Открытое письмо Архиепископу Вятскому и Слободскому

Открытое письмо Архиепископу Вятскому и Слободскому

 

Уважаемый Марк!

 

Решил обратиться к Вам с предложением, перед чем хотел бы отметить следующее.

16 июля 2012 года я размести в ИНТЕРНЕТ статью под названием «Жалкая судьба несостоявшегося мессии», где описал неблаговидную деятельность писателя Владимира Крупина, позиционирующего себя как доброго православного христианина.

27 июля 2012 года статью опубликовала газета «Литературная Россия», чем выразила поддержку моей точке зрения.

Вскоре после опубликования мною этой статьи, Владимир Крупин, выступая на митинге, посвященном проделке группы Пусси Райт, призвал казнить этих девушек. Такие призывы совершенно не соответствуют позиционированному им образу. Владимир Крупин не может не знать, что в нашей стране законодательно объявлен мораторий на смертную казнь. Поэтому такие призывы писателя не могли не вызвать ничего, кроме недоумения.

И разве к этому призывал СПАСИТЕЛЬ добрых христиан?

Более того, занимая немало лет должность секретаря Союза Писателей, Владимир Крупин не мог не знать, что проведение именных Чтений, по существующей во всем мире традиции, проводятся только ПАМЯТИ человека. Однако, он с большим энтузиазмом поддержал идею проведения Крупинских Чтений, организованных его обожателями и обожательницами, в которых продолжает активно участвовать.

Такие действия Владимира Крупина никак не соответствует образу доброго и всегда скромного христианина.

Однако, обожатели Владимира Крупина упорно продолжают поддерживать позиционированный им образ. На фотовыставке работ Сергея Шашина, проводимой в Герценке в дни празднования юбилея ПРЕПОДОБНОГО ТРИФОНА, выставлена его фотография под названием «Добрый человек». Это тоже не может не вызвать недоумения, тем более, что в нашей истории были скромные ЛИЧНОСТИ, на примере которых можно воспитывать молодое поколение.

14 октября 2012 года в краеведческом музее нашего города, как Вам хорошо известно, проходили конференция «Обретение Святых», в которых довелось принять участие и мне.

Мне было приятно услышать выступление иерея  Андрея Николаевича Лебедева, который продолжает благородную деятельность по выявлению подробностей жизни и судьбы репрессированных православных священнослужителей, деятельность которых была связана с Вятским краем.

Однако, среди тех кто спасал ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ были и светские люди.

Эти скромные люди выполняли свою подвижническую миссию, прекрасно осознавая, что, в условия существовавшего тогда в стране режима, такие действия угрожают не только их свободе, но и жизни.

Назову несколько таких ЛИЧНОСТЕЙ Вятского края.

Буквально вчера разместил в ИНТЕРНЕТ биографический очерк об Александре Дмитриевиче Фокине, который спас древние иконы и метрические книги уничтоженной Пятницкой церкви нашего города, спрятав их в фондах музея. Думаю, что это не единственный случай в его благородной праведнической деятельности во имя Вятского края.

Совсем недавно разместил в ИНТЕРНЕТ очерк о Сергее Аркадьевиче Васнецове, племяннике великих художников, который спас немало людей от расстрела, работая в Вятском Революционном Трибунале.

Уже немало лет историк Евгений Серафимович Останин занимается изучением жизни и судьбы праведника и правозащитника Бориса Васильевича Талантова. Материалы о нем тоже опубликованы.

Таких людей, к сожалению, было немного. Но все они были истинными праведниками, совершенно бескорыстно выполнявшие свою миссию.

Поэтому решил обратиться к Вам с таким предложением.

В Израиле, в комплексе музея ХОЛОКОСТА находится аллея ПРАВЕДНИКОВ, на которой отмечены ЛИЧНОСТИ, спасавшие евреев. Музеем проводится огромная работа по выявлению таких ЛИЧНОСТЕЙ и увековечиванию памяти о них.

Предлагаю и у нас в стране ввести такой СТАТУС ПРАВЕДНИКА, которым отмечать заслуги ЛИЧНОСТЕЙ, подобных А.Д. Фокину, С.А. Васнецову и Б.В. Талантову.

Было бы очень здорово, если бы Вятская Епархия, которую Вы возглавляете, выступила инициатором такого начинания в нашей стране. Думаю, что такое начинание поддержат и другие конфессии, среди паствы которых было немало пострадавших священнослужителей и тоже были такие ПРАВЕДНИКИ.

Полагаю, что введение такого СТАТУСА и пропаганда жизни и судьбы ПРАВЕДНИКОВ, не только послужит примером для подрастающего поколения, но, надеюсь, даст толчок к постепенному увеличению толерантности населения нашей страны по отношению к чужим религиозным убеждениям.

Не делить же нам пострадавших по религиозной и национальной  принадлежности!

Очень надеюсь на Вашу поддержку этого предложения.

 

 

                                           Александр Рашковский, краевед, 20 октября 2012 года.