Выдающийся педагог, богослов и читатель Герценки. К юбилею библиотеки.

 

Выдающийся педагог, богослов и читатель Герценки. К юбилею библиотеки.

 

Об Александре Константиновиче Волнине я впервые узнал, обнаружив в переписке Е.Д. Петряева это письмо.

Из письма Галины Алексеевны Созиновой (Киров) от апреля 1972 года.

«Александр Константинович Волнин заслуживает особого внимания. Это учитель Антона Семеновича Макаренко. В то время, когда Макаренко был студентом Полтавского учительского института, Волнин был ректором этого института. Александр Константинович жил в Вятке и преподавал в педагогическом институте с 1921 по 1925 год. Уехал он, потому что был глубоко обижен. Один очень непорядочный человек написал на него злобную инсинуацию в журнале «Красная молодежь». После Вятки, Волнин работал завучем одной из московских школ. В 1939 году его нашел А.С. Макаренко. В 1940 году ему было присвоено звание заслуженный учитель РСФСР. Умер он в 1942 году. Его сын, Борис Александрович, доктор технических наук, профессор Московского инженерно-строительного института».

(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.126, л.158-160).

Волнин Александр Константинович (1872-1942), православный писатель, историк и библеист. Родился  в Ярославской губернии, в семье священника. Окончил Московскую духовную академии, был преподавателем сначала в Псковской духовной семинарии, а с 1900 года в Киевской духовной семинарии. Первая работа Волнина посвящена изучению апокалиптической литературы ветхозаветного периода в связи с античной эсхатологией. В ней анализируются иудейские и христианские элементы, вошедшие в корпус писаний, известных как пророчества Сивилл. Это статья «Иудейские и христианские идеи в книгах Сивилл» («Вера и разум», 1899, №2, 3, 5).

Магистерскую диссертацию Волнин защитил на тему «Мессия по изображению пророка Исайи: Опыт библейско-богословского и критико-экзегетического  исследования пророчеств Исайи о лице Мессии» (Киев, 1908). В этом труде Волнин не ставил перед собой задачу обсуждать происхождение Книги  пророка  Исайи, однако проделал большую работу по текстуальной критике мессианских пророчеств. В первой части рассматриваются пророчества об Эммануиле (Ис. 7:14-16), а также пророчества об Избавителе-Мессии (Ис., гл. 8 и 11). Вторая часть посвящена образу Отрока Господня, страждущего Спасителя. Волнин разбирает многочисленные древние и новые теории по вопросу о мессианских местах у Исайи и дает подробную сводку различных толкований. В силу этого,  труд Волнина до сих пор не утратил своего значения.

В ГАКО сохранилась краткая биография Волнина:

«Волнин Александр Константинович, родился 25 августа 1872 года.

В 1897 году окончил историческое отделение Московской духовной академии.

В 1902-1903 годах проработал практический курс психологии у профессора Киевского университета Сикорского.

С 5 ноября 1909 года по июля 1914 года был директором Велико-Сорочинской учительской семинарии имени Н.В. Гоголя.

С июля 1914 по июль 1917 года работал директором Полтавского учительского института (в то время там учился Антон Семенович Макаренко).

В 1914 году, узнав, что в Полтаве открывается учительский институт, Макаренко решает поступить сюда для продолжения образования. Однако сдача вступительных экзаменов чуть было не закончилась провалом. Директор института А.К. Волнин впоследствии вспоминал: «Он не выдержал испытания по закону Божьему, но зато по всем остальным предметам сдал испытания блестяще… Но он так выделялся своими знаниями и начитанностью в области общеобразовательных предметов, основательными ответами на испытаниях, что произвел очень сильное впечатление. И оно выразилось при объявлении результатов вновь принятым слушателям, позволив мне высказать уверенность, что Макаренко будет лучшим учеником на своем курсе, несмотря на неудачную сдачу испытания по закону Божьему». И действительно, в 1917 году Макаренко окончил институт первым по успеваемости и даже получил золотую медаль за сочинение “Кризис современной педагогики”. Эта работа не сохранилась.

В  Новониколаевске (теперь – Новосибирске), открывается Учительский институт с тремя отделениями: словесно-историческое, физико-математическое и естественно-географическое. Возглавил этот институт Александр Константинович Волнин.

С июля 1917 года работал директором Новониколаевского учительского института до его ликвидации в 1920 году.

В 1920-1921 годах заведовал педагогическими курсами в Новониколаевске и секцией педагогического образования в отделе народного образования.

В 1921-1922 годах работал помощником директора по учебной части Новониколаевского педагогического техникума.

С 1923 года заведовал педагогическими курсами переподготовки школьных работников II ступени в Вятке и  работал преподавателем Вятского педагогического института по кафедре психологии и педагогики.

С 11 января 1925 года секретарь редакции журнала «Путь просвещения», выходящего в Вятке (редактор Н.А. Дернов).

В конце августа 1925 года уехал в Москву.

(ГАКО, ф. Р-2304, оп.6, д.736).

Есть в ГАКО и краткая биография жены А.К. Волнина.

«Волнина Лидия Дамиановна, (девичья фамилия – Макаровская) родилась 19 июля 1878 года в местечке Завережье Невельского уезда Витебской губернии в семье священника. Окончила Витебскую Мариинскую женскую гимназию в 1896 году.

В 1896-1900 годах работала учительницей начальной школы в Витебской губернии.

В 1900-1905 годах служила учительницей истории и русского языка в женской гимназии и женском коммерческом училище города Вроцлава Варшавской губернии.

С 5 августа 1920 года по 17 сентября 1922 года – преподаватель обществоведения в железнодорожной школе II ступени города Новониколаевска (теперь – Новосибирск).

С 16 октября 1922 года – преподаватель обществоведения в Вятском школьном городке.

Сын Борис – родился 7 апреля 1906 года.

Сын Алексей – родился в 1909 году.

Дочь Наталья – родилась в 1911 году.

В деле приведен очень любопытный перечень предметов, изучаемых в Новониколаевском учительском институте.

В анкете 1923 года указала, что работает над вопросом о фашизме.

В конце августа 1926 года уехала в Москву».

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.6, д.733).

 

 

                            Александр Рашковский, краевед, 16 октября 2012 года.