Талантливый юрист, праведник и читатель Герценки. К юбилею библиотеки.

Васнецов Сергей Аркадьевич, родился 27 июня 1887 года в селе-заводе Шурма Больше-Шурминской волости Уржумского уезда Вятской губернии, русский. Отец – Аркадий Михайлович Васнецов, родной брат знаменитых художников, – работал тогда учителем земской школы в селе Большеройское. Мать – Ольга Андреевна Ведеман, немка. Крещен 1 июля 1887 года в Христорождественской церкви Шурминского завода.

Воспреемниками его были Петр Михайлович Васнецов и учительница земской школы Мария Андреевна Ведеман.

Сергей окончил Вятскую мужскую гимназию, а в 1913 году юридический факультет Петербургского университета. Государственные экзамены сдавал в Московском университете. В деле есть подлинное метрическое свидетельство Сергея.

О судьбе Сергея Аркадьевича Васнецова сообщают материалы его дела в фонде Вятского Революционного Трибунала, находящиеся в Государственном архиве Кировской области (ГАКО).

Вот документы этого дела.

Приказ Вятского губернского Революционного трибунала  от 24 декабря 1921 года №166.

«Зачислить с 24 декабря 1921 года Сергея Аркадьевича Васнецова архивариусом трибунала».

Из письма Вятского губернского революционного трибунала от 1 января 1922 года.

«Заведующий архивом трибунала Сергей Аркадьевич Васнецов 22 декабря народным судом 2-го участка города Вятки за невыполнение правил военного учета, выразившихся в неснятии с учета при выезде из Петрограда, был присужден к 1 месяцу принудительных общественных работ.

Между тем, занимая должность заведующего архивом Трибунала, тов. Васнецов выполняет срочные работы по заданию Верховного Трибунала ВЦИК по приведению в порядок архива за последние три года. Поэтому, Вятский Трибунал просит, для несения принудительных работ срока наказания тов. Васнецова, оставить его на работе в Трибунале по специальности юриста».

Удостоверение на бланке Петроградской ЧК о том, что Васнецов Сергей Аркадьевич работал в ЧК в должности помощника уполномоченного с 23 ноября по 1 декабря 1920 года и уволен по болезни.

Заявление от 6 мая 1922 года следователя-докладчика Васнецова Сергея Аркадьевича на имя Председателя Вятского Революционного трибунала.

«О совещании по открытию в Вятке реформаториума – учебного исправительного трудового учреждения для малолетних рецедивистов в возрасте от 14 до 17-18 лет.

Решено расположить реформаториум в помещении бывшей духовной богадельни на улице Свободы. Реформаториум рассчитан на 80 человек».

Приказ по Вятскому губернскому Революционному трибуналу от 13 июля 1922 года.

«Следователя-докладчика Васнецова Сергея Аркадьевича назначить заведующим архивом».

(ГАКО, ф. Р-1322, оп.1, д.805, л.1, 6, 13, 14, 18).

Когда просматриваешь дела в фонде Вятского Революционного Трибунала, невольно бросается в глаза много оправдательных приговоров, которые составлены очень грамотно и обоснованно. Думаю, что Васнецов приложил к этому немало сил и старания. Он спасал людей от казней, будучи настоящим справедливым юристом и праведником. Наверно потому он и сбежал с работы в Петроградской ЧК, сославшись на болезнь. Там ведь постоянно шли расстрелы.

И, наконец, обнаружил его дела в фондах Вятского уездного отдела народного образования, Вятского губернского совета народного хозяйства и Вятского губернского суда.

Вот что писал о себе Сергей Аркадьевич.

«Образование получил в Вятской гимназии, затем в университете, где год был на физико-математическом факультете, а затем перешел на юридический факультет. Лекции слушал в Петроградском университете, а государственные экзамены держал в Московском университете в 1915 году. Кроме того, выдержал экзамен на звание домашнего учителя при управлении бывшего Московского учебного округа в 1913 году.

С 1912 по 1913 год был преподавателем в частном реальном училище в селе Перекопном Самарской губернии.

В 1914-1915 годах преподавал общеобразовательные предметы и графическое искусство в высшем начальном училище города Слободского.

В 1916 году работал практикантом на должности юрисконсульта Пермского почтово-телеграфного округа в Екатеринбурге, а затем до апреля 1917 служил в Вятской почтовой конторе.

В 1917 году заведовал внешкольным образованием по Вятскому уезду, был мировым судьей Съезда мировых судей по Слободскому уезду, а затем

заведовал подотделом статистики в Слободском уездном отделе народного образования (УОНО).

В 1918 году работал сначала секретарем Слободского уездного продовольственного комитета, а затем его председателем.

В июле-августе 1918 года был членом Слободской следственной комиссии по общеуголовным делам.

В декабря 1918 по май 1919 года был заведующим пенитенциарной части Вятского карательного отдела.

В 1919-1920 годах работал заведующим школой взрослых и  подростков при станции Вятка I, совмещая эту должность с работой заведующим подотделом личного состава Вятского кредитного союза.

В 1920 году работал преподавателем  и лектором частей Красной Армии при Вятском губернском политпросветотделе. Затем, для лечения глаз, должен был уехать в Петроград.

С октября по декабрь 1920 года был помощником уполномоченного Вятской губЧК, а затем Петроградской ЧК.

В 1921 году был учителем и воспитателем в детском доме №19 Выборского отдела народного образования Петрограда.

В 1922 году, по возвращению в Вятку, работал по организации архива при губернском Революционном Трибунале. После реорганизации судебных учреждений, в 1923 году был секретарем Вятской районной Арбитражной комиссии (орган административно-хозяйственной юстиции Совета Труда и Обороны).

В связи с сокращением штатов этой комиссии, работал делопроизводителем народного следователя второго участка Вятского уезда, а затем в комиссии при Вятском губернском экономическом совете (ЭКОСО).

С 10 марта по 15 ноября 1925 года  работал информатором при инструкторско-ревизионном отделении Вятского губернского суда.

При устройстве на работу в Чепецкую школу Вятского уездного отдела народного образования Сергей Аркадьевич написал в своем заявлении:

«Указанная передышка в педагогической работе путем участия в технической работе судебных учреждений дала мне известный отдых и теперь, с новыми силами, хочется вернуться к педагогическому труду и выполнению долга перед Советской Республикой. Движимый искренним интересом к педагогике, я следил за развитием школьного строительства в теоретическом и практическом смыслах, читая газеты и педагогическую литературу. Имея взгляд на единую советскую трудовую школу, как на интереснейший и серьезнейший центр социальной жизни местного края – центр, в котором перерождается общество на пути к социализму и коммунизму, сознаю, какую роль играет обществоведение среди других школьных предметов. Будучи, по убеждениям, марксистом-диалектиком, принимаю ленинизм – как марксизм в действии. На религию, конечно, смотрю как на изжитую форму мироощущения и мировоззрения, которая должна уступить место полнейшему реализму и материализму в высших его достижениях по линии науки, искусства и политики. Это мы имеем в пролетарской культуре в самом широком, глубоком и высочайшем значении этого слова, при деятельном участии в товарищеском сотрудничестве на фоне борьбы и контакта с природой».

Сергей Васнецов.

P.S.

В отношении моей характеристики, прошу запросить тов. Дернова Н.А., заведующего губернским отделом  профессионального образования.

Мой адрес: Вятка, Володарского, 116 кв.6».

В материалах дела есть отзывы о С.А. Васнецове.

«В бытность мою вятским губернским инструктором по проведению принципов единой трудовой школы в жизнь с 1918 по апрель 1919 года, знал тов. Васнецова как дельного педагога и активного работника Слободского УОНО.

Помощник губернского прокурора при гражданском отделе губернского суда и преподаватель Вятского рабфака Молчанов 20 октября 1924 года».

«Васнецова Сергея Аркадьевича я знаю с 1905 года как товарища вполне лояльного и, кроме того, он мне известен по Петрограду в бытность его студенчества на юридическом факультете, как отзывчивого к рабочим. Помощник прокурора по городу Вятке Ильин. 21 октября 1924 года».

Приказом по общему отделу Вятского УИК от 2 сентября 1925 года Сергей Аркадьевич Васнецов с 1 октября 1925 года был назначен преподавателем обществоведения в Чепецкую школу II ступени с окладом по 12 разряду.

Однако, этот приказ 24 октября 1925 года неожиданно был аннулирован по докладной записке заведующего отделом просвещения.

(ГАКО, ф. Р-1139, оп.1, д.86, л.1,2,3,7,8 и Р-398, оп.34, д.299).

Но, в Чепецкой школе Васнецов так и не поработал, а с января 1926 года был назначен на должность в Вятском губернском суде.

(ГАКО, ф. Р-791, оп.4, д.274).

Проследить его дальнейшую судьбу пока не удалось. По сообщению его брата, Дмитрия Аркадьевича Васнецова, находящемуся в рукописном фонде Герценки, Сергей Аркадьевич умер в 1943 году в Ташкенте.

Александр Рашковский, краевед, 15 октября 2012 года.