Ссыльный академик-языковед и читатель Герценки. К юбилею библиотеки.

Ссыльный академик-языковед и читатель Герценки. К юбилею библиотеки.

 

Виктор Владимирович Виноградов родился 12 января 1895 года (31 декабря 1894 года по ст. ст.) в Зарайске Рязанской губернии в семье священника (отец был репрессирован в 1930 году и вскоре умер в ссылке в Казахстане, как и поехавшая за ним мать). Окончил Рязанскую духовную семинарию. Рос в дружной, многодетной, однако недостаточно обеспеченной семье. С 14 лет давал частные уроки.

Высшее образование (с правом преподавания древних языков) получил в Историко-филологическом и Археологическом институтах. Он окончил их  одновременно в 1917 году. Изучал русскую историю, палеографию, памятники истории языка и культуры, древние языки. Главным его наставником был профессор Н.М. Каринский.  С 1918 по 1920 год по представлению академика А.А. Шахматова являлся оставленным при Петроградском университете для подготовки к профессорскому званию по русскому языку и словесности. Научными руководителями молодого ученого были академик А.А. Шахматов и профессор Л.В. Щерба.

В 1921 году сдал магистерский экзамен и приступил к чтению лекций по истории русского языка в Петроградском университете в качестве доцента (1920-1929). Представил историко-филологическому факультету университета магистерскую диссертацию «Исследования в области фонетики северно-русского наречия. Очерки из истории звука “Б” в северно-русском наречии» (Л., 1922).

Одновременно В.В. Виноградов являлся профессором Петроградского археологического института (1922-1927), старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока(1923-1928), действительным членом Государственного института истории искусств и заведующим сектором художественной речи (1924-1930). С 1930 года начинается его педагогическая деятельность в Москве: он профессор 2-го МГУ (1930-1932), профессор Московского государственного института иностранных языков (1932-1934), профессор Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (1937-1941).

В 1934 году В.В. Виноградов был арестован по «делу славистов» и сослан в Вятку, где отбывал ссылку до мая 1936 года. Затем жил в Можайске, получив даже возможность преподавать в Москве (в конце 1938 года преподавание было запрещено). Весной 1939 года получил прописку в Москве, но не прервал научных связей с Ленинградом, являясь старшим научным сотрудником (1939-1941), а затем заведующим отделом (1943-1944) Института языка и мышления АН СССР.

После начала Великой Отечественной войны «как социально опасный элемент» был выслан в Тобольск, и с августа 1941года до июня 1943 года находился в ссылке. В это время В.В. Виноградов преподавал в качестве профессора и заведующего кафедрой русского языка в Омском государственном педагогическом институте, эвакуированном в Тобольск.

1930-е — 1940-е годы — самый плодотворный и тяжелый период жизни В.В. Виноградова: арест, две ссылки, надуманная критика его «Русского языка» — фундаментального труда, давление на ученого с требованием безоговорочного принятия антинаучного «нового учения о языке». В эти годы вышел в свет ряд его работ: 1934 год – «Очерки по истории русского литературного языка XVII — XIX веков», 1935 год – «Язык Пушкина. Пушкин и история русского литературного языка», 1938 год – «Современный русский язык», 1941 год – «Стиль Пушкина», 1945 год – «Великий русский язык», 1947 год – «Русский язык». В эти же годы увидели свет монографические статьи о стиле А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого. Обзоры по истории русской лингвистической мысли, началась работа над «Толковым словарем русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова, текстологическая подготовка сочинений А.С. Пушкина к академическому изданию и др.

После длительного замалчивания заслуг и откровенного шельмования В.В. Виноградова в середине 1940-х годов пришло, наконец, его официальное признание. В 1945 году ученый совет МГУ присудил В.В. Виноградову престижную первую премию им. М.В. Ломоносова за работу «Русский язык. Грамматическое учение о слове».

После возвращения из ссылки В.В. Виноградов занимает должность заведующего кафедрой русского языка (с 1945 до конца жизни) и декана филологического факультета Московского государственного университета (1946-1950). Он становится заведующим отделом истории русского литературного языка в Институте русского языка АН СССР (1945-1950) и продолжает оставаться профессором и заведующим кафедрой Ленинградского государственного университета (1945-1960-е).

30 ноября 1946 года В.В. Виноградов был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению литературы и языка (русский язык), а с 1950 года фактически стал во главе советского языкознания, возглавив Институт языкознания АН СССР (1950-1954, директор) и заняв административную должность академика-секретаря Отделения литературы и языка АН СССР (1950-1963). С 1951 года В.В. Виноградов – главный редактор журнала «Вопросы языкознания».

С 1958 по 1968 год В.В. Виноградов – директор Института русского языка АН СССР. Этот институт с 1969 года носит его имя.

В.В. Виноградов — Лауреат Сталинской премии (1951). Кавалер ордена Ленина (1953), двух орденов Трудового Красного Знамени (1945, 1965).

В.В. Виноградов был избран иностранным членом Болгарской академии наук (1946), Академии наук ГДР (1955), Польской академии наук (1959), Сербской академии наук и искусств (1959), Академии наук Франции (1960), Королевской академии наук Дании (1962); действительным членом Чехословацкой академии наук (1948) и Академии Социалистической Республики Румынии (1957); членом-корреспондентом Европейского общества работников культуры (1957) и Академии надписей и изящной словесности во Франции (1959).

В.В. Виноградову была присуждена степень почетного доктора наук Карлова (Пражского) университета (1947) и Будапештского государственного университета (1966); награжден серебряной медалью «За заслуги перед наукой и человечеством» Чехословацкой академии наук (1968).

Семья: жена – Малышева Надежда Матвеевна, пианист-концертмейстер Дома ученых.

Виктор Владимирович Виноградов умер 4 октября 1969 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

ПИСЬМА ИЗ ССЫЛКИ (1934 — 1936)


С апреля 1934 года по май 1936 года Виктор Владимирович Виноградов находился в ссылке в Вятке (Кирове) по сфабрикованному делу Российской национальной партии (РНП). В списке арестованных по этому делу Виноградов указан третьим. В числе его подельников знаменитые фамилии потомственных дворян — отца и дочери Трубецких. B.C. Трубецкой работал в то время музыкантом в кинотеатре подмосковного города Загорска, а его несовершеннолетняя дочь Варвара училась в театральной студии в Москве. (Кстати, ордер на ее арест подписал Ягода, который был уже фактическим главой ОГПУ.) Значились в этом списке члены-корреспонденты АН СССР Н.Н. Дурново, Г.А. Ильинский, A.M. Селищев, другие слависты и русисты — элита отечественной филологической науки. К следствию привлекались не вошедшие в данный список академики В.Н. Перетц  и М.Н. Сперанский  (на них были заведены отдельные дела). В списке перечислены также участники кружка последователей общества «Старая Москва» — Г.А. Тюрк, А.В. Григорьев, Е.В. Танцова и рядовые интеллигенты: агроном Ф.В. Ховайко, служащая Н.И. Лебедева, безработный литератор Б.С. Пушкин и другие. По тогдашней терминологии, все они были
«социально чуждыми», что и связывало воедино эту пеструю группу арестованных.
Виноградов писал о том времени:
«… в общее сознание нашей интеллигенции (включая сюда и научные круги) уже стало вкореняться убеждение, что у нас начинает развиваться широкая кампания по истреблению кадров так называемых «буржуазных» специалистов в различных областях науки и техники. Что фабрикуются дела об их участии в фиктивных контрреволюционных, антисоветских организациях. По свидетельству современника Виноградова московского историка И.И. Шитца «объяви власть сейчас погром интеллигенции, он совершился бы с большим подъемом, во всяком случае, более значительным, чем былые еврейские погромы». В этом плане интересно и высказывание Дмитрия Витковского, проведшего полжизни в ссылках только по причине «социальной чуждости». Витковский считал, что разномыслящая, анархическая интеллигенция стояла кому-то поперек горла: «Ее нужно было уничтожить физически или морально, дискредитировать, лишить давнего ореола передовой части народа».
Высвечивают принципиальное отличие дела Российской национальной партии от других дел середины 1930-х годов. Оно направлено против профессионалов — славистов, русистов, носителей и пропагандистов русского языка, русской культуры. Тем самым разрушалась основа содружества русских и славянских, а также других народов СССР, цементировавшаяся языком межнационального общения — русским.
Была создана универсальная модель для дискредитации и уничтожения личностей недовольных существовавшей властью. Это клеймо русского фашиста. В общественное сознание внедрялся миф о русских фашистах, организованных в национал-фашистскую партию — РНП. По версии ОГПУ, она имела программу, политический и организационный центр, связанный с русским фашистским «загранцентром», четкую организационную структуру, включающую ячейки и террористическую группу, конкретную политическую задачу — свержение существующего строя.
Виктор Владимирович Виноградов не ждал ареста, хотя ситуацию оценивал трезво. Даже когда были произведены многочисленные аресты славистов и русистов, ему казалось, что эта беда его минует. Он считал себя еще не москвичом, а ленинградцем, не было у него среди москвичей и близких знакомых коллег по профессии. Тем не менее, он был арестован.
22 февраля 1934 года Виноградову предъявлено обвинение
: «изобличается в том, что он является участником контрреволюционной национал-фашистской организации».

После приговора Виктор Владимирович получил свидание с женой и отправился в Горький под конвоем. 18 апреля 1934 года на железнодорожной станции Моховые горы, куда Виноградов переправился на пароме через Волгу из Горьковской пересыльной тюрьмы, он в ожидании поезда на Вятку написал жене открытку и письмо. В письме сообщил о том, что его жизненный опыт «очень углубился и расширился», в результате он стал «кроток и молчалив». Так началась переписка ссыльных лет. Правда, сохранились лишь письма Виноградова. Надежда Матвеевна свои письма в Вятку уничтожила. Виноградов и Малышева познакомились в 1925 году в санатории «Узкое». АН СССР. «Мы подружились и надолго, на целых 44 года», — писала об этих днях Малышева. Она разделила все превратности его судьбы. После смерти мужа прожила более 20 лет. Иронизировала по этому поводу, говоря, что такое долголетие не подобает добропорядочной жене. Но Надежда Матвеевна утверждала, что жизнь ее будет длиться, пока она делает что-то нужное ему. Она завершила его научный подвиг.
В дар Академии наук СССР Малышева передала уникальную библиотеку Виноградова и обстановку кабинета, в котором он работал, в Калашном переулке — антикварную мебель, фарфор, картины, старинные гравюры, часы «Нортон» и другие памятные вещи. В Пушкинском Доме АН СССР в 1972 году открыт мемориальный кабинет-библиотека Виноградова.

Что касается писем Виноградова, переданных Малышевой в Архив АН СССР , то с ними она разрешила ознакомиться очень узкому кругу ученых, работавших над изданием и переизданием его трудов и биографии. К идее публикации полного текста писем пришла не сразу. Слишком живы и мучительны были воспоминания о тех далеких днях.
Позднее она сказала: «
Что же, пусть те, кто будут жить после нас, узнают, какими мы были на самом деле».
359 писем отправил Виктор Владимирович жене из Вятки. Первое — 19 апреля 1934 года, последнее — 2 мая 1936 года.
Письма содержат богатейший материал о научных изысканиях Виноградова в те годы, расширяют наши представления о нем как о человеке, наделенном мощным творческим темпераментом, рассказывают об условиях, в которых ему приходилось жить и работать. (Как это ни парадоксально, но в годы ссылки ему удалось с наибольшей полнотой реализовать значительную часть своих замыслов). Письма знакомят с наблюдениями жизни русской провинции тех лет, дополняют наши знания об отношении Виктора Владимировича к тем людям, с которыми сводила его судьба. Чтение этих писем доставляет и эстетическое удовольствие, ведь их писал филолог — мастер эпистолярного жанра.

В конце 1980-х годов мы с Натальей Евгеньевной Петряевой напечатали письма В.В. Виноградова, подготовленные Владимиром Михайловичем Алпатовым (с 2008 года – член-корреспондент АН России), в количестве 50 экземпляров. Экземпляр, переданный нам В.М. Алпатовым, был не очень хорошего качества. Его перепечатала на машинке и выверила Ольга Лещева, редактор и поэтесса, известная многим в нашем Вятском крае. Несколько экземпляров было передано в Герценку. Часть экземпляров было отправлено в РГБ (Москва), РНБ (Ленинград), Пушкинский Дом и ряду друзей Е.Д. Петряева.

В описании писем академика В.В. Виноградова из Вятки использованы материалы заслуженного работника культуры РФ А.Б. Гуськовой, выложенные в ИНТЕРНЕТ.

                                                Александр Рашковский, краевед, 14 октября 2012 года.