Талантливый композитор, музыковед и читатель Герценки. К юбилею библиотеки

 

Талантливый композитор, музыковед и читатель Герценки. К юбилею библиотеки

 

Мервольф Рудольф Иванович, родился в 1887 году. Композитор. В 1909 году окончил Петербургскую консерваторию по классу композиции А. К. Лядова. Выступал как пианист, аккомпанировал Ф. И. Шаляпину.

 

«После Октябрьской революции в Вятке была создана музыкальная студия под руководством Рудольфа Ивановича Мервольфа. Она помещалась в большом зале домовой церкви Мариинской женской гимназии. Там проходили концерты с участием самого Мервольфа, М.И. Синицына, Константина Васнецова, Д. Васнецова, оперного певца Московского театра Станиславского и Немировича-Данченко и его сестры Л. Васнецовой, камерной певицы»

(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.23, л.188-189).

Вятским губернским отделом народного образования «в целях предоставления для широких масс населения общедоступных полезных по содержанию и плате развлечений» устраиваются народные спектакли концерты, которые проходили с большим успехом — залы не вмещали всех желающих. Вятский губернский музей искусства и старины открылся в ноябре 1918 года в здании, где сейчас размещается Кировский областной художественный музей им. А. М. и В. М. Васнецовых. Музею было отдано одно из лучших зданий города — памятник архитектуры 1815 года. Ко дню открытия в музее была устроена выставка картин местных художников. Демидов выступил на ней как один из ведущих художников Вятки. Музей сразу же активно включился в работу: читались бесплатные лекции по искусству, устраивались выставки из музейного собрания. Примечательно для военного времени, что среди посетителей было много красноармейцев. Музей был одно время своеобразным центром культурного общения музыкантов и художников — в его здании проводились занятия открытой в 1919 году народной художественной студии и музыкальных классов. Демидов преподавал в студии, а директором музыкальных классов был Рудольф Иванович Мервольф, композитор и пианист, приехавший в Вятку из Петрограда по приглашению губернского отдела народного образования. При открытии народной студии художеств после торжественных речей все присутствующие спустились вниз, и в нетопленом подвале звучала музыка в исполнении Мервольфа. И позднее, когда Демидов начал преподавать в Вятских художественно-промышленных мастерских, традиция культурного общения музыкантов и художников не прерывалась.

Оркестр под руководством Р.И. Мервольфа постоянно участвовал в вечерах, проводимых Вятской публичной библиотекой им. А.И. Герцена.

С 1928 преподавал в Ленинградской консерватории (профессор). Умер в 1942 году в Ленинграде.

Этот талантливейший музыкант, эрудированный музыковед не выдержал испытаний 1942 года.

Поражают строки дневника дочери этого музыканта, Нины

Рудольфовны Мервольф, которые описывают последние месяцы

жизни выдающегося музыковеда.

«5 января 1942 года. Недавно я провожала папу в консерва_

торию — так просто не верилось, что идешь по Театральной площади,

по улице Плеханова, по Невскому. Унылая снежная улица, вся

в сугробах и рытвинах (без всяких следов). Поней движется масса людей — укутанных, изможденных, бледных, с какими-то серыми,

будто закопченными, опухшими лицами, волочащих за собой санки с буржуйками, вязанками дров и тому подобным унылым грузом.

19 января. Папа сейчас играет на рояле — сразу так грустно делается. Недавно играл «Песню Сольвейг», и я так горько сразу заплакала. (…) Вспомнился ярко освещенный Малый зал консерватории и

филармонии.

9 февраля. Вчера папа играл на рояле Шопена, Глинку.

4 марта. Папа ушел в консерваторию.

И вчера ходил туда. Боюсь, как бы на нем эти походы не отозвались.

Но зато там он получает сытный обед без карточек. Его угощают его

бывшие ученики с военно-морского факультета.

1 мая. Папа очень слаб и худ, желтый, опухает. Но он все-таки еще не совсем слег. Ходит даже в консерваторию.

6 мая. Эти дни маме получше, зато папа очень плох — глаза потухшие, опух, совсем не может ходить. Пошел в амбулаторию за назначением на комиссию по усиленному питанию и упал на улице.

29 мая. У папы по диагнозу врача дистрофия III стадии. (…)

Консерватория хлопочет о помещении его в Свердловскую больницу,

но, думаю, это уже бесполезно. Жалко папу страшно, прежнего папу веселого, жизнерадостного, талантливого, небудничного человека,

деятельного, подвижного, трудолюбивого. Мама тоже очень плоха.

Это высохший скелет.

5 июня. Папа умер сегодня утром».

Сочинения: опера — Дуня-тонкопряха (1925).

Для фортепьяно — Шесть прелюдий, Четыре трагических пролога, Десять пьес, Сюита старинных и современных танцев, Тема с вариациями.

Для голоса и фортепьяно — романсы, в т. ч. Гимн свободной России (сл. собств., 1917).Мировой Перекоп (1928), Рабочие слова (слова А. Безыменского, 1928).Четыре романса на слова Ф. Сологуба, Четыре романса на стихотворения Д. Мережковского.

 

 

                                         Александр Рашковский, краевед, 11 октября 2012 года