Выдающийся инженер и читатель Герценки. К юбилею библиотеки.

Едидович Михаил Ефимович, инженер-технолог, родился 19 декабря 1911 года в Гомеле в семье провизора. Его отец работал в разных аптеках и лабораториях и, получив ученую степень кандидата фармацевтических наук, работал в Московском научно-исследовательском аптечном институте.

Трудовую деятельность Михаил начал в 1928 году в московской мастерской Фрумкина учеником слесаря. В 1930 году он перешел на работу на электрозавод, где начал работать токарем, а к 1932 году стал уже старшим мастером механического цеха. В 1932 году его переводят на завод им. И.И. Лепсе, где он начинает работать старшим мастером механического цеха. В 1933 году он переходит на опытный завод Оргаметалл, где в 1937 году становится директором. В 1938 году Едидович переведен на должность начальника отдела Главстанкопрома. В 1940 году, после окончания, без отрыва от производства, Московского механико-машиностроительного института хозяйственников, Михаил Ефимович был назначен главным технологом завода №476  Наркомата авиационной промышленности, а затем главным инженером завода. С 1941 года Едидович работал главным технологом завода им. И.И. Лепсе, где проявил себя блестящим организатором и рационализатором. Он провел огромную работу по внедрению новых методов работы и поточных линий по обработке деталей. В годы войны он был награжден Орденом «Знак Почета», Орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За оборону Москвы». В конце августа 1945 года, после отъезда Дикарева в Москву, Едидович был назначен главным инженером завода. В апреле 1950 года Михаил Ефимович был освобожден от должности, по состоянию здоровья, и уехал в Москву. Сдал дела по акту от 30 мая 1950 года новому главному инженеру В.П. Порубиновскому. В июне 1950 года Михаил Ефимович Едидович поступил на завод № 455 города Москвы главным технологом, а в 1957 году назначен начальником конструкторского бюро. Проработал в этой должности до 1966 года. Работал он вместе с Сергеем Павловичем Королевым. Под руководством Едидовича были разработаны и запущены в серийное производство управляемые ракеты класса «воздух-воздух» РС-1У, РС-2У, РС-2УС, Р-8Т и Р-8М.

(ГАКО, ф. Р-2194, оп.3, д.131, л.6-11).

Когда наша семья жила в доме по улице Карла Маркса, 30, то Михаил Ефимович жил с нами в одном подъезде. Любопытно, что даже главный инженер крупного предприятия не имел отдельной квартиры. По воспоминаниям мамы у него была большая библиотека. Моя мама любила читать, и он давал ей книги из своей библиотеки. Интересовался всеми новинками литературы, как технической, так и художественной. Регулярно посещал Герценку.

Александр Рашковский, краевед, 3 октября 2012 года