Литератор, журналист и читатель Герценки. К юбилею библиотеки.

 

Литератор, журналист и читатель Герценки. К юбилею библиотеки.

 

Из письма Николая Александровича Подорольского к Е.Д. Петряеву от 4 сентября 1974 года.

«С 1926 по 1928 год я находился на Вятской земле, полюбил Вятку. Храню до сих пор читательский билет областной библиотеки»

(ГАКО, ф. Р-139, оп.1а, д.20, л.46).

Подорольский Николай Александрович (12 (24) декабря 1899Одесса — 18 июля 1988, Москва) – литератор и журналист.

В молодости учился в Одесском университете и работал вместе с Николаем Ивановичем  Харджиевым корректором в газете «Моряк», где, в частности, держал корректуру рассказа Исаака Бабеля«Король».

Оба иронически описаны Константином Паустовским в повести «Чёрное море»:

В «Моряке» работали два корректора — Подбельский и Харито. Оба они были студентами Одесского университета. Подбельский был томный и картавый юноша. Он ходил преимущественно босиком и в дырявой шинели. В холодные зимние дни он носил облезлое, но все еще пышное дамское боа. Он любил возвышенные разговоры и считал себя знатоком литературы. Харито был грек родом с острова Митилены, где его отец до войны издавал греческую либеральную газету. Харито тоже считал себя знатоком литературы. Оба знатока презирали друг друга и обменивались язвительными замечаниями по тонким и спорным вопросам поэзии и прозы.

Затем Подорольский перебрался в Москву. Опубликовал брошюру «Египет и Англия. Очерк взаимоотношений» (М., 1925), имевшую в основе концепцию общественно-политического положения в Египте, выработанную Ф. А. Ротштейном. Составил сборник статей «За непрерывное производство» (М.: Московский рабочий, 1929), посвящённый проблемам введения непрерывной рабочей недели, сборник очерков и рассказов о лётчиках республиканской Испании «Крылья Испании» (М.: Молодая гвардия, 1938). Особое внимание уделял полярной теме: составил сборник статей и рассказов о путешествиях к Северному полюсу «На Полюс!» (М.: Молодая гвардия, 1937, совместно с Ф. А. Гариным), подготовил издание книги «Станция «Северный полюс». Жизнь папанинцев на дрейфующей льдине» (М.: Молодая гвардия, 1938), опубликовал ряд статей об экспедиции Георгия Седова (в том числе и в журнале «Советская Арктика»), а в 1939 году — пьесу «Седов».

Участник проведения Всесоюзной переписи населения 1939 года.

В 1938 году Николай Александрович фигурировал в качестве участника «право-троцкистской организации» в деле декана Одесского университета Вишнепольского и других одесских деятелей высшего образования. Был репрессирован в 1940 году.

В дальнейшем публиковал в журнале «Народное образование» и других периодических изданиях статьи и рецензии. Об Э. ВойничФ. ВигдоровойА. ШубинеЛ. Славине и других.

Изучал творчество А. П. Чехова и его брата художника Николая Чехова

В частности, обосновал принадлежность писателю анонимного фельетона «Московская езда» с рисунками Николая Чехова. Эта работа была в дальнейшем продолжена его сыном Александром Подорольским.

История литературной деятельности Николая Александровича Подорольского в Вятском крае – предмет будущего исследования. О результатах обязательно напишу.

 

                                        Александр Рашковский, краевед, 3 октября 2012 года.