Инна Ослон. Еще раз о чудесах и прихотях высшей силы

Правило шести рукопожатий действует неукоснительно, я проверяла на себе. Кого ни возьми, а до него получается не больше трех-четырех человек. До английской королевы, которая считается особой отдаленной и из другого мира, всего три. До Путина тоже три, а хотелось бы подальше-подальше.

Но есть вещи еще более удивительные.

Тогда в Киеве было три миллиона жителей, а сколько домов? При этом два автора этого сайта ходили в дом на Пушкинской, где жила моя бабушка, к одному и тому же человеку, мужу профессора Динабург, о которой бабушка, жившая этажом или двумя выше, пару раз рассказывала.

В комментарии под одним очерком я упомянула, в каком именно доме жила в раннем детстве. И что же оказалось? Что другой посетитель этого сайта (и не какой-нибудь, а уважаемый мною Самуил) ходил в этот же дом к репетитору.

И таких совпадений, и еще более невероятных сюжетов (не обо всем могу рассказать) в моей жизни много.

Может, это кто-то наверху нас сталкивает?

Share
Статья просматривалась 1 029 раз(а)

8 comments for “Инна Ослон. Еще раз о чудесах и прихотях высшей силы

  1. Ефим Левертов
    28 сентября 2012 at 9:57

    На эту тему наша коллега Лорина написала отличную шутку
    http://blogs.7iskusstv.com/?p=16700

  2. Борис Тененбаум
    27 сентября 2012 at 15:39

    Вот, коллеги, история из жизни, во всей ее удивительности:

    В конце 70-х водил я дружбу с одной супружеской парой. Мужу было тогда к 40, и он в нашей кампании казался староватым, а вот супруга его была молода, хороша, и играла в Малом Театре в хороших ролях, только что во втором составе. Карьерой она была обязана мужу — у него были неплохие связи, и он устроил свою юную подругу сперва в театральное училище, а потом и в театр. Они, собственно, и поженились-то вскоре после этого события. Ну, а дальше начались проблемы и разногласия. Девушка была честолюбива, на свою красоту смотрела как на некий капитал, который должен приносить дивиденды, и планку достижений она ставила «от достигнутого».

    Ясное дело, что актриса на «бирже любви» стоит повыше, чем абитуриентка из провинции — и вскоре она оставила мужа и ушла от него к кому-то более авантажному. Ее супруг, как ни странно, очень горевал -хотя вроде бы должен был понимать, что то, что «куплено коммерческим образом», может быть и «перекуплено».

    Прошло много лет, живу в Америке с 1981, уж и забыл про все про это, но где-то в 2008-2009 познакомился я с соседом по нашему городку, из «новых русских». Ну, он не так чтобы ворочал миллиардами, но у него был дом за пару-тройку миллионов, и какие-то неясные дела в Швейцарии, и прочее в том же духе. А еще он писал стихи, и даже неплохие. У нас с ним были странные отношения — какая-то сложная смесь из взаимного интереса, смешанная со столь же взаимным презрением друг к другу. Однако, тем не менее, регулярно общались. Слово за слово, разговорились о прошедшей жизни — и выяснилось, что в том далеком 1978 жена моего московского приятеля, актриса второго состава Малого Театра, ушла как раз к моему новому соседу по городку в Новой Англии.

    Совпадение показалось мне просто удивительным — как мал оказался мир, и как тонок оказался социальный слой, в котором я живу

    • Инна Ослон
      27 сентября 2012 at 15:59

      Мне однажды по поводу одного из таких совпадений заметили: «Это не мир тесен, это слой тонок».
      Ну какой такой слой? В моем слое миллионы.

  3. Марк Фукс
    27 сентября 2012 at 10:37

    Вы знаете, Инна, я на многое не претендую и номера дома не помню, но на Пушкинской, в солидном доме старой постройки, наискосок, напротив, от железнодорожных касс, проживала моя тетя Рая Пастер (девичья фамилия) со своим ослепшим супругом Аббой, бывшим скрипачом киевской оперы. Я там в свои приезды в Киев бывал.
    Вот и все.
    М.Ф.

    • Инна Ослон
      27 сентября 2012 at 15:06

      Как интересно! Бабушка тоже жила в доме по другую сторону улицы от железнодорожных касс, но немного выше.

  4. Самуил
    27 сентября 2012 at 7:01

    Инна, прежде всего: спасибо за «и не какой-нибудь». А теперь сюжет. Я родился в Беломорске — крохотном городке у Белого Моря. Мои родители были туда «распределены» после института. Им выделили шикарную отдельную двухкомнатную квартиру. Затем к ним присоединилась («распределилась») сестра отца, моя тетя, стала жить с нами. Потом как-то мама пошла со мной в поликлинику и увидела там двух плачущих девчушек в белых халатах. Оказалось, их «распределили» после окончания стоматологического техникума и поселили в общаге работниц консервного завода. Контингент там понятно какой — в первую же ночевку их обматерили, обокрали, хорошо хоть не побили и вот они сидели и плакали, боялись идти туда после смены. Мама привела их к нам. Вот так мы и жили: я с родителями в одной комнате, три девицы — в другой. Для них — моей юной тёти и еще двух юных тёть — я был то ли живой куклой, то ли вроде тренировки перед их будущими своими чадами, но только они меня нянчили, баловали, тетешкали безмерно… Ну вот, прошло полтора года, отца перевели в другое место (в совсем глухую тайгу), моя родная тётя поехала с нами, а две другие «тёти» остались и… как-то связь с ними порвалась. Где они, как их жизнь сложилась — бог весть…

    Прошло больше сорока лет… Заболел у меня как-то зуб. А я страсть как боялся ходить к дантистам, мучался несколько дней, пока на работе не понял, что до вечера не доживу. И пошел в платную стоматологию рядом с работой, куда никогда раньше не заглядывал. Очереди нет. Секретарь записала мои данные: имя, год и место рождения, где и кем работаю, что дескать аллергии нету, ну и так далее. Из кабинета вышел пациент и она зашла туда с моей карточкой. Из комнаты послышался громкий возглас. Секретарша высунулась из двери и поманила меня. Я вхожу и… немолодая, грузная, с седыми прядями из-под косынки женщина с плачем заключает меня в объятия. Целует. Гладит по голове. Несколько странная встреча с дантистом, не правда ли? «Я ведь его еще грудничком помню, мальчика моего дорогого — объясняет она присутствующим в кабинете — купала его в ванночке, розовенький такой был, а сейчас, вы посмотрите только»… Зуб мой, кажется, сам прошел. От неожиданности… Вот такая встреча.

    • Борис Тененбаум
      27 сентября 2012 at 11:02

      Удивительно !

    • Инна Ослон
      27 сентября 2012 at 16:06

      Из коммуналки в Сером Доме мы переехали в собственную хрущебу на Нивках (6 человек в трех комнатах), на третьем этаже. Когда я была взрослая и там жила только моя мама, в том же подъезде на втором этаже в двухкомнатной обитала еврейская семья.
      Внимание: в Далласе моя мама тоже оказалась в одном доме с этой семьей.

Comments are closed.