В ПРЕДДВЕРИИ ЙОМ-КИПУРА

Евгений Майбурд

В ПРЕДДВЕРИИ ЙОМ-КИПУРА

Мир держится дыханием детей, изучающих Тору.
Рамбам

Как-то, не так давно, уважаемая Соня пеняла здесь нашему праотцу Аврааму. Не могу процитировать дословно, но смысл был: зачем он вошел к Агари, не дождавшись сына от Сары! И, что еще интереснее, Соня попеняла Всевышнему за то, что он послал Агари колодец в пустыне, вместо того, чтобы оставить Ищмаэля подыхать от жажды.
«Ах, зачем, ах, зачем в эту лунную ночь…» — вспомнилось мне ассоциативно по интонациям причитания, горького сожаления о невозвратном.

Ах, если бы Творец не проявил тогда милосердия к Ищмаэлю, не было бы неисчислимых орд потомков его, жаждущих растерзать наш маленький Израиль.

Вообще, тема интересная. Начнем с очевидного: Всевышний всегда знает, что делает. Просто по определению Бога Всеведущего! Поэтому нужно понять и принять: Он предусмотрел рождение Ишмаэля, обещал сделать его народом великим, и сделал, как обещал, – не с кондачка.

В преддверии Йом-Кипура стоит вспомнить книгу Ионы, которую мы читаем в Минху в этот день. Уверен, историю эту все знают, хотя бы понаслышке.

Пророк Иона бен Амитай получил от Бога повеление идти в Нинвей (Ниневию) и возвестить всем ее жителям, что через сорок дней город будет «перевернут», если жители не раскаятся в своих грехах.

Иона не хочет идти в Нинвей. Он садится на судно, отплывающее на край географии — в Таршиш (позднее – Карфаген). Но на море поднимается буря, и Иона признается, что это из-за него. После чего его бросают за борт, и буря утихает. Бог посылает большую рыбу, которая заглатывает Иону. Из чрева рыбы Иона взывает ко Всевышнему, кается, что хотел убежать от него, чтобы не выполнять его наказа. Рыба отрыгивает Иону на берег, и Бог снова велит ему идти в Нинвей. Иона идет. Он ходит по улицам и кричит всем то, что повелел ему Всевышний.

Услыхав такие вести, царь города и все его жители приняли слова Ионы очень серьезно. Царь повелел всем поститься и каяться, сам первым оделся во вретище и пр. Они раскаялись и покаялись в своих грехах. Город не был уничтожен.

Очень удручен был Иона тем, что пророчество его оказалось напрасным. Воззвал он к Богу: «Я ведь знал, что Ты – Бог милосердный, потому и не хотел идти. А теперь лучше бы мне умереть!».
«Неужели ты так раздосадован?» — вот все, что ответил ему Бог. Ушел Иона в пустыню, чтобы посмотреть, что будет дальше. И стал мучиться от жары. Тут быстро выросло деревце кейкан, и он смог укрыться в ее тени. Но Бог наслал жучков-вредителей, и к утру кейкан пожух. А с утра подул жгучий ветер. И солнце пекло неимоверно.

Иона снова стал пенять Богу: «Лучше мне умереть, чем жить!» А Тот ему: «Вот, тебе стало жалко кейкан, которого ты не сажал и не растил. А Мне- как не пожалеть свое творение: великий город в 120 тысяч человек, со всеми его жителями и скотом?»

История порождает много разных вопросов:
1. Почему Иона не хотел идти в Нинвей? Мудрецы объясняют: как пророк он предвидел, что Нинвей — столица Ассирии, которая в будущем разрушит Израильское царство.
2. Почему город не был уничтожен? Это совсем ясно. Потому что все его жители раскаялись в своих грехах.
3. Значит, пророчество было ложным? Ведь оно от Бога – как же так? Ответ: пророчество осуществилось – город был «перевернут» в сорок дней. В
духовном смысле.
4. Почему Творец сохранил Нинвей, которому в будущем было предопределено разрушить Израильское царство?

Самый трудный вопрос. Еще и потому трудный, что поставлен некорректно. И здесь – наша тема. Не было однозначного предопределения, что Ассирия разрушит Израиль. Сколько пророков посылал Бог в Израиль, чтобы предупреждать о гибельности идолослужения и кровопролития? Однако, в отличие от города Нинвей в той истории, израильтяне не «перевернулись» духовно, не покаялись и не перестали грешить. Ассирийское царство стало орудием Божьего наказания израильтян. Только не нужно думать, что Бог помогал ассирийцам в их нашествии. Он много раз защищал Израиль от внешних врагов. Но однажды перестал защищать.

Тут просматривается аналогия с сегодняшней ситуацией. Я уже устал твердить нашим пламенным обличителям антисемитизма: начинать нужно с себя! Я уже устал изображать собой пародию на пророка.

Всякий раз, после катастрофических наказаний, Бог посылал евреям утешение, говорит Андре Неер. После разрушения Первого Храма появился институт синагоги. После разрушения Второго Храма был записан Талмуд. После Шоа возникло государство Израиль.

Огромное большинство нынешних жителей Израиля фактически плюет на Тору. Есть даже такие у нас, кто громогласно гордятся своим атеизмом. И множество таких ненавидит харедим, которые учат Тору и молятся за весь народ Израиля. Фактически, именно их — таких, кто не верит в Бога Израиля и в Сотворение –легитимное право жить в Израиле — под вопросом.
Вряд ли все это приведет к добру. Просто мы не знаем, насколько велико терпение Творца.

Просто. Не знаем. До сих пор Он защищал страну, совершая чудеса. Но наши «явреи» не видят ничего чудесного ни в истории возникновения государства, ни в его военных победах.

Share
Статья просматривалась 885 раз(а)