Другие свободы

Кроме свобод политических существуют внутренние свободы. И если про политические мы все понимаем, то с другими дело обстоит не так просто.

Мы хорошо знаем, что что-то нельзя, но с трудом осознаем, что что-то можно, и нарушаем нелепый внутренний запрет.

Что можно поваляться днем, вопреки тому, что сорок лет тому назад говорила мама.

Что можно не иметь детей, если не хочется.

Что можно не стремиться к карьерному росту, годами кропотливо строя свое резюме и терпеливо перенося не лучших начальников.

Я сама не сразу осознала, что книги можно не читать полностью. (В детстве я все читала от корки до корки, собраниями сочинений, с предисловиями, комментариями и примечаниями. Это приносит интересные плоды и по-своему полезно для развития. Но об этом я напишу отдельно.)

Есть взрослые люди, которые не позволяют себя отложить в сторону нудную книгу. Внутренний начальник говорит им, что это неправильно: если взял в руки — читай до конца. Но как здорово набрать кучу книг, с одной знакомиться по диагонали, из другой выбирать интересующую тебя сюжетную линию, третью закрыть через две страницы…

Или выбиться из рутины, сделать необычное и неразумное…

 

 

15 комментариев для “Другие свободы

  1. Примерно раз в неделю я бываю в Публичке (сейчас РНБ, Российская национальная библиотека). Ну что можно успеть за 2-3 часа? Я просматриваю все книги на выставке новых поступлений, а также запрашиваю по 2 последних номера «Иностранки» и «Нового мира» и тоже внимательно их просматриваю. На большее не хватает времени.

    1. Я в этой библиотеке когда-то библиографическую практику проходила. В ее закулисье есть старинные книги, рукописи знаменитых писателей и поэтов. Помню манускрипты Ахматовой, Достоевского…

      1. Также в этой библиотеке, перед отделом «Редких книг» (на первом этаже, направо) я иногда видел Бродского, всегда в окружении людей. Но я не подходил к нему — у него был очень гордый вид.

        1. Как интересно! Я почему-то так и думала, что к нему было трудно подойти.

          1. Это действительно так. Даже Михаил Хейфец, автор предисловия к первому закордоннному собранию Бродского (пятитомнику), и тот стеснялся подойти к нему лишний раз. Когда же, уже в Америке, ему позвонил Довлатов, Бродский сказал ему: «Мы, кажется, были на «Вы», что было неправдой — в Питере они были собутыльниками. Ну что же, гении имеют право.

  2. Спасибо, Самуил. Но мои эссе на форумах в разделе «Проза», кажется, никого не интересуют.

    1. Может быть, тут дело не в ваших эссе, а в посещаемости форумов ? Я, скажем, туда не хожу практически никогда. Пожалуйста, Инна — поставьте написанное в Блоги — и по крайней мере один благодарный читатель у вас будет 🙂

        1. Ужасно интересно ! Прочел оба эссе подряд, без перерыва — хотя у нас ночь, и надо бы спать. Очень живо написано, прямо вижу и Штаты, и Италию. Собственно, США от океана до океана мы пересекали дважды, и в Италии в свое время прожили что-то месяца два в 1981 (и потом одну неделю еще разок, в 1991) — но у вас все это выглядит снятым под совершенно другим углом. Спасибо, Инна.

          P.S. Вот в круизе я ни разу не побывал. Есть уважительная причина — мою жену укачивает просто при виде корабля у причала 🙂

          1. Спасибо. А на больших пароходах обычно не качает. Там есть для этого какая-то техническая система с пружинами.

            1. На нас это правило не распространяется. Мы однажды попробовали паромом добраться из Портланда, штат Мэйн, до Канады. Так через полчаса мне пришлось срочно менять наши билеты на отдельную каюту, укладывать любимую жену в горизонтальное положение, поить ее горячим чаем с лимоном, и в итоге на канадский берег я снес ее буквально на руках.

  3. Спасибо. А мне писать — очень трудно, удовольствия мало. Я больше стираю, чем оставляю.

  4. Инна, читать вас — одно удовольствие.
    P.S. Замечание мое, конечно, беспредметно, но зато оно искренне 🙂

Обсуждение закрыто.