Лорина Дымова. «Как мы в Голландии на концерт ходили»

 

КАК МЫ В ГОЛЛАНДИИ НА КОНЦЕРТ ХОДИЛИ

 

Значит, приехали мы в Голландию. У моей Таисьи двоюродная сестра, Нинель зовут, за голландца вышла. Ну, Таисья к ней и так и сяк, мол, никогда за границей настоящей не была, Болгария не в счет, хочется, дескать, посмотреть, как люди живут. Ну а Нинель, ей неудобно Таське отказать, она и говорит, ладно, приезжайте. Мы и поехали. И Танюху с собой взяли, ей ведь тоже интересно. Большая уже, шестнадцать лет, а за границей не была.

Нинель встретила нас в аэропорту, и тут оказалось, что она не в самой Голландии живет, а надо еще два с половиной часа на поезде ехать. Но  Нинель объяснила, что это тоже Голландия, хотя от столицы, от Амстердама, далеко. Город, говорит, тоже большой, но, конечно, не Амстердам. Называется Гронинген.

Всю дорогу в поезде мы головами вертели, в окно смотрели. Страна как страна, ничего особенного. Поля, речки, коровы, а земля гладкая, как стол. Даже скучно стало: хоть бы холмик какой, хоть бы овраг. Нет, стол, зеленой скатертью покрытый.

Приехали в этот самый Гронинген. Городок хороший, приятный, ничего не скажешь. Дома везде стоят дачного типа, каменные, ухоженные, с цветами перед входом, с газонами. Но живут бедновато, машин мало, все на велосипедах передвигаются. Видать, и за границей не всем рай.

Проходит день, два, мы осматриваем достопримечательности, магазины разные, и тут вдруг на улицах какое-то оживление начинается: шарики вешают, лампочки разноцветные.

– А это у нас через несколько дней выборы, – объясняет Нинель, – вот и стараются. Сходите на площадь, посмотрите, вам интересно будет.

Пошли. На площади тьма народу, все чего-то ждут. И в нескольких местах стоят девушки с шариками. Шариков мно-ого, и кто подходит, всем эти шарики дают. Бесплатно. Ну, и мы пошли. Люди берут шарик и отходят, а девушка каждому улыбается, никого не пропускает. А как раз перед нами парень подошел, девушка дала ему шарик, а он еще просит. Она ему еще один дала, ни слова не сказала. А за парнем – я. Дает она мне шарик, а я говорю: «Мне тоже два». Она не понимает. Я ей тогда знаками показал, мол, давай еще один. Дала. А я Таисье и дочке шепчу: «Берите тоже по два». Ну, они взяли. Идем мы с шариками, как будто праздник, и тут видим, народ весь в одну сторону потек, к возвышению, оно как бы сцена. А на возвышении музыканты появились, стали инструменты расставлять. Значит, концерт будет, а раз площадка вокруг не огорожена, значит, бесплатный. Повезло! А по краям площадки откуда ни возьмись – одинаково одетые женщины, а в руках у них стопки с желтыми футболками, и кто к ним подходит, они каждому футболку дают, причем тоже бесплатно. Люди берут, тут же футболку надевают и идут, уже желтые, к сцене. Футболки, получается, вроде пропуска на концерт. Ничего себе, думаю. Такая вещь, а бесплатно.

Получили и мы по футболке, напялили на себя и пошли поближе к сцене.  А тут еще одна халява: детям сахарную вату выдают, тоже бесплатно. Я сказал было Танюхе: поди возьми, но увидел, что дают только мелкоте: школьникам разным, младенцам в колясках. Отбой, говорю, без ваты обойдешься.

Стоим, ждем концерта. А меня мысль зудит: а может, еще одну футболку взять? Но тогда эту надо снять. А куда ее девать? И тут Таисья будто мысли мои прочитала. Давай, говорит, отойдем в сторонку, ты футболку снимешь, в сумку мне положишь и пойдешь, еще одну получишь. А потом я так же. И Татьяна выступает, что тоже пойдет. 

Отошли мы в сторонку, Я сделал вид, будто мне футболка жмет, снял ее – и  в сумку. Пошел к женщине, что футболки раздает, но к другой – вдруг та меня запомнила. Получил еще одну футболку, надел, к сцене подошел, а потом – к Таисье. Она, довольная, говорит: теперь ты стой с сумкой, а мы с Таней пойдем обе вместе. Короче, провернули мы это дельце, никто ничего и не заметил.

Все вроде бы хорошо, но тут Танюха заныла: сахарную вату хочу.

– Там только маленьким дают, – объясняю, –  а ты вон какая дылда, да еще на каблуках. А из-за макияжа лица у тебя вообще не видно.

А Танька чуть не плачет, хочу, говорит, и все тут. Тогда Таисья разулась, дала ей свои туфли, они без каблуков, на платок поплевала и всю краску с Татьяны стерла, а космы ее в две косичка заплела. Подошли мы к раздавальщице ваты, я говорю: дай девочке. А она в ответ что-то лопочет, показывает на детишек, что под ногами шныряют. А я ей:

– А это разве не дитё? – на Таньку киваю. – Она на самом деле маленькая, просто в высоту вымахала.

Девушка еще что-то сказала, недовольно, но вату все-таки дала.

А тут как раз и концерт начался. Мы к сцене даже подходить не стали: ничего особенного, играют и играют, по барабану иногда ударяют. Постояли минут десять и домой пошли. Устали все-таки, день не простой был, весь на нервах.

 

2 комментария к «Лорина Дымова. «Как мы в Голландии на концерт ходили»»

  1. Да, дорогая Лорина, да Вы просто второй Зощенко.
    «Помню у нас была выставка, «Инрыбпром» называется, так там мешки полиэтиленовые шведы-чудаки бесплатно раздавали, так мы с работы специально отпрашивались, по обмену опытом говорим, а сами за мешками за этими, так несколько раз занимали. И ничего, очень удачно получалось.»
    Это уже не Зощенко и не Дымова, понятно.

Обсуждение закрыто.