Непонимание

Я в США почти 20 лет. Когда меня спрашивают, как часто я езжу на родину, я, в зависимости от языка, отвечаю: «Never». «Jamais». «Никогда».

Американцы удивляются, для них это вроде переезда из Испании, почему же не съездить домой? Иногда добавляю, что я беженец, иногда, что вырвалась из клетки и поэтому назад в нее не тянет. Кто понимает, кто нет.

Русскоязычные (как из России, так и американцы) при этом аргументируют: «Москва такая красивая стала! Вы ее не узнаете, построено много больших зданий». Или: «Там сейчас столько новых музеев открыли, особенно по Золотому кольцу».

Как будто я уехала потому, что мне недоставало больших зданий или музеев.

Да и вообще любовь и нелюбовь не нуждаются в объяснениях или оправданиях.

Share
Статья просматривалась 1 003 раз(а)

3 comments for “Непонимание

  1. Елена Минкина
    20 августа 2012 at 17:51

    Да, про любовь и нелюбовь я тоже совершенно согласна. А вот в Москву все езжу и езжу… Хотя я в Израиле уже больше 20-и лет, нежно к нему отношусь и давно вписалась в местную жизнь. Хотя многое в России не люблю, не уважаю и просто ненавижу.
    Но какая-то тоска «тянет» (как говорил Гоша из «Москва слезам не верит»). И особенно театры, где понимаешь все словесные обороты, ассоциации, междометия. И еще у меня там подружки, родственники — осколки когда-то большой семьи (все немолодые и нездоровые). И еще парк у Новодевичьего, где прогуливали лекции, «свои» переулки, свои любимые здания. И Третьяковская галерея, где помню с пяти лет прекрасную «Даму в голубом», и Серова, и каждого передвижника на своем месте (только не смейтесь!). И еще, и еще…
    То есть ничего объяснимого, одни унижения, как встреча с первым возлюбленным — равнодушным и никогда не любившим тебя человеком.
    А музеи, действительно, прекрасные! Но, конечно, вполне сравнимы с Вашингтоном или Парижем. Короче, я Вам завидую, Инна.
    Но окончательное расставание не за горами! В прошлом году умерли друг за другом брат и любимая кузина, с которой как раз и бродили по этим музеям и набитым до неприличия книжным магазинам. Все более чужие улицы, все более странный русский язык, все большее отторжение и равнодушие вызывают их проблемы, политики, митинги.
    «Пока смерть не разлучит нас…»

    • Инна Ослон
      20 августа 2012 at 18:50

      Если бы у меня были там близкие родственники, я бы тоже ездила.

      С друзьями перезваниваемся, переписываемся, но представить себя просящей визу в Россию или другую страну бывшего СССР — не могу.

      И не потому, что я понимаю, что в одну и ту же речку нельза войти дважды, — потому что я не хочу в эту речку.

  2. Виктор Каган
    20 августа 2012 at 6:33

    «любовь и нелюбовь не нуждаются в объяснениях или оправданиях» — точнее не скажешь.

Comments are closed.