К ведению дискуссий: высасывание из пальца как метод.

 «Можно объясняться с теми, кто говорит  на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл». Жан Ростан

В записи «Версификация и китч» — http://blogs.7iskusstv.com/?p=16054 — Ефим Левертов пишет:

« …слово версификация расшифровывается как стихосложение [Совершенно справедливо: — лат. versificatio, от versus стих, строка, и facere делать). Искусство составлять стихи; стихосложение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910; — (от лат. versus стих и facio делаю) то же, что стихосложение …   Большой Энциклопедический словарь. – B.K.]. В наших блогах это слово приобрело значение чего-то плохого, не совсем приличного [К бабке ходить не надо для понимания того, что «в наших блогах» это эвфемизм отсылки к моим заметкам «Версификация и поэзия» — http://blogs.7iskusstv.com/?p=15806 — и их обсуждению;  где в них Ефим Левертов вычитал «плохое, не совсем приличное» пусть остаётся на его совести. – В.К.], между тем, на мой взгляд, оно происходит от слова версия, что означает одну из нескольких, отличных друг от друга вещей, событий, фактов, понятий. Мне бы хотелось расширить сферу применения термина версификация до мира всех вещей, событий, фактов и понятий вне зависимости от области их создания и употребления».

Примерно с теми же основаниями можно выводить происхождение понятия «черты личности/характера» из слова «чёрт» и переходить от их обсуждения к обсуждению устройства мира как следствия отношений Бога и Дьявола в «мире всех вещей, событий, фактов и понятий вне зависимости от области их создания и употребления». Следующее в записи господина Левертова за первым абзацем относится к диверсификации и не имеет отношения к версификации (не считать же разговором о ней абзац-выпад в адрес Б.Тененбаума, которого г-н Левертов называет » автором типичных версификаций в прозаической литературе» — это, как говорят, «чего-то новенького» в литературоведении),  а потому не подлежит обсуждению в силу указанного в эпиграфе.

 

 

5 комментариев к «К ведению дискуссий: высасывание из пальца как метод.»

  1. Вы правы, Лена, времени жаль. Но точки над i иногда просто приходится ставить — вот и Марк пожертвовал на это парой минут жизни 🙂

        1. Ваша критика очень не внятна, но столь единодушная поддержка Вас (я когда-то называл это съездом КПСС) говорит о том, что Вы не правы.

  2. Виктор Ефимович, дорогой! Марк Фукс, как всегда просто и ясно сформулировал ответ. По-моему, всем все понятно. И так жалко убегающего времени!

Обсуждение закрыто.