Kогда мы глядим в «зеркало» фактов (пусть даже общеизвестных ), мы видим в нем не столько факты, сколько себя.
Чтобы не лезть в дебри истории, можно сослаться на литературу: «12 Стульев» и «Мастер и Маргарита» написаны на одной и той же социальной канве, только увиденной по-разному.
И уж на что Булгаков был умным и проницательным человеком — а у него Иванушка говорит, что хорошо бы профессора Канта в Соловки, года на три.
То-есть это дурь, конечно, но Булгаков смотрит на нее скорее снисходительно.
А в то время в СЛОНе (Соловецком Лагере Особого Назначения) было такое наказание для «контриков» — человека привязывали к бревну и спускали это бревно с каменистого склона.
Ho имелся еще и третий взгляд, тоже небесталанно выраженный в 1925 — приобрел известность роман Гладкова «Цемент», «… в котором передана героика трудовых подвигов рабочего класса, сила вдохновляющих идей …», etc.
Каждый из этих «взглядов» — чистая правда, с точки зрения того, кто глядел. Когда мы смотрим в «зеркало Истории», мы видим только то, что отбираем в меру наших ценностей.
В общем — мы видим самих себя …
Тоже не знаю, Борис Маркович. Подробности содержания контриков в точности соответствовали «Собакам — собачья смерть». Многие мясоеды не могут без слёз смотреть, как курице голову отрубают. Другие соревнуются, кто скорее отрежет голову человеку. И всё под флагами Добра. Фокус человека состоит в том, что он никогда не делает то, что сам считает Злом. Он сначала переформулирует Зло в Добро, а потом делает. Я не о природе Добра и Зла, а о том, что какой только словесной херни человек ни нагородит сам себе, чтобы чувствовать себя покомфортнее. Давайте понизим градус от Соловков, ГУЛАГа, Шоа до каждодневной жизни, например, Гостевой. Вот Вам и вся модель.
Да. Помнится, у Эфраимсона была нашумевшая статья на эту тему. Что-то о генетической природе альтруизма ? Там, по-моему, было положение о том, что Зло должно притвориться Добром, а иначе его не примут — и поэтому стремление к Добру как бы зашито в природе человека. Я мало что помню из содержания работы, и не думаю, что понял ее как следует …
Не верю я в эти слова — Добро, Зло … (кто-то сказал, что Добро не из чего делать, кроме как из Зла; красиво, но…) тут я вместе с Василием Гроссманом: есть доброта — причём доброта поступка, а не ля-ля-ля о нём. Это, конечно, не окончательное решение проблемы. Эпизод из воспоминаний Льва Гинзбурга: 1945-ый, наш солдатик ведёт колонну пленных немцев, к одному из которых вдруг с тротуара кидается женщина — солдатик выталкивает пленного из строя: «Иди!», заталкивает в строй первого попавшегося немца из прохожих и строй идёт дальше. Добрый поступок?
Вот и вся цена рассуждениям о Добре и Зле — По Льву Шестову: ««Труднее всего человеку расстаться с мыслью о том, что его истина есть и должна быть истиной для всех».»
Не знаю, Виктор Ефимович. Зло все-таки прячется. Если бы подробности содержания «контриков» в Соловках были известны, я, думаю, даже Гладков пришел бы в ужас. Нацисты тоже прятали то, что делалось ими в Польше, отсюда и перевозки обреченных к «фабрикам уничтожения».