Об управлении теченьем мыслей …

Если смотреть на политическую жизнь Соединенных Штатов в 1861-1865, то общая ее картинa сейчас, из начала второго десятилетия 21-го века, кажется плоской и неинтересной.

Никакой интриги.

Ну, то-есть понятно, что какие-то козни плелись, и коварства, конечно, имелись, но все это было очень ограниченно и малоинтересно, и не потому, что политики были такими уж простодушными. Ho в отсутствии того, что в современном русском языке называется «вертикалью», политикy надо было взывать не к суверену, а к общественному мнению.

Как же это делается ?

У Б.Пастернака есть сильное стихотворение о Ленине. Поэт рисует там портрет вождя народа, произносящего речь:

Он был как выпад на рапире.

Гонясь за высказанным вслед,

Он гнул свое, пиджак топыря

И пяля передки штиблет.

Слова могли быть о мазуте,

Но корпуса его изгиб

Дышал полетом голой сути,

Прорвавшей глупый слой лузги.

И эта голая картавость

Отчитывалась вслух во всем,

Что кровью былей начерталось:

Он был их звуковым лицом.

Столетий завистью завистлив,

Ревнив их ревностью одной,

Он управлял теченьем мыслей

И только потому страной”.

Mощнейшие стихи, не правда ли ? Особенно последние строки:

Он управлял теченьем мыслей

И только потому страной”.

Но если мы отложим эмоциональную увлеченность в сторону, а включим трезвый рассудок, и окинем сказанное холодным взглядом, мы увидим очевидную ошибку: управлять теченьем мысли целой страны Ленин никак не мог.

Для этого нужен огромный механизм средств массовый информации, да еще и сосредоточенный в одних руках. И в придачу к нему нужен мощный механизм подавления всевозможных отклонений от заданного направления. Так что где-нибудь в 1918-ом году Ленин чисто физически не мог “… управлять теченьем мыслей …”.

Hо он мог их выражать.

Вот нечто подобное и происходило в США с Авраамом Линкольном во время Гражданской Войны. Север дрался с Югом  не потому, что его как-то вели или подталкивали, а по собственной свободной воле.

Cлова Линкольна в его «Геттисбергской Речи» о “… правлении народа, посредством народа и для народа …” по сути своей совершенно верны.