Вадим Шумилин:
«Генсек Рютте явно обожрался столь любимых голландцами галлюциногенных грибов. Ему видится сговор Китая и России по Тайваню, а затем нападение России на Европу. Впрочем, в одном он прав: ему надо учить русский. Может пригодиться в сибирском лагере».
В последние дни люди тревожились за Дмитрия Анатольевича. Люди понимали, что такой человек, как Дмитрий Анатольевич, не спускающий ни единого чиха подсвинкам из Европы, не мог не обрушить силу своего разящего слова на азербайджанского шаха, берущего в заложники русских парней и показательно изгаляющегося над ними под камеры. Люди догадывались, что если разящее слово не вылетело, а боевая клавиатура холодна, значит, что-то нехорошее случилось с Дмитрием Анатольевичем. Может, даже ужасное. Не исключено, что и вовсе непоправимое.
Слава богу, страхи развеяны. Неловко чихнул европейский бюрократ и немедленно схлопотал по лбу. Жив-здоров Дмитрий Анатольевич, на боевом посту, и перо его по-прежнему острее шпаги. Просто отвлёкся некстати на пару дней.
*************************************************************
Калачев-пост:
Если Геннадий Зюганов остается работать председателем КПРФ в 81 год, то все аргументы коммунистов против пенсионной реформы трудно принимать всерьез.
*********************************************************
Илон наш Маск все же решил разродиться своей партией. Видно делать детей ему уже надоело, и теперь настал черед политических организаций.
«В соотношении 2 к 1 вы хотите новую политическую партию, и вы ее получите! Когда дело доходит до банкротства нашей страны расточительством и взяточничеством, мы живем в однопартийной системе, а не в демократии», — написал он . «Сегодня сформирована Американская партия, чтобы вернуть вам свободу».
Что теперь?
Американское, фактически двухпартийное политическое устройство вызревало на протяжении веков и чтобы создать реальную конкуренцию демократам и республиканцам понадобятся огромные ресурсы — как финансовые, так и юридические, и человеческие.
И даже этого будет мало, потому что для проведения своих кандидатов и уполномоченных в многочисленные структуры от низовых округов, до крупных городов, штатов и центра системы в Вашингтоне нужны годы.
Потому, как считается, Маск, если все же решится подкрепить свои слова делом, выберет пиратскую тактику, атакуя пару десятков спорных избирательных округов в Палате представителей и два-три колеблющихся места в Сенате. Впрочем даже для этого потребуется очень много сил.
Все это для того, чтобы его небольшая группа смогла получить в разделенном двухпартийном парламенте, где и демократы, и республиканцы не доберут до большинства, право решающего голоса — периодически блокируясь то с одними, то с другими.
Насколько этот план может осуществиться — увидим. Но любые попытки самостоятельной активности могут обернуться махновским рейдом по республиканским тылам, отнимая у трампистов и голоса, и мандаты. Демократы тоже пострадают, но все же от них Маск уже отрекся и его либертарианская риторика больше будет бить по республиканскому электорату.
А значит конфликт с Трампом усилится.
На потеху уважаемой публике.
*****************************************************
Димитриев (Игорь Д):
В последние дни всё чаще пишут, что на наших глазах продолжается затянувшийся распад Российской империи. Для многих она казалась вечной и незыблемой: Украину, Закавказье, Среднюю Азию привыкли воспринимать как свое — века общей истории, тесные связи, одна культура. Но ровно так же казались неотъемлемыми и провинции Османской империи. Двести лет назад никто в Стамбуле не мог представить, что Албания, Сирия, Палестина, Египет или Греция — уйдут. Причём не просто уйдут, а станут национальными государствами с памятью о сопротивлении, а не о братстве. А Болгария и Македония вообще были окрестностями столицы.
Османская империя — это наиболее близкая нам аналогия. Тоже сухопутная централизованная империя с национальными окраинами и религиозными меньшинствами.
Там были территории, находившиеся под властью султана 400–500 лет. Но они ушли. Даже те, кто провёл под Османами полтысячелетия, сегодня живут в других странах, говорят на других языках и участвуют в других войнах. Для сравнения Средняя Азия и Закавказье провели в составе империи от ста до двухсот лет. Правобережная Украина двести с чем-то. Западная — около 50 (меньше чем Польша и Финляндия). Этническое единство тут тоже не показатель — вон турки и азербайджанцы по происхождению близки, а в истории преимущественно конфликтовали.
Османская империя тогда долго сыпалась по объективным причинам, и европейские державы в какой-то момент перестали ее поддерживать и включились в ее раздел. Но сейчас на ее место возвращается Турция, которая с тех пор так изменилась, что мало что в ней напоминает Османское государство. Теперь вызревает империя нового образца, и распространяет свое влияние на общирные территории.
*******************************************************
Интуиция подскажет:
Странно видеть, как РФ сближается именно с теми, кто открыто разрушал её государственность в 1990-е.
Так, читаем, например, в материале ФСБ РФ от 2004 года (http://www.fsb.ru/fsb/smi/overview/single.htm%21id%3D10342378%40fsbSmi%26_print%3Dtrue.html) за авторством бывшего начальника Управления «С» нелегальной разведки Первого главного управления КГБ СССР Ю.И.Дроздова:
«К мусульманским регионам Российской Федерации, которые могли бы пойти «чеченским путем», повышенный интерес проявляют Турция, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан. Спецслужбы Саудовской Аравии используют организационные структуры исламских экстремистских организаций, действующих в других странах — марокканские «Аль-Адль Уаль-Исхан», «Аш-Шабиба Аль-Исламия» и др., — в том числе оказывая материальную помощь различного рода экстремистским организациям, включая чеченских сепаратистов. В 1992-1994 гг. па территории Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкирии и Дагестана саудовские организации через созданные ими структуры открыли целую сеть подпольных полувоенных лагерей, в которых осуществлялась интенсивная идеологическая и военная подготовка «будущих защитников Ислама».
Усилению турецкого и саудовского влияния противостоит Иран, который, пользуясь территориальной близостью к Кавказу и Средней Азии, пытается переориентировать республики региона на себя».
Сегодня те же самые люди предлагают безвиз Саудитам, доверяют Туркам, называют союзником Иран в год — вы и забыли, наверное — «Грозного — культурной столицы России». Параллельно Кадыров, Минниханов и компания с завидной регулярностью общаются с представителями королевских семей и фондов Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии, а к Эрдогану вообще относятся с большим пиететом, чем к «федеральному центру».
Результат — как только выдастся случай — будет тем же, что и в 1990е, только на стероидах и на несколько фронтов.
*********************************************************
Одной из главных причин популярности трампизма в России, как представляется, является никуда не уходившая мечта о сильной руке. Только руке «своей», идеологически близкой. Которая быстро и без сантиментов расставит все по своим местам и реализует такие простые и очевидные решения. Не связывая себя ни излишней рефлексией, ни критикой, ни долгой, планомерной работой.
И поскольку рука это «своя» и очередной вождь воспринимается своим, то ни ошибки его, ни странности, ни нытье либеральных интеллигентов о необходимости исполнения правил игры не принимается.
Вождь должен быть свят и непогрешим, ведь мы в него верим. А все, кто посмеет усомниться — враги или дураки.
Проходили все это в истории, причем неоднократно. И с Ельциным, и с его преемником. И блюдо, вроде бы, не понравилось, но все равно остается странная уверенность, что достаточно чуть изменить ингредиенты, приготовить немного иначе — и можно будет кушать.
Что это — инфантильность, вечное стремление к простым решениям и срезанию углов, просто нежелание долгой и постепенной работы, в результате которой и возникают действительно достойные общества?
Не знаю.
Но факт в том, что стремление к вождизму и беспрекословным вере и подчинению очередному, вознесенному над толпой кумиру никуда не ушло. Даже в среде условной оппозиции, которая вроде бы твердит о необходимости соблюдения законов, конституции и демократии.
И это может стать одной из многих проблем в будущем, даже, если текущая система сменится на что-то иное.
Вечное желание получить своего «с..кина сына» и непонимание, что с таковыми лучше не иметь дел вообще. Потому что в любом случае с ними ты окажешься в проигрыше…
********************************************************
Родионов:
Цена в $50 за баррель может стать базовой для нефти Urals
✔️ Увеличить добычу, не «уронив» рынок – к такой максиме можно свести действия альянса ОПЕК+, который в последние месяцы заметно смягчил условия сделки: если в апреле 2025 г. квоты были увеличены на 137 тыс. баррелей в сутки (б/с), а в мае, июне и июле планка добычи ежемесячно повышалась на 411 тыс. б/с, то в августе она вырастет еще на 548 тыс. б/с.
▪️ Ведущие страны ОПЕК+ – Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир, Оман – поэтапно отменяют «сверхнормативные» ограничения на 2,2 млн б/с, которые были введены в 2023 г., когда альянс пытался сдержать предложение на фоне восстановления спроса и тем самым поддержать цены. Большая часть пути уже пройдена: по итогам августа 2025 г. квота вырастет на 1,92 млн б/с в сравнении с мартом 2025 г.
✔️ На руку альянсу играет геополитика: конфликт вокруг ядерной программы Ирана ненадолго подстегнул рост цен, из-за чего реакция рынков на увеличение предложения будет не столь «нервной», как это было бы в том случае, если бы смягчение квот происходило на более спокойном фоне.
▪️ Однако в среднесрочной перспективе это всё равно будет способствовать стабилизации цен: диапазон $60-65 за баррель станет базовым для котировок Brent во второй половине 2020-х, с учетом торможения спроса, роста предложения в Южной Америке и заполнения действующих нефтедобывающих мощностей на Ближнем Востоке.
✔️ Для России это означает бюджетные потери: с учетом сегодняшнего дисконта, уровень в $50 может стать базовым для цен Urals во второй половине 2020-х. Изменить ситуацию можно только за счет выхода из международной изоляции, в том числе мер, которые сделают покупку российской нефти имиджево привлекательной для потребителей в Европе.
*****************************************************
Пойман при попытке к бегству — ФСБ пресекла попытку миллиардера Константина Струкова покинуть Россию. Бизнесмена задержали в аэропорту Челябинска, когда он на своем бизнес-джете хотел улететь в Турцию. При этом самолет уже взлетел, но был посажен по требованию Росавиации. После посадки у миллиардера отобрали загранпаспорт.
Уголовных дел против Струкова пока нет, как и меры пресечения, однако ранее ему был вынесен судебный запрет на выезд за границу. Запрет наложили в рамках иска Генпрокуратуры — генпрокурор Игорь Краснов хочет лишить Струкова его активов, т.к. они были приобретены с использованием служебного положения и коррупционных схем. В первую очередь у Струкова отбирают «Южуралзолото».
Парой дней ранее Струков заявлял, что не намерен скрываться от правоохранителей. Это произошло после публикации инсайдов в крупных тг-каналах о том, что он уже покинул Россию. То ли каналы поторопились, то ли Струков опоздал.
По такой динамике ему теперь и правда грозит уголовное дело, а не только полное раскулачивание. Остальные региональные олигархи готовятся…
*******************************************************
BBC News | Русская служба:
Через год после триумфального возвращения британских лейбористов во власть рейтинги их лидера Кира Стармера обещают ему сокрушительное поражение на следующих выборах.
И, хотя до них еще четыре года, а Стармер по-прежнему популярнее Маргарет Тэтчер и Риши Сунака в их худшие моменты, годовщина премьерства ставит большой вопрос: что пошло не так?
О том, что произошло в британской политике за это время – читайте в нашем материале (https://www.bbc.com/russian/articles/ckg6q1g6n3vo).
*********************************************************
Kynev:
Германия откажется от восьмичасового рабочего дня: вот плюсы и минусы
Пока в некоторых странах тестируют модель «четырехдневки», в Германии наоборот — хотят разрешить работать дольше. Правительство предлагает отменить фиксированный восьмичасовой рабочий день и ввести недельный лимит — до 48 часов в неделю. Это значит, что рабочий день может растянуться до 12 часов и 15 минут.
Как сейчас: рабочий день — 8 часов, в исключительных случаях — до 10, но с множеством ограничений. По воскресеньям работать в целом нельзя, хотя, конечно же, есть исключения.
За что хвалят новую идею: Гибкий график — можно поработать побольше в один день и поменьше — в другой. Проще перейти на «четырехдневку» без превышения лимита 48 часов. Удобно для проектной работы и «вахтового» режима, например, в строительстве. И кстати соответствует нормам ЕС, где считают часы в неделю, а не в день.
За что ругают: Рабочие дни могут сильно удлиниться, а после 8 часов растет риск ошибок, потому что снижается концентрация. Длительная работа повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и выгорания. Работники боятся давления — «раз можно, значит должен». Станет сложнее выделить время на себя и семью, а значит на женщин ляжет еще больше домашней работы. Ну и это решит проблему нехватки кадров — просто перераспределит нагрузку.
**********************************************************
One Big Union:
Центральный Техас затопило (https://www.nytimes.com/live/2025/07/05/us/texas-floods) из-за шторма и проливных дождей. В округе Керр из берегов стремительно вышла река Гуадалупе, а уровень воды поднялся на 8 метров, в результате чего утонули 35 человек и еще десятки числятся пропавшими без вести.
Водой смыло (https://www.pbs.org/newshour/nation/death-toll-in-texas-floods-rises-to-at-least-27-as-search-continues-for-many-missing-officials-say) находящийся на берегу реки христианский летний лагерь, и более 20 девочек погибли, а остальных сейчас ищут местные власти.
Глава техасского отдела по чрезвычайным ситуациям Ним Кидд обвинил (https://www.commondreams.org/news/nws-cuts-texas-floods) государственную Национальную метеорологическую службу (NWS) в некорректном прогнозе погоды. Вместе обещанных 3-6 дюймов осадков выпало более 10 дюймов дождей.
Ранее администрация Дональда Трампа уволила (https://www.nytimes.com/2025/05/16/weather/nws-cuts-kentucky-tornado.html) почти 600 работников NWS. Согласно внутреннему отчету, сокращения затронули работу 122 метеорологических служб по всей стране, которые собирают данные наблюдений за погодой и выпускают предупреждения во время стихийных бедствий.
Из-за «серьезной нехватки» метеорологов и других работников, качество прогнозов погоды «деградировало» (https://www.nytimes.com/2025/04/16/climate/national-weather-service-forecast-doge-trump.html), а некоторые офисы прекратили ежедневные запуски метеозондов. В итоге администрация вернула (https://www.nytimes.com/2025/06/02/weather/nws-job-cuts-weather-service-hiring.html) на работу 126 человек, включая метеорологов, гидрологов, физиков и техников.
NWS находится в подчинении Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), которое консервативный Project 2025 (https://t.me/one_big_union/5445) рекомендовал «демонтировать» (https://www.commondreams.org/news/project-2025-climate).
Ранее Белый дом также провел (https://www.theatlantic.com/science/archive/2025/07/hurricane-science-noaa-cuts/683398/?taid=686898bf4ec9cd000180e8d1&utm_campaign=the-atlantic&utm_content=edit-promo&utm_medium=social&utm_source=twitter) сокращения в National Hurricane Center, который находится в структуре NOAA и занимается моделированием погоды и изучением ураганов. Центр запускает самолеты Hurricane Hunters во время штормов для составления их трехмерных моделей.
National Hurricane Center также полагается на спутниковые снимки системы Special Sensor Microwave Imager Sounder, которая принадлежит Пентагону. Благодаря данным, полученных с самолетов и спутников, к 2024 году прогнозы ураганов стали (https://www.nhc.noaa.gov/verification/pdfs/Verification_2024.pdf)самыми точными за всю историю. Но в конце июня министерство обороны отключило (https://edition.cnn.com/2025/06/30/weather/hurricanes-satellite-data-outage-delay) доступ NOAA к данным спутников.
********************************************************
«Русская экономика: Почти 75% российских женщин хотят жить за счёт мужчины, показал опрос Ipsos. Дамы чаще всего хотят сосредоточиться на семье и личном благополучии, а не на деньгах. Однако в 2025 году россияне всё чаще стали выбирать отношения, где партнёр полностью финансово независим»
Бовт знает:
https://t.me/banki_economy/9945. интересный опрос. Страшно спросить, за счет кого хотели бы жить 75 процентов российских мужчин. Возможно, за счет какого-нибудь доброго дяди или тети. Отрицание иждивенчества, в том числе за счет государства, не самая популярная идея на наших просторах.
******************************************************
The Bell:
Дедлайн по тарифам Трампа оставил инвесторов равнодушными
На следующей неделе, 9 июля, администрация Трампа должна повысить пошлины для ряда стран, с которыми не было заключено торговое соглашение, и мировые инвесторы встречают это событие без особого волнения, пишет (https://www.reuters.com/world/china/investors-head-into-trump-tariff-deadline-benumbed-blase-2025-07-06/) Reuters. Они ожидают относительно мягких мер, эффект от которых уже отражен в текущих ценах. Как поясняет Джефф Блазек из холдинга Neuberger Berman, рынок поверил, что сроки могут быть достаточно гибкими, поэтому наихудшие сценарии почти исключены.
Вчера Дональд Трамп сообщил (https://www.axios.com/2025/07/05/trump-tariffs-letters), что в понедельник его администрация разошлет дюжине стран письма с уведомлением о введении пошлин. Указанные ставки вступят в силу с августа, а некоторые из них могут достигать 70%, уточнил президент. До сих пор США успели частично договориться о пошлинах с Великобританией (https://www.reuters.com/business/autos-transportation/us-uk-trade-deal-be-completed-very-soon-says-starmer-2025-06-16/) и Вьетнамом (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-07-02/trump-says-he-made-trade-deal-with-vietnam-details-to-follow?srnd=homepage-europe&sref=cus85deZ), но переговоры с Индией, Японией и Евросоюзом зашли в тупик. Тем не менее сейчас глобальные фондовые рынки демонстрируют уверенный рост и на рекордных максимумах — плюс 11% со 2 апреля, когда Трамп представил (https://thebell.site/trampovskie-poshliny-vskolykhnuli-mir-dmitriev-vstretilsya-s-uitkoffom-euroclear-razmorozit-chast-sredstv-nrd) свой тарифный план.
Рынки настолько переполнены деньгами, что инвесторы боятся выходить из рискованных активов, говорит Ронг Рен Го, портфельный менеджер в команде долговых инвестиций Eastspring Investments (Сингапур). Апрель преподал «болезненный урок»: кто испугался и продал акции, потом был вынужден покупать их дороже.
*********************************************************
«Antony Nut: Коммунисты развенчали развенчание культа личности. Но штука в том, что КПРФ настолько превратилась в пародию на пародию, что её решения не вызывают уже ни гнева, ни смеха. Собрались в пансионате, приняли решения — теперь можно и на лечебные процедуры заглянуть. Можно принять грязи»
«Страшно далеки они от народа».
В. И. Ленин
********************************************************
Что делают соотечественники, когда авиарейс отложен на непонятное количество часов/дней?
Поют «Катюшу».
С другой стороны, а что еще остается? Не долетишь, так хоть согреешься.
Вообще пример регулярных уже коллапсов в аэропортах с одной стороны наглядно демонстрирует, как можно парализовать важнейшую сферу перевозок с помощью нескольких десятков не самых дорогих дронов, а с другой — наносит очевидные, но не посчитанные до сих пор еще убытки. И от сорванных перелетов, задержанных поставок, отмененных командировок и отдыха, и от сопутствующих потерь из-за масштабных отключений мобильного интернета.
Причем очень сомнительно, что раз нащупав болевую точку — в Киеве откажутся от продолжения.
Ну а летать становится и опаснее, и совсем уж непредсказуемо. Как из-за непонимания на чем ты летишь — когда, как, кем и чем ремонтировался и обслуживался в последний раз конкретный авиалайнер? Так и из-за отсутствия понимания когда и куда ты прилетишь. Что особенно важно, в случае перелета с несколькими стыковочными рейсами. А на других в последние годы в далекие заграничные края сограждане почти и не летают.
*********************************************************
Вадим Востров:
Читаю в «Коммерсанте» подробности дела владельца Южуралзолото Струкова. Понятно, что актив стоимостью 200 млрд у него заберут. Но какая опять явная избирателельность, ведь практически в каждом субъекте РФ за последние 20 лет есть такие активы и такие же чиновники или депутаты с конфликтом интересов ( у нас, в крае бывший губернатор Усс приобрел и оформил на сына угольные активы, возглавляя в эти годы Законодательное собрание края, это ни для кого давно не секрет. Бывший губернатор Лев Кузнецов вообще решал свои бизнес проблемы, не отходя от рабочего места, включая разработку новых месторождений). Таковы были негласные правила игры — будьте лояльны, особо не наглейте и оформляйте, чтоб было более менее хотя бы формально законно. Из фактажа этого дела совершено неясно, чем Струков хуже или лучше других. Думаю, что ничем.
Сигнал, который сейчас дает федеральная власть и силовики предельно простой — каждый легко может быть следующим. Как пел в те же годы Сергей Шнуров
«Никого не жалко, никого».
И ведь действительно не жалко. Они ведь тоже никого не жалели.
***********************************************************
«MASH: Первый российско-талибанский фильм снимут в Афганистане — по повести Аркадия Гайдара «Горячий камень». В центре сюжета экшена — будни ветерана горячих точек.
Сценарий написал военкор Виктор Хоменко. На протяжении восьми лет он снимал в Афганистане, а в декабре вернулся оттуда. Теперь сам возьмётся за режиссуру.
Юридическим сопровождением проекта занимается адвокат Александр Молохов — тот самый, которого могут лишить (https://t.me/mash/65763) статуса из-за защиты талибов. По его словам, от сценария они пришли в восторг.»
Крепнет дружба российского и афганского народов.
И уже просится на кинопленку.
********************************************************
Андрей Калитин, телеграм-канал «Бедный Рюрик» @akalitin, (https://t.me/akalitin) специально для канала «Незыгарь» @russicaRu
Для Советского Союза середина 70-х годов XX века стали высшей точкой влияния в мире. Уход США из Индокитая, доминирование Кремля в бывших португальских колониях в Африке, нормализация отношений с Пекином, партнерство с Гаваной.
Но главным экономическим партнером постепенно становилась Европа: в Германию были проложены трубы, газовый экспорт стал политическим оружием.
Иллюзия доминирования через несколько лет привела к фатальной ошибке. В 1979 году советским правительством было принято решение о вводе войск в Афганистан.
В 1982 году президент США Рональд Рейган подписал Директиву по защите национальной безопасности № 32 (National Security Decision Directive, NSDD). Она представляла собой широкомасштабную стратегию, направленную на ослабление советского влияния в Восточной Европе. Спустя семь месяцев вышла ещё одна директива – NSDD № 66. В ней перечислялись меры по подрыву советской экономики. В этих двух документах был изложен сценарий уничтожения экономического и политического потенциала СССР.
Активная фаза сценария, получившего впоследствии название «план Victory», началась с создания военно-политического think tank, состоявшего из лучших умов Пентагона, ЦРУ и Белого дома.
План «Victory», ставший плодом работы советника Рейгана по национальной безопасности и внешней политике Ричарда Аллена, директора ЦРУ Уильяма Кейси и их соратников по рабочей группе по делам национальной безопасности (National Security Planning Group, NSPG), давно рассекречен, переведён на русский язык и даже доступен в виде весьма подробного документального исследования «Тайная стратегия по развалу СССР» под авторством Петера Швейцера.
Основой доктрины Рейгана были три основных столпа: гонка вооружений, максимальное втягивание СССР в войну с Афганистаном и программа «Звёздные войны» – конкуренция в космосе.
При этом с Москвой активно велись переговоры, главы государств активно созванивались, воевать напрямую с СССР никто за океаном не собирался.
Идея штаба NSPG Ричарда Аллена состояла в том, что советская сырьевая экономика, находящаяся под санкциями мирового сообщества, не сможет на равных соревноваться с военно-техническим потенциалом США и Европы, а «Афганская война» станет точкой отсчёта финансового истощения режима Брежнева, втянутого в дорогостоящую гонку вооружений с более развитыми с технологической точки зрения конкурентами. «Афганский фронт» стал козырем Вашингтона.
В Москве считали, что «игра вдолгую» – в пользу СССР, политическая стабильность и несменяемость власти – тому гарантия, денег хватит.
Международные партнеры помогут обойти санкции, а потенциал союзных республик укрепит экономический суверенитет и оборону границ. Спустя 3-4 года стало очевидно, что «ситуационным партнерам» интересны только скидки на газ и нефть.
Китай потирает руки, наблюдая за столкновением двух сверхдержав. А милитаризация политического курса империи отпугивает не только соседей, но и окраины собственной страны, которая в середине 80-х начала расползаться по тонким швам. Ричард Аллен потом признается – СССР мог бы стать мировым лидером, если бы не начал войну.
***********************************************************
BBC News | Русская служба:
Обед раздели с другом 💬
Новое исследование канадских ученых выявило удивительную особенность поведения косаток.
Представители этого подвида дельфинов, известного своим высочайшим интеллектом и сложной социальной структурой, иногда пытаются поделиться своей добычей с человеком в попытке подружиться.
🔗 Подробнее: https://bbc.in/4ezRItD
**********************************************************
Православие и зомби:
Республиканская конгрессвумен Анна Паулина Луна написала (капслоком, как теперь принято у республиканцев), в сети X:
«Зеленский запретил Православную церковь. Я обещаю, что финансирования оружия для вас не будет. Договаривайтесь о мире. Мы не ваша свинья-копилка.»
Дело Роберта Амстердама живет (https://carnegieendowment.org/russia-eurasia/politika/2025/03/ukraine-church-dilemma?lang=ru¢er=russia-eurasia) и побеждает на радость РПЦ.
Говорят, в Америке в определенных кругах уже устоявшийся bias, что Путин — защитник христианства и традиционных ценностей, а Зеленский репрессирует священников.
********************************************************
Табакерка:
Запомните, дети.
Демографические данные в России засекретили потому, что страну в скором времени ожидает невиданный бум рождаемости и полное исчезновение смертности.
******************************************************
«»ЕЖ: Телеведущий Владимир Соловьёв (https://t.me/ebalvse/11111) заявил, что у многих участвующих в СВО «просыпается это страстное желание продолжения семейства — мужиков отпускаешь в отпуск, и жёны рожают-рожают и рожают». По его словам, на фронте жизнь ощущается «настолько по-другому, настолько пронзительно», что ты хочешь, чтобы «твой род видел плоды твоей сегодняшней деятельности». Соловьев подчёркивает, что «мы не только про войну», а победить «в этой войне надо для народа».
Интуиция подскажет:
Через сутки после засекречивания данных о демографии РФ Росстатом, госпропаганда приступила (https://t.me/ejdailyru/337479) к тому, что Вы будете наблюдать этот и следующий срок Путина — к вранью и самой пошлой демагогии по поводу «восстановления демографического потенциала РФ».
Через год-два начнут говорить о том, что «русский демографический крест впервые сломан», «тренд переломлен», «женщины рожают от поколения победителей самих себя».
Через пять лет прирост населения РФ будет идти теми же геометрическими темпами, что и потери ВСУ устами Конашенкова (и ВС РФ — устами Генштаба ВСУ).
К 2036-му, концу последнего срока Путина, будет заявлено, что население России выросло до 160-170 млн человек.
Посчитать-то всё равно будет невозможно.
*********************************************************
BRIEFING world:
Хегсет сослался на несуществующую нехватку оружия, чтобы остановить помощь Украине, заявляют демократы — The Guardian
Министр обороны США Пит Хегсет в одностороннем порядке приостановил поставку американского оружия на Украину, несмотря на отсутствие признаков дефицита в арсеналах США.
Решение касается партии зенитных ракет Patriot, гаубиц и других боеприпасов, обещанных Киеву ещё в прошлом году.
Хегсет уже третий раз останавливает военную помощь, ссылаясь на угрозу истощения запасов.
Однако представители Пентагона подтвердили, что армия США полностью укомплектована и готова к выполнению задач по всему миру. Решение, как утверждается, принято в рамках «пересмотра приоритетов».
Демократы в Конгрессе назвали приостановку необоснованной. Адам Смит, член комитета по вооружённым силам, подчеркнул: «Мы не наблюдаем снижения запасов за всё время конфликта».
***********************************************************
КПРФ назвала ошибочным осуздение культа личности Сталина, принятое на ХХ съезде КПСС.
Не издав уже и звука,
Кум давился огурцом,
Оказалась эта сука,
Снова нам родным отцом…
Взял у Леонида Лялина
****************************************************
Бовт знает:
Если вы в это лето собрались в отпуск, то лучше ехать поездом. Или на машине. Или пешком. Или не ехать. Уже вполне ясно, что одна из целей ВСУ — полностью парализовать воздушное сообщение на европейской территории страны. Впрочем, уже не только европейской. Дроны, наращивание производств которых Киев ведет с помощью союзников, становятся едва ли не главным оружием этой войны, которая таким образом распространяется далеко в тыл от линии фронта. Универсального оружия против этого пока, увы, нет. Можно сбивать даже почти все БПЛА, но сам факт их проникновения в воздушное пространство парализует воздушное сообщение, приводя к огромным убыткам, которые даже трудно подсчитать. Прикрыть ПВО огромную российскую территорию практически невозможно. Впервые в истории необъятная территория нашей страны, которая всегда была стратегическим преимуществом, погубив и Наполеона, и Гитлера, стала стратегической уязвимостью.
******************************************************
Сергей Запорожский:
Решение об отправке в зону военной операции на Украине списанных автомобилей ведомств и госкомпаний было принято по обращению командования, заявил Путин во время посещения выставки Общероссийского народного фронта «Все для Победы!».
«Это была просьба командующих, напрямую. Зачем списывать? Иногда это разовое использование. Давайте, говорят, списанные, подойдут». Ранее такие автомобили подлежали продаже, но теперь федеральным госкомпаниям и органам власти разрешено передавать их напрямую военным.
Андрей Никулин (6 июля)
Вадим Шумилин:
«Генсек Рютте явно обожрался столь любимых голландцами галлюциногенных грибов. Ему видится сговор Китая и России по Тайваню, а затем нападение России на Европу. Впрочем, в одном он прав: ему надо учить русский. Может пригодиться в сибирском лагере».
В последние дни люди тревожились за Дмитрия Анатольевича. Люди понимали, что такой человек, как Дмитрий Анатольевич, не спускающий ни единого чиха подсвинкам из Европы, не мог не обрушить силу своего разящего слова на азербайджанского шаха, берущего в заложники русских парней и показательно изгаляющегося над ними под камеры. Люди догадывались, что если разящее слово не вылетело, а боевая клавиатура холодна, значит, что-то нехорошее случилось с Дмитрием Анатольевичем. Может, даже ужасное. Не исключено, что и вовсе непоправимое.
Слава богу, страхи развеяны. Неловко чихнул европейский бюрократ и немедленно схлопотал по лбу. Жив-здоров Дмитрий Анатольевич, на боевом посту, и перо его по-прежнему острее шпаги. Просто отвлёкся некстати на пару дней.
Другие записи читать в блоге.