В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Эриха Фромма. 1933 год был переломным в его судьбе. Вряд ли, покидая Германию, думал Фромм о том, что однажды снова ступит на немецкую землю. Но вот прошли годы, и он начал приезжать в ФРГ. Сохранились записи бесед, которые западногерманское телевидение устраивало с, пользовавшимся мировой известностью, ученым. В одной из таких бесед психоаналитика попросили рассказать о природе фашизма. Отвечая, Фромм в первую очередь упомянул авторитарный характер социума. Особого рода садизм и духовный мазохизм отличают его. Садизм, о котором говорил Фромм, выражается в сильнейшем желании иметь абсолютный контроль над человеком. Цель садиста – превращение другого в живой, годный для использования, инструмент, в вещь, полностью подчиненную желанию садиста, который хочет стать для нее богом. Навстречу садизму идет социальный мазохизм: страсть подчинения тому, кто сильнее, желание зависимости. В таком подчинении снимается проблема выбора и принятия решений. Человек-мазохист „делегирует“ садисту ответственность за собственную судьбу. Но, что не менее важно, он идентифицирует себя с садистом. Фромм писал: „Тиран так же зависим от жертвы, как она зависит от него, и ни один из них не может жить без другого. В реальном смысле между ними много различий, но в более глубоком, эмоциональном между ними гораздо больше общего – вместе они составляют целостность.“.
Зародыши мазохизма, говорил Фромм, присущи каждому человеку. Развитие его, в том числе в социуме, зависит от ощущения лузерства, бессмысленности существования, страха, отчаяния… В такие времена появляются те, кто становятся для людей „пристанью“ последней надежды. Германия нашла ее в Гитлере.
Садист и мазохист жили в нем одновременно. Уже став вождем он, ищущий зависимости, постоянно ссылался на судьбу, бога, пророчества, на расовые законы „дарвинизма“… Жизнь Адольфа Шикльгрубера была чередой поражений. В послевоенной жизни он был буквально никем. (Любопытно, что до февраля 1932 года Шикльгрубер вообще числился „лицом без гражданства“.) Его стремление к власти рождалось из ощущения бессилия, своеобразной импотенции и желания, став выше других, любой ценой преодолеть свои комплексы.
Делаясь фюрером, он апеллировал к таким же, как он сам, миллионам. Их роднили бессилие, безысходность, чувство унижения и, ищущая выхода, злоба. Каждый, из внимавших Гитлеру, видел в нем себя. А он тем временем уверял, что им, истинным арийцам, которых враги поставили на колени, будет принадлежать весь мир. И они уверовали в него, уверовали в то, что он говорил. „Сегодня нам принадлежит Германия, а завтра – весь мир“. („Индуцирование“ же верой работает в обе стороны: глядя на жадно слушающие его толпы, Шикльгрубер сам начинал верить в свое мессианство.)
Авторитарный социум, о котором говорил Фромм, можно назвать социумом „матрешек“. В нем каждая „матрешка“, как бы не зависима и ничтожна она была, чувствует себя фюрером. А изучая одну „матрешку“ (например, самую „большую“), получаешь знание об остальных.
Спрашивал ли кто-нибудь Фромма о возможном влиянии садистскомазохистских традиций на выбор в пользу фашизма? Если нет, то жаль. Очевидно, что вероятность возникновения фашизма тем больше, чем сильнее и чаще проявляются подобные склонности в истории, чем отчетливее заметно их присутствие в коллективном бессознательном.
Доживи Фромм до нынешних дней, он бы мог рассматривать садизм и мазохизм в историческом контексте, ссылаясь при этом на российский фашизм, выросший из приобретенного с незапамятных времен обожания кровавых тиранов: иванов, петров, иосифов… Мощная тяга к мазохизму является одной из главных тамошних „скреп“. Мазохизм, доходящий до саморазрушения, самоотрицания… „Каждый из них – ничто, а вместе они – масса.“ – Нынешний фюрер мог бы повторить слова Гитлера, присовокупив к ним из Маяковского: „Единица – вздор, единица – ноль.“.
Вспомнив о лузере Адольфе Шикльгрубере, нельзя не сказать о „разведчике“ Вове Путине, которого за глаза называли „окурком“, „молью“… Шестьдесят лет назад вышел фильм Михаила Ромма „Обыкновенный фашизм“. Комментируя в фильме слова Гитлера о том, что массы „должны видеть перед собой одного врага и знать одного Бога!“, Ромм говорил: „К сведению будущих кандидатов в фюреры: при современных методах пропаганды – это вполне доступный и практичный способ быть вознесенным на небо еще при жизни.“. Спору нет, „заслуги“ пропаганды РФ, превратившей „моль“ в „слона“, несомненны. Но „зерно“ легло на хорошо „удобренную“ историей почву. Она воспроизводит нравственных, психически ненормальных уродов на вершине власти, давая возможность подчиненному человеку-„матрешке“ стать отражением их безумия, аморальности и, разумеется, „величия“.
Россия, перепробовавшая все „измы“, была обречена на последний – фашизм, а значит и на своего фюрера-садиста, наслаждающегося „движухой“, убивающего и украинцев, и русских.