Андрей Никулин (5 июля)

Loading

Вадим Шумилин:

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Крашенинников заявил, что новые поправки в конституцию обсуждать преждевременно — ещё не до конца раскрыт потенциал прежних, 2020 года, тех, что вносили на пеньках. Это истинная правда — не раскрыт, первый из двух обнулённых сроков В.В.Путина в самом начале. Дальше Павел Владимирович уточнил, что приступать к новой правке основного закона следует лет через 10 — 30. Насчёт десяти лет тоже всё ясно — это 2035 год, когда будет истекать второй из двух обнулённых сроков Путина. А вот упоминание 30 лет сигнализирует нам, что новые поправки, те, что внесут в 2035-м, не просто обнулят президентские сроки, но и вновь увеличат их, так что следующее обнуление для Владимира Владимировича потребуется не раньше 2055-го. Всё чётко, как по нотам, не пропадём.

*******************************************************

После очередной порции прочитанных пропагандистских текстов на тему «гордости и патриотизма» почему то вспоминаются цитаты из Оруэлла:

«Без особого риска ошибиться можно было утверждать, что в «Скотском уголке» животные низшего сорта работали вдвое больше и ели вдвое меньше, чем их собратья во всем графстве. Одним словом, людям есть что позаимствовать, и чем скорее они это сделают, тем лучше…Тут мистер Пилкингтон, похоже, готов был ввернуть заготовленную остроту, но до того сам развеселился, что слова застряли у него в горле. Он долго тряс пунцовыми подбородками и наконец кое-как выдавил из себя: «У вас свой скот, у нас свой!» Бонмо было встречено дружным хохотом. Мистер Пилкингтон поздравил свиней с успешным введением удлиненного рабочего дня и нормированного питания, а также с умением держать массу в ежовых рукавицах.»

А это насчет «корпорации Россия», хоть ее и не получилось интегрировать в окружающий мир, но пытались:

«Единственное, чего хотят, и всегда хотели, свиньи, — это жить в мире и поддерживать нормальные деловые отношения с соседями. Ферма, во главе которой Наполеон имеет честь находиться, есть не что иное, как акционерное предприятие. Держателями акций, сосредоточенных вроде бы в его, Наполеона, руках, на самом деле являются все свиньи.»

****************************************************

Людей и экономику пытаются заставить дважды заплатить за одно и то же, причем из сильно сократившихся средств.

Скажем у тебя строительный бизнес и ты пользуешься японской или американской техникой. И, возможно, через три года у тебя получится купить новый российско-китайский экскаватор. Но раньше ты уже купил три японских экскаватора — вот они ржавеют в углу двора, брошенные из-за поломок, ты уже заплатил за них, был доволен, а теперь тебя вынуждают платить еще раз, причем за товар хуже по качеству и дороже по цене.
Или же, как альтернатива, правдами и неправдами протаскивать все нужное для работы имеющихся уже «японцев» через серые схемы, нещадно при этом переплачивая и все-равно теряя и в деньгах, и в качестве обслуживания, ремонта твоей техники.

Ты автоперевозчик, ты купил дюжину подержанных грузовиков «Вольво» и теперь наблюдая, как они поочередно выходят из строя, вынужден тратить дополнительные, немалые деньги на, зачастую левые, и гарантированно подорожавшие запчасти для ремонта старой техники или на тот автохлам для ее замены, на который раньше и не посмотрел бы.

У авиакомпании стоят на приколе три десятка самолетов, которые раньше прекрасно летали, но приходится покупать еще. Или собирать втридорога по схемам необходимое для сервиса и текущего ремонта.

На производстве приходится демонтировать из-за невозможности сервисного обслуживания прекрасно себя зарекомендовавшую итальянскую линию, чтобы заместить ее худшим китайским аналогом — просто потому, что на лучшее не хватит, все средства были уже потрачены на итальянцев. Да и нет сейчас на рынке ничего лучше.

И так во многих, затронутых санкциями, сферах — даже если найдешь что-то подходящее на замену выходящему из строя, тебе придется платить за это второй раз. Или нещадно переплачивать, колдовать, пускаться в схемы и цепочки, чтобы имеющееся хоть как-то работало. И перекладывать эти расходы на потребителей или на госбюджет.

В целом по стране здесь получается огромный объем расходов. Причем абсолютно бессмысленный, потому что приходится покупать качеством хуже, ценой дороже и заменяя прекрасно раньше работавшие активы.

И это при том, что в стране нашлось бы гораздо лучшее применение для потраченных на все это десятков миллиардов долларов. Это может стать той самой крышкой гроба, причем купленной за свой счет.

*********************************************************

«ЕЖ: Дума ХМАО лишила зарплаты депутата Халида Таги-Заде после его высказывания о том, что регион является «исторической родиной» узбеков. Коллеги парламентария обвинили его в «недопустимой провокации» и заверили, что отсутствие зарплаты не повлияет на его работу «в интересах жителей Югры». В ответ господин Таги-Заде пожаловался, что прекращение выплат ухудшит его положение, и призвал прокуратуру вмешаться в ситуацию, — Коммерсант.»

Новые методы контроля над «неправильно-мыслящими» депутатами.
Кстати, достаточно эффективные.

https://t.me/ejdailyru/336944

****************************************************

Москва сейчас:

За написание слова «Родина» с маленькой буквы предложили (https://absatz.media/news/125380-v-rossii-predlozhili-privlekat-k-otvetstvennosti-za-napisanie-slova-rodina-s-malenkoj-bukvy) привлекать к ответственности

«Родина – Россия, это наша страна, давайте мы не будем наши ценности убивать, маленькие буквы писать»
— заявил глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией Виталий Бородин. По его мнению, если слово по ошибке написал ребенок, ответственность должны нести и родители.

********************************************************

MMI:

КРАХ НЕФТЕГАЗОВЫХ ДОХОДОВ ЗАСТАВИЛ МИНФИН ПЕРЕЙТИ К ПРОДАЖАМ РЕЗЕРВОВ ФНБ

Данные Минфина за июнь (https://minfin.gov.ru/ru/statistics/fedbud/oil?id_57=122094-svedeniya_o_formirovanii_i_ispolzovanii_dopolnitelnykh_neftegazovykh_dokhodov_federalnogo_byudzheta_v_2018-2025_godakh) — полный коллапс НГД: 495 млрд (-33.7% гг).

Недобор НГД компенсируется распродажей резервов (на 1 июня в ФНБ было 2.8 трлн руб ликвидных активов и ещё 1.3 трлн руб на транзитном счете). В июле Минфин продаст (https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=39795-informatsionnoe_soobshchenie_o_neftegazovykh_dokhodakh_i_provedenii_operatsii_po_pokupkeprodazhe_inostrannoi_valyuty_i_zolota_na_vnutrennem_valyutnom_rynke) валюты из ФНБ на 18.8 млрд (0.82 млрд руб в день).

Всего продажи валюты (с учетом зеркалирования инвестиций и прошлогодних трат для финансирования дефицита бюджета) возрастут до 9.76 млрд руб в день. При таких темпах ликвидные резервы ФНБ будут распроданы за 14 мес. Но скорее всего, это случится быстрее, ибо в июне из-за Ирана Brent взлетал до $80, сейчас – $68; Urals в июне по данным Минэка (https://www.economy.gov.ru/material/departments/d12/konyunktura_mirovyh_tovarnyh_rynkov/o_srednem_urovne_cen_nefti_sorta_yurals_za_iyun_2025_goda.html) был $59.84, а сейчас наверняка опять уйдёт к $50.

Бюджетная консолидация – абсолютно неизбежна. Но это гарантированная рецессия! Что будет в таких условиях делать правительство, мы не знаем. И это главная причина, почему мы считаем важным не спешить со смягчение ДКП. -100 бп в июле будет достаточно.

********************************************************

Временное правительство 2.0:

Куба рядом — решить проблему дефицита кадров в российском здравоохранении предложили за счет массового завоза кубинских врачей и медсестер. Идею озвучил главный экономист госкорпорации ВЭБ. РФ Андрей Клепач.

«В странах Латинской Америки, Африки до недавнего времени работало от 20 до 40 тысяч кубинских врачей и медсестер. Из-за разных геополитических и прочих конфликтов многие из них вернулись на Кубу. Почему бы сейчас их не пригласить в Россию? Думаю, это было бы правильное решение», — сказал Клепач в интервью «РИА Новости», добавив, что Россия всегда зависела от мигрантов и сейчас снова нуждается в «иностранных специалистах».

Напомним (https://t.me/neoreshkins/6202), что в России не хватает более 23 тысяч врачей и более 63 тысяч человек среднего медперсонала. И Клепач не первый представитель властей, который предлагает закрывать кадровый дефицит за счет завоза иностранцев. Также Минздрав Михаила Мурашко готовит законопроект, обязывающий выпускников медузов отрабатывать бесплатное образование в госбольницах, и разрешило фельдшерам выполнять работу врачей без повышения квалификации.

Чего не предложил никто из них — повысить зарплаты в здравоохранении и снизить нагрузку на врачей. Хотя это основная проблема нехватки медиков в стране. К слову, средние зарплаты на Кубе не достигают и сотни долларов (по последним данным и того меньше — около $20). Возможно, при таких стартовых условиях кто-то из кубинских врачей и согласится на переезд в РФ.

*******************************************************

KUCHER:

«Америка сегодня пребывает в мрачном, душевно сомневающемся настроении. Мы в периоде шума, растерянности, почти трепещущей тревоги. Мы суматошно пересматриваем все наши социальные представления… Мы глубоко разочарованы плодами века независимости.»

Это — цитата из книги «Новая демократия» Уолтера Эдварда Уэйла, американского публициста, одного из лидеров прогрессивного движения. Книга была опубликована в 1912 году и, как писали политобозреватели той поры, подвела критический итог состояния США в начале XX века.

«Соединённые Штаты сегодня смертельной хваткой держат силы, чуждые нашей истории, нашим целям и христианским идеалам. Либо мы избавимся от иноземного еврейского интернационализма, либо будем стираемы как свободный христианский народ…»

А это — из речи знаменитого американского радикала, националиста и антисемита Джорджа Детерейджа, с которой он выступил в 1938 году на конференции в Германии.

И вот еще хорошее:

«Пустота нашей внутренней политики, коммерциализация всего, недостаток идеализма, грубый антиинтеллектуализм, культ технологии, сенсационность прессы, апатия и легковерие общества — вот настоящие враги, скрывающиеся внутри.»

В статье «Некоторые аспекты проблемы морального мужества», опубликованной в 1967-м году легендарным американским дипломатом и внешнеполитический стратегом Джорджем Кеннаном, эта цитата — еще не самая жесткая оценка состояния американского общества. Кеннан, справедливости ради, как и многие американские интеллектуалы, вообще временами считал себя чужаком в собственной стране. Однажды, еще в 1935-м, так прямо и написал в письме сестре:

«Я ненавижу всю эту свалку нашей политической жизни. Я ненавижу демократию, я ненавижу прессу… Я ненавижу “народ”. Я стал явно неамериканцем.»

Как вы понимаете, таких цитаты из разных периодов американской истории можно привести сотни и тысячи. И, поставив себя на место участника конкретныго дискурса конкретныго года/десятилетия, начать причитать в духе «Позор Америке, конец Америке, Америка больше не Америка!»

Я люблю историю вообще и американскую в частности. И особенно мне нравится вспоминать о разных переломных моментах, «критических днях Америки» 4 июля, в День независимости США.

Потому что этот народ не раз удивлял планету, просыпаясь и давая по носу своим элитам, ставя на место и правых, и левых, и самого самого, как Мюнхгаузен, вытаскивая за волосы из самых разных передряг. Причем после каждой такой передряги Америка уже никогда не была прежней и при этом оставалась собой, что занятно — благодаря в том числе и бившим в колокола либеральным алармистам, и призывавшим избавить от них державу реакционерам.

Уникальная страна, сама того не зная живущая по древнему принципу йогов «Измени себя не изменив себе». Или, слегка перефразируя песню Никольского, «Стань таким, каким ты не был, и останься тем, кем был».

Короче, с Праздником, который напомонает всему миру о безграничных возможностях живого организма. Happy Fourth!

************************************************************

«Faridaily: В Кремле создали штаб для переманивания в Россию консервативных иностранцев. Правда, планы у него скромные»

«Переманивание консервативных иностранцев в Россию – имиджевый и пропагандистский проект для Кремля, придуманный перед выборами президента в прошлом году и призванный иллюстрировать тезис о загнивающем Западе. Он нужен для того, чтобы время от времени приводить на совещания к Путину «импатриантов», как это было весной (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67fe7ccc9a7947db76d47cfc?from=article_body) (правда, оказалось, (https://t.me/ilyashepelin/7353) что тот немец сбежал в Россию от долгов, а не ЛГБТ), и демонстрировать, что Россия – последний оплот консерватизма.

Более того, общее ужесточение (https://t.me/thebell_io/33299) миграционного законодательства, антимигрантская риторика и произвол силовиков (последний пример – избиение азербайджанцев в Екатеринбурге) ставят под сомнения планы властей перекупить даже 500 топ-специалистов.
Поэтому о предоставлении убежища Илону Маску (https://t.me/tass_agency/321397) остается только мечтать.»

https://t.me/faridaily24/1669

****************************************************

Головнин из Токио:

Лучшим новым детективом, первоначально не написанным на английском языке, британские знатоки жанра признали сейчас роман японки по имени Акира Отани с невероятным названием «Ночь Бабы Яги». Он получил крайне престижный приз Dagger Award-2025 в категории переводной литературы, который присуждает базирующаяся в Лондоне Crime Writers’ Association, Ассоциация писателей детективов. С своем жанре эта награда считается не менее престижной, чем Премия Эдгара Аллана По, часто называемая просто «Эдгар», которая ежегодно вручается Ассоциацией детективных писателей Америки.

Английское название увенчанного наградой романа — «The Night of Baba Yaga», по-японски оно звучит как «Баба Яга-но ёру». В нем рассказывается о крайне склонной к насилию девице с трудной судьбой, которую приставили в качестве телохранительницы к дочке могущественного босса якудза. Роман описывает крайне сложные отношения двух молодых женщин на фоне головокружительных тайн, преступлений и жестоких обычаев японского криминального мира.

Присуждение британской премии роману «Ночь Бабы Яги» — наглядное проявление бурно растущей популярности японских детективов за рубежом. За первые восемь месяцев 2024 года, например, три из пяти наиболее успешно продававшихся в Британии переводных иностранных книг этого жанра были написаны японскими авторами. Всего в прошлом году на японские произведения пришлось 43 процента иностранных детективов, переведенных в Великобритании, сообщала газета «Гардиан».

Акира Отани – это, конечно, псевдоним 44-летней писательницы. Акира – это вообще мужское имя, а вроде бы обычная фамилия Отани пишется невозможными для нее иероглифами, означающими «Долина царей». Автор «Бабы Яги» родилась в Токио, но выросла в примыкающей к нему сельской глубинке. Писательница уверяет, что о ценности британского приза Dagger («Кинжал») она узнала еще в подростковом возрасте, поскольку ее отец зачитывался детективами, в том числе английскими.

******************************************************

«Логика Маркова: Казахстан завтра начинает военные учения с Азербайджаном. Ничего антироссийского говорят, в этом нет. Просто хотят перенять опыт Карбахской войны.»

И, главное, почаще повторять — «ничего антироссийского!».
И во время учений, и во время жестких антимосковских деклараций, и во время задержания россиян.
И когда под Баку раскинется турецкая, скажем, база и условное НАТО подберется к Дагестану.
А после, кто знает — перехлестнется через Каспий и эрдогановские военспецы прочно обоснуются в Центральной Азии.
Но «ничего антироссийского!».

Очень интересная оптика получается у некоторых авторов, которые готовы видеть антироссийские происки в малейшем шорохе. раздающемся из Польши, Скандинавии или Прибалтики, но, по странному стечению обстоятельств, когда дело касается Азербайджана — сразу картинка размывается и приобретает розово-карамельные тона.
Интересно — с чем это связано?

https://t.me/logikamarkova/18071

******************************************************

«BBC News | Русская служба: Число погибших в результате наводнений в Техасе возросло до 24, до 25 детей пропали без вести»

Произошедшее в Техасе, конечно, трагедия.
Стоит только напомнить, что один из самых серьезных ударов по сокращениям бюджетов и «лишних» сотрудников, нанесенных масковским DOGE этой весной, пришелся по американским метеорологам.
И, параллельно, сильно распотрошили национальную службу по чрезвычайным ситуациям FEMA.
Которую вообще подумывают закрыть, переложив задачи ликвидации катастроф на уровень штатов.
К сожалению пришел первый счет за разбитые горшки. Скорее всего не последний.

Потому что иногда нужно думать, а уже потом «оптимизировать».
Истина, давно известная в родном отечестве. А теперь пришедшая и в Штаты.

https://t.me/bbcrussian/82588

******************************************************

Бовт знает:

В ближнем Подмосковье накрылся, похоже, не только мобильный интернет, но и сотовая связь. Не жили хорошо , нечего было и привыкать. Многие вернутся в молодость.

***************************************************

Очередной вброс про закрытые соцопросы, которые показывают, что готовность россиян к публичным протестным акциям находится на крайне низком уровне.

У человека с опытом сразу возникает вопрос:
Зачем закрывать цифры, которые укрепляют выученную беспомощность?
Обычно власть не скрывает приятные ей результаты.

Формируюший характер публичных опросов используется давно и активно.
Тема неготовности россиянам к протестам обычно возникает ближе к событиям, которые несут риски недовольства.

В этот раз её привязали к возможной блокировке Telegram. Но блокировка популярного мессенджера это ведь не цель, а средство.
Telegram это всего лишь инструмент, канал коммуникации. Реальные опасения, если они есть, связаны не с ним.

Для протестов нужны триггеры, лидеры и каналы коммуникации.
С лидерством на первый взгляд дела обстоят почти безнадежно, но новых лидеров рождает сама жизнь, они появляются буквально из ниоткуда.

С триггерами тоже интересный сюжет. Высокая адаптивность нашего населения — притча во языцех. Системные политологи обычно связывают низкую готоаность протестовать с эффектом «сплочения вокруг флага» на фоне СВО и высоким доверием к высшему эшелону власти». Для слуха начальства звучит приятно. Но в действительности балом правит апатия. Апатия — мать порядка!

Апатия — это психическое состояние, для которого характерно полное отсутствие или резкое снижение стремлений и интересов, подавленность эмоций, а также безразличие к происходящим событиям и окружающим людям. Апатия — предвестник депрессии. Толчком к апатии служит хронический стресс.

Хронического стресса у нас хоть ложкой ешь. Начиная с 1914 года. Стресс истощяет наши внутренние ресурсы и ослабляет психологическую защиту. Из разумных взрослых мы превращаемся в детей, которые проявляют внутренний протест против происходящего через отрицание и нежелание что-либо делать.

Московские партийцы шутят, что некоторые даже не взрослели. (https://t.me/PLP_Moscow/1560) Но это лирика. Вернусь к началу. К чему нас готовят? Кому и зачем нужны мантры про низкую способность нашего населения к протестам?

Ответ лежит на поверхности. Достаточно прочитать новости про падение нефтяных доходов, исчерпание Фонда национального благососточния и рекордные дивиденды миллиардеров в этом году.
Нас понемножку начинают готовить к тому, что рецессия перейдет в экономический кризис.

Чем чреват экономический кризис? Возможностью перерастания в кризис социальный. Что пугает в кризисе социальном? Возможность появления политической составляющей.
Вот отсюда все эти разговоры про блокировки, сплочение и деполитизацию общества.
Как сочетаются сплочение и деполитизация — тайна сия велика есть. Поэтому я говорю про апатию как первооснову всего. Однако стресс вгоняет в апатию, стресс из нее может и вывести.

2026 год может стать годом большого стресса — помяните потом моё слово. А если не он, то 2027-й точно!
Черные лебеди уже чистят свои перышки.

********************************************************

«Kynev: Росстат засекретил информацию о населении России на фоне серьёзного демографического кризиса.»

Чем активнее борьба за демографию и громче рапорты об успехах, тем больше секретности.
С чего же?
Впрочем, вопрос риторический.
Тут либо печальный правда, либо красивые рассказы пропагандистов и глянцевые отчеты.

https://t.me/alexander_kynev/14278

*******************************************************

Фестиваль отговорок:

Поучительная история (https://www.klkntv.com/rural-southwest-nebraska-clinic-closes-blaming-expected-medicaid-cuts/) в Небраске. Из-за принятия нового бюджета, который по версии Трампа и республиканцев только на пользу сельским жителям, в городке Curtis на 900 человек закрывается местная больница. 87% избирателей в ноябре поддержали Трампа.

********************************************************

Интересно, это осталось сейчас в школьной программе? В любом случае не повредит напомнить:

«Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы, жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!» »
Аполлон Майков

В России за десять лет меняется все, а за век — ничего.

*******************************************************

«Тассовка: Трамп не уверен, что сможет положить конец конфликту России и Украины. Об этом он заявил журналистам на борту Air Force One, передает Politico.

На вопрос, является ли прекращение конфликта приоритетом, президент США ответил: «Да. Я хотел бы, чтобы это произошло».»

Уже нечего здесь комментировать.
И даже шутить не хочется.

https://t.me/ejdailyru/337342

********************************************************

«The Bell: Страны ОПЕК+ ускорят объемы добычи нефти

Восемь ключевых стран ОПЕК+, в том числе Саудовская Аравия и Россия, договорились (https://www.opec.org/pr-detail/569-05-july-2025.html) с августа увеличить добычу на 548 тысяч баррелей в сутки. Это выше темпов, которые были ранее обозначены на май, июнь и июль, — 411 тысяч б/с, тогда как еще в апреле планировалось, что на рынок будет ежесуточно добавляться лишь 138 тысяч.

Заседание состоялось впервые после обострения конфликта Израиля с Ираном, когда цены на нефть скакнули (https://thebell.site/podarok-dlya-putina-chto-budet-s-neftyu-v-svyazi-s-voynoy-izrailya-s-iranom) почти до $80 за баррель. Объясняя причины ускорения нефтепроизводства, источники Reuters отметили (https://www.reuters.com/business/energy/opec-considers-raising-oil-output-by-550000-bpd-august-sources-say-2025-07-05/), что некоторые страны — Казахстан, Ирак — добывали больше согласованного, чем вызвали недовольство других участников. К тому же ОПЕК+ хочет отвоевать долю рынка у конкурентов, особенно у США.

Суммарно с апреля организация увеличивает добычу на 1,918 млн б/с.»

Неприятная новость для российского бюджета. Часть возможного повышения добычи рынки уже заложили в цены на нефть, но все-равно 80-90 долларов за баррель, если, конечно, не случится обострения в Заливе — остаются прекрасным воспоминанием.

https://t.me/thebell_io/33381

*******************************************************

Пишут про очередной коллапс и задержки рейсов в московских аэропортов.

Для кого-то отдых начинается хреново, а для кого-то заканчивается так.

Потому что не время улыбаться, как гласит известный плакат Ложкина, да и не время отдыхать.

*********************************************************

Николай Травкин:

Все говорят о суверенитете.

Вот, взять Сев. Корею — страна очень суверенная. И что с этого людям, которые там живут? Или Центрально-африканская республика была суверенной, дальше некуда. Так президент Жан-Бедель Бокасса, вообще, жрал своих подданных. Особенно, говорят, любил детей.

Зачем суверенитет, для каких целей — вот, что важно. Обычно говорят, для реализации национальных интересов страны! В общепринятом смысле национальный интерес страны это совокупный интерес граждан. Ну, там: лучше жить, хорошее здравоохранение, детей чтобы хорошо выучить, работа и з/плата хорошая, чтобы культурный досуг, вокруг ухожено и прочее. И, конечно, чтобы личная свобода и безопасность обеспечивалась. Тут роль суверенитета понятна.

Но когда в головы людей вбивают, что государство это ни что иное как лицо, осуществляющее власть, то картинка переворачивается. Тогда суверенитет оборачиваптся бесконтрольностью властителя и круга его приближённых. Не смейте снаружи указывать, что нам делать со своим народом внутри страны. Самодурство власти подаётся как национальный интерес. Умелая и массированная пропаганда плюс историческая память народа (что с ним может сотворить власть) довольно быстро закрепляет такое представление суверенитета в головах населения.

И примеров таких стран на планете ещё достаточно. Иран это Хомейни, Сев. Корея это Ким Чен Ин, Эритрея это Исайяс Афеворки… Список можете сами продолжить. Ну, людей, правда, больше не едят.

****************************************************

«Профессор Липсиц: Россия XXI века: страсти по мумии…
——————————-

«Бывший мэр Новосибирска и действующий первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть раскритиковал фильм «Мумия», снятый православным телеканалом «Спас», передает корреспондент РБК. На XIX съезде КПРФ он предложил добиться признания канала иноагентом, если подтвердится, что фильм создали на «иностранные деньги».

«Политическая провокация с показом киномерзости «Мумия» показала, что нам надо сначала разобраться в своем доме. В России навести порядок с исторической памятью. «Мумия» — это удар не по партии, «Мумия» — это удар в спину России, удар по будущему России», — сказал Локоть.

Премьера документального фильма «Мумия», которую снял Андрей Афанасьев, прошла в конце июня. На сайте «Спаса» сказано, что это «история Мавзолея Ленина, его оккультных корней, духовных смыслов, которые вложены в этот объект его создателями, и о мавзолеях в мировой истории». В фильме показываются древние пирамиды Египта и зиккураты Месопотамии в современном Ираке.

«Фильм ищет ответ на вопрос: зачем понадобилось обожествлять того, кто сам был богоборцем, и что нам дальше с этим наследием и с мавзолеем делать?» — говорится в аннотации к фильму».»

Волки от испуга кушают друг друга.
Что сказать — на здоровье.
Поскольку большинство прежних «обычных оппонентов» разбежалось или затихло, внутривидовая борьба ширится.

https://t.me/Lipsits_again/2431

********************************************************

Вадим Шумилин:

Девятнадцатый съезд КПРФ напомнил о том, что обе исполнительницы ролей квазиоппозиции в поте лица нынче заняты спиритизмом. И коммунисты, и ЛДПР настырно теребят призраки своих усопших вождей в попытках прикрыть ими живых мертвецов — нынешних партийных начальников, без идей, таланта и харизмы.

Причём, если гипотетическая материализация духа прагматичного Владимира Вольфовича не грозит его наследникам ничем особенно плохим, то граждане с красными партбилетами буквально шалят с огнём. Ведь объявись наяву даже Иосиф Виссарионович, массы неприятных вопросов к Геннадию Андреевичу и компании не избежать. А компания эта, будто мало ей Сталина, принялась с новой силой размахивать мумией Ильича. А вот уж этот покойник, будучи ненароком разбужен, отправил бы в распыл всю вертикаль КПРФ с гарантией — за ревизионизм, прислужничество, соглашательство, примиренчество, оппортунизм, перерожденчество, торговлю опиумом для народа, великодержавный шовинизм и прочие смертные грехи.

Понятно, что православные коммунисты, хоть и посещают ныне строем церковь, остались на деле сугубыми материалистами и в воскрешение душ не верят. Иначе явно поостереглись бы. А так полагают, что тормошить мертвецов абсолютно безопасно. Вот только если так, то и бесполезно тоже. Для них.

Хотя свои плоды эти игры в историю принесут. И, вполне вероятно, появятся те, кто сорвёт их бестрепетной рукой и вкусит сполна, чавкая и обливаясь соком. Только это будут совершенно другие товарищи. С которыми Геннадию Андреевичу, Юрию Вячеславовичу и прочим игрокам по маленькой лучше не встречаться.

Один комментарий к “Андрей Никулин (5 июля)

  1. Андрей Никулин (5 июля)

    Вадим Шумилин:

    Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Крашенинников заявил, что новые поправки в конституцию обсуждать преждевременно — ещё не до конца раскрыт потенциал прежних, 2020 года, тех, что вносили на пеньках. Это истинная правда — не раскрыт, первый из двух обнулённых сроков В.В.Путина в самом начале. Дальше Павел Владимирович уточнил, что приступать к новой правке основного закона следует лет через 10 — 30. Насчёт десяти лет тоже всё ясно — это 2035 год, когда будет истекать второй из двух обнулённых сроков Путина. А вот упоминание 30 лет сигнализирует нам, что новые поправки, те, что внесут в 2035-м, не просто обнулят президентские сроки, но и вновь увеличат их, так что следующее обнуление для Владимира Владимировича потребуется не раньше 2055-го. Всё чётко, как по нотам, не пропадём.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий