Андрей Никулин (22 июня)

Loading

Временное правительство 2.0:

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что госкомпания заложила в свой бизнес-план на 2025 год цену нефти Urals на уровне $45 за баррель. На 2026 год прогноз понижен до $42-43 за баррель. Евросоюз потолок цен на российскую нефть еще не понизил, а «Роснефть» уже готова!

Такие прогнозы близки к реальному положению дел. В противовес прогнозам Сечина в предыдущие годы, когда он грезил нефтью по $120 и выше. Ирано-израильский конфликт хоть и привел к скачку цен, но большинство аналитиков (видимо, и в «Роснефти» тоже) склоняются к тому, что это краткосрочное явление.

*****************************************************

Коля Хадашот:

Список высокопоставленных иранских военных, ликвидированных в ходе операци «Народ-лев».

https://t.me/gurevichonline/12185

*****************************************************

Эта милая бабушка с папироской на ступеньках лестницы среди тары для бутылок – королева Дании Маргрете Александрине Торхильдур Ингрид. В этом году мать двоих детей и бабушка восьми внуков отметила своё 85-летие. Точнее, королева Маргрете правила Датским королевством с 1972 года, пока в конце 2023 года не передала свои полномочия наследнику – кронпринцу Фредерику.

Получив блестящее образование (философия, археология, обществознание, экономика, английский, французский, шведский и немецкий), королева сама писала все свои официальные речи, высказывалась по острым социальным вопросам и при этом спокойно ходила за покупками на местный рынок. Маргрете II была настоящей народной любимицей. Датчане говорили, что и на выборах президента она бы точно победила.

А ещё под псевдонимом Ингахильд Гратмер она рисовала, делала сценографию и костюмы к нескольким балетным постановками и художественным фильмам. Была иллюстратором датского издания «Властелина колец», перевела несколько произведений Симоны де Бовуар, и многие из своих платьев она придумывает сама.

Она по-прежнему активно участвует в жизни страны, пользуется любовью датчан и живет в свое удовольствие, как видно по фото. Короче, боевая бабуля, так держать.

Текст взял у Глеба Чернявского

****************************************************

Родная пропаганда на протяжении последних десяти лет кричала из каждого утюга, что «коварное НАТО вооружает до зубов Украину», что и явилось одним из обоснований ввода войск. Однако, что значит «вооружать», причем не удовлетворяя и четверти требуемых Киевом объемов мы увидели только в последние три года.

После 24-го февраля в Украину было поставлено более 500 танков, до этого ни одного.
После 24-го февраля было поставлено более 1000 гаубиц, буксируемых и самоходных, до этого ни одной.
После 24-го февраля было поставлено больше сотни реактивных систем залпового огня, до этого ни одной.
После 24-го февраля было поставлено несколько тысяч бронетранспортеров, колесных и гусеничных, до этого пришла только сотня легкобронированных «хамви».
После 24-го февраля пришло уже под сотню, скорее больше боевых вертолетов и самолетов, до этого ни одного.
После 24-го февраля впервые начались поставки ракет и систем ПВО, резко усилились поставки систем контрбатарейной борьбы, широким потоком идут вооружение и боеприпасы, высокоточные ракеты и инженерная бронированная техника. Даже по тем позициям, которые приходили на протяжении предыдущих восьми лет объемы сейчас выросли на порядки.

Вот это и называется «вооружать», причем не до зубов, а только частично удовлетворяя украинские потребности. И на этом фоне видно, насколько лукавы были предыдущие вопли, когда сотня отправленных в Киев «джавелинов» расценивалась, как передача критически-важных арсеналов, с помощью которых украинцы смогли бы дойти до Москвы. Особенно смешно это смотрелось на фоне вала тяжелых вооружений, которые с востока годами шли в «корпуса народной милиции ЛДНР».

Главное, что сделали страны НАТО для Киева до 24-го февраля — проведенная переподготовка командного, сержантского и рядового состава армии в соответствии с западными стандартами. Но именно об этом пропаганда умалчивала.

Далее. Ровно так же нам выли и кричали про то, как коварный Североатлантический блок копит горы вооружений и собирает миллионы солдат, грозя агрессивным вторжением мирным тракторам на наших западных границах.
Теперь мы видим, что даже крайне ограниченные поставки военной помощи Украине уже болезненны для западных арсеналов и делаются с большим трудом, зачастую не из-за их скаредности, а просто потому, что практически никто из стран блока не готовился к военному противостоянию и просто не имеет достаточных запасов техники, боеприпасов и амуниции. А то, что имеется требует ремонта и подготовки.

Где же те танковые армии, тяжелые бригады, авиационные дивизии и склады с бомбами, которыми нас пугали? Которые только и ждали в полной боевой готовности, чтобы отправиться в новый «поход на Восток»? Их нет, потому что сытая Европа не готовилась к войне, не то, что к наступательной, а даже и к оборонительной и все, что нам говорили про угрозу с их стороны — все это можно считать чушью, разоблаченной сейчас фактами.

Нас, как народ — не самый добрый, но и не самый злой кормили тоннами этой чуши на протяжении многих лет, чтобы нормализовать, сделать приемлемой в массовом сознании идею возможности конфликта, противостояния с некогда братской республикой, чтобы вычистить из голов прежние, связанные с Украиной образы — хлебосолье, трудолюбие, мирный цветущий край и взамен этого вдавить в мозг кованым сапогом — «коварные, вооруженные до зубов враги и злые соседи».

Нас, как телят готовили к печальному будущему, постепенно и планомерно обрабатывая милитаристской и шовинистической чушью, чтобы сделать возможным в 22-м году то, что оказалось невозможным в 14-м. Теперь, постфактум, большая часть звеньев этой хитровыкованной цепи становится очевидной, как и все, странные в свое время действия и реплики, подчиненные одной большой задаче подготовки к восстановлению большой империи.

И все это в совокупности опровергает жалкий лепет оправдательных тезисов «нас вынудили, мы не готовились, мы не планировали». Все было, к сожалению, с какого-то момента предопределено и покоилось в многотомных планах операций.

******************************************************

Сигналы:

Дни правды на ПМЭФ-2025

Андрей Макаров, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам:

«У государства денег может не хватить». «Социализм рухнул только потому, что не смог выполнять свой «Основной экономический закон», который заключался в «максимальном удовлетворении все возрастающих потребностей трудящихся»». «А у государства денег на постоянно возрастающие потребности может не хватить».

Максим Решетников, министр экономического развития:

«На грани перехода в рецессию». «Я сказал, что мы стоим на грани. Дальше всё зависит от наших решений».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Признал замедление роста в российской экономике, отметил наличие споров в правительстве о необходимости ускорения экономики.

Герман Греф, глава Сбербанка:

Охарактеризовал внутренние проблемы российской экономики как ситуацию, приближающуюся к «идеальному шторму».

Антон Силуанов, министр финансов:

Анонсировал подготовку изменений по сокращению налоговых льгот в различных отраслях экономики.

Данная серия заявлений очень похожа на координированную подготовку общественного мнения к периоду экономических трудностей.

Откровенность высокопоставленных чиновников в признании проблем может служить нескольким целям:

1. Управление ожиданиями — подготовка населения и бизнеса к возможному ухудшению экономической ситуации.

2. Обоснование непопулярных мер — создание контекста для будущих сокращений расходов и повышения налогов.

3. Демонстрация обществу поиска решений — показ того, что власть осознает проблемы и работает над их решением

Особенно показательно заявление Макарова о возможности повторения судьбы СССР.

В российской официальной риторике подобные исторические параллели практически никогда не проводятся — власть крайне редко допускает публичные сравнения с распадом Советского Союза.

Сам факт того, что высокопоставленный чиновник открыто говорит о таких рисках, свидетельствует о серьезности текущих экономических вызовов.

Весь этот набор риторик может свидетельствовать о серьезности текущих экономических вызовов и необходимости кардинальных изменений в экономической политике.

**************************************************

Головнин из Токио:

Новый фронт напряженности обозначился в отношениях администрации Дональда Трампа с его азиатско-тихоокеанскими союзниками, от которых Вашингтон теперь уже официально потребовал по образцу НАТО повысить военные расходы до 5 процентов от суммы валового внутреннего продукта (ВВП) в интересах сдерживания угрозы в первую очередь со стороны Китая. Если конкретно, то ассигнования на собственно вооруженные силы должны быть доведены до 3,5 процента ВВП, и плюс полтора процента ВВП нужно направить на соответствующую транспортную и прочую инфраструктуру. С такими разъяснениями для СМИ региона выступил официальный представитель Пентагона.

Япония, важнейший союзник США в зоне Азии и Тихого океана, ранее приняла решение к 2027 году довести свои военные расходы до 2 процентов ВВП. Требование администрации Трампа совершенно не вписывается в бюджетную логику страны, где 20 июля состоятся выборы в верхнюю палату парламента. Правящая Либерально-демократическая партия премьер-министра Сигэру Исибы ранее потеряла большинство в нижней палате. Пытаясь сохранить его в верхней, кабинет министров обещает избирателям всевозможные социальные льготы, включая единовременные выплаты каждому гражданину для смягчения ситуации с ростом цен. Оппозиция вообще настаивает на сокращении налогов в том или ином виде. Заводить разговор о резком повышении военных расходов в такой ситуации – значит точно проиграть выборы.

Короче, как сообщается, Токио неофициально уведомил США о своем отказе проводить 1 июля в Вашингтоне очередные консультации министров обороны и глав внешнеполитических ведомств двух стран по формуле «два плюс два». На них США явно поставят вопрос о 5 процентах. Соглашаться на это невозможно, а открыто ругаться с американцами тоже не хочется – это будет воспринято как дипломатический провал. Короче, крайне встревоженный Токио предлагает провести консультации где-то уже после своих выборов и легко сдаваться не намерен.

Южная Корея тоже не проявляет готовности немедленно взять под козырек. В Сеуле ссылаются на то, что страна и без того тратит на оборону свыше 2,3 процентов ВВП – больше, чем Япония, Великобритания или ФРГ. Сеул уверяет, что его расходы адекватны угрозе со стороны Северной Кореи и не намерен брать на себя четкие, выраженные в цифрах обязательства по их резкому повышению.

Похожая позиция и у Австралии, которая направляет на военные нужды 2 процента ВВП. Ее премьер Энтони Альбанезе говорит, что эти расходы соответствуют нуждам национальной обороны, и дает понять, что требование администрации Трампа малость чрезмерно. Вряд ли его легко проглотят другие американские союзники и друзья в регионе, в первую очередь Филиппины и Таиланд, которые расходуют на вооруженные силы соответственно 1,8 и 1 процент ВВП. Поднять это все до 5 процентов малореально.

К тому же отношения всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона с США и без того переживают нелегкий период из-за намерения Вашингтона резко поднять таможенные пошлины на их товары. Но Трамп настроен решительно: он не устает повторять, что союзники в Европе и в зоне Тихого океана привыкли в военных делах ехать на шее у Штатов и теперь обязаны наконец-то раскошелиться.

***************************************************

КОРОТКОПОДЕЛУ:

ЦБ защищается не только от Минфина, желающего уронить рубль ради сокращения дефицита бюджета, но и от своего «прокси» — Германа Грефа, назвавшего на ПМЭФ нынешний завышенный курс «неравновесным». По его мнению, равновесный курс рубля (то есть, отражающий реальное соотношение спроса на валюту и ее предложение) находится выше 100 рублей за доллар. Греф так и сказал на завтраке Сбербанка в ходе форума: «Сегодня очевидно, что равновесным курсом является 100 «плюс» по отношению к доллару». С ним согласен и госбанкир N2 Костин (хотя кто из них «номер один» — ещё не известно).

Выгораживать борющуюся сильным рублем с инфляцией Эльвиру Набиуллину бросился Андрей Ганган, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ. Он заявил: «Равновесный курс рубля — это не моё или кого-то другого мнение, это результат баланса спроса и предложения на валютном рынке. Курс, который мы видим сейчас, — и есть равновесный: он отражает объективную ситуацию в экономике, даже если это не согласуется с экспертными мнениями и пожеланиями».

Почему ему не верят Греф и Костин? Может, что-то знают? Как и мы, собственно: нынешний курс — манипулятивный, не отражающий реальное положение дел в экономике. Он бьёт по экспортёрам и доходам бюджета, поэтому лоббисты атакуют ЦБ требованиями «забыть» про целевой уровень инфляции 4% в 2026-м году — это сказки для дурачков. Особенно в условиях продолжающейся войны и при 15-ти триллионах расходов на неё. А раз веры в эту сказку нет — отпускай рубль, Эльвира! Будем жить с инфляцией 10%+

PS: так и будет. Дожмут, как и со ставкой ЦБ дожали.

*****************************************************

ЕЖ:

Возвращением в Россию иностранного бизнеса займется Генпрокуратура

Генеральная прокуратура, которая в последние годы конфисковала через суд десятки предприятий на $30 млрд, будет внимательно следить за возможным возвращением в Россию иностранного бизнеса (https://t.me/CBRPRINTS/280). Об этом на Петербургском форуме в пятницу сообщил глава ведомства Игорь Краснов. «Мы будем внимательно следить за действиями правительства. Вот, кто будет приходить, иностранные партнёры, которые уже ушли, некрасиво поступили — на каких условиях они будут приходить», — цитирует (https://t.me/CBRPRINTS/280) Краснова Reuters.
«Обязательно будем смотреть, чтобы условия, по которым работает наш бизнес, были лучше. <…> Потому что они уже заняли эти ниши», — сказал Краснов.

Несмотря на то, что власти говорят о большом интересе иностранных компаний и даже готовят правила на случай их возвращения, ажиотажа среди западных инвесторов пока не наблюдается, рассказали Reuters два источника из энергосектора и банковской сферы. Ни один из них не видел ни одного конкретного запроса на возвращение.

Они возвращаются только «с трибуны» у чиновников, сказал один из источников. «Может и есть такие, которые хотели бы вернуться, потому что это деньги для них, но не в текущей ситуации, видимо», — сказал другой источник.

**************************************************

РОДИОНОВ:

Денуклеаризация Ирана «похоронит» сделку ОПЕК+

✔️ Удары США повышают вероятность денуклеаризации Ирана, которая будет играть на стабилизацию цен на нефть и газ.

▪️ Отмена эмбарго США позволит Ирану быстро увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки – до 3,8-3,9 млн баррелей в сутки (б/с). Объем экспорта в таком случае превысит 2 млн б/с, что эквивалентно объему дополнительного сокращения добычи, на которое в 2023-2024 гг. пошли восемь ведущих стран ОПЕК+ (Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман). У альянса не будет иного выбора, кроме как наращивать предложение.

▪️ Частичное либо полное сворачивание ядерной программы позволит Ирану импортировать оборудование для производства сжиженного природного газа (СПГ). Благодаря обширным запасам месторождения «Южный Парс» Иран в среднесрочной перспективе может войти в пятерку крупнейших экспортеров СПГ, что «остудит» ценовую гонку между Европой и Азией; в ближайшие годы этому также будет способствовать масштабный ввод экспортных СПГ-мощностей в США.

✔️ Несмотря на возросшие риски для перевозок нефти и СПГ по Ормузскому проливу, удары США и Израиля не окажут долговременной поддержки ценам на нефть и газ. Тренд на стабилизацию рынков в конечном счете возьмет верх.

******************************************************

Михаил Кульбака:

За последние несколько недель я непрерывно слышу комментарии действий Трампа, который все преподносит в превосходной форме: Вот сейчас! Самое крутое событие! Самый большой результат! Вы будете шокированы! Этот пост потрясет весь мир!

Я неожиданно понял, что мне это все напоминает. Это же моя лента в YouTube, где смотреть можно примерно один ролик из двадцати. А большинство тех видео, что я точно не буду смотреть, имеют заголовки, состоящие из точно таких же фраз!

И если учесть, что большинство из событий в YouTube на самом деле завтра будут позабыты. Не только потому, что придут новые события, но и потому, что значимость их, ради кликбейта, переоценена настолько, что иногда заголовок придает прямо противоположный смысл сообщению эксперта. Так вот, если учесть вышесказанное, то Трамп просто сделал из Белого дома то единственное, что он умеет хорошо делать. А именно — медиа! Это как в театре, где никто не душит Дездемону, но все в это верят, и никто не травит по-настоящему двух юных влюбленных, поскольку это театр.

Перед нами просто второй сезон шоу «Президент разбушевался! А на сцене труппа, которую главный актер, он же сценарист и режиссер, подобрал так, чтобы они соответствовали своим амплуа. И если актер перестает удовлетворять замыслу режиссера, то в следующем эпизоде мы просто его не увидим.

Беда в том, что играют они среди живых настоящих людей, и ружье на сцене заряжено по-настоящему.

**************************************************

«ЕЖ: В Госдуме усомнились (https://t.me/ruleandpower/631), что власти будут «докапываться» до мастеров по ноготочкам из-за рекламы в запрещённом Instagram. С 1 сентября за такие посты можно будет получить штраф.
Замруководителя Роскомнадзора Владимир Логунов ранее заявил на ПМЭФ, что под действие нового закона о рекламе, вступающего в силу с 1 сентября, подпадают и старые публикации в этой соцсети. «Реклама есть в интернете? Есть. Она распространяется на запрещенном ресурсе? Распространяется. Либо она промаркирована, признана рекламой и за это полагается штраф, потому что размещать на подобных ресурсах с 1 сентября рекламу запрещено. Либо она немаркирована — тогда полагается штраф за «немаркировку»», — сказал Логунов. Блогерам и компания посоветовали удалить рекламные публикации из запрещённых соцсетей.
Зампредседателя комитета Госдумы по информполитике, технологиям и связи Олег Матвейчев сказал (https://pdmnews.ru/41284/) изданию «Подъём», что пока не понимает, как «убирать это всё задним числом», но обычно «закон обратной силы не имеет», поэтому разъяснить реализацию поправок должны юристы. Он считает, что в первую очередь закон затронет крупных рекламодателей, а до «мелочёвки докапываться» никто не станет.
«А что касается всех этих тортиков и прочего, то тут мелкие бизнесмены вряд ли сильно могут опасаться. Вот крупные рекламодатели, которые с налоговой общаются и относят на рекламу какие-то расходы, они не смогут этого делать. Потому что это запрещенная сеть, а человек говорит: вот я показывают расходы, чтобы меньше налогов платить. Поэтому от среднего и крупного бизнеса поток рекламы сократится и будет перенаправлен на наши соцсети.

А что касается всякой мелочёвки, что кто-то тортики делает, кто-то причёски, кто-то маникюр и так далее, вот этих мышей, как мне кажется, никто особо ловить не будет. Теоретически кто-то совершает правонарушение, если он будет в запрещённых сетях публиковаться, и если надо к человеку докопаться, то докопаются, но по факту 5 млн человек ловить, ни у какого Роскомнадзора нет на это никаких мощностей».
Весной в России был принят закон, запрещающий публиковать рекламу на ресурсах нежелательных или экстремистских организаций и сайтах, доступ к которым ограничен по закону.»

Бовт знает:

https://t.me/ejdailyru/333623 Вместо того. чтобы прописать в законе самим четко и внятно, что он обратной силы не имеет и к рекламе в Инстаграме трех-пятилетней давности претензий не будет, думцы пустились в публичные гадания на тему, что»им кажется», что «до мышей не дойдет». А вот тов. следователю может показаться совсем другое. Скорее всего, так и будет, причем по принципу избирательного правоприменения. Когда будет «заказ» на кого-то конкретно. И, когда в Думе голосовали за закон, вполне сознательно (не дети чай) оставили правоохранителям полную свободу рук по этой части. А теперь вот «гадают».

***************************************************

Калачев-пост:

Футурологический центр «Кассандра» предсказал перерастание рецессии в экономический кризис в перспективе ближайших двух-трех лет, но ему опять никто не поверил.

**************************************************

В итоге может оказаться, что главным приводным ремнем и мотивом действий на тотальную конфронтацию, выход отовсюду и на раскол международных организаций и соглашений окажутся лишь банальная спесь и нежелание чувствовать, что кто-то, пусть коллективно, но выше, сильнее и способен диктовать «великой и вставшей с колен империи» какие-либо условия и правила игры.

Разорвать, разбить большее и целое на фрагменты только для того, чтобы каждый отдельный кусочек не затмевал отечественного величия. Особенно эта политика заметна по отношению к ЕС и НАТО.

*****************************************************

Лонгрид с анализом новых раскладов, возникших после обострения ситуации в Персидском заливе.

https://t.me/mideastr/8373

*********************************************************

Профессор Липсиц:

Это правда? Правда. Но далеко не вся правда
———————————-

А какая часть правды не досказана? Две очень важные:

1) что рост доли ненефтегазовых доходов бюджета порожден преимущественно ускорением инфляции, которая гонит вверх сборы НДС, и повышением налогового обременения российского бизнеса (повышение ставки налога на прибыль, увеличение ставок акцизов, введение акциза на жидкую сталь, повышение размеров госпошлин и т.д.). Есть ли это здоровый вариант увеличения доходов бюджета РФ? Нет;

2) что немалая часть ненефтегазовых доходов связана тесно именно с нефтегазовым комплексом России (налог на прибыль компаний этого сектора, НДФЛ по фонду зарплаты работников этих компаний, НДС и акцизы по нефтепродуктам и т.д.).
—————-
«Вообще, разговоры об исчерпании некоторых аспектов модели (если, конечно, это слово здесь уместно) экономического роста, озвученные (https://rg.ru/2025/06/19/vremena-goda.html) на днях, в первую очередь касались временного периода последних двух лет: об истощении производственных мощностей, рабочей силы и т.д.

Но в этих рассуждениях мы не должны забывать о постепенной эрозии «основа основ» модели роста последних нескольких десятилетий — нефтегазовых доходов. Цифры показывают тренд к постепенному снижению «сырьевой ренты» в структуре доходов федерального бюджета по сравнению с пиком в начале 2010-х годов. Этот процесс будет продолжаться и в ближайшие годы. Ну а если говорить о более долгосрочной перспективе, эта тенденция, вероятно, лишь усилится. Да, это очень простая мысль, но ее нужно озвучить».

**********************************************************

Исламизм от иноагента:

Удары США только осложняют ситуацию вокруг Ирана

▪️ Про ядерную программу Ирана можно пока забыть. Все рассказы о том, что иранцы могут её восстановить, справедливы лишь отчасти — это возможно только в очень далёкой перспективе, и то при условии, что всё пройдёт гладко. Технические детали вроде «на сколько именно процентов уничтожены главные ядерные объекты» — интересны лишь узкому кругу экспертов.

▪️ Однако появляется целый ряд вопросов, которые могут заметно усложнить ситуацию вокруг Ирана.

▪️ Во-первых, если был удар, значит, видимо, надежд на смену режима за эти дни не появилось. Смена режима поставила бы куда более категоричную точку. А раз так, США и Израилю придётся и дальше иметь дело с Исламской Республикой — травмированной, более слабой, но, скорее всего, и более агрессивной, потому что терять нечего. Вероятный выход — сталкивать Иран в сторону перманентного хаоса со всеми сопутствующими для региона проблемами.

▪️ Во-вторых, справедливо звучат разговоры о потенциальном «втягивании» США. Если будет ответ со стороны Ирана, должна быть и американская реакция. Ответ может быть моментальным, а может — отложенным. Что будет делать Трамп, если, скажем, через месяц где-то в третьей стране иранцы подорвут нескольких американских дипломатов? Уверен, Тегеран чувствует себя теперь вправе так действовать.

▪️ В-третьих, это лишь кажется, что удар испугает Иран. Проблема в том, что испугаются, скорее, в Москве, Пекине, Пеньяне, потенциально — ещё и в странах вроде Турции, которые регулярно испытывают сложности в отношениях с США. Пока война велась между Израилем и Ираном — это было региональное противостояние. Удар Трампа делает вопрос глобальным и усиливает антиколониальный дискурс против Вашингтона.

▪️ Помимо вышеперечисленного, есть масса частных деталей и отдельных рисков — вроде перекрытия Ормузского пролива или вмешательства в конфликт России. В обоих случаях рационального смысла в этом немного, но на эмоциях и страхах возможно всякое. Как бы то ни было, удар США не выглядит как жирная точка, которая ставит конец. Это скорее дополнительное топливо для продолжения конфликта и усложнения реакции на него.

*******************************************************

Когда решили сэкономить на топливе…

По данным Flightradar24, борт авиакомпании Belavia, следующий из Дубая в Минск, сейчас проходит через воздушное пространство Ирана — несмотря на крайне напряжённую ситуацию и недавние удары по иранским объектам.

****************************************************

«Дмитрий Медведев: Чего добились американцы своим ночным ударом по трём точкам в Иране?

1. Критическая инфраструктура ядерного цикла, судя по всему, не пострадала или пострадала незначительно.
2. Обогащение ядерных материалов, а теперь можно прямо сказать – и будущее производство ЯО – будет продолжено.
3. Ряд стран готов напрямую поставить Ирану свой ядерный боекомплект.
4. Израиль под ударом, гремят взрывы, люди в панике.
5. США втянуты в новый конфликт с перспективой наземной операции.
6. Политический режим Ирана сохранён, причём с высокой степенью вероятности он стал сильнее.
7. Народ консолидируется вокруг духовного руководства, причём даже тот, который ему не симпатизировал.
8. Трамп, пришедший как президент-миротворец, начал новую войну для США.
9. Абсолютное большинство стран мира против действий Израиля и США.
10. С такими успехами не видать Трампу Нобелевской премии мира, даже несмотря на всю продажность этой номинации. Хорошее начало, поздравляю, г-н президент!»

Быть Или:

Такое впечатление, что Медведев специально провоцирует Трампа на ответные действия.
п.2 — Медведев признаётся, что Иран разрабатывал и будет разрабатывать ЯО.
п.3 — Медведев ещё и предлагает поставить ЯО Ирану напрямую. Ряд стран — это же он Россию имеет в виду? Не Китай же и не Северная Корея, в самом деле. Нет, они могли бы, но при всём желании им это физически сложно сделать.
Что касается остальных пунктов, то это вообще чуть ли не слово в слово риторика наиболее радикальных MAGA — Стива Бэннона, Такера Карлсона и прочих.
Это ж они сейчас разгонят о том, что США втянуты в новый долгосрочный конфликт (п.5), и что Трамп-миротворец начал новую войну (п.8).
Трампа не смущает, насколько их речи совпадают с тем, что пишет Медведев? Интересно было бы провести лингвистическую экспертизу, я серьёзно 🙂
Остальные пункты достаточно примитивные, здесь особо нечего разбирать. Как всегда, потерь нет (п.1), это звучит от тех же людей, у которых во время операции «Паутина» не пострадал ни один стратбомбер. Израиль переживал и удары потяжелее (п.4). Политический режим Ирана слаб как никогда, аятолла Хаменеи прячется в бункере и оборвал все электронные коммуникации (п.п. 6-7). Ну и да, надо надавить Трампу на больное место в связи с Нобелевской премией, хорошая тактика (п.10).
**********************************************************

Стоит отметить, что единственный советско-российский авианосец Адмирал Кузнецов проявляет чудеса находчивости и осмотрительности.
Если бы он не ушел на длительный ремонт, усугубившийся пожаром и потоплением плавучего дока, то наверняка оказался бы втянут в нынешнее противостояние в Черном море со всеми сопутствующими рисками.
А так потихоньку через пару лет выползет из дока и поплывет неспешно коптить небо в предпенсионной старости.
Еще и всех нас переживет.

Так вовремя скрыться на несколько беспокойных лет — это редкое умение и недюжинный инстинкт выживаемости.

**********************************************************

«Кому на Руси жить хорошо?».

Нашумевшая уже «икорная» вечеринка «Альфа-банка», которая, похоже, становится поводом к очередному скандалу и, возможно, переделу собственности.

Тем более что собрались представители, в основном, условно-«либерального» крыла, и без того вызывающие недоверие у «силовой» партии.

И представители, у которых еще осталось, что брать.

Это вам не неправильный комментатор в съемной хрущевской однушке. Это «лучшие люди города», которые опять, похоже, ломанулись «не в ту дверь».

Не время для роскоши, не время для икры, не время для любовных игр, если, конечно, вы не хотите их посредством подарить Государю нового подданного.
Время для маршей, камуфляжа и гречки с тушенкой, раздаваемых из полковой кухни.

А те, кто не хочет этого понять, будут скушаны понимающими.
Сразу вспоминаются последние диалоги из «Гибели богов» Висконти…
******************************************************
Юрий Черепанов
Суёт свой авинос: В кругах американского правительства и в Пентагоне обсуждаются различные варианты вмешательства США во внутренние дела Ирана.
«Крокодил», февраль 1979 года
******************************************************
Подъем:
 

В РПЦ предложили закрывать магазины по выходным и не давать россиянам денег ради роста демографии.

В эфире ОТВ старший священник Храма-на-Крови, протоиерей Максим Миняйло заявил, что есть пример государств, где по вечерам и праздникам продуктовые магазины закрыты, но экономика всё ещё работает. По его словам, если бы гипермаркеты были закрыты по выходным, то уставший на работе человек смог бы отдохнуть, например, «посидев на речке» или съездив на дачу.
«Нужно правильно работать и правильно отдыхать. В воскресенье закрыть гипермаркеты. <…> Обеденный перерыв вовремя. Суббота, воскресенье — магазины закрыты. Для чего? Потому что человек работает с понедельника по пятницу. Потом вы, желающие нажиться на нем, гоните его по этим этажам гипермаркета, с этими колясками, с этими тележками, и он последние силы оставляет у вас в этом магазине. Во всем нужен разум. Нужно среду выстраивать такую, которая бы помогала бы и работать, и зарабатывать, и, с другой стороны, восстанавливать силы. Чтобы хватало тебя на семью, на любовь, на детей. Потому что набегается он с этой тележкой по условному „Ашану“, а потом что еще ты с него возьмешь?».

Ранее сегодня другой священник, протоиерей Александр Ткачев заявил, что у людей, которым нужны деньги на воспитание ребёнка, есть лишняя «дырка в голове». По его словам, для решения проблемы низкой рождаемости в России нужно молиться, а не рассчитывать на поддержку государства.

«Люди рожать не хотят, давайте мы дадим им денег, и что? Сегодня есть люди, которые рожают много, рожают здоровых, кстати, детей и не разводятся, не прибегают к помощи какого-то ЭКО. И денег у них не очень много, если не сказать совсем мало… Дашь им денег, не дашь — ничего не поменяется, потому что у них в голове все в порядке. Если в голове дырка лишняя, то сколько этих денег ни дай — не поможет. Будет не в коня корм».
*********************************************************
Бедный Рюрик:

«Россия всегда — страна со светлым будущим и непредсказуемым прошлым»

Депутат ГД Андрей Макаров, абсолютно системный и лояльный чиновник, с этой фразы начал разговор о
настоящем — о частной собственности, об уходе из страны инвесторов, о прокуратуре, о «врагах народа» и о невежестве силовиков.

Советую послушать его речь (https://m.youtube.com/watch?v=2syAWsVP_yc) очень внимательно, уделив особое внимание лицам окружающих.

Ролик я бы озаглавил одной фразой: «Все всё понимают».

Это ещё не бунт, но очень вежливый системный протест.

 

Один комментарий к “Андрей Никулин (22 июня)

  1. Андрей Никулин (22 июня)

    Временное правительство 2.0:

    Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что госкомпания заложила в свой бизнес-план на 2025 год цену нефти Urals на уровне $45 за баррель. На 2026 год прогноз понижен до $42-43 за баррель. Евросоюз потолок цен на российскую нефть еще не понизил, а «Роснефть» уже готова!

    Такие прогнозы близки к реальному положению дел. В противовес прогнозам Сечина в предыдущие годы, когда он грезил нефтью по $120 и выше. Ирано-израильский конфликт хоть и привел к скачку цен, но большинство аналитиков (видимо, и в «Роснефти» тоже) склоняются к тому, что это краткосрочное явление.

    *****************************************************

    Коля Хадашот:

    Список высокопоставленных иранских военных, ликвидированных в ходе операции «Народ-лев».

    https://t.me/gurevichonline/12185

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий