Колумнист русской службы RFI Гасан Гусейнов разбирает полузабытый исторический эпизод — попытку соблазнения первого и последнего президента СССР М. С. Горбачева, которую 1 января 1989 года предпринял тогдашний духовный лидер Ирана аятолла Хомейни. Как вышло, что соблазненным оказался не Горбачев, а другой президент, взявший власть над самым крупным остатком СССР десять лет спустя, в 1999 году?
Сегодня многие забыли, а тогда — в начале 1989 года — восприняли, пожалуй, как курьез, что аятолла Хомейни предложил М. С. Горбачеву не только принять ислам самому, но и привить его советскому народу как замену коммунизму. Тогда еще никто и не помышлял о том, что совсем скоро искусственные нейросети начнут выдавать нагора куда более замысловатые тексты. Но и тогда подлинность этого письма многие поначалу подвергли сомнению. Кронид Аркадьевич Любарский, которому я переправил этот текст в Мюнхен весной 1989 года, не сразу опубликовал его в «Стране и мире», так трудно было поверить в его серьезность. Особенно восхитили главного редактора журнала и диссидента-самиздатчика первого призыва синтаксис и стиль письма Хомейни к Горбачеву. Целая бригада фактчекеров искала и нашла железное подтверждение подлинности, и только тогда оно вышло.
Кто бы мог подумать, что сегодня, тридцать пять лет спустя, это письмо окажется ключом к некоторым политическим событиям и начала второй четверти XXI века.
Сегодня меня интересуют, пожалуй, только две стороны вопроса — стиль соблазнения и, скажем так, обнаруживаемая постфактум обоснованность приводимых соблазнителем аргументов.
Итак, начав письмо с известной религиозной формулы, Хомейни пишет:
Ваше превосходительство, господин Горбачев, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, примите пожелания благополучия и счастья Вам и Вашему народу. С Вашим приходом к власти ощущается новый подход к анализу мировых политических событий и, в особенности, к вопросам, касающимся Советского Союза. Ваша смелость и дерзание в подходе к реальным мировым событиям могут стать источником преобразований, которые изменят общую ситуацию в мире. Поэтому я счел необходимым привлечь Ваше внимание к некоторым проблемам.
Возможно, что круг ваших размышлений и новых решений не выйдет за пределы попыток преодоления внутрипартийных трудностей, а также вопросов, касающихся исключительно Вашего народа. Однако даже в этом случае Ваша смелость в пересмотре учения, которое долгие годы держало за железной стеной революционных сынов мира, достойна всяческой похвалы и одобрения. Однако если Вы решите дальше пойти по этому пути, то первым делом, которое несомненно послужит успеху Вашего начинания, будет пересмотр политики Ваших предшественников, заключавшийся в отречении общества от Бога и от религии, что, безусловно, нанесло сильнейший удар народу советского государства. Знайте, что нет более объективного подхода к мировым событиям.
Конечно, неправильные методы и ошибочные действия прежних коммунистических руководителей в сфере экономики привели к тому, что Вам явился цветущий сад Запада и заворожил Вас, но знайте, что истина не там. Если Вы пожелаете на этом этапе распутать только клубок экономических проблем социализма и коммунизма, обратившись с этой целью к очагам капитализма на Западе, то не только не излечите свое общество от недугов, но придете к тому, что другие будут вынуждены исправлять Ваши ошибки, ибо если ныне марксизм зашел в тупик в своих экономических проблемах, то и западный мир погряз в тех же проблемах, только в другой форме и других сферах.
Далее Хомейни упреждает уточняющий вопрос:
Господин Горбачев!
Вам следует обратиться к истине. Основная проблема Вашей страны лежит не в вопросах собственности, экономики и свободы. Ваши трудности заключаются в отсутствии истинной веры в Бога, и это ведет и будет вести Запад в трясину пошлости, в тупик. Ваша основная трудность заключается в тщетной длительной борьбе против Бога, основного источника бытия и всего сущего.
Господин Горбачев!
Всем ясно, что отныне коммунизм следует искать в музеях политической истории, ибо марксизм не отвечает ни одной из истинных человеческих потребностей, потому что это материалистическое учение, а материализмом нельзя спасти человека от кризиса веры и духовности, который является главной болезнью человеческого общества на Западе и на Востоке.
Господин Горбачев!
Возможно, Вы еще не отвернулись от марксизма, доказывая его правоту и впредь будете говорить о своей вере в него. Однако Вы и сами понимаете, что это недоказуемо. Первым нанес удар по коммунизму вождь Китая, второй и, видимо, последний удар нанесли Вы. Ныне уже не существует в мире того, что называется коммунизмом. Однако я настоятельно призываю Вас к тому, чтобы, разрушая здание марксистских иллюзий, Вы не оказались в плену Запада и Большого Дьявола. Надеюсь, что Вы удостоитесь великой чести того, кто сметет со страниц мировой истории и истории Вашей страны последние следы загнившего коммунистического мира, существовавшего 70 лет. Отныне союзные Вам государства, сердца руководителей которых верны своей родине и народу, уже никогда не пойдут на то, чтобы растрачивать более свои природные ресурсы на доказательство успехов коммунизма, хруст костей которого уже услышан потомками.
Как видно, аятолла Хомейни был не просто богословом, но и художником слова. В обращении к последнему президенту СССР он не нуждается в повторении привычного обозначения СССР как «меньшего шайтана». Пирамида сатанизма, учрежденная в 1979 году аятоллой, предполагала, наряду с «большим» (США и Великобритания) и «меньшим» (СССР) еще и «малого шайтана» — государство Израиль. За два года до роспуска СССР Хомейни расслышал хруст костей коммунизма и очень надеялся, что тот же звук издадут и оба других его врага. Ради этого он и пишет Горбачеву: пусть повержен коммунизм, но ведь у ИРИ и СССР, по мысли Хомейни, общие враги. Почему бы не попробовать привлечь популярного вождя перестройки к союзничеству с вождем исламской революции.
Господин Горбачев!
Когда с минаретов мечетей в некоторых Ваших республиках семьдесят лет спустя раздалось „Аллах Акбар!“ и свидетельство о пророческой миссии Последнего посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его!), все исповедующие подлинный ислам Мухаммада заплакали от восторга. Поэтому я счел необходимым вновь призвать Вас обратиться к размышлению относительно материалистического и божественного мировоззрения.
После небольшого философско-мистического ликбеза, который я позволю себе опустить, Хомейни произносит формулу, до которой адресат, возможно, даже и не дочитал:
Человек по своей природе пытается во всем достичь абсолютного совершенства. Вы хорошо знаете, что человек стремится к абсолютной власти и его не удовлетворяет несовершенная сила. И если он станет властелином мира, то узнает о существовании другого мира и будет стремиться к тому, чтобы завладеть и этим миром. Какой бы ученой степени он ни достиг, все равно, узнав о существовании других наук, он захочет изучить эти науки. Следовательно, должны существовать абсолютная власть и абсолютное знание, которые притягивают человека. Это и есть Всемогущий Бог, к которому мы обращаемся, сами того не ведая.
Человек стремится к абсолютной истине, чтобы раствориться в ней, в Господе. И вообще, стремление к вечной жизни заложено в каждом человеке, и оно свидетельствует о существовании бессмертного мира.
Ясное дело, Горбачев пропустил послание иранского лидера мимо ушей: как иначе объяснить легкость, с какой он отказался от абсолютной власти? Но вот новые вожди России только и делали, что прикрывались религиозностью как раз в духе аятоллы Хомейни.
Не буду больше утомлять Вас выдержками из философских трактатов и не стану говорить, в частности, о Мухйи ад-дин ибн Араби, ибо если Вы пожелаете изучить труды этого великого человека, направьте к нам в Кум несколько компетентных и сведущих в этой области лиц, чтобы они смогли за несколько лет познать всю тонкость и глубину этих наук, ибо истинное познание без такой поездки не представляется возможным.
Уважаемый господин Горбачев!
Изложив эти проблемы в качестве введения, прошу Вас обратить особое внимание и со всей серьезностью подойти к исследованию ислама, и не только потому, что ислам и мусульмане нуждаются в Вас, а ради высоких ценностей, которыми обладает исламский мир и которые могут принести успокоение и спасение всем народам и распутать клубок основных проблем, волнующих человечество. Серьезный подход к исламу, возможно, навсегда избавит Вас от таких проблем, как Афганистан и т. п. Мы не отделяем себя от мусульман всего мира и всегда заботимся об их судьбе.
Предоставив определенную свободу в совершении религиозных обрядов в некоторых республиках Советского Союза, Вы продемонстрировали, что уже не считаете, что религия — опиум для народа. Разве религия, превратившая Иран в неприступную скалу перед лицом сверхдержав, — опиум для народа? Разве можно назвать опиумом для народа религию, устремленную к установлению справедливости в мире и желающую освободить человека от оков материальных и душевных забот. Да, безусловно, та религия, которая станет средством предоставления материальных и духовных богатств исламским и неисламским странам сверхдержавами и будет кричать об отделении религии от политики, и есть опиум для народа. Но это уже не настоящая вера, а то, что наш народ называет „проамериканской религией“.
В заключение, хочу твердо заявить, что Исламская Республика Иран как самый могущественный оплот исламского мира может с легкостью заполнить вакуум, образовавшийся в идеологической системе Вашего общества. Как бы то ни было, наша страна по-прежнему придерживается принципов добрососедства и развития двусторонних отношений и уважает эти принципы.
Желаю благословения тем, кто следует праведным путем.
Рухолла Аль-Мусави Аль-Хомейни
11.10.1367 г.
1 января 1989 г.
Соблазнил ли Хомейни новых вождей бывшего СССР, преемников Горбачева? Несомненно. И особенно двойной формулой: Хомейни легитимировал стремление к абсолютной власти религиозными соображениями, а человека, добравшегося до владычества над своей страной, прямо назвал Всемогущим Богом.
Человек по своей природе пытается во всем достичь абсолютного совершенства. Вы хорошо знаете, что человек стремится к абсолютной власти и его не удовлетворяет несовершенная сила. И если он станет властелином мира, то узнает о существовании другого мира и будет стремиться к тому, чтобы завладеть и этим миром. Какой бы ученой степени он ни достиг, все равно, узнав о существовании других наук, он захочет изучить эти науки. Следовательно, должны существовать абсолютная власть и абсолютное знание, которые притягивают человека. Это и есть Всемогущий Бог, к которому мы обращаемся, сами того не ведая.
На глазах у всего мира М. С. Горбачев в 1989 году вывел советские войска из Афганистана, разрушил Берлинскую стену, а еще год спустя без боя уступил власть вождям бывших республик Советского Союза. Не соблазнился Горбачев предложениями Хомейни. Но вот в некоторых бывших республиках СССР конфигурация государственной власти складывалась по заветам имама. В боевом союзе с Исламской Республикой Иран Росфедерация приступила и к войне на уничтожение Украины.
Куда заведет шайтан нынешних певцов «абсолютной власти» — что в ИРИ, что в РФ, — мир может узнать уже довольно скоро, а может и не узнать вовсе.
Гасан Гусейнов. Как главы государств соблазняют друг друга
Колумнист русской службы RFI Гасан Гусейнов разбирает полузабытый исторический эпизод — попытку соблазнения первого и последнего президента СССР М. С. Горбачева, которую 1 января 1989 года предпринял тогдашний духовный лидер Ирана аятолла Хомейни. Как вышло, что соблазненным оказался не Горбачев, а другой президент, взявший власть над самым крупным остатком СССР десять лет спустя, в 1999 году?
Сегодня многие забыли, а тогда — в начале 1989 года — восприняли, пожалуй, как курьез, что аятолла Хомейни предложил М. С. Горбачеву не только принять ислам самому, но и привить его советскому народу как замену коммунизму. Тогда еще никто и не помышлял о том, что совсем скоро искусственные нейросети начнут выдавать нагора куда более замысловатые тексты. Но и тогда подлинность этого письма многие поначалу подвергли сомнению. Кронид Аркадьевич Любарский, которому я переправил этот текст в Мюнхен весной 1989 года, не сразу опубликовал его в «Стране и мире», так трудно было поверить в его серьезность. Особенно восхитили главного редактора журнала и диссидента-самиздатчика первого призыва синтаксис и стиль письма Хомейни к Горбачеву. Целая бригада фактчекеров искала и нашла железное подтверждение подлинности, и только тогда оно вышло.
Кто бы мог подумать, что сегодня, тридцать пять лет спустя, это письмо окажется ключом к некоторым политическим событиям и начала второй четверти XXI века.
Читать дальше в блоге.