Иранские нейросети сбили еще один израильский звездолет.
Размерами, если верить картинке, явно больше американского «Шаттла» или советского «Бурана».
Обычно на таких кораблях в кино инопланетяне прилетают завоевывать землю
И ведь реально продолжают продвигать подобные фотографии в соцсетях.
И ведь кто-то верит им…
********************************************************
Бедный Рюрик:
37 лет назад, в июньском номере журнала «Новый мир» за 1988 год, впервые в СССР были опубликованы «Колымские рассказы» Варлама Шаламова:
📜 Что я понял в лагере?
• Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации.
• Человек становился зверем через три недели при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях.
• Понял, что дружба, товарищество никогда не зарождается в трудных, по-настоящему трудных условиях. Дружба зарождается в условиях трудных, но возможных (в больнице, а не в забое).
• Понял, что сталинские «победы» были одержаны потому, что он убивал невинных людей — организация, в десять раз меньшая по численности, но организация смела бы Сталина в два дня.
• Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, — это религиозники и сектанты.
• Легче всего, первыми разлагаются партийные работники, военные.
• Понял, что можно жить злобой.
• Понял, что можно жить равнодушием.
• Понял, почему человек живет не надеждами — надежд никаких не бывает, не волей — какая там воля, а инстинктом, чувством самосохранения — тем же началом, что и дерево, камень, животное.
• Горжусь, что никого не продал, никого не послал на смерть, на срок, ни на кого не написал доноса.
• Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме не было случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали.
• Я увидел неудержимую склонность русского человека к доносу, к жалобе.
• Узнал, что мир надо делить не на хороших и плохих людей, а на трусов и не трусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости.
• Научился планировать жизнь на день вперед, не больше.
***********************************************************
Пишут про панику в иранской столице после недавних заявлений (https://t.me/HUhmuroeutro/48144) Трампа в стиле гэндальфского «бегите безумцы!» и массовую эвакуацию тегеранцев из города (на видео).
Параллельно американский президент досрочно прерывает свой визит на саммит «Большой семерки» в Канаде и возвращается домой, чтобы «заняться многими важными делами».
Трамп потребовал, чтобы Совет национальной безопасности был готов к работе в Ситуационной комнате Белого дома, сообщает Fox News.
Тут уже два варианта — либо все это блеф с попыткой прожать аятолл и получить от них в ближайшее время капитуляцию, но такой блеф должен быть ограничен жесткими временными рамками.
Или Нетаньяху действительно сумел убедить своего большого союзника и Штаты примут участие в войне.
В случае, если Америка присоединяется к ударам неизбежно последует иранский ответ в виде ракетных и наземных атак по американским базам во всем регионе. Возможно достанется и арабским союзникам США и последуют удары по их нефтяным объектам.
Высока вероятность попытки иранцами перекрыть нефтяной трафик в Персидском заливе, что они репетировали уже неоднократно.
С другой стороны и ядерные иранские проекты, и военный потенциал, и заводы будут с очень высокой степенью вероятности уничтожены. Как американской авиацией, так и израильскими ВСС, которые получат возможность действовать с американских авиабаз.
Шансов на победу у Ирана в текущей конфигурации практически нет. Другой вопрос, что Тегеран может провести ряд успешных диверсий на нефтяных объектах, поднять на уши своими ударами весь регион и заставить цены на энергоносители подняться до небес. Чему порадуются в Кремле.
С другой стороны уничтожение иранских военных производств лишит Россию важного поставщика.
В целом победить Ирану не получится — другой вопрос, что и окончательно подорвать режим аятолл без наземной операции будет очень сложно. То есть вариант с хаотизацией страны, возможным коллапсом, перетекающим в протесты или жестокий силовой диктат остатков режима становится все вероятнее.
Развитие событий скоро увидим.
P. S. «Мы призываем наших граждан как можно скорее покинуть Израиль сухопутным путем в направлении Иордании,» — посольство Китая в Израиле.
Даже китайцы активизировались, не хочется нагнетать панику, но возможно грядет что-то очень неприятное.
Хотя вероятность того, что у аятолл все же уже есть атомная бомба со средствами доставки и они настолько не в себе, что готовы ее применить кажется очень небольшой. Но, к сожалению, существует.
Однако похоже, что сработал некий триггер, спровоцировавший и США, и Китай.
Остальные пока молчат.
P. P. S. Иран готовится к масштабному и беспрецедентному нападению на Израиль (Центральное командование США)
P. P. P. S. «Кто-нибудь, пожалуйста, объясните чокнутому Такеру Карлсону, что «У ИРАНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ!» — Трамп. Параллельно намечается раскол в MAGA-движении, которое, следуя заветам самого же Трампа, не горит желанием влезать в очередную ближневосточную заварушку.
*******************************************************
Отдельно напоминаю, что Трамп предлагал сейчас сделку Ирану практически на тех же условиях, на которых ее в свое время заключил с аятоллами Барак Обама. И которые Дональд Трамп разорвал, придя к власти и посчитав неудовлетворительными.
Если бы соглашение действовало, то существовала бы вероятность, пусть и не абсолютная, что у власти в Иране оставались бы реформисты, постепенно интегрирующие страну в остальной мир, а ядерная программа была бы под международным контролем.
В итоге же консерваторы после разрыва соглашения вернули власть и последующие события, шаг за шагом, привели нас туда, где мы сейчас и находимся…
******************************************************
«Трамп начал свой второй срок, пообещав стать миротворцем.
Однако спустя пять месяцев две крупные войны, бушевавшие с момента его вступления в должность, стали еще более интенсивными, а новый опасный конфликт с Ираном обещает стать серьезным испытанием сдержанности по принципу «Америка прежде всего».
Авторитет Трампа был попран тремя ключевыми лидерами: президентом России Владимиром Путиным, председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. А подход его «искусства сделки» к внешней политике является провалом.
Путин проигнорировал усилия Трампа по прекращению войны на Украине. Си дважды заставил лидера США сдаться в торговой войне. А решение Нетаньяху начать конфликт с Ираном, которого американские президенты долго пытались избежать, похоже, положило конец иранской дипломатии Трампа — и основано на ставке на то, что ни один американский президент не может позволить себе не защищать Израиль, даже если он не согласен с его решениями.
Дома президенты должны создать общественное доверие для своих решений начать войну. Здесь Трампу может быть трудно, поскольку он оттолкнул миллионы людей своим жгучим подходом к домашним делам. Это и его решение развернуть армию в Калифорнии на фоне протестов против ICE на прошлой неделе и предупреждения о том, что он планирует использовать войска везде.
Второй срок Трампа уже опроверг представление о том, что вес его личности, предполагаемое уважение к нему среди иностранных противников и то, что помощники считают почти магической способностью заключать сделки, изменят мир. Например, обещанный поток торговых сделок из-за его тарифов, так и не материализовался .
Первая миротворческая попытка Трампа — в секторе Газа — провалилась. Сотни тысяч палестинцев теперь сталкиваются с голодом, поскольку израильские бомбардировки сектора Газа, спровоцированные атаками ХАМАС в октябре 2023 года, продолжаются.
Усилия президента в Украине так и не увенчались успехом. Конфликт расширился. Он распространился на Россию с украинскими рейдами на российские базы, что побудило Путина начать жестокие атаки в Киеве и других местах. Белый дом дал понять, что Трамп разочаровывается в российском лидере, и установил двухнедельный срок для рассмотрения более жестких санкций против Москвы. Но ничто не раскрыло смехотворную природу этого поворота и предвзятое отношение Трампа лучше, чем его волнение в субботу от того, что Путин позвонил ему, чтобы поздравить с днем рождения.
События выявили поверхностность его государственного подхода. Ухудшение кризисов может стать началом мира, который станет более нестабильным в отсутствие устойчивого и постоянного американского лидерства.
Все более хрупкая внутренняя политическая основа Трампа и его и без того сомнительный авторитет на международном уровне только усложнят его дилеммы. Во многих отношениях иранский конфликт — это тот международный кризис, на который нет простых ответов, которого он избегал в свой первый срок.
Теперь это может определить его второй срок.» — CNN
***********************************************************
ЧЕРЕДОВ / Нью-Йорк:
США не присоединяются к Израилю в войне с Ираном — CBS
Американские официальные лица говорят, что США не присоединяются к Израилю в его войне с Ираном. Об этом сообщает телекомпания CBS.
По словам собеседников CBS, то, что Дональд Трамп срочно покидает саммит «большой семерки» и созывает Совет национальной безопасности, не означает, что США присоединятся к ударам по Ирану.
Израильская газета Jerusalem Post пишет, ссылаясь на анонимных европейских и американских официальных лиц, что Трамп, как ожидается, предложит Ирану «последний шанс» подписать соглашение об отказе от обогащения урана (и, соответственно, попыток обзавестись ядерным оружием).
*******************************************************
Вот о чем подумал.
Когда (возможно, все же этот момент настанет) нынешний угар закончится и страна, кряхтя, начнет восстанавливать отношения с Западом, залечивая нанесенные собой же раны — мигом появятся любители вещать с трибун про то, что «вот почти их, «ге..ропейцев», победили, чуть-чуть не дожали, еще бы немного, только пятая колонна в спину ударила».
Смотрите пока вокруг, набирайтесь злости, чтобы подойти тогда к такому говоруну, взять его за грудки и напомнить, как славно мы их, мля, побеждали.
Только напоминать придется хорошенько — вон, про прелести Советского союза народ совсем забыл, хотя прошло всего тридцать с небольшим лет.
******************************************************
BBC News | Русская служба:
Глава МВД подтверждает, что в Киеве погибли 14 человек
Глава МВД Украины Игорь Клименко подтвердил, что в результате ночных ударов по Киеву погибли 14 человек.
«Число погибших выросло до 14 человек. По состоянию на сейчас — 44 раненых в Киеве. Еще шесть травмировано в Одессе, по одному человеку пострадало в Киевской и Черниговской областях», — говорится в сообщении министра Клименко в его телеграм-канале.
По словам главы МВД, в Киеве удары пришлись по 27 местам.
О 14 погибших ранее сообщил глава военной администрации Киева Тимур Ткаченко, до того о 40 раненых писал мэр города Виталий Кличко.
********************************************************
Faridaily:
Форум для наследников
Завтра начинается 28-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).
Чиновники, члены парламента, госменеджеры и представители отечественного бизнеса в течение четырех дней будут обсуждать будущее России. Утром и днем – в стенах Экспоцентра. Вечером – на раутах в центре Петербурга.
В последние годы на ПМЭФ все чаще выступают наследники правящей элиты. В прошлом году агентство Bloomberg назвало (https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-06-05/putin-s-flagship-forum-offers-stage-to-children-of-russian-elite?srnd=homepage-europe) форум витриной для детей кремлёвской элиты. Окончательная программа ПМЭФ-2025 (https://forumspb.com/programme/business-programme/), опубликованная накануне, подтверждает эту тенденцию.
👸 Второй год подряд (https://t.me/faridaily24/1389) на форуме выступит младшая дочь президента Катерина Тихонова. Если в прошлом году она приняла участие онлайн в дискуссии о роли оборонного комплекса в технологическом суверенитете страны, то в этот раз она подключится к сессии про условия возвращения иностранного бизнеса в Россию.
🗣 Александр Вайно – сын главы администрации Кремля Антона Вайно – возглавляет (https://asi.ru/agency/management/) направление «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив. На ПМЭФ-2025 он выступит на трех панелях (о коммерциализации технологий, о едином рынке труда стран БРИКС и о подготовке кадров для российской экономики), а также будет модератором сессии «Сильные идеи для нового времени».
🎤 По три раза на форуме выступят Петр Фрадков (глава банка ПСБ и сын бывшего премьер-министра и главы службы внешней разведки Михаила Фрадкова), глава VK Владимир Кириенко (его отец – первый замглавы администрации Кремля, бывший премьер-министр России) и старший вице-президент VK Степан Ковальчук (внук президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, друга президента).
🏒 На одну из сессий заявлен Роман Ротенберг – первый вице-президент Федерации хоккея России и сын Бориса Ротенберга (ещё одного друга президента).
🏆 Если бы существовала награда главному спикеру ПМЭФ-2025, то все шансы получить её были бы у Ксении Шойгу, дочери секретаря совета безопасности России Сергея Шойгу. На форуме она примет участие всего в трех дискуссиях, но везде у нее разные должности. Она является:
– руководителем проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера (в таком статусе ее ждут на сессии по туризму);
– заместителем председателя российской части межправительственной комиссии Россия-ОАЭ (и в этом качестве выступит на панели о сотрудничестве стран);
– главой Федерации триатлона России (ожидается на дискуссии о спортивных федерациях).
В пятницу во второй половине дня на ПМЭФ выступит Владимир Путин.
Кремль по традиции последних лет держит в тайне, кто будет модератором сессии с участием президента и какому из иностранных лидеров уготована роль статиста в ходе его выступления по широкому кругу вопросов. В прошлом году этими бедолагами были президенты Боливии и Зимбабве.
******************************************************
Дональд Трамп на саммите G7 подписал (https://www.independent.co.uk/news/uk/politics/g7-trump-starmer-trade-deal-b2771109.html) первую торговую сделку с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. И сразу уронил ее. А потом перепутал Великобританию с Европейским союзом.
По условиям сделки США отменят пошлины на продукцию британской авиакосмической отрасли, а для британских автомобилей пошлины снизят с 25% до 10%. Правда, насчет отмены пошлин на британскую ста
********************************************************
Исходя из карты с наложенными на ней пораженными, согласно израильским данным, целями, удары пока затронули только густонаселенную западную часть Ирана.
Понятно, что большинство ресурсов и целей сосредоточено там, но остаются объекты и в глубине территории.
Так что разговоры о том, что все скоро закончится или все базы/заводы поражены, мягко говоря, некорректны.ль Стармер сказал, что она «все еще в работе».
********************************************************
The Bell:
«Пенсии низкие, идите работайте». Как пенсионеры не вписались в общий тренд по росту доходов россиян
Резкий рост доходов россиян в связи с войной обошел одну категорию населения — пенсионеров. Индексация пенсий не поспевает за инфляцией и в прошлом году в реальном выражении пенсии оказались ниже уровня 2013 года. Параллельно растет разрыв между средними пенсиями и зарплатами. Соотношение между ними достигло минимальных значений с конца нулевых.
Послевоенный кризис на рынке труда (https://thebell.io/mezhdu-kreditom-i-defitsitom-chto-budet-s-rynkom-truda-v-2025-godu) привел к зарплатной гонке: средняя зарплата в России выросла почти в два раза — с 57 200 в 2021 году до 89 000 рублей в 2024-м. Но пенсионерам, которые больше других возрастных групп поддерживают (https://www.levada.ru/2024/06/04/konflikt-s-ukrainoj-otsenki-maya-2024-goda/) войну, повезло куда меньше.
Инфляция в России в годы войны росла такими темпами, что пенсии за ней не поспевали: в последний раз индексация пенсий превышала инфляцию в 2021 году.
Средняя пенсия в 2024 году в номинальном выражении выросла на 7,6% до 20 964 рублей в месяц, но с учетом инфляции в реальном выражении выплаты снизились и остаются (https://t.me/russianmacro/20576) ниже уровня 2013 года. Параллельно растет разрыв между средними пенсиями и зарплатами. Соотношение между ними достигло минимальных значений с конца нулевых.
👍 Подробнее — в материале на сайте (https://thebell.site/pensii-nizkie-idite-rabotayte-kak-pensionery-ne-vpisalis-v-obshchiy-trend-po-rostu-dokhodov-rossiyan).
******************************************************
Головнин из Токио:
Китай наращивает свои ядерные вооружения быстрее любой другой страны на планете, говорится в опубликованном сегодня очередном ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) – одного из самых авторитетных центров изучения военной ситуации на планете. По его данным, в 2024 году КНР довела свой арсенал до 600 боеголовок – это на 100 больше, чем год назад.
SIPRI утверждает, что Китай в последнее время дополнительно ввел в строй или уже практически построил еще 350 шахт для запуска межконтинентальных баллистических ракет. Через десять лет, утверждает институт, Пекин, возможно, сравняется с РФ и США по числу этих средств доставки ядерного оружия.
В то же время Россия по-прежнему обладает самым большим ядерным арсеналом на планете – 5 459 зарядов. На втором месте США – 5 177. На эти страны приходится 90 процентов всех ядерных зарядов на планете.
Сегодня в Пекине официальный представитель МИД КНР заявил, что Китай владеет ядерными вооружениями в минимально необходимых размерах. Он также напомнил, что Пекин единственным в мире придерживается принципа «неиспользования ядерных средств первым».
Китай, кстати, не соглашается присоединиться к трехсторонней системе ограничения и контроля за ядерными вооружениями вместе с Россией и США, к чему КНР призывает президент Дональд Трамп. Пекин иронично заявляет в ответ, что может пойти на такой шаг, если Москва и Вашингтон сократят свои ядерные арсеналы до размера китайских.
********************************************************
Временное правительство 2.0:
Добавочные тарифы за оплату воды без счетчиков в России повысят сразу в два раза — вместо прежнего коэффициента 1,5 будут применять коэффициент 3. Автор идеи Минстрой Ирека Файзуллина, там посчитали, что текущего доптарифа недостаточно, чтобы сподвигнуть россиян на установку счетчиков. Учитывая, что правительство готовит многократное повышение тарифов ЖКХ выше уровня инфляции, желание посадить всех потребителей на счетчик вполне очевидно.
*******************************************************
Как бы Mikhail Vinogradov:
Иногда обсуждают возможность смены власти в Иране. В случае такой смены существует вероятность распада Ирана или это призрачно? Насколько исторически, этнически, конфессионально Иран единая страна. Набросай сценарии территориального будущего Ирана в случае гипотетической смены власти и оцени их вероятность
ChatGPT
Иран исторически представляет собой страну со сложной этнической, конфессиональной и региональной структурой. Несмотря на разнообразие, страна имеет длительную традицию централизованной государственности, сформировавшую достаточно прочную идентичность.
Факторы единства и потенциальной фрагментации Ирана:
• Персы составляют около 60%, азербайджанцы около 16-20%, курды 8-10%, а также значительные арабские, белуджские, туркменские и другие меньшинства. При этом большинство меньшинств компактно проживает в приграничных регионах. Угрозы сепаратизма были наиболее заметны в Курдистане, Белуджистане, Хузестане (арабское меньшинство), а также среди азербайджанцев на северо-западе страны, хотя последний регион сильнее интегрирован экономически и политически.
• Абсолютное большинство населения – мусульмане-шииты (90-95%). Курды и белуджи преимущественно сунниты, что исторически иногда вызывало конфликты с шиитским центром.
• Иран, несмотря на периоды раздробленности (например, в начале XX века), обладает устойчивой традицией централизованного государства и сильной персидской культурной идентичностью, выступающей цементирующим элементом.
Возможные сценарии
1. Сохранение территориальной целостности (60-70%)
• Условия. Любая смена власти будет сопровождаться стремлением новых элит сохранить территориальную целостность, что является фундаментальным интересом большинства населения и элит.
• Аргументы «за». Сильная централизованная традиция. Широкая поддержка идеи территориальной целостности в обществе. Отсутствие массовых и последовательных сепаратистских движений, имеющих широкую поддержку за пределами локальных общин.
• Риски. При резком ослаблении центральной власти могут активизироваться региональные элиты, стремящиеся к автономии.
2. Фрагментация на этнически-автономные регионы (20-30%)
• Условия: Политический кризис после смены режима ослабляет центральную власть, что приводит к усилению региональных элит и требует федерализации или широкой автономии.
• Потенциальные регионы автономии:
o Курдистан (запад Ирана): имеет высокий уровень самосознания и исторический опыт автономии;
o Белуджистан (юго-восток): самый бедный регион, традиционно стремится к большей самостоятельности;
o Хузестан (юго-запад): арабское меньшинство и нефтяные ресурсы создают потенциал для требований автономии;
o Азербайджанский северо-запад: несмотря на экономическую интегрированность, потенциально мог бы стремиться к культурной автономии.
• Аргументы «за». Высокая этническая концентрация в пограничных регионах. Опыт аналогичных процессов в соседних странах (например, Иракский Курдистан).
• Риски: Конфликты за ресурсы (особенно нефтяные и газовые месторождения в Хузестане). Межрегиональные конфликты и миграционные кризисы. Противодействие центральных властей и значительной части персидского большинства.
3. Полный распад страны (менее 10%)
• Условия: Глубокий политический, экономический и военный кризис, сопровождающийся интервенциями внешних сил, приводит к распаду на несколько независимых государств.
• Вероятные последствия:
o Независимый Курдистан с возможной интеграцией с иракскими курдами;
o Арабское государство в Хузестане, богатое нефтью и поддерживаемое арабскими странами Персидского залива;
o Белуджистан, опирающийся на поддержку соседних Пакистана и Афганистана;
o Возможные конфликты вокруг азербайджанских регионов с вовлечением Турции и Азербайджана.
• Аргументы «за». Глубокий кризис государственности, внешние интервенции; Потенциальная заинтересованность внешних игроков (США, Израиль, арабские страны) в ослаблении Ирана.
• Риски: Длительная и кровопролитная гражданская война. Гуманитарная катастрофа. Региональная дестабилизация всего Ближнего Востока.
*******************************************************
Язвы эуономики:
Максимальная пенсия 53 тысячи рублей при зарплате от 230 тысяч. То есть, 23% от зарплаты в лучшем случае. То есть, если не платить пенсионных взносов и просто тупо откладывать с зарплаты 2% ежемесячно на протяжении всей трудовой жизни, то на одних процентах, даже минимальных, получится больше. А если ещё инвестировать в консервативные стратегии, да в американские и европейские рынки, то можно жить просто очень хорошо.
Лучшей антирекламы пенсионной системе России и не придумать. Может, просто уже оказаться, раздать людям все выплаченное в пенсионный фонд и сделать как в Грузии — каждый копит себе сам, а выплаты — только по бедности, вне зависимости от возраста?
******************************************************
Почему и пропагандисты, и многие представители правящего сословия громко и зачастую истерично отстаивают позицию, что Запад — разложившиеся слабаки и трусы?
Потому что если реальность несколько иная и на Западе не слабаки, то это значит, что наши герои проиграли уже тогда, когда с дюжину лет назад решили с западниками соревноваться и поставили на их слабость. Вернее поверили в их слабость, убедили в ней самих себя.
А проигрывать очень не хочется, тем более платить за этот проигрыш из собственного кармана. И остается только отчаянно верить и повторять, повторять и снова повторять — что там слабаки и трусы, продолжая убеждать в этом прежде всего самих себя.
*******************************************************
Better Call Tatyana:
Иммиграционные рейды Трампа вызвали раскол в Белом доме
Администрация Дональда Трампа активизировала массовые рейды на иммигрантов, стремясь выполнить предвыборное обещание о самой масштабной депортации в истории США. Под руководством Стивена Миллера, главного архитектора жёсткой иммиграционной политики, сотрудники ICE начали буквально преследовать мигрантов на рабочих местах, включая фермерские поля в Южной Калифорнии. Цель установлена амбициозная — проводить не менее трёх тысяч арестов в день. Для сравнения, в начале президентства Трампа этот показатель составлял около 660 задержаний в сутки.
Однако внутри Белого дома нарастает конфликт. Министр сельского хозяйства Брук Роллинс обратилась к Трампу с предупреждением. Она заявила, что фермерские хозяйства находятся на грани катастрофы, поскольку значительная часть работников — это незадокументированные мигранты, без которых сельское хозяйство просто не выживет. По официальным данным, более 40 процентов работников агросектора не имеют легального статуса. Бизнес опасается, что работники начнут массово отказываться выходить на смены из страха перед арестами.
На следующий день после этого заявления Дональд Трамп попытался успокоить фермеров и владельцев гостиничного бизнеса. В посте на своей платформе Truth Social он признал, что мигранты являются «очень хорошими, проверенными временем работниками», и пообещал пересмотреть подход к депортациям, особенно в отношении тех, кто занят в ключевых отраслях экономики.
В ответ на волну критики руководство ICE выдало внутреннюю директиву с указанием приостановить рейды на рабочих местах в аграрном секторе, а также в ресторанах, гостиницах и на перерабатывающих предприятиях. Однако, по сообщениям из Белого дома, такая уступка вызвала недовольство со стороны Стивена Миллера и его сторонников, которые продолжают настаивать на жёстком курсе и расширении числа арестов.
Тем временем в Лос-Анджелесе и других городах США прошли уже протесты против политики массовых задержаний, особенно после недавней волны рейдов, направленных на места массового скопления мигрантов.
Ситуация остаётся крайне нестабильной. Администрация Трампа пытается балансировать между давлением со стороны радикальных сторонников ужесточения миграционного режима и недовольством со стороны традиционных союзников — фермерских и гостиничных ассоциаций. В итоге Трамп пошел на уступки.
https://www.telegraph.co.uk/us/politics/2025/06/15/trumps-immigration-raids-split-white-house/
**********************************************************
Временное правительство 2.0:
Все всё понимают — глава РСПП Александр Шохин заявил, что курс рубля нужно опустить до 90-100 за доллар, потому что это выгодно крупным экспортерам и бюджету, ну а россияне потерпят последующую инфляцию, потому что и не такое терпели.
«Это то, чему бизнес, а может и бюджет, будут не то чтобы рады, но это диапазон, в котором можно работать. В то же время это не сильно ударит и по гражданам, поскольку граждане видели и не такой курс», — сказал представитель олигархов в преддверии ПМЭФ.
Правительство и Центробанк уже ведут дискуссию об ослаблении рубля, однако ЦБ якобы опасается, что девальвация нацвалюты приведет к резкому росту цен на импорт и сломает наметившийся тренд на замедление инфляции.
*******************************************************
Внешний контур безопасности Исламской Республики Иран, организованный лидерами КСИР, строился на очень передовых для 20 века, да даже и 21 века, сетевых принципах.
Первый — региональные союзы и прокси-армии в стратегических местах. Проиранские силы постоянно угрожали противникам Ирана — Израилю, Аравии и др., а в случае начала войны должны были нанести по ним тяжелый удар.
В Ливане «Хезболла» была «государством в государстве» и единолично контролировала юг и восток страны. Для удара по Израилю она накопила до 150,000 ракет. Хуситы в Йемене атаковали саудовскую территорию дронами и держали под прицелом Аденский пролив. ХАМАС готовил боевиков в Газе. Шиитские ополчения в Ираке — «Катаиб Хезболла», «Асаиб Ахль аль-Хакк», «Бадр» — имели двойное подчинение государству и КСИР. Правительство Асада в Сирии служило центральным транзитным узлом между Ираном и Ливаном, там размещались ракетные комплексы и системы ПВО. На поддержку Сирии Ираном было потрачено $16 млрд. Бригады «Фатемийюн» из афганских шиитов-хазара и «Зейнабийюн» из пакистанских шиитов воевали в Сирии и Ираке против суннитских джихадистов. Несколько проиранских группировок есть даже в Бахрейне.
Второй — исламистские экономические, политические и даже криминальные структуры, разбросанные по всему Ближнему и Среднему востоку. Преимущественно формировались по конфессиональному принципу (шииты, алавиты, зейдиты в Йемене и проч), но не только. Палестинцы из ХАМАС не шииты и не признавали духовного влияния аятолл, но получали от Ирана $100 млн ежегодно.
В перечисленных странах у проиранских сетей было серьезное политическое представительство, контроль целых министерств, параллельные социальные службы занимавшиеся гуманитаркой и взаимопомощью. Помню, меня очень впечатлило в Сирии, как иранцы успевали внедриться буквально в любую сферу.
Всем этим структурам Иран оказывал поддержку, но также они кормились на местных схемах — продажа иранской нефти, контрабанда, «религиозный налог», даже производство наркотиков, ну и обычном бизнесе.
Третий — массовые системы вооружений, которые легко можно было передавать союзным структурам. Типа баллистических ракет и беспилотников. Иран делает ставку на тысячи простых систем вместо сотен сложных — ракеты «Зульфикар» и «Фаджр», дроны-камикадзе «Шахед», минометы, РПГ, противокорабельные ракеты «Нур» многое другое. Союзники получали комплектующие либо технологии для собственного производства.
Так было до 2023 года. Но сейчас ситуация сильно изменилась. Хамас — не в том состоянии, чтоб атаковать Израиль. Хэзболла доминировавшая в Ливане, фактически обезглавлена и мы не видим ее участия сейчас, далее в самом Ливане она теряет влияние. Асад опиравшийся на алавитское (формально шиитское) и другие меньшинства рухнул вслед за Хэзболлой, ее ослабление — одна из причин победы ХТШ в декабре 2024. Территория Сирии теперь не используется для ракетных ударов по Израилю, наоборот над ней заправляются израильские самолеты атакующие цели в Иране. Хуситы атакуют, но очевидно не в тех масштабах, что необходимо, они возможно ослаблены после бомбардировок. Иракские шиитские ополчения в Ираке дистанцируются от «Оси сопротивления», сосредотачиваются на «защите от суннитского джихадизма». Во многих местах проиранские группы теряют влияние из-за недовольства населения криминальными схемами работы.
Очевидно, что война в Газе, атаки Ливана и Йемена это подготовительные мероприятия Израиля перед главным ударом. И начались они после атаки 7 октября. Вслед за этим стали сыпаться иранские прокси и открылся путь израильской авиации в Иран.
Атака 7 октября объяснялась лидерами ХАМАС как ответ на вторжение евреев в Аль-Аксу. Скорее причиной было желание актуализировать палестинскую проблему и сорвать арабо-израильскую нормализацию. Видимо, палестинцы не ожидали настолько масштабного ответа. Но по факту сейчас — обрушена архитектура, которую Иран строил десятилетиями.
********************************************************
Если бы в 90-е у меня спросили, как я представляю себе уроки истории в будущем, я бы, наверное, задумался о виртуальной реальности с погружением учеников в мир прошлого, компьютерах, инсталляциях, красочных фильмах.
На деле «уроком истории в будущем» оказалась усталая учительница, дребезжащим голосом рассказывающая о том, что Сталин не был виноват в репрессиях и бойкий отличник, в стремлении выслужиться подсказывающий из зала, как очевидную уже всем истину, что Англия с Францией развязали Вторую мировую войну.
И происходящее действительно жутко. Им удалось, все-таки, добраться и до детей, и до их преподавателей.
Пусть и не до всех. Пока еще…
********************************************************
BBC News | Русская служба:
Как нападение Израиля на Иран сказывается на росте цен на нефть и на российский бюджет
Объясняет редактор экономического отдела Русской службы Би-би-си Ольга Шамина.
Нападение Израиля на Иран спровоцировало резкий рост цен на нефть. Баррель марки Brent во вторник с утра торговался на уровне 74 доллара. Еще 12 июня баррель Brent стоил меньше 70 долларов — примерно с начала апреля цены падали.
Пока не ясно, как долго будут расти цены.
Если дойдет до блокировки Ормузского пролива, то повышение может быть длительным и куда более резким. Если же конфликт пойдет на спад, то и цены будут падать.
Против повышения цен играют и другие факторы, например, рост предложения нефти со стороны страны ОПЕК и торговая война, которую начал Дональд Трамп, она имеет все шансы сильно замедлить рост мировой экономики, а это отразится на спросе на бензин и другие нефтепродукты.
От роста цен на нефть может выиграть российский бюджет. Но для этого повышение цен на нефть должно быть более долгосрочным.
Скачки цен, за которыми следует падение, мало влияют на бюджет в целом. Российская нефть марки Urals стоит дешевле Brent примерно на 10 долларов. Российский бюджет в этом году в не самой хорошей форме: изначально он был рассчитан исходя из более высоких цен на нефть.
Минфин уже снизил прогноз по Urals на этот год до 56 долларов. Экономика России замедляется — а значит, поступления от налогов в бюджет будут ниже.
Если цены на нефть будут выше запланированного, значит, российским властям удастся удержать дефицит бюджета на небольшом уровне. Но если они вновь упадут, то пока серьезных бюджетных проблем в России не случится: у властей еще достаточно резервов, чтобы заткнуть дыры в бюджете.
**************************************************
Исламизм о иноагента:
Ситуация в Тегеране становится всё более тревожной
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ СМАГИНЫМ НИКИТОЙ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА СМАГИНА НИКИТЫ АНАТОЛЬЕВИЧА.
▪️На АЗС в Тегеране не отпускают больше 5 литров бензина на машину. В столице не работают банкоматы.
▪️Регулярно происходят перебои с электричеством и интернетом. В воскресенье интернета не было почти целый день, — пишет Коммерсант, пообщавшись с жителями Тегерана.
▪️Закрылась главная торговая точка столицы — Большой базар. Персидская служба Би-би-си публикует фото пустых торговых рядов.
▪️В разных точках столицы виден дым. Речь может идти как об ударах Израиля, так и о намеренных попытках посеять панику. Иранские СМИ пишут, что якобы жителям страны за деньги предлагают поджигать траву — неизвестные связываются с ними через интернет. Власти арестовывают поджигателей.
▪️На этом фоне Трамп призывает жителей Тегерана покинуть столицу и заявляет, что устал от переговоров с Ираном. Очевидно, что президенту США известно что-то о планах Израиля, и иранская столица может подвергнуться ещё более серьёзным ударам.
********************************************************
Илон Маск опубликовал результаты тестов на наркотики. Анализы отрицательные.
Как написал Константин Калачев (https://t.me/kalachevpost/16057), «Сколько ему это стоило, мы никогда не узнаем. Но в России было бы дешевле.»
От себя же могу добавить, что у нас таких «уважаемых людей» просто не проверяют, рассматривается как персональное оскорбление.
Так что да — лучше бы Илону было выбрать Россию — правда, с космосом здесь хреново, и с электромобилями, и с нейрочипами тоже.
Да и «Твиттер» у него изымут.
Но зато строгать детей и отправляться в астрал сможет сколько угодно…
******************************************************
«The Bell: ‼️ Суд национализировал аэропорт Домодедово»
На тему сохранности собственности и инвестиций в России.
******************************************************
В пылу израильско-иранских событий начал отодвигаться на второй план другой конфликт.
В Киеве объявили 18 июня днем траура. На данный момент сообщается о пятнадцати погибших после ночных атак и более, чем сотне раненых.
Из Одессы пишут о двух погибших и семнадцати раненых.
*******************************************************
ЦАХАЛ подтвердил гибель Али Шадмани, начальника штаба ВС Ирана.
Убитый в Иране начальник штаба вооруженных сил страны прослужил на своем посту всего три дня, сменив своего, так же погибшего от израильских атак, предшественника.
Подобная скорость ротации высшего командного состава была в прошлом году в «Хезболле».
И то, что иранская армия не может защитить даже свое собственное командование достаточно исчерпывающе говорит о ее состоянии.
Интересно, с каким настроением заступит на освободившуюся снова должность сменщик?
*******************************************************
Американские летающие танкеры продолжают движение на Ближний Восток, уже понятно, что в Европе они не задерживаются.
Параллельно прошел сингапурский пролив и на полной скорости спешит в Персидский залив авианосец «Нимиц» со своей ударной группой, чтобы усилить и без того немалые, сконцентрированные в регионе, американские силы.
По ощущению завтра-послезавтра Штаты при желании уже будут готовы к вмешательству в конфликт.
Пока же Трамп пытается продавить аятолл на капитуляцию.
Другой вопрос — каково сейчас состояние высшего иранского руководства и есть ли там кто-то, способный и морально, и физически, и в плане полномочий принять столь непростое решение?
С учетом того, что сам Верховный аятолла затих и непонятно его состояние, как в силу очень преклонного возраста и болезней, так и из-за возможного шока. Потому что на его глазах рушится дело всей его жизни…
******************************************************
Хорошо пошутили агенты Моссада))
«Иран заявил, что нанес удар по базе Моссада баллистическими ракетами.
К счастью, здесь никого не было…
Все находятся в Иране».
***********************************************************
Действия, которые определяют в стране очередное прокаженное меньшинство направлены, похоже, на то, чтобы у остающегося большинства создавались понимание и удовлетворение, что хоть кому-то приходится еще хуже, чем ему.
В итоге у людей остаются удовлетворение, что они еще не на самом дне и ограничивающий их действия страх, что еще есть — куда падать. Куда тебя может смахнуть система, если словом или действием вызовешь ее неудовольствие.
Искусственное создание парий и их демонстративная порка, за которой остальные следят со смешанными страхом и радостью, что сегодня наказывают не их самих.
****************************************************
«The Bell: G7 не убедила Трампа ужесточить санкции против России»
Приходилось раньше общаться и дискутировать с «государственными мужами», продвигающими какой-либо проект и лично в нем заинтересованными.
Интересными получались разговоры, когда лоббист виляет, петляет, приводит в защиту зачастую бредовые и абсурдные аргументы — потому что главного, того, что он защищает свою собственную выгоду, произнести не может и-за сохраняющихся еще приличий.
И стороны смотрят друг на друга, все все прекрасно понимают, продолжают о чем-то спорить, но главных слов не произносят.
Одни, потому что не могут прямо обвинить «уважаемого человека» в корысти, другие — потому что в этой корысти и в размере полученного или обещанного им отката не могут признаться.
И абсурдный разговор продолжается, уводя диалог в дурную бесконечность.
Почему-то с Трампом и его тезисами о «выгодах для Америки» торговли с Россией и потенциальных потерях вспоминаются те же эпизоды. С учетом мизерного даже в лучшие годы товарооборота Москвы и Вашингтона выгоды для огромных Штатов смотрятся достаточно призрачными. А вот «персональные перспективы» Трампа и приближенных к нему лиц — вполне очевидными. Их да — легко могли заинтересовать и соблазнить, тем более, что для соблазна многого и не нужно. Дональд Фредович зарабатывает всем и везде, где сможет, от торговли библиями и лоббистскими ужинами с самим собою, до вышедшего вчера на рынок «трампофона» в привычном уже золотом чехле с большой буквой «Т».
******************************************************
Дональд Фредович продолжает жечь:
«Безусловная капитуляция!».
«Мы точно знаем, где прячется так называемый «Верховный лидер». Он — лёгкая цель, но находится в безопасности — мы не собираемся устранять его (убивать!), по крайней мере, пока. Но мы не потерпим ракетных обстрелов мирных жителей или американских солдат. Наше терпение на исходе. Спасибо за внимание к этому вопросу!».
*******************************************************
Андрей Никулин (17 июня)
Иранские нейросети сбили еще один израильский звездолет.
Размерами, если верить картинке, явно больше американского «Шаттла» или советского «Бурана».
Обычно на таких кораблях в кино инопланетяне прилетают завоевывать землю
И ведь реально продолжают продвигать подобные фотографии в соцсетях.
И ведь кто-то верит им…
Другие записи читать в блоге.