Пишут, что в результате израильского авиаудара ликвидирован второй человек в хуситской иерархии и начальник местного генштаба Мохаммед аль-Амири.
Похоже, тоже удар по совещанию, так что вместе с ним вполне возможно было уничтожено немало второстепенных военных.
События идут вскачь…
*****************************************************
А вот и сам вашингтонский парад.
Товарищ Ким и кремлевские лидеры снисходительно улыбаются.
Ни торжественных, печатающих шаг коробок, ни участников, боящихся посмотреть по сторонам.
Экипажи техники машут руками зрителям и чувствуют себя непринужденно, Трампу честь отдают с ленцой.
Нет должного порядка и имперского величия. Что сказать — демократия. Пока еще.
Разброд и шатание, чувство собственного достоинства и отсутствие почтения, а то и страха перед начальством.
Здесь, кроме техники, еще и пехотные колонны.
Которые просто и радостно идут! Не маршируя.
Товарищ прапорщик рыдает от шока. Организаторы торжественных военных праздненств в Москве, Пекине и Пхеньяне не верят своим глазам.
Но смотрится, кстати, занятно. Свободные люди идут и развлекаются.
Ну и президент развлекается.
Все вроде бы довольны.
Есть еще над чем работать. Есть где подкручивать и закручивать гайки.
Чтобы через год, на свое юбилейное восьмидесятилетие можно уже было пригласить на трибуну коллег-автократов со всего мира и показать им товар лицом! Чтобы завидовали!
******************************************************
Yuzik — Иранская Власть:
Похоже, Вашингтон дал Нетаньяху разрешение на ликвидацию Хаменеи. Сняли существовавший ранее запрет, так как ни на какие переговоры он не идет.
Тревожное развитие событий и возможных последствий.
****************************************************
Якутии директора университетской библиотеки Светлану Ушницкую оштрафовали за книги автора, именем которого после его смерти была названа «нежелательная организация».
Вероятно, речь идет о книгах умершего в 1985 году немецкого писателя и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе Генриха Бёлля, именем которого назван созданный после его смерти фонд, признанный в России «нежелательным» в 2022 году.
Логично предположить, что к образованию Фонда писатель отношения не имел.
Незадолго до смерти Генрих Теодор Бёлль написал: «Даже у тупоумия есть свои границы, которые нельзя переступать».
********************************************************
Если убрать из российской экономики нефтегазовую составляющую, которую мы имеем, давайте говорить откровенно, не из-за какой-то особой доблести, а потому, что при разделе общего союзного имущества нам достались сибирские нефтяные поля, то и по ВВП, и по доходам, и по структуре экономики россияне не слишком-то будут отличаться от украинцев, над бедностью которых наша пропаганда так любит насмехаться.
Черная, горючая кровь мертвых звероящеров питает и чахлое тело нашей экономики, и гипертрофированные, распухшие органы, отвечающие за амбиции, пафос и престиж. Ничего более, ничего своего, такого, чтобы гордиться.
Так что сходите в Палеонтологический музей, дорогие друзья, поклонитесь останкам наших спасителей. Папоротники, хвощи и ящеры. И несть им числа…
***************************************************
«One Big Union: Тысячи акций протеста под лозунгом «Нет Королям» прошли по городам США в день рождения Дональда Трампа. По словам организаторов, на улицы вышли несколько миллионов человек.»
Участников на американских протестных митингах много — в больших городах, похоже, участвовали тысячи и десятки тысяч.
Однако все-равно по ощущению накал недотягивает до протестного движения, которое развернулось после первой трамповской инаугурации.
Похоже сказывается и деморализация протестного электората, и претензии к демократической партии, и расколы в ней, неумение быстро мобилизоваться после поражения и выработать единую и очевидную тактику.
Однако за три месяца протестная динамика очевидно подросла. Такими темпами к осени, особенно, когда скажутся постепенно вводимые тарифы и пройдет вторая волна сокращений бюджетов и госслужащих — участников будет еще больше.
Проблема в том, что и Трамп к этому готовится.
И его постепенное подминание под себя силового аппарата, робкие пока, но все более уверенные попытки применять внутри страны против протестов нацгвардию и армию, а так же создание атмосферы постоянного, всеобъемлющего кризиса и борьбы с «нацпредателями» и мигрантами направлены ровно для того, чтобы встретить поднявшийся протест во всеоружии. И показательно растоптать, смять его вместе со своими политическими оппонентами.
Движения всех сил устремлены к осени, чтобы там дать первое, решительное сражение. И дальше начать продолжительную годовую кампанию, направленную на промежуточные выборы в ноябре 26-го года. Тогда и будет решаться очень многое. А пока участники разминаются перед выходом на ринг.
https://t.me/one_big_union/7402
******************************************************
Алексей Макаркин:
В чем главная проблема Ирана?
Не в гибели ключевых военачальников. В 1979 году иранские революционеры (среди которых были и погибшие военные) сами обезглавили армию своей страны, причем еще сильнее, чем даже в России 1917 года. Многие генералы, в том числе наиболее способные, были казнены, включая таких ярких военачальников как десантник Хосродад (имевший успешный опыт борьбы с повстанцами в Омане на стороне султана Кабуса) и летчик Рабии, другие бежали из страны, как волевой лидер Овейси (его потом «достали» в Париже). Саддам Хусейн поэтому и напал на Иран в 1980 году, что исходил из слабости командного состава иранской армии. И просчитался.
Революция, как и во Франции в XVIII веке, и в России в XX столетии выдвинула новую генерацию генералов и офицеров. Появились элитные идеологические силы – КСИР. Разгромить иракцев Иран не мог, но отбиться сумел – и ощущал себя победителем. Многие из этих военных остаются на службе и сейчас, другие погибли – одни еще на иракском фронте, другие в Сирии, генерал Сулеймани в результате удара американцев, еще несколько военачальников – сейчас.
И дело не столько во внутренних противниках режима, которые либо тайно помогают Израилю, либо ждут крушения исламского режима. Таких было много и 45 лет назад, спектр противников Хомейни был крайне широк – от монархистов до левых радикалов, еще недавно сидевших в шахских тюрьмах. Последние осуществили ряд терактов, стремясь уничтожить руководство страны – погибли президент, премьер, влиятельнейший глава Верховного суда аятолла Бехешти. Но существенного влияния на дееспособность власти это не оказало, так как был жив Хомейни с его харизмой и железной волей.
А что сейчас? Элиты постарели. Некогда молодые бедные муллы стали богатыми «олигархами», в полной мере пользующимися всеми преимуществами нахождения у власти, с многочисленными экономическими интересами и семейными кланами. Хомейни давно нет, но в течение десятилетий существует постепенно угасающая инерция, связанная с курсом, который он определил. Внешняя экспансия, непримиримая борьба с Израилем, поддержка любых антиизраильских сил на Ближнем Востоке являются его неотъемлемыми элементами. Поэтому отставные и действующие военные высокого ранга ездили воевать в Сирию – и многие там погибли. А для генерала Сулеймани борьба с США и Израилем стала делом жизни.
Но многие иранские политики и чиновники смотрели на такой курс с недовольством, считая, что «ястребы» своими авантюрами подставляют Иран под санкции, и надо договариваться с Западом о компромиссе, который позволил бы иранской экономике спокойно развиваться. Образованная городская молодежь, средний класс в большинстве своем разделяют эти приоритеты – им еще и надоели многочисленные идеологические запреты, причем в условиях, когда сама элита не является образцом аскетизма, а, напротив, обвиняется в коррупции. А именно коррупция и огромные социальные диспропорции были в числе причин развала шахского режима в 1978-1979 годах.
Преемник Хомейни Хаменеи стремится интегрировать разные элитные интересы, балансируя между моделями «осажденной крепости» и «открытости миру» (нетрудно заметить, что они носят взаимоисключающий характер). Лично он ближе к «ястребам», которые почти заклевали «голубей» в начале президентства Раиси. Но после гибели президента «голуби» стали брать реванш, используя общественные настроения, но не могли опереться ни на парламент, ни на силовиков. В результате игра на двух досках привела к отсутствию цельной линии – из Тегерана слышались то угрозы в адрес Запада, то сигналы о желании договориться с ним же. А стареющий Хаменеи в условиях нерешенности вопроса о преемнике все менее способен к эффективному руководству.
За последний год Иран потерял (в Сирии) или ослабил (в Ливане) свои позиции на Ближнем Востоке. А сейчас Израиль своими ударами хочет не только сорвать ядерный проект Ирана, но и дестабилизировать ситуацию в стране и обрушить режим аятолл. И режим сейчас пытается выжить, но делать это ему приходится в демобилизованной стране, далекой от мобилизации времен Хомейни.
*******************************************************
«Дональд Трамп сообщил о доходе в размере более 600 миллионов долларов от криптовалют, гольф-клубов, лицензирования и других предприятий в публичном отчете о раскрытии финансовой информации, опубликованном в пятницу.
В целом президент сообщил об активах на сумму не менее 1,6 млрд долларов, показывают расчеты Reuters.
Хотя Трамп заявил, что передал свой бизнес в трастовый фонд, которым управляют его дети, раскрытая информация показывает, что доход из этих источников в конечном итоге поступает президенту, что открыло ему дорогу для обвинений в конфликте интересов.
Финансовое раскрытие было подписано 13 июня и не указывало период времени, который оно охватывало. Подробности листинга криптовалют, а также другая информация в раскрытии указывают на то, что оно было до конца декабря 2024 года, что исключает большую часть денег, собранных криптовалютными предприятиями семьи.»
Больше информации о доходах и структуре активов президента в прикрепленной статье.
https://edition.cnn.com/2025/06/14/business/trump-income-crypto-licensing
**********************************************************
Жена, потерявшая мужа, должна похоронить своё сердце, — Ткачёв.
Сегодня протоирей Андрей Ткачёв нашёл новый объект для своих ценнейших советов. На этот раз священнослужитель рассказывает, что овдовевшие женщины не должны вновь выходить замуж, а следовать примеру блаженной Ксении:
Вот женщина, однажды замуж вышедшая, второй раз себя никому не отдававшая. Уже больше глазки не подкрашивавшая. Похоронила мужа, и похоронила своё сердце вместе с ним. И отдала свою душу и тело, и стала святой.
Сейчас же, подчёркивает Ткачёв, вдов стало много, и они — разные. Кто-то помнит своего мужа, и им «стыдно отдавать себя заново какому-то другому дядьке»:
Потому что смерти же нет. Муж с того света посмотрит, как-то стыдно. Одеяло же не скрывает человека от глаз Божьих, и от глаз там живущих людей.
Также протоиерей заметил, что сейчас есть разные категории святых, но пока нет святого космонавта. Скоро будет, ведь всё развивается, уверен Ткачёв.
****************************************************
Партия любителей пива:
Поскольку мы партия, мы не можем пройти мимо актуальной повестки. Сейчас это конфликт Ирана и Израиля.
9 сентября 2015 года Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил: «По воле Аллаха через 25 лет не будет сионистского режима».
В 2017 году в Тегеране был установлен цифровой таймер обратного отсчёта, символизирующий приверженность Ирана уничтожению Израиля. Часы расположены на площади Палестины, видном общественном месте в иранской столице. Они запрограммированы отсчитывать 25 лет с момента заявления Хаменеи в 2015 году, в котором он предсказал, что Израиль прекратит своё существование в течение четверти века.
Хаменеи не раз и не два называл Израиль «злокачественной раковой опухолью», которая должна быть «удалена и искоренена».
3 октября 2023 года, за четыре дня до того, как поддерживаемый Ираном ХАМАС начал вторжение в Израиль, в Тегеране Хаменеи выступил с речью, в которой подтвердил, что уничтожение Израиля является целью Исламской республики Иран.
Другие иранские политики не раз и не два говорили, что для уничтожения Израиля будет достаточно одной атомной бомбы.
Уничтожение Израиля часть их эсхатологических представлений о приходе Махди, который должен явится при конце мира и возвестить Судный день.
Ну и как евреям к этому относится. Поверить на слово, что в планах Ирана нет атомной бомбы? Которая, замечу, нужна ему отнюдь не как оружие сдерживания. Для Ирана это оружие нападения. А теократический режим не только не страхует от неадекватности, но прямо её провоцирует. Может 86-ти летний Хаменеи решить, что вместе с ним должен умереть и Израиль? Может.
Так почему у нас так много сочувствующих нынешнему Ирану? Тоже ждем Махди?
Главнокомандующий иранской армией генерал Абдоль-Рпхим Мусави заявил в прошлом году на 4-й международной конференции активистов Махдави:» Борьба с угнетением и империализмом является предпосылкой для ожидания и вступления в реализацию цивилизации Махдави».
Мы точно уверены, что махдизм это универсальное и межконфессиональное послание, которое направляет всё человечество к справедливости, миру и устойчивому развитию?
Тогда почему не меняем веру?
Вопрос риторический.
Можем поддержим запрет пива? Станем жить как правоверные шииты?
Вопросы еще более риторические.
Мы и израильтяне — часть единой иудео-христианской цивилизации, которая не запрещает не только пиво, но и многое другое, что нам дорого и близко.
Выбирая сторону, давайте помнить об этом. А еще лучше быть на собственной стороне.
*******************************************************
НЕЗЫГАРЬ:
Кремль, благодаря своим лоббистским возможностям, сумел добиться назначения госкорпорации «Росатом» в качестве главного подрядчика строительства первой АЭС в Казахстане.
По словам нескольких источников «Незыгаря» в Алматы, близких к администрации казахского президента, Россия заручилась поддержкой китайских властей и Китайской национальной ядерной корпорации (China National Nuclear Corporation, CNNC) для создания международного консорциума по строительству первой АЭС в Казахстане, а также пообещала предоставить Казахстану кредит на строительство атомной станции.
Изначально президент Токаев и его администрация склонялись к передаче контракта французской компании EDF (Électricité de France) и создания международного консорциума без участия России. «Французы выступали против участия российской стороны в консорциуме».
Казахстанский журналист, близкий к окружению Токаева, на условиях анонимности рассказал, что Кремль задействовал все имеющиеся механизмы для лоббирования интересов «Росатома». «Путин лично встретился с Назарбаевым в Кремле в конце мая. Хотя первый президент формально отошёл от дел, он всё ещё сохраняет влияние на часть казахстанской элиты. Майская встреча в Кремле могла стать и сигналом для Токаева: у Кремля есть альтернативные каналы влияния в Казахстане», — пояснил источник.
Серьёзное давление на Астану, направленное на недопущение участия французских и других европейских компаний, оказывал и Пекин. «Китайцы заинтересованы в консорциуме с Россией — это упрощает привлечение китайских специалистов к российским атомным технологиям. В Пекине стремятся встроиться в российские атомные проекты и вытеснить европейских и корейских конкурентов», — добавил собеседник. «Российские атомные технологии выигрывают конкуренцию у Китая».
Закрепление «Росатома» в Казахстане может существенно укрепить позиции России в регионе.
Москва готова профинансировать строительство АЭС, стоимость которого оценивается в 10–15 миллиардов долларов, за счёт российских кредитных средств. В результате Казахстан окажется зависим от российских технологий — поставок ядерного топлива, сервисного обслуживания и кадрового обеспечения. Параллельно с основной деятельностью «Росатом» также сможет реализовывать проекты «мягкой силы», направленные на укрепление российского влияния в стране.
***************************************************
Военный Осведомитель:
Все вечерние часы из различных источников звучат сообщения о призывах Израиля к США присоединиться к проводимой им операции против Ирана и даже чуть ли не одобренном участии.
Пару часов назад Axios разразился (https://www.axios.com/2025/06/14/israel-iran-war-us-nuclear-program-trump) материалом, в котором приводятся слова двух неназванных израильских чиновников о том, что за последние 48 часов Израиль обратился к администрации Трампа с просьбой присоединиться к операции против Ирана.
Публикации Axios предшествовало сообщение довольно влиятельного израильского журналиста Амита Сегаля о том, что высокопоставленные израильские чиновники сообщили ему, существует значительная вероятность того, что США присоединятся к операции. И называлась даже вероятная цель – Фордо.
Далее последовали неназванного израильского чиновника Израильскому управлению радиовещания:
«Мы всё ещё далеки от ликвидации иранской ядерной программы. Чтобы уничтожить её, нам нужна масштабная помощь от США. Это то, чего Израиль не может сделать в одиночку».
Очевидно, что помимо полномасштабного участия американских вооружённых сил в ударах по Ирану важнейший аспект обращений Израиля к США заключается в необходимости использования отсутствующих у израильских ВВС противобункерных бомб большой мощности (по крайней мере, это публично озвучиваемая позиция), в виду того, что как ключевые цели операции – объекты ядерной программы, так и ракетные базы, расположены под землёй и в горах.
Использование подобных авиационных боеприпасов невозможно без привлечения стратегических бомбардирововщиков ВВС США, которыми не обладает Израиль, что сделает США участником войны с Ираном.
Конечно, США принимают участие в перехвате, дозаправке израильских самолётов и обмене разведданных, и иранские официальные лица называют США участником войны наравне с Израилем, однако Дональд Трамп не желает участвовать в прямой войне с Ираном, при этом под аккомпанемент взрывов израильских бомб выдвигая ультиматум Тегерану об отказе от ядерных разработок.
Напомним, что по целенаправленным утечкам (https://t.me/milinfolive/146434) в СМИ в апреле, первоначальный план операции против Ирана, представленный Нетаньяху Трампу, подразумевал именно совместную скоординированную операцию израильских и американских ВВС в сочетании с действиями подразделений специального назначения. Этот план был отвергнут в пользу переговоров, окончившихся после пяти раундов безрезультатно.
Фактическим итогом переговоров стал переход Израиля к действиям, на наш взгляд, не без молчаливого согласия Трампа, решившего добиться заключения «сделки» на своих условиях и при отсутствии прямого участия США в войне. Несмотря на скептическую позицию, мы всё-таки не стали бы исключать возможности любых действий со стороны Трампа как личности непредсказуемой.
**********************************************************
Головнин из Токио:
Китай, Южную Корею и Японию при немалых, мягко говоря, различиях объединяет одна демографическая беда – во всех трех странах среднестатистическая женщина за всю жизнь производит на свет менее 1,5 ребенка.
В КНР, по оценкам, в 2024 году этот показатель составил 1,2, в Японии – 1,15. Совсем тревожная ситуация в Южной Корее – там среднестатистическая жительница страны за всю жизнь рожает 0,75 ребенка. Впрочем, в 2023 году показатель был еще хуже – 0,72.
Южная Корея – единственный член клуба богатых стран, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где женщина производит на свет за всю жизнь менее одного ребенка. 57 процентов всех детей там – это единственный ребенок в семье. По этому показателю Южная Корея находится на последнем месте в ОЭСР.
При сохранении такой ситуации население страны, по оценкам ее правительства, может к 2072 году сократиться вдвое. Похожая тенденция и в Японии, а в Китае в 2024 году появилось на свет вдвое меньше детей, чем на пике рождаемости в 2016-м.
КНР по-прежнему хлебает полной ложкой последствия своей политики «на семью – один ребенок». Теперь ограничения сняты, но рождаемость не растет. Политика «одного ребенка» привела к тому, что женщины делали аборты при намеке на то, что у них на свет появится девочка. Все хотели мальчиков! В результате в Китае оказалось сейчас относительно мало женщин детородного возраста, число молодых людей значительно превышает количество девушек.
К тому же рост благосостояния в Китае приводит не увеличению числа детей, а к желанию дать им наилучшее образование. Это стало мощным фактором падения рождаемости во всех трех странах – обучить и вывести в люди гораздо проще единственного ребенка. Ну, от силы двоих. Плюс к этому рост зарплат приводит у трех соседей по Восточной Азии к крайней сложности нанять няньку или прислугу, а завоз дешевой иностранной рабочей силы там очень ограничен. Это не Штаты с их толпами мигрантов из Латинской Америки. Да и ситуация с детскими садами во всех трех странах Восточной Азии далека от идеала. Так что крупных положительных сдвигов в демографии там вряд ли можно ожидать.
******************************************************
«Правительство начинает поддержку падающих предприятий / Экономика / Независимая газета»
Профессор Липсиц:
Ох, не уверен я, что бюджет России выдержит столь масштабное субсидирование рушащейся экономики…
—————————————-
И так размер дефицита по этому году уже прогнозируется на уровне 4-8 трлн и оплата госдолга стоит больше, чем составляют новые поступления от продаж ОФЗ.
А если все эти субсидии ввести, то что — дефицит возрастет до 10 трлн или четверти всего бюджета? А чем его покрывать, коли ликвидных средств в ФНБ осталось лишь на 2,8 трлн руб. Забрать ЗВР у Банка России? Ввести принудительную конвертацию депозитов свыше некоторой суммы в ОФЗ (глупо, но в России теперь и такое возможно)? Будем наблюдать!
————————————-
«Во вторник правительство объявило о точечной поддержке нескольких угольных предприятий. Для остановки масштабного спада в сельхозмашиностроении Минсельхоз предложил увеличить субсидии на покупку сельхозтехники. Ранее спад в автопроме и жилищном строительстве чиновники пытались остановить за счет расширения доступа к льготным кредитам».
https://www.ng.ru/economics/2025-06-10/4_9271_production.html
*********************************************************
Карты и стрелочки:
ПВО Израиля не смогла сбить все ракеты Ирана — одна из них ударила прямо в жилой дом в Бат-Яме на юге Тель-Авива. Всего за прошедшие сутки погибли 12 человек, еще 385 пострадали.
Знакомая тактика — неприцельный обстрел жилых кварталов большим количеством разных боеприпасов. Баллистические ракеты, гиперзвуковые (возможно) ракеты, дроны — все это запущено с одной целью — терроризировать мирное население Израиля.
*********************************************************
То, что сейчас иногда называют «консервативной революцией» — не более чем реакционная волна. (В отличие от либеральной революции конца ХХ века, действительно изменившей основы социального бытия значительной части человечества). Она вряд ли способна вывести западный мир из тупика, поскольку не предлагает реальных решений ни одной из трех фундаментальных проблем:
олигархизации политики, отчуждения формально избранных носителей власти от тех самых «обычных людей», которые номинально считаются источником этой власти;
централизации властных полномочий, всё большей их концентрации в руках национальных правительств — в ущерб местному самоуправлению и автономии регионов, т. е. тем уровням управления, которые наиболее близки избирателям;
дисбаланса глобального и локального: глобализация породила проблемы (миграционные потоки, экологические кризисы и т. п.), решение которых возможно только за счет международных усилий, но с учетом местных особенностей и специфики; пока же мы видим лишь испуганную массовую реакцию в виде роста национализма и изоляционизма.
Jaroslav Šimov (https://www.facebook.com/jaroslav.simov)
**********************************************************
Читая удовлетворенные реплики имперцев о том, что пока Запад отвлекся и пережевывает Иран, давить на Украину станет проще вспоминается только старое жестокое гулаговское изречение — умри ты сегодня, а я завтра. Вот уж где скрепы.
А сколько было пролито чернил и шампанского под разговоры о российско-персидской дружбе на века?
Однако — человек человеку волк. И государство-государству тоже.
По крайней мере, если смотреть через оптику модной в северной евразии циничной «реалполитик».
******************************************************
Тегеран бомбят уже и днем.
Намек на то, что иранское ПВО просело еще сильнее.
Параллельно идет сообщения о новой волне иранских ракет по Израилю.
Так же впервые днем, а не ночью.
**********************************************************
Свежее и злободневное от Проханова:
Разнообразия ради известный певец империи решил в этот раз испробовать микс плача Ярославны и плача Иова о своих ближневосточных друзьях и их невзгодах.
Перечень проблем впечатляющий и тайком закрадывается мысль — может дело в карме самого «видного имперца и патриота»?
Может именно его присутствие и дружба с ним и приносят столь многим людям, организациям и странам черную полосу?
Может, стоит его гнать с порога, как только на нем замаячит его легко узнаваемая фигура?
И если бы в одной северное стране послушались этого совета в начале нулевых и развернули бы его от телевизионных студий и начальственных кабинетов, то и, правда, солнце было бы сейчас ярче, трава зеленее, а дорогие соотечественники жили бы, как им и было обещано — со средней зарплатой в 2700 долларов и в стометровых квартирах?
«Государство Израиль — это маленькая змеиная головка с рубиновыми кровавыми глазками, брызгающими ядом клыками, шипящая ядовитым огнём. Этим шипящим огнём автогена Израиль жалит народы, оставляет на странах кровоточащие укусы. Тулово этой змеи опоясывает весь мир. И мир задыхается от чудовищных объятий. Этот шипящий ядовитый огонь разрезал Газу и умертвил множество детей и женщин. Этот автоген прошёлся по Ливану, оставив огненные рубцы. Сейчас этот автоген оплавил Иран, вонзил свои жала в жилые кварталы Тегерана.
Исламский мир сотрясён. Исламское сопротивление подавлено. Погублены оливковые рощи в секторе Газа, которые я сажал вместе со своими палестинскими друзьями. Погублен каменный дом в долине Бекаа, где мои ливанские друзья угощали меня виноградом, и мы любовались лазурным морем. Погублена великолепная зеркальная мечеть в Тегеране, где ко мне подходили иранцы, и я читал «Отче наш», отражаясь в бесчисленных зеркалах этой волшебной мечети.
Израильская разведка, оснащённая технологиями, со штабом интеллектуалов, замкнутая на космос, опираясь на библейское вероучение, осуществляет операции, невиданные по своей виртуозности, коварству и эффективности. Израильская разведка, внедрённая в ХАМАС, указала все бункеры, все туннели, все цели, все склады с оружием, по которым Израилем нанесён сокрушительный удар.
Израильская разведка, внедрённая в ряды» Хезболлы», сумела уничтожить руководителей этой отважной боевой организации, вложив в их руки взрывные устройства. Израильская разведка наводнила Иран и дала целеуказания дронам и дальнобойным ракетам, наведя их на жилища иранских физиков, иранских военных стратегов, на центр управления иранских стратегических сил. Иран, где твой ответ? Где твоя могучая армия? Где твои гиперзвуковые ракеты? Где священный город Кум? Где огненная молитва имама Хомейни? Когда перекроешь Ормузский пролив?
Израильская разведка присутствует во всех странах, её щупальца тянутся ко всем секретным кабинетам, всем политическим и военным структурам, всем научным, культурным и художественным школам. Израильская разведка «Моссад», секретная спецслужба 8200 питается соками британской разведки Ми-6 и американского ЦРУ.
И снова, в который уже раз, события в Иране подтверждают необходимость современной России мобилизоваться, покончить с дряблостью, расхлябанностью, двуязычием, опасливостью, боязливостью. Демобилизованная Россия — лакомый кусок для враждебных разведок. И какие ещё «Крокусы» в ближайшее время расцветут в русских городах?
Превращение органов государственной безопасности в «Орден меченосцев» создаст инструмент, способный обезопасить Россию от виртуозных и жестоких ухищрений иностранных разведок, поможет нейтрализовать боевое подполье, существующее на российских продовольственных и товарных рынках. Сломит тайный саботаж, препятствующий новому патриотическому укладу, который формируется в России, будь то элиты, культура, формы управления индустрией и обществом.
Русская разведка была самой сильной и мощной разведкой в мире, приблизившей Победу 1945 года. Пусть разведка сегодняшней России будет надёжной защитой наших ядерных физиков, кибернетиков, ракет подземного, воздушного, подводного базирования, русской музыки, русских романов, русских празднеств.
Мы верим в тебя, ФСБ! Верни на площадь Дзержинского. Верни в моё сердце веру в непобедимость русской разведки!»
*****************************************************
Сразу вспомнилось (https://t.me/HUhmuroeutro/47993)))
«Иран и Израиль должны заключить соглашение — и заключат его, так же как я добился соглашения между Индией и Пакистаном, используя ТОРГОВЛЮ с Соединёнными Штатами, чтобы привнести разум, согласие и здравомыслие в переговоры между двумя выдающимися лидерами, которые смогли быстро принять решение и ОСТАНОВИТЬСЯ!
Кроме того, в мой первый срок Сербия и Косово были на грани горячего конфликта, как это бывало десятилетиями, и эта многолетняя вражда была готова перерасти в ВОЙНУ. Я остановил это (Байден навредил долгосрочным перспективам своими крайне глупыми решениями, но я всё исправлю — снова!).
Ещё один пример — Египет и Эфиопия, и их конфликт из-за огромной плотины, оказывающей влияние на величественный Нил. Сейчас там мир, по крайней мере временно, благодаря моему вмешательству — и так будет и дальше!
Так же скоро будет МИР между Израилем и Ираном! Сейчас ведутся многочисленные звонки и встречи. Я делаю многое, но никогда не получаю признания — и это нормально, НАРОД всё понимает.
СДЕЛАЕМ БЛИЖНИЙ ВОСТОК ВЕЛИКИМ СНОВА!» — Дональд Трамп
**************************************************
Сообщают о взрыве сразу пяти заминированных автомобилей в Тегеране.
Похоже, что израильские сюрпризы не закончились.
Что только добавляет паники.
Параллельно пишут о крупном прорыве тегеранской канализации после израильских атак.
Дневной ракетный иранский удар вроде бы обошелся без жертв. Отбит.
******************************************************
Как бы Mikhail VInogradov:
Третий Рим и ирано-израильская спецоперация
В чем комфортнее:
А) Переключить внимание с себя, если получится. Может, даже надолго
Б) Цены на нефть. В другой ситуации надо было бы поставить на первое место, но сейчас это просто традиционная ценность, уже не скрепа.
В) Дает надежду, что Израиль увязнет (мы не одни во вселенной)
Г) Снижает экстремальность темы насилия в мировой повестке («а у них негров линчуют»)
Д) Дает основания рассчитывать на волну проиранской волны в западном общественном мнении вслед за пропалестинской – со стороны всех тех неравнодушных людей, что раньше были против глобализации и за экологию.
В чем турбулентнее:
А) Дипломатии нужно брать на себя лозунг «Нет войне» — а он в сильно серой зоне.
Б) Создает прецедент, когда коллективный Запад совсем не стесняется в средствах – что особенно важно на фоне эмоциональной нестабильности Трампа.
В) Порождает риски сравнения эффективности собственных и чужих действий («вот если бы у нас были пейджеры…»)
Г) Создает ненужные аллюзии в случае быстрого успеха Израиля про маленькие против больших.
Д) Не снимает всех прочих проблем, самим затруднившим получение быстрого и яркого результата.
*******************************************************
Похоже, что израильские ВВС занялись атакой на иранские министерства и силовые ведомства.
Возможно, пытаются вызвать коллапс в управлении, чтобы спровоцировать народные бунты.
Передают такой список целей сегодняшних авиаударов:
1. Генштаб КСИР
2. Штаб ВВС
3. Министерство разведки
4. Министерство юстиции
5. Министерство нефти
6. МВД
7. МИД
8. Здание парламента
9. Штаб полиции Тегерана
10. Объекты гражданской инфраструктуры (водопровод и канализация)
Только что прошло сообщение, что погиб глава тегеранской полиции, в прошлом принимавший активное участие в подавлении протестов.
Все выше вероятность, что в Израиле ставят на демонтаж режима и попытку спровоцировать новую иранскую революцию. С одной стороны, вероятность этого невелика, среди иранцев, скорее, пока наблюдаются шок и частичное объединение перед внешней угрозой.
С другой стороны, если будут обезглавлены силовые ведомства и парализован аппарат власти, одновременно с коммунальным, водным и энергетическим коллапсом — все возможно.
Страх перед режимом может пропасть в любом случае.
Пока же жители столицы пытаются покинуть город, по крайней мере те, кому есть, куда бежать.
Другой вопрос, что в случае начала народных волнений велик риск сползания страны в хаос и начала уже внутренней усобицы, раскола по национальным, религиозным и политическим вопросам — но Тель-Авив это волнует меньше всего.
*******************************************************
Приятно со смехом рассуждать, что на территории Якутии поместится восемь Франций.
Но неприятно говорить о том, во сколько раз по своему достатку французы живут лучше якутов.
А уж сравнить французский ВВП и якутский ВРП — что в целом, что на душу населения — от этого станет еще печальнее.
Потому достояние и продолжаем мерять в километрах.
А зарплаты и доходы пропаганда предпочитает сравнивать с украинскими или молдавскими, а не с французскими или голландскими.
Так спокойнее, да и цифры красивые получаются…
https://t.me/HUhmuroeutro/48052
****************************************************
«Калачев-пост: Твиты Трампа напомнили…
«Оставшись один, я решился заняться делами государствёнными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля и только по невежеству считают их за разные государства. Я советую всем нарочно написать на бумаге Испания, то и выйдет Китай. Но меня, однако же, чрезвычайно огорчало событие, имеющее быть завтра. Завтра в семь часов совершится странное явление: земля сядет на луну. Об этом и знаменитый английский химик Веллингтон пишет. Признаюсь, я ощутил сердечное беспокойство, когда вообразил себе необыкновенную нежность и непрочность луны. Лунь ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается. Я удивляюсь, как не обратит на это внимание Англия. Делает ее хромой бочар, и видно, что, дурак, никакого понятия не имеет о луне. Он положил смоляной канат и часть деревянного масла; и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос. И оттого самая луна — такой нежный шар, что люди никак не могут жить, и там теперь живут только одни носы. И по тому-то самому мы не можем видеть носов своих, ибо они все находятся в луне. И когда я вообразил, что земля вещество тяжелое и может, насевши, размолоть в муку носы наши, то мною овладело такое беспокойство, что я, надевши чулки и башмаки, поспешил в залу государственного совета, с тем чтоб дать приказ полиции не допустить земле сесть на луну. Бритые гранды, которых я застал в зале государственного совета великое множество, были народ очень умный, и когда я сказал: «Господа, спасем луну, потому что земля хочет сесть на нее», — то все в ту же минуту бросились исполнять мое монаршее желание, и многие полезли на стену, с тем чтобы достать луну; но в это время вошел великий канцлер. Увидевши его, все разбежались. Я, как король, остался один. Но канцлер, к удивлению моему, ударил меня палкою и прогнал в мою комнату. Такую имеют власть в Испании народные обычаи».
Н. В. Гоголь «Записки сумасшедшего»»
Очень удачная аналогия от Константина Калачева о последних трамповых текстах (https://t.me/HUhmuroeutro/48045).
Действительно, в своей стилистике американский президент подсознательно начинает копировать русскую классику.
https://t.me/kalachevpost/16027
****************************************************
Восточный Синдром:
Появились сообщения о том, что вся верхушка разведслужбы Корпуса Стражей Исламской Революции была ликвидирована в ходе взрывов в Тегеране.
**************************************************
Исламизм от иноагента:
Удары по нефтегазовой инфраструктуре могут быть опаснее для Ирана, чем по атомным и военным объектам
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ СМАГИНЫМ НИКИТОЙ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА СМАГИНА НИКИТЫ АНАТОЛЬЕВИЧА.
▪️Израиль активно наносит удары по нефтегазовой инфраструктуре Ирана. У нас есть сообщения как минимум о поражении НПЗ в Тегеране и газоперерабатывающего завода в Бушере. На крупнейшем месторождении Ирана — «Южный Парс» — приостановили добычу из-за атак Израиля.
▪️Иран ещё до начала израильских атак находился в состоянии серьёзного энергетического кризиса. Не случайно власти вели переговоры об импорте российского газа — собственных ресурсов стране не хватает.
▪️Схожая ситуация и в сфере производства бензина: страна балансировала на грани дефицита.
▪️Ключевая причина этих проблем — субсидии на топливо, газ и электричество. Одним из последствий нехватки газа стали регулярные отключения света — большинство электростанций работают на газе или мазуте.
▪️Нынешние удары по нефтегазовой инфраструктуре подтачивают и без того проблемные отрасли. Даже если атаки прекратятся прямо сейчас, последствия будут ощутимы. А мы пока не понимаем, какого масштаба окажутся разрушения через несколько дней или пару недель.
▪️Это говорит о том, что вне зависимости от исхода израильских ударов страна останется в состоянии острого энергетического кризиса. Вопрос только в его глубине с последстиями от масштабных до катастрофических.
*****************************************************
Регулярно в разговорах вплывает фраза, что ничего не поменялось, санкции не работают, а жизнь, в целом, осталась «нормальной».
Читая череду новостей, набежавших только за последние пару дней понимаешь, что еще года четыре назад каждая из них по отдельности показалась бы невероятной, невозможной. А уж все вместе…
А сейчас они воспринимаются буднично, рутинно, «нормально».
Так что не жизнь осталась прежней, а мы научились нормализовывать окружающий нас и все более сгущающийся хаос.
Это обычная защитная психологическая реакция, позволяющая сохранять здравый рассудок. Но стоит понимать, что само ее наличие и доказывает серьезность ситуации.
*****************************************************
Трамп запретил Израилю ликвидировать иранского аятолла Хаменеи — Reuters (https://www.reuters.com/world/middle-east/trump-vetoed-an-israeli-plan-kill-irans-supreme-leader-us-officials-say-2025-06-15/).
Возможно такое предупреждение и было. А может, и нет, а может, Трамп сказал, а потом заберет свои слова назад. А может его просто поставят перед фактом.
После вороха трамповских заявлений в последние месяцы о том, что он «сторонник мира и сделки» и последующих после этого израильских ударов, откровенно, доверия к подобным утечкам никакого.
Разве что стоит учесть тот факт, что ликвидация иранского верховного руководителя уже обсуждается.
Раньше это было невероятно, табу. А теперь просто одна из тем.
Кардинальное изменение повестки…
******************************************************
Как бы Mikhail Vinogradov:
Депутаты говорят, что западные фильмы много лет развращали и растлевали зрителей и противоречили традиционным ценностям.
Все логично.
Каждый второй американский фильм — про любовь.
А любовь (в отличие от крепкой семьи и высоких нравственных идеалов) никто в список традиционных ценностей не включал.
Ни к чему нам такое. Только отвлекает от важного.
*************************************************
Очередная волна иранских ракет, пишут, что до 30 штук.
Израильское ПВО работает, но сообщают про прилет по Хайфе и на юге страны.
Несколько человек ранено.
Параллельно продолжаются массовые удары по Ирану.
*********************************************************
Появилось видео «Патруль Русской общины в Москве».
Не создается ли впечатление, что, пока гоняли либералов с белыми шариками и меньшинства по клубам, начала формироваться несколько иная сила?
Без шариков и со вполне определенным настроем и амбициями?
Пока еще считающаяся подконтрольной системе.
Пока еще…
Андрей Никулин (15 июня)
Пишут, что в результате израильского авиаудара ликвидирован второй человек в хуситской иерархии и начальник местного генштаба Мохаммед аль-Амири.
Похоже, тоже удар по совещанию, так что вместе с ним вполне возможно было уничтожено немало второстепенных военных.
События идут вскачь…
*****************************************************
А вот и сам вашингтонский парад.
Товарищ Ким и кремлевские лидеры снисходительно улыбаются.
Ни торжественных, печатающих шаг коробок, ни участников, боящихся посмотреть по сторонам.
Экипажи техники машут руками зрителям и чувствуют себя непринужденно, Трампу честь отдают с ленцой.
Нет должного порядка и имперского величия. Что сказать — демократия. Пока еще.
Разброд и шатание, чувство собственного достоинства и отсутствие почтения, а то и страха перед начальством.
Здесь, кроме техники, еще и пехотные колонны.
Которые просто и радостно идут! Не маршируя.
Товарищ прапорщик рыдает от шока. Организаторы торжественных военных праздненств в Москве, Пекине и Пхеньяне не верят своим глазам.
Но смотрится, кстати, занятно. Свободные люди идут и развлекаются.
Ну и президент развлекается.
Все вроде бы довольны.
Есть еще над чем работать. Есть где подкручивать и закручивать гайки.
Чтобы через год, на свое юбилейное восьмидесятилетие можно уже было пригласить на трибуну коллег-автократов со всего мира и показать им товар лицом! Чтобы завидовали!
Читать дальше в блоге.