От казарменного социализма к свободной кооперации в России

От казарменного социализма к свободной кооперации в России

1 декабря 1934 года произошло событие, очень сильно повлиявшее на всю дальнейшую историю развития нашей страны. В Ленинграде был убит первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Миронович Киров. Этому событию посвящены сотни, а может быть и тысячи, книг и статей отечественных и зарубежных историков, но, почти все из них посвящены самому убийству и не раскрывают глубинных причин всего произошедшего и последующего развития событий.

Вот, например, такой факт. Почему он, которого после смерти рисовали величайшим гуманистом,  стал одним из ярых приверженцев коллективизации? Будучи первым секретарем Ленинградского обкома партии и членом Политбюро ЦК, он не мог не знать, что, в период голода, вызванного коллективизацией начала 30-х годов, с улиц Ленинграда ежедневно вывозилось поутру  до 100 трупов умерших наших сограждан, бежавших в Ленинград от голода. Ему ведь ежедневно докладывались сводки, как по Ленинграду, так и, как члену Политбюро, по всей стране.

Большевикам не нужны были свободные кооперированные крестьяне. Им были нужны рабы. И крестьян насильственно согнали в колхозы и совхозы. Последствия этой политики большевиков мы остро ощущаем и сегодня.

Но, самое главное, для чего им были нужны рабы. Да для того, чтобы осуществить индустриализацию в виде создания мощной военной промышленности и реализовать свои планы МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

Сегодня мало кто знает, что именно С.М. Киров предложил на I Всесоюзном съезде Советов в 1922 году  построить величественное здание  ДВОРЦА СОВЕТОВ, в котором принять в состав СССР последнюю республику, объединив, в составе СССР, все пространство ЗЕМНОГО ШАРА.

К сожалению, многие исследователи не обращают внимания на ряд фактов, которые объясняют дальнейшие события. На Пленуме ЦК, прошедшем после съезда 10 февраля 1934 года, были избраны руководящие органы партии. После Пленума оказалось три человека, занимающих равное, самое высокое, положение в партийном руководстве. Это были Сталин, Каганович и Киров. Только они трое стали членами Политбюро ЦК, членами Оргбюро ЦК и секретарями ЦК. Заметим, что уже 19 февраля 1934 года было принято Постановление о строительстве ДВОРЦА СОВЕТОВ (архитекторы Б.М. Иофан, В.Г. Гольфрейх и В.П. Щуко). Об этом сообщили все газеты.

Сталин и Киров задумали перенести столицу РСФСР  в  Ленинград, создав там ЦК партии РСФСР, а Кирова сделать первым секретарем ЦК РСФСР, отдав под его контроль создание всего комплекса предприятий военной промышленности для подготовки будущих революционных войн. Кирову были и карты в руки. В Ленинграде тогда находилась Академия Наук и практически большинство разработчиков вооружения. Кроме того, такая структурная перестройка давала хороший повод для необходимых крупных кадровых перестановок. А Сталин, освобождал себе время для того, чтобы сосредоточиться на  кадровой и внешнеполитической, в том числе подрывной, деятельности для подготовки экспорта революций. 5 ноября 1934 года Постановлением ЦИК и СНК СССР было создано особое совещание при НКВД СССР.  Все было готово к масштабным репрессиям в стране.

Все эти планы Сталин и Киров разрабатывали на Ближней даче Сталина, где для Кирова были оборудованы специальные апартаменты на втором этаже, о чем недавно рассказал Сергей Медведев в одной из передач по телевидению.

Но неожиданный выстрел Николаева нарушил планируемый замысел.

Конституция СССР, принятая в 1936 году, ничего не изменила в стране. Ее никто не собирался соблюдать. Механизм центрального террора был запущен на «полную катушку» и продолжался до самой Великой Отечественной войны. Все это вело к деградации системы, так как каждый последующий руководитель, как правило, был хуже предыдущего, что особенно хорошо показали события первого периода Великой Отечественной войны.

При этом, Сталин ни на минуту не забывал и об их с Кировым  замысле МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ. И после войны снова приступил к нему. Но 5 марта 1953 года вождя не стало. Строительство ДВОРЦА СОВЕТОВ тихо отменили, а на месте взорванного ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ сделали открытый бассейн.

Замысел Сталина и Кирова был окончательно сорван. Новые руководители страны хотели жить спокойно и уже не хотели революционных войн во имя МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Но, менять систему, созданную Лениным и Сталиным они тоже не хотели, а она могла существовать только в условиях реализации плана МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ при непрерывном терроре против собственного народа. Система, лишенная постоянного страха,  сразу начала ускоренно  деградировать и в конце 1991 года рухнула.

 

Кооперация как спасение

«Если бы кто-нибудь сказал мне несколько лет тому назад, какие успехи сделает кооперация, я ответил бы, что это видение из утопической страны»

В. Гладстон.

Кооперация есть система коллективности потребления с целью производства. Цель кооперации коллективные сбережения, уменьшение труда на производство необходимых предметов потребления, развитие рационального потребления, увеличение производства и, наконец, развитие производительных способностей и склонностей человека.

Россия, по природе своей, подобно всем славянским странам склонна к кооперации. Для таких стран, как Россия, кредитные кооперативы являются самой важной частью кооперативного движения.

Самопомощь делает человека человеком. А создание человека – это цель, которую Творец всюду внушает творению. Экономия – вот чем самопомощь особенно полезна для масс, живущих трудом рук своих. Для них экономия есть символ и орудие независимости и свободы, этих необходимых условий всякого прочного блага. Так писал  британский политический деятель В. Гладстон.

Вопросы развития кооперации в нашей стране всегда был связан с проблемами образования населения, и в этом направлении немало было сделано земскими учреждениями нашей страны.

Однако, невежество русского народа и некультурность русского общества вообще, ставили непреодолимые препятствия для развития общественной нравственности, то есть сознания своих обязанностей не только по отношению к близким людям, но и по отношению ко всем гражданам вообще.

«Энергия созидательного духа во всяком обществе зависит больше всего от понимания им, что и как должно делать. Мы не говорим уже об увеличении всеобщего благосостояния, благодаря наличности молодежи, хорошо обученной самым разнообразным полезным производствам. В то время, как в промышленности изобретения совершались таким быстрым ходом, что произвели глубокий переворот в жизни человечества, наука теряла свои изобретательские способности. Не поразительно ли то, что паровая машина (даже в основных ее началах), пароход, телефон, фонограф, ткацкая и кружевная машины, маяк, шоссейные дороги, фотография и тысячи других менее важных вещей были изобретены вовсе не людьми науки. Именно они были по верному выражению Смайльса «настоящими творцами современной цивилизации.

Общество, основанное на началах труда всех, было бы настолько богато, что каждый член его, достигнув известного возраста, мог бы освобождаться от нравственного обязательства принимать непосредственное участие в ручном труде и имел бы возможность посвятить себя излюбленной отрасли науки и искусства. Свобода изысканий в новых отраслях знания и искусства и свободное творчество были бы, таким образом, обеспечены.

Если воспользоваться тем, чему научил нас опыт, опираясь на науку и технические изобретения, всегда готовые к нашим услугам, то всякий будут поражен количеством и разнообразием пищи, которую он добудет из земли.  И восхищен количеством знаний, которое приобретут его дети, помогая взрослым в работе, а, также, быстрым развитием их разума и легкостью, с которой они будут знакомиться с законами природы.

Конечная цель – не материальное благосостояние, а человеческое развитие. Цель в том, чтобы развить у возможно большего числа людей предусмотрительность, самообладание, самоуважение и свободу.

Духовная жизнь должна стать не эпизодом, а постоянным элементом трудовой жизни.

Русская общественность отличается от общественности любой из западноевропейских стран весьма характерным признаком: крайней незримостью. В этом наше великое горе и источник наших страданий. Ничто у нас не установлено, все является вопросом, во всем неясность, везде путаница.

Зло заключается не в богатстве меньшинства, но в дурном употреблении этого богатства, в праздности, которая ослабляет ум, первую из всех способностей, в притуплении, которое неотделимо от праздности, в роскоши, рождающей ненависть, без пользы отвлекающей много рабочих сил, без пользы расходующей значительную часть продуктов труда.

Вопрос экономический сводится поэтому к вопросу нравственному.

С самого начала своей деятельности кооператоры поняли, что действующая в стране система образования совершенно не годится для обеспечения развития их деятельности и всестороннего развития кооператоров.

Не верьте тем, кто уверяет вас, что русский народ обречен на добывание сырья для иностранцев. Сами перерабатывайте сырье в ценные продукты. Источники двигательной силы вы везде найдете, когда начнете их искать. Основывайте свои школы, не дожидаясь подарков свыше, где бы ваши дети могли научиться полезному труду, и развивайте у себя всякие промыслы. Возобновляйте старые промыслы и развивайте новые. Этим вы совершите великое дело для всего русского народа», писал П.А. Кропоткин.

Научите ваших питомцев тому верному принципу истинной демократии, что всякий честный труд почетен. Не от системы, а от учителей зависит обратить воспитание в живое дело, а не в рутину и создать здоровое и прогрессирующее общество, где способности каждого достигнут прекрасного развития.

Жизнь есть ряд чувственных впечатлений, координированных сознанием.

Само по себе, без уменья что-либо сделать, образование не имеет никакой цены.

Только в условиях свободной кооперации возможно создание системы образования, ориентированной на внутренний мир каждого ребенка, что, несомненно, даст не только социальный, но и огромный экономический эффект.

Школа должна творить самое себя, чутко прислушиваться к жизни, формироваться под влиянием тех внешних и внутренних условий, в которых происходит ее работа.

«Позвольте мне выразить пожелание, чтобы все те лица, кто причастен к делу развития технического образования, заботились в то же время и о том, чтобы условия промышленной жизни оставались такими, при которых физическая энергия населения могла бы всегда оставаться на высоком уровне», говорил еще в 1887 году профессор Гексли.

Экономическая ценность одного промышленного гения с избытком покроет издержки на воспитание детей целого города. Законы же, управляющие рождением гениальных людей, непроницаемы для человеческого разума. Ничто не наносит такого ущерба национальному богатству, как небрежная расточительность, ведущая к тому, что гениальные люди тратят свои силы в самой простой работе.

«Необходимо всемерно бороться с народным невежеством, как с самым страшным злом, поддерживающим грубость нравов и незнакомство с самыми элементарными условиями гигиены и нормами общественных отношений. Всеобщее распространение образования, но образования правильно и умело поставленного, должно быть признано одним из средств, способствующих оздоровлению населения в нервно-психическом отношении.

Значение экономических условий в развитии нервных и душевных болезней переоценить трудно», прозорливо писал В.М. Бехтерев еще в 1910 году.

По числу кооперативов и членов в них Россия в начале XX века уже  занимала  первое место в мире. Столь стремительного роста не знала ни одна страна в мире. В канун 1917 года количество кооперативов всех типов приближалось к 50 000 (в том числе, 25 000 потребительских обществ, 16 500 кредитных кооперативов, 6000 сельскохозяйственных обществ). В них состояло около 14 миллионов человек. Количество кооперативов в России за первые 15 лет XX века увеличилось в 44 раза.

Наша губерния была, в то время, одной из самых богатых в России.

Вот статистические данные на 1.07. 1915 года («Вестник мелкого кредита», 1916, №3). В Вятской губернии было 414 кредитных кооперативных товариществ, в которых участвовало 360.279 вкладчиков. Общая сумма вкладов равнялась 10.869.621 рублю. Если учесть, что один царский рубль по своей покупательной способности равнялся 2000 сегодняшних рублей, то вкладочный капитал вятских товариществ мелкого кредита был около 22 миллиардов  современных российских рублей. По сумме вкладов наша губерния шла наравне с Херсонской губернией, куда входила богатейшая Одесса, которая к тому же была в то время свободной  экономической зоной (порто-франко). Киевская губерния имела в два раза меньшую сумму вкладов, не говоря уже о Нижегородской.

Наш край был богатым за счет развития грамотно структурированной экономики на базе естественных производительных сил.

Вятская губерния занимала первое место в России по числу кооперированных кустарей. Это хорошо видно из нижеследующей таблицы.

____________________________________________________________________________

Губерния                                         Число кустарей                              % кустарей к

населению

Вятская                                             210. 230                                                 7, 74.

Московская                                      188. 628                                                 7, 66.

Нижегородская                                136. 722                                                 7, 34.

Вологодская                                       72. 658                                                  7, 13.

Владимирская                                    95. 244                                                  6, 17.

Журнал «Сельскохозяйственный кредит»(1924, №3,с.19) сообщал, что 98% населения Истобенской волости Орловского уезда состоит в трех кооперативах. Такой уровень кооперации объяснялся еще и тем обстоятельством, что труд кустарей слабо оплачивался потому, что их изделия продавались по низкой цене. Дело было  в скупщиках. Львиная доля барыша за проданные изделия переходила в руки скупщиков этих изделий у кустарей, которые за свой труд получали буквально гроши. Устранить это стало возможно  только посредством создания кооперативных организаций и союзов,  и открытия Московского народного банка с торговым отделом в Лондоне, который помогал нашим кооператорам завоевывать мировые рынки. Постоянно занимаясь материальными интересами нижних слоев населения, кооперативное движение крепло изнутри, возникало на фундаменте отдельных невидных экспериментов и вновь вырабатываемого опыта.

В губернии была развитая сеть кредитных кооперативных товариществ, которые постепенно объединялись вокруг губернского кредитного союза.

Вятское губернское земство содержало сеть кустарных школ. Курс обучения в кустарной школе был рассчитан на три года.

Задачей школы было выпустить ученика, самостоятельно могущего заниматься выполнением заказов и работой на рынок сразу после ее окончания. С этой задачей кустарные школы Вятской губернии блестяще справлялись.

Развита была и сельская кооперация.

Именно благодаря потенциалу сельской кооперации России удалось быстро преодолеть последствия Гражданской войны и обеспечить ее быстрое восстановление с введением НЭПа. Кстати, причиной голода в Петрограде и Москве было не отсутствие продуктов в стране, а разруха на железной дороге. Нечем стало завозить продукты. Любопытно, что в 1919 году вятские кооператоры, на одном из губернских совещаний, были озабочены вопросом продажи яиц, на которых не было сбыта.

В стране начался бурный рост кооперации, даже вопреки всем помехам со стороны безграмотной коммунистической бюрократии.

Вятским селькредитсоюзом был разработан альтернативный план кооперирования бедняцких хозяйств, взамен грядущей коллективизации, принесшей нашему народу неисчислимые потери и страдания. Была разработана блестящая программа развития сельского хозяйства на 15 лет (1927-1942), которая не потеряла своей актуальности и сегодня.

И вот примеры высокой эффективности кооперации. В 1920-е годы в Вятке существовал «Вятсмоллессоюз», в структурах которого по всей губернии работало более 60 тысяч человек. Мелкие предприятия (артели) этого союза добывали более 4,5 тыс. тонн живицы в год (сегодня она практически вообще не добывается, а  российские фирмы везут живицу из Чили и Малайзии). Штат управления союза в городе Вятке составлял всего 24 человека.

Был еще и «Вятмаслосоюз», который объединял 116 артелей и 44000 частных молочных  хозяйств, в которых работало около 70.000 человек, а управлялся конторой со штатом в количестве 16 человек.

Российские ученые-экономисты разрабатывали планы развития кооперации на длительный период. Они считали, что кооперативная Европа должна быть

не Европой кооперативно организованных фабрик и заводов, а должна стать Европой кооперативно мыслящих живых людей.

Журнал «Вятский кооператор»(1918, №3, с.5) отмечал, что, как кооператоры, мы не имеем никаких санов и титулов. У нас есть только один чин, чин хорошего работника и этот чин должен принадлежать всем. Кооперация не знает политических партий. Она знает лишь две партии: партию людей живущих своим трудом и партию людей живущих чужим трудом.

В статье «Русская революция в оценке английских кооператоров» («Кооперативная жизнь», 1918, №4-5) писалось: «Главная масса русского народа очень невежественна, эмоциональна и восприимчива к словам людей, обладающих даром красноречия, но не имеющих достаточной практичности, исповедующих крайние убеждения, но не перегруженных моральными принципами».

Самодеятельность и самоуправление, к сожалению, у нас всегда считались вредными и опасными.

Почти семьдесят пять лет у нас в стране постоянно говорили о социализме, но практически ничего не сделали для того, чтобы его установить. А, оказалось, что в английские кооперативы уже во второй половине XIX века начали активно внедрять социалистические принципы.

«Образование полезно для каждого, но для кооператоров оно является необходимым», писал профессор-экономист Стюарт еще в 1879 году.

«По мере того, как правительство, говорил Вашингтон, все более и более подчиняется голосу общественного мнения, необходимо, чтобы самое это общественное мнение становилось все более и более просвещенным».

Более того, активно проводилась кооперация среди детей и юношества.

В 1881 году, во Франции, по инициативе бывшего купца Кове стали возникать среди школьников общества взаимопомощи. Кове стремился превратить школьные сберегательные кассы в кассы пенсионные и на случай болезни. Первая такая касса возникла в Париже в 1881 году под названием «Школьное муниципальное общество взаимопомощи XIX округа».

Школьные общества выделяли особые секции, из коих каждая должна была привлекать почетных членов.

Медицинская секция следила за тем, чтобы вспомоществование действительно шло на лекарства и врачей.

Идея Кове имела большой успех. В 1909 году во Франции было уже 3.394 общества взаимопомощи с 814.200 школьниками. Сумма членских взносов достигла 4,5 млн. франков, из которых более 1,0 млн. франков ушло на помощь при болезни.

В апреле 1906 года на съезде в Бордо образовался «Национальный союз школьных обществ взаимопомощи.

В истории нашей стране также были попытки сделать народ просвещенным.

В 1783 году Екатерина II издала указ «О вольных типографиях». Николай Иванович Новиков воспользовался этим указом и учредил «Типографическую компанию», которая чрезвычайно успешно и рационально повела свою культурно-просветительную работу. Новиков издает и пускает в оборот массу книг всевозможного содержания, доступных самому широкому кругу читателей. Он первый бросил в народ зерна знаний и нравственности в виде книг, пущенных им в народное обращение.

Кроме того, Новиков устроил аптеку (лучшую в Москве), которая отпускала бедным лекарства бесплатно, больницу для типографских служащих.

Новиков сумел возбудить в русском обществе XVIII века необычайную энергию самодеятельности. Дело Новикова было общественным делом не только по своей сущности, по своим задачам и результатам, но и по своей организации. В истории просвещения вообще и народной литературе в частности, этому истинному деятелю должен быть воздвигнут памятник.

Однако, это кончилось тем, что в феврале 1793 года Екатерина II предписала все конфискованные у Новикова книги предать огню. Было сожжено более 20.000 книг.

И вот результат. «Дошедшее при Екатерине II до апогея крепостничество и полный захват дворянством всей жизни, прервали последние связи между говорящими и думающими по-французски барами и мужиками. Русь превратилась в два не понимающие друг друга враждебных народа. Столетие – слишком незначительный для истории период, чтобы этот глубокий духовный раскол мог бы сгладиться. До сих пор они стоят, как две разные и по высоте и по характеру культуры», писал журнал «Русская школа» (1916, №7-8).

Однако, все это не устраивало управленческую бюрократию, что верно подмечали прозорливые образованные люди в России и в прошлом.

«Люди корыстные для утверждения своей власти и приобретения богатства измыслили, что народ должен быть неученый », писал Татищев.

И вот как проявился результат такой деятельности управленческой бюрократии в русско-японской войне.

«Маленькая, но сытая, образованная и свободная Япония, победила огромную, но голодную, темную и бесправную Россию».

Это же отмечал позднее и другой российский журнал.

«России недостает именно таких интеллигентов, которые умеют не только рассуждать о жизни, а творить жизнь, активно участвовать в коллективном строительстве сложной жизни страны. Недостает граждан, состоящих из трудящихся мыслителей и из мыслящих труженников».

Кооперация неотделима от культурно-просветительского движения. В самой сущности кооперации лежит стремление к созданию новой и лучшей жизни. Она подготовляет и создает основы нового экономического уклада, нового хозяйственного быта, с которыми связывается великая свобода личности, ее культурных и человеческих прав. И темный народ, и интеллигенция соприкасались в кооперации как равноправные члены, и загоралась жажда просвещения, ростки культуры развивались, и налаживалась общественно-организационная работа.

«Нам нужно создавать людей, равно как и деньги» – вот основной принцип кооператоров.

Задача состоит в воспитании народа в таком направлении, чтобы он сам пожелал ввести у себя кооперативный труд и торговлю, а не в том, чтобы навязывать их народу, который вовсе не ощущает в них нужды. Каждый должен видеть, что заботы об удобствах и счастье всех окружающих доставляют выгоду и ему самому.

Первое условие успеха в кооперативных делах – взаимное доверие. Это растение, медленно произрастающее, и почти не могущее вырасти там, где люди не имеют возможности узнать друг друга. Кооператоры находят свое удовлетворение не в высокой заработной плате, а в улучшении окружающего их мира и в симпатии к себе своих ближних.

Посмотрим теперь, как жили у нас.

Известный русский экономист Радциг привел интересные сведения о стоимости содержания Императорского Двора в разных государствах в 1905 году.

Россия – до 16.000.000 руб.

Великобритания – до 4.400.000 руб.

Австрия – до 4.300.000 руб.

Германия – до 3.800.000 руб.

Япония – до 3.000.000 руб.

Швеция – 600.000 руб.

Норвегия пригласила короля за 250.000 руб. в год.

Для справки. Данные приведены по курсу золотого русского рубля, который был в то время примерно равен доллару.  Зная, что в 1908 году автомобиль Форд стоил 200 долларов, можно легко оценить уровень расходов на Российский Императорский Двор.

Американцы усиленно работали и захватывали мировые рынки.

При этом они понимали главное. Надо, прежде всего, наполнить карманы своего населения, а из пустых карманов каким угодно насосом много не выкачаешь, говорили они.

В Америке старались развивать духовные силы населения, развивать в нем самодеятельность, энергию, дух единения, просветлять его ум, обогащать его знаниями.

Мы же обратили свой мир в место голода и плача, в место нищеты и страданий. А разве для этого мы здесь? Мы творить призваны в этот мир!

Вот что писал один российский эмигрант, вернувшийся в Россию в 1906 году.

«В провинции было «глухо и дико». Культурные люди, попадая туда, как-то поразительно быстро теряли человеческий облик.

У нас в провинции культурные люди кончали счеты с книгами в 25-26 лет. Учителя, врачи, адвокаты в провинции ограничиваются только газетой.

Провинциальные газеты убийственно бесцветны.

Русский крестьянин хронически недоедает.

После швейцарских и французских деревень, потрясающее впечатление производят засыпанные снегом покосившиеся избы с разобранными соломенными крышами и оборванным, хронически голодным населением.

После того уважения к личности, к которому я привык в Англии, меня особенно поразила дикость, жестокость и некультурность».

Американские «капитаны индустрии» обладали большой уверенностью, решительностью и бесконечной энергией. Свобода, царящая в США, давала возможность утилизировать талант каждого человека.

Американцы говорили: «Мы платим высокое содержание, так как это оказывается наиболее экономным для нас. Хорошее содержание привлекает людей первоклассных способностей, а такой человек не один раз вернет предприятию своей работой свое содержание».

А в России  было много барьеров к развитию мысли, самодеятельности.

Рассейте тьму, нависшую над Россией, — и тогда откроются глаза у населения и богатства, в буквальном смысле, попрут из недр земли и мы захлебнемся в них, писали передовые российские ученые.

В России воспитание было направлено на то, чтобы в молодое поколение внедрить дух повиновения, уничтожить волю перед приказанием высшего авторитета, воплощающегося в священнике или гражданских и военных властях.

Хорошо известно, что нет пророков в своем отечестве.

К 1928 году Сталин, своим звериным чутьем, почувствовал, что, если кооперация и дальше будет развиваться такими темпами, то это несет огромную угрозу его диктаторским перспективам. И кооперация была свернута, а крестьяне были загнаны в колхозы и закабалены еще хуже, чем при царе. Финансовое положение в стране стало критическое. В банках не было наличных денег. Стал процветать «черный» рынок. Никакие репрессивные меры не помогали. Нелегальная торговля процветала все время правления большевиков.

Хотелось бы обратить внимание читателей еще на одну цитату. « До последней (1-й Мировой – А.Р.) войны Вятская губерния экспортировала в больших объемах хлебное зерно, льняное семя и волокно, продукты скотоводства и многое другое, получая от них невысокий доход. А, между тем, эти же продукты, превращенные путем переработки в изделия высокой ценности, дали бы населению громадный доход и заработок, вместе с тем способствуя развитию новых отраслей промышленности. Помимо этого, остатки от переработки сельскохозяйственной продукции (отруби, жмыхи и т.п.) дали бы возможность улучшить свиноводство  и молочное скотоводство.

Должна начаться работа по развитию производительных сил страны, т.е. работа по увеличению доходности существующих предприятий, поднятию урожайности земли, отысканию новых природных богатств и их разработке. Только при этом условии население сможет довольно быстро и безболезненно выйти из современной хозяйственной разрухи.

Таким образом, от того будут ли развиваться производительные силы нашей страны, и в какой мере они будут развиваться, будет зависеть само положение России  среди других народов и государств, ведущих между собой соперничество, в процессе которого наиболее слабые начинают чахнуть и гибнуть». Это было сказано в обосновании необходимости открытия Вятского Народного Университета, написанном 25 августа 1918 года.

Как справедливо писал Михаил Магид («Лебедь», 08 октября 2007 года) нынешний рост российской экономики — обманчивое явление. По расчетам экономиста Станислава Меньшикова, российский класс крупных предпринимателей на свое личное потребление тратит около 12 процентов ВВП — более трети валовой прибыли отечественных предприятий. Такого нет ни в одной индустриально развитой стране. То же самое можно сказать и о межрегиональном распределении прибыли: «Города-паразиты на фоне общего запустения и нищеты… За годы нового капитализма в России на средства частного капитала не было построено ни одного нового крупного производственного предприятия. Возникшая система оказалась совершенно бесплодной с точки зрения процесса созидания материальных ценностей».

Все это усугубляется тем, что провинциальные «элиты», подражая своим столичным коллегам, тоже стараются постоянно поднимать цены, чтобы обеспечить роскошную жизнь, тогда как производительность существующих предприятий не растет и находится на очень низком уровне.

Для сравнения приведу  данные по производительности в высокоразвитых странах.

В США, где потребляется 85% всей производимой в стране продукции, ежегодно строится около 2.000. 000 коттеджей и еще 200.000 в Канаде. (Еще в двадцатых годах прошлого столетия небоскребы в Нью-Йорке строили, при кирпичной кладке, со скоростью 1 этаж в день).

В Сингапуре каждые две недели сдается небоскреб.

После такой статистики, о производительности труда и темпах нашего строительства даже говорить не хочется.

В чем же причина такого положения?

Вятские кооператоры с давних пор  очень  хорошо понимали необходимость честной и свободной  конкуренции в условиях рынка. Приводился вот какой довод в ее пользу.  Пока на Вятке работали три пароходные кампании: Булычева, Небогатикова и Тырышкина, цены пассажирских пароходов были довольно умеренные; но как только все эти фирмы объединились в товарищество, цены тотчас же поднялись в два-три раза и тарифы реки Вятки стали чуть не самыми высокими в России.

Нам надо объединяться в потребительские общества, чтобы экономить и меньше платить. Потребительское общество имеет возможность выступать как инвестиционный объект не только на внутреннем, но и на международном рынке. Потребительское общество действует и тогда, когда, например, строится дом, и тогда, когда начинается его эксплуатация и когда жильцы покупают товары первой необходимости. Денежные средства населения собираются для будущих капитальных вложений или на ремонт жилого фонда, могут использоваться в форме капитализации, в каких-то долгосрочных программах. Это также дает дополнительный доход, который можно использовать для развития жилищно-коммунального комплекса и обеспечения снижения тарифов. Имущество потребительского общества формируется из средств пайщиков и, соответственно, создает более демократичную форму управления (пайщик — один голос). Пайщик всегда может узнать в потребительском обществе, как используются его деньги, на какие целевые потребительские программы направляются, насколько правомерно и эффективно это делается. Доходы, получаемые от этого, достаются и малообеспеченным людям, инвалидам, пенсионерам. Для таких категорий граждан вступительный взнос может составлять 10 рублей в год. Выгодно участвовать в потребительском обществе и юридическому лицу — оно будет тратить средств на покупку продуктов, выполнение работ и услуг меньше, чем в коммерческих организациях. Выигрывает от этого конечный потребитель, то есть мы с вами. Отмечу еще одно существенное преимущество потребительской кооперации. Объем необходимой денежной массы очень существенно снизится, так как большинство операций внутри обществ и их союзов будут товарообменные. Кстати, в начале 1990-х годов, когда в нашей стране процветал бартер, вдумчивые экономисты города заметили, что денежных средств в городском бюджете хватало, если бы не воровали. Замечу, что огромная денежная масса выгодна только банкам, так как, при тех же процентах, физически растут суммы бонусов и прочих выплат. А на развитие производства банкирам, как правило, наплевать.

И еще. Низкая эффективность и конкурентоспособность большинства отраслей промышленности в СССР была обусловлена негибкостью ее структуры. Практически никто, особенно в оборонных отраслях промышленности, не следил за финансовым состоянием предприятий. Если денег не хватало, то министерство отсыпало из мешка. Поэтому и строились огромные города с множеством заводов, каждый из которых самостоятельно производил все детали и узлы. В результате, в городах подчас работало несколько литейных и гальванических производств, каждое из которых могло обеспечить своими услугами все предприятия города. Конечно, все это было крайне неэффективно и существенно удорожало конечную продукцию предприятий.

Сегодня есть возможность создания мини-производств, как научных, так и научно производственных в виде поселков-садов, проектируемым с учетом приведенных ниже рекомендаций по архитектурному планированию территории подобных поселков.

Поселки в большинстве случаев развертывают сетку своих криволинейных улиц и застройку их по линии горизонталей местности, приспосабливаясь к рельефу и достигая этим одновременно и экономичности застройки и живописности архитектурного приема.

Ядром всей системы обычно является общественный центр (площадка для игр, спортивное поле, общественные здания), а детали квартальной композиции определяются введением тупиковой или гнездовой застройки с расположением зданий вдоль нешироких пешеходных аллей. Однако и на ровной местности американцы в большинстве случаев избегают монотонности геометрически правильной сетки улиц, вводя криволинейные очертания кварталов и разнообразие перспектив.

Под словами сельское благоустройство понимается поддержание красоты природы, благоустройства дорог, возможности жителям и города и селения взять от природы, от гор, лесов, ручьев, озер, естественных рощ и искусственных парков все, что возможно получить при прогулке, кочевье, отдыхе и празднике.

Надо с большой заботливостью создать новую культурную паутину – сеть хороших проселочных дорог, сохраняя места исторического интереса и все, что природа создала, как украшение нашего местоположения.

Поднятие красоты нашей местности поведет и к поднятию цен на землю.

Организационный вывод, который, например, дала Америка, заключается в чрезвычайной пользе разнообразия мелких групп, объединяющихся для разнообразных культурных целей.

Никто не должен чувствовать себя чужим в общей компании.

Надо умело втягивали массы в общую жизнь, в участие в веселье, а не ограничиваются только просмотром концертов приглашенных артистов.

Надо и нам приучить людей стремиться жить поближе к природе, в домах-особняках, создавая в них для себя особый мирок, обставляемый со всевозможным комфортом и уютом.

Любовь к зелени и цветам должна составить еще одну из особенностей нашей жизни.

Любовь к зелени и цветам должна стать у нас такой, чтобы находить цветы во всех комнатах, не исключая кухни и даже туалета. Не должно быть ни одного поселения, где не было бы общества садоводов.

Надо создать настоящий культ свежему воздуху с помощью благоустройства садов, парков и скверов, разбросанных по всему поселку. Охарактеризуем основные принципы, которые быть приняты при застройке поселков.

Было принято правило, чтобы каждый дом занимал не более одной четвертой части предоставленного для него земельного участка. Остальная территория назначается под сад и огород.

Десятая часть площади поселка, по мере его застройки, должна быть отведена под общественные сады, скверы, площадки для игр и другие, открытые для всех незастроенные места.

Все улицы, с обеих сторон, обязательно обсаживаются деревьями.

Дома можно строить по четыре в одном корпусе. Такие особняки делятся по вертикали на четыре части и назначаются для четырех семей. При этом, каждая из этих частей имеет два отдельных выхода наружу, свой сад и прочее.

Предусматривается, конечно, строительство и отдельных особняков для одной семьи.

Особую прелесть поселку придают сады, которые находятся при каждом доме впереди его. Обычно сад планируется следующим образом: впереди, то есть ближе к дороге, сажают кусты шиповника в качестве живой изгороди, затем фруктовые деревья, а затем идет ряд лесных деревьев. Все эти насаждения служат как бы экраном, закрывающим дом от любопытных взоров. В каждом поселке имеется питомник и сад, где можно получить по низкой цене наиболее подходящие для климата и почвы деревья, цветы и другие растения.

При каждом доме имеется, всегда сзади дома, небольшой двор для хозяйственных целей.

Сад делается, обыкновенно, глубиной, по меньшей мере, шесть метров. Для улицы отводится обыкновенно 12,5 – 13,0 метров. Иначе говоря, фасад одного дома отстоит от фасада визави на  25 метров.

Таким образом, что жители поселка живут просторно и имеют для этого массу свежего воздуха.

В поселке имеется красивая школа, которая имеет при себе детский сад и стоит особняком на отведенном участке.

Непосредственно к рабочему корпусу предприятия должно примыкать незастроенное пространство, предназначенное как для игр работающих во время обеденного перерыва, так и для игр во всякое другое время. Часть этого пространства отведена специально для игр женщин. Это несколько площадок для игры в теннис и крикет, большая беседка и рощица для отдыха и прогулок. На участке женщин желательно построить большой купальный бассейн (25Х25 метров). Для желающих должны быть тут же души и ванны. Купальня должна находится в прекрасном крытом здании.

Площадь, предназначенная для мужчин, несколько больше – пять гектар. Здесь должны быть все удобства для игр и, обязательно, футбольное поле. Там же, как правило, должно находиться здание для гимнастических упражнений и большой открытый бассейн для плавания.

Для игр мужчин в футбол и другие игры в разных частях поселка должны быть дополнительные площадки, занимающие общую площадь в три гектара.

В поселке желательно иметь особое здание, назначенное для разных кружков, клубов. Там же помещаются вечерние классы для занятий взрослых и подростков.

Конечно, предварительно должны быть определены всесторонне хозяйственно-экономические принципы застройки с надлежащим обоснованием возможности эксплуатации домов населением поселка в зависимости от вида экономической деятельности.

При разбивке улиц вообще следует избегать предвзятой геометрической схематичности и возможно более приспособлять направление их к естественным уклонам местности, что скорее всяких других приемов сделает план поселка целесообразным, а вместе с тем красивым.

Все эти принципы проектирования прекрасно описаны в книге архитектора Г.А. Бархина «Поселок-сад» (М., 1922).

Управление таким поселком можно эффективно осуществлять через общество потребителей. Объединение таких поселковых обществ потребителей в союзы, в том числе и международные, откроет огромные возможности для эффективного их функционирования по всем направлениям жизни и деятельности.

Создание в стране такого мегаполиса как Москва надо признать было не лучшей идеей. Кроме всех прочих проблем, которые создают огромные города, к их недостаткам относится еще их постоянное увеличение в размерах, что особенно ярко видно на примере Москвы. Так называемые «лимитчики», добившись московской прописки, уже хотели, чтобы их дети были кандидатами наук или чиновниками, но только не водителями общественного транспорта, дворниками и другими представителями непрестижных, на их взгляд, профессий. Все это требовало новых и новых «лимитчиков» и так без конца.

Сегодня Москва привлекает тем, что там заработная плата за выполнение тех же самых работ выше, чем в провинции. Такая разница в оплате труда за выполнение одной и той же работы не может не вызывать раздражения населения провинции, а подчас и ненависти по отношению к жителям Москвы.

По заявлению С.С. Собянина в Москве уже живет около 20 млн. человек. Учитывая огромность территории нашей страны, это вряд ли может быть обоснованно. Тем более, что для представителей таких профессий, как например программистов и разработчиков новых информационных технологий, нет никакой необходимости жить в больших городах. И таких специальностей большинство.

Создание комфортных поселков-садов даст возможность расселить  города, значительно уменьшив, при этом, заболеваемость населения. Еще в XIX веке учеными установлена зависимость заболеваемости от плотности застройки и благоустройства, а с чистотой и благоустройством в наших городах очень большие проблемы. Проживание в научных и научно-производственных поселках-садах высвободит время их жителей, которое они тратят на переезды внутри городов. А это время может быть с пользой потрачено, например, на участие в клубах по интересам и научных и научно-технических обществах, которые почти везде у нас сегодня существуют только на бумаге. Отмечу, что во время войны, когда в нашем городе находилась в эвакуации Ленинградская военно-морская медицинская академия, все научно-медицинские общества работали очень активно, обсуждая острейшие проблемы лечения больных и раненых. Это позволяло держать высокую планку уровня диссертационных работ, которая сегодня, по выражению шутников, упала ниже плинтуса.

Существование  ИНТЕРНЕТ дает сегодня возможность активного общения с коллегами, находящимися в любой точке Земного шара.

А самое главное, наличие свободного времени даст возможность родителям больше общаться со своими детьми, заниматься самообразованием совместно с ними. Это позволит реанимировать работу сельских библиотек на новом уровне шестого экономического уклада, активизировать работу межбиблиотечного абонемента и других возможностей оборота библиотечных фондов.

Создание таких специализированных поселков-садов обеспечит создание и развитие вокруг них сельскохозяйственной инфраструктуры на основе новых технологий для производства продуктов питания и взаимообмен этих инфраструктур в рамках международных кооперативных союзов.

Кроме того, это позволит создать систему постоянного обучения всего населения поселков-садов и окружающей их инфраструктуры в соответствии с жизненными потребностями жителей, причем не только детей, но и взрослых, что обеспечит и постоянное поддержание конкурентоспособности продукции, услуг и исследований и, самое главное, развития культуры этих анклавов.

В качестве блестящей работы  кооперации приведем в пример развитие ФРГ после II Мировой войны.

Сельское хозяйство ФРГ фактически полностью представлено фермерскими семейными хозяйствами. Количество их в 2000 году составляло 421 тыс. Число занятых в них – 936 тыс. человек. К 2007 году численность фермерских хозяйств снизилось до 349 тыс., а число занятых в них до 845 тыс. человек. При этом объем обрабатываемых земель остался прежним, а объемы производства продукции возросли. Средний размер земельной площади хозяйства фермера составляет 49 га. На животноводческих фермах содержится, в среднем, 40 голов скота. На средне статистической свиноферме откармливается 2000 голов. Отметим, что по оценке германских экспертов-аграрников, для того чтобы обрабатывать 1000 га необходимо 20 человек, 80 га могут обрабатываться одним работником. Немецкие фермеры берут долгосрочные кредиты под 2-3,8% ссудной ставки. Кредиты выдаются без залога. Залогом является сам объект строительства. Разветвленная система кооперации рассматривается в ФРГ в качестве важнейшей для сельского хозяйства, как ключевой фактор устойчивости фермерского хозяйства и конкурентоспособности производимой ими продукции. Сегодня акцент в ФРГ делается на стимулирование здоровой, экологически безопасной пищи.

И вот результат. Если в 1990 году 1 немецкий фермер кормил 85 человек, то в 2007 уже 126 человек.

В 1950 году немецкая семья тратила на питание, в среднем, 44%, то в 2000 году – 15%, а в 2009 – 12%. ФРГ полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. Уровень обеспечения говядиной составляет 110%. Экспорт с/х продукции около 52 млрд. ЕВРО, в том числе в Россию – 1,32 млрд. ЕВРО. ФРГ является лидером экспорта сельскохозяйственных машин и тракторов (в 2007 году – 6, 3 млрд. ЕВРО).

Вот что дала кредитно-производственная кооперация.

Уже сегодня организация кредитно-промысловых (промышленных) обществ потребителей может вывести страну из кризиса, создав совершенно новые экономические условия. Ассоциации кооперативных союзов будут надежным заслоном от бесконтрольного повышения цен там, где их необходимо существенно  снижать. Они позволят создать реальную структуру самоуправления граждан территориями проживания, резко сократят аппарат государственного управления, который своими непрофессиональными действиями уже достаточно доказал свою полную несостоятельность. Кроме того, это даст возможность в корне изменить конфигурацию банковского сектора за счет кредитной кооперации, значительно сократив его за счет банков, которые думают не о комплексном развитии страны, а только об извлечении предельных доходов на спекулятивном рынке с использованием их на личное потребление руководства и, частично, акционеров. Это,  кроме всего прочего, явится мощным рычагом резкого сокращения коррупции, которая уже давно превышает в нашей стране все допустимые размеры.

Активное участие населения в управлении  позволит вывести его из состояния анабиоза, что, несомненно, даст толчок к развитию страны по всем направлениям науки, техники, а, главное, культуры и, как следствие, экономики.

И в конце приведу одно интересное предвидение.

«Какое лучшее оружие в предстоящей нам борьбе с Китаем? Оружие одно – самоусовершенствование, развитие всех культурных начал умственных и нравственных, стремление к истине и прогрессу…».

Безобразов П. – «Будущее переселение народов» – «Наблюдатель», 1890, №12.

Александр Рашковский, краевед, 19 ноября 2011 года