Андрей Никулин (12 июня)

Loading

Быть Или:

Линдси Грэм (https://www.youtube.com/watch?v=mLUrxh-jRBc) пытается вправить мозги Питу Хегсету и открыто его троллит. Пока, судя во всему, получается не очень. При этом у назначенного Трампом нового главы Объединённого комитета начальников штабов Дэна Кейна с пониманием всё в порядке.

[Грэм]: Путин остановится на Украине?

[Кейн]: Я так не думаю.

[Грэм]: А вы что думаете, министр [обращается к Хегсету]? Он остановится?

[Хегсет]: Это ещё предстоит увидеть.

[Грэм]: Так он говорит, что нет. Хах 🙂 Знаете, это снова 30-е годы. Это не «ещё предстоит увидеть» 🙂 Он всем вокруг говорит, что он собирается делать. Вы видели его военное наращивание в плане вооружений? Оно выходит далеко за пределы того, что ему нужно, чтобы взять Украину.

******************************************************

О ситуации в Газе, кризисе внутри Хамас и возможных будущих сценариях.

https://t.me/gurevichonline/11605

***************************************************

К вопросу о том, кто будет платить по европейским издержкам из-за резко вздорожавших за 22-й и 23-й годы энергоносителей.

Конечно не сегодня и не завтра — сейчас, максимум, по итогам арбитража могут изъять собственность Газпрома на западе.

Но несложно предсказать, что гипотетическое возвращение «национального достояния» на западные рынки будет обусловлено в том числе и решением проблем с компенсацией прежних убытков европейским покупателям.

И писал, и говорил в 22-м году тем, кто радовался тогда европейским сложностям с лавинообразным ростом цен на топливо, что есть контрактные обязательства, арбитражи и по итогам, за их нарушение и разбитые горшки придется платить самим — тогда посмеивались в ответ.

Сегодня, почему то, уже не смешно.

Когда выстраивается целая череда исков от западных структур с претензиями за недоставленные в рамках контрактных обязательств энергоносители и требованиями компенсации убытков как за сорванные поставки, так и за последовавшие за этим вынужденные переплаты из-за закупки замещающих партий газа на рынках по космическим ценам.

При любом из вариантов «нормализации» отношений с Западом с этой проблемой придется столкнуться. Как и с исками по делам Юкоса, как и с претензиями лизинговых и страховых компаний за авиалайнеры, которые «задержались» в России, как и с ворохом исков и дел по новейшим кейсам «национализации» и потерянной собственности западных компаний в последние годы.

Так что не стоит фантазировать о толпе западных бизнесменов, которые притоптывают торопливо в тамбуре в ожидании, когда их снова запустят к нам. Толпа действительно есть, но только желающих всучить иски, претензии, ноты и требования возмещений и компенсаций.
И ждать они могут, как показывает история еще царских долгов и облигаций, очень долго.
И обойти их не получится…

*******************************************************

О напряженности (впрочем когда там было иначе) на Ближнем Востоке и в Персидском заливе могут исчерпывающе свидетельствовать приведенные ниже сообщения из новостной ленты.

Однако же однозначно заявлять о неизбежности очередного израильского удара по Ирану с последующим иранским ответом и по еврейскому государству, и по американским базам в регионе не стал бы.

Подобный кризис случается уже не в первый раз и сложно однозначно ответить, что это — эскалация, развивающаяся по своей собственной логике уже вне воли ее участников, психологическое давление на Тегеран со стороны Вашингтона, чтобы принудить иранцев к уступкам или же действительно подготовка к серии ударов, которые могут сбросить регион в очередную войну.

Скоро узнаем, а пока одновременно не советовал бы и паниковать, и планировать туры в страны Персидского залива или Ближнего востока.

Лучше наблюдать за происходящим со стороны и надеяться на мир, вкупе со здравым смыслом игроков. Впрочем, на последнее надежды все меньше…

Переговоры между между Ираном и США зашли в тупик, пишет New York Times.

Одновременно с этим Иран начал масштабную операцию по глушению сигналов GPS вдоль ирано-иракской границы.

Вчера вечером Дональд Трамп созвал в Белом доме совещание по вопросам безопасности с участием высшего военного командования, а министр обороны США Пит Хегсет заявлил Конгрессу, что «есть множество признаков движения Ирана к созданию ядерного оружия».

Все военные объекты США на Ближнем Востоке на данный момент приведены в состояние полной боевой готовности.
Также объявлен наивысший уровень боевой готовности на всех базах Корпуса стражей исламской революции и армии по всей территории Ирана.

Были зафиксированы масштабные кибератаки на правительственные и военные сайты в Иордании, Саудовской Аравии и Кувейте, предположительно со стороны иранских хакеров.

The Washington Post сообщает, что Госдепартамент США распорядился, чтобы все посольства, находящиеся в зоне потенциального удара со стороны Ирана — включая несколько диппредставительств в Восточной Европе и Северной Африке — собрали экстренные штабы и представили планы по снижению рисков и угроз в их адрес.
На этой неделе заканчивается двухмесячный срок для соглашения с Ираном, установленный президентом Трампом.

Тем временем сегодня МАГАТЭ обвинило Иран в нарушении своих ядерных обязательств.
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) впервые за почти 20 лет одобрил резолюцию, в которой говорится, что Иран на протяжении многих лет не выполняет обязательства по инспекциям своей ядерной программы.

Однако министр иностранных дел Омана объявил, что, несмотря на сообщения, в воскресенье в Маскате состоится очередной раунд переговоров между США и Ираном.

https://t.me/milinfolive/150255

******************************************************

Пассажирский самолёт разбился недалеко от аэропорта города Ахмедабад на западе Индии. Похоже лайнер пытался экстренно приземлиться и упал на городскую застройку.
Сообщают, что в самолете было более 200 пассажиров и членов экипажа, летевших в Великобританию.
Пишут о том, что есть выжившие, число жертв среди летевших и жителей Ахмедабада пока не установлено.

*********************************************************

Мировые цены на нефть резко выросли (https://t.me/thebell_io/32994) из-за обострения конфликта между США и Ираном: Brent подскочила на 5 %, превысив $70 за баррель, а WTI достигла $68 — максимум с октября. Поводом стали слова Дональда Трампа о том, что он «всё менее уверен» в возможности ядерной сделки, а также решение эвакуировать часть американского персонала с Ближнего Востока.

********************************************************

Военный Осведомитель:

С утра поступает череда сообщений от американских СМИ о готовности Израиля нанести удар по Ирану в ближайшее время.

▪️Bloomberg — Официальные лица США были проинформированы о том, что Израиль готов начать военную операцию против Ирана;

▪️CBS — Вашингтон ожидает, что Иран ответит ударами по американским объектам в Ираке;

▪️The New York Times – Иранские военные обсуждают ответный удар по Израилю, включающий немедленную контратаку с применением сотен баллистических ракет;

▪️Reuters – Иран не откажется от своих прав на обогащение урана и что некая «дружественная страна» в регионе предупредила Иран о возможном нападении со стороны Израиля.

В свою очередь, арабский al-Mayadeen, ссылаясь на иранские источники, пишет, что любой военный шаг Израиля против иранских ядерных объектов встретит беспрецедентный ответ со стороны Тегерана.

Журналист израильского Channel 12 заявляет, что окно возможностей для атаки не безгранично, поскольку уже Иран работает над восстановлением своих систем ПВО, которые были поражены Израилем несколько месяцев назад (https://t.me/milinfolive/133651), а Channel 14 сообщил в эфире, что удар по Ирану якобы запланирован уже на это воскресенье.

Ну и как вишенка на торте — МАГАТЭ объявило, что Иран нарушает свои обязательства по ядерным гарантиям.

На этом фоне сегодня утром премьер-министр Израиля Нетаньяху провел телефонный разговор со спецпосланником США Стивом Уиткоффом, а Госдеп США повысил уровень опасности для поездок в Ирак до четвертого.

*****************************************************

«ЕЖ: Власти РФ разрешат всем ушедшим иностранным компаниям начать бизнес с нуля в стране
В правительстве России создали концепцию возвращения иностранного бизнеса в страну, предусматривающую два сценария, сообщил со ссылкой на три источника журнал «Эксперт». Любые компании смогут инвестировать в проекты с нуля, однако для возвращения уже существующих и оставленных активов потребуется согласие правительственной комиссии, следует из публикации. О концепции возврата западного бизнеса «Эксперту» рассказали два источника, знакомых с ходом обсуждения, и высокопоставленный чиновник Минэкономразвития.»

Прежде, чем составлять подобные планы неплохо бы было продемонстрировать, где же эта толпа «желающих вернуться» и изнывающих от ожидания иностранных инвесторов все же находится? В каком отеле или, возможно, параллельном измерении они ждут разрешения?
Иначе все это похоже на мечты старой девы, которая, причесываясь с утра и глядя на свое поблекшее отражение в зеркале мечтает, как будет отказывать следующему, в реальности несуществующему, конечно, жениху…

https://t.me/neoreshkins/8118

*********************************************************

Пездуха:

Лучшей машиной АвтоВАЗа был признан Porsche Cayenne директора завода.

********************************************************

Будут ли «рисовать» курс рубля?
Он уже сейчас достаточно успешно «корректируется» политикой финансовых властей. Новая ситуация дает новые рычаги, которые будут применяться, как водится, постепенно. Но, в итоге, история намекает нам, что регуляторы войдут во вкус. Тем более, что подобные ситуации неизбежно обрастают выгодоприобретателями.

Так что наиболее вероятным покажется ответ — рисовать будут, но не сразу, постепенно, чтобы родное население успело привыкнуть…

Но вероятность нескольких валютных курсов, по примеру «дружественных» Ирана или Венесуэлы, лояльных к «своим» и неудобных для остальных так же постепенно растет.
Водичка в котелке постепенно нагревается, но лягушка, не замечая этого, продолжает увлеченно смотреть телевизор.

*********************************************************

BBC News |  Русская служба:

Reuters: Илон Маск отказался от критики Трампа после контактов с представителями Белого дома

По данным двух источников агентства Reuters, миллиардер отказался от резкой критики Трампа после активных попыток наладить отношения со стороны вице-президента Джей Ди Вэнса, руководителя аппарата Белого дома Сьюзи Уайлз и спецпредставителя Трампа по ИИ и криптовалютам и давнего друга Маска Дэвида Сакса. Эти же имена упоминает и Wall Street Journal.

В прошлую пятницу инвестор Tesla и советник Маска по сокращению государственных расходов Джеймс Фишбэк написал в X, что миллиардер должен Трампу «публичные и полные извинения».

Маск ответил:

💬 А за что именно нужно извиняться? 💬

Позднее он удалил несколько своих постов, и, по словам источника Reuters, один из старших советников Трампа позвонил Фишбэку, чтобы поблагодарить его.

Источник агентства в Белом доме сообщает, что Маск поговорил с Трампом в понедельник. Пресс-секретарь Трампа Кэролайн Левитт в среду сказала журналистам, что Трамп принял извинения.

Тем не менее, как отмечает Reuters, он не отозвал свою критику «большого прекрасного» бюджетного законопроекта, из-за которого разгорелся конфликт.

********************************************************

Сообщают, что все 242 человека на борту разбившегося самолета Air India погибли.
Есть ли погибшие среди жителей города, на который упал разбившийся самолет, пока неизвестно.
В данный момент разбирают руины на месте пожара и медицинского общежития, на которое обрушился лайнер.

********************************************************

Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

…Ещё не привычные трёхцветные флажки в зале съезда. Голосуют люди разных политических взглядов, но ощущается атмосфера общей приподнятости. Принят документ, который провозглашает Россию полноценным и самостоятельным государством. Декларация объединила россиян, если не в уверенности, то в ожиданиях, что уж теперь то жизнь несомненно будет улучшаться!
Не особо спорили на тему «куда идти России». С разными оттенками, но все признавали, что Россия будет развитой демократической европейской страной. Никто не заикался даже о желании приладиться под бочком у Китая. Да и о самобытности, духовности, «русском мире» тоже громко не разглагольствовали. В вопросе «что строить» был относительный консенсус. Страсти кипели вокруг «как строить».

Почему же последние годы нет общей радости?

Торжественность присутствует, всё украшено. Но как-то казённо, натужно получается. А пропала общая вера в «завтра будет лучше чем вчера». Некоторые ещё по инерции верят, но у большинства тревожно на душе от ожиданий.
Да и сам образ этого «завтра» полярно разный у людей. Одни по прежнему видят европейскую страну, другие претендуют на особый путь, на отдельную цивилизацию. Общество снова озаботилось вопросом «что строить». Большинство, ведомое властью, увидело вдруг в прошлом такие мощные и славные основы, что становиться одной из европейских стран сочло мелковатым.

Вот и не получается общего праздника. Потому что о разных Россиях мечтают россияне.

******************************************************

Старый вопрос и старый же, чеканно-заученный ответ.
Сам неоднократно и лично слышал его и от Кузичева, и от прелестной пары Скабеевой с Поповым, и от остальных пропагандистских звезд.
Правда на следующий вопрос — а может подбирать такую внутриполитическую повестку, что действительно будет интересна россиянам, скажем обсудить пенсионную реформу, цветущую коррупцию, деградацию медицины или справедливое распределение доходов бюджета — повторюсь на этот вопрос никто из них никогда толково ответить не мог, и сворачивал тему.

«Внутренняя повестка» практически всегда и во всех странах, мало-мальски заслуживающих определения «нормальные», находится в приоритете. Если у вас зрители предпочитают смотреть в окно на другие государства — куда угодно, лишь бы не на печальную, окружающую их реальность, то это значит, что и со страною, и с освещением ее проблем что-то не так.
Потому что реальные и проблематичные темы или не обсуждаются вовсе, или проговариваются походя и тут же затаптываются услужливыми пропагандистами, или резко ограничиваются в плане критики и неудобных для власти выводов.

И если внутренняя политика и социалка не интересны, то не всем россиянам, а конкретному Главному зрителю, давно уже отправившемуся в выси геополитики, истории и строительства империй, а так же группке людей, продолжающих сутками смотреть современные политические ток-шоу с вывихнутым от просмотра сознанием. Впрочем и последним неплохо было бы послушать о ценах на картошку и о перспективах их пенсий — вот только не дают, потому что ничего оптимистичного рассказать по этому поводу не получится.

За те полдюжины лет, когда приходилось участвовать в телевизионных борениях и рубиться там с пропагандистами «социалка» и российские сюжеты сокращались и исчезали на глазах. От достаточно уверенного присутствия в хронометраже в конце 10-х, до полного их исчезновения ближе к Февралю и, тем более, после него. Впрочем о том, что после писать не могу. К тому моменту уже не состоял и не участвовал.

Но когда они еще оставались, было очевидно неудобство этих тем и их освещения для ведущих — ведь нужно и затронуть какие-то моменты. чтобы совсем не выхолостить историю, и подать их так, чтобы «наверху» никто не обиделся. Да еще и следить, чтобы негодные, неблагонадежно-настроенные гости, которых тогда еще пускали — не начали уводить дискуссию к крамольным выводам.
Потому так счастливо вздохнули в студиях, когда можно стало говорить только об одной Украине и крахе Запада. Да еще и с надежными, управляемыми экспертами.

И получился театр кукол Карабаса — просто, предсказуемо, спокойно и приносит стабильный доход — что еще надо?
А российские проблемы — забыть бы о них вовсе, лучше посмотрим в щелочку, что там у хохлов — вечное и любимое развлечение.

*****************************************************

Анна Кирьянова:

В деревенском магазине в конце семидесятых продавали конфеты-подушечки. Стоили они рубль. На 10 копеек — сто граммов в бумажный фунтик. А других конфет не было. В городе были иногда. В Свердловске. Были конфеты «Премьера», соевые батончики и иногда ириски. Шоколадных не было. Было время дефицита.

Не было мяса. Мясо и колбасу потом в 80-х продавали по талонам. И сливочное масло тоже. А за остальными продуктами стояли огромные очереди. Хлеб был. Это правда. Яйца были. Молоко было. Потом пропало. Надо было ранним утром занимать очередь. Но было много хорошего в те годы. Другого хорошего. И это несомненная правда.

Но суть не в этом. Сейчас некоторые зрители гневно начали писать под видео, где добрым словом конфеты-подушечки я вспомнила: дескать, это ложь! Был чудный бабаевский шоколад в неограниченном количестве! Шоколадные наборы! Зефиры и пастила! Мармелады! Икра красная и чёрная! Сервелаты и сыры! Всего было полно. Мы ели всласть!

Хорошо вам было, — хотелось ответить, да не стала. Одни подушечки ели и морские камушки, — иногда действительно такие на вкус, как камушки. А другие — бабаевский шоколад. И зефиры с марципанами. На здоровье!

Только не надо упрекать во лжи тех, кому камушки и подушечки вместо шоколада достались. И томатное мороженое вместо крем-брюле.

Или я писала, как студенты собирали лук и картошку под снегом. И, к сожалению, несколько человек на этой тяжёлой работе отравились удобрениями. Там ими все было пропитано. Несколько человек умерло, нескольких парализовало, было дело. Да и труд глубокой осенью на уральских полях — это лагерный труд. Тяжёлый. Для студентов-первокурсников. Но мы работали, а как же. Так положено.
И снова меня упрекнули. Те, кто черешню собирал на юге. Совсем это было не тяжело, весело! А потом все гурьбой бежали в море купаться! Вы все врете, просто вы были лодыри и нытики!

Нам купаться негде было. Барак и нужник на улице. И вода на улице в рукомойнике. Которая иногда замерзала. Такой климат в октябре на Урале.

И вот есть, есть эти люди, которые жили в шоколаде. И они не верят другим; как это мать может быть злой, жадной, агрессивной? Вы лжёте! Наговариваете на маму. У меня мама была просто чудо!

Как это на работе травят? Или в школе? Мой сын учится в Англии в привилегированной школе. Никто его не травит. Это ваш ребёнок не умеет находить общий язык с окружающими! И на работе такого не может быть. Моего мужа в министерстве никто не травит. Значит, вы врете. Меня тоже не травят. Я ни дня не работала. Но с прислугой у меня чудные отношения.
Как это муж бьет? Не преувеличивайте. У меня прекрасный муж. Он умер. И никогда меня пальцем не тронул.

Зарплата маленькая? У меня большая. Вы просто деньги транжирите и врете, что вам не хватает. Ах, эти люди-лгунишки, им бы жаловаться и сочинять!

У всех разная жизнь и была, и есть. И будет. И настанет день, когда тем, кто питался шоколадами и ветчинами, а других упрекал во лжи, придётся лакомиться морскими камушками. Или на себе почувствовать, как могут травить и обижать беззащитного человека. И как быстро расходуются деньги, если их мало…

Я этого совсем не желаю. Но судить по своей сытой привольной жизни других не стоит. В деревенском магазине в таежной деревне продаётся одно. А в Гостином дворе и в ЦУМе за другие деньги — другое. И Судьба у всех разная. Иногда приходится убедиться в этом на своём опыте…

**********************************************************

Полиция Ахмадабада подтвердила, что как минимум один из пассажиров разбившегося самолета выжил. Мужчина, сидевший на месте 11A, был замечен идущим на месте катастрофы, его белая футболка и темные брюки едва обгорели, сообщает телеканал NDTV.

Его имя — Вишвакумар Рамеш, он гражданин Британии. Он рассказывает: «Через 30 секунд после взлета раздался громкий звук, и самолет разбился. Это произошло внезапно. Когда я проснулся, вокруг меня лежали тела».

Получается, чудом уцелел единственный из летевших на самолете.
Всего на месте катастрофы нашли уже 204 тела…

********************************************************

Дональд Трамп пришел на мюзикл «Отверженные», заявив, что видел его уже много раз, но затруднился с ответом, может ли он идентифицировать кого-либо из его персонажей, скажем Жана Вальжана.
Конечно, ничего серьезного, но забавно.

Ранее в подобные конфузы он попадал, не сумев назвать самые важные для него библейско-евангельские фрагменты и цитаты, хотя позиционирует себя как защитника всех христиан и в прямом смысле торгует «Библиями Трампа»…

******************************************************

Тридцать пять лет назад у России была развилка — сохранять ли себя как имперскую метрополию, пытаясь удержать разбегающиеся колонии и союзные республики, продолжая заливать своими деньгами их проблемы, отправляя своих солдат на далекие территории, решая местные, тысячелетние, не имеющие никакого отношения к нам конфликты, продолжая тратить свои ресурсы, силы и будущее на поддержание имперской идеи или же заняться собою, своими естественными границами и своими проблемами.

Если бы тогда напряглись, может быть и получилось сохранить прежнюю страну за вычетом, скорее всего, Прибалтики. Но тогда бы и шесть-семь десятков миллионов жителей Центральной Азии оставались нашими соотечественниками — в сравнению с этим нынешние «электоральные султанаты» кавказских республик показались бы милыми шутками. И армяно-азербайджанский конфликт оказался бы нашим, хоть никакого отношения к нему мы и не имеем, и гражданская война в Таджикистане, и национальные проблемы Ферганской долины, и безработица узбекских декхан, нарастающие исламизм, вкупе с пантюркизмом и те же самые вечно бунтующие «западенцы». Все это висело бы на нас, жителях «имперской метрополии» бесчисленными гирями и накопившимися противоречиями, высасывая соки, силы и ежеминутно грозя либо сорваться в самостоятельное плавание от нас, либо переломить хребет всей стране.

Нулевые шансы на экономический рывок, метрополия, как источник дотаций для присоединенных территорий, вечный полицейский для разбегающихся и неблагодарных сателлитов. Неблагодарных потому, что во всех своих проблемах они продолжали бы винить Москву и имели бы постоянный и очевидный пример лучшего, более качественного и прогрессивного существования в лице стран условного Запада или азиатских передовиков.

Второй вариант движения представлял из себя выход из парадигмы Империи, обособление, отказ от решения «чужих» проблем и инвестиций в далекие Кушку или Кишинев, сосредоточение на себе, возвращение из абстрактных высот к своей земле и своему народу. Благо при разделе общего имущества мы получили очень неплохой кусок как промышленной, так и ресурсной базы. Возвращение с войны ради интеграции с Западом и создание наконец социального, рыночного, ориентированного на потребности своего, а не чужого народа, государства.

К сожалению, в итоге, мы выбрали третий путь, смесь худших фрагментов двух путей развития. Не империя, но вечно больная имперским синдромом страна, отделение сателлитов и союзных республик, но в месте с тем и сохранение погруженности в их проблемы и конфликты, а зачастую и прямое участие в их войнах, ресурсы метрополии стали российскими, но продолжают расходоваться на подкорм нахлебников, которые взамен признают «величие Белого царя». Ну и продолжение противостояния с «западными противниками», причем ни идеологического, как в случае Советского союза, ни религиозного или панславистского, как в случае Российской империи оснований у нас уже нет. Карго-война ради того, чтобы нас, вернее наших «вождей» продолжали считать «великими» и бояться.

В итоге и потеряли старое, плохо работающее, проблемное, но существующее государство, и при следующем витке истории на вдвое меньшую Россию взвалили весь груз советских проблем, амбиций, неустроенностей, конфликтов и обязанностей, добавив к этому гремучую смесь из реваншизма, пещерного капитализма и олигархии.

Шанс на рывок был, но гонор, глупость и недальновидность его уничтожили. В итоге мы сейчас являемся недосоюзом и недоимперией, а за разбитые горшки как всегда расплачивается податной народ метрополии.

*******************************************************

Скончавшийся ровно два года назад Берлускони, один из главных европейских циников и российских лоббистов был, конечно, натурой яркой и жизнелюбивой. Вот только он вместе с «другом Герхардом» и другими «друзьями» фактически и создал у Москвы иллюзию, что в Европе купить и растлить можно любого. Уверенность в чем и легла в фундамент современной отечественной внешней политики.
Мол никуда не денутся, прожмутся, прогнутся и продадутся. А если пока еще держатся, то надо просто сильнее давить и больше предлагать…

*****************************************************

«Во время пресс-конференции секретаря внутренней безопасности Kristi Noem сенатор от Калифорнии Alex Padilla попытался прервать секретаря и задать ей вопрос, но был насильно выведен из помещения.» — отсюда (https://t.me/uslegalnews)

В России мало кто понимает статус американского сенатора, сравнивая их, по привычке, с членами Совета Федерации, о которых приходится слышать обычно, только если всплывет очередная странная законотворческая инициатива или произойдет очередной скандал.

В Штатах же это сотня важнейших избранных политиков, по влиянию и статусу, зачастую выше, чем губернаторы штатов, от которых они избраны и, тем более, депутаты нижней палаты или министры, которые приходят и уходят, мелькают, как бабочки-однодневки.
И чтобы так, взашей, с применением физической силы, выталкивали американского сенатора, наделенного неприкосновенностью, с официального государственного мероприятия… Это действительно что-то очень новое и неприятное.
Тем более, что в задачи Сената как раз и входит подтверждать назначения министров и контролировать их работу.

А объяснение простое — сенатор демократ и от ненавистной нынешнему президенту Калифорнии. Так что Трампу это понравится.
Трампу это понравится, а радовать его — важнейшая часть работы его подчиненных.
Но, одновременно, это же маркер очень серьезных изменений и готовности нынешней администрации плевать на все обычаи, нормы и законы…

P. S. Сообщают, что сенатора задержали, заковав в наручники. А вот это действительно невероятно и очевидный признак очень жесткого закручивания гаек. Конечно будет скандал, конечно будут суды, конечно пресса будет орать но, повторю, нынешней администрации плевать. Зато Трамп будет доволен еще сильнее.
Еще раз повторю, что для американской политической традиции случившееся — невероятно.
Похоже, что зима очень близко.

*********************************************************

В продолжение истории (https://t.me/HUhmuroeutro/47713) с задержанием калифорнийского сенатора Алехандро Падильи — полное видео. Такого в американской истории не было… Даже не помню, откровенно, когда в последний раз и было. И было ли.
И арестовывали, и отправляли под суд, но чтобы так жестко винтить. Тем более, что все принудительные меры к сенаторам осуществляются только по прохождении сложной юридической процедуры и снятия неприкосновенности.
С учетом статуса и неприкосновенности.

Аналогии, наверное, есть — в «Звездных войнах» или Андоре. Когда Палпатин начинает разгонять Галактический сенат. И это почти не шутка))

*****************************************************

Небольшая деталь, которая добавляет к задержанию сенатора ещё больше чувства абсурдности: Alex Padilla — не только сенатор от Калифорнии и, собственно, находится в штате для контроля над исполнительной властью, но и является ranking member подкомитета по миграционным вопросам юркомитета Сената.

Сейчас сенатор уже отпущен.

*****************************************************

В завершение (на данном этапе) истории (https://t.me/HUhmuroeutro/47713?single) с задержанным и закованным в наручники американским сенатором. Продолжение, конечно, будет и очень бурное. И в Конгрессе, и в прессе, и на улицах во время грядущих послезавтра общенациональных протестов.

Но вот что хочу отметить сейчас.
Предсказуемо пошли уже радостно-одобряющие комментарии от трампистов, мол вот бунтовщики, протестующие, нарушители закона и гадкий сенатор, который пытался этих негодяев поддержать. Ну или не поддержать, но по крайней мере выступал против тех, кто с ними борется. В общем враг народа, так с ним и надо, ату его.

Нарушать закон, конечно, плохо и те, кто выступает против нарушений в этом правы. Вот только в чем парадокс — они видят пару тысяч перекрывающих дороги и пикирующихся с полицией протестующих, нарушающих ряд законов и их осуждают. Но не видят гораздо более существенного и в плане общественной безопасности важного нарушения.
Когда законно избранного сенатора в его родном штате на открытой пресс-конференции заковывают в наручники просто потому, что он выполнял свою работу и задавал власти неприятные вопросы.

Притом что контролировать исполнительную власть — прямая конституционная обязанность Сената США, а заниматься миграцией дополнительная обязанность этого конкретного сенатора, как члена подкомитета по этой самой миграции.

Это нарушение целого ряда законов, возможно и конституционных норм. И это нарушение проходит среди политических симпатизантов Трампа незамеченным или же с овациями. Мол правильно винтили депутата, потому что он «плохой человек».

Они клянут «бунтовщиков, нарушающих закон» и пропускают нарушение закона, гораздо более нарочитое и серьезное. Просто потому, что оно им идеологически-приятно. Подозреваю, что когда отправят под караулом обе демократические фракции обеих палат за «марксизм и измену родине», они так же будут продолжать аплодировать и найдут оправдание.

Вот так и происходят расколы нации и слом демократических, законодательных норм. И это действительно новое для американской реальности. Делающее ее еще более похожей на одну большую восточноевропейскую державу.

Где, правда, сенаторы практически и не сопротивлялись беззаконию…

 

Один комментарий к “Андрей Никулин (12 июня)

  1. Андрей Никулин (12 июня)

    Быть Или:

    Линдси Грэм (https://www.youtube.com/watch?v=mLUrxh-jRBc) пытается вправить мозги Питу Хегсету и открыто его троллит. Пока, судя во всему, получается не очень. При этом у назначенного Трампом нового главы Объединённого комитета начальников штабов Дэна Кейна с пониманием всё в порядке.

    [Грэм]: Путин остановится на Украине?

    [Кейн
    ]: Я так не думаю.

    [Грэм]: А вы что думаете, министр [обращается к Хегсету]? Он остановится?

    [Хегсет]: Это ещё предстоит увидеть.

    [Грэмl: Так он говорит, что нет. Хах 🙂 Знаете, это снова 30-е годы. Это не «ещё предстоит увидеть» 🙂 Он всем вокруг говорит, что он собирается делать. Вы видели его военное наращивание в плане вооружений? Оно выходит далеко за пределы того, что ему нужно, чтобы взять Украину.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий