Андрей Никулин (11 июня)

Loading

«Русский Уолл-стрит: Таблетки с калом начали выписывать британские врачи. Они утверждают, что сублимированные фекалии здорового человека оздоравливают микрофлору кишечника и лечат болезни печени»

Николай Травкин:

А вот это надо жёстко запретить к ввозу, своего сырья завались, девать некуда

https://t.me/streetwall/18214

********************************************************

«Аннексия Эфиопии в 1936 году вызвала в фашистской Италии небывалый патриотический подъем. Было принято приветствовать друг друга так: «Ну, чья теперь Эфиопия?» — спрашивал один. -«Эфиопия наша!» — отвечал другой.»
Джаспер Ридли, биограф Муссолини

P. S. Где-то уже приходилось слышать похожие фразы и восторги, вот только не вспомню — где и когда?

******************************************************

Джим Ньютон, POLITICO:

С точки зрения Трампа, Калифорния показывает средний палец его программе для Америки. В этом он прав. Что, похоже, сбивает его и его союзников с толку, так это то, что за этим презрением стоит не политическое руководство Калифорнии — не Ньюсом (губернатор), не Басс (мэр Лос-Анджелеса) и не законодательный орган штата, а люди штата, подавляющие по численности и полагающиеся на свои глубоко укоренившиеся убеждения. Эти лидеры просто отражают то, чего требуют их избиратели. Опять же, Трамп проиграл Байдену здесь почти на 30 очков — более 5 миллионов голосов — несмотря на все трудности штата и все недостатки бывшего последнего.

Это помогает объяснить, почему Трамп выбрал эту драку в Калифорнии, не просто чтобы поиздеваться, но и чтобы навязать борьбу ценностей, подчинить Калифорнию или, по крайней мере, набрать очки, попытавшись. Он санкционировал агрессивные иммиграционные рейды в Лос-Анджелесе. Как и ожидалось, те районы, где проводились рейды, были шокированы и напуганы, а во многих случаях и разгневаны. Жители протестовали, сначала законно и мирно, а затем с нарастающей яростью. Полиция Лос-Анджелеса разогнала толпу в пятницу вечером. Это было похоже на празднование чемпионата, которое вышло из-под контроля.

В субботу утром те же самые улицы, которые были напряжены накануне вечером, проснулись и успокоились. Посетители выстроились в очередь на Гранд-Сентрал Маркет в центре Лос-Анджелеса на завтрак. March of Dimes провел митинг напротив здания мэрии. У офицеров полиции Лос-Анджелеса была палатка; один присоединился к танцующей очереди. Дети играли в корнхол и жевали колотый лед.

Казалось, жизнь возвращается в нормальное русло. Но Трамп не мог позволить Лос-Анджелесу и Калифорнии восстановиться, потому что позволить Калифорнии выстоять — значит рисковать, позволяя ее ценностям возобладать. Вместо этого Трамп обрушился с критикой на Ньюсома и Басс, а так же приказал Национальной гвардии развернуться в городе.

Это дало протестующим еще один повод для гнева, и к воскресному полудню вспыхнула гораздо более многочисленная демонстрация, которая затем перешла в ночь с разрозненными актами насилия. Все еще не удовлетворенный, Трамп отправил действующих морских пехотинцев.

Итак, эти беспорядки, вызванные правительством, продолжаются. Если цель — успокоить Лос-Анджелес, решение будет простым: вывести федеральные силы и позволить полиции Лос-Анджелеса и департаменту шерифа делать свою работу.

Но это не цель. Беспорядки продолжаются, потому что это нужно Трампу. Он не просто борется за депортации. Он борется за свои ценности в государстве, которое их отвергает.

******************************************************

Вспоминая чеховский «Остров Сахалин».

Кроме описаний каторжного и крестьянского быта, которые стоило бы изучить сторонникам «счастливой святой дореволюционной Руси», попыток колонизации острова, демонстрирующих, что чиновная глупость и косность родились у нас не вчера, обратил внимание на один момент.

Ни слова о наличии среди каторжников и поселенцев каких-либо «каст», «мастей», системы блатной этики и морали и, тем более, о существовании категории «опущенных».
Ничего подобного нет в чеховских записках вообще, хоть и вдоволь описаний насилия, наказаний, попыток побегов, воровства, азартных игр, но жесткой системы тюремной этики с наличием «блатных», «мужиков» или «активистов», даже каких-либо ее предпосылок в те времена похоже просто не существовало.

Вернее сказать, некие зачатки этого, описанные тем же Гиляровским, существовали в недрах Хитровки, городских трущоб и малин, но не в виде той, уже законченной, понятийно-лагерной системы, которую встретили и испытали на себе спустя полвека Шаламов, Копелев или Солженицын.

Получается все это взрастило «лучшее на свете государство рабочих и крестьян», с присущим ему «пролетарским гуманизмом», вернее лживостью и изощренным человеконенавистничеством, до которого не доросли царские жандармы и каторжные надзиратели. Хотя жестокости хватало и у них.

Причем вся эта система «блатной морали» оказалась построена настолько крепко и эффективно, что влилась в души и сознания даже обычных, не сидевших советских и постсоветских людей, в отличие от идей «кодекса строителя коммунизма» и официальных благоглупостей.

Фактически это оказалось одним из самых живучих наследий советского режима, которое пережило создателей и, в виде «понятийного права» стало руководством для новой «элиты», состоящей из «реальных пацанов и уважаемых людей».

Коммунизма построить не удалось в отличие от барака на 1/7 части суши. Сомнительный повод для гордости.

*******************************************************

«Андрей Нечаев: С 1 июля власти резко повышают тарифы на коммунальные услуги — в среднем на 12%, а в некоторых регионах — до 21%. Власти объясняют рост цен высокой инфляцией, удорожанием газа и электричества, увеличением затрат на вывоз мусора и срочной необходимостью обновлять изношенные сети.

А нам недавно рассказывали, что инфляция замедлилась, и даже ключевую ставку можно снижать. Что-то не бьется ((«

«А надо вам заметить, что инфляция в нашей стране изжита хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее, даже так: целиком и полностью, но не окончательно».

https://t.me/aanechaev/3131

**********************************************************

The Bell:

Родственники Путина, его друзья и другие: кто приедет в Россию на ПМЭФ?

Росконгресс опубликовал (https://roscongress.org/events/peterburgskiy-mezhdunarodnyy-ekonomicheskiy-forum-2025/speakers/) полный список спикеров (всего их, включая модераторов, более 600), которые выступят в этом году на Петербургском международном экономическом форуме. Как и в продыдущие годы, российских гостей на нем будет гораздо больше, чем иностранных.

◽️На форуме запланировано участие дочек Владимира Путина и Сергея Шойгу — Катерины Тихоновой и Ксении Шойгу. Тихонова по видеосвязи будет говорить о «технологической репатриации». Шойгу выступит сразу на трех сессиях, где будут обсуждать будущее спортивных федераций, партнерство России и ОАЭ и российские туристические бренды.

◽️Выступать на ПМЭФ будет и еще одна родственница Путина — двоюродная племянница Анна Цивилева, которая занимает должность заместителя министра обороны. Она будет участвовать в сессии о рынке одежды для людей с ограниченными возможностями.

◽️Кроме родственников Путина, на форуме будут и его друзья. Михаил Ковальчук, президент «Курчатовского института», будет говорить о биоэкономике. А его внук, Степан, вице-президент VK, — о национальных онлайн-платформах. Скандально известный хоккейный тренер Роман Ротенберг, недавно отправленный в оставку СКА, будет выступать на сессии о спортивных федерациях.

◽️Бывший министр иностранных дел Карин Кнайсль, с которой на свадьбе танцевал Владимир Путин, выступит на двух сессиях — о рынке одежды для людей с ограниченными возможностями и борьбе с фейками.

◽️Из иностранцев на форум приедут в основном партнеры России по БРИКС и представители стран Персидского залива. А сессия про отношения России и США пройдет без чиновников трамповской администрации — и это несмотря на активные попытки нормализовать отношения между Москвой и Вашингтоном.

*******************************************************

BBC News |  Русская служба:

Стрельба в австрийском Граце. Что известно

👉В результате стрельбы в старшей школе погибли девять человек. Cреди убитых было шесть человек женского пола и трое мужского, однако до сих пор неясно, сколько из них были детьми, а сколько взрослыми;

👉 По данным властей, огонь открыл местный житель, который ранее учился в этой школе; после нападения он заперся в туалете и покончил с собой;

👉Установлено, что стрелявший в прошлом учился в этой школе, но так и не закончил ее. По одной из версий, нападение могло быть с этим как-то связано.

🔗 Подробности: https://bbc.in/3ZTihUj

********************************************************

«Раньше всех. Ну почти.: ❗️В России больше 638 тысяч несовершеннолетних мигрантов, значительная часть из них не учится, сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов.»

Чиновник сетует, что дети мигрантов не учатся. При этом, чтобы они были приняты в школу, им требуется сдать экзамен на знание русского. Само государство при этом устранилось от обучения языку, — пуст сами как хотят. Странно, что в головах чиновников и депутатов раньше это не состыковалось в голове: если вы создаете препятствия на пути поступления в школу, то дети мигрантов будут слоняться по улицам со всеми криминогенными последствиями. Теперь вот хотя бы до одного дошло.

*****************************************************

«Сожалею о некоторых своих постах о президенте Трампе на прошлой неделе. Они зашли слишком далеко» — Маск пытается отъехать, извиниться и разоружиться перед партией.

Все равно не получится, в итоге сожрут, возможно еще и попользовавшись напоследок.

У «гениального визионера и инженера» политическое и психологическое чутье, понимание, как у семилетнего ребенка. И как такой служил в очистке?
Впрочем, не он один в той кунсткамере работал.

************************************************************

Временное правиетельство 2.0:

В России хотят создать реестр (ФГИС) для смартфонов и планшетов. В реестр внесут IMEI-номера всех гаджетов и будут блокировать их по запросу властей. Идея исходит от Минцифры Максута Шадаева, регулировать реестр будет некий оператор ФГИС, которого еще предстоит определить.

Чиновники объясняют, что это, конечно, нужно исключительно для борьбы с кибермошенничеством. Однако эксперты сомневаются в эффективности выбранного метода для достижения заявленных целей — IMEI можно подменить, скопировать и т.д.

Также будущую ФГИС можно использовать для противодействия контрабанде смартфонов, чтобы никто не мог купить гаджет дешевле, чем у крупных российских ритейлеров.

И, наконец, это идеальный инструмент для новых поборов с населения и туристов. Регистрацию во ФГИС сделают платной, а устройства, не включенные в реестр, будут блокировать. Подобная практика уже действует, например, в Турции и Узбекистане.

******************************************************

Военный Осведомитель:

КНДР начнет выпуск «Гераней» и значительно увеличила точность своих ракет KN-23, заявил глава ГУР Украины Кирилл Буданов.

В интервью американскому порталу The War Zone глава украинской разведки заявил о расширении военно-технического сотрудничества России и Северной Кореи сразу по нескольким направлениям.

▪️По его словам, Москва помогает Пхеньяну развернуть производство дронов-камикадзе типа «Герань-2» и передает для этого соответствующие технологии.

▪️Киев опасается, что КНДР будет выпускать «Герани» не только для своих нужд в противостоянии с Южной Кореей, но и начнет их экспортировать обратно в Россию, тем самым увеличив угрозу для Украины.

▪️Поставляемые ВС РФ баллистические ракеты KN-23, о большом отклонении которых от целей ранее заявлялось (https://t.me/milinfolive/127647), теперь были модернизированы и значительно увеличили свою точность.

▪️Помимо улучшения баллистических ракет, Россия также помогает КНДР с модернизацией ракет «воздух-воздух» большой дальности и с технологиями для подводных лодок.

▪️Заявлено о поставках в ВС РФ северокорейских 240 (https://t.me/milinfolive/148989) и 107-мм (https://t.me/milinfolive/149776) РСЗО, 122-мм пушек Д-74 (https://t.me/milinfolive/132387), а также 170-мм самоходок Koksan (https://t.me/milinfolive/148727), которые удостоились похвали Буданова за большую дальность огня и хорошую точность.

▪️По мнению Буданова, Россия активно привлекает северокорейских трудовых мигрантов для замены таковых из Средней Азии, чтобы потом выдавать им российские паспорта и вербовать на службу в армию как добровольцев.

Таким образом, сотрудничество КНДР и России только усиливается.

********************************************************

Николай Травкин:

Ну, что ж, по сути происходящего в Лос-Анжелесе президент Трамп может смело заявить: «Если бы не я, то такого там не было бы».

******************************************************

Больше, чем экономика:

Цены на Lada в России взлетели в среднем на 72% всего за четыре года, по данным Автостат.

Если в 2021 году Lada Vesta стоила всего 885 тысяч рублей, то теперь её можно купить минимум за 1,6 млн рублей, что на 85% больше, чем четыре года назад. Сильно подорожали и остальные модели.

При этом в ближайшее время цены вырастут ещё сильнее, об этом ранее предупредили в АвтоВАЗе.

*******************************************************

«ЕЖ: Спираль кризиса продолжает раскручиваться в российской угольной промышленности — одной из крупнейших сырьевых отраслей России, включающей 300 тысяч занятых и десятки моногородов.
По итогам первого квартала сальдированный убыток угольных компаний достиг 79,9 млрд рублей, отчитался Росстат. В среднем угольная отрасль теряла деньги со скоростью 26 млрд рублей в месяц, или 900 млн рублей в день. Убыточными стали 62% предприятий, которые за три месяца ушли в минус на 126,3 млрд рублей. В плюсе остались менее 40% угольщиков, а их прибыли «сдулись» втрое — до 46,4 млрд рублей.
По объему убытков за сопоставимый период угольная отрасль побила рекорды за все время доступной статистики. Предыдущий максимум был показан во время пандемии в 2020 году: тогда первый квартал угольщики завершили с сальдированными потерями на 45 млрд рублей, следует из данных ЕМИСС.
Угольная отрасль переживает «острейший кризис со времен 1990-х годов», констатирует (https://www.interfax.ru/russia/1028744) гендиректор АО «Русский уголь» Владимир Коротин: эмбарго ЕС лишило компании западных рынков, а мировые цены обвалились до 4-летних минимумов — на 20% в этом году и втрое относительно 2022-го. В результате экспорт энергетического угля из России стал убыточным по всем направлениям, даже на самом рентабельном — через дальневосточные порты в Китай. По подсчетам аналитиков «ТеДо», в апреле такие поставки приносили 259 рублей потерь на каждую тонну вывезенной продукции. По оценкам Минэнерго, сейчас под угрозой банкротства находятся 30 угольных компаний. По данным Росстата, угольная отрасль стала «чемпионом» по объему просроченных кредитов и займов — 25 млрд рублей на конец первого квартала.»

Было, как минимум, пара десятков лет, на протяжении которых эксперты регулярно предупреждали о возможных рисках. И было огромное, как теперь выясняется. количество средств, которые можно было пустить на расселение моногородов и поиск новых вариантов развития угледобывающих регионов.

Но все, как обычно. Пока гром не грянет…
Ну вот грянул.
И с учетом не лучших перспектив мировой экономики вероятность того, что цены на уголь пойдут вверх невелика.

Что теперь?
Вопрос риторический…

https://t.me/ejdailyru/330677

***********************************************************

BBC News | Русская служба:

В политической теории есть концепция «воинствующей демократии» — принцип, по которому для защиты демократического строя можно и нужно применять различные запреты и ограничения.

В свое время эта концепция появилась на фоне прихода к власти нацистов в Германии. Сейчас она вновь обретает популярность — во многом из-за растущей поддержки правых сил в Европе.

Соцсети, алгоритмы, популистская риторика и распространение теорий заговоров — это новые механизмы, с которыми сталкиваются европейские власти.

🔗 Русская служба Би-би-си вместе с политическими экспертами проанализировала недавние кейсы и описывает (https://www.bbc.com/russian/articles/c3310k3j2rko), как выглядит современная «воинствующая демократия».

*******************************************************

Профессор Липсиц:

А то кто-то все спрашивает: а чего государство просто не напечатает рубли под свои нужды? Дак, давно печатает и еще как!
————————————

«Денежная масса (агрегат м2) по состоянию на 1 июня увеличилась на 900 млрд рублей, и составила 118,4 трлн.

Месячный темп роста 0,7%; годовой темп 15,4% (в апреле годовые темпы снижались до 14,0%).

За пять месяцев ЦБ так и не смог добиться обьявленной им цели — снизить темпы роста денежной массы до 5-10%. Скорее всего реальные темпы у агрегата М2 выше (16-17%).

На 2025 года придётся пик процентных платежей российских компаний и пик процентных доходов. Так что денежная масса будет расти в любом случае».

https://www.interfax.ru/russia/1029614

******************************************************

Spydell-finance:

О рисках девальвации рубля

Произошла удивительная трансформация – до 2022 года рубль был рисковым активом, а любое хэджирование рисков (экономических, финансовых, политических) всегда (на протяжении всей современной истории России) приводило к усилению спроса на валюту.

Отток капитала всегда приводил к девальвации рубля, снижение экспорта – аналогично, а бизнес и население находили в валюте убежище, которое компенсирует риски девальвации, даже несмотря на то, что процентная доходность по валютным инструментам всегда была ниже рублевых.

С 2022 все изменилось. Валютные активы в России стали рискованными, т.к. обострились инфраструктурные риски. Можно компенсировать 10-20-30 или 50% девальвации рубля, но какой в этом смысл, если есть риски потерять вообще все валютные активы?

Хэджирование девальвационных рисков не компенсирует комплексные инфраструктурные риски при использовании валютных инструментов во внешнем контуре.

Но и внутри России набор валютных инструментов значительно сузился, т.к. брокерам, дилерам и банкам стало не выгодно предоставлять соответствующие услуги из-за невозможности арбитража и хэджа на внешних рынках.

По сути, остались замещающие облигации российских эмитентов, но тут сыграл другой фактор – экстремальное расширение доходности рублевых инструментов до максимума с начала нулевых.

Совокупность факторов (инфраструктурные риски, санкционные ограничения и рекордный положительный дифференциал доходности в пользу рубля) сыграла в сторону укрепления рубля.

Происходит естественная девалютизация по выше указанным причинам, плюс со временем снижается количество эмигрантов/релокантов (основная волна была в 2022-2023), выводящих финансовые активы из рублевого контура.

Концентрация сбережений в валютных активах, как механизм хэджирования рисков уже не действует так, как до 2022 (принудительные ограничения валютной инфраструктуры в российском контуре, инфраструктурные риски во внешнем контуре и рекордная рублевая доходность).

Все это накладывается на долгосрочные макроэкономические тенденции:

– значительная часть валютного долга погашена (основное направление агрегации валюты в 2022-2023 со стороны российского бизнеса).

– изменение структуры расчетов с доминированием рубля по импорту свыше 50% за последние полгода vs 30-33% в 2021.

– импорт (основной канал оттока валюты из РФ с 2022), который почти вдвое ниже потенциального импорта в соответствии с денежными доходами и сбережениями в связи с санкциями.

– достаточно высокий приток валюты со стороны экспортеров (основной канал притока валюты в РФ).

Меня достаточно раздражает, когда аналитики при каждом удобном случае вмешивают сюда геополитику. Якобы ожидания завершения конфликта стимулирует спрос на рубли, в том числе внешних участников, одновременно рассуждая, как рынок акций упал на снижении перспектив быстрого завершения конфликта (как эта шиза может помещаться в одном предложении?)

Нет никакого притока иностранного капитала в РФ и не было с 2022. Была статья в феврале 2025 в одном иностранном издании на пике ожиданий деэскалации, когда написали про хэдж фонды, которые ищут возможности инвестиций в рубли с участием производных. Эту херь растиражировали российские издания, создав «устойчивую» проекцию геополитического трека на курс рубля, которого никогда не было – это фейк. Был краткосрочный игровой момент в середине февраля и все. Не тиражируйте трештолк.

Учитывая все вышесказанное, риски девальвации экстремально высоки, причем девальвация может быть взрывной. Почему?

● Создается навес «необеспеченных» экспортом и притоком валюты рублевых сбережений, который в валютном выражении почти вдвое выше, чем в начале 2022.

● Предложения валюты нет (поставляют только экспортеры), это очень узкий канал в пределах $7-10 млрд в месяц, внешнего фондирования нет из-за санкций.

● Спрос на валюту может возникнуть по разным причинам (сейчас не об этом) и при тонком рынке это неизбежно приведет к взрывной девальвации и чем быстрее растет рублевая денежная масса, тем выше напряжение.

Это вопрос времени.

*******************************************************

На Zzzzzападном фронте без перемен:

Военный эксперт Владислав Шурыгин, буквально не вылезающий из российского телевизора, призывает власти РФ поддерживать террористов «Хамас». Отдельно стоит заметить, что канал Шурыгина «Рамзай» активно борется с «нелегальными мигрантами, которые везут в Россию радикальный ислам»:

«На вопрос, должны ли мы помогать оружием Хамасу, Хизбалле и Ирану, ответ дал посол Израиля в Киеве. Должны! И никаких сантиментов к Израилю! (https://t.me/ramzayiegokomanda/25788) Все его сказки про то, что он соблюдает нейтралитет в войне России и Украины это сказки для дураков. Израиль был есть и останется злобным врагом и ненавистником России.

А израильские «Патриоты» мы уничтожим! И потом научим арабов прошибать «Железный купол» как гвоздями пробивают старое кровельное железо. Не мы это начали! И горе тебе, Израиль!», — «Рамзай».

https://t.me/ramzayiegokomanda/25788

*******************************************************

Военный Осведомитель:

Норвегия отчиталась о передаче Украине 14 истребителей F-16, хотя ранее заявляла (https://t.me/milinfolive/125784) о планах поставок всего 6 данных самолетов.

Предполагается, что оставшиеся 8 бортов могут являться не летными экземплярами, которые Украина будет использовать в качестве доноров запчастей и ложных целей (по аналогии с американскими фюзеляжами (https://t.me/milinfolive/147230)), однако пока никаких подтверждений этому нет.

******************************************************

BBC News |  Русская служба:

Британия, Канада и еще несколько стран вводят санкции против двух ультраправых министров правительства Израиля

Итамару Бен-Гвиру и Бецалелю Смотричу отныне будет запрещен въезд в Великобританию, а их активы в этой стране будут заморожены.

Санкции против Бен-Гвира и Смотрича вводят Канада, Австралия, Новая Зеландия и Норвегия, говорится в совместном заявлении этих стран.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми заявил, объясняя санкции, что министр финансов Израиля Смотрич и министр национальной безопасности Бен-Гвир, поселенец с Западного Берега, подстрекают израильтян к насильственным экстремистским действиям и серьезнейшим нарушениям прав палестинцев.

💬 Мы будем и впредь добиваться немедленного прекращения огня в Газе, немедленного освобождения заложников группировкой ХАМАС, которой нет места в будущей структуре власти в Газе, роста поставок помощи и движения к разрешению конфликта по формуле двух государств 💬, — добавил Лэмми.

Правительство Израиля в ответ заявило, что считает возмутительными санкции против демократически избранных политиков и членов правительства. Министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар объявил, что израильское правительство обсудит ответ на эти санкции на следующей неделе.

********************************************************

Временное правительство 2.0:

Учить школьников будут студенты — Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий студентам старших курсов преподавать в школах, даже если у них непедагогическая специальность. Например, студент-химик сможет преподавать химию, студент-биолог — биологию и т.д. Такое решение принято на фоне острого дефицита кадров в сфере образования.

На удивление, часть депутатов осознает, что этот закон по сути «заплатка», не решающая проблему — некоторые парламентарии выступили с осторожной критикой, что такая практика может привести к появлению педагогов, преподающих предмет, который они сами до конца еще не изучили. Также у них нет квалификации для работы с детьми, а дополнительная нагрузка может помешать их собственному образованию.

Первый зампред комитета Госдумы по высшему образованию Олег Смолин назвал законопроект «иллюзией решения вопроса дефицита учителей вместо его реального решения». А глава комитета Госдумы по высшему образованию Сергей Кабышев отметил, что нужно решать вопросы с зарплатами педагогов, а не набирать на их место более «дешевых» (в плане зарплаты) студентов.

******************************************************

Вот очень интересно сравнить реальные условия «сделки с Китаем», если таковая еще состоится и этот трамповский пост.
Одно можно сказать — соотношение по тарифам 55 на 10 процентов в пользу Штатов, да еще и сообщаемая готовность Пекина за просто так отдать карту редкоземельных элементов — из разряда воспаленных трамповых мечт. Невероятно.
Кстати — подобное сообщение может просто подорвать хрупкий консенсус, которого достигли американская и китайская делегация на недавней встрече.

«Наша сделка с Китаем завершена. Ожидается окончательное утверждение с президентом Си и со мной.

Китай заранее поставит все магниты и любые необходимые редкоземельные элементы. Мы предоставим Китаю то, о чём договорились, включая возможность для китайских студентов учиться в наших колледжах и университетах (что меня всегда устраивало).

Мы получаем в общей сложности 55% тарифов, Китай — 10%. Отношения отличные!» — Дональд Трамп.

******************************************************

День опричника:

Гробовщики подсчитывают прибыль

Рынок ритуальных услуг в России бьет рекорды — выручка похоронных контор за первый квартал этого года составила почти 40 млрд рублей. Одним из факторов увеличения доходности (https://t.me/Netvru/38406) их услуг на 12,7% стала инфляция.

И хотя россияне пытаются экономить (https://t.me/neoreshkins/7982) на похоронах за счет картонных гробов, ритуальщики все равно возьмут свое количеством — рост смертности в стране неуклонно растет. (https://t.me/ejdailyru/330687)

Тут, конечно, проблемы могут возникнуть с землей под разрастающиеся (https://t.me/kritiknewsfeed/25852) кладбища, но верим, что власти найдут решение. В конце концов, закапывать можно вертикально или оптом в одну могилу.

*********************************************************

Социальные группы, ущемленные и недовольные ходом прогресса существовали во все эпохи. От лесных племен охотников и собирателей, отступавших все дальше под натиском оседлого земледелия, выжигавшего леса под поля, до потомков победивших тогда крестьян, спустя десяток веков бегущих в города от огораживания. От луддитов, до лионских ткачей. От шахтеров «Жерминали», до их британских коллег, чью шахты закроют спустя век после описываемых Эмилем Золя событий.
Пытались ли они сопротивляться и выражать свое недовольство? Периодически да, в меру своих слабых сил, другой вопрос, что сил этих у них практически не было, да и их мнение было абсолютно неинтересно правящим элитам. Которые жестоко расправлялись и с угрюмым бурчанием, и с редкими, но отчаянными бунтами.

Последние десятилетия со всеобщими избирательным правом, грамотностью и, особенно, распространением соцсетей кардинально изменили происходящее. И дают возможность недовольным группироваться, координировать усилия и почувствовать свои важность и значимость. А так же быстро разносят слова агитаторов, овладевших столь удобными для восприятия «простецов» видеоподкастами, короткими памфлетами и твитами.

Именно на этой почве расцвел Трамп и пытающиеся ему подражать популисты в других странах. Которые поняли новые правила игры и их удобство.
Чего проще — найди недовольных, объясни им, где их враги, не важно, реальные или выдуманные, направь их недовольство, ресентимент в выгодное для тебя русло, щедро используй столь любезные твоим, не самым образованным, сторонникам площадную риторику, хамство, конспирологию, выплески агрессии и побеждай.
И капитализируй результаты.

Фактически прогресс сам дал оружие против себя. Другой вопрос, что все равно его поступь не остановить.
Но утверждать, что мы имеем в лице трампизма и популистов дело с совершенно новым явлением — достаточно странно. Скорее со способом по новому канализировать и использовать старые, вечные проблемы.

******************************************************

Бедный Рюрик:

В июне исполнилось 63 года «Новочеркасскому расстрелу». В 1962 году массовое выступление жителей Новочеркасска было жестоко подавлено властями СССР с участием войск по личному приказу Н.С.Хрущёва. По официальным данным, погибло 26 человек (историки считают эти цифры заниженными). Организаторы беспорядков были расстреляны.

Генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Шапошников, Герой Советского Союза (1944), прошедший всю войну, свой главный бой принял в 1962 году именно в Новочеркасске, где служил в должности первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

Шапошников отказался выполнить приказ об атаке демонстрантов танками.

Несмотря на повторенное несколько раз распоряжение начальства стрелять по демонстрантам на мосту через реку Тузлов, генерал Шапошников категорически запретил подчиненным танкистам и мотострелкам открывать огонь: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», — ответил он члену политбюро ЦК КПСС Микояну и выключил рацию.

На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, и танки, стоявшие на мосту, пошли бы на демонстрантов, генерал Шапошников ответил: «Погибли бы тысячи».

Позднее Шапошников писал: «Для нас сейчас чрезвычайно важно, чтобы трудящиеся и интеллигенция разобрались в существе политического режима, в условиях которого мы живем. Они должны понять, что мы находимся под властью худшей формы самодержавия, опирающегося на бюрократическую и военную силу».

В 1966 году генерал-лейтенант Шапошников был уволен в запас. 26 августа 1967 года управлением КГБ по Ростовской области против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде (статья 70 УК РСФСР), основанием для которого стали изъятые у него при обыске черновики писем, посвящённых событиям в Новочеркасске. Генерала обвиняли в измене родине, и только благодаря заступничеству маршала Малиновского, воевавшего с ним на Курской дуге, обвинения были сняты.

Только в 1988 году генерал-лейтенант Шапошников был полностью реабилитирован.

Из дневника генерала Шапошникова, май 1967 года: «Лично я далёк от того, чтобы таить обиды или злобу на носителей неограниченного произвола. Я только сожалею о том, что не сумел по-настоящему бороться с этим злом. В схватке с произволом и самодурством у меня не хватило умения вести смертельный бой. В борьбе с распространенным и укоренившимся в армейских условиях злом, каковым является произвол самодуров, подлость и лицемерие, у меня не оказалось достаточно эффективного оружия, кроме иллюзорной веры в то, что правда победит и справедливость восторжествует».

****************************************************

Эта очаровательная история произошла в Италии. Известная американская оперная певица Лизетт Оропесо (сопрано) исполняла арию из «Травиаты», но так случилось, что мужчины-тенора, который должен был вступить, на сцене не оказалось.

Зато кто-то вдруг стал петь вместо него из зала, чтобы не срывать постановку. Певица была восхищена и благодарна. Оказалось, что помощь пришла от 24-летнего китайского студента, который учился в Италии как раз на оперном отделении.

https://t.me/HUhmuroeutro/47663

********************************************************

Вадим Шумилин:

«Это похоже на конфликт между двумя братьями — старшим и младшим — из-за того, кто умнее и важнее».

Мединский, похоже, внутренне похоронил свою вторично начатую дипломатическую карьеру и в интервью англосаксонской «Уолл-стрит джорнэл» выдав правду-матку вместо хитровыделанных и бессодержательных мидовских формул. И даже не подумал о последствиях. О том, хотя бы, как будет выглядеть в сознании вражеских читателей старший брат, положивший жизнь на то, чтоб утереть нос младшему. А если не выходит утереть — то непременно расквасить.

Владимир Ростиславович не остановился на этом и дальше заявил, что старший брат не просто странен, но и начисто лишён индивидуальности: конфликт, мол, происходит между государствами, которые, «по сути, являются одним народом». А генсеку НАТО Рютте, брякнувшему об «истории Украины и России в XII веке», посоветовал читать книжки, чтоб узнать, что Украины в XII веке не было. Книжки, наверняка, свои. В противном случае натовский ястреб может узнать страшную тайну: в XII веке не было и России в нашем нынешнем её понимании.

А теория триединого народа, одним (но не главным) глашатаем которой является господин Мединский, фактически пытается отрицать ее существование и сегодня. Отрицать как национальное государство самостоятельного, самобытного, самодостаточного и самоценного русского народа, со своей судьбой и своими интересами, одного из трёх народов, сложившихся на руинах прежней Руси. Народов, которые, если прибегать к семейным аналогиям, действительно можно назвать родными братьями. Вот только много ли мы знаем семей, в которых от братьев требуется похерить самостоятельную жизнь и до гробовой доски куковать мужской коммуной на одной жилплощади? Ни ночёвки вне дома, ни романа на стороне? Ещё раз: от своей жизни, своего «я», своей судьбы и своих интересов отказываются в этой конструкции не только «младшие», но и старший тоже. И отказывается даже решительней прочих: ведь именно он застрельщик общежития, он посвящает всего себя тому, чтоб убедить остальных, а если убеждения не действуют — то и заставить. Караулить засранцев, пресекая любую попытку к бегству. Не жалея ни времени, ни сил, ни средств, ни крови. Своих времени, сил, средств, крови. И своего будущего.

Русский народ успел пережить отрочество, юность, зрелость, стоит уже на пороге старости. И так и не сумел пожить для себя. И рискует сойти с исторической сцены, не попробовав запретного плода — жизни своим домом, своим умом, своим интересом. Если, конечно, не закроет в конце концов книжку Мединского и не решит, что настырной братской любви с него хватит. Пора, наконец, заняться самим собой.

******************************************************

Алексей Макаркин:

Об успехах Трампа

Дональду Трампу пока не удается добиться внешнеполитических успехов. В экономике его тарифная политика в настоящее время выглядит фактором хаотизации, раздражающим американский бизнес. Высылки нелегальных мигрантов носят демонстративный характер, но пока не меняют общей ситуации с миграцией (впрочем, за несколько месяцев технически это невозможно сделать). Илон Маск разругался с президентом раньше, чем это прогнозировали самые неблагожелательные в их отношении наблюдатели.

А между тем дела у Трампа идут неплохо.

Волнения в Лос-Анджелесе невыгодны демократам — Трамп предстает в качестве защитника порядка. Даже один разгромленный магазин, с точки зрения колеблющихся избирателей, может стать основанием для ввода нацгвардейцев. Аргументация демократов о том, что протесты вызваны политикой Трампа, напротив, является для них неочевидной. Тем более, что изначально именно нелегальные мигранты, на которых устраивают облавы, являются нарушителями закона. Просто раньше была другая правоприменительная практика, но закон остался тем же. И логика Трампа может быть ближе избирателям – если волнения продолжатся, то нацгвардейцы окажутся востребованными, а если прекратятся, то получается, что Трамп остановил их своими решительными действиями. А вот демократам из Калифорнии приходится идти по грани, чтобы критиковать Трампа, но не отождествляться со смутьянами.

Протесты в Лос-Анджелесе повысили шансы на принятие «большого, прекрасного законопроекта», который на то и большой, что включает в себя множество разнообразных положений. Включая и дополнительное финансирование мер по обеспечению иммиграционного контроля. И теперь трамписты давят на неопределившихся сенаторов – в их арсенале мощная угроза объявить их сообщниками коммунистов, марксистов и демократов, которые стремятся заполонить Америку мигрантами, заместив ими белых англосаксонских протестантов. И провалить на ближайших республиканских праймериз.

Трамп выглядит крутым – и нравится избирателям, которые востребуют силу и уверенность. Когда он посетил Форт-Брэгг, сотни военных и членов их семей аплодировали Трампу, когда тот высмеивал демократов. Такое открытое использование армии в партийных целях несвойственно американской политической традиции, но Трамп уже перечеркнул многие ее положения. Кстати, он вернул Форт-Брэгг прежнее название, отменив политкорректное Форт-Либерти, введенное при Джо Байдене, так как Брэкстон Брэгг был генералом армии южан. Трамп и его министр обороны Пит Хегсет нашли способ обойти принятый Конгрессом закон, запрещающий называть федеральные объекты в честь конфедератов. Теперь Форт-Брэгг назван в честь рядового Роланда Брэгга, отличившегося во время Второй мировой войны. Для военных, гордящихся тем, что служили (служат) именно в Форт-Брэгг, это праздник, а байденовское название укорениться за пару лет не успело.

А вот Маск во всей этой истории не выглядит крутым, несмотря на все свои успехи в бизнесе. Он удалил свой пост с обвинениями в адрес Трампа и подает другие сигналы, что погорячился. Маск заявил, что «некоторые» из его постов зашли слишком далеко. Такая позиция неудивительна – бизнес Маска зависит от выстроенных отношений с федеральными властями, а Трамп как президент не зависит от Маска, сколько бы тот ни вложил денег в его избирательную кампанию. А в 2028 году Трамп баллотироваться не собирается, так что вопросы отношений со спонсорами он оставляет следующему республиканскому кандидату. Так что Маск «моргнул» первым – а Трамп восстанавливать с ним прежние отношения не собирается.

Впрочем, индикатором успешности политики Трампа будут промежуточные выборы 2026 года – когда будут выбирать конгрессменов и треть сенаторов. И цена вопроса – не только контроль над Конгрессом. Результаты этих выборов станут важной демонстрацией общественных настроений. Правда, правящая партия нередко такие выборы проигрывает, но у нее в случае первого срока президента есть ресурс, связанный с его баллотировкой на второй срок. У Трампа такой возможности не будет.

********************************************************

Алексей Шаляпин:

О левом и правом популизме

Левое на западе сейчас не означает борьбу за заработанное, а за право оставаться инфантильным. Халява всегда выглядит притягательно, но только для тех, кто не оплачивал чужую халяву, для тех, кто привык в ней жить. Новый инфантилизм тех кто долго не выходит во взрослую жизнь и кому государство должно заменить мамочку. Это левые популисты.

Правые популисты тоже завязаны на инфантилизм, но другого рода. Этим нужна не столько мамочка, которая накормит и утрёт слезу, а папаша, который накостыляет обидчикам.

Собственно популизм, это мир тех, кто не желает приспосабливаться к меняющемуся миру, а желает, чтобы мир приспосабливался к нему. Именно не менять мир вокруг себя, а чтобы мир сам приспосабливался и не менялся.

https://www.facebook.com/alexey.shalyapin.3

******************************************************

Головнин из Токио:

В Токио и вообще в центральной части Японии сегодня  торжественно объявили о наступлении «цую» — сезона дождей. Дело это нешуточное: о соответствующем уведомлении государственного Метеорологического управления с пометкой «срочно» сообщают информационные агентства, а телеканалы подробно излагают его в выпусках новостей с комментариями и прогнозами.
Слово «цую» буквально означает «сливовые дожди», хотя слива цветет в центральной Японии значительно раньше. Есть слабое ощущение, что этот термин жители страны, как и многое другое в древности, сперли в Китае и приделали к своим реалиям. Потом, правда, пошел процесс обратный – китайцы стали перенимать изобретенные японцами слова, но мы уклоняемся от темы.
«Цую» совсем не похож на сезоны дождей в тропиках, когда солнечная погода внезапно сменяется короткими свирепыми ливнями, вслед за которыми опять можно идти загорать до следующего водяного удара с небес. Классический японской «цую» — это депрессивная погода с вечной низкой темной облачностью, мелкими бесконечными дождичками, когда капли воды, кажется, круглые сутки висят в воздухе. В начале этого периода температура часто падает, но, главное, все непрерывно наполняется и насыщается влагой. Год на год не приходится – бывают периоды дождей без особых дождей, но тотальное победоносное наступление влаги происходит всегда.
«Цую» — это время господства плесени, обилие которой заставляло японцев в старинные времена оснащать свои жилища раздвижными стенами – сквозняки были нужны и в этот период, и в последующую жару для постоянного проветривания. Теперь, конечно, с плесенью помогают бороться кондиционеры и могучие средства бытовой химии, но проблема все равно остается.
Сезон «сливовых дождей» в районе Токио тянется до примерно середины июля. По мере приближения к завершению этого периода температура воздуха неуклонно возрастает и постепенно превращается в стабильную парилку. К середине июля фронт высокого давления из тропиков обычно выбивает «цую» из района расположения Японии, и на территории страны начинается настоящее лето — с палящим солнцем и высочайшим уровнем влажности, в избытке накопленной за время «сливовых дождей».
*******************************************************
One Big Union:

Власти Калифорнии ждут рассмотрения иска (https://t.me/uslegalnews/7450), оспаривающего введение Дональдом Трампом морпехов и Национальной гвардии на территорию Лос-Анжелеса.

А пока сммщики офиса губернатора-демократа Гэвина Ньюсома решили (https://x.com/GovPressOffice/status/1932515354435375531) озвучить посты Трампа из его соцсети «Правда» голосом императора Палпатина из «Звездных войн».

*******************************************************

 

Добавить комментарий