Как нам ликвидировать ТРЕТЬЕ крепостное право в России

Как нам ликвидировать ТРЕТЬЕ крепостное право в России.

Сегодня, как никогда остро стоит это вопрос в нашей стране, особенно в сфере тарифов и цен. Буквально на днях мне попала в руке замечательная книга «Труды I Всероссийского съезда деятелей общественных университетов и других просветительских учреждений частной инициативы». Съезд этот проходил в Петербурге в 1908 году. Там я обнаружил текст, который удивительным образом соответствует нашей сегодняшней ситуации в России.

«В настоящее время Россия переживает переходный период своего развития: из полицейского государства она превращается в правовое. Опека правительства над народом заменяется самодеятельностью граждан и самоуправлением. Граждане призваны к наблюдению за деятельностью органов власти. Гражданин становится творцом права и защитником его.

Титул гражданина получает он, поскольку имеет право требовать от государства содействия в своих целях.

Особенное значение получает этот титул, когда гражданин принимает законное участие в управлении государством для обеспечения этих прав своих.

Если мы хотим, чтобы эти начала нового строя не остались только на бумаге, нужно чтобы весь народ принял участие в этом строительстве. Тогда только может быть достигнута действительная демократизация всего нашего государственного и общественного быта, который до сих пор носит явные и глубокие следы крепостной эпохи.

Твердый юридический порядок есть основное условие для достижения всех жизненных целей. Поэтому уважать его и оказывать ему покровительство есть, вместе с тем, важная нравственная обязанность. Лицемерное и одно лишь внешнее соблюдение законов, маскирование эгоистических намерений выставкою общественных целей, хитрое эксплуатирование лиц или партий, криводушие относительно собственных чиновников, развращает весь дух народа и государственной администрации, и парализуют многое доброе. Следовательно, все подобное безнравственно.

Но как приобщить народ к великому делу обновления быта, к созданию нового права и защите его, когда ему чужды самые первоначальные понятия о праве, законе и государстве, когда ему неизвестны ни его права, ни его обязанностей как гражданина и члена общества. Когда у него нет никаких сведений об устройстве того государства, в котором он живет, и о том, как живут и управляются люди в других государствах. Очевидно, что эти сведения необходимо дать народу как можно скорее. Тогда народ поймет, что утверждение строгой законности возможно только там, где на страже ее стоит каждый гражданин во всеоружии нужных для того знаний, что повседневная защита права на почве закона опаснее для произвола и беззакония всякой физической силы.

Степенью народного образования обуславливается все государственное устройство и существующие в государстве учреждения, если самостоятельная жизнь народа не подавлена превосходною незаконной силой.

Народ научится защищать свое право средствами правовыми. Развитие правосознания в широких народных массах – основная задача современного момента российской жизни. Это вернейший путь для скорейшего укрепления политической свободы и усовершенствования общественного строя».

Труды I Всероссийского съезда деятелей общественных университетов и других просветительских учреждений частной инициативы. СПБ 3-7 января 1908 года. СПБ, 1908, с.177-178.

Курсивом выделены цитаты из книги Роберта Моля «Энциклопедия государственных наук», переведенной и изданной в России в 1868 году.

 

Александр Рашковский, краевед, 18 мая 2012 года.