Артистка Театра им. Комиссаржевской Евгения Игумнова рассказывает о спектакле «Зойкина квартира», в котором она играет главную женскую роль
Действительно, Михаил Булгаков — это для меня впервые. Я очень трепетно отношусь к его тексту. Артисты обычно учат текст «на ногах», а здесь мы сидели и учили. С большим вниманием относимся к подчас замысловатым булгаковским оборотам. Они не только свойственны тому времени, середине 1920-х годов, но и несут особый, но во многом парадоксальный смысл.
Есть ли параллель между Маргаритой и Зоей Пельц? Это зависит от актрисы и режиссера, от их замысла. Можно вытащить тему большой любви, сделать ее главной, ведущей. Но мне кажется, что наш спектакль в первую очередь о явлениях в обществе, которые порождают определенных людей. В их числе Зоя Пельц. С моей точки зрения, представлять «Зойкину квартиру» пьесой о любви — натяжка.
Музыка играет в спектакле огромную роль. Для него композитор Андрей Бесогонов ее написал, дал музыкальные темы отдельным персонажам. Очень важно с этой музыкой подружиться, чтобы она не существовала отдельно. Музыка сгущает атмосферу мистицизма. В спектакле я пою. Не романс, а очень странную песню Александра Вертинского «Кокаинетка», переделанную на современный лад, в стиле лаундж [мягкий, фоновый стиль, используемый для создания атмосферы в общественных зонах].
Я играю такую женщину, которая сможет выжить в любых ситуациях. Она потерпела крах. Весь ее план рухнул. Но она встанет и пойдет дальше. Она снимает платье и надевает мужской костюм — это многое говорит о женщине. Женщина принимает решения. Вытягивает мужчин из омута. Меняет историю.
Источник: газета «Петербургский дневник» № 101 (3528), Евгения Игумнова, Сергей Соин.
«Я играю такую женщину, которая сможет выжить в любых ситуациях. Она потерпела крах. Весь ее план рухнул. Но она встанет и пойдет дальше. Она снимает платье и надевает мужской костюм — это многое говорит о женщине. Женщина принимает решения. Вытягивает мужчин из омута. Меняет историю».