История постсоветских тарифов и цен. Третье крепостное право в России.

История постсоветских тарифов и цен. Третье крепостное право в России.

В 1861 году в России началась Великая Реформа по ликвидации крепостного права. В стране началось экономическое развитие. Темпы этого развития постепенно возрастали. Мощный толчок экономического развития придало развитие кооперативного движения и Столыпинские реформы, которые реально проводил знаменитый землеустроитель А.А. Кофод. Так продолжалось до конца 1917 года. С 1919 года большевистское руководство попробовало ввести военный  коммунизм. К чему это привело хорошо известно хорошо известно. Пришлось объявить НЭП. Страна была быстро восстановлена, потому что кооперативное движение в провинции ликвидировано не было. Были даже разрешены товарные биржи. Комплексное развитие хозяйства страны продолжалось до 1929 года, когда была объявлена коллективизация. Крестьяне были закабалены еще хуже, чем во времена крепостного права царского времени. Они даже не имели паспортов.

После 1992 года практически все население страны уже в третий раз оказалось в крепостной зависимости  уже от… тарифов и цен. Во всех, например, энергетических структурах появились так называемые топ-менеджеры, или их еще называют «эффективные менеджеры». Они начали с того, что установили себе огромные оклады. Эти оклады в 100, а то сотни раз превышали оклады специалистов-энергетиков, реально работающих в энергетических структурах по производству электрической  и тепловой энергии. При этом практически прекратились профилактические работы. Ремонты делались только по авариям. Все происходило по старинному выражению: «Баланец подвели, фитанец выдали, а денежки тю-тю». Деньги уходили на сторону, чаще всего в офшоры. Состояние тепловых, да и энергетических сетей практически во всей стране в ужасном состоянии. За что же получают такие оклады «эффективные менеджеры»? Понимаю, когда такие оклады и бонусы получают топ-менеджеры, к примеру, западных автомобильных кампаний. Попробуй продать миллионы автомобилей в условиях такой жесткой конкуренции! А наши то «менеджеры» в энергетике, за что их получают? Да к тому же еще и транжирят собираемые по астрономическим тарифам деньги, а одновременно придумывают все новые и новые повышения тарифов, облагая все увеличивающимся оброком все население страны, не вкладывая собираемые деньги в развитие энергетики. Причем эти тарифы ничем не обоснованы. Я уже писал в ИНТЕРНЕТ об этом достаточно подробно. Напомню, что только население города Кирова, по самым скромным подсчетам, ежегодно переплачивает лишних 6 миллиардов рублей. Сейчас решил подсчитать, сколько же лишних денег переплачивает ежегодно городское население всей страны. Население города Кирова на сегодня составляет около 480 тысяч человек. По данным «Демоскопа», городское население России на начало 2010 года составляло 103,8 миллиона человек. Это примерно 215 таких городов как Киров. Таким образом, общая сумма «ограбления» «топ-менеджерами» энергетики городского населения России равняется 6.000.000.000 Х 215 = 1.240.000.000.000 (триллион двести сорок миллиардов) рублей в год. И это, повторюсь, только по самым скромным подсчетам, потому что во многих других городах еще гораздо выше, чем в Кирове. Эти подсчеты, к тому же, касаются только физических лиц.

А сколько платят бюджетные организации, такие как больницы и библиотеки. У них тарифы еще выше. Я уж не говорю о торговых и других коммерческих организациях, которые платят намного больше бюджетных организаций. Некоторые из коммерческих организаций из-за этого еле сводят концы с концами.

Теперь коснемся вопроса оплаты за горячую воду. За тепло, поступившее в дом по счетчику, уже оплачено. Почему мы должны второй раз оплачивать за «подогрев воды»? Больше того, ТЭЦ отпускает сетевую воду температурой до 130 градусов Цельсия. Особенно высокая температура сетевой воды  бывает в ночное время, когда нет потребления горячей воды. Но «менеджерам» до этого нет дела. Лишь бы содрать как можно больше  денег с населения.

И, наконец, самое главное. Раньше, когда не было центрального отопления, сетевая вода охлаждалась на градирнях. Теперь это бросовое тепло используется для отопления. Подчеркну, именно бросовое. Более того, энергетики заинтересованы в такой нагрузке по сетевой воде. Иначе КПД ТЭЦ падает на 30-40%. А это огромная величина. Если с нас энергетики берут такие большие деньги за бросовое тепло, то пусть платят нам за повышение КПД электростанций. Тем более, в таком случае они еще нам будут должны.

Все это страшно тормозит экономическое развитие всей страны, резко уменьшает возможности населения для инвестиций, торговый оборот в стране и, как следствие, уменьшение общей величины собираемого НДС, единственного администрируемого налога.

В произволе, который в  тарифах и наценках царит до сих пор, большую роль сыграло то, что нет систематического наблюдения за политикой тарифов и цен. Но главную роль тут играет безучастность, пассивность самого потребителя по отношению к тому, что поставщики услуг и товаров над тарифами и ценами творят.

Причины, которые питали пассивность покупателя, в отношений цен, крылись в том, что :

1.      Покупатель товаров и услуг, не верит в плодотворность, какого бы то ни было, сопротивления произволу поставщиков услуг и торгующих организаций.

2.      Покупатель даже не знает, в какой мере его обирают.

Необходимо, первым делом, чтобы покупатель знал, что стоит товар и услуга в производстве и сколько он платит за них в продаже.

Первым реальным практическим шагом вовлечения населения страны в борьбу за снижение тарифов и цен должна быть мощная долговременная кампания по укоренению в населении интереса к этому вопросу.

И еще. Недавно один ветеран, который перенес уже два инфаркта, пожаловался мне, что вся его пенсия уходит на поддерживающие лекарства. Как жить пенсионеру в таких условиях? Так что, в вопросах ценообразования продукции фармацевтики у нас в стране тоже огромные проблемы. И не только в фармацевтике…

 

Александр Рашковский, краевед, 14 мая 2012 года.

Один комментарий к “История постсоветских тарифов и цен. Третье крепостное право в России.

  1. Уважаемый Александр,
    Ваше сообщение сейчас автоматически попало в рубрику «Гостиная», а не в Ваш блог, где должны были бы собираться все Ваши сообщения. Тогда их легко найти. Еще не поздно: войдите в режим редактирования записи и поставьте галочку в окошке против Вашего блога.
    Удачи!

Обсуждение закрыто.