История пионерской песни о картошке

История пионерской песни о картошке

Из письма Алексея Филипповича Шамакова в адрес Василия Георгиевича Пленкова от 11 июня 1958 года.

«Когда по радио была передана сокращенном виде история создания песни «Картошка», которую по просьбе редакции «Пионерской зорьки» я сообщил, то через несколько дней редакцию «Пионерской зорьки» завалили письмами десятка три «авторов». Один из этих авторов, видимо москвич, явился лично к ответственному редактору и устроил там крупный разговор с угрозой передачи дела об авторстве в суд. Об этом мне в начале мая 1958 года сообщила ответственный редактор «Пионерской зорьки» тов. Ашкинезер. Я ей написал очень подробное письмо с указанием многих лиц, которые могли бы засвидетельствовать правильность всего сообщенного мною. Вероятно, в настоящее время все выяснилось, так как «Комсомольская правда» от 31 мая 1958 года поместила очень сокращенную статью за моей подписью. Редакция «Комсомольской правды» также обращалась ко мне по телефону с просьбой сообщить историю создания этой песни. Разговор был 17 апреля, а статья появилась 31 мая. Полагаю, что за это время велось какое-то расследование, иначе «Комсомольская правда» ничего бы не опубликовала. От редакции «Пионерской зорьки» я тоже больше ничего не получал. Наоборот, за последнее время я получил и письменно, и по телефону несколько запросов от редакций различных газет с просьбой сообщить историю создания этой песни. В числе запросов есть и просьба Г.Ф. Чудовой из Кировской областной библиотеки им. А.И. Герцена. На днях постараюсь ответить и на эту просьбу.

В те далекие годы, когда была создана пионерская песня «Здравствуй, милая картошка», я не помышлял о каком-то авторстве в области музыки. Песня эта создалась в процессе помощи своему товарищу, и я не думал создать себе известность через нее, а, тем более, прославить себя. Если бы эта мысль была у меня в то время, то я, конечно, позаботился бы удостоверить свое авторство на эту песню.

Я был всего лишь курсантом Вятской губернской советской партийной школы (совпартшколы), а вечером посещал музыкальную студию по классу скрипки при клубе им. К. Либкнехта, где преподавал профессор М.Н. Синицын. В Вятку я приехал после окончания средней школы в 1922 году и вместе с двумя товарищами поступил учиться в совпартшколу. В совпартшколе, среди курсантов, нашлось несколько музыкантов-любителей, играющих на слух. Своей игрой на скрипке по нотам я заинтересовал их, и вскоре вокруг меня появились желающие научиться тоже играть по нотам. Из этих любителей я организовал кружок и в свободное время обучал их нотной грамоте. Играли мы на таких инструментах, которые нашлись в личном пользовании каждого. Вскоре мы стали играть совместно в маленьком импровизированном оркестре. Однажды, осенью 1922 года, к нам в общежитие зашел заведующий совпартшколой тов. Порошин (очень видный работник, член губернского комитета партии и заведующий губернским отделом народного образования). Он очень заинтересовался нашей работой, долго с нами беседовал, интересовался каждым из нас и, наконец, попросил нас поиграть. Мы играли все, что умели. В тот же вечер он обещал нам достать необходимые инструменты для оркестра, а меня назначил его руководителем. Нам выделили комнату для занятий и репетиций, а всех музыкантов переселили в одну комнату. Через год наш кружок вырос в серьезный и сильный коллектив, насчитывающий до 36 человек. Оркестр со своими выступлениями обошел почти все клубы и залы Вятки. Помню, что мы даже играли в Вятской тюрьме для заключенных.

Музыканты совпартшколы, в большинстве комсомольцы, несли различные общественные нагрузки по поручению комитета комсомола. Так, в марте или апреле 1923 года, точно не помню, из музыкантов были выделены пионервожатые для работы с пионерами города. Среди них были – Витя Гаварский, Коля Петелин, Вася Бородин, Леня Мужиканов и другие. Все они носили на рукаве знак – ромбик из темного сукна с вышитым шелком пионерским костром, которым они очень гордились. Он отличал их от других комсомольцев.

Леня Мужиканов работал с пионерами Школьного городка. Он работал с увлечением и пользовался среди пионеров большим уважением. В затруднительных положениях он часто обращался ко мне. Однажды он готовил с пионерами художественную часть к предстоящему сбору. На этот раз он принес мне стихи «О пионерской картошке». Эти стихи на предыдущем сборе читала одна девочка, и стихи пионерам очень понравились. Вот пионеры и стали просить Леню сочинить песню с этими стихами. Леня сам этого сделать не мог и обратился с просьбой пионеров ко мне. Меня он застал в своей комнате с мандолиной в руках. Я, до его прихода, пользуясь свободным временем, импровизировал разные мелодии и этюды. Узнав его просьбу, я предложил ему одну из только что наигранных импровизаций. Мелодия этой импровизации имела подвижный и веселый характер и была немного похожа на польку. При первой попытке связать мелодию с словами оказалось, что она не совпадает с количеством слогов в стихах. Мы стали вместе изменять мелодию, стараясь подогнать ее под текст, но в силу этого менялся веселый мотив и размер пьесы. Я был склонен, не менять мелодию, а увеличить количество слогов в стихах путем повторения, так как такой прием используется в песенном творчестве. Леня не соглашался, а я старался доказать ему, что повторение последних слогов каждой строчки будет придавать песне веселый, шуточный и несколько озорной характер, что должно обязательно понравиться ребятам. Я проигрывал еще и еще, Леня подпевал слова песни:

Расскажите-ка ребята – бята – бята

Жили в лагере мы как – как – как

И на солце как котята – тята – тята

Грелись этак, грелись так – так – так.

Наконец, Леня согласился со мной и признал, что песня действительно получилась удачно. Я записал на нотный текст песни на лист нотной бумаги и передал ему. Автором стихов я тогда не интересовался и теперь не знаю кто написал эти стихи. Или это написали сами пионеры Школьного городка, или они достали их откуда-либо.

Вскоре песню разучили в Школьном городке и она была исполнена а присутствии многих гостей-пионеров из других школ. Многие присутствующие выучили песню на этом же вечере, а, несколько дней спустя, ее пели во многих школах города. Песня пионерам очень понравилась. Через месяц-два ее пели везде: в походах, в лагере,  на улицах, на школьных переменах. Пели с увлечением, с озорным задором, с подъемом. Многие поколения пионеров пели эту веселую и бодрую песню. Она близка была пионерам в первые годы рождения «Юной пионерии». А годы были трудные. Были свежи воспоминания о пережитом голоде:

Наши бедные желудки – лудки – лудки

Были вечно голодны – дны – дны

И считали мы минутки – нутки – нутки

До обеденной поры – ры – ры.

В задорных голосах пионеров, распевающих эту песню, чувствовалось, что все пережитое осталось позади, а впереди – светлое будущее.

Песня эта, оказалось, живет до сегодняшнего дня, возбуждая у многих, теперь уже взрослых людей, воспоминания о неповторимых школьных годах, о веселом и шумном пионерском коллективе. Песня будит воспоминания о далеком, беззаботном и золотом детстве.

P.S. Музыкой я занимаюсь уже 38 лет, как любитель. За это время организовал и руководил десятками любительских коллективов духовых оркестров и оркестров русских народных инструментов, вел уроки пения в школе. В редакцию «Пионерской зорьки» сообщил обо мне мой бывший ученик, с которым я когда-то поделился историей создания песни «Картошка». Прошло много лет после этого разговора, и он решил написать обо мне в редакцию детских передач всесоюзного радио».

Для справки.  Алексаей Филиппович Шамаков родился 9 февряля 1904 года и начал трудовую деятельность в Яранске в 1920 году. В 1925 году, после окончания Вятской губернской советской партийной школы, он начал работать заведующим клубом Косинской бумажной фабрики Вятской губернии, одновременно руководя там кружком струнных инструментов. Алексей Филиппович проработал в поселке Калинино 30 лет. Выступления струнного оркестра, которым руководил Шамаков, тепло принимались слушателями и были отмечены премиями и похвальными грамотами. Это создавало авторитет кружка, сплачивало его участников и привлекало массу желающих. Алексей Филиппович был замечательным преподавателем немецкого языка. Он был строг прежде всего к самому себе, ученикам он старался дать прочные знания по своему предмету. Алексей Филиппович был замечательным художником. У него дома можно было увидеть множество пейзажей, на которых очень тонко подмечены все изменения в природе. Все наглядные пособия для занятий иностранным языком и для работы музыкальных кружков он всегда делал только сам. Замечательный педагог, музыкант, художник, страстный охотник, рыболов, турист, фотограф. Но самое главное его увлечение — музыка. Духовой и струнный оркестры часто исполняли его произведения. И не было такого уголка в СССР, где бы  звонкие детские голоса не пели его знаменитую картошку.

Алексей Шамаков, Горьковская область, Ветлужский район, поселок Калинино, средняя школа.

31 мая 1958 года заметку Алексея Шамакова опубликовала «Кировская правда».

13 июня 1962 года небольшую заметку об А.Ф. Шамакове, как авторе песни, с фото опубликовала газета «Правда».

Журнал «Уральский следопыт» (1962, №5, с.21-22) в рубрике «Из истории комсомольских песен» опубликовал статью Николая Ловцова «Картошка». Оказалось, что автором стихов ее был Владимир Алексеевич Попов, который до революции был редактором увлекательного журнала «Вокруг света». После Октябрьской революции он организовал и много лет возглавлял издание «Всемирный следопыт». В 1935 году он переехал в Свердловск, где основал журнал «Уральский следопыт». «Картошку» Владимир Алексеевич сочинил еще до революции. Впервые Попов услышал эту песенку на Дальнем Востоке в 1922 году, за Хабаровском, в глухой тайге. Песню о картошке очень любил исследователь Уссурийского края, знаменитый писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев. Прославленный следопыт часто певал ее, вспоминая свои тяжелые походы и ласковый костер на привале. Впервые «Картошка» была помещена в сборнике песен в 1924 году без указания фамилии автора. Ловцов указал, что автором музыки был тоже Попов, но, как мы видим, это не так.

Александр Рашковский, краевед 26 июля 2010 года.