Театральный критик Валерий Кичин пишет о спектакле «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре
Грибоедов, конечно, написал гениальную пьесу: только подумаешь, что в ней говорится о давно и навсегда ушедшем, ан нет, смотришь — снова актуально каждое слово, каждое узнается как родное. Грибоедов написал универсальную пьесу, которую можно сыграть в любом жанре. Композитор Владимир Баскин и драматург Евгений Муравьев увидели в ней благодатную почву для мюзикла, где можно соединить и любовь, и памфлет, и элементы оперы, и коллизии водевиля. Словом, пьеса — универсум, как и задумал великий автор.
Идеи Грибоедова без всякого насилия продолжены новой музыкой и новыми временами — режиссер Филипп Разенков, дирижер Виктор Олин. Смотреть спектакль легко и радостно: все на слуху, каждую строчку ждешь, каждая приобретает новое звучание, новые смыслы. Но Молчалины по-прежнему процветают, Скалозубы торжествуют, Репетиловы пустословят. И все диалоги — точно по Грибоедову. В музыкальных номерах либреттист продолжает классика, но такт и смысл соблюдены. Хореография Ирины Ляховской иронична и ориентирована на знающих мировой мюзикл с его образной пластикой.
Перечислить поименно стоит всех исполнителей: театр обладает сильной труппой, что ни роль — точное попадание, яркая характерность, разящая мысль. Из двух исполнителей роли Чацкого автор видел Ивана Перевощикова. Актер очень точно передает смысловой сдвиг в трактовке хрестоматийного персонажа: он и тебя настораживает своим менторством. Обличитель наподобие Гамлета? Но не сложнее ли текущая жизнь, чем привычная схема? Бежать от постылого света? Ничуть не бывало: в последний момент приходит высочайший указ с предложением, от которого нельзя отказаться.
Сюжет зависает в неизвестности, финал открытый, потому что от ума не только горе — его можно и использовать с пользой для всех сторон. Да и непреклонная Софья (актриса Анастасия Солоха) теперь в раздумье. Словом, Иркутский театр задает много вопросов и при всей бравурности предложенной им постановки заставляет думать.
Источник: «Российская газета» № 117 (9656), Валерий Кичин.
«Сюжет зависает в неизвестности, финал открытый, потому что от ума не только горе — его можно и использовать с пользой для всех сторон. Да и непреклонная Софья (актриса Анастасия Солоха) теперь в раздумье. Словом, Иркутский театр задает много вопросов и при всей бравурности предложенной им постановки заставляет думать».