Вятские кустарные склады за рубежом

Русские кустарные склады за рубежом и вятские кружевницы.

Старейшей из всех учебных мастерских Вятского губернского земства была ткацкая мастерская, которая была открыта в сентябре 1892 года при кустарном музее по инициативе госпожи Доливо-Добровольской, командированной в Вятку  Министерством земледелия для улучшения способов тканья в мастерских Вятского исправительного арестантского отделения.

Четвертой женской учебной мастерской, содержащейся на средства Вятского губернского земства, была кружевная мастерская открытая 1 августа 1893 года в слободе Кукарка Яранского уезда, где, вместе с ближними волостями, насчитывалось свыше 2000 лиц, занимающихся кружевным промыслом. Мастерская была открыта благодаря энергии и стараниям жены местного врача А.Г. Афанасьевой. Для улучшения техники промысла была приглашена заведующая и опытная мастерица из Петербургской Мариинской кружевной школы госпожа Бердникова, уроженка Вятской губернии.

Мариинская школа кружевниц была первым в России профессиональным учебным заведением для женщин, обладавшим мощной педагогической и практической базой. Оно готовило мастеров — преподавателей кружевоплетения для всей европейской части России. Возникновение подобной школы не было случайностью. Ему способствовал особый период в истории России, когда усилия, направленные на улучшение жизни беднейших слоев населения, в особенности крестьянства, находили горячую поддержку общественности и, что самое главное – поддержку в высших эшелонах власти. Это был период правления Александра III.
Государь поощрял все, что было связано с развитием отечественной кустарной промышленности. Среди женских  промыслов кружевоплетение занимало ведущее место. Школа была открыта 15 августа 1883 года и содержалась на средства Министерства финансов. В школу принимались мастерицы от 18 до 30 лет. Мастерицы, принятые в школу пользовались помещениями и полным довольствием и, сверх того, получали 4 руб. в месяц для покупки себе обуви, белья, одежды  и на мелкие расходы. Патронессой-вдохновительницей школы была Софья Александровна Давыдова, писательница и общественная деятельница.

Софья Александровна родилась в 1842 году. Посвятив себя изучению русского народного искусства, объездила в 1879 — 1883 годах внутренние губернии, с целью ознакомления с русской кружевной промышленностью. Результаты этого знакомства Давыдова печатала в «Трудах комиссии по исследованию кустарного производства в России» (тома V — XV). В 1892 году появилось роскошное (in-folio) издание Давыдовой: «Русское кружево и русские кружевницы». В 1887 году ею издано «Руководство для преподавания рукоделий в школах», в последних изданиях дополненное «Методическими указаниями»; в 1907 году — «Альбом русских кружев». Несколько раз Давыдова получала командировки в губернии России и за границу, а также в Среднюю Азию и Бухару. Она устроила, при содействии министерства государственных имуществ, ряд школ пряденья, тканья и вышиванья, принимала активное участие во многих женских обществах и особенно известна деятельностью по распространению женского профессионального образования. Была членом ученого комитета Министерства народного просвещения по профессиональному образованию и кустарного комитета при Главном управлении земледелия. Умерла Софья Александровна в 1915 году.

Цель, которую ставила перед собой школа, заключалась в том, чтобы помочь мастерицам из внутренних губерний России совершенствоваться в технических приемах их ремесла, образовать свой вкус и упражняться в рисовании кружевных узоров и составления сколков. По возвращении ученицы обязаны были обучать своих односельчанок приемам плетения и распространять среди них новые образцы кружев. С таким планом устройства школы С.А.Давыдова обратилась к баронессе Э.Ф. Раден, на которую были возложены поручения, касавшиеся женских заведений ведомства Императрицы Марии, и при содействии Министра финансов Н. Х. Бунге и директора Технологического института Н. П. Ильина были окончательно разработаны правила для школы кружевниц, утвержденные затем министром.

Во время пребывания в школе ученицы пользовались готовой квартирой, полным содержанием и, сверх того, каждая из них получала по 50 руб. в год (средний заработок кружевницы в провинции за год) для личных своих расходов. Первое время число учениц ограничивалось 4 – 6 лицами, к 1908 году их число увеличилось до 40 учениц. В целом за 25 лет (с 1883 по 1908) в школу были приняты 834 ученицы. С 1890 года в школе начали преподавать ковроделие и вышивку. До 1901 года школу возглавляла опытный педагог Е.Е. Новосильцева, а с 1908 года Е.Н. Воробьева.      Программа занятий была рассчитана на 3 года. В качестве преподавателей Попечительный Комитет приглашал высоких профессионалов. Об успехах школы можно судить по перечню наград на выставках, в которых принимала участие школа.

1885 год – ремесленная выставка в Петербурге.

1888 год – Международная выставка к Копенгагене.

1893 год – Колумбова выставка в Чикаго.

1894 год – Международная выставка в Антверпене.

1896 год – Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде.

1897 год – Международная выставка в Антверпене.

1900 год – Всемирная выставка в Париже.

1901 год  – выставка в Глазго.

1902 год  – Всероссийская кустарная выставка в Петербурге.

Помимо практической деятельности руководство школы вело и исследовательские работы. С.А. Давыдова и Е.Е.Новосильцева, по настоянию В.В.Стасова, предприняли попытку, но, к сожалению, безуспешно воспроизвести технику «старинных кружев из Египта», которые, как теперь ясно не без основания, многими искусствоведами считались предшественниками плетеных кружев. Наиболее плодотворный период существования Мариинской школы приходится на период до 1915 года, когда Попечительный Комитет возглавляла С.А.Давыдова. Она не только сделала школу базой подготовки квалифицированных кружевниц для промыслов, но и способствовала открытию кружевных школ под руководством членов попечительского комитата. Так, Н.А.Огарева открыла собственную кружевную школу в Елецком уезде Орловской губернии, Е.Н. Половцова открыла три школы и мастерские в Скопинском уезде Рязанской губернии, в 1893 году была открыта кружевная школа в слободе Кукарка Яранского уезда Вятской губернии.

Для улучшения рисунков кружев были выписаны альбомы, образцы, сколки и, кроме того, введено преподавание черчения и рисунка. Для последнего был приглашен преподаватель местного двухклассного Кукарского училища господин Волкович. Для учениц из окрестных деревень и сел в Кукарке был открыт интернат. Кроме мастерской в Кукарке, на средства губернского земства содержалось отделение мастерской в селе Ильинском Яранского уезда.

Ученица Мариинской школы кружевниц Анна Крянина, отличной подготовкой своей как в плетении кружев, так и в рисовании, возбудила желание открыть такую школу у Сарапульского уездного земства. Школа была открыта 1 ноября 1887 года и в ней, вначале, было 5 учениц.

В 1898 году на средства Вятского губернского земства была открыта кружевная мастерская в Холуницком заводе. В сентябре 1909 года школу посетила С.А. Давыдова, командированная Отделом сельской экономики и сельской статистики по ходатайству Вятской губернской земской управы. Она нашла дело постановки обучения кружевоплетению на высоте и обратила внимание управы, что школа имеет прекрасную постановку обучения и приобретает громкую известность на ркупных кружевных рынках.

Инициатор создания русских кустарных складов в Англии и США  А.Л. Погосская писала: «Те немногие склады кустарных изделий, какие у нас есть в Москве и некоторых земствах провинции, могут служить лишь тысячной доле громадного числа кустарей, нуждающихся в сбыте своих изделий по всем углам России.

(Отметим, что Вятское губернское земство одним из первых в России открыло кустарный склад и музей при нем, что  обеспечивало справедливые цены на качественные изделия, отбираемые специалистами – А.Р.).

Все эти кустари, не попавшие в поставщики складов, естественно, попадают в руки скупщиков, а изделия их, благодаря постоянному понижению заработной платы, понижаются качеством, доходя до такой низкой степени, при которой дальнейший сбыт изделий становится невозможным, а известные ремесла совершенно вымирают.

Вышивки, которые еще так недавно изготовлялись по рисункам чисто русского стиля, составлявшим наследство крестьянок и переходящим из одного поколения в другое, теперь, по почину интеллигентных городских вышивальщиц, начали исполняться по канве по немецким рисункам журнала «Нива», вопреки всяким художественным требованиям.

Еще немного и наши русские изделия совершенно потеряют свой русский характер и свою ценность, и сбыт их еще более стеснится. А, между тем, наши изделия пользуются за рубежом устойчивым спросом.

Русский холст с давних пор вывозился за границу. Известна фирма «Ropes and Co», которая много лет занималась скупкой холста в России и продажей его в Америке. В Англии нет ни одного магазина мануфактурных товаров, где бы ни держали русского холста под рубрикой «Russian crash». Большая фирма Тифани в Нью-Йорке торгует сибирскими камнями, русскими кружевами и строчками и ежегодно посылала в Россию своего приказчика, который скупает все эти товары.

На лучшей улице Лондона Regent St. много лет  существует магазин русских вышивок.

Хотелось бы поделиться опытом распространения кустарных изделий за границей  последние 5 лет в Америке и Англии.

Начну со склада кустарных изделий в Нью-Йорке, открытого после Чикагской выставки петербургским товариществом. Основанием к открытию этого склада послужило то, что женский отдел на Чикагской выставке имел большой успех и торговал очень хорошо. Наибольший успех имели кустарные изделия, так как они были гораздо своеобразнее. Русские женщины прислали на выставку превосходные кружева и строчки, замысловатое исполнение которых  возможно только специалистками, которые с семилетнего возраста делают то, что делали до них еще матери и бабушки – ремесло почти врожденное. Послано было и разное тканье такого удивительного свойства, что многие образцы были куплены для музеев. Эти первобытные изделия в особенности понравились и раскупались американцами. За шесть месяцев выставки женский отдел приобрел много знакомств и хороших клиентов, и появилась возможность открыть постоянный склад в Нью-Йорке. В январе 1894 года склад открыл торговлю на 23-й улице, обратив на себя внимание прессы и общества.

Вот что писалось в то время газетой «New-York Herald».

«Ваше внимание вскоре было поглощено бесконечным разнообразием воздушных кружев, пуховых облакоподобных платков, вышивками редких узоров, представителями полуисчезнувших искусств, и тканями столь тонкими, что даже волшебницы могли бы позавидовать им.

Каждый рисунок имеет свой смысл, каждый цвет свое значение, так что в каждой нитке русских рукоделий живет дух прошедших веков, глубокое чувство христианства.

Характер русских кустарных изделий – результат христианства в связи с восточным пониманием цветов и греческой мысли. В русской обстановке, сообразно с различными климатическими условиями обширной России, он выработался в своеобразный национальный стиль.

Русские изделия решительно начали входить в моду. В эту и последнюю зиму в Нью-Йорке устраивали много разных русских праздников при содействии русского хора. Эти два учреждения – русский склад и прекрасный хор – проливали новый свет на совершенно незнакомую страну, полную свежести и оригинальности».

Второй склад кустарных изделий был открыт в Эдинбурге ввиду следующих преимуществ:

  1. Все товары идут в Англию беспошлинно.
  2. При маленьких средствах удобна быстрая выписка товара и более дешевый провоз.

Наши крестьянские изделия нашли себе достойную оценку и потребителей в Англии. 24 июля 1897 года английская газета писала: «В Эдинбургском складе выставлена очень интересная коллекция работ различных губерний России. Они получаются непосредственно от крестьян и состоят из кружев, строчек, шерстяных и льняных тканей, вышивок и берестяных изделий, русских костюмов и сибирских камней».

За девять месяцев существования склада в Эдинбурге было продано товара на 7.110 руб. Стоимость его в России была 2688 руб.

Заметим, что тульские фартуки, полотенца и холсты продавались по всем городам Англии, где устаивались выставки и обыкновенно исчезали со столов в первый час после открытия.

Самый распространенный  в Англии дамский журнал «Queen» («Королева») дал 19 января 1898 года такой отзыв.

«Русские кружева достойны удивления, но требуют специальной статьи для их справедливой оценки. В Эдинбургском кустарном складе выставлена иллюминированная реклама с образцами кружев, сплетенных детьми от 7 до 14 лет, которые получили золотую медаль на выставке хлопчатобумажных штатов  США в Чикаго в 1895 году. Одна из девочек 14 лет – старшая из детей экспоненток Вятской губернии (из Кукарки Яранского уезда) – ездила в Нью-Йорк, где иллюстрировала плетенье кружев в Русском кустарном складе, открытом после Чикагской выставки. Там же был портрет этой молоденькой кружевницы в фартуке с широким строченым краем и вышивкой и с ожерельем».

«Труды Императорского Вольного экономического общества», 1898, №5, с.135, 138, 140, 144-146, 149.

Яранский уездный исправник в своем рапорте от 12 октября 1883 года  на имя губернатора писал, что изготовление кружев ручной работы в слободе Кукарка занимается 321 мастерица, в деревне Смоленцевой Кукарской волости 30 мастериц и в селе Жерновогорье Ильинской волости 240 мастериц.

(ГАКО, ф.582, оп.15, д.123, л.5).

А вот рекламный проспект  Русского склада кустарных изделий в Нью-Йорке.

Русский склад кустарных изделий в Нью-Йорке.

130E 23d Street NY Cite (Near Madison Sq). 1894 год.

Цель склада – служить посредником для сбыта русских кустарных изделий в Америке.

Товар приобретается складом через своих аккредитованных агентов, по возможности непосредственно от производителей и земских складов, а также принимается на комиссию от обществ и частных лиц на следующих условиях:

— Описание товара с обозначением количества и цен вместе с образцами должны быть высланы заведующей складом А.Л. Погосской.

— Склад оплачивает фрахт и таможенные пошлины по прибытию товара в Нью-Йорк в том случае, если товар выслан по требованию склада.

Учредительницы склада Русских кустарных изделий в Нью-Йорке:

— Княжна М.А. Шаховская.

— Госпожа А.Л. Погосская, заведующая складом.

Все запросы и письма адресовать Александре Логиновне Погосской.

(ГАКО, ф.616, оп.4, д.5, л.161).

ШАХОВСКАЯ Мария Алексеевна, княжна. Скульптор, ученица  М. М. Антокольского. В 1892 основала в селе Вазерки Мокшанского  уезда Пензенской губернии учебные мастерские по изготовлению кружев и других женских рукоделий. В 1893 году была награждена Малой золотой медалью за шерстяные ткани, а  в 1896 году на выставке в Атланте (Америка) получила Большую золотую медаль «за коллекцию строчек» и серебряную — за сукна. В 1902 году изделия вазерских мастериц были отмечены на Всероссийской кустарно-промышленной выставке в Петербурге.  Отдельные их образцы и сегодня хранятся в Пензенском краеведческом музее. С 1904 года Шаховская — член комитета Мариинской практической школы кружевниц в Петербурге. Умерла Мария Алексеевна в 1912 году.

В дальнейшем, Александра Логиновна Погосская приняла активное участие в создании Международного союза ручного труда, организатором которого было Всемирное теософское общество.

На Петербургской кустарной выставке 1902 года уже изделия Холуницкой кружевной школы Слободского уезда Вятской губернии получили бронзовую медаль. Важнее всего, однако, было то, что Государыня Императрица Александра Федоровна обратила внимание на изящные изделия школы и приобрела их. Благодаря этому школа получила надежный сбыт своих изделий в Петербургское общество помощи ручному труду, которое согласилось брать все изделия, сколько их будет выработано ежегодно на сумму до 3000 руб., а это были тогда большие деньги. Учительница кружевной школы Кибардина, большой энтузиаст своего дела, тут же обратилась к местным властям с просьбой о расширении помещений для школы. В имеющемся помещении с трудом размещалось 35 – 40 учениц, а выражали желание поступить в школу еще 33 ученицы.

(ГАКО, ф.616, оп.3, д.166, л.261).

Так, благодаря помощи кустарных складов и Императрицы кружевной промысел в Вятской губернии получил мощный толчок в развитии.

Отметим, также, что изучение истории художественно-ремесленного образования преподносит все более интересные данные.

Так, в  Малмыжском уезде с 1902 года существовала Гоньбинская художественно-ремесленная школа с ткацким, ковровым, кружевным, белошвейным, портновским и золотошвейным отделениями. Содержалась она на средства Министерства торговли и промышленности, пособий уездного земства и помещицы Варвары Леонидовны Граве. Школа эта по своему устройству и постановке обучения была единственной в Вятской губернии. Ученицы проходили обучение в течение шести лет. В период обучения, учащимся давались глубокие знания по художественной стороне ремесла. Специально для этой школы было построено особое помещение, выстроенное на совместные средства В.Л. Граве и училищного совета при Священном Синоде.

В задачи ее входило,  с одной стороны, подготовка преподавательского персонала для мелких уездных учебных мастерских, а, с другой стороны, развитие ткацкого, коврового, кружевного, белошвейного и золотошвейного ремесел путем обучения им.

На ковровом отделении, например, изучали ткачество, крашение, производство персидских, гладких, малороссийских и бархатных ковров, черчение и рисование. Школа изготовляла множество видов продукции. Это — ткани, полотенца, скатерти, салфетки, одеяла, занавески, ковры, кружева плетеные, кружева ручные и прочее.

Школа эта могла гордиться результатами своей работы. Ученицы этой школы не раз получали золотые медали на Всероссийских кустарно-промышленных выставках. В школе обучались дети крестьян Малмыжского уезда. Ежегодно школу оканчивало около 15 человек.

(ГАКО, ф. Р-795, оп.2, д.7, л.21).

В архиве сохранился отчет о состоянии Гоньбинской художественно-ремесленной мастерской за 1918/1919 учебный год.

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.216, л.252-254, 257, 258, 261, 263, 264, 268, 269).

Александр Рашковский, краевед, 20 ноября 2009 года.