Журналист Евгения Мосесова и режиссер Евгения Богинская рассказывают о премьере «Набоков и К'», состоявшейся на Малой сцене театра им. Ленсовета

Loading

Журналист Евгения Мосесова и режиссер Евгения Богинская рассказывают о премьере «Набоков и К'», состоявшейся на Малой сцене театра им. Ленсовета

Евгения Мосесова:

Премьера состоялась 24 мая в рамках литературно-просветительского проекта «Связь времен». В первом отделении прозвучали несколько рассказов великого писателя. Композиция из этих рассказов берлинского периода поднимает проблемы жизни на чужбине, невольных разлук и надломанных судеб.

Все исполняемые тексты проникнуты искренним человеческим сочувствием к героям. С азартом исследователя автор вглядывается в детали человеческих взаимоотношений. Набоков решает свои тексты как изящные шахматные задачи, ищет ответы на вопросы бытия в ситуациях, когда, казалось бы, остается только капитулировать перед лицом неумолимого Рока.

Евгения Богинская: 

В рассказах Набокова абсурд человеческого существования показан на стыке трагедии и несбывшихся мечтаний. Это не тоска по идеальной жизни. Персонажи хотят просто спокойно жить в гармонии с чувствами и быть счастливыми здесь и сейчас. Но Набоков — виртуозный хирург человеческой души. Он препарирует чувства, обнажая их противоречивость и уязвимость.

В прозе Набокова нет сентиментальности, его взгляд — холодный, аналитический, но не лишенный, однако, и глубокого сочувствия. Надежда и тонкая нить, связывающая героев с утраченным «раем», оборачивается иронией, если реальность вторгается в хрупкий мир иллюзий. Память о прошлом становится убежищем, а воспоминания терзают и утешают. Но даже в самых темных уголках души можно отыскать стремление к свету. Вера в лучшее, хотя и слабая, служит напоминанием о том, что жизнь продолжается.

Источник: газета «Культурный Петербург» № 4 (153), Евгения Мосесова, Евгения Богинская.

 

Один комментарий к “Журналист Евгения Мосесова и режиссер Евгения Богинская рассказывают о премьере «Набоков и К'», состоявшейся на Малой сцене театра им. Ленсовета

  1. «В рассказах Набокова абсурд человеческого существования показан на стыке трагедии и несбывшихся мечтаний. Это не тоска по идеальной жизни. Персонажи хотят просто спокойно жить в гармонии с чувствами и быть счастливыми здесь и сейчас. Но Набоков — виртуозный хирург человеческой души. Он препарирует чувства, обнажая их противоречивость и уязвимость».

Добавить комментарий