Андрей Никулин (21 мая)

Loading

Быть Или:

Axios (https://www.axios.com/2025/05/20/trump-putin-call-european-leaders-zelensky) приводит детали разговора европейских лидеров с Трампом, который состоялся после его звонка с Путиным.

▪️Накануне звонка Трамп быстро созвонился с Зеленским и спросил у него, что ему стоит сказать Путину. Зеленский был рад тому, что Трамп посоветовался с ним. Он попросил настоять на немедленном прекращении огня и санкциях в случае отказа, а также не предлагать уступок Путину без согласования с Украиной.

▪️После звонка с Путиным Трамп присоединился к конференц-звонку, на связи были Зеленский, Макрон, Мерц, Мелони, фон дер Ляйен и Стубб. «Этот звонок был дольше и имел совсем другой тон», — позже сказал Зеленский.

▪️Трамп сказал лидерам, что Путин согласился начать прямые переговоры о прекращении огня. После этого наступили несколько секунд озадаченной тишины. Зеленский указал, что первый раунд переговоров уже состоялся — в пятницу в Стамбуле. Трамп не дал прямого ответа.

▪️Зеленский и другие лидеры напомнили Трампу, что 30-дневное прекращение огня было его идеей. Позже один из чиновников Белого дома сказал Axios, что Трамп «никогда не соглашался» на прекращение огня в качестве предварительного условия для переговоров и никогда не говорил, что Зеленский может решать, какими будут условия для переговоров.

▪️Когда европейские лидеры спросили о санкциях, Трамп сказал, что не думает, что это хорошая идея и сделал акцент на том, что Путин хочет сделку. Джорджа Мелони вмешалась, чтобы спросить: почему нельзя прекратить огонь хотя бы на две недели, пока будут идти переговоры? Фридрих Мерц спросил, на какие уступки пойдёт Россия?

▪️Трамп сказал, что Путин представит «меморандум о мире» с его условиями для прекращения огня и окончания войны. Трамп сказал, что попросил Путина «представить что-то, на что люди согласятся», а не то, что будет немедленно отклонено.

▪️Чиновник Белого дома заявил, что Россия месяцами отказывалась представлять документ со своим видением окончания войны, и тот факт, что Путин согласился на это, уже значительный шаг вперёд.

▪️Мелони и Мерц сказали, что США и Европа должны быть вовлечены в переговоры. «Кто-то должен быть судьёй», — сказала Мелони. Мерц предложил провести совместную встречу всех сторон. Трамп позже предложил Ватикан в качестве переговорной площадки.

▪️Президент Финляндии Александр Стубб спросил Трампа: какие следующие шаги? «Я не знаю. Кто-то должен выйти и сказать, переговоры идут хорошо или плохо, а затем мы решим, что делать», — ответил Трамп.

******************************************************

Как бы Mikhail Vinogradov:

Глава СК Бастрыкин: Мы отловили уже 80 тысяч таких граждан России. 20 тысяч молодых граждан РФ, которым почему-то не нравится в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, уже на передовой.

Вологодский губернатор Филимонов: Участие в СВО – честь и привилегия, а не наказание.

****************************************************

BBC News | Русская служба:

Богатства католической церкви: сколько их и откуда они взялись

Существует поговорка, что размер имущества католической церкви — это одно из таинств веры.

Из-за этой секретности отношение к финансам Ватикана окружено мистикой, граничащей с наивностью, и провоцирует комментарии вроде «почему бы папе Римскому не продать Ватикан, чтобы покончить с голодом в мире?»

🔗 Откуда на самом деле происходит богатство католической Церкви и где находятся самые богатые епархии — рассказываем в нашей статье (https://www.bbc.com/russian/articles/c1mgr59d2emo).

*********************************************************

«»Джо Байден не был за Открытые границы, он никогда не говорил об Открытых границах, когда преступники всех видов, форм и размеров могут свободно проникать в нашу страну. Это была не его идея Открыть границу и почти разрушить нашу страну, и это стоило нам сотен миллиардов долларов, чтобы вывезти преступников из нашей страны и пройти через процесс, который мы проходим сейчас. Это были люди, которые знали, что он был когнитивно неполноценным, и это захватило Autopen. Они украли пост президента Соединенных Штатов и подвергли нас Большой Опасности. Это ИЗМЕНА на Высшем Уровне! Они сделали это, чтобы разрушить нашу страну. Джо Байден, которого все знали, никогда не позволил бы наркоторговцам, членам банд и психически больным въезжать в нашу страну совершенно бесконтрольно и непроверенно. Все, что нужно сделать, это посмотреть его досье. Что-то очень серьезное должно произойти с этими предательскими головорезами, которые хотели уничтожить нашу страну, но не смогли, потому что появился я. СДЕЛАЕМ АМЕРИКУ СНОВА ВЕЛИКОЙ!» — Дональд Трамп.

Похоже на платформу, чтобы попытаться отменить законы байденовского периода под предлогом того, что «президент их не подписывал и был в бессознательном состоянии» и начать преследование членов прошлой администрации, как изменников или лиц, попытавшихся организовать государственный переворот, захватив президентские полномочия.

Чувствуется, что после недавних расследований о когнитивном состоянии Байдена Дональд Фредович обрел новые возможности и силы для осуществления своей мести. И для разгрома демократов.

А все еще умилялись, что он выразил поддержку своему предшественнику после сообщения об обнаружении у Байдена рака. Говорили о том, что у Трампа неожиданно обнаружились зачатки эмпатии — ну да, ну да…
Кстати, про то, что еще недавно он сам обвинял Байдена в «открытии границ» Трамп уже не вспоминает. Теперь будут продавливать новые нарративы.

*****************************************************

Идеи из свежего Дугина народу очевидно не понравятся. Но он не для него старается))

«Давно пора запретить вообще все. А потом понемногу открывать, прибавляя каждым новым разрешением поддержки правительству. Просто надо один раз решиться, и дальше все пойдет как по маслу. Когда людям запретишь всякую дрянь, они повозмущаются и смирятся. А потом все по чуть чуть разрешать. Отличный план (по-моему), и в Вологде благодаря решительному и смелому губернатору Филимонову, которому, кстати, не наплевать на свой народ, ни на то как он убивает своих детей и ни на то, как он тупо и депрессивно спивается, все удается. Молодец, губернатор Филимонов. Надо решительнее. А водку продавать пятнадцать минут в день. Кто не успел, ну извини. В следующий раз. Гегеля лучше читайте, знаете, какой восторг, если начнете хоть что-то понимать. Круче любого спиртного забирает. Феноменология духа. Звучит-то как вдохновляюще! Русским надо учиться открывать тайники своей души без водки.

Вот закончите изучать Науку Логики, тут и водку вам разрешат. Она вас больше не возьмет.»

****************************************************

Иллюстрация к трехсотлетию Переяславской рады и «воссоединения Украины с Россией».

Занятно, но русский здесь — единственный в европейском платье в окружении «младших» национальных братьев в полутеатральных национальных же костюмах и девы-Украины.

Автор ненавязчиво намекает, кто же есть «старший» в большой советской, формально-равноправной семье…

*****************************************************

Вадим Шумилин:

Краткие итоги Петербургского юридического форума:

1) министр юстиции РФ Чуйченко рассказал о тёмном прошлом российского права, излишне мягкотелого и либерального, вспомнив декабристов, не признанных в своё время иноагентами,

2) зам. министра юстиции РФ Свириденко описал светлое настоящее российского права, которое может моментально признать иноагентом любого инопланетного пришельца,

3) министр юстиции талибского Афганистана Шареи раскрыл блестящие перспективы будущего российского права на примере права афганско-шариатского, основанного на традиционных ценностях и подручных средствах (таких, как камни) и способного искоренить иноагентов под корень в исторически рекордные сроки.

******************************************************

Выскажу парадоксальную, но вполне созревшую мысль, что все закручивания гаек, запрет под надуманными предлогами участвовать в выборах, ограничения и законодательные рогатки, созданные, чтобы гарантированно отсечь оппонентов системы от избирательного процесса, пойдут на пользу нам всем.

В любых отношениях хороша ясность, тем более в отношениях между государством и обществом. Два десятка лет нам пытались продать псину за баранину, настойчиво уверяя, что у представителей оппозиции есть реальные шансы выставить свои кандидатуры на выборы, участвовать в этих выборах и избраться. Ну а то, что по странному стечению обстоятельств такое практически никогда не происходило — так это лучше стараться надо было, активнее агитировать, привлекать избирателей, наблюдателей и тщательнее следить за собранными подписями. И вообще, начните-ка с низу, с муниципального нуля и, шаг за шагом, вам откроются все двери и все сердца. Не сейчас, так в следующий раз) И так — раз за разом, снова и снова.

Многие в это верили, искренне или сознательно обманываясь, многие тратили ресурсы, силы, средства, миллионы человекочасов работы, чтобы получить шанс прыгнуть в бассейн, воду в который только обещают залить попозже и за хорошее поведение.

Эта лукавая картина позволяла системным либералам, приближенным к власти обманываться самим и обманывать других, уныло завывая о теории малых дел и о том, что даже пара оппов в региональном собрании или в Госдуме сможет изменить правила игры, а потом, глядишь, лет через десять дадут туда и фракцию провести. Теперь кулак судьбы открыл им глаза — будут ли «выборы» или нет — для нас абсолютно неважно. Это теперь новости из параллельного, живущего, вернее симулирующего свое странное, нечеловеческое параллельное существование мира. Из театра злых марионеток.

Не всем, конечно. Кто-то и сейчас будет пытаться, кряхтя, пролезть и под ограничительную планку, старательно закопанную уже ниже плинтуса, но это списанные и бессмысленные люди, ничто им не поможет. Для остальных же сумма уже накопившихся изменений в избирательном законодательстве, помноженная на неизбежные «чрезвычайные» дополнения, поправки и новейший запрет «иноагентам» избираться и занимать выборные должности исчерпывающе, явно и прямо говорит — никакой! возможности законно и в рамках системы занять в этой системе какое-то место мы вам не дадим. Ворота закрыты, все. Конец всех лукавых песен.

Лучше такая прямота, которая, наконец, откроет последним неверующим то, что было известно и пятнадцать лет назад.
Что если раньше писал, репостил, говорил, лайкал, тем более не поддержал сейчас «спецоперацию» радостными криками — на выход, ты вне системы, ты лишенец. Причем те, к кому уже применили ограничения и запреты скорее первые ласточки, аппетит приходит во время еды и скоро, подозреваю, мы увидим в запретных списках немало вполне лояльных левых, правых и даже «имперско-патриотических» организаций, включая клуб любителей чешских почтовых марок.

Двадцать лет и без того расколотое и обескровленное российское политическое оппозиционное сообщество заманивали и заставляли спускать все силы и средства на участие в лотерее, в которой разыгрывалось ежегодно пара десятков кресел малой значимости из десятка тысяч федеральных и региональных депутатов. Теперь лотерея официально закрыта, так кому от этого лучше? Возможно как раз тем игроманам, которые, наконец, поймут, в какой балаган они пытались попасть и смогут применить высвободившиеся силы и средства в иных целях. А силы и средства будут, несмотря на постоянно возрастающее давление, просто потому, что власть ковшом своего бульдозера глупо и слепо сбрасывает в оппозиционный котлован все новые политические и социальные группы, густо заливая сверху эту кучу самовоспламеняющимися веществами.

Я уже писал, что боясь повторить ошибки (вернее то, что им кажется ошибками) Горбачева и позднего Советского Союза они начинают пошагово повторять ошибочные действия уже поздней романовской империи, с запретом для активных социально и политически, но критически настроенных к власти групп участвовать в легальной политической же жизни и с прямым выталкиванием этих групп в протест. Теперь могу дополнить свои старые тезисы еще и констатацией наличия «маленькой победоносной спецоперации» — набор фулл-романофф в теперь в полном комплекте.

Очень не хотелось бы революционного варианта, очевидно, что эволюционный, постепенный и спокойный путь лучше и для усталой, истощенной страны и для ее жителей. Но Россию с упорством слепых безумцев толкают именно туда. И во время будущих смутных событий ясное сознание и трезвый взгляд будут одними из немногих наших преимуществ, как и освобождение от иллюзий. От одной из этих иллюзий нам помогает освободиться сама власть, так что скажем ей раз в жизни спасибо).

******************************************************

Временое правиельство 2.0:

Возвращаясь к теме мигрантов. У коллег вышел неплохой пост (https://t.me/Echtdevol/6047) о том, что миграционная политика российских властей — это сплошная мешанина из «разнотыков» и пожеланий невозможного. Вот цитата, далее по ссылке: «Госмашину постоянно клинят программные противоречия. Следственный комитет и Бастрыкин громыхают жесткой анти-иммиграционной риторикой, а МИД РФ ведет переговоры по завозу из Афганистана и Пакистана ежегодно до 100 тысяч «беженцев» в РесФед, где «надо исправлять демографическую ситуацию»».

Если попытаться обобщить, то, с одной стороны, начальство хочет, чтобы мигранты помогали повышать рождаемость и составляли конкуренцию для россиян за счет демпинга зарплат. С другой стороны — они должны быть образованными и представлять более качественный человеческий капитал, чем коренное население. С третьей — оставаться в России только в случае получения гражданства, чтобы их можно было заставить уйти на войну. С четвертой — ни на что не претендовать, потому что они приезжие и у них нет прав.

Лучше всего «кашу в голове» у чиновников по миграционному вопросу демонстрирует видео с провластным политологом Сергеем Марковым, который хочет заселять мигрантами пустующие русские деревни, но чтобы они все были из разных стран, говорили только на русском и размножались, как кролики, рожая тоже русских (с генетическим коктейлем десять иностранцев).

Надо ли объяснять, что так не получится? Тем более в ситуации, когда собственный человеческий капитал власти совершенно не ценят.

****************************************************

The Bell:

США намерены потратить выделенные на иностранную помощь деньги на депортацию украинцев и других беженцев

До $250 млн, изначально предназначенных для иностранной помощи, могут быть перенаправлены на финансирование депортации беженцев в охваченные конфликтами страны, сообщает (https://www.washingtonpost.com/national-security/2025/05/20/trump-deporations-ukrainians-haitians/) The Washington Post со ссылкой на внутренние документы администрации Дональда Трампа. Инициатива затронет свыше 200 тыс. украинцев и 500 тыс. гаитян, находящихся сейчас в США, и многих других беженцев из Афганистана, Палестины, Ливии, Судана, Сирии и Йемена.

Речь идет о деньгах из фонда экстренной помощи беженцам и мигрантам (MRA), который помогает с приемом и размещением беженцев в США, а также с их репатриацией, но только в тех случаях, когда это безопасно. После возвращения в Белый дом Трамп приостановил на 90 дней всю иностранную помощь, но по решению Госсекретаря Марко Рубио было сделано исключение: часть средств MRA разрешили использовать на «жизненно важную помощь» и на репатриацию прибывших в США через другие страны, если можно вернуться либо в их родную страну, либо в так называемую третью безопасную страну.

В администрации Трампа утверждают, что документы, раскрывающие суть программы «добровольного возвращения», были «предварительными» и уже «устарели». Но на прошлой неделе Министерство внутренней безопасности (DHS) и Госдепартамент подписали соглашение, в котором закреплены те же механизмы и та же сумма ($250 млн), что и в «устаревших» документах, отмечает WP. Причем они были подготовлены до того, как DHS 5 мая объявило, что мигрантам, которые депортируются самостоятельно, выплатят по $1000.

Бывшие высокопоставленные чиновники и правозащитники, опрошенные газетой, жёстко раскритиковали планы Вашингтона, назвав их «негуманными» и «противоречащими историческим американским ценностям».

*****************************************************

T-Invariant: медиа ученых:

Администрация Трампа системно подрывает (https://tinyurl.com/t-invariant/2025/05/administratsiya-trampa-sistemno-podryvaet-biomeditsinskie-issledovaniya/) биомедицинские исследования. Его указ о биобезопасности угрожает разработке вакцин, геномным исследованиям и даже рутинным медицинским анализам.

Генетик Дмитрий Прусс (https://scholar.google.com/citations?user=6SVbWRIAAAAJ&hl=ru&oi=ao) объясняет, почему этот кризис сравним с лысенковщиной.

Что происходит?

С начала второго срока Дональда Трампа в США развернулась масштабная атака на биомедицинскую науку. Национальные институты здоровья столкнулись с заморозкой найма, сокращениями и блокировкой грантов, особенно в области мРНК-вакцин. Парадоксально, но когда Трамп на следующий день после инаугурации презентовал амбициозный ИИ-проект Stargate, эта технология упоминалась как метод быстрого синтеза персонализированных вакцин от рака. Теперь же она фактически под запретом.

На ключевые посты приходят фигуры с антинаучной репутацией — от антивакцинаторов до сторонников альтернативной медицины. А кульминацией стал новый указ Трампа , который замораживает исследования патогенов и требует госодобрения синтеза ДНК и РНК. Это не просто бюрократия, а удар по научному поиску и здоровью миллионов людей.

Дмитрий Прусс:
Контекст президентского указа скорее не мировоззренческий, а сиюминутно-политический.

В его основе — убежденность сторонников новой администрации, что ковид имел искусственное происхождение и что американские ученые и политики то ли злостно сговорились не пропускать эту идею в научную печать, то ли вовсе соучаствовали в создании коронавируса. В обоих случаях научная общественность воспринимается как часть «дипстейт» — гипотетического глубинного государства, враждебного нынешней администрации. В этих контекстных рамках вирусология и эпидемиология должны стать козлами отпущения за все лишения и страдания пандемии, да и в целом американской науке и системе образования надлежит преподать такой урок, после которого ученые больше не посмеют занимать критическую позицию в отношении действий политического руководства и ставить палки в колеса провластной лженауке.

Читайте в интервью:
— Какие исследование пострадают от политики Трампа в первую очередь?
— Какими могут быть последствия для лабораторий?
— Почему администрация Трампа особенно враждебна по отношению к биомедицине?
— Как это отразится на мировой науке?

*********************************************************

Занимательно слушать рассказы о выгоде инвестиций в российскую экономику от тех уважаемых мужей, которые давно уже все свои активы разбросали по дубаям, гонконгам и прочим сингапурам. Да и про западные супостатские страны не забыли, несмотря на их «недружественность».

Тут главное не заикнуться о последовательности слов и действий, чтобы не увидеть в их глазах начальственный гнев)).

***************************************************

Экономика и уклад у нас примитивно-феодальные, соответственно — единственной для тебя гарантией, что после «ухода на пенсию» твои феоды, лены и наделы не окажутся растащены соседями-баронами — служит воспитание и водворение на твое же место наследников, чем зубастее, тем лучше, чтобы не только родовое защитили, но и чужого урвали еще. Мало того, даже пока ты еще при делах и силен, все равно чуть не единственным доверенным и надежным ресурсом служат рассаженные по важным местам родственники и детки.

Именно по-этому и готовится сейчас плеяда детей-сменщиков, «талантливых управленцев». А тот, кто не готовит — неумный человек, будет под старость сидеть в ночном колпаке, как король Лир и смотреть, как его агрокомплексы, шахты и ликеро-водочные заводики растворяются в тумане.

Неприкосновенность собственности и возможность передать все в управление назначенным, более-менее честным управляющим — не для этих широт.
Тут любой бизнес без четкой крыши и с хорошими активами — лакомый кусок.

Причем продать здесь все и вывести средства за рубеж сейчас тоже не так просто. И могут не разрешить вывести «туда» деньги, и не выпустить тебя самого, и «там» стало не столь спокойно и вольготно, чувствуются западные санкции и ограничения.

И остается только старый и добрый метод — готовить наследников, баронские замки и личные дружины. Архаизация, как она есть и какую мы заслужили…

********************************************************

США выступают против включения пунктов о поддержке Украины в заявление глав минфинов G7, американцы не хотят называть действия России в Украине «незаконными», — Politico

NYT пишет, что новая позиция Трампа по поводу войны в Украине определяется следующим образом: «Это не моя проблема».

Трамп заявил Зеленскому и лидерам ЕС, что Россия и Украина должны сами найти решение войны.

Американскому президенту кажется, что он нашел очень умное решение надоевшего ему «украинского вопроса» — мол он «в домике», все происходящее — чужие проблемы, а он может спокойно продолжать торговлю и собирать подношения со всего мира.

Другой вопрос, что Штаты остаются финальной целью мировых автократий даже с таким специфическим лидером, так что ни давление на Америку, ни кризисы, ни террористические, разведовательные или сетевые атаки не прекратятся.

Рано или поздно придется признавать реальность.

И чем позже, тем больше накопившихся проблем и вопросов придется решить. Или Трампу, или его преемникам…

******************************************************

Запад потребовал от Израиля прекратить войну и допустить помощь в сектор Газа.

МИД Великобритании опубликовал заявление, подписанное Канадой, Францией, Германией, Испанией, Швецией, Италией и другими странами. Они призвали Израиль обеспечить жителям анклава безопасный и беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи. Подписанты подчеркнули, что израильские ограничения усугубляют страдания мирного населения и подрывают международные усилия по стабилизации ситуации.

Отдельно Великобритания, Франция и Канада пригрозили ввести санкции против Израиля, если блокада и война в секторе Газа продолжатся. По данным СМИ, ограничения могут коснуться военного сотрудничества и приостановки некоторых экономических программ.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху резко отверг эти призывы. Он обвинил подписантов в подрыве израильской безопасности и заявил, что прекращение боевых действий возможно лишь после освобождения заложников, разоружения ХАМАС и полной демилитаризации сектора Газа.

К недовольным действиями Израиля в секторе Газа присоединились и США. По данным СМИ, Дональд Трамп разочарован затяжной войной и особенно кадрами страдающих палестинских детей. Несмотря на публичную поддержку Тель-Авива, Трамп требует от Нетаньяху прекращения огня.

******************************************************

«Сумы (соседний украинский областной центр) должны быть наши. Мы не можем жить как на полуострове. Нас должно быть побольше. Хотя бы Сумы. Я думаю так. И с вами как с главнокомандующим мы победим» — глава Глушковского района Курской области Павел Золотарёв.

«Поэтому Александра Евсеевича (Хинштейна) и выбирали, он тоже так хочет все побольше» — ответ Владимира Путина.

Вот такие зарисовки «с полей»…

******************************************************

Можем объяснить:

Мединскому — на Союз писателей, жене Пескова — на новые шоу, в «кошелек Путина» — на поиск молодых талантов. Конкурс президентских грантов на культуру выиграло окружение президента

Президентский фонд культурных инициатив выделил больше 3 млрд рублей на различные «патриотические» проекты. Рассказываем, кто получил наибольший выигрыш от близости к Кремлю.

◾️Крупнейшую в своей истории сумму из кремлевского фонда получит Союз писателей России. Потерявший после распада СССР автороте и имущество орган реанимировал и возглавил (https://www.rbc.ru/politics/27/02/2025/67c029669a7947696deb40ee) помощник президента и переговорщик с Украиной Владимир Мединский. Вступая в должность, он сетовал (https://www.rbc.ru/politics/27/02/2025/67c029669a7947696deb40ee), что литература практически ничего не получает от государства, а магазины нужно очистить от «низкопробного чтива». На «расчистку» литературы Союзу писателей получит 43 млн руб. — деньги выделены на проведение премии «Слово». В 2024-м ее получили (https://tass.ru/kultura/22674747) «певцы СВО» Захар Прилепин и Александр Проханов.

◾️30 млн рублей получит фонд «кошелька Путина» — «Талант и успех», соучредителем которого является виолончелист и близкий друг Путина Сергей Ролдугин. На эти деньги в концертном центре «Сириус» в Сочи проведут Дни оперы. Как сообщал (https://t.me/mozhemobyasnit/20461) «МО», по итогам 2024 года фонд заработал рекордные 16 млрд руб. При этом на премии талантливой молодежи он тратит в 10 раз меньше, чем на зарплаты руководства.

◾️Один из крупнейших грантов, 70 млн, получит актер Сергей Безруков. Кремль выделил доверенному лицу Путина деньги на на проведение в нескольких регионах Большого детского фестиваля, где будут продвигать «традиционные семейные ценности».

◾️Кремль выделит 20 млн рублей жене пресс-секретаря Путина. Компания Татьяны Навки получит бюджетные средства на проведение ледового шоу «Аленький цветочек» в Сочи. При этом мероприятие не будет бесплатным — билеты на это шоу сейчас продаются (https://sochi.kassir.ru/koncert/ledovoe-shou-tatyanyi-navki-alenkiy-tsvetochek) по цене от 2 до 5 тыс. Рублей. ООО «Навка шоу» в деньгах явно не нуждается — прибыль компании в 2024 году составила 110 млн рублей.

◾️34 млн получил любимый певец Путина Николай Расторгуев. Эти деньги пойдут на Z-фестиваль «Музыка гордых» в Нижнем Новгороде. Впервые он прошел в 2024 году, на мероприятии выступали (https://www.5-tv.ru/news/492632/olubvi-kotecestvu-vniznem-novgorode-prosel-festival-muzyka-gordyh/) прокремлевские артисты Татьяна Куртукова (автор песни «Матушка Земля») и Алексей Поддубный (группа «Джанго»), а вел шоу пропагандист Руслан Осташко.

********************************************************

Сергей Алексашенко:

…ему покажешь медный грош, и делай с ним, что хошь!

Дональда Трампа развести просто, как Буратино: расскажи ему о сотнях миллиардов долларов или покажи, что-то золотое (например, катарский самолет). На этот раз разводчиками стали технрологические компании, работающие с оборонными проектами во главе со SpaceX (https://www.google.com/search?sca_esv=e7ca8cbc53cd9f33&cs=0&q=SpaceX&sa=X&ved=2ahUKEwit9IWwwrSNAxWsElkFHT6aG5YQxccNegQIBBAB&mstk=AUtExfBpAACUnQu7p6q4vVKaa1xl1-ty-34mv_yrvg3UYo4xtcA6Pm6khYufX6ctcgfGXniJEfgFwLKnYgSxvJ1HWmEeLKxTCz7TbmWKAyHVk5iy-0acYfk_6uttz9xsWqr0dkNIiPhoNNa4JF586w8kTwqj6TLoPa_8UNzhKfB5Tm7_NHdkIIloGlQJ_YmTEEOQUcZs&csui=3), Palantir (https://www.google.com/search?sca_esv=e7ca8cbc53cd9f33&cs=0&q=Palantir&sa=X&ved=2ahUKEwit9IWwwrSNAxWsElkFHT6aG5YQxccNegQIBBAC&mstk=AUtExfBpAACUnQu7p6q4vVKaa1xl1-ty-34mv_yrvg3UYo4xtcA6Pm6khYufX6ctcgfGXniJEfgFwLKnYgSxvJ1HWmEeLKxTCz7TbmWKAyHVk5iy-0acYfk_6uttz9xsWqr0dkNIiPhoNNa4JF586w8kTwqj6TLoPa_8UNzhKfB5Tm7_NHdkIIloGlQJ_YmTEEOQUcZs&csui=3), and Anduril (https://www.google.com/search?sca_esv=e7ca8cbc53cd9f33&cs=0&q=Anduril&sa=X&ved=2ahUKEwit9IWwwrSNAxWsElkFHT6aG5YQxccNegQIBBAD&mstk=AUtExfBpAACUnQu7p6q4vVKaa1xl1-ty-34mv_yrvg3UYo4xtcA6Pm6khYufX6ctcgfGXniJEfgFwLKnYgSxvJ1HWmEeLKxTCz7TbmWKAyHVk5iy-0acYfk_6uttz9xsWqr0dkNIiPhoNNa4JF586w8kTwqj6TLoPa_8UNzhKfB5Tm7_NHdkIIloGlQJ_YmTEEOQUcZs&csui=3). Их естественным желанием было оторвать в свою пользу кусочек оборонного бюджета, чем должен был заняться новый министр обороны Питер Хегсетт, но что-то не срослось. Отобрать деньги у исполнителей военных контрактов ещё никому не удавалось. Идите-ка, ребята, и придумайте что-то своё, что можно впарить президенту.
И тогда — новое это хорошо забытое старое — из сундуков был вытащен проект “Звёздных войн” Рональда Рейгана. Конечно, не один к одному — во-первых, технологии шагнули далеко вперёд, во-вторых, есть “Железный купол” в Израиле, которые прекрасно работает против хамасовских ракет. Но, если в Израиле есть железный купол, то какой купол должен быть в Америке? Естественно, золотой!
Вчера Трамп объявил о запуске этого проекта (https://breakingdefense.com/2025/05/trump-golden-dome-to-cost-175-billion-will-be-led-by-space-forces-guetlein/), который должен обойтись всего в 175 миллиардов, из которых 25 будет выделено в бюджете этого года, хотя никакого описания того, что будет создано. И, самое увлекательное, Трампу пообещали, что этот проект будет полностью функциональным через три года, т.е. до окончания его президентского срока.
Остаётся понять, после того, как развели Трампа, удастся ли развести Путина и Си?

*******************************************************

«Бывший замглавы администрации четвертого президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов убит сегодня в городе Посуэло-де-Аларкон в провинции Мадрид.
Портнова убили у ворот Американской школы, куда он привел детей. По данным El Pais, Портнов собирался сесть в автомобиль Mercedes, когда к нему подошли двое или трое нападавших и открыли огонь. Он получил не менее пяти огнестрельных ранений, в том числе три в голову. Портнов умер на месте. Нападавшие скрылись.»

Итак, стоит отметить несколько фрагментов, которые отечественный читатель уже пропускает при чтении, не замечая.

Противник Евромайдана и сторонник русского мира оказался почему-то не в Крыму или в Ростове, а в провинции Мадрид. Детей своих вел не в кадетский корпус или суворовское училище, а в Американскую школу. Садился после этого не в «Ладу», а в «Мерседес».

И все это сейчас, на четвертый год пика противостояния Запада и России. Когда вроде бы стороны отмобилизовались и должны биться не на жизнь, а насмерть.

Причем, подозреваю, далеко не он один живет подобной жизнью. Каковую они и хотели себе организовать, обеспечив себе самим Мадрид с Женевой в обмен на Евразийский союз для своего народа.

Остальные детали и версии пропущу, не до них. А стрелять в людей, конечно, нехорошо. Но несколько занятных моментов все же стоило отметить.

********************************************************

И начинанья, взнесшиеся мощно, Сворачивая в сторону свой ход, Теряют имя действия.

24-е часа, отведенные на мир, похоже, уже прошли и начался отсчет нового времени — сладостных сделок с Россией.

«США больше не настаивают на перемирии на Украине , — Bild»

«Администрация Трампа довольна, что Путин готов вести переговоры с Украиной, даже несмотря на то, что Россия продолжает бомбить Украину».

***************************************************

Временное правительство 2.0:

Продажи спецтехники — дорожной и строительной — в первом квартале 2025 года обрушились на 36,6% год к году, до 11,9 млрд рублей. Статистику дает «Росспецмаш», на который приходится до 80% выпуска всей дорожно-строительной техники в России. Складские запасы техники на у дилеров и на заводах растут с прошлого года.

У покупателей нет денег на обновление своих автопарков из-за высокой ключевой ставки и общего охлаждения экономики (меньше строек, даже правительство режет программы по ремонту дорог (https://t.me/neoreshkins/7014)).

Напомним, что у производителей сельхозтехники также настали голодные времена (https://t.me/neoreshkins/7222). Крупнейший в стране производитель «Ростсельмаш» собирается полностью остановить производство (https://t.me/Lipsits_again/1714), отправив весь коллектив в отпуск, т.к. уже не может работать «на склад».

****************************************

«РБК. Новости. Главное: СССР «юридически ведь где-то существует», о чем давно говорят специалисты по конституционному праву, в том числе на Западе, заявил советник президента России Антон Кобяков.

«А почему они так говорят? Они говорят так потому, что была нарушена процедура так называемого роспуска СССР. Если Съезд народных депутатов, он же Съезд Советов в 1922 году создавал СССР, то и распускать нужно было его по решению Съезда этих самых депутатов», – отметил он.

По словам Кобякова, «совершенно странным» с правовой точки зрения выглядит подписание Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года. «Эти акты позже ратифицировали Верховные советы РСФСР, УССР, БССР, а это вообще не в их компетенции», – добавил советник президента.»

Если всерьез толковать сказанное и логически развивать, то появляются занятные вопросы.
От легитимности нынешней власти, которая как раз и базируется на распаде Советского союза и Беловежских соглашениях, до легитимности самого СССР — ведь романовская Российская империя так же не была ликвидирована в рамках процедур, как и сменившие ее Временное правительство вместе с Учредительным собранием.

Но это, если задействовать логику. Что в наши иррациональные времена никто не будет делать.
Ведь задача — отметиться перед руководством и дать еще одно обоснование к тому, что «Украины не существует».

https://t.me/rbc_news/118820

*****************************************************

ЭХО / Новости:

Контролёр в кармане

Российские власти собираются следить за мигрантами через смартфон. Госдума накануне приняла закон об экспериментальном учёте иностранных граждан через мобильное приложение. Также для них вводят обязательную регистрацию по месту нахождения, дактилоскопию и биометрическое фотографирование.

Стоит напомнить, что мигранты, как и многие иные уязвимые группы, используются в последние годы, зачастую как тестовая группа. И если опыт будет признан успешным, то применение его к «обычным россиянам» останется только делом времени.

Тем более что был уже контроль за перемещением больших масс населения во время ковида, а из недавних случаев можно вспомнить ограничения на передвижение местных жителей во время пожаров на Дальнем Востоке.

Слишком заманчивая возможность слежки россиян за самими собою, чтобы от нее отказались.

https://t.me/echoonline_news/13772

****************************************************

The Bell:

ЦБ установил курс доллара ниже 80 рублей впервые за два года

Впервые с мая 2023 года ЦБ опустил официальный курс ниже 80 рублей — 79,75 рубля с 22 мая. Евро, наоборот, подорожал более чем на рубль до 91,3 рубля, а юань почти не изменился.

— Ослабление доллара — мировой тренд, связанный с тарифной политикой Дональда Трампа, а в последние дни — с его законопроектом (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-05-20/salt-agreement-remains-elusive-for-house-gop-on-trump-tax-bill) о налоговых льготах. Последний вызвал новые опасения по поводу роста госдолга США.

— На стороне рубля играет ослабление санкционной угрозы после разговора Трампа и Путина, санкционные ограничения на отток капитала, продажи валюты из ФНБ и снижение спроса на импорт при высоких процентных ставках.

*****************************************************

Димитриев (Игорь Д):

«Вас беспокоят сообщения о наращивании российских военных сил вдоль границ с Финляндией и Норвегией?» — «Меня это вообще не беспокоит», — ответил Трамп.

О чём речь? На днях в западной прессе появилась информация, что Россия оборудует военные базы на границе с Финляндией. После вступления в НАТО Финляндии 1300-километровая граница стала самой длинной линией соприкосновения НАТО с Россией. И со временем может превратиться в горячую точку. Финны считают, что у них есть около 5 лет, прежде чем Россия нарастит свои силы до угрожающего уровня.

В соседней Норвегии в 2015 был снят сериал «Оккупированные». Там по сюжету Россия (Путина играет Ингеборга Дапкунайте) оккупирует Норвегию. Русские выглядят довольно привлекательно и круто на фоне измученных феминизмом мужчин. А норвежские военные в мундирах с перьями могут лишь сдаться или погибнуть. Как видите, шутить над боеспособностью Северной Европы принято не только у нас, но и у них самих.

У нас обсуждают, сколько часов займёт оккупация Прибалтики в случае конфликта в Балтике. И действительно, у трёх прибалтийских республик небольшие армии и скромные бюджеты. Если США уйдут, им придётся туго. Но взамен НАТО есть другое объединение — JEF (Joint Expeditionary Force), куда входят Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды и прибалты. Задача JEF — собрать из небольших североевропейских армий единую структуру с общей концепцией и стандартами. При этом сохраняется специализация: Финляндия делает ставку на сухопутные силы (280 тысяч готового мобрезерва) и авиацию (закупает 64 F-35), Дания — упор на контроль проливов (закупает минные заградители и противолодочные противокорабельные фрегаты). Норвегия готовит арктические войска.

Общий оборонный бюджет участников JEF (без Британии) — $75,1 млрд (в 2022 году был $43,3). Вырос на 73% и не останавливается. У Латвии, Литвы и Эстонии на троих — $8,4 млрд (в 2022 было $3,4). Так что самая быстрая милитаризация Европы идёт не в Германии и Франции, а в Скандинавии, Балтии и Нидерландах — странах, ещё недавно ассоциировавшихся с пацифизмом и соцгарантиями.

Общая численность армий JEF (без Британии и мобилизаций) — около 150 тысяч. Часть из них участвует в совместных учениях, отрабатывает переброску мобильных групп, защиту подводной инфраструктуры, сценарии конфликта с Россией. На севере — в Арктике, Баренцевом море — идёт постоянное наращивание присутствия. Координируют работу ПВО.

Параллельно — восстановление военного производства. У JEF серьёзный ВПК: шведские Saab (от самолётов до подлодок), Bofors и Hägglunds (в составе BAE). Bofors делает хорошую артиллерию с XVII века, Hägglunds поставлял ВСУ CV90 — БМП, которая получила лучшие отзывы и стала базовой машиной JEF. Норвежский Kongsberg — производитель ПВО NASAMS и ПКР NSM, применяемых для прикрытия украинского побережья. Nammo — один из крупнейших производителей боеприпасов в Европе, конкурент Rheinmetall. Финская Lapua Oy разработала .338 Lapua Magnum — патрон для снайперов на сверхдальних дистанциях. Эстонская Milrem Robotics выпускает тяжёлые наземные дроны THeMIS.

Так что, у этих ЛГБТ-шников есть чем похвастаться. Хотя всё это оружие очень дорогое. Армии у них небольшие. Но и задач окружить Ленинград или там идти на Полтаву перед ними не стоит. Только контроль Балтики и Арктики. Вот вам и Северная война.

*******************************************************

The Bell:

Отключения интернета во время атак беспилотников становятся «стандартной практикой»

Вслед за Липецкой областью, где работу мобильного интернета ограничили (https://t.me/igor_artamonov48/4391) из-за атаки беспилотников, перебои со связью распространились на другие регионы центральной России. На проблемы жалуются жители Подмосковья (https://t.me/mash/64162), а также Воронежской, Тульской, Липецкой и Владимирской областей (https://t.me/bbbreaking/207285). Сервисы Сбой.рф (https://xn--90aqok.xn--p1ai/) фиксируют Downdetector (https://downdetector.su/branches/telecom) перебои у всех основных мобильных операторов.

Почему власти начали отключать мобильный интернет?

Само по себе ограничение работы интернета во время воздушных атак в масштабах целого региона — явление не новое. В Крыму такая практика применяется регулярно, а в январе 2024 года связь глушили (https://www.rbc.ru/technology_and_media/29/01/2024/65b6704e9a794712c16fb0e6) в Ленинградской области во время празднования 80-летия снятия блокады.

В 2025 году во время подготовки к параду на 9 мая в Москве проблемы со связью наблюдались (https://thebell.site/tsifrovoy-detoks-kak-pered-9-maya-v-rossii-normalizovali-shatdauny) в десятках городов Московской, Владимирской, Курской, Тульской и Ярославской области, в Свердловской и Тверской областях, причем в некоторых регионах об отключениях не предупреждали.

Как объясняют (https://thebell.site/tsifrovoy-detoks-kak-pered-9-maya-v-rossii-normalizovali-shatdauny) эксперты, украинские беспилотники используют для навигации сигнал GPS. Благодаря российским сим-картам на российской территории устройства могут подключаться к местным базовым станциям, чтобы корректировать полет.

Отключения могут стать «стандартной практикой»

Полтора года назад власти официально не подтверждали, что отключают интернет для борьбы с дронами. Тогда перебои объяснялись (https://www.kommersant.ru/doc/6478262) «проведением технических работ по перенастройке радиочастотного спектра передающего оборудования», а о связи мероприятий с защитой от беспилотников журналистам рассказывали источники на телекоммуникационном рынке.

Теперь риторика изменилась. Накануне 9 мая власти прямо сообщили, что работа связи будет ограничена ради проведения парада. В Госдуме говорили о приоритете безопасности над комфортом и подчеркивали, что о цензуре или ограничении прав граждан речь тут не идет: «Подобный опыт уже нарабатывался в Крыму, где отключения во время атак ВСУ стали стандартной практикой и продемонстрировали свою эффективность», — говорил (https://tass.ru/obschestvo/23860425/amp) член думского комитета по информационной политике депутат Антон Немкин.

В этом месяце Минобороны уже дважды сообщало о масштабных атаках, в ходе которых было перехвачено и уничтожено более 100 беспилотников — 6 и 21 мая. В обоих случаях налет сопровождался отключением интернета.

******************************************************

Масштабная экспроприация собственности и финансовых ресурсов у «имущих классов» с последующим их перераспределением государством не может привести ни к чему хорошему — мы это видели по собственной истории. Просто вырастает новый правящее сословие, состоящее из чиновников, распределяющих ресурсы в государстве и фактически владеющих этим государством.

Но точно также добра не несет и концентрация активов в узком слое «элиты» — это приводит к появлению олигархии, подавляющей остальные страты общества и постепенно захватывающей все ресурсы в стране. Что ведет либо к краху государства и общества, либо к революции — оба варианта нельзя назвать хорошими.

Так что вопрос в балансе, в определении того уровня налогообложения и перераспределения национального дохода, который бы позволил развиваться экономике, стимулировать субъектов этой экономики к справедливой конкуренции и получению прибыли и не дал бы существенным слоям населения почувствовать себя обделенными.

С 80-х годов и масштабного рейгановского сокращения налогов в Штатах видна вполне определенная динамика, когда все большая часть национального богатства переходит под контроль нескольких процентов от населения страны, тех самых «имущих классов».
Причем чем большие ресурсы они получают в свое распоряжение, с тем большей силой могут продолжать и усиливать давление через прессу, суды, лоббистов и прикормленных политиков, чтобы получить еще и еще.
Ни о какой свободной конкуренции, которой любят бравировать либертарианцы, в данном случае речи не идет. Она физически невозможна при том дисбалансе средств и возможностей, которыми обладают разные группы населения.

В итоге мы видим неизбежное следствие этих процессов в виде размывания среднего класса и в сокращении доли национальных богатств, которыми обладают малообеспеченные страты. С параллельным продолжением обогащения богатейших.

И глубинные недовольство, и ресентимент, и голосование за популистов, включая Трампа, и ненависть к «вашингтонскому болоту», ощущение общей несправедливости устройства страны и общества — все происходит именно из-за этого.

Другой вопрос, что сейчас удалось канализировать это недовольство, уведя его в сторону от реальных причин, перенаправив на группу меньшинств. Как будто сокращающиеся доходы рабочей семьи из пригорода перетекают не к условному мультимиллиардеру за счет очередной налоговой реформы, только облегчающей его жизнь, а к мексиканскому гастарбайтеру или нарицательной уже «черной одноногой лесбиянке».

Пока основной вопрос с перераспределением в стране ресурсов и созданием более справедливых налоговой системы и социально-медицинского обеспечения не будет решен — кризис и низовое недовольство, приобретающее порой гротескные и причудливые формы, не закончатся.
Однако в данный момент виден, скорее, обратный процесс продолжения формирования олигархического правления, уже перетекающего в откровенную плутократию. Причем, в ближайшие годы, после развития ИИ и автоматизированных производств — когда существенные массы ныне работающих окажутся не нужны — этот процесс только усилится и ускорится.

И если кто-то считает, что описываются здесь только американские проблемы — он ошибается.
Эти процессы, пусть и с разной скоростью, протекают и будут усиливаться во всем мире. Включая и Россию.

Ниже описание новой, предлагаемой Трампом и республиканцами, налоговой реформы:

«Законопроект, известный как «One Big Beautiful Bill Act», увеличит ресурсы для домохозяйств США в среднем, согласно новому анализу беспартийного Бюджетного управления Конгресса (CBO). Однако эти выгоды не будут распределены равномерно.
По данным CBO, в 2033 году ресурсы домохозяйств сократятся на 4% для 10% наименее обеспеченных граждан. Напротив, 10% наиболее обеспеченных граждан вырастут на 2% за этот период из-за снижения налогов.

Согласно анализу, выгоды от законопроекта непропорционально достанутся богатым. По данным Penn Wharton, 10% самых богатых получат около двух третей (65%) от общей стоимости законопроекта, в то время как домохозяйства из нижних 20% потеряют около 1035 долларов в 2026 году из-за сокращений Medicaid, продовольственных талонов и других изменений.
Кент Сметтерс, профессор экономики бизнеса и государственной политики в Школе бизнеса Уортона Пенсильванского университета, рассказал CNN, что 10% самых богатых домохозяйств получат налоговые льготы на сумму около $3,1 трлн за 10 лет.» — цитата CNN

******************************************************

Некоторое время назад пришлось мне сцепиться с одним автором, который неожиданно начал производить в огромном количестве «разоблачительные» статьи на тему крымских татар и их коллаборационизма. По содержанию там все стандартно — исчадия зла, вырезали полкрыма и т. д. Но не в этом дело.

В процессе «дискуссии» задал вопрос — куда же делись остальные национальности, мирно и спокойно проживавшие в Крыму в начале еще 20 века и описанные Куприным, Паустовским или Горьким — те же греки, персы, итальянцы, немцы, ассирийцы, болгары, армяне, румыны — их тоже татары вычистили? Или они тоже «коллаборировали»?

Ответ, данный мне оппонентом, ему самому должен был казаться, наверное, ироничным — «какие ассирийцы, вы бы мидян еще вспомнили».

Резанул этот момент и понятно, почему. Человек, вольготно и свободно рассуждающий о теме репрессий по отношению к целым народам не удосужился элементарно прочесть список этих народов, немалый, конечно, но и не такой уж большой. За каждым народом — тысячи смертей и судеб. Но проще, веселее не думать, а отшутиться. И как будто не было нечего. Или было — но все правильно.

А зачем что-то знать дополнительно — ведь можно прочитать пару коньюнктурных статей, тупо перемешать и еще сильнее ангажировать данные, замесить тесто и выставить его у себя в бложике? Ну а читательская клака разнесет получившуюся выпечку дальше. Все-равно к иным блюдам у нас не привыкли…

*****************************************************

В России не осталось ни одной кошки или собаки, которые не родились бы при президенте или премьере Путине.

Люди пока еще остаются, но и успехи геронтологии очевидны, так что все впереди.))

 

Один комментарий к “Андрей Никулин (21 мая)

  1. Андрей Никулин (21 мая)

    Быть Или:

    Axios (https://www.axios.com/2025/05/20/trump-putin-call-european-leaders-zelensky) приводит детали разговора европейских лидеров с Трампом, который состоялся после его звонка с Путиным.

    ▪️Накануне звонка Трамп быстро созвонился с Зеленским и спросил у него, что ему стоит сказать Путину. Зеленский был рад тому, что Трамп посоветовался с ним. Он попросил настоять на немедленном прекращении огня и санкциях в случае отказа, а также не предлагать уступок Путину без согласования с Украиной.

    ▪️После звонка с Путиным Трамп присоединился к конференц-звонку, на связи были Зеленский, Макрон, Мерц, Мелони, фон дер Ляйен и Стубб. «Этот звонок был дольше и имел совсем другой тон», — позже сказал Зеленский.

    ▪️Трамп сказал лидерам, что Путин согласился начать прямые переговоры о прекращении огня. После этого наступили несколько секунд озадаченной тишины. Зеленский указал, что первый раунд переговоров уже состоялся — в пятницу в Стамбуле. Трамп не дал прямого ответа.

    ▪️Зеленский и другие лидеры напомнили Трампу, что 30-дневное прекращение огня было его идеей. Позже один из чиновников Белого дома сказал Axios, что Трамп «никогда не соглашался» на прекращение огня в качестве предварительного условия для переговоров и никогда не говорил, что Зеленский может решать, какими будут условия для переговоров.

    ▪️Когда европейские лидеры спросили о санкциях, Трамп сказал, что не думает, что это хорошая идея и сделал акцент на том, что Путин хочет сделку. Джорджа Мелони вмешалась, чтобы спросить: почему нельзя прекратить огонь хотя бы на две недели, пока будут идти переговоры? Фридрих Мерц спросил, на какие уступки пойдёт Россия?

    ▪️Трамп сказал, что Путин представит «меморандум о мире» с его условиями для прекращения огня и окончания войны. Трамп сказал, что попросил Путина «представить что-то, на что люди согласятся», а не то, что будет немедленно отклонено.

    ▪️Чиновник Белого дома заявил, что Россия месяцами отказывалась представлять документ со своим видением окончания войны, и тот факт, что Путин согласился на это, уже значительный шаг вперёд.

    ▪️Мелони и Мерц сказали, что США и Европа должны быть вовлечены в переговоры. «Кто-то должен быть судьёй», — сказала Мелони. Мерц предложил провести совместную встречу всех сторон. Трамп позже предложил Ватикан в качестве переговорной площадки.

    ▪️Президент Финляндии Александр Стубб спросил Трампа: какие следующие шаги? «Я не знаю. Кто-то должен выйти и сказать, переговоры идут хорошо или плохо, а затем мы решим, что делать», — ответил Трамп.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий