Андрей Никулин (20 мая)

Loading

Вячеслав Чернов:

Наверное, единственное разумное объяснение происходящему состоит в том, что у Трампа однодневная память. Каждое утро его вводят в курс дела с ноля. А так как информации очень много и она постоянно обновляется, ежедневные заявления и решения для стороннего наблюдателя носят хаотичный характер.

Трамп знает об этой своей особенности, поэтому спешит принимать решения молниеносно, поскольку понимает, что продлить обдумывание на следующий день он уже не сможет.

Отсюда его уверенность, что его решения должны обладать мгновенным эффектом — он искренне не понимает, почему это не так и расстраивается если буквально к вечеру не видит результат, на который рассчитывал — ведь завтра ему нужно будет с чистого листа знакомиться с этой проблемой и пытаться понять, почему вчера он принял именно такое по ней решение. На следующий день после ознакомления с положением дел Трамп либо принимает другое решение, либо приходит к тем же выводам, что и вчера, и озвучивает их, словно понял это впервые — этим объясняется тот энтузиазм, с которым он произносит одно и то же в разные дни.

******************************************************

то все еще заслуга экс-главы «Роскосмоса» Юрия Борисова или уже достижение нового главы «Роскосмоса» Дмитрия Баканова? Доля России в общем количестве космических запусков в 2025 году впервые упала ниже 5%.

На США пришлось 65 запусков, на КНР — 23, на РФ — 5. Год назад у России к этому времени было семь успешных запусков и 8% доли.

Все последние годы «Роскосмос» сокращает количество запусков — 21 в 2022 году, 19 в 2023 году и 17 в 2024 году.

Зато все хорошо с производством сыра (https://t.me/neoreshkins/6310) и отправкой сотрудников «Роскосмоса» на фронт (https://t.me/neoreshkins/6285). Баканов гарантирует.
@neoreshkins

*****************************************************

Банальный вопрос, как можно рассчитывать на «адекватные и эффективные» решения экономического и социального блока правительства, которые по идее должны помочь экономике и обществу преодолеть нынешние трудности, если аппарат этих блоков, как мы видим, не знает и не может знать следующих шагов нашего «многоходовочника»?

О какой тактике, не говорю уж о стратегии здесь может идти речь, если все планы, программы действий, договоренности могут мгновенно похериться одним единственным «гениальным» заявлением, исполненным «геополитической мудрости» и абсолютно безответственным, оторванным от экономической и практической реальности. Поскольку экономика — это не царское дело.

На что вы вообще рассчитываете, дорогие оптимисты, свидетели секты импортозамещения, мыкрепчатели и всеналаживатели?

******************************************************

ЕЖ LAB:

В правительстве назвали приемлемым доллар по 100 рублей

Российская экономика может справиться с возвращением курса российской валюты к 100 рублям за доллар, сообщил агентству Reuters высокопоставленный источник в правительстве. Более слабый рубль нужен властям, чтобы сбалансировать федеральный бюджет. Однако власти опасаются, что любая коррекция с текущих уровней может выйти из-под контроля, сказал собеседник Reuters.

С начала года рубль вырос примерно на 40% на ожиданиях возможного урегулирования конфликта на Украине и снятия санкций с России. Это сократило доходы бюджета от торговли нефтью и газом и уже заставило Минфин утроить прогноз по дефициту на этот год, отмечает «Агентство» (внесено в РФ в реестр иноагентов).

Высокопоставленный источник в правительстве сказал Reuters, что существует широкий интерес к более слабому рублю, возможно, на уровне около 100 рублей за доллар, но при условии, что ослабление будет контролируемым и не зайдет слишком далеко. Одним из негативных факторов для рубля может стать провал первых за три года прямых переговоров между Россией и Украиной или новые западные санкции. Эти факторы спровоцируют активную скупку иностранной валюты.

Источник сообщил, что такой слабый курс рубля, как 110–120 рублей за доллар, пойдет на пользу бюджету за счет увеличения доходов от продажи нефти в рублях, однако ни Центральный банк, ни правительство не приветствовали бы сопутствующий рост инфляции. Большинство аналитиков, как пишет Reuters, сходятся во мнении, что рубль переоценен. Опрошенные агентством экономисты прогнозировали, что через 12 месяцев курс российской валюты составит 95 рублей за доллар. Американский банк Goldman Sachs прогнозирует, что рубль вернется к 100 за доллар к середине лета.

«В настоящее время рубль переоценен», — заявил глава аналитического центра ЦМАКП Дмитрий Белоусов, консультирующего правительство. При этом он затруднился оценить степень переоцененности. По его словам, ослабление рубля может спровоцировать падение цен на нефть. Кроме того, есть риски, что это может произойти по «психологическим причинам». Экономист Евгений Коган считает, что реальный обменный курс рубля, скорректированный с учетом инфляции, на 12% выше, чем в 2019 году, и на 14,9% выше, чем в среднем за 10 лет. Он считает, что явный провал мирных переговоров является самым большим потенциальным триггером для спада.
«Российский и международный капитал пришел в Россию в надежде, что прогресс переговоров и что санкции, особенно финансовые, будут смягчены, — сказал Коган. — Если эти надежды не оправдаются, этот капитал быстро развернется и уйдет».

**********************************************************

One Big Union:

Уже писал (https://t.me/one_big_union/7230) про это, но повторюсь еще раз, чтобы был понятен размен в республиканском бюджетно-налоговом законопроекте. За 10 лет дефицит бюджета будет (https://www.crfb.org/blogs/adding-house-reconciliation-bill) дополнительно увеличен на 3,2 триллиона, а госдолг США вырастет со 117% до 125% ВВП. При этом Белый дом вообще отрицает (https://x.com/atrupar/status/1924457467431317869), что законопроект увеличит дефицит бюджета.

Уже в 2027 году дефицит бюджета вырастет (https://www.crfb.org/blogs/house-reconciliation-bill-would-massively-increase-near-term-deficits) на треть и почти вдвое без учета процентных платежей по долгу. Снижение налогов в сочетании с сокращением социальных программ приведет к снижению дохода 20% самых бедных американцев на 3,8% и увеличит (https://budgetlab.yale.edu/research/distributional-effects-selected-provisions-house-reconciliation-bill-preliminary) доход 10% самых богатых на 4,3%.

******************************************************

«ЕЖ: Доля считающих Украину врагом россиян упала до минимума с 2014 года
Доля россиян, включивших Украину в список государств, с которым у РФ сложились «наиболее враждебные отношения», в 2025 году сократилась до более чем 10-летнего минимума, показал проведенный в апреле опрос ВЦИОМа (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/druzja-i-vragi-rossii-monitoring).
Согласно исследованию, к «врагам» России Украину отнесли лишь 38% респондентов — на 5 процентных пунктов меньше, чем в первый год СВО (43%). По сравнению с довоенным 2019 годом (53%) доля таких ответов сократилась почти на треть и стала самой низкой с 2014 года: тогда о «враждебных отношениях» с Украиной говорили 32% опрошенных. В результате Украина не вошла даже в топ-3 «врагов» России, по мнению граждан.
Главным враждебным государством, по данным ВЦИОМа, россияне считают Францию (48%) — одну из немногих стран ЕС, которая продолжает выдавать гражданам РФ Шенгеские визы. По сравнению с 2019 годом (5%) враждебное отношение к Франции усилилось более чем в 9 раз. Второе место заняла Великобритания — 42%, на третьем, с небольшим отрывом — Германия (41%).
США, которые более 10 лет прочно занимали место главного врага в массовом сознании населения, откатились на 5-е место. О «враждебных отношениях» со Штатами заявили всего 27% респондентов ВЦИОМа, хотя в 2022 году эта доля достигала 76%, а в предвоенные годы держалась в диапазоне 67-75%.»

Antony Nut:

Чудеса социологии. Главный враг России — Франция. Потом Британия, Германия, а потом… Украина. На четвёртый год СВО отношение к Украине — самое позитивное за 10 лет

https://t.me/ejdailyru/325287

******************************************************

Как бы Mikhail Vinogradov:

Зорькин: коррупция гнездится в ДНК человека.

Минцифры: свобода слова и свобода СМИ – это разные вещи.

Депутат Лантратова: идея жить в свое удовольствие – это предательство.

Как-то так.

*******************************************************

Арестович объявил о завершении им сборов в поддержку ВСУ:
«Я прекращаю боевые сборы в рамках помощи Силам Обороны Украины — то есть сборы на то, что ведет к убийству.
Собираю только на воду, медицину, эвакуацию — на то, что спасает жизни.»

Откровенно говоря, удивительно только то, что он проводил эти сборы до сих пор. Отдельный вопрос — куда шли собранные деньги. А так — закономерный итог двухлетней эволюции.

Похоже, что лето станет периодом максимального давления на Киев — военного, политического, дипломатического и психологического. Для этого будут задействованы все возможные ресурсы.

Если какие-то шансы на реальные мирные переговоры и появятся, то только к осенней распутице, когда станут понятны итоги летнего противостояния и баланс сил, с которым противники подойдут к двадцать шестому году.

*******************************************************

«Ротонда: Глава Конституционного суда сравнил коррупцию с инопланетными паразитами и рассказал о мифическом плане Даллеса»

Просто напомню, что это главный юридический форум страны и главные же юристы.
Больше ничего добавлять не буду.
Изложенные ими тезисы каждый сможет прочитать по ссылке.
Без комментариев.

https://t.me/rotondamedia/7078

************************************************

Исламизм от Иноагента:

Легитимация сирийских исламистов близка к финалу

Сегодня глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что Евросоюз намерен снять экономические санкции с Сирии.

На прошлой неделе Каллас заявила о ещё большем смягчении санкций в отношении Сирии. По её словам, это позволит начать финансирование сирийских министерств, занятых восстановлением государства и миграционной политикой.

13 мая распоряжение об отмене всех санкций против Сирии дал президент США Дональд Трамп. Это решение последовало за встречей Трампа с нынешним президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа.

За Трампом подключились и страны Персидского залива. Саудовская Аравия и Катар погасили долг Сирии в $15,5 млн перед Всемирным банком. После этого организация заявила о восстановлении права Дамаска на проведение денежных операций.

Даже Израиль следует в этом тренде. По сообщениям израильской прессы, власти еврейского государства позитивно оценили инициативу Трампа по снятию санкций с Дамаска. Правительство Биньямина Нетаньяху готово нормализовать отношения с Дамаском в рамках «соглашений Авраама».

Аш-Шараа, таким образом, рискует стать “самым успешным исламистом” последних лет. Те же талибы лишь частично получили признание “по факту” — и то только от нескольких стран. А новый сирийский режим уже практически признан и Востоком, и Западом.

**********************************************************

«Раньше всех. Ну почти.: ⚡️На Украине нет лиц, уполномоченных подписывать мирный договор, заявил зампред Совбеза РФ Медведев.»

Вот и ответ про возможность переговоров…

https://t.me/bbbreaking/207241

***************************************************

Сергей Алексашенко:

Итоги работы РЖД (https://ipem.ru/upload/iblock/254/41liz4rhmuotnrwchy3xpm1kodemvav9.pdf) за первые четыре месяца этого года выглядят настолько удручающе, что даже слова трудно подобрать: почти 20%-ное падение по сравнению с началом 2019 г.и минус 10% по сравнению с началом 2024 г., практически, по всем категориям грузов (за исключением удобрений).
Конечно, перевозки грузов РЖД не могут служить прямым индикатором экономической активности — перевозки автотранспортом на короткие и средние расстояния играют всё большую роль в экономике, — но этот индикатор хорошо отражает то, что происходит в добывающих отраслях, металлургии, строительстве, экспорте угля и зерна….

****************************************************

Временное правительство 2.0:

Госдума приняла закон об ограничении платных мест в вузах (сейчас Минобрнауки не может регулировать количество платников). Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года, но начать сокращение платных мест по отдельным специальностям власти смогут лишь в 2026 году (что приведет к росту цен на высшее образование (https://t.me/neoreshkins/7654)).

За счет ограничений правительство хочет устранить «избыток» экономистов, юристов и других гуманитариев, перенаправив абитуриентов на «рабочие» специальности, представители которых сейчас в дефиците. Но это на бумаге.

При этом Минобрнауки будет само решать, каким университетам какой объем услуг по платному образованию оставить. Одних обделят, другим дадут побольше возможностей заработать. Налицо коррупциогенный фактор.

*******************************************************

Разговоры об угнетаемом и доведенном до отчаяния «народе Донбасса» и населении Восточной Украины идут с 14-го года и являются уже общим местом, формулой, которую произносят без попытки осмысления, на автоматизме.

Но если углубиться в вопрос и посмотреть внимательно, то складывается занятная картина. В самых «угнетенных» регионах — Донецкой и Луганской областях прежняя «партия власти» — Партия регионов и связанные с нею элитные кланы доминировали абсолютно на протяжении практически всего существования независимой Украины. В Крыму и остальных областях Юго-востока картина примерно такая же, с небольшими изменениями — или регионалы, или вполне ориентированные на власть и осуществляющие эту власть группы, вроде «днепропетровцев» или харьковской пары Добкина и Кернеса. И ничего в этих раскладах не изменилось даже во времена первого майдана и правления Ющенко — достаточно посмотреть списки депутатов областных парламентов.

Далее — Партия Регионов с самого начала своего существования была либо правящей, либо крупнейшей оппозиционной партией, поставила в власть Януковича-премьера, Януковича президента, премьеров Азарова, Арбузова, близкого к регионалам Кинаха и бесчисленное количество министров, губернаторов и депутатов. В целом президенты и премьеры с Восточной Украины — типичная картина — не будем забывать про того же Кучму с его днепропетровским кланом.

И практически всегда вроде бы «угнетенные» властью народные массы Донецка-Луганска, как остального Востока поддерживали эту же «власть». Там собирал максимум голосов Кучма оба своих срока. Там электорально кормились регионалы, бывшие стабильно властью либо в областном, либо во всеукраинском масштабе. Где тогда были протесты? Как тогда выражалось недовольство «угнетенного народа»? Кто-нибудь слышал хоть об одном крупном протестном антивластном мероприятии на Востоке до 14-го года, кроме нескольких, собранных искусственно акций времен первого Майдана и противостояния с Ющенко, которые сразу прекратились после того, как «оранжевый» президент назначил Януковича премьером?

Как в одной голове можно совместить голосование на востоке страны в 60-70% за партию власти — Партию Регионов на последних парламентских выборах перед Евромайданом и позднейшие крики о доведенности той же властью «народа Донбасса» до отчаяния? О том, что «не слышали Донбасс» — ну как его не слышать, если оттуда происходило к 14-му году до половины чиновных мужей в киевских кабинетах. Куда больше?

Донбасс и украинский восток были властью, проецировали власть, поддерживали власть и рекрутировали из числа своих элитных групп очередных представителей этой власти. Отдельный вопрос о том, насколько хорошо они справлялись со своими властными полномочиями, так об этом и стоит говорить. А не о том, что голос огромного региона с отлаженной электоральной машиной и сплоченными олигархическими группами «не слышали». Слышали, причем куда громче, чем голос условной Галиции.

Впрочем логику здесь искать бессмысленно. Что однако же не отменяет необходимости проверять на вшивость и адекватность популярные тезисы, с печальным для них результатом…

*******************************************************

«ASTRA: Госдума РФ приняла закон о государственном распределении платных мест в вузах во втором и третьем чтениях»

Ершовизмы:

Вся эта тема с ограничением платных мест в вузах очень стрёмная, конечно.

Подвергается сомнению одно из важнейших отличий РФ от СССР: возможность порешать практически любой вопрос за деньги. Раньше за деньги так можно было купить отсрочку от армии и диплом, дающий право на, быть может, не самую денежную, но хотя бы непыльную работку. Теперь… Нет, полагаю, за деньги и дальше можно будет решить этот вопрос. Но за бОльшие. Жители Патриков заплатят. А вот обитателям съёмных бутовских хат придётся отдавать своих не хватающих звёзд с неба чад на заводы и в армию.

https://t.me/astrapress/81535

******************************************************

Павел Шехтман:

Тут российские интеллигенты принялись ругаться на искусствоведа, разобравшего Сталина на Таганской. Мол как можно обсуждать ужас-ужас с эстетической точки зрения.
На самом деле это все отрыжка шестидесятничества (в обоих смыслах, и 19 и 20 веков).
Эстетический момент тут не менее важен чем этический, на самом деле.
Злодейство, окружившее себя Большим Стилем, может быть по-шекспировски притягательным.
Злодейство, способное только на отпечатанные на 3D принтере плоские и халтурные пластиковые копии Большого Стиля — может вызывать только презрение.
Хотя я, в общем, и в сталинском Большом Стиле вижу халтурное подражание реальной классике, но там хотя бы с техникой все было в порядке. При Сталине опошляли Фидия, нынешние опошляют лауреатов Сталинской премии, опошлявших Фидия.

******************************************************

Вадим Шумилин:

«Понятно, почему это иноагентство применяется по отношению именно к тем организациям и к тем физическим лицам, к которым оно применяется. По отношению к большинству из них мы тут можем только сказать – давно бы пора» (С) М.Симоньян

Как известно, на Украине существует своя разновидность нашего иноагентства — санкции СНБО. В чём-то они помягче, но в чём-то и посуровей (например, блокируются все счета жертвы). Но и то, и другое — механизм произвольной внесудебной расправы, поражения в правах собственных граждан. Так вот, вводил этот механизм Пётр Порошенко, будучи президентом. И сам попал в его жернова, став оппозиционером. Недавно попытался даже разделить имущество с женой по суду, чтоб вывести половину нажитого из-под блокировок, но справедливый украинский суд показал супругам фигу.

Эта история могла бы послужить кое-кому уроком в России. Но у нас никто не учится даже на собственных, импортозамещённых примерах (которых завались). Так что украинский заведомо пропадёт даром.

Один комментарий к “Андрей Никулин (20 мая)

  1. Андрей Никулин (20 мая)

    Вячеслав Чернов:

    Наверное, единственное разумное объяснение происходящему состоит в том, что у Трампа однодневная память. Каждое утро его вводят в курс дела с ноля. А так как информации очень много и она постоянно обновляется, ежедневные заявления и решения для стороннего наблюдателя носят хаотичный характер.

    Трамп знает об этой своей особенности, поэтому спешит принимать решения молниеносно, поскольку понимает, что продлить обдумывание на следующий день он уже не сможет.

    Отсюда его уверенность, что его решения должны обладать мгновенным эффектом — он искренне не понимает, почему это не так и расстраивается если буквально к вечеру не видит результат, на который рассчитывал — ведь завтра ему нужно будет с чистого листа знакомиться с этой проблемой и пытаться понять, почему вчера он принял именно такое по ней решение. На следующий день после ознакомления с положением дел Трамп либо принимает другое решение, либо приходит к тем же выводам, что и вчера, и озвучивает их, словно понял это впервые — этим объясняется тот энтузиазм, с которым он произносит одно и то же в разные дни.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий