«Военный Осведомитель: Сирия и ОАЭ подписали меморандум об инвестициях в порт Тартус на сумму $800 млн после разрыва аналогичного соглашения с Россией.»
Россия сэкономила 500 миллионов долларов. Редкий случай.
Не сбросить их в сирийскую черную дыру невольно помогли победившие там исламисты.
https://t.me/milinfolive/148662
********************************************************
У бывшего президента США Джо Байдена диагностирован рак простаты с метастазами в кости, заявил его офис.
Врачи отмечают, что это гормонально-чувствительный рак, что открывает возможности для эффективных вариантов лечения. Байден и его семья сейчас изучают вместе с командой медиков подходящие методы преодоления последствий и лечения.
В свете новостей попытки Байдена избраться на второй срок смотрятся еще более непродуманными.
К сожалению годы дают о себе знать.
********************************************************
Арбузариум:
Овальный кабинет. Президент Дональд Трамп пьёт колу и ест вкусный бургер.
«Вот это здоровье у меня, — думает он, — такую хуйню в восемьдесят лет жрать. Ничего мне не сделается — наверное до тысячи лет доживу, как те еврейские парни».
Размышления прерывает вошедший директор ЦРУ.
— Ну, вошёл, — неприветливо спрашивает Трамп. — Чего тебе?
— Господин президент… тут такое дело… не знаю, с чего начать… В общем, первая леди, ваша супруга… она тайно встречается с русским атташе. По культуре. То есть атташе по культуре — но встречаются они не за этим.
— Моя жена? И — культура? Это невозможно.
— Господин президент, уверяю вас — мы всё проверили. К сожалению, это фак… Извините — факт. Это факт, да.
— Я разочарован. Мне начинает казаться, что моя жена не честна со мной. А?
— Увы, господин президент, так и есть. Мне очень жаль, и…
— Так, стоп. Хватит. Послушай, послушай сюда.
Путин очень уважает меня — мне так и передали — он очень уважает меня, уважает первую леди, любит моего сына, других детей. Он любит детей, ты знаешь это? Ты знаешь это — а потом приходишь сюда и говоришь мне, что русский атташе спит с моей женой? Это очень грубо. Очень. Путин бы никогда так не поступил.
— Но господин пре…
— Хватит говорить. Послушай меня.
Я знаю, ты хороший парень, но я знаю русских, понимаешь? Они сами мне об этом говорили. «Дональд Фёдорович — ты нас знаешь. Только ты один».
Зачем им врать мне? Зачем трахать мою жену? Я сам этого давно не делаю. Какой в этом смысл?
— Господин президент — вот фотографии, видеозапись и интимная переписка вашей жены с русским атташе.
— Это Мэл?
— Большей частью, сэр.
— Вот видите! Всей картинки у вас нет — она есть только у меня. Только я знаю, как закончить это дело. Я. Ни ты, ни Сонный Джо, ни торгаш Зеленский — только я могу решить этот вопрос.
Готовьте новый самолёт — я лечу домой.
Смена сцены. Мы видим спальню, жену президента США и пыхтящего на ней госсекретаря Рубио. Он совершенно голый — не считая креста.
— Марк? Мэл?! Что здесь происходит?!
Немая пауза. Госсекретарь встаёт с Мелании, которая молча натягивает на себя одеяло. Рубио неловко смахивает пот со лба, невольно стирая крест. Он хочет что-то сказать, но не может найти слов.
Секунды тянутся, словно вечность.
(Чувствуете? Пошла литература.)
Наконец, госсекретарь решается. Молитвенно сложив руки, он обращается к Трампу:
— Господин президент! Вы такой ПРЕКРАСНЫЙ ЛИДЕР, величайший МАСТЕР СДЕЛОК. Умоляю вас — ну ПРИДУМАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!
********************************************************
«Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли
И объединить навек в их земной юдоли
Под владычеством всесильным властелина Мордора.»
Строки из вступления к «Властелину колец» сегодня обретают пугающую актуальность. При всех недостатках Царя у него есть почти магическая способность парализовать, лишать воли что своих собеседников, что окружение, что всю страну — пусть не сразу, а медленно парализуя, ослабляя, манипулируя и вливая наркоз в сознание.
В итоге вместо вольницы конца 90-х — гордых олигархов, самостоятельных региональных баронов, независимых журналистов и политиков после двух десятков лет обработки мы получили аморфную безвольную, парализованную пропагандой и страхом массу. Некоторые пытаются выдать это за достоинство единомыслия, но масса эта лишена главного — жизни, способности к саморазвитию и самостоятельному суждению.
Много говорилось об открытом заседании Совбеза перед «спецоперацией», когда люди, обладающие огромными полномочиями боялись возразить или поднять глаза, еще больше сказано про атмосферу в государственном аппарате. Выученная беспомощность, атрофия собственного достоинства и возможности самостоятельно мыслить, действовать окутала их ровно так же, как и остальную страну. Некоторые когнитивные функции еще включаются, когда надо оторвать от бюджета очередной кусок и утащить его в нору, но это примитивное, рефлекторное существование.
А еще разъединение, раскол общества и оппозиции внутри страны и попытки разодрать, развалить Европейский союз, НАТО и все, способные стать противовесом для воли кремлевского правителя организации. Чтобы, разъединив их, можно было потом проглатывать фрагменты по одиночке и смотреться на фоне разобщенных стран великим и могучим утесом.
И получается в итоге эдакая тактика василиска — ослепить, загипнотизировать, обратить в камень и потом, по частям, постепенно поглощать. Потворствуя общему омертвению, при котором ты останешься единственным живым существом, царствующим на кладбище. С другой стороны кладбище можно представить, как символ полной, окончательной безопасности, стремление к которой тоже у нашего вождя очень сильно развито. Ведь мертвые не кусаются, как было написано в одной старой пиратской книжке…
***************************************************
ЭХО / Новости:
Трубы горят
С июля коммунальные услуги для россиян подорожают почти на 12%. Как рассказали в думском комитете по строительству и ЖКХ, это средний показатель — в одних регионах повышение будет больше, в других меньше. Конкретный уровень индексации будет зависеть от решений региональных тарифных органов.
💬 «В среднем по России тарифы вырастут на 11,9%, но в отдельных субъектах РФ подорожание может быть выше. Такая индексация необходима в первую очередь для модернизации коммунальных сетей, значительная часть которых изношена» (А. Якубовский, депутат (https://ria.ru/20250517/duma-2017625005.html)).
Рост объясняют не только необходимостью обновить коммуникации, но и поспеть за инфляцией. При этом по мнению некоторых экспертов повышение тарифов носит сдерживающий характер и реально коммунальные услуги дорожают ещё сильнее.
💬 «Раньше нам говорили, что тарифы растут из-за того, что в них есть инвестиционная составляющая. Теперь же в макропрогнозе вообще про это не говорится. Говорится про инфляцию. И это правда. Никакие инвестиции за счет тарифа поднять невозможно. То есть это не могут сделать граждане из своих кошельков. Сегодня речь идёт только о поддержании финансовых штанов» (К. Крохин, Союз жилищных организаций Москвы (https://74.ru/text/realty/2025/05/13/75448382/)).
По данным специалистов Московской биржи, больше всего тарифы поднимут в Пермском крае, Архангельской области и Кузбассе — примерно на 20%. В топе также Северная Осетия, Челябинская область, Мордовия, Ингушетия, Дагестан и весь Московский регион. Отдельные эксперты отмечают, что оптимизировать траты на ЖКУ власти даже не пытаются.
💬 «По уточнённым сценарным условиям развития экономики рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги предусмотрен в 9,8%. При этом, никаких ужесточений механизма контроля и ответственности за траты коммунальщиков не видно. Если сейчас официальная инфляция на 12 мая составила 10,09%, то в июле она будет выше. И никакая Набиуллина с её запредельной ставкой с ростом инфляции не справится» (Н. Кричевский, экономист (https://t.me/antiskrepa/20852)).
В 2022 году тарифы ЖКХ поднимали сразу два раза — тогда горькую пилюлю подсластили обещанием после этого оставлять их неизменными в течение следующих полутора лет. В июле 2024 года тарифы проиндексировали почти на 10%. В прошлом месяце глава государства раскритиковал несвоевременную индексацию тарифов.
💬 «Стоит только задержать и потом всё: до свидания. Потом принятие решения по вопросу об индексации через год, через два, через три кажется совершенно невозможным без федеральных субсидий, потому что такие удары по карману граждан ничем не оправданы» (В. Путин, президент (https://ria.ru/20250421/putin-2012595496.html)).
Ранее Минэкономразвития сообщал о повышении тарифов ЖКХ до 40% в течение следующих четырёх лет.
****************************************************
Пришел черед самых страшных санкций — компания Sony массово блокирует российские аккаунты на PlayStation. Избежать блокировки не помогает даже смена региона в настройках профиля — под бан попадают аккаунты, связанные с Турцией, Украиной и странами СНГ.
Вероятно, это стало ответом компании на распространившуюся практику продления подписки через неофициальные сервисы и посредников. Массовые блокировки пошли в начале мая, сейчас на них жалуются тысячи игроков. В первую очередь под блок попадают аккаунты, приобретенные у перекупов. Для установления российской «прописки» аккаунтов Sony проверяет IP-адреса.
********************************************************
«РИА Новости: КПРФ проводит на Красной площади торжественную линейку, посвященную 103-й годовщине создания Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, после нее школьников будут принимать пионеры, передает корреспондент РИА Новости»
КПРФ уверенно идет по пути превращения в квазирелигиозную секту (https://t.me/rian_ru/294488) со своими обрядами при полном отсутствии идейного и смыслового содержания всей своей деятельности. За исключением соблюдения обрядовых мероприятий по определенным датам, ничего другого в ее деятельности больше не наблюдается.
********************************************************
Профессор Липсиц:
«Компания, которая до войны выпускала две трети всех комбайнов в стране и 70% другой сельхозтехники, с июня остановит производство»
—————————————-
А люди из России очень сердятся на меня, когда я предсказываю кризис в АКП страны…
—————————————
«Концерн «Ростсельмаш», крупнейший в России производитель сельхозтехники, испытывает нарастающие проблемы из-за обвала спроса со стороны аграриев, по которым ударили экспортные пошлины и резкое повышение ставок по кредитам.
Корпоративный отпуск, который обычно вводится в августе–сентябре, на этот раз начнется на несколько месяцев раньше «из-за резкого ухудшения ситуации на рынке сельхозтехники», говорится в релизе компании.
«Для компании мера вынужденная и обусловлена текущим экономическим контекстом в аграрном секторе. У аграриев нет средств на покупку необходимой им техники, в результате чего рынок кардинально просел. В 2025 году негативная динамика усугубилась», — сообщил «Ростсельмаш».
В январе–апреле 2025 года поставки техники конечным покупателям сократились в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на 76% по зерноуборочным комбайнам, на 49% — по кормоуборочным комбайнам, на 48% — по тракторам, приводит статистику компания. В апреле «Ростсельмаш» провел волну вынужденных сокращений, уволив 2 тысячи сотрудников. Решение об остановке производства «принято в целях оптимизации затрат», говорится в релизе концерна.
Прошлый год «был худшим за последние десять лет как для всей отрасли, так и для «Ростсельмаша», жаловался в интервью «Коммерсанту» совладелец концерна Константин Бабкин. В 2025 году, по его словам, ситуация ухудшилась: продажи обвалились на 30% год к году, а запасы нераспроданной техники выросли на 72%. После неоплачиваемого отпуска в июне «Ростсельмаш» планирует сокращение зарплат: в некоторых подразделениях сотрудникам будут платить две трети оклада, рассказали источники Mash.
По итогам прошлого года чистая прибыль «Ростсельмаша» сократилась в 2,4 раза, а прибыль от продаж рухнула почти в 7 раз. Кризис на рынке сельхозтехники отражает ухудшение финансового положения аграиев, по которым ударили высокая ключевая ставка ЦБ, повышение себестоимости, а также сокращение господдержки, объясняли ранее в ассоциации «Росспецмаш», объединяющей более 150 производителей спецтехники.
Дополнительные сложности принесло рентабельности зерновых культур, рассказывал «Коммерсанту» источник на аграрном рынке: из-за крепкого рубля экспорт зерна стал невыгодным, а экспортные пошлины, введенные для наполнения военного бюджета, разрушили экономику сельхозбизнеса. «В итоге аграрии начали экономить и стали реже обновлять технику», — говорил собеседник «Ъ».
https://www.kommersant.ru/doc/7674873
******************************************************
W A R F A C T S:
Бельгия передаст Украине военную помощь на €1 млрд
♦️Новый пакет включает бронемашины, оружие, дроны и даже танк Leopard для испытаний.
Министр обороны Франкен: «645 млн — локального производства, деньги вернутся в экономику Бельгии».
Украина получит:
— 100 бронеавтомобилей скорой помощи и Unimog
— 16 000+ единиц оружия и пушек
— 20 модернизированных ЗРК Cerber
— морские дроны, шлемы, медоборудование, системы ППО
Также: обучение техников F-16 и запуск производства ракет в Украине.
Общая помощь Бельгии с начала войны — €2,2 млрд.
***************************************************
Димитриев (Игорь Д):
Министр иностранных дел Германии Йохан Вадефул на саммите глав ведомств стран НАТО в Турции заявил, что Берлин готов двигаться к 5% ВВП на оборону — в соответствии с требованиями Дональда Трампа. Ранее США настаивали лишь на 2%, но теперь Трамп требует большего, и Германия впервые согласилась на этот шаг. В ХДС уже обсудили, что 3,5% уйдёт на оборону и 1,5% — на полезную для обороны инфраструктуру.
Бывший канцлер Олаф Шольц считал 5% нереалистичными — это свыше 200 миллиардов евро в год, почти половина федерального бюджета. (Российский для сравнения около 11 трлн руб — это 6,2%ВВП) Новый канцлер Фридрих Мерц, напротив, утверждает, что сама цифра не так важна, как цель: сделать Бундесвер самой сильной армией Европы. Обязательная служба не вводится, но обсуждается переход к шведской добровольной модели. Бундесвер ведёт переговоры с Deutsche Bahn и Lufthansa о подготовке логистики на случай военного конфликта на востоке.
Раньше разговоры о перевооружении воспринимались как временная мера в связи с войной на Украине, но теперь, видимо, это означает стратегический разворот — от социальной экономики к военно-промышленному комплексу. Пока оборонка даёт лишь 0,2% ВВП Германии, а автопром — около 5%. Но оборонные предприятия строятся ударными темпами (https://t.me/dirtytatarstan/70644).
Концерн Rheinmetall выкупает площадки у автопроизводителей (например, завод Volkswagen в Оснабрюке), запускает линии по выпуску бронетехники и снарядов. Сейчас Rheinmetall производит до 800 000 снарядов калибра 155 мм (70000 в 2022 году) и продолжает наращивать производство. Новые заводы строятся и в Украине, где реализуется уже третий совместный проект с «Укроборонпромом».
Франко-германский концерн KNDS (производитель САУ CEASAR и танков Leopard и Leclerc) переоборудует бывшие мощности Alstom под выпуск бронетехники. Разрабатывается танк нового поколения с учётом опыта войны в Украине.
Опальный американский Lockheed Martin строит совместно с Rheinmetall завод по производству ракет GMLRS, ATACMS и PAC-3 для HIMARS и Patriot, а также Hellfire. К 2027 году ожидается выпуск до 10 000 ракет в год. В прошлом году они представили совместную разработку — новую ракетную систему GMARS. Интересно, что всё это происходит на фоне усилий Трампа по возвращению производств обратно в США — однако эти ракеты, судя по всему, нужны будут именно в Европе.
Также начнётся выпуск фюзеляжей для F-35. Обсуждается возможность передачи базовой подготовки пилотов истребителей в лётную школу авиакомпании Lufthansa.
Сейчас можно говорить уверенно: это не просто декларации и не эмоциональная реакция на политику России. Германия в условиях кризиса автопрома, энергетического перехода и стратегической нестабильности ищет опору в том, что у неё получалось лучше других, но много лет считалось маргинальным — в оборонке. Германия возвращается к своим индустриальным корням — производству танков, пушек и ракет.
Из Autoland — в Panzerland.
ВПК превращается в новую точку индустриального роста. Это способ компенсировать спад производства, модернизировать машиностроение, сохранить инженерные компетенции и обеспечить занятость. И что важно — у немцев сохранились технологии, школы, проектные бюро и инфраструктура. По сути, страна просто вспоминает, кем она была сто лет назад.
На этом фоне особенно примечательно заявление группы из восьми небольших немецких банков — включая GLS-Bank, PAX-Bank, Evangelische Bank — об отказе финансировать ВПК. Они считают, что, несмотря на стратегическую необходимость, эти инвестиции не могут быть этически оправданы. Заявление прозвучало на фоне резкого роста акций оборонных компаний: с начала 2025 года бумаги Rheinmetall и Hensoldt утроились, акции Renk выросли в 2,5 раза. Перечисленные банки ориентированы на религиозных клиентов и их позиция не имеет значения для системных инвесторов. Но она показывает, что милитаризация происходит.
СВО пробуждает в Европе такие силы, о которых давно стараются не вспоминать. Молодцы, чё сказать..
*****************************************************
КОРОТКОПОДЕЛУ:
В 18-й пакет санкций ЕС против РФ будет включено снижение ценового потолка на нефть. Сейчас российское сырье не может продаваться дороже 60$ за баррель, но мировые цены упали гораздо ниже, и вся нефть РФ перестала быть «подсанкционной». Это позволяет транспортировать ее даже без использования «теневого флота». Если новый «потолок» установят на уровне 50$, то это сильно ударит по экспортным доходам и бюджету, так как с учётом всех скидок за риск и включение почти всех танкеров «теневого флота» в санкционные списки (там уже более 300 судов), РФ будет иметь доход не более 40-45$ с барреля при нынешней ценовой конъюнктуре в мире.
По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, выступившей в Тиране на саммите Европейского политического сообщества, новый, 18-й пакет санкций будет также включать ограничительные меры в отношении газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», дополнение черного списка судов российского «теневого флота» новыми наименованиями, а также дополнительные санкции в отношении финансового сектора РФ.
***************************************************
Глебсмит:
Сегодня, 17 мая, день рождения Ричарда Лахмана — одного из самых резких и трезвых исторических социологов мировой истории. На меня его книги произвели неизгладимое впечатление. Причем даже не итоговая – «Пассажиры первого класса на тонущем корабле», а первые две книги – «Государства и власть» и «Капиталисты поневоле».
Лахман – это Маркс, который вместо Гегеля вдохновлялся Вебером, и отказался в этой связи верить в прогресс и «железную логику истории». Вместо героической брички, катящейся к коммунизму под песни прогрессивного класса, у Лахмана — повозка, где элиты – «начальство» — бьют друг друга — и народы — кнутами за место на облучке. В результате – неизбежно и безальтернативно — осёл падает в овраг. А после – в несколько обновленном составе и границах – начальство находит себе нового осла и все продолжается заново.
Исторический материализм без конечного смысла и идеи, где закона ровно два. Первый: элиты, даже понимая угрозу краха, предпочитают рубить сук, на котором сидят. Второй: любая организация и государство – как «организация организаций» — стремится к олигархическому управлению. Отношения власти и подчинения – всегда иерархичны, решения даже «коллективные» и «демократические» — всегда принимает ограниченное количество людей. И чем дольше существует система, тем этот круг более ограничен и замкнут на себя.
В результате, через несколько поколений смены наверху неизбежно оказываются люди, способные эффективно существовать в отношениях власти-подчинения, но утрачивающие видение того зачем это все вообще надо. А вместе с ним – инстинкт самосохранения и здравый смысл. Те самые «пассажиры первого класса на тонущем корабле».
Отдельно Лахман деконструирует священную корову западной политической науки – институты. Государства, законы и правовые системы, экономики — это не фундамент, на котором стоит общество, а временные правила игры, которые элиты соблюдают, пока это выгодно. Как только баланс сил меняется, институты слабеют, а элиты находят обходные пути или «фальсифицируют институты». А потом всё рушится неожиданно быстро. Это не слабость, а системное свойство: институты не живут вечно, они адаптируются, деградируют или исчезают.
Если марксизм — это «Властелин Колец» (битва добра со злом, где победа предначертана), то Лахман — это буквально Мартин:
— Нет «торжества прогресса» — только бесконечная борьба кланов;
— Элиты не умнеют;
— «Зима» (кризис) приходит не потому, что так надо, а потому что никто не смог договориться;
— Случайности, связанные с человеческими недостатками, ломают любую самую лучшую игру («красная свадьба»)
В «Капитализме поневоле» дается очень забавная картинка того, как капитализм в Европе возник не благодаря, а вопреки усилиям элит. Не класс буржуа победил в силу прогресса, знаний и печатного станка — а в борьбе между королями, аристократами и церквями случайно открылась дорога рынку. Буквально все друг друга поубивали – как физически, так и идеологически и организационно – и внезапно возникла история «кто тут в цари последний». Без разговоров в пользу бедных про «английское право», Хартию вольностей и прочие любимые игрушки либеральной профессуры.
Это не пессимизм. Скорее отказ от утопий, как марксистской, так и либеральной. История у Лахмана — не путь. Это арена. Или даже лучше: рынок, на котором элиты торгуют реформами, уступками, репрессиями и властью. Когда торг идёт и «стоимость» преумножается — система живёт. Когда каждый берёт только своё — всё разваливается.
Главный урок: нет вечных империй. Нет неразрушимых институтов. Есть только временные равновесия — и элиты, которые принимают правила игры, пока игра выгодна. Но у любой игры есть предел. А дальше — или новая игра, или финал. Который, как и у Мартина, может быть вовсе не катарсисом, а просто гибелью без смысла.
*****************************************************
«Раньше всех. Ну почти.: ⚡️В России могут запретить «Гарри Поттера» и «Игру престолов» за пропаганду чайлдфри, утверждает «Парламентская газета».»
Стоит отметить, что в новости, столь обильно цитируемой сегодня, речь идет о мнении опрошенных газетой «экспертов».
Никаких официальных заявлений пока не поступало.
Хотя, с высокой степенью вероятности, при сохранении нынешних тенденций все перечисленные фильмы и сериалы рано или поздно будут здесь запрещены. Хотя бы потому, что демонстрируют иную, более насыщенную, интересную, и яркую относительно окружающего нас мира реальность. То есть противостоят одной из главных максим пропаганды — наш мир единственно возможен и ему не должно быть никаких лучших альтернатив.
Но запрещаться фильмы из списка все же будут постепенно, по частям, в традиции последнего времени, чтобы не вызвать всплеска недовольства.
Первым на очереди, скорее всего, стоит бедняга Поттер. Слишком уж много на нем сконцентрировалось недовольства и от церкви, и от властей, и от «защитников несовершеннолетних». Если, конечно, Роулинг срочно не напишет дополнительный том, в котором Гарри прозреет, решит креститься, отказаться от магии и завести с полдюжины детишек, эмигрировав при этом в Россию.
Ну и откажется от глупого противостояния с Воландемортом и от бредней о возможности победы добра над злом.
https://t.me/bbbreaking/207099
****************************************************
BBC News | Русская служба:
Bloomberg: Путин вряд ли пойдет на какие-либо значимые уступки Трампу
Владимир Путин считает, что у него сильные позиции перед телефонным разговором с Дональдом Трампом, которые должен состояться в понедельник, пишет Bloomberg.
Путин уверен, что его войска смогут прорвать оборону Украины к концу года, чтобы взять под полный контроль четыре региона, которые он объявил частью России, сказал агентству источник, знакомый с настроениями президента России.
Это означает, что российский президент вряд ли пойдет на какие-либо значимые уступки Трампу, комментирует издание. Как отмечает Bloomberg, европейские власти обеспокоены тем, что президент США может попытаться продавить «урегулирование в любом случае».
🔗 Подробнее — в нашей текстовой трансляции: https://www.bbc.com/russian/live/cgjlqzpgg15t?post=asset%3A5a23852e-624a-4bb2-82a2-20e9bd4000c8#asset:5a23852e-624a-4bb2-82a2-20e9bd4000c8
*******************************************************
Stanovaya Тяга:
У публики снова складываются завышенные ожидания в отношении разговора Путина и Трампа. Ничего «решиться» в ходе этого разговора не может, прорыва не будет.
У Путина три ключевые задачи:
— во-первых, убедить Трампа надавить на Киев, чтобы он согласился обсуждать российскую повестку на переговорах в Стамбуле (пункты российских требований хорошо известны и они не поменялись);
— во-вторых, ускорить подготовку двусторонней встречи (телефонный разговор не лучший формат для Путина обсуждать конфликт);
— в-третьих (и судя по посту Трампа, он на это согласен), вложиться в тему двусторонних торгово-экономических отношений, отделяя это от Украины. Туда же и вопросы по дипломатическому кризису.
По итогам разговора можно ожидать начало подготовки ко второй стамбульской встрече, но с той лишь разницей, что от украинцев Москва будет ждать более гибкой позиции по обсуждению российских требований (как результат давления американцев). Ну и подготовка двустороннего саммита может перейти в практическую плоскость.
*****************************************************
Бедный Рюрик:
Москва сегодня ждёт у телефона. В прошлый раз договорились в хоккей сыграть. Скоро доберутся до первопричин. С одной стороны — шаг вперёд. С другой — дорога длинная. Тем более, что понимание первопричин конфликта у двух сегодняшних собеседников очень разное.
Как и карты. Трамп играть собрался. Сделки, бизнес, редкозёмы. А у его визави на руках — контурные географические разных веков. Карандаши заточены, фломастеры всех цветов — на столе. Ну и лекцию про Рюрика надо прочитать. Разговор сегодня будет длинным.
********************************************************
Сергей Алексашенко:
В пятницу вечером Росстат опубликовал (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/vvp_16-05-2025.html) предварительную оценку динамики ВВП за первый квартал, — 1,4% к первому кварталу 2024 г. Это оказалось существенно хуже, чем то, что неделю назад сообщило Минэкономики (1,7%). То, что данные четвёртого квартала традиционно показывают более высокие темпы роста, уже никого не удивляет — авралы никуда из российской жизни не делись, — поэтому то, что первый квартал оказался хуже предыдущего понять можно. Но вот то, что первый квартал оказался ниже третьего квартала 2024 г., это настоящий сюрприз.
Никаких объяснений от Росстата мы не получим ещё месяц — только 18 июня он даст разбивку по отраслям экономики. Но, думаю, ни для кого не будет сюрпризом убедиться в том, что ключевая ставка Банка России работает — экономическая активность в “производстве масла” устойчиво падает, а “производство пушек” (если убрать дроны и средства РЭБ) не растёт уже давно.
*********************************************************
Профессор Липсиц:
А теперь добавим в орешкинскую «бочку меда» чуть-чуть дегтя…
—————————————
«Рост ВВП в 1% вместо 2,5% (запланированных Правительством РФ) прогнозирует Bloomberg. Никого не должна обнадёживать эта цифра — на самом деле, будет падение экономики, но у западных аналитиков нет альтернативы росстатовской инфляции, на основе которой считается дефлятор ВВП. К тому же, даже 1-процентный «рост» испарится, если ситуация в экономике будет развиваться по нынешнему сценарию.
Индикаторы деловой активности, такие как грузооборот по железной дороге и индексы PMI, указывают на ухудшение ситуации: композитный индекс PMI остаётся ниже отметки 50 в марте и апреле (50 — это условный «ноль», ниже которого находится ожидание рецессии). По данным Росстата, с декабря 2024 по конец первого квартала 2025 промышленное производство сократилось на 3,8%. Обрабатывающий сектор по-прежнему не сможет компенсировать слабость в секторе добычи, что означает дальнейшее снижение производства.
При этом, корпоративных дефолтов в первом квартале 2025года оказалось столько же, сколько за весь прошлый год. То есть темпы роста объема непогашенных корпоративных обязательств увеличились в 4 раза в начале года. Бизнес в РФ терпит бедствие и не может платить по своим облигациям.
Риски неплатежей нависают сейчас над многими крупными компаниями, у которых накопились большие долги. Например, у Челябинского металлургического комбината совокупный долг превышает прибыль в 22 раза. Один крупный дефолт компании потянет за собой её поставщиков и подрядчиков».
https://t.me/korotkopodelu/1882
*******************************************************
W A R F A C T S:
Австралия отправила Украине танки Abrams — несмотря на недовольство США
♦️Канберра начала передачу первых из 49 обещанных M1A1 Abrams. Вашингтон — не в восторге.
✅ Танки уже загружают на судно, пишет ABC. Точное местоположение не раскрывается из соображений безопасности. Зеленский лично поблагодарил премьера Албанизa на встрече в Риме. США официально дали разрешение на экспорт, но неформально «разочарованы»: «Украинцам будет сложно их обслуживать», — заявил американский чиновник. В июле 2024 танки были списаны, им на смену приходят новые M1A2 с 120-мм пушкой. Польский логистический хаб, где примут Abrams, снова заработал после паузы.
В Австралии было 59 таких танков, но ни один не участвовал в боевых действиях.
******************************************************
«Коммерсантъ: ❗️ Генпрокуратура признала нежелательной в России Amnesty International.»
******************************************************
Статья Дэна Вергано, опубликованная сегодня в журнале Scientific American, посвящена анализу тревожных тенденций в американской политике, свидетельствующих о движении США в сторону автократии. Автор отмечает, что Дональд Трамп, занимая пост президента, проявил практически все черты автократа: он распространял конспирологические теории, игнорировал научные данные по вопросам климата и назначал на ключевые государственные посты лояльных, но зачастую некомпетентных людей. По мнению Вергано, если Трамп вновь придёт к власти, эти тенденции только усилятся.
Особую опасность, по мнению экспертов, представляют не только нападки администрации Трампа на науку, но и системные нарушения закона, такие как незаконные увольнения федеральных служащих, захват бюджетных средств и задержания людей без судебных процедур с последующей депортацией. Профессор права Колумбийского университета Дэвид Позен считает, что столь масштабное пренебрежение гражданскими свободами, политическим плюрализмом и принципом разделения властей свидетельствует об авторитарном характере режима.
Политолог Даниэль Стокемер из Университета Оттавы, основываясь на исследованиях Марианны Кнойер о демократическом откате в Венесуэле, выделяет шесть стадий постепенного перехода от демократии к автократии. По его мнению, США уже прошли первые три этапа: социальные потрясения, связанные с движением «Чаепитие» во времена Обамы, появление радикального движения MAGA, защищающего интересы белых мужчин и ставшего опорой для республиканской партии, а также решительную электоральную победу Трампа, которая дала ему контроль над Конгрессом.
В настоящее время, по мнению Стокемера, США находятся на грани четвёртого этапа — демонтажа системы сдержек и противовесов. Об этом свидетельствуют попытки администрации игнорировать решения судов и объявлять чрезвычайные положения на надуманных основаниях, чтобы расширить свои полномочия. В качестве примера приводится обсуждение возможности приостановки действия habeas corpus для массовых задержаний мигрантов, несмотря на отсутствие реальной угрозы.
Пятый этап характеризуется стремлением к закреплению долгосрочной власти, что проявляется, например, в рассуждениях Трампа о возможности третьего президентского срока. Шестой этап — это масштабное ограничение базовых прав и свобод, что уже проявляется в выходе США из Совета ООН по правам человека, запрете трансгендерам служить в армии, предоставлении привилегий христианству, а также в атаках на права меньшинств и избирательные права.
Другие политологи, такие как Стивен Левицкий, Люкан Вэй и Даниэл Зиблатт, предлагают оценивать наступление конкурентного авторитаризма по тому, насколько опасно становится открыто выступать против власти. По их мнению, в США этот порог уже пройден: начаты расследования против политических оппонентов, активистов, СМИ и доноров Демократической партии, что уже изменило поведение американцев, вынуждая их задумываться о последствиях выражения своего мнения.
Тем не менее, автор подчёркивает, что скатывание США в автократию не является неизбежным. Судебная система может устоять, Конгресс — прислушаться к протестующим, а внутри Республиканской партии может возникнуть раскол. Однако уже нанесённый ущерб, по мнению экспертов, весьма значителен, и на восстановление доверия как внутри страны, так и за её пределами, потребуется много времени и усилий.
Источник: Scientific American, статья «Science Tells Us the U.S. Is Heading toward a Dictatorship».
*****************************************************
The Bell:
Рынки отреагировали распродажей на решение Moody’s понизить рейтинг США
Инвесторы возобновили интенсивную распродажу долларовых активов после того, как в пятницу агентство Moody’s лишило США наивысшего кредитного рейтинга. Под давлением оказались фондовые индексы, доллар и казначейские облигации.
На утренних торгах фьючерсы на Nasdaq-100 падали (https://www.wsj.com/livecoverage/stock-market-today-tariffs-trade-war-05-19-2025) на 1,47%, S&P 500 — на 1,12%, а Dow Jones терял 0,71%. Доллар подешевел на 0,62%, а евро вырос на 1%, достигнув $1,1274. Цены на золото продолжили рост. Одновременно с этим доходность 30-летних казначейских облигаций США подскочила до 5,02%, а 10-летних — до 4,55%.
Почему инвесторы распродают активы?
Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг США с наивысшего AAA до AA1, сославшись на высокий дефицит бюджета и растущие расходы на обслуживание долга. Moody’s понизило рейтинг США последним из трех крупнейших агентств: в 2011 аналогичным образом поступили в S&P Global Ratings, а в 2023 году оценку США снизило Fitch Ratings. Дефицит федерального бюджета США уже приближается к $2 трлн в год (6% ВВП) и, по оценке Конгресса, к 2029 году достигнет 107% ВВП, превысив послевоенный рекорд.
Снижение рейтинга совпало с прохождением через ключевой комитет Палаты представителей законопроекта о налогах и расходах, предложенного администрацией Трампа. Документ предусматривает дополнительные налоговые стимулы без источников финансирования и ускоренное сокращение расходов на Medicaid — эти инициативы усилили сомнения инвесторов в финансовой стабильности США.
Что думают об этом аналитики?
Мнения аналитиков разделились (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-05-19/long-dated-treasuries-fall-as-moody-s-sharpens-focus-on-us-debt?srnd=homepage-europe&sref=cus85deZ): пока в UBS Global Wealth Management и alinuro Capital полагают, что снижение рейтинга не окажет на рынки серьезного воздействия, если только сами инвесторы не спровоцируют распродажу, в Deutsche Bank указывают на отсутствие у властей США «бюджетной дисциплины», а в Brown Brothers Harriman & Co считают ситуацию сигналом растущей потери доверия к американской экономике.
*****************************************************
«Временное правительство 2.0: Высшее образование — это звучит дорого. Стоимость обучения в российских вузах в этом году может вырасти сразу на 20-30%, заявил проректор РЭУ им. Плеханова Алексей Никулин, ссылаясь на рост нормативов затрат на одного студента.
По словам Никулина, увеличение платы за обучение неизбежно, поскольку вузы ориентируются на утвержденные нормативы при расчете цен. Окончательная стоимость обучения по разным направлениям будет определена до 1 июня.
А проректор МГИМО Геннадий Толстопятенко отметил, что в этом году очень сложно поступить на бюджетные места из-за высокого конкурса (проходной балл по ЕГЭ — выше 95). Это может быть связано с тем, что право приоритетного поступления получают дети участников войны в Украине. Соответственно, количество вакантных мест для остальных абитуриентов снижается, конкуренция за платные места растет, как и цены.
Годом ранее прогнозировалось, что рост цен по вузам составит всего 10-12%. За год инфляционные ожидания выросли почти в три раза…
Напомним, что со следующего года власти планируют ограничить количество платных мест в вузах по ряду специальностей. Это даст еще один импульс к росту цен. В итоге высшее образование для людей из среднего класса и ниже станет либо полностью кредитным, либо вовсе недоступным. А может это и цель?»
«Умных не надобно, надобны верные.»
Тем более, что студенты мужского пола получают отсрочки от армии, а учащиеся девушки откладывают ранние роды и браки. Все супротив нынешней государственной политики.
Стоит констатировать, что закручивание гаек в родном отечестве идет по одному и тому же, повторяемому от века в век шаблону.
От сокращения количества студентов при Николае Первом и закона о «кухаркиных детях» его внука Александра Третьего, до введенном в поздние сталинские годы платного образования в старших классах.
В какой уж раз «излишне грамотное» население начинает рассматриваться, как потенциальные противники…
*********************************************************
«Все пластические операции — есть проституция! Потому что они делаются для угоды только блуда!».
Вот так, сказал митрополит, как отрезал.
Будем проводить логическое развитие мысли и пластическим хирургам предъявлять статью о сутенерстве? Или еще погодим?
*********************************************************
BBC News | Русская служба:
«Сегодня мы переворачиваем страницу и открываем новую главу в наших уникальных отношениях, — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на совместном брифинге с британским премьером Киром Стармером. — Это — исторический момент. И это — успех».
Об отмене брексита речи не идет, тем не менее и политики, и комментаторы в один голос называют первый саммит в Лондоне историческим.
*****************************************************
Телефонный разговор Трампа и Путина завершился. Путин вышел к прессе.
«Россия выступает за остановку боевых действий на Украине, но необходимо выработать наиболее эффективные пути движения к миру,» — Путин. Где-то это уже слышали.
«РФ и Украина должны найти компромиссы, устраивающие обе стороны».
«Россия готова работать над меморандумом с Украиной, включающим и прекращение огня. В меморандум РФ и Украины могут войти вопросы прекращения огня и принципы урегулирования.»
«Мы, в целом, на правильном пути».
Вот и поговорили, теперь можно с месяц-другой составлять меморандумы.
О возможной будущей встрече Путина и Трампа пока не сообщалось.
Детали состоявшегося разговора будут разъяснены позднее.
Похоже, что тактика затягивания и увязания в деталях работает безотказно, стоит дождаться трампова заявления, но, похоже, там тоже будет перечень восторженных заявлений о приближении мира и продолжения дипломатической работы.
О перемирии ни слова.
******************************************************
«Главное для нас — устранить первопричины этого кризиса.»
А первопричиной его очень многие считают украинский суверенитет.
Гадкий Ленин создал Украину и понеслось…
Вот и поговорили…
**********************************************************
Ничего не изменилось.
Прекращения огня, похоже, не будет.
Новых санкций от США или свежих поставок оружия тоже не будет, по крайней мере пока «пишут меморандумы» и «устраняют первопричины кризиса» — то есть как минимум до середины лета можно продолжать тянуть бюрократическую резину.
Остается ждать трамповых слов, но Москва, очевидно, продолжает стоять на своем и демонстрирует уверенность.
«Великий переговорщик» же… Он, как всегда.
Зато подтянул свои познания в истории…
*******************************************************
«Интуиция подскажет: Когда Трамп пишет (https://truthsocial.com/@realDonaldTrump/posts/114523762104941397), что «война закончится в понедельник», вспоминается «Россия здесь навсегда». Ну и там, интернет-цитаты с афоризмы.ру в духе «Русские всегда приходят за своим». Очень не хочется, чтобы моё пророчество (вы знаете, которое (https://t.me/intuition2036/17732)) сбылось этим летом. Но обороты неадекватности относительно «мирного процесса» не сбавляются и, кажется, каждый живет в том, что ему больше нравится. Путин — в победах, Зеленский — в границах 1991, а Трамп — с нобелевской премией в декабре.»
Интуиция подскажет:
Я напомню, кстати, что Трамп намеревался (https://t.me/intuition2036/18393) сегодня, 19 мая, закончить войну. Про «30 дней перемирия» и всякие там «ультиматумы» тоже можно напомнить. Но то такое, похожее на наши красные линии, кстати.
*****************************************************
Трамп пока молчит, что на него не похоже.
Наверное отчаянно листает словари, пытаясь вникнуть в смысл новых и загадочных для него слов «polovci», «pechenegi», «mazepa» и понять, что же такое сотворил Ленин в 19-м…
**********************************************************
Прорезался. Пока ничего нового))
Все, как и ожидалось.
«Только завершился мой двухчасовой разговор с президентом России Владимиром Путиным. Я считаю, что она прошла очень хорошо.» — Дональд Трамп.
********************************************************
«Россия и Украина немедленно начнут переговоры о прекращении войны» — а здесь Трамп погорячился. Ему же черным по белому сказали, что нужно в начале решить вопрос с «первопричинами» и составить меморандумы.
Полный текст заявления Трампа. Неисправимый… скажем так, оптимист. С другой стороны — а что ему еще делать? Признавать реальность неудобно и некомфортно:
«Только что завершил двухчасовой разговор с Владимиром Путиным. Считаю, что он прошёл очень хорошо. Россия и Украина немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что ещё важнее, о ЗАВЕРШЕНИИ войны. Условия будут обсуждаться между двумя сторонами, как и должно быть, потому что только они знают детали переговоров, о которых никому другому не известно.
Тон и дух разговора были отличными. Если бы это было не так, я бы сказал об этом сейчас, а не позже. Россия хочет масштабной ТОРГОВЛИ с Соединёнными Штатами после завершения этой катастрофической «кровавой бойни», и я с этим согласен. У России есть колоссальная возможность создать огромное количество рабочих мест и богатства. Её потенциал — БЕЗГРАНИЧЕН. Точно так же и Украина может значительно выиграть от торговли в процессе восстановления своей страны.
Переговоры между Россией и Украиной начнутся немедленно. Я проинформировал об этом Президента Украины Владимира Зеленского, председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, Президента Франции Эммануэля Макрона, Премьер-министра Италии Джорджу Мелони, Канцлера Германии Фридриха Мерца и Президента Финляндии Александра Стубба во время разговора со мной сразу после звонка Президенту Путину.
Ватикан в лице Папы Римского заявил, что очень заинтересован в проведении переговоров. Пусть процесс начнётся!»
********************************************************
Резюмируя — под прикрытием декоративного «мирного процесса» и составления/согласования разнообразных меморандумов будет проходить уже начинающееся летнее российское наступление.
Позиция Штатов остается пока прежней — никаких новых санкций Москве, никакого нового оружия Киеву.
Европа продолжит привыкать жить самостоятельно.
Какие-либо изменения в динамике могут случиться, возможно, к осени. Когда станут понятны итоги наступления.
Прекращения огня не будет вообще, а бесцельных разговоров случится, наоборот — очень много.
Если бы в Кремле писали сценарий желаемого будущего на следующие три месяца — он был бы практически таким же.
Свобода рук и ноль обязательств.
**************************************************
«ЕЖ: Президенты России США обращались к друг к другу по имени: Дональд и Владимир и никто из них не хотел класть первым трубку во время телефонного разговора — Ушаков»
Умилительное…
*******************************************************
«Президент Трамп пребывает в каком-то волшебном делириуме. После разговора с Путиным он заявил, что Россия и Украина немедленно должны начать переговоры. Он, видимо, забыл, что по его мудрому указанию эти переговоры уже начались.
А за час до этого судьбоносного разговора вице-президент Вэнс сказал, что переговоры зашли в тупик, и американская администрация отдает себе в этом отчет. Но оказалось, что вполне способна отдавать себе отчет не вся администрация.» — Кирилл Рогов
Андрей Никулин (19 мая)
«Военный Осведомитель: Сирия и ОАЭ подписали меморандум об инвестициях в порт Тартус на сумму $800 млн после разрыва аналогичного соглашения с Россией.»
Россия сэкономила 500 миллионов долларов. Редкий случай.
Не сбросить их в сирийскую черную дыру невольно помогли победившие там исламисты.
https://t.me/milinfolive/148662
Другие записи читать в блоге.