Андрей Никулин (17 мая)

Loading

Полные требования России на переговорах по версии турецкого ресурса Clash Reports.

Официальных подтверждений данной информации нет, но практически все заявленное неоднократно упоминалось Кремлем и пропагандой.

Украинский нейтралитет — никаких иностранных войск или оружия массового поражения на украинской земле.

Отсутствие репараций — взаимный отказ от любых претензий по возмещению ущерба.

Украина должна принять европейские стандарты в отношении прав меньшинств, включая и русскоязычных, а так же положить конец «националистической пропаганде».

Украина должна юридически признать и не отрицать конституционные притязания России на пять регионов: Крым, ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области.

Условие для прекращения огня — украинские войска должны выйти из всех пяти регионов, на которые претендует Россия.

В целом налицо претензии, которые Киев не мог принять три года назад, не может и сейчас, не отказавшись, фактически, от собственного суверенитета.

Тем более что передача в российские руки Херсона и Запорожья создаст для Москвы плацдармы на правом берегу Днепра и решит сложнейшую проблему с форсированием реки. Облегчив дальнейшее продвижение к Одессе и Приднестровью.

******************************************************

Николай Кульбака

А вообще, упоминание Мединским Северной войны показывает, что историю он знает где-то на уровне учебников 4 класса, дополняя остальное богатым воображением.

Начнем с того, что в войне этой участвовало множество государств, которым Швеция как растущая империя активно мешала. Присоединенные территории, которые получила Россия, конечно же позволили ей закрепиться на Балтике.
Получила, кстати, Россия территорию, равную нынешним Крыму, ЛНР и ДНР вместе взятыми. Не так уж и много за 21 год войны.

Россия при этом вернула Швеции Финляндию, а также….
Заплатила Швеции сумму, равную 2 млн ефимков!
Боюсь корректно пересчитывать эту сумму в нынешние валюты. Бюджет России составлял тогда около 5 млн ефимков. Так что примерно 0,4 годового бюджета страны.
В пересчете на нынешние российские реалии — 14 трлн руб. Или примерно 140 млрд. долл.
И хотя подсчет, конечно, грубый и упрощенный, но сумма была выплачена изрядная.

Кстати, Россия на захваченных территориях обязалась сохранять свободу вероисповедания и обязалась не мешать престолонаследию в Швеции.

В общем, можно погордиться той войной, а можно и призадуматься.

***********************************************

В. Мединский, комментируя на телеканале «Россия» переговоры в Стамбуле, сослался на высказывание якобы Бисмарка: «Никогда не пытайтесь обмануть русских… Русские всегда приходят за своим».

В свое время мы в ЖЖ пытались коллективно найти источник этой цитаты. Поиски привели к писателю Валентину Пикулю.

***************************************************

Jake Pashkin:

Между тем Дональд Трамп продолжает воевать с американской эстрадой.
Причем бьет по топам, после Тейлор Свифт перешел на Брюса Спрингстина.
Похоже. что кто-то в самолете ему подбросил неправильный плейлист))

«Господи, как же всё это быстро развивается и как можно не видеть, что мы наблюдаем не за карикатурной сценкой, а за развёртыванием реальной угрозы реальной диктатуры.
При всей нелепости фигуры Трампа. Вот посмотрите на хроники с выступлениями Гитлера остранённо: насколько театрально и фальшиво выглядит большая часть его речей, все эти заламывания рук и выкатывания глаз. В контексте, зная происходящее, смеяться совершенно не хочется. Но если представить, что так играет неизвестный актёр в провинциальном театре: эти торчащие усики, эти вскидывания глаз к верху – ну такое. «Театр одного актёра, весь билет продан».

Я к чему. Над Трампом не ржёт только ленивый, поэтому иной раз кажется, что он не может быть опасен ВСЕРЬЁЗ. Ну камон, во-первых, тупой и ещё тупее, а во-вторых, он же про бабки, про торговать, ты – мне, я – тебе, вот это всё. Какая тут диктатура, карманы набьёт себе и друганам так, чтоб за ушами трещало и отвалит переваривать на золотом унитазе.
Ан нет.

Свежий пост в трамповской социальной сети «Правда» про Брюса Спрингстина (!).

«Вижу, что крайне переоценённый Брюс Спрингстин отправился в иностранное государство, чтобы плохо отзываться о Президенте Соединённых Штатов. Никогда не любил его, его музыку или его радикальную левую политику, и, что важно, он вовсе не талантливый человек — просто наглый, неприятный ЗАДРОТ, который яростно поддерживал Лживого Джо Байдена, умственно неполноценного ДУРАКА и худшего президента за всю историю, чуть не разрушившего нашу страну. Если бы не я, от страны уже ничего не осталось бы! Сонный Джо не понимал, что происходит, а Спрингстин — «тупой как пробка» и не мог ничего распознать, или мог (что ещё хуже)!? Это не рокер, а высохшая слива, «урюк» (у него кожа совсем атрофировалась!) и он должен ЗАТКНУТЬСЯ, пока не вернётся в страну — это «стандартная процедура». Иначе посмотрим, что его ждёт!»

Этим постом Трамп разразился в ответ на недавнее выступление Брюса Спрингстина в Манчестере, где тот сказал со сцены буквально следующее:

«В моей родной стране, в Америке, которую я люблю, о которой я писал и которая была маяком надежды и свободы на протяжении 250 лет, сейчас у власти коррумпированная, некомпетентная и предательская администрация.
Сегодня вечером мы призываем всех, кто верит в демократию и лучшее в нашем американском опыте, подняться вместе с нами. Поднимите свои голоса против авторитаризма и пусть зазвучит свобода!»

Итак, оскорбления, язык подворотни и прямая угроза со стороны ПРЕЗИДЕНТА США.
В адрес кого? Надо понимать, что песни Спрингстина – это прям ДНК американской культуры. «Born In The USA» и вот это всё. Самый-самый американский до мозга костей певец. Цой, Высоцкий и Пугачева в одном лице. Связующее звено поколений и штатов.

И от этого артиста, любимого поколениями (!), Трамп требует «заткнуться» и прямо ему угрожает.

Долго ли ждать, когда он перейдёт от слов к делу?

Понятия не имею, но такого позора Белый Дом не видел давно, если видел вообще.

Очень опасно.»

********************************************************

BBC News |  Русская служба:

Бывшая посол США в Украине заявила, что ушла с поста потому, что администрация Трампа предпочитает давить на жертву, а не на агрессора

Бриджит Бринк, которая была послом США в Украине до 10 апреля 2025 года, написала колонку в Detroit Free Press, в которой объяснила, почему ушла с поста.

По ее словам, она была дипломатом почти 30 лет при пяти президентах, и демократах, и республиканцах, и уважала право президента определять внешнюю политику США ― «при должных сдержках и противовесах со стороны Конгресса США».

Однако сейчас, считает экс-посол, администрация Трампа занимается давлением на жертву, то есть Украину, вместо того, чтобы давить на агрессора, Россию.

«Я больше не могла добросовестно представлять такую политику администрации и сочла своим долгом покинуть пост», ― написала она.

***************************************************

Временное правительство 2.0:

Во всем виноваты салоны красоты! Вице-премьер Татьяна Голикова обвинила частные клиники и салоны красоты в том, что в системе здравоохранения не хватает врачей и медперсонала. Чиновница констатировала переток кадров из бюджетных учреждений в коммерческие.

«Работа медицинских колледжей, вузов, регионов должна быть абсолютно перестроена с точки зрения непотери этого кадрового потенциала. К сожалению, должна сказать, что отток идет и в частные медицинские организации, а с точки зрения среднего и младшего медицинского персонала — отток идет в фитнес-центры, в косметические салоны, в индустрию красоты», — сказала Голикова на коллегии Минздрава.

Как видим, ответственный за здравоохранение вице-премьер правительства не делает выводов о том, что нужно повышать зарплаты и улучшать условия труда для сотрудников «бюджетной медицины» (в регионах некоторые медики получают по 25 тысяч в месяц! (https://t.me/mediamedics/11959)). Вместо этого Голикова хочет административным давлением заставить медиков оставаться там, где их не ценят.

Насколько нам известно, в правительстве собираются не только обязать выпускников медвузов отрабатывать по несколько лет после окончания вуза (в случае бесплатного обучения), но и установить пятилетний запрет на работу в частных учреждениях после выпуска.

Глядишь, такими темпами и до запретов салонов красоты додумаются (потому что красота должна быть внутри). Глядя на то, как кабмин ограничивает набор на специальности по платному образованию, это уже не кажется невероятным.

**********************************************************

The Bell:

«Честный знак» не защитил от подделок — продавцы контрафакта начали закупать маркировку на черном рынке

Маркировка системы «Честный знак», запущенной в 2016 году для борьбы с контрафактными товарами, теперь доступна на черном рынке, выяснили (https://iz.ru/1886239/evgeniia-pertceva/kod-v-meshke-marki-chestnogo-znaka-mozhno-kupit-na-sadovode) «Известия».

Обязательной маркировке в России сейчас подлежат товары более 20 различных категорий товаров от пива до фотоаппаратов. «Честный знак» помог сократить долю контрафакта (на 71% – в обуви, на 36% – в легкой промышленности, на 43% – в парфюмерии), утверждает оператор системы Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Однако эти выводы основаны на данных ФНС о росте налоговых поступлений, в то время как отраслевые ассоциации по-прежнему сообщают о высокой доле подделок.

Как сообщают «Известия», и документы для регистрации в системе «Честный знак», и саму маркировку, можно купить онлайн. В этом случае коды маркировки будут обходиться в 3–15 рублей вместо 50 копеек. За 13,5 тыс. рублей можно купить торговую декларацию от аккредитованной лаборатории, при этом никто не проверяет ни производителя, ни качество товара.

Кто на этом зарабатывает?

Власти проблему признают, однако бороться с нарушениями предлагают лишь ужесточением проверок. Как писало (https://thebell.site/v-2023-godu-biznes-zaplatil-pochti-24-mlrd-rubley-za-obyazatelnuyu-markirovku-tovarov-pribyl-podelili-soratniki-medvedeva-i-mishustina) издание «Проект» (признано «иноагентом» и нежелательной организацией), даже в нынешнем виде «Честный знак» позволил собрать с бизнеса 24 млрд рублей за 2023 год. А прибыль ЦРПТ получают связанные с Кремлем бизнесмены и родственники чиновников.

Так племянник Путина Михаил Шеломов и его друг Юрий Ковальчук получают доход от «Честного знака» через долю Газпромбанка, которому принадлежит 25% проекта. Брат министра цифрового развития Максута Шадаева работает в ЦРПТ.

******************************************************

На колу мочало, начинай сначала. Это не старая запись двухмесячной давности, а свежее интервью.

Похоже, что Кремль в очередной раз идеально угадал с размером морковки, которую протянул американскому президенту, чтобы подавить все его накопившееся недоверие и снова разжечь пламя страсти к «большой и прекрасной» сделке с Москвой.

А, может, Трамп просто задумался — если арабские монархии Залива за один короткий визит подарили ему роскошный лайнер и множество выгодных для трамповских фирм строительных проектов, то какие же щедроты ему предстоит увидеть от монарха огромной и богатой северной державы?
Слюнки текут и коротят контакты в мозгу…

Трамп: Я всегда говорил, что у Зеленского нет козырей — и правда, у него их нет.

«Он отличный торгаш, намного лучше меня. Он приезжает в Вашингтон, выходит каждый раз с 100 млрд долларов, сейчас его возможности утонули. Последний раз он получил только 60 млрд долларов. Конгресс расстроен. Они спрашивают, куда все эти деньги ушли. Я на этом сфокусирован. Мы выдаем чеки, а они куда-то улетучиваются, где они?» — сказал он.

По словам Трампа, Россия и Украина не смогут заключить сделку без его участия. При этом он допустил введение новых санкций в отношении Москвы.

«Я сделаю это, честно. Если мы не подпишем сделку, я это сделаю (санкции против России). Посмотрим. Но пока время переговоров в Турции. Посмотрим, что произойдет. Это будет сокрушительно для России, потому что у них трудности в экономике, ведь цены на нефть низкие».

Про Россию:

«Он (Путин) за столом переговоров. Он хотел эту встречу. Я просто не думал, что без меня может быть встреча, потому что я не думаю, что сделка без меня получится, много ненависти с каждой стороны.У меня очень хорошие отношения, и я думаю, мы достигнем сделки, мы должны встретится».

Снова про «Киев за три дня»:

«Он (Путин) хочет выглядеть хорошо. Не забывайте, что все должно было закончиться через неделю. И если бы он не застрял в грязи со своими танками на полном ходу, они были бы в Киеве уже через пять часов. А кто дал Javelin? Вы помните, кто дал Javelin? Это был Барак Хусейн Обама? Нет, это Дональд Трамп дал Javelin».

На деле «Джавелины» на сорок миллионов долларов пошли из-за двухпартийного давления в Конгрессе, причем Трамп пытался тормозить эту поставку. И одним из главных ее условий было то, чтобы системы не применялись на востоке Украины, чтобы не рисковать проблемами с Россией.
Поставки европейского и американского вооружения, сыгравшие действительное значение при обороне Киева начались только зимой 21-го-22-го и это всецело заслуга Байдена и Бориса Джонсона. И совсем иные, на порядки большие объемы.

На вопрос журналиста о том, является ли Путин препятствием к миру, президент США так и не ответил.

Цитаты отсюда: https://t.me/PresidentDonaldTrumpRU).

***************************************************

Proeconomics:

Картофель, год к году, так и остаётся лидером по удорожанию среди продуктов питания (+166,5%).
Вообще же настораживает, что выше общего уровня инфляции (больше 10%) растёт большой набор базовых продуктов: кроме картофеля это белокочанная капуста, рыба, растительное масло, молочные продукты, хлеб.
Т.е. мы видим классический пример повышенной «инфляции для бедных».

******************************************************

Пишут, что Италия передаст Украине 400 гусеничных бронетранспортеров M-113.
Пара бригадных комплектов, ну или, скорее, на замену потерянной технике.

Машина достаточно старая, но уже несколько лет активно поставляемая с Запада и используемая ВСУ.
Вполне возможно? катализатором поставок стали стамбульские переговоры, закончившиеся без прорывов. Хотя подобные отправки готовятся долго, ничего не мешало придерживать финальное решение о передаче техники и дальше.

******************************************************

Antony Nut:

Обещают поднять тарифы на ЖКХ почти на 12%. Тот случай, когда обещания обязательно будут выполнены!

https://tass.ru/ekonomika/23969433

******************************************************

BBC News |  Русская служба:

Израиль начал крупное наступление в Газе

Израильские военные объявили о начале масштабного наступления с целью разгрома ХАМАС и освобождения оставшихся заложников в секторе Газа.

💬 Военные заявляют, что не прекратят операцию «до тех пор, пока ХАМАС не перестанет быть угрозой, а все наши заложники не вернутся домой», и что они «нанесли удары по более чем 150 террористическим целям по всему сектору Газа» за минувшие 24 часа.

🔗 Подробности: https://www.bbc.com/russian/articles/cr4z2en2eylo) читайте здесь (https://storage.googleapis.com/gsc-link/www.bbc.com/cfaf699e.html.

*****************************************************

Президент AFM (American Federation of Musicians) International Тино Гальиарди сделал следующее заявление в ответ на словесные нападения Дональда Трампа на членов Федерации Брюса Спрингстина и Тейлор Свифт.

«Американская федерация музыкантов США и Канады не будет молчать, поскольку президент Соединенных Штатов выделил двоих наших участников — Брюс Спрингстин и Тейлор Свифт — их лично напал на них.

Брюс Спрингстин и Тейлор Свифт — не просто блестящие музыканты, они — пример для подражания и вдохновение миллионов людей в США и во всем мире. Будь то Born in the USA или Eras Tour, их музыка вечна, влиятельна и имеет глубокий культурный смысл. Музыканты имеют право на свободу выражения мнений, и мы солидарны со всеми нашими участниками. »

Хочется верить, что цеховая солидарность сохраняется и и Трамп получит жесткий отлуп. Тем более, что в хейт-спеске у него еще очень много музыкантов и деятелей шоу-бизнеса…

********************************************************

Ершовизмы:

Не знаю, что там в реальности нёс на переговорах Мединский, но тему «мы воевали со Швецией 21 год» раскрыть стоит в любом случае.

Заход на самом деле на самый первый взгляд красивый. Раз уж Киева за 3 дня не случилось, а итоги эксперимента с мобилизацией не сильно способствуют развитию темы повторения девятомая, можно напомнить: образ победы может быть и таким. Мол, да, мы уже как-то раз неспешно воевали в режиме спецоперации, параллельно занимаясь многими другими делами и в итоге добились своего, можем повторить. Заодно можно ехидно напомнить о судьбе Мазепы. Вот только, как и всегда, есть нюансы.

— Стоит посмотреть на количество союзников России и Швеции. У России их тогда было побольше, чем у её противника и в их списке были Великобритания, Речь Посполитая, Датско-норвежская уния и Пруссия. И это именно военные союзники, а не просто те, кто на параде у Петра постоять пришёл, купил у него пушнину по дешёвке или написал Карлу, что с Петром нужно заключить хорошую сделку.

— Население России выросло за годы правления Петра на треть (https://histrf.ru/read/articles/istoriya-narodonaseleniya-rossii), в общем, демографические реалии спокойно позволяли вести 21 год войну такого масштаба в формате «война где-то там» без угрозы перехода во «всё для фронта, всё для победы».

Но и это ещё не всё. Спойлер: далее будет переход на личности.

— Пётр был единственным правителем в русской истории, осуществившим успешную относительно поставленных целей революцию сверху, а не человеком, заранее подобранным под задачу «удержать». И Северная война была, если угодно, его революционной войной, поскольку «окно в Европу» без доступа к Балтике не прорубалось, а не наивным расчётом взять бывшую имперскую провинцию за три дня после многолетних, тщетных и унылых попыток взять её под контроль как-то иначе.

— Пётр сумел создать новый тип русского человека, который сперва выиграл эту войну, а затем воспел её итоги в веках вместо того, чтобы, скажем, массово последовать примеру князя Курбского.

— На момент начала Северной войны Петру было 27 лет, а не 69.

*********************************************************

The Bell:

Moody’s лишило США высшего кредитного рейтинга

Агентство Moody’s понизило (https://www.moodys.com/research/docid—PR_505784) кредитный рейтинг США на одну ступень, с наивысшего Aaa до Aa1. Таким образом, сейчас все три крупнейших рейтинговых агентства мира — S&P, Fitch и Moody’s — оценивают экономику США ниже топового уровня.

В качестве обоснования Moody’s указало на многолетний рост госдолга и дефицита бюджета, который больше не компенсируется сильными экономическими и финансовыми характеристиками страны. Вину за это агентство возлагает на ряд сменявших друг друга администраций и конгрессменов, которые не смогли сдерживать расходы:

Мы признаем значительные экономические и финансовые преимущества США, но они уже не уравновешивают снижение фискальных показателей.

Дефицит федерального бюджета США приближается к $2 трлн в год, это больше 6% ВВП. По прогнозам бюджетного управления Конгресса, в ближайшие четыре года госдолг увеличится до рекордных 107% ВВП и обновит максимум со времен Второй мировой войны. Moody’s ожидает, что дефицит бюджета достигнет почти 9% ВВП к 2035 году, главным образом из-за увеличения расходов на обслуживание долга, социальных выплат и слабых доходов.

На новости доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 4,49%, а ETF на индекс S&P 500 упал на 0,6% в ходе послеторговой сессии, пишет (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-05-16/us-credit-rating-cut-by-moody-s-on-government-debt-increase?srnd=homepage-europe&sref=cus85deZ) Bloomberg. В прошлом, несмотря на понижения рейтингов от Fitch и S&P, американские активы даже укреплялись. Пока не ясно, как рынок отреагирует теперь, и статус «тихой гавани» для казначейских бумаг и доллара США может оказаться под вопросом, приводит издание комментарий портфельного менеджера Brandywine Global Investment Management Трейси Чен.

******************************************************

Алексей Макаркин:

Трамп, аш-Шараа и Нетаньяху.

Дональд Трамп объявил о снятии санкций с Сирии, отклонив просьбу Биньямина Нетаньяху сохранить эти санкции. Во время визита в Саудовскую Аравию президент США встретился с прилетевшим в Эр-Рияд президентом Сирии Ахмедом аль-Шараа. На встрече присутствовал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, к которому дистанционно присоединился и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Правда, министр финансов США Скотт Бесссент говорит не о снятии, но об ослаблении санкций – но для разрушенной сирийской экономики и это немало.

Аргументы Трампа понятны. Ему хочется закрыть сирийскую тему, выведя американских военных из страны. Трамп хотел сделать это еще во время своего первого срока, но тогда у него это не получилось – такой уход был бы выгоден Башару Асаду, чего США допустить не хотели. Сразу же после инаугурации Трампа в январе 2025 года Пентагон начал разрабатывать планы нового сокращения американского военного присутствия, а в апреле военные стали покидать некоторые объекты на востоке страны.

Трампу представляется, что он нашел в Сирии договороспособного и эффективного партнера. Его не отпугивает недавнее прошлое аш-Шараа (по определению Трампа, «молодого, привлекательного парня с очень серьезным прошлым»), который до сих пор значится в списках террористов. Неизвестно, знаком ли Трамп с теорией «стационарного бандита», которая предусматривает, что государственным строительством может успешно заниматься и человек с деструктивным прошлым, который втягивается в решение экономических и социальных вопросов. И проявляет заинтересованность в том, чтобы не разорять население на завоеванной территории, а, наоборот, стимулировать торговлю. Но если и незнаком (что вполне вероятно, так как теориями он не интересуется), то действует в ее логике, договариваясь с таким игроком.

Трамп проявляет заинтересованность в том, чтобы аш-Шараа боролся с непримиримыми в отношении Запада террористами — это соответствует интересам сирийского лидера, желающего полностью контролировать ситуацию в стране. Не допустил бы возрождения в стране иранского влияния (аш-Шараа только за). А также очистил свое окружение от иностранных радикалов, некоторые из которых получили в Сирии должности в силовых структурах (а вот с этим сложнее). И присоединился бы к «Авраамовым соглашениям», то есть признал бы Израиль, как это сделали ряд арабских стран.

Аш-Шараа демонстрирует, что готов идти навстречу США – лично Трампу адресовано обещание разрешить построить Trump Tower в Дамаске; сирийский лидер понимает, что Трамп любит такие знаки внимания. Но с «Авраамовыми соглашениями» все крайне непросто, так как есть спорная ситуация по Голанским высотам, откуда, кстати, была вынуждена уехать семья аш-Шараа. И как ее разрешить, неясно.

Планы Трампа являются ударом для курдов, которых США давно поддерживают, причем не только в Сирии, но и в Ираке. Аш-Шараа демонстрирует, что готов договариваться с курдами, но практика свидетельствует о том, что видит Сирию жестко унитарным государством — это заложено в конституционной декларации, подписанной им в марте.

Есть интересы Израиля, который, конечно, доволен, что Иран потерял такого значимого партнера в регионе, как Сирия, управляемая Асадом. Но семья Асадов имела опыт двух поражений в войнах с Израилем (в 1967 году Хафез Асад был министром обороны, в 1973-м — президентом), что побуждало ее к осторожности. У новых властей такого опыта нет. Зато суннитские радикалы не менее негативно относятся к Израилю, чем шиитские – а серьезных признаков реальной (а не имиджевой) дерадикализации новых сирийских лидеров пока не видно.

Но Трамп всегда исходит из интересов США, как он их понимает. И он раздражен на Нетаньяху, которого подозревает в выстраивании отношений с советником по нацбезопасности Майком Уолтцем (уже уволенным) за спиной президента. И Трамп верит, что такие деловые люди, как Эрдоган и принц Мухаммед, будут удерживать аш-Шараа от необдуманных поступков. Трамп доверчивее, чем Нетаньяху – ведь США находятся далеко от Сирии, в отличие от граничащего с ней Израиля.

*********************************************************

«В понедельник в 10:00 утра я проведу телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Темы беседы — прекращение этой «резни», в ходе которой еженедельно гибнет в среднем больше 5 000 российских и украинских военнослужащих, а также торговля. Затем я свяжусь с президентом Украины Зеленским, после чего с ним вместе пообщаюсь с разными участниками НАТО. Надеюсь, что день будет плодотворным, перемирие состоится, а эта жестокая война, которой никогда не должно было быть, закончится. Да благословит нас всех Бог!» — Дональд Трамп.

*********************************************************

В последние годы достаточно неожиданно появился некий маркер и разновидность присяги на верность Кремлю от лояльных к нему политических сил в Зарубежье — это «законы об иноагентах».

Когда эту инициативу несколько лет назад начал продвигать президент Республики Сербской — одной из половин Боснийской конфедерации — это можно было объяснить местными раскладами и желанием творчески перенять российский опыт, но в последнее время попытки реализовать эту идею стали повторяться все чаще и по странному стечению обстоятельств политические силы, двигающие проекты практически всегда замечены в дружественных отношениях с Россией.

Вряд ли бы без внешнего вмешательства общие идеи возникли почти одновременно у болгарского русофильского «Возрождения» и правящей партии в Грузии, незадолго до этого свою версию принял Орбан в Венгрии, хотя через пару лет под давлением европейских институтов ограничительные меры пришлось смягчить.

Регулярно же сообщается о достаточно откровенных попытках давления с целью лоббирования подобного законодательства в Центральной Азии — дальше всего здесь, приняв подобный закон, подошел зависимый Кыргызстан, а вот Ташкент, несмотря на интересную для автократии идею, упрямится — что только доказывает суть «иноагентских» пакетов как суррогат присяги верности Москве.

Постепенно выстраивается закономерность — если какая-то партия в Восточной Европе начинает заговаривать о подобных законопроектах, то ниточку, ведущую от нее в Россию обычно оказывается несложно найти. Почему «иноагенты» столь интересуют совершенно разные, левые, правые, просто популистские силы с совершенно разной идеологией? — ответ напрашивается один, они подвергаются давлению и идея законов продвигается и лоббируется извне.

Если Советский Союз старательно рассаживал идеи «социализма и народовластия» в своем собственном конечно понимании этих терминов, то Москва похоже старается выгородить вокруг себя буферное пространство стран с ограниченным суверенитетом и полностью зачищенной от любой фронды и нероссийского влияния политической жизнью. Под это здание и готовятся кирпичики.

******************************************************

Головнин из Токио:

Японская полиция в последнее время периодически сообщает о выявлении подпольных групп иностранных граждан, которые, как правило, имеют хорошо организованные явочные квартиры, опорные пункты и даже склады. Это не террористы и не торговцы наркотиками. Это – прибывающие из-за границы магазинные воры, которые делают неплохой бизнес на похищении товаров в местных магазинах.

Япония всегда была раем для такой публики – до недавнего времени из-за крайне низкого уровня собственной преступности в торговых заведениях здесь особо не принимали мер безопасности. Только сейчас в токийских магазинах (и то не везде) устанавливают на выходах-входах электромагнитные рамки, мешающие тихо вынести краденное. А в провинции до сих пор в какой-нибудь лавке с кучей соблазнительных товаров часто даже и не дозовешься ушедшего пообедать хозяина или хозяйку, заболтавшуюся с подружкой где-то по соседству.

Что воруют? В первую очередь – косметику всех видов, лекарства, пищевые добавки. Все это имеет огромный спрос в соседних странах Азии, где свято верят в японское качество и в отсутствие в Японии привычных за границей подделок. Ворованное отправляют получателям международными посылками, прячут в контейнерах с легальными грузами. Некоторое время назад была выявлена группа стюардесс из одной из стран Юго-Восточной Азии, которые наладили переправку похищенного на своих лайнерах.

В прошлом году, кстати, в Японии было зафиксировано почти 22 тысячи преступлений иностранцев, половина из них – кражи, более 12 тысяч человек было арестовано. Однако знающие люди уверяют, что это только верхушка айсберга, размах похищений в магазинах, судя по всему, намного больше.

Японцы, конечно, тоже крадут в магазинах – особенно дети и старики. Однако, опять же, различаются масштабы. Японская кража, как правило, — в пределах сотни долларов. Иностранцы за раз гребут долларов на шестьсот. Зарубежных воришек в последнее время часто набирают втемную через левые сайты в интернете для желающих подзаработать. Им часто дают четкие инструкции – в какой магазин идти, что брать и как оттуда безопасно уходить.

Среди задержанных воришек, кстати, больше всего вьетнамцев, затем идут китайцы и с большим отрывом – жители других стран Восточной Азии или даже Латинской Америки. Корреспонденты телеканала Эн-эйч-кей даже смогли посетить в Ханое настоящий центр координации магазинных краж в Японии, который был организован как вполне современная корпорация.

****************************************************

Николай Травкин:

Нет, конечно, и сегодня нельзя упрекнуть театры в пренебрежительном отношении к патриотической тематике. Если присмотреться, патриотизм обнаружишь в любом репертуаре. Но так, чтобы сплошняком. Чтобы сконцентрировать. Чтобы каждый спектакль, если уж не экранизация Прилепина с Прохановым, то по мотивам фантазий Мединского и Дугина. Такого нет. Даже в Москве. А, ведь, именно москвичам такого и не хватает. Но теперь, после поручения президента, мэр Москвы, наконец-то, зачешется. И патриотический театр в столице появится.
Не будем наивны, москвич театральный — существо привередливое. Сразу не попрёт. Посему для начала надобно установить такие субсидии из московского бюджета театру, чтобы руководство ни на какие финансовые проблемы не отвлекалось. А работало лишь над повышением патриотизации зрителей. На период становления, пока о театре не заговорят и не появятся аншлаги, билеты следует продавать по мизерной, по символической цене. Или даже сделать вход вообще свободным.

Ну, а в дальнейшем, вероятно, зрителям за посещение спектакля придётся доплачивать. Разумеется, не всем. Лишь тем, которые досидели до конца. На выходе и выдавать. По сумме среднерыночной цены билета на аншлаговые спектакли Москвы. Затратно, конечно. Но Москва — город сытный. А на укрепление патриотизма никаких денег не жалко.

Один комментарий к “Андрей Никулин (17 мая)

  1. Андрей Никулин (17 мая)

    Полные требования России на переговорах по версии турецкого ресурса Clash Reports.

    Официальных подтверждений данной информации нет, но практически все заявленное неоднократно упоминалось Кремлем и пропагандой.

    Украинский нейтралитет — никаких иностранных войск или оружия массового поражения на украинской земле.

    Отсутствие репараций — взаимный отказ от любых претензий по возмещению ущерба.

    Украина должна принять европейские стандарты в отношении прав меньшинств, включая и русскоязычных, а так же положить конец «националистической пропаганде».

    Украина должна юридически признать и не отрицать конституционные притязания России на пять регионов: Крым, ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области.

    Условие для прекращения огня — украинские войска должны выйти из всех пяти регионов, на которые претендует Россия.

    В целом налицо претензии, которые Киев не мог принять три года назад, не может и сейчас, не отказавшись, фактически, от собственного суверенитета.

    Тем более что передача в российские руки Херсона и Запорожья создаст для Москвы плацдармы на правом берегу Днепра и решит сложнейшую проблему с форсированием реки. Облегчив дальнейшее продвижение к Одессе и Приднестровью.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий