Андрей Никулин (16 мая)

Loading

Арбузариум

Газета «Калужская мысль», 23 февраля 1900 года

Коли скоро в поход?

Лондон! Старый надменный враг России, извечный интриган — столица старухи Англии. Наши корреспонденты сообщают о возмущении в обычно кичливом Сити. «Как! Буры опять нас побили?! Отправить в Трансвааль новых войск, провести мобилизацию, придвинуть флот!» Поздно, джентльмены! Партия уже сыграна. Россия блистательно воспользовалась самоослеплением Англии и располагает сегодня непревзойденной армией и таким флотом, который ожидает лишь высочайшего распоряжения.

Все эти меры, предначертанные к исполнению еще в царствование покойного Государя Александра Миротворца, были умелой державной рукой проведены нашим Самодержцем, поставившим наконец предел безумной заносчивости «просвещенных мореплавателей». Да только «просвещенных» ли? Мы в Калужской губернии не забыли о «подвигах» английских пиратов, о сожженном Севастополе, о всех коварствах островной политики. Не забыли о том же и по всей России. И теперь уже видится нам скорый час расплаты за содеянное против нашего народа и его государей.

В известный час, когда это будет угодно державному властелину, на всю Россию прозвучит громкое слово и стройные полки двинутся в путь. Из газет мы будем узнавать о смелости наших полководцев и искусном управлении войсками на поле брани. Десант на Босфор — и Константинополь возвращен православию, а английский посол в спешке собирает чемоданы. Вся Греция вывешивает русские флаги, а в Болгарии вспоминают о славном 1877 годе. Балканские славяне повсеместно приветствуют русские войска.

Но что это? Английский ультиматум? Война! Пускай — мы готовы! Высвободившийся из черноморских пут флот бросает якоря в Эгейском море, а к Индии устремляется поток наших войск, предваряемый казачьими сотнями. Напрасно англичане апеллируют к Европе, напрасно пытаются отправить обратно уже высаженные против буров полки — слишком поздно, судьба Англии предрешена. Французы конечно не забыли Фашоды, а итальянцы — Абиссинии. Раненый лев рычит, но вот объединившаяся с греческим и итальянским флотами русская эскадра обстреливает Мальту, высаживает на ней десант, водружает русский флаг.

Средиземное море потеряно для англичан, восстает и Египет, а наши чудо-богатыри уже видят огни Дели. Но в Лондоне продолжают питать беспочвенные надежды и отправляют на Балтику огромный флот. Как морской прибой бросаются англичане на неприступные бастионы Кронштадта, но только лишь за тем, чтобы то один, то другой броненосец оглушительно взорвался и грудой искореженного метала ушел в пучину. Мы видим затем как выходят в море наши корабли, как ловко строятся они на глазах у неприятеля, как решительно атакуют и… «Хозяйка морей» побита вновь! Какой торжественный миг!

Меж тем, из-за океана для Англии приходят черные вести — Североамериканские стэйты вторглись в Канаду и очень быстро покорили ее. Английское правительство негодует, но не может ничего предпринять, поскольку имеющиеся еще в его распоряжении силы находятся в портах метрополии, ожидая совместного выступления Франции и Германии. Да-да, совместного! Русские победы и мудрое слово нашего правительства примирили извечных противников, нашедших для себя удобным выставить Англии ультиматум. Они требуют от англичан остановить войну, мешающую европейской торговле, или же приобрести двух новых врагов.

И поверженная на море, пораженная в колониях, униженная и обессиленная Англия покорно соглашается принять предварительные условия мира, предначертанные… быть может во время высочайшего визита в Калугу? Мы предлагаем уважаемым подписчикам задуматься о том, какими могли быть эти условия и насколько бы отличались они от окончательных пунктов мирного соглашения. Нет сомнений в том, что Англия потеряла бы значительные области своей империи, однако прежде всего следовало бы добиться такого мира, при котором победы России над англичанами не послужили к выгоде третьих держав.

********************************************************

Это не просто памятник Сталину. И даже не совсем Сталину. Тут совсем другая идея.

В России за последние несколько лет установили 95 персональных монументов «вождю народов» (всего их в России пока 110), но это в основном бюсты и ростовые фигуры.

А вот с народом он впервые. Собственно, барельеф на станции метро «Таганская» в Москве так и называется — «Благодарность народа вождю-полководцу Сталину».

Женщины со снопами сена в руках, букетики цветов и дети, тянущие руки к вождю. Статные мужчины в строгих костюмах, пионерские галстуки, светлые улыбки.

Этот памятник — икона. Это завет всему народу, который должен помнить, чтить, служить, кланяться, молиться и знать, кто здесь власть.

Это — тайная вечеря Кремля.

****************************************************

ЭХО / Новости:

Ракеты вместо туристов

Руководство Северной Кореи, похоже, решило, что ей выгоднее помогать России в войне, чем принимать иностранных гостей. Как пишет (https://www.scmp.com/week-asia/economics/article/3308928/pyongyang-marathon-returns-north-koreas-tourism-remains-frozen-amid-russian-pivot?module=perpetual_scroll_1_RM&pgtype=article) гонгонкская газета South China Morning Post, Пхеньян почти отказался от туризма, когда начал получать деньги от Москвы.

▫️ Ещё недавно туризм играл большую роль в попытках КНДР заработать твердую валюту и улучшить свой международный имидж. При Ким Чен Ыне с 2011 года страна вложила значительные средства курорты и организовала колледж для обучения гостиничному делу. По оценкам экспертов, эти инвестиции окупились. С 2014 по 2019 годы доходы от этой индустрии выросли в четыре раза. В 2019 году Северную Корею посетили около 350 000 иностранных туристов.

▫️ В последнее время у наблюдателей сложилось впечатление, что Пхеньян больше не хочет заниматься туризмом. В марте менее чем через три недели после открытия была закрыта особая экономическая зона Расон. Официально руководство республики так и не объяснило это решение.

▫️ «У КНДР появились альтернативные способы получения легального и постоянного дохода. Ей больше не нужно рисковать, допуская в страну тысячи иностранцев», — говорит немецкий эксперт по Восточной Азии Рудигер Франк. Он отмечает, что Пхеньян видит особую угрозу в том, что туристы могут заниматься «скрытой журналистикой», и расходы на туризм, связанные с этими опасениями, превысили доходы.

▫️ Эксперты считают, что вторжение России в Украину открыло для КНДР новые возможности зарабатывать, которые очень нужны стране. Пхеньян стал крупным поставщиком оружия в Москву, а его солдаты помогают ей на поле боя. Точных цифр нет, но утверждается, что участие Пхеньяна в войне приносит стране миллиарды долларов ежегодно, что больше предполагаемых 90–175 миллионов долларов, которые Северная Корея зарабатывала на туризме на пике своего развития.

***************************************************

ЕЖ:

Доля расходов россиян на еду подскочила до рекорда с начала СВО
Доля расходов граждан РФ на покупку продуктов питания в апреле 2025 года достигла максимума с начала СВО, показало исследование (https://t.me/romir_real/1444) холдинга «Ромир». В среднем потребители тратили на еду 34,6% своих расходов против 33% в начале года и 28,6% в апреле-2024. Зафиксированный «Ромиром» показатель стал рекордным за 5 лет доступной статистики (https://romir.ru/studies/indeks-blagosostoyaniya-noyabr-2023), если исключить период локдауна в пандемию, когда непроводольственные магазины были закрыты (тогда доля расходов на еду достигала 37%)
Согласно методологии, принятой ООН, богатой считается страна, где люди тратят на еду менее 20% своих расходов, а обеспеченной — где эта доля держится ниже 30%.
Россияне вынуждены отдавать все больше своих доходов на покупку продуктов питания по мере того, как продовольственная инфляция ускоряется: в прошлом году, согласно Росстату, она превысила 11% и стала рекордно за последние 9 лет. К середине мая темпы роста цен на продукты питания ускорились до 12,7%, а отдельные базовые товары взлетели в цене на десятки и сотни процентов.
Так, картофель на конец апреля подорожал на 173% год к году — рекордно за 20 лет доступной статистики. Годовой рост цен на сливочное мало достиг 34%, на капусту — 28%, на лук — 41%. Яблоки стали дороже за год на 20%, рыба — на 25%, молоко и молочная продукция — на 18%, хлеб — на 15%.

******************************************************

ЭХО / Новости:

Книжное дело

Издательский бизнес в России, похоже, становится почти таким же рискованным, как и оппозиционная деятельность: доказательством тому стали массовые задержания сотрудников «Эксмо» и Individuum. По данным ТАСС, силовики возбудили уголовное дело по статье о вовлечении в деятельность экстремистской организации — вероятно, оно связано с «пропагандой ЛГБТ». В одном из издательств подтвердили проведение обысков и добавили, что приостанавливают ведение соцсетей.

💬 «Сейчас наши коллеги допрашиваются следователями в качестве свидетелей. Мы не знаем, кому и за что будут предъявлены обвинения, кто станет подозреваемыми и за что. Всё, что мы знаем: мы всегда работали в рамках закона — каким бы он ни был в тот или иной момент времени. Мы надеемся, что наши коллеги будут освобождены в кратчайшие сроки. Мы надеемся на справедливость. Мы не удивимся любому исходу» (Individuum (https://t.me/individuumbooks/2160)).

По данным ТАСС, задержаны директор по дистрибуции Анатолий Норовяткин и ещё около десяти человек. Источники «ОВД-Инфо» уточняют, что в наручниках оказались не только руководители, но и сотрудники, которые занимаются менеджментом, отгрузкой и бухгалтерией. Комментаторы констатируют, что книжный рынок с такими репрессиями ещё не сталкивался.

💬 «В последние месяцы силовики активизировали борьбу с книжным рынком — можно вспомнить рейд в “Подписные издания” в Петербурге. Но с десяток людей из издательства, задержанные по делу об экстремизме, — это звучит сильно даже по нынешним временам» (А. Захаров, журналист (https://t.me/zakharovchannel/1631)).

Хотя по делу задержаны сотрудники Individuum, в «Эксмо» заявили ТАСС, что дело связано с книгами издательства Popcorn Books, 51% которого холдинг купил в 2023 году. Об этом же говорят и собеседники «ОВД-Инфо», напоминая также об участившихся в последнее время проверках книжных магазинов.

💬 «Пришли по большому списку книг, 95% это — Popcorn books. По той же теме трясли книжные уже, вот теперь к издательствам» (источник (https://t.me/ovdinfolive/37672)).

Некоторые источники утверждают, что главный интерес силовиков вызвал изданный там хит продаж о любви пионера и вожатого в советском лагере.

💬 «По моей информации, основной формальный лейтмотив дела — распространение книги “Лето в пионерском галстуке”. Её искали везде, поскольку у правоохранительных органов имеется заключение экспертов (с его содержанием задержанных сотрудников издательства не ознакомили). Остальные книги не имели такого значения, но если они отражали квир-тематику, то их изымали тоже» (М. Оленичев, юрист (https://t.me/meduzalive/126256)).

Ещё в январе 2023 года на Popcorn Books завели (https://t.me/echoonline_news/1396) первое в России административное дело по статье о «пропаганде ЛГБТ». Проверить работу издательства требовал нынешний глава Курской области, а тогда депутат Госдумы Александр Хинштейн.

**********************************************************

Военный Осведомитель:

На днях Макрон заявил, что все произведенные во Франции в 2025 году колесные самоходки CAESAR отправятся на Украину.

Следует подробнее рассмотреть какое реально количество данных САУ французская промышленность сможет произвести и поставить Украине в течении текущего года.

В апреле 2024 года Министр Вооружённых сил Франции высказывал надежду (https://www.opex360.com/2024/04/02/artillerie-selon-m-lecornu-la-production-de-caesar-passera-bientot-a-12-exemplaires-par-mois/), что производство «Цезарей» составит 78 единиц в год, а в будущем французская промышленность достигнет выпуска 12 единиц в месяц, дает целых 144 самоходки за год.

Однако генеральный директор KNDS France Николя Шамусси в интервью февраля 2025 года своими заявлениями значительно урезал осетра.

По его словам, (https://archive.is/20250224211246/https://www.lejdd.fr/Societe/guerre-en-ukraine-le-canon-caesar-sen-sort-tres-bien-155248#selection-1225.156-1241.8) реально в прошлом 2024 году Франция произвела 43 единицы CAESAR, а на текущий 2025 год планируется выпуск 65 единиц — более чем вдвое меньше от обещаний Лекорню.

Тем не менее, это все равно значительный рост — до 2022 года Франция производила всего 10-12 самоходок «Цезарь» в год (1-2 в месяц). При этом наращивание серийного производство положительно сказалось на стоимости одной единицы — если в 2022 году один CAESAR оценивался примерно в 5 млн евро, то сейчас уже от 3 до 4 млн за штуку.

Учитывая темпы выпуска «Богдан», по одним данным достигающих 20 единиц (https://t.me/milinfolive/131907), а по другим даже превышающим 30 единиц (https://t.me/milinfolive/146949) в месяц, то за 2025 год Украина потенциально может получить совокупно от 300 до 400 единиц современных колесных САУ калибра 155-мм типа «Богдана» и CAESAR, что не просто позволит противник восполнять потери, но и значительно нарастит его артиллерийский потенциал. Особенно вкупе с «Чешской инициативой» (https://t.me/milinfolive/145506) по снабжению всего этого необходимым количеством 155-мм снарядов.

*******************************************************

The Bell:

Неопределенность и электромобили замедлят рост спроса на нефть — МЭА

Международное энергетическое агентство в майском отчете снизило прогноз мирового спроса на нефть в 2025 году с 990 тысяч до 650 тысяч б/с к концу года. Главные причины — мировые экономические проблемы и ускоренный рост парка электромобилей.

Поставки нефти на мировой рынок в среднем по году вырастут на 1,6 млн б/с до 104,6 млн б/с, причем 1,3 млн б/с обеспечат производители вне ОПЕК+.

Что в России

— Российская нефть в апреле стоила в среднем около $56 за баррель. Все основные экспортные марки были дешевле ценового потолка в $60.

— Добыча России в апреле выросла до 9,33 млн б/ с 9,16 млн б/с в марте, что выше данных ОПЕК. Россия, таким образом, превышает свою квоту — как и Ирак с ОАЭ.

— Экспорт российской нефти в апреле составил 7,55 млн б/с, причем в нем росла доля самой дорогой нефти ВСТО. Экспорт последней превысил 1 млн б/с: дискаунт привлек покупателей помимо Китая, НПЗ которого, наоборот, снизили закупки восточносибирской нефти.

— Экспортная выручка России от нефти из-за снижения цен в апреле упала более чем на $1 млрд до $13,2 млрд. Это минимум с июня 2023 года.

********************************************************

Профессоп Липсиц:

«При этом 98% станков — иностранного производства»
———————————-

О положении дел в российском станкостроении

В 2024 году российские предприятия приобрели 693 тысячи станков. Для сравнения, в 2023-м был 1 млн станков. При этом 98% станков — иностранного производства. Большинство оборудования, закупаемого российскими предприятиями, пришлось на Китай — 71%. Оставшиеся 29% поделили: Тайвань (7%), Япония (4%), Германия (2,7%), Южная Корея (2,5%), Индия (2,4%), Турция (1,8%) и другие страны. На отечественное оборудование пришлось 2%. То есть, Россия лишь ненамного уступает Турции, которая своих станков фактически не производит, а является базой для реэкспорта. Кстати, для сравнения, на Китай в 2020-2021 годах приходилось 20-25% от общей стоимости импорта станков. КНР усилила своё присутствие на российском рынке в ТРИ РАЗА! Кто говорил о технологическом суверенитете России?

Причин у подобной тяжелой ситуации много. Мы назовём ключевую. Рентабельность станкостроительной отрасли в России составляет 5−7%. Кредиты по действующим ставкам в три-четыре выше рентабельности. За последние годы Правительство приняло уже четыре (ЧЕТЫРЕ!) стратегии по развитию отечественного станкостроения. Ни одна из них не была выполнена. С текущего года действует пятая стратегия — нацпроект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства».
Согласно нацпроекту, Фонд развития промышленности выделит льготные займы от 3 до 5% на разработку отечественного производственного оборудования, а Минпромторг потратит до 1,5 млрд рублей на субсидии производителям станков. 1,5 млрд — это смешные цифры. Примерно $18,6 млн. Для сравнения, доля индийских станков, импортированных в Россию в 2024 году, составила $55 млн. В 2024 году Китай экспортировал в Россию станков и оборудования на $1,61 млрд.

С 2025 по 2027 годы на переоснащение станкоинструментальных предприятий Правительство РФ выделит около 130 млрд руб, то есть, по 43,3 млрд в год (по 500 млн в долларовом эквиваленте). Вот только износ основных производственных фондов 63−65%. Больше половины технологического оборудования эксплуатируется больше 25−30 лет, то есть, с советских времён. В 1991 году было около 30 НИИ, работающих в интересах станкостроения, сегодня — четыре.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте. С 2020 по 2024 годы российское производство станков выросло более чем в два раза. Если в 2020-м было выпущено 5300 станков, то в 2024-м — 11 360 штук. Правда абсолютное большинство российских разработок укомплектовано импортными деталями.»

https://t.me/wareconomic/2166

****************************************************

Временное правительство 2.0:

Бюджетные расходы все глубже «уходят в тень» — правительство засекретило 32% всех трат из федеральной казны за первый квартал 2025 года. Итого по секретным статьям ушло 3,6 трлн рублей (из 11,2 трлн), что на 44% выше показателей АППГ. Практически все скрываемые расходы идут на военные цели. К ним добавляются открытые траты на оборонку — еще 810 млрд за первый квартал, итого 4,41 трлн. Для сравнения — на социальную политику было потрачено 4,4 трлн рублей, на здравоохранение — 0,5 трлн, на образование — 0,4 трлн.

*****************************************************

Торговые и колониальные империи, как, скажем, Англия или Голландия, существовали по своей простой и прагматичной логике — мы торгуем со всем миром, за счет этого зарабатываем, за счет этого растим свою страну — значит нам нужны удаленные порты, базы и торговые фактории, значит нам нужен сильный торговый флот, значит нам нужен и сильный военный флот, чтобы охранять все это богатство. Не торговали бы, не строили на этом свое развитие, не было бы ни флотов, ни факторий, ни баз ни колоний, потому что было бы не нужно, а значит это лишняя и бессмысленная трата сил и средств, как в случае Пруссии или Австрии, выбравших иные стратегии.

В случае России/Советского Союза/снова России логика иная. Поскольку у «настоящих держав» есть сильный флот и заморские базы с колониями, значит и нам они нужны, не важно, что там это инструмент получения прибылей, а для нас только лишние расходы, поскольку ни оживленной торговли, ни эксплуатации ост или вест-индий, африк и индокитаев мы не ведем. В итоге царский флот стоит, запертый, в Балтийском и Черном морях, периодически проводя показательные парады для августейших персон в Маркизовой луже, оттягивая жизненно-важные и огромные средства от развития страны — зато как у «взрослых». Советская политика хотя бы могла оправдываться целями всемирной экспансии, основанной на идеологии, другой вопрос, что опять же эта экспансия не давала пользу стране-метрополии, а производилась за ее счет, только вытягивая последние силы и жизни из Центральной России.

Но сейчас, в очередной раз мы сооружаем очередные, огромные и бесполезные артефакты своего имперского карго-культа, опять проникаем с базами в сердце африканского континента и Латинской Америки, опять подкармливаем диктаторов-вассалов, опять вкладываемся в проекты, возврата от которых не будет никогда.

Папуасы строили самолеты для карго-культов из отходов своей жизнедеятельности, разница между ними и нами в том, что говна и палок, как и свободного времени у них было предостаточно, и потратив пару дней на очередной макет аэроплана или аэродрома они уходили пить пальмовое вино и построенное не тяготило их и не требовало ежедневных расходов на поддержание и функционирование.

В отличие, скажем, от очередной базы на Красном море, чье единственное назначение не защищать наш торговый поток через Суэц, потому что этого торгового потока там практически не существует, а чтобы в случае чего воткнуть там очередную шпильку в бок гадким врагам, перекрыв, по примеру хуситов, к чертям весь транзит. То есть не помогать стране зарабатывать и становиться сильнее, а создать шанс для очередной пакости, которая не поможет ни нам, ни остальным.

Мораль сей басни проста — те, кто достигал истинного «величия», что бы ни значило это слово, никогда за ним не гнались, оно приходило, как результат долгой работы на благо своей страны. Те же, кто пытался бездумно скопировать внешнюю атрибутику «взрослых держав», вместо того, чтобы повторить их суть — регулярно оказывался в дураках. Хотя могли какое-то время гордо выпячивать губу в иллюзии того, что они ничем не отличаются, а то и превосходят по силе и престижу других монархов или президентов.

******************************************************

Трамп о Катаре: «Мы защитим эту страну. Это очень особенное место с особой королевской семьей… Это замечательные люди, и они будут защищены Соединенными Штатами».

Как дареный самолет-то зашел в организм)) А обещания строительства Трамп-тауэров и гольф-полей смазали подарок дополнительно.

Украинцы просто не там ключики к душе подбирали — упирали на сознательность и национальные интересы.
А надо проще, банальнее…

********************************************************

В классической европейской военной истории было понятие строительства «золотого моста» для отступающего противника. Создание для него возможности после поражения отойти, сохранив лицо и честь. И тем самым упростить неизбежные мирные переговоры. И не переводить веселую и престижную феодальную войну в долгий, грязный, экзистенциальный конфликт на выживание одной из сторон.

Американцы сейчас построили золотой мост с бриллиантовыми перилами и уже несколько месяцев намекают Москве, что пора бы им воспользоваться. Реализовав уникальный шанс вырваться с минимальными потерями из той каши, которую она же и заварила. Предлагая обратный билет первого класса, шансы на получение которого еще пару лет назад казались минимальными. Фактически — то самое чудо, возможность почти не платить за последствия, не взирая на возмущение европейцев.

Проблема в том, что в Москве не считают себя проигравшими и подобные предложения рассматривают только, как знак слабости противника. Что нужно продолжать жать, давить в расчете на окончательную победу. А уж после нее сами никаких «золотых мостов» для Запада строить не собираются. Только хардкор, только гнев хтонического «хартлэнда».

Ровно потому с высокой вероятностью провалятся нынешние переговоры, как бы не печально было это констатировать. Стороны не просто разные, они абсолютно иначе видят происходящее, каждый через свою собственную оптику.

Если для одних это шанс дать сохранить лицо Москве, проигрывающей, как минимум вдолгую, в противостоянии с ресурсно кратно большими противниками и рискующей раствориться в китайской черной дыре, то для других происходящее пример того, как слабые и трусливые буржую уже начинают ползать со слезами в ногах и скоро вынесут блюдечко с голубой каемочкой. На котором будут лежать и Украина, и демонтируемые американские базы в Европе, и признание российского «величия», что бы это ни значило. В общем все желаемое.

Кто прав — увидим. История не оставляет подобные соревнования без своего финального вердикта.

******************************************************

«Мир возможен только при условии, что Россия проявит готовность к конкретным действиям, среди которых полное прекращение огня по крайней мере 30 дней и осуществление гуманитарных шагов, таких как возвращение насильственно депортированных украинских детей и обмены военнопленными по формуле „всех на всех“ — Министр обороны Украины Рустем Умеров

******************************************************

«Временное правительство 2.0: Треть всех денег, лежащих на депозитах в российских банках, принадлежат всего 0,2% вкладчиков.»

Отдельный вопрос, что эти капиталы принадлежат как раз правящему сословию, то есть «акционерам корпорации Россия». Так что и лоббистское, и неформальное сопротивление будут очень высоки.

С другой стороны, действительно, вклады можно кушать по частям, не давая противникам формировать широкие закулисные коалиции.
Может и сработать — постепенная реприватизация тому примером.
Ну а атомизация у нас касается не только простецов, но и элит. Особенно, когда нужно объединяться для защиты собственных интересов от системы. Здесь все дружно опускают руки.

https://t.me/neoreshkins/7604

*****************************************************

«Стив Уиткофф набирался знаний о международной дипломатии из документальных фильмов о мировых конфликтах. Об этом он рассказал в интервью журналу The Atlantic.

По данным журнала, Уиткофф не имеет ни дипломатического образования, ни опыта в международной политике. При заключении сделок по таким сложным вопросам, как война между Россией и Украиной или иранская ядерная программа, он полагается на интуицию, опыт ведения сделок в недвижимости и дружбу с Трампом.»

А еще можно комиксы почитать и бондиану посмотреть. Ну и пролистать несколько «политических» сериалов — тоже опыт.
Ужас тут не в том, что переговорщик, ответственный сразу за несколько запутанных конфликтов, признается в собственной некомпетентности, а в том, что он считает, что с помощью нескольких документалок можно преодолеть ее и встать наравне с теми, кто занимается и кризисами, и дипломатией всю жизнь. И что нормально взять на себя человеку «со стороны» подобную ответственность, просто потому, что «друг Трамп попросил».

И ездить по миру. проводить встречи и переговоры в одиночку — без опытных сопровождающих и советников.

*******************************************************

Сергей Запорожский:

Тем временем буднично и победоносно в российскую телевизионную повестку зашла тема мирных переговоров с нацистами, с которыми четвертый год доблестно воюет российская армия, у которой была только одна цель — добить нацизм.

******************************************************

BBC News |  Русская служба:

Европейские лидеры обсуждают введение «карательных» пошлин для России после того, как Путин не приехал в Стамбул — Politico

Ужесточение санкций будет обсуждаться на саммите Европейского политического сообщества в Тиране (Албания), который проходит сегодня, 16 мая, рассказало (https://www.politico.eu/article/european-leaders-turn-screws-putin-delayed-turkey-talks/) издание Politico со ссылкой на четырех европейских чиновников.

На встрече будут присутствовать лидеры Евросоюза, Великобритании, Украины и Турции.

По данным Politico, предметом обсуждения будет введение огромных — «карательных» — тарифов на импорт из России. Как рассказал один из собеседников издания, «вдохновителем» идеи стал сенатор от Республиканской партии США Линдси Грэм, который ранее подготовил законопроект о 500% тарифе для стран, импортирующих из России нефть, нефтепродукты, природный газ или уран.

В прошлую субботу, 10 мая, страны ЕС угрожали России новыми санкциями, если Москва не согласится поддержать 30-дневное прекращение огня, на которое согласилась Украина. Россия не стала прекращать огонь с понедельника, 12 мая.

********************************************************

«BBC News | Русская служба: ❗️Источник Reuters: Россия на переговорах требует вывода украинских войск для прекращения огня»

Как понимаю, речь идет о требовании вывода украинских войск из Херсона , Запорожья и Славянска с Краматорском, то есть о полной сдаче четырех областей. И, заодно, предоставления для Москвы плацдармов на правом берегу Днепра. Которые могут быть использованы уже впоследствии.

Как сообщают — встреча делегаций уже завершилась.
Ну вот и поговорили…

P. S. Говорят, что делегации взяли паузу…

https://t.me/bbcrussian/80391

****************************************************

aavst2022:

Израильскую певицу Юваль Рафаэль на репетиции перед выступлением на конкурсе Евровидения часть публики освистала.

Они, видимо, считали, что она, восемь часов пролежавшая среди трупов своих друзей, погибших 7 октября 2023 во время иеррористической атаки Хамаса и только так спасшаяся, притворившесь погибшей, смутится их свистом?
Дебилы, бля..

И прошла в финал Евровидения.

******************************************************

Наследный президент Эмиратов Мухаммад бен Заид Аль Нахайян подтвердил намерение инвестироватьв течение 10 лет $1,4 трлн в экономику США.

До того Катар — 1,2 трлн. И Саудовская Аравия заключила соглашение на 600 млрд с возможностью расширения до 1 трлн. Всего 3,2 трлн. Это половина годового бюджета США. Часть денег вполне осязаемые — контракты на закупки вооружений и самолетов. Остальные планы очень размытые. В том, что американская экономика получит эти суммы есть сомнения.

Детальный перечень сделок с Саудовской Аравией, опубликованный Белым домом, из 600 млрд подтверждает $283: 142 — оружие, 80 — в ИИ, 20 — датацентры. Причём значительная часть этой суммы поступает от самих американских компаний в рамках совместных проектов.

В 2017 МБС уже обещал Трампу $450 млрд, но большая часть этих инвестиций не дошла до реализации. Нужно понимать, что у самой Саудии трудностей много: дефицит бюджета, строительство мегапроектов типа NEOM, снижение доходы от нефти. Общий бюджет королевства 300+ млрд дол. (ВВП 1,140 млрд)

У Эмиратов и Катара бюджеты в разы меньше. Размер экономики тоже. Пока не понятно, как они обеспечат выполнение соглашений. Авторитетное издание Axios считает, что соглашения носят в первую очередь пиарный характер и цитирует арабскую пословицу «слова не облагаются налогами».

*****************************************************

Резюмируя — все продолжится, никакого перемирия и прекращения огня не будет, Трамп получил возможность и дальше верить в мирные намерения России и уворачиваться от требований к нему о поддержке Киева.

Второй раунд может состояться, а может и нет.

Но с большой вероятностью до него предстоит очередное обострение на поле боя.

Из позитива — обмен пленными. Который тоже еще надо будет реализовать.

******************************************************

Бедный Рюрик:

Уроки истории:

По поводу того, как «мы могли по-человечески договариваться» с воинами востока, то есть татарско-монгольским игом, остались исторические свидетельства.

📍Разорение Рязани (1237): Город был полностью уничтожен, все жители были казнены, князь Юрий и его семья убиты, город сожжён дотла, “не осталось ни одного живого”. Это был акт устрашения — демонстрация силы перед началом полномасштабного вторжения.

📍 Взятие Владимира (1238): Город был осаждён, взят штурмом и сожжён. Великий князь Юрий II пытался собрать войска, но был разбит на реке Сить. Его семья погибла в огне.
Владимир был буквально стерт с лица земли. Потеря центра княжества лишила Русь организованного сопротивления.

📍 Разгром Козельска (1238): Козельск оказал яростное сопротивление. Монголы потеряли много людей. В отместку они полностью уничтожили город и убили всех жителей.

📍 Сожжение Москвы (1238): После взятия Владимира хан Батый двинулся дальше по Северо-Восточной Руси. Москва была взята штурмом, разорена и сожжена. Почти всё население было убито.

📍 Взятие Киева (1240): Город был полностью разрушен, из 50 тысяч жителей выжили только около 2 тысяч человек.

📍 Походы Ногая и Туды-Мунке на Северо-Восточную Русь (1293):
14 городов были разграблены, тысячи людей угнаны в рабство. Это был не просто поход — это была политическая расправа Орды за непослушание.

📍 Сожжение Москвы (1293 год): По указанию хана Тохты ордынский темник Дюдень сжёг и разорил множество русских городов. Москва была разграблена и снова сожжена.

📍 Сожжение Москвы (1382): После победы Дмитрия Донского над Мамаем на Куликовом поле, Москва не подчинилась новому хану Тохтамышу. В 1382 году Тохтамыш подошёл к Москве, и, несмотря на укрепления, взял город штурмом. Ордынцы устроили жестокую резню. Город был сожжён, множество людей убито или угнано. После этого Московское княжество вновь было вынуждено платить дань Орде.

💬 Нормально они так с нами договаривались, по-человечески.

*********************************************************

Быть Или:

Москва угрожала захватить Харьковскую и Сумскую области, помимо требования о выводе украинских войск из четырёх областей, — корреспондент The Economist Оливер Кэрролл. (https://x.com/olliecarroll/status/1923371616227979459)

Ещё два инсайда (https://x.com/olliecarroll/status/1923357966880604303) от Кэрролла.

▪️Мединский сказал: «Мы не хотим войны, но мы готовы воевать год, два, три — столько, сколько понадобится. Мы воевали со Швецией 21 год. Сколько вы готовы воевать?»

▪️Мединский сказал: «Может быть кто-то из вас, кто сидит за этим столом, потеряет ещё больше своих близких. Россия готова сражаться вечно».

▪️Мединский сказал: «Пётр Великий… вы знаете, кто финансировал его? Англия и Франция. Швеция до сих пор была бы великой державой сегодня, если бы не это».

*************************************************

ЭХО / Новости:

Всё — яд, всё — лекарство

Производители препаратов с недоказанной эффективностью продают свой товар с помощью отзывов несуществующих людей. За последние пять лет фейковые аккаунты оставили в соцсетях более 300 тысяч автоматизированных комментариев, которые набрали свыше 500 млн просмотров, пишет «Вёрстка» со ссылкой на проект «Ботнадзор».

💬 «Среди наименований, продвигаемых при помощи ботов, — 11 «пустышек», три гомеопатических средства, энтеросорбент «Полисорб», адсорбент «Энтеросгель», препарат на основе трав «Геделикс» и витамин Д3 «Аквадетрим»» (представитель фармкомпании (https://verstka.media/kak-boty-pomogayut-farmkompaniyam-prodavat-preparaty-s-nedokazannoi-effektivnostyu)).

Исследователи выделяют два основных сценария работы ботов: либо они приходят в тематические сообщества и имитируют обсуждение, в ходе которого один фейковый аккаунт убеждает другой в эффективности препарата; либо вступают в уже существующие реальные дискуссии, рекламируя те или иные препараты.

💬 «Не пишите глупостей, плацебо на детях не работает. Мне «Анаферон» нравится по действию. Если бы вы открывали инструкцию, то увидели бы, что действующее вещество в «Анафероне» есть» (А. Самоляк, бот (https://verstka.media/kak-boty-pomogayut-farmkompaniyam-prodavat-preparaty-s-nedokazannoi-effektivnostyu)).

За пять лет больше всего комментариев — почти 40 тысяч — боты оставили о «Геделиксе» . Пик их активности пришёлся на прошлый год, когда продажи препарата упали на четверть. Как правило, активность фейковых акканутов всегда растёт параллельно с падением спроса в аптеках. Так было, например, с препаратом «Селанк». О его продвижении ранее разоткровенничался в VK один из маркетологов.

💬 «Ко мне в конце 2020 года пришёл клиент — завод-изготовитель препарата. Я придумал «упаковать» цепочку прогревающих сообщений в тесты и онлайн-помощника по теме снятия стресса. То есть наш чат-бот давал ценность потенциальному клиенту сам по себе. И только потом мы показывали рекламу лекарства» (А. Николаев, маркетолог (https://vk.com/@bothelpio-chat-bot-dlya-prodvizheniya-farm-brenda-pomog-10-tysyacham-p)).

Впрочем, сейчас, как уверяют участники рынка, есть тренд на отказ от использования ботов даже на маркетплейсах. Они объясняют это тем, что среди производителей идёт борьба за покупателя, который «становится всё капризнее».

💬 «Чаще всего такие методы используют мелкие производители, сетевой маркетинг и букмекеры. Всё от охвата зависит, но это недорогое удовольствие. Средние бюджеты на такое мероприятие 20 – 100 тысяч рублей, если брать мелких производителей» (представитель фармкомпании (https://verstka.media/kak-boty-pomogayut-farmkompaniyam-prodavat-preparaty-s-nedokazannoi-effektivnostyu)).

По словам собеседника «Вёрстки», сейчас фармпроизводители начали активно осваивать искусственный интеллект . Разработка ИИ-ассистента, который анализирует большие массивы данных о поведении пользователей и разрабатывает для них персонализированные сообщения, обходится компаниям в сумму от полумиллиона рублей.

*****************************************************

В решении о вступлении в НАТО двух скандинавских государств у Финляндии была решающая роль — если бы по каким-то соображениям финны отказались вступать, то с высокой вероятностью отказался бы и Стокгольм, о чем неоднократно заявляли представители шведского правительства.
Притом, что Швеция — бывшая метрополия империи, где Финляндия была подчиненной территорией, Швеция мощнее экономически и в два раза больше по населению.

У нас даже в лучшие годы невозможно представить, чтобы принимая важнейшее для будущего страны решение кто-то в Кремле, что в ельцинском, что в медведевском, что в путинском сказал бы — подождите, нам нужно посоветоваться с нашими соседями, от их мнения и позиции зависят наши действия — нужно срочно созвониться с Киевом, Минском или Астаной.
Невозможно, даже теоретически — ведь кто мы и кто они, не царское это дело идти на поклон к «младшим братьям», пусть и бывшим. Пусть принимают то, что мы решили и радуются, что целы.

Ровно потому Скандинавия и превратилась в неформальный альянс сильных, счастливых жизнью и богатых государств, хотя почти у каждого, возможно за исключением финнов, есть претензии к соседям и возможность, полистав учебники истории крикнуть, что именно он старший брат и что остальные — только беглецы в разное время из под скипетра датской/норвежской/шведской короны.

Они предпочли забыть прошлое и сконцентрироваться на настоящем и будущем, а мы, как Иов на гноище, предпочитаем копошиться на свалке истории и старых обид. А добра на свалке не найти.

**********************************************************

The Bell:

Россия не хочет мира»: европейские лидеры разочарованы результатом прямых переговоров в Стамбуле

«Отказываясь от прекращения огня и диалога с Украиной, Россия показывает, что не хочет мира, а лишь стремится выиграть время, продолжая войну»,
— заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Вместе с Владимиром Зеленским мы пришли к единому мнению, что у России была хорошая возможность на этой неделе начать первые переговоры о мирном соглашении — после заключения предварительного соглашения о прекращении огня. Мы очень разочарованы тем, что этого не произошло»,
— написал (https://x.com/_FriedrichMerz) канцлер Германии Фридрих Мерц.

«Позиция России совершенно неприемлема — и не в первый раз. В результате встречи с президентом Зеленским и разговора с президентом Трампом мы теперь тесно координируем наши действия и продолжим это делать»,
— сообщил (https://news.sky.com/story/ukraine-war-latest-peace-talks-zelenskyy-putin-istanbul-crimea-baltic-nato-jet-clarke-frontline-turkey-erdogan-12541713?postid=9592490#liveblog-body) журналистам премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

«У нас был реальный шанс сделать важные шаги к завершению этой войны — если бы только Путин не испугался приехать в Турцию. […] Очевидно, что российская делегация, прибывшая в Стамбул, была очень низкого уровня. В ее составе нет ни одного человека, который действительно принимает решения в России. […] Украина готова на все реалистичные шаги для завершения этой войны. Я призываю Путина наделить свою делегацию реальными полномочиями»,
— написал (https://t.me/V_Zelenskiy_official/14220) Владимир Зеленский в Telegram.

*********************************************************

Читая пересказ реплик Мединского с рассказами о Северной войне становится понятно, что живут они не в нашей реальности, а в какой то параллельно-реконструкторской.
Беседуя с Петром и вдохновляясь опытом бесчисленных Иоаннов.

Может и не все, но по крайней мере один человек. А свита, угождая ему, подражает.
И в такой логике становится понятно, что за ценой они действительно не постоят.
Тем более, что во все эпохи, к которым идет отсылка, эту цену платили не царедворцы, а податное население налогами и рекрутами.
Элита же только получала награды, титулы и новые звания.

Хотят повторить. И считают, что могут.

****************************************************

Все ждут от Трампа реакции на сомнительные результаты сомнительных переговоров, в то время, как он пишет: «Заметил ли кто-то, что, с тех пор как я сказал, что ненавижу Тейлор Свифт, никто уже не называет ее горячей».

Заметили только, что спустя пару часов после памятного гневного поста о Тейлор Дональд Фредович лишился кусочка уха из-за покушения на митинге.
Атакующий вроде бы не был замечен срели фанатов Свифт, но все же не советовал бы Трампу продолжать эту опасную и неловкую тему.

Даже не считая того, что старый дед публично ругает девчонку.
Которая, кстати, свой миллиард заработала честно и собственным трудом.
Возможно это и бесит американского президента))

Но вообще это сюр. Какие же мысли должны у него бродить в голове, если они генерируют подобное?

******************************************************

Универсальное правило для России — не стоит объяснять хитрыми интригами и стратегиями то, что можно объяснить вмешательством злых и некомпетентных долбо..бов.
Ставь на это, сэкономишь энергию и почти всегда будешь прав.

*****************************************************

Калачев-пост:

Тем временем приехал в нашу губернию новый губернатор. Прогнал старых взяточников с мест и определял новых. Перетасовка шла по всем ведомствам. Каждый чиновник силился обнаружить как можно более беспорядков в части, принятой от своего предшественника, и таким образом заявить губернатору свою благонамеренность, а в то же время дать и его превосходительству возможность заявить свою деятельность перед высшим начальством.
Николай ЛЕСКОВ, «Житие одной бабы», 1863 г.

 

Один комментарий к “Андрей Никулин (16 мая)

  1. Андрей Никулин (16 мая)

    Арбузариум

    Газета «Калужская мысль», 23 февраля 1900 года

    Коли скоро в поход?

    Лондон! Старый надменный враг России, извечный интриган — столица старухи Англии. Наши корреспонденты сообщают о возмущении в обычно кичливом Сити. «Как! Буры опять нас побили?! Отправить в Трансвааль новых войск, провести мобилизацию, придвинуть флот!» Поздно, джентльмены! Партия уже сыграна. Россия блистательно воспользовалась самоослеплением Англии и располагает сегодня непревзойденной армией и таким флотом, который ожидает лишь высочайшего распоряжения.

    Все эти меры, предначертанные к исполнению еще в царствование покойного Государя Александра Миротворца, были умелой державной рукой проведены нашим Самодержцем, поставившим наконец предел безумной заносчивости «просвещенных мореплавателей». Да только «просвещенных» ли? Мы в Калужской губернии не забыли о «подвигах» английских пиратов, о сожженном Севастополе, о всех коварствах островной политики. Не забыли о том же и по всей России. И теперь уже видится нам скорый час расплаты за содеянное против нашего народа и его государей.

    В известный час, когда это будет угодно державному властелину, на всю Россию прозвучит громкое слово и стройные полки двинутся в путь. Из газет мы будем узнавать о смелости наших полководцев и искусном управлении войсками на поле брани. Десант на Босфор — и Константинополь возвращен православию, а английский посол в спешке собирает чемоданы. Вся Греция вывешивает русские флаги, а в Болгарии вспоминают о славном 1877 годе. Балканские славяне повсеместно приветствуют русские войска.

    Но что это? Английский ультиматум? Война! Пускай — мы готовы! Высвободившийся из черноморских пут флот бросает якоря в Эгейском море, а к Индии устремляется поток наших войск, предваряемый казачьими сотнями. Напрасно англичане апеллируют к Европе, напрасно пытаются отправить обратно уже высаженные против буров полки — слишком поздно, судьба Англии предрешена. Французы конечно не забыли Фашоды, а итальянцы — Абиссинии. Раненый лев рычит, но вот объединившаяся с греческим и итальянским флотами русская эскадра обстреливает Мальту, высаживает на ней десант, водружает русский флаг.

    Средиземное море потеряно для англичан, восстает и Египет, а наши чудо-богатыри уже видят огни Дели. Но в Лондоне продолжают питать беспочвенные надежды и отправляют на Балтику огромный флот. Как морской прибой бросаются англичане на неприступные бастионы Кронштадта, но только лишь за тем, чтобы то один, то другой броненосец оглушительно взорвался и грудой искореженного метала ушел в пучину. Мы видим затем как выходят в море наши корабли, как ловко строятся они на глазах у неприятеля, как решительно атакуют и… «Хозяйка морей» побита вновь! Какой торжественный миг!

    Меж тем, из-за океана для Англии приходят черные вести — Североамериканские стэйты вторглись в Канаду и очень быстро покорили ее. Английское правительство негодует, но не может ничего предпринять, поскольку имеющиеся еще в его распоряжении силы находятся в портах метрополии, ожидая совместного выступления Франции и Германии. Да-да, совместного! Русские победы и мудрое слово нашего правительства примирили извечных противников, нашедших для себя удобным выставить Англии ультиматум. Они требуют от англичан остановить войну, мешающую европейской торговле, или же приобрести двух новых врагов.

    И поверженная на море, пораженная в колониях, униженная и обессиленная Англия покорно соглашается принять предварительные условия мира, предначертанные… быть может во время высочайшего визита в Калугу? Мы предлагаем уважаемым подписчикам задуматься о том, какими могли быть эти условия и насколько бы отличались они от окончательных пунктов мирного соглашения. Нет сомнений в том, что Англия потеряла бы значительные области своей империи, однако прежде всего следовало бы добиться такого мира, при котором победы России над англичанами не послужили к выгоде третьих держав.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий