Андрей Никулин (15 мая)

Loading

Между тем имперцы на своих каналах ликуют. Мол указали «клоуну» на его место. Проговаривая то, что их начальство демонстрирует действием.

Трамп же в Турцию не едет по сообщению Reuters
Нечего ему там с Мединским делать.
Он спец не по истории, а по географии…

********************************************************

Nikolay Mitrokhin:

С утра из России новость, что дали пять лет руководителю крупнейшей мониторившей выборы независимой организации, к обеду — что в крупнейшем в стране издательстве прошли обыски и задержаны «за пропаганду ЛГБТ» несколько ключевых сотрудников, к вечеру читаю не то второе, не то третье за день сообщение об аресте за взятки или нецелевое использование средств очередных региональных министров и мэров, про допросы уже бывшего губернатора одного из крупнейших регионов — который тоже, видимо, скоро окажется в тюрьме.

В Госдуме — самое важное дело: закон об отъеме имущества у релокантов посмевших что-то сказать о происходящем в РФ и о развязанной ею войне.

К вечеру сообщают, что экспорт по данным госстатистики сократился на месяц на семь процентов, а в банках продают только те (старые) доллары, что сдает население — новых купюр нет, их активно вывозят граждане за рубеж.

И на этом фоне, как обычно, в ФБ, да и в частной переписке бывшие российские оппозиционеры / лица с оппозиционным бэкграундом, оставшиеся в стране, пишут, что то вроде: «А что вы, там за рубежом, так беспокоитесь? У нас в целом — норм.»

******************************************************

Димитриев (Игорь Д):

Трамп во дворце эмира Катара:

Как строитель могу сказать, что это идеальный мрамор. Это то, что они называют «перфекто»…
.

…И мы ценим этих верблюдов. Таких верблюдов я не видел уже давно.

Скажите мне, что он их троллит? Ну троллит, да?

*******************************************************

One Big Union:

Роскошный Boeing 747-8 за 400 миллионов долларов, который катарский монарх подарил (https://t.me/one_big_union/7207) Дональду Трампу, стоит в 100 раз больше (https://www.axios.com/2025/05/14/trump-qatar-air-force-one-presidential-gifts), чем все подарки, полученные за последние 25 лет американскими президентами от других государств вместе взятые. С 2001 года президенты США получили подарки от иностранных властей на сумму в 3,8 миллионов долларов: от книг и страховки (https://obama.artifacts.archives.gov/objects/28194/crocodile-attack-insurance?ctx=0ae5b13a23b1fc3f490342d66bbe2339028405aa&idx=52) за нападение крокодилов, до щенков (https://www.nbcnews.com/id/wbna15247835) и слонов (https://www.reaganlibrary.gov/archives/speech/remarks-accepting-gift-people-sri-lanka).

До этого самым дорогим подарком была бронзовая скульптура, изображающая двух лошадей, которую Бараку Обаме подарили (https://apnews.com/general-news-united-states-government-abb71036a7c349e68a8f240814756009) власти Саудовской Аравии — ее стоимость оценивается примерно в 523 тысячи долларов. Именно на страны Персидского залива — включая Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ и Бахрейн, приходится большая доля самых дорогих подарков.

Конституция запрещает (https://www.reaganlibrary.gov/reagans/reagan-administration/presidential-gifts)любому представителю правительства США получать личные подарки от главы иностранного государства без согласия Конгресса. По закону (https://www.gsa.gov/policy-regulations/policy/personal-property-policy-overview/special-programs/foreign-gifts#:~:text=The%20implementing%20regulation%20is%2041%20CFR%20102-42%2C,-%20100%20KB]%2C%20dated%20April%2025%2C%202023) президентам и всем федеральным служащим можно хранить подарки от иностранных правительств, если их стоимость не превышает 480 долларов. Подарки стоимостью свыше этой суммы могут быть приняты, но их необходимо передать в музей капитал-шоу «Поле чудес» Национальный архив. Если же президент или другое должностное лицо хочет оставить себе подарок, то он должен оплатить его стоимость из собственных средств.

*********************************************************

Владимир Яуовлев, 2016 год:

Я учился на журфаке МГУ, у нас была военная кафедра. В обстановке секретности нас учили боевой спецпропаганде — искусству сеять раздор в рядах противника с помощью дезинформации и манипуляции сознанием.
Страшное, доложу вам, дело. Без шуток.

Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения пропагандистских задач. Это эффективное оружие, используемое с единственной целью вышибания мозгов противнику.

Метод «гнилой селедки». Метод «перевернутой пирамиды». Метод «большой лжи». Принцип «40 на 60». Метод «абсолютной очевидности».
Все эти методы и техники вы тоже знаете. Просто не осознаете этого. Как вам и полагается.

Нас учили использовать техники боевой спецпропаганды против солдат армии противника. Сегодня они используются против мирного населения нашей собственной страны. Уже два года, читая российские газеты или просматривая телевизионные шоу, я с интересом отмечаю, что люди, координирующие в России вброс и интерпретацию новостей, явно учились по тому же учебнику, у того же бодрого полковника или его коллег.

Вот например метод «гнилой селедки». Работает так. Подбирается ложное обвинение. Важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным. Хорошо работает, например, мелкое воровство, или, скажем, растление детей, или убийство, желательно из жадности.

Цель «гнилой селедки» вовсе не в том, чтобы обвинение доказать. А в том, чтобы вызвать широкое, публичное обсуждение его… НЕсправедливости и НЕоправданности.
Человеческая психика устроена так, что, как только обвинение становится предметом публичного обсуждения, неизбежно возникают его «сторонники» и «противники», «знатоки» и «эксперты», оголтелые «обвинители» и ярые «защитники» обвиняемого.

Но вне зависимости от своих взглядов все участники дискуссии снова и снова произносят имя обвиняемого в связке с грязным и скандальным обвинением, втирая таким образом все больше «гнилой селедки» в его «одежду», пока наконец этот «запах» не начинает следовать за ним везде. А вопрос «убил-украл-совратил или все-таки нет» становится главным при упоминании его имени.

Или, например, метод «40 на 60», придуманный еще Геббельсом. Он заключается в создании СМИ, которые 60 процентов своей информации дают в интересах противника. Зато, заработав таким образом его доверие, оставшиеся 40 процентов используют для чрезвычайно эффективной, благодаря этому доверию, дезинформации. Во время Второй мировой войны существовала радиостанция, которую слушал антифашистский мир. Считалось, что она британская. И только после войны выяснилось, что на самом деле это была радиостанция Геббельса, работавшая по разработанному им принципу «40 на 60».

Очень эффективен метод «большой лжи», который немного похож на «гнилую селедку», но на самом деле работает иначе. Его суть заключается в том, чтобы с максимальной степенью уверенности предложить аудитории настолько глобальную и ужасную ложь, что практически невозможно поверить, что можно врать о таком.

Трюк здесь в том, что правильно скомпонованная и хорошо придуманная «большая ложь» вызывает у слушателя или зрителя глубокую эмоциональную травму, которая затем надолго определяет его взгляды вопреки любым доводам логики и рассудка.

Особенно хорошо работают в этом смысле ложные описания жестоких издевательств над детьми или женщинами.
Допустим, сообщение о распятом ребенке за счет глубокой эмоциональной травмы, которую оно вызывает, надолго определит взгляды получившего эту информацию человека, сколько бы его потом ни пытались переубедить, используя обычные логические доводы.

Но особенно почитал наш бодрый полковник метод «абсолютной очевидности», дающий хоть и не быстрый, но зато надежный результат.

Вместо того чтобы что-то доказывать, вы подаете то, в чем хотите убедить аудиторию, как нечто очевидное, само собой разумеющееся и потому безусловно поддерживаемое преобладающим большинством населения.
Несмотря на свою внешнюю простоту, этот метод невероятно эффективен, поскольку человеческая психика автоматически реагирует на мнение большинства, стремясь присоединиться к нему.

Важно только помнить, что большинство обязательно должно быть преобладающем, а его поддержка абсолютной и безусловной — в ином случае эффекта присоединения не возникает.

Однако если эти условия соблюдаются, то число сторонников «позиции большинства» начинает постепенно, но верно расти, а с течением времени увеличивается уже в геометрической прогрессии — в основном за счет представителей низких социальных слоев, которые наиболее подвержены «эффекту присоединения». Одним из классических способов поддержки метода «абсолютной очевидности» является, например, публикация результатов разного рода социологических опросов, демонстрирующих абсолютное общественное единство по тому или иному вопросу. Методики «черной» пропаганды, естественно, не требуют, чтобы эти отчеты имели хоть какое-то отношение к реальности.

Я могу продолжать. Учили нас вообще-то целый год, и список методов довольно велик. Важно, однако, не это. А вот что. Методы «черной» пропаганды воздействуют на аудиторию на уровне глубоких психологических механизмов таким образом, что последствия этого воздействия невозможно снять обычными логическими доводами. «Большая ложь» достигает этого эффекта с помощью эмоциональной травмы. Метод очевидности — через «эффект присоединения». «Гнилая селедка» — за счет внедрения в сознание аудитории прямой ассоциации между объектом атаки и грязным, скандальным обвинением.

Проще говоря, боевая спецпропаганда превращает человека в зомби, который не только активно поддерживает внедренные в его сознание установки, но и агрессивно противостоит тем, кто придерживается иных взглядов или пытается его переубедить, пользуясь логическими доводами. Иначе, собственно, и быть не может. Все методы боевой спецпропаганды объединяет единая цель. Она заключается в том, чтобы ослабить армию противника за счет внесения в ее ряды внутренней розни, взаимной ненависти и недоверия друг другу.

И сегодня эти методы применяются против нас самих. И результат, к которому они приводят, ровно тот, для достижения которого они и были созданы. Только взаимная ненависть и внутренняя рознь возникают не в армии противника, а в наших домах и семьях.

Просто выйдите на улицу и посмотрите, как изменилась страна за последние три года. Мне кажется, против собственного населения боевая спецпропаганда работает даже эффективнее, чем против солдат противника.
Наверное, потому, что в отличие от солдат противника мирное население не может себя защитить.

*********************************************************

Фалафельная:

Второй день визита Трампа в страны Залива

Второй день первого турне Трампа был не менее насыщен, чем первый. Сначала продолжение программы в Эр-Рияде – встреча с Ахмедом аш-Шараа (писала с утра (https://t.me/mideastr/8100)) и участие в пятом саммите США – страны Персидского залива.

Интересный факт – товарооборот между США и аравийскими монархиями в 2024 году – $120 млрд (https://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A/%D8%A7%D9%84%D8%AE%D9%84%D9%8A%D8%AC/5142882-%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%85%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D9%84%D9%8A%D8%AC%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%85%D9%8A%D8%B1%D9%83%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D8%B1%D8%B3%D9%85-%D8%AE%D8%B1%D9%8A%D8%B7%D8%A9-%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%82%D8%B1%D8%A7%D8%B1-%D9%84%D9%84%D8%A5%D9%82%D9%84%D9%8A%D9%85).

На саммите обсуждались все острые темы – Газа, Сирия, Ливан, Иран и Йемен и ничего нового по сути не было сказано.

Из Эр-Рияда днем Трамп прилетел в Доху, где его встречал эмир Тамим бен Хамад Аль Тани.

После их переговоров США и Катар подписали соглашение об экономическом обороте на сумму не менее $1,2 трлн.

Т.е. это на перспективу.

Пока же было объявлено о заключении экономических сделок на общую сумму более $243,5 млрд.

Это среди прочего включает, согласно заявлению Белого дома (https://www.whitehouse.gov/fact-sheets/2025/05/fact-sheet-president-donald-j-trump-secures-historic-1-2-trillion-economic-commitment-in-qatar/):

• Boeing и GE Aerospace получили знаковый заказ от Qatar Airways, соглашение на $96 млрд. на приобретение до 210 самолетов Boeing 787 Dreamliner и 777X американского производства, оснащенных двигателями GE Aerospace. Это крупнейший заказ Boeing на широкофюзеляжные самолеты и крупнейший заказ 787.
Сделка будет поддерживать 154 тыс. рабочих мест в США каждый год производства и станет крупнейшим в истории заказом на 787 Dreamliner.
• закупку у американской компании General Atomics восемь беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета MQ-9B за $2 млрд.
• приобретение у американской корпорации Raytheon средств для борьбы с дронами на $1 млрд.

Вашингтон и Доха также договорились о дальнейшем укреплении двусторонних отношений в военной сфере и потенциальных инвестициях в размере более $38 млрд.

Часть этих средств пойдет на расположенную на территории Катара крупнейшую на Ближнем Востоке американскую авиабазу Аль-Удейд.

Кроме того:

Президент США Дональд Трамп высоко оценил усилия эмира Катара шейха Тамима по разрешению многочисленных международных конфликтов.

«Я давно и хорошо знаю шейха Тамима и полностью доверяю его усилиям по прекращению многих международных конфликтов и кризисов», — заявил Трамп.

«Я провел несколько часов с эмиром шейхом Тамимом, в течение которых мы обсудили множество вопросов, включая войну между Россией и Украиной и многие другие вопросы», — сказал Трамп.

И добавил: «У меня есть четкое чувство, и моя интуиция подсказывает мне, что я уверен, что все разрешится благодаря шейху Тамиму».

Про первый день визита писала тут: https://t.me/mideastr/8096

«Аш-Шарк аль-Аусат», «Аль-Араби аль-Джадид», сайт Белого дома, ТАСС

********************************************************

КОРОТКОПОДЕЛУ:

Всего 38 млрд.руб поступило в федеральный бюджет от повышения НДФЛ в 1-м квартале. Получилось, как со стрижкой свиней: «визгу много — шерсти мало». Вся затея с пятиступенчатой схемой взимания подоходного налога и максимальной ставкой 22% (раньше было 15%) помогла закрыть лишь… 1% от дефицита бюджета. Собственно, об этом и предупреждали все адекватные экономисты.

Кстати, каков вклад в эту мизерную сумму инфляционного роста самих номинальных зарплат (16,5% по Росстату) — большой вопрос. Весь налоговый прирост может оказаться лишь отражением «инфляции» доходов. ФНС не раскрывает, какие суммы приходятся на каждую из пяти ступеней.

********************************************************

ЕЖ:

Российская гражданская авиация переживает (https://t.me/russicaRU/62871) системный кризис, в котором санкции лишь ускорили давно назревшие внутренние проблемы, пишет тг-канал «Что дальше»: (https://t.me/politnext/249)

После 2022 года на первый план вышли не столько вопросы техники, сколько разрушение профессионального ядра: пилоты массово уходят из авиакомпаний вроде «России» из-за выгорания, непрозрачных правил и потери доверия к системе. При этом им предписано избегать ручного пилотирования даже при посадке — за отклонение грозят штрафы и понижение. Так теряются ключевые навыки, без которых пилот становится просто оператором.

Особую тревогу вызывает отношение к подготовке кадров. После трагической гибели сына президента Татарстана в авиакатастрофе, не связанной с виной пилота, началась регуляторная зачистка: лицензии начали отзывать у выпускников частных училищ, даже тех, кто имел сотни часов налёта. Один такой случай, ставший известен в профессиональной среде, показал абсурд ситуации: вместо анализа — страх, вместо реформ — карательная ревизия. В результате — отток квалифицированных специалистов.
На этом фоне уже более десяти лет продолжается исход российских пилотов в Азию, в первую очередь в китайские авиакомпании. Там — стабильные контракты, уважение к профессии и рабочие условия, в которых пилот остаётся профессионалом, а не просто винтиком в бюрократической машине. Эта утечка — не временный эпизод, а структурная потеря отрасли.

Если курс не изменится, Россия рискует остаться с авиапарком без тех, кто умеет его поднимать в воздух и сажать в сложных условиях. Авиация — это не только двигатели и датчики. Это ещё и люди, которых сегодня выбрасывают из системы под предлогом управления рисками. И когда небо перестаёт быть вызовом, оно становится зоной отказа.

*********************************************************

Фестиваль отговорок:

Не уверены, стоит ли опять начинать пост со слов «офигеть», но это даже большее офигеть чем в предыдущем после: Катар не просто подарил самолет Трампу, Катар реально запустил свои щупальца (https://www.motherjones.com/politics/2025/05/kash-patel-qatar-fbi-trump/) по всему правительству США.

Процитированная выше статья касается директора ФБР Пателя, который работал на Катар до ноября 2024 года. Официальная версия, которую Патель, впрочем, не очень комментирует, что он помогал организовывать безопасность чемпионата мира по футболу. Но это никак не объясняет, почему спустя 2 года Патель продолжил получать деньги. А главное, за что. А что ты мне сделаешь, в другом городе генеральная прокурор и руководство разведсообщества члены того же культа, что и я.

Но директор ФБР — не конец истории. Глава Администрации Трампа Сьюзан Вайлз работала в компании, которая занималась лоббированием в интересах Катара. Сама компания являлась иностранным агентом.

Мы как-то уже упоминали, что теперь уже генеральная прокурор Бонди тоже была иностранным агентом и работала на Катар (кстати, получая 115 тысяч долларов в месяц).

Майк Хакаби, который сейчас посол США в Израиле, получил 50 000 долларов от Катара за визит туда в 2018 году.

Спецпредставитель Трампа по Ближнему Востоку Стив Уиткофф в 2023 году продал один из своих отелей суверенному фонду Катара за 623 миллиона долларов.

Само собой семья Трампа не остается в стороне и развивает в Катаре элитный гольф-клуб имени Трампа.

И это только то, что известно публично (если что в статье есть все источники).

В общем, офигеть. Просто офигеть.

**************************************************************

Силы быстрого реагирования в Судане. Каждый раз, когда смотрю видео этих или других подобных милых ребят, вспоминаю, какие огромные усилия тратили СССР и страны Запада для того, чтоб модернизировать их общества. Советского Союза не стало, а в каждой из этих социалистических стран Азии и Африки остались десятки тысяч специалистов, врачей и инженеров, система здравоохранения и образования, взлетевшая в несколько раз (благодаря санитарно-эпидемиологическим нормам) численность населения. Столичные бульвары с трамваями. Электростанции и плотины. Газеты и телевидение. Например, в Сомали было телевидение, и на нем пели довольно современную музыку женщины в вечерних платьях.

В капиталистических странах тоже есть чем похвастаться. Только прошло пару десятков лет — и на поверхность вышло совсем другое. Запрос на консервативные ценности, на «аутентичность» и «суверенитет». Афганские мужчины хотят забивать женщин камнями. Сунниты — отрезать головы еретикам по заветам Таймии. Наследник престола Саудовской Аравии — рубить оппозиционеров на куски. Это такой стиль управления. Неформальный, но допустимый. Что, не вести с ним бизнес? — удивляется Трамп. Да нет, почему. Нормальный он парень. Передовой.

Новые дикари — они не совсем дикари. Они часто городские, из школ, даже институтов. Умеют пользоваться смартфоном, но не считают нужным строить водопровод. Умеют собирать беспилотник и монтировать видео, но сжигают университеты.

Наверное, Трамп прав, модернизация как глобальный проект провалилась, но это не возврат к прошлому, а такой постмодернистский археофундаментализм. Когда дикари используют достижения цивилизации в целях распространения архаики. По телевизору выступают проповедники, которые отрицают физику, а система распознавания лиц используется для выявления женщин вышедших на улицу без хиджаба. А мы смотрим на это и говорим: ну да, нужно уважать чужие традиции)))

*****************************************************

Странно, что часть жителей Украины ожидала прихода «русского мира» в расчете, что он принесет с собою пряники, плюшки и милые безделушки. Ведь из даров у нас осталось только военное железо, в основном советское и разной степени проржавленности. Ах да, есть еще дешевый газ.

И вся палитра предложений — могу дать тебе дубинкой по голове или могу дать тебе дубинку, и по голове будем бить кого-то другого, кого назначим в очередных «русофобов и нацистов». А в перерывах жарить собачатину на дешевом газе.

Даже обласканный дарами Крым превратился прежде всего не в цветущий курорт, а в мощную военную базу. Укрепленную со всех сторон, но с продолжающими стекать в море сточными водами. И то, Крым приплыл в руки в конце десятилетнего относительно мирного периода, когда скопленный жирок еще не был растрачен на «великие геополитические деяния», теперь же, в ситуации санкций, сложностей в экономике и изоляции о крымском золотом дожде, который хоть немного, но пролился на полуостров, вновь прибывшим останется только мечтать.

Да и к чему рассыпать над ними золото, если есть еще дубинка? Если их такая альтернатива не устраивает, значит они нацисты и русофобы, в отличие от нас — нас же все устраивает…

*******************************************************

Конечно хотелось бы верить в лучшее и в то, что сегодня-завтра совершится крупнейший и ожидаемый столь многими мирный прорыв на дипломатическом фронте.
Вот только, если бы к нему готовились, вряд ли бы стали конфузить в аэропорту бразильского президента. Пусть далекого, но ценного партнера, который только неделю назад в знак своего расположения пролетел полмира, чтобы предстать на Красной площади.

Если с ним обошлись столь странно, то скорее всего потому, что просто нечего ответить на его мирные инициативы и благоглупые пожелания.

Так же — если бы всерьез готовились к дипломатическому процессу,то вряд ли бы главой делегации назначили чиновника второго эшелона, не связанного с дипломатией и за последние три года не имеющего отношения к одному из сложнейших переговорных процессов, о который ломали зубы и умелые дипломаты.

Конечно, остается наблюдать и верить в лучшее, но все же не стоит обманывать себя и остальных верою в чудо.

Между тем Дональд Трамп начал комментировать турецкие переговоры и причину своего там отсутствие в присущей ему неподражаемо-красноречивой манере:

Ответ Дональда Трампа на вопрос о его поездке в Стамбул и участии Путина в переговорах:

«Нет, я этого не ожидал. Я вообще сказал: зачем ему [Путину] ехать, если я не поеду? А я не собирался ехать. Я бы мог поехать, но не планировал. И я сказал: не думаю, что он поедет, если меня там не будет. И, как оказалось, был прав. Но у нас там есть люди. Как вы знаете, Марко (Рубио) проделывает фантастическую работу. Марко тоже там, и ещё наши представители. Но я действительно не думал, что Путин сможет поехать, если меня там нет».
Цитата отсюда (https://t.me/PresidentDonaldTrumpRU)

Наблюдать все это одновременно и весело, и печально…

********************************************************

«Зеленский не имел права уровень российской делегации называть «бутафорским». Это заслуженные люди, профессионалы, а он — клоун, неудачник и человек с неизвестным образованием», — Мария Захарова.

Без комментариев))

******************************************************

«Архитектурные излишества: Рельеф со Сталиным открыт в переходе станции «Таганская» к 90-летию метро.»

И открытие «исторического и восстановленного» монумента усатому вождю в московском метрополитене тоже можно рассматривать, как исчерпывающий и демонстративный жест, смысл которого понятен здесь каждому.

Ответ Чемберлену — и внешнему и внутреннему. Причем не только в смысле перспектив миротворческого процесса, а относительно всего.
Вот так и будем жить — назло всем, включая и самих себя.

https://t.me/arkhlikbez/53984

***************************************************

Быть Или:

Ну… вы всё сами видели. Трамп сделал вид, что Путин не поехал, потому что он сам не собирался.

▪️[Путина не будет, вы разочарованы?] Нет, я не ожидал. Я, собственно, сказал: зачем ему приезжать, если я не поеду? Потому что я не собирался ехать. Я не планировал. Я бы поехал, но я не планировал, и я сказал: я не думаю, что он поедет, если я не поеду. И так и получилось. Но у нас есть люди там, Марко [Рубио] делает фантастическую работу. Но я не думаю, что было возможно, что Путин приедет, если меня не будет.

Но там было ещё два заявления.

▪️Если что-то произойдёт, я приеду в пятницу, если это будет уместно. Я просто надеюсь, что Россия и Украина смогут сделать что-то.

Что они смогут сделать? Россия достанет листок (https://t.me/ToBeOr_Official/15286) с пунктами из апреля-2022, что Украине делать с этим листком?

▪️Зеленский — самый великий продавец в мире, который каждый раз уезжал из США с $60 миллиардами, но так больше не будет, потому что теперь в США новый президент.

А вот это вообще убило. К чему это вообще сегодня?

В общем, теория Шапиро (https://t.me/ToBeOr_Official/17843) не работает: что бы Зеленский не делал, чтобы действовать с Трампом в одном направлении, Трамп всё равно оправдывает Путина и пытается унизить Зеленского.

Работает теория Янгера: (https://t.me/ToBeOr_Official/17820) Путин каждый раз делает тот минимум, который нужно сделать, чтобы удерживать Трампа на своей стороне, и Трамп это проглатывает. На этот раз Путину даже оказалось достаточно отправить в Стамбул делегацию ноунеймов, и это сработало.

***********************************************************

Александр Баунов:

К началу переговоров Песков, отвечая на вопрос об их длительности (один день или больше), сказал, что всё будет зависеть от их хода. То есть всё может закончиться в один день, а может и продлиться — или завершиться в любой следующий день. Ни в этом ответе, ни в составе делегации нет необратимости движения к цели: не продемонстрировано, что переговоры начинаются с намерением обязательно привести к результату.

Такой демонстрацией мог бы стать более высокий уровень российской делегации — не говоря уже о встрече первых лиц. Президент Трамп даже предложил себя в качестве приманки: сказал, что готов приехать в Стамбул, если туда приедет Путин.

Уровень российской делегации был бы нормальным — в нормальной ситуации, когда нет никакой срочности: представитель от военных, от дипломатов, от разведки (спецслужб). Все договариваются о технических деталях («нюансах»), в которых компетентны, а потом приносят свои «развязки» на более высокий политический уровень (министров). Те уже готовят что-то к саммиту или подписывают обязывающие документы без участия первых лиц.

Не вполне нормально здесь выглядит глава делегации — Мединский, «от идеологов», совсем не технократ и не специалист, а в высшей степени идеологизированный и неточный интерпретатор истории для массового потребителя, а теперь ещё и глава Союза писателей. Ну, как если бы для разрешения Карибского кризиса послали Константина Федина.

В каком-то смысле это соответствует представлению Путина об украинской войне как о средстве исправления прежде всего исторической ошибки — появления некой отдельной, да ещё и «неправильной» Украины. При этом уровень руководства делегацией (как и её состав) показывает, что Москва не считает происходящее чем-то вроде нового Карибского кризиса, который надо срочно остановить. Она вообще никуда не торопится и даже, похоже, готова к провалу.

Встречается мнение, что Мединский — это нормально, потому что он якобы «почти достиг» соглашения весной 2022 года. Однако, если посмотреть на достигнутое тогда, зазор, который укладывается в слово «почти», был слишком велик, чтобы говорить о почти достигнутом мире. По сути, все самые острые вопросы и тогда оставили для личной встречи на более высоком и высшем уровне: территориальный (в Стамбуле-1 он вообще не обсуждался), размер украинской армии, законы Украины и нейминг (улицы Бандеры и т. д.), размещение войск и состав стран-гарантов.

Именно поэтому Трампу, которому нужен результат, важно подтолкнуть стороны к встрече на высоком и высшем уровне. В ответ Путин показывает: это вы торопитесь, а мне спешить некуда.

На деле и Си — лично и через Лулу — тоже подталкивает его, но без трамповского нажима.

Похоже, Россия видит переговоры так: нынешняя делегация делает две вещи. Во-первых, повторяет условия прекращения агрессии, близкие к «целям СВО» и положениям ультиматума, касающимся Украины, плюс добавляет к условиям 2022 года «ситуацию на земле» и ситуацию в российской Конституции (четыре региона в административных границах). Всё это на этом этапе нерешаемо — как и в 2022 году.

Во-вторых, обсуждаются детали прекращения огня («нюансы») — то есть выдвигаются требования, чтобы оно сопровождалось остановкой мобилизации в Украине (а найма в России?), поставок и производства оружия (а в России?), и предлагаются инструменты наблюдения.

Если из этого что-то выходит, условия ультиматума 2021 года (модифицированные по ходу разговора) передаются на высокий уровень — Рубио–Лавров, Келлог, Уиттокоф–Ушаков, Дмитриев. Этот уровень может начать работу и параллельно, но без украинских участников. Собственно, это и есть важнейшее российское желание — сесть на высоком уровне с американцами и обсуждать мировые проблемы и «неделимую безопасность», где Украина — только один из сюжетов, и, разумеется, без её участия (где Украина — и где наши с вами мировые проблемы.

Сладостная риторика отечественного МИДа, добавляющая, наверное, шансов на успех к переговорам:

«Сначала Зеленский какие-то там делал заявления, что он требует, чтобы Путин прибыл лично. Ну жалкий человек. Всем же понятно, кроме, наверное, его самого и тех, кто им кукловодит. Потом ему старшие товарищи объяснили, что не надо так глупо себя вести и нужны переговоры» — Сергей Лавров.

********************************************************

О каких-то мирных переговорах, без деталей, слышали очень многие, даже из числа неполитизированных россиян.
И очень многие пытаются верить в чудо и в то, что переговорный процесс приведет к прорыву, перемирию и завершению конфликта.
Самому в последнее время неоднократно приходилось слышать разговоры о том, что к осени уже может открыться «Икея», вернутся западные авто, платежные системы и поднимется занавес на западных границах.

Человеку, который более-менее внимательно следит за происходящим, подобные мысли могут показаться невероятными. Но я говорю именно об ощущениях «простых людей». О том, во что им хочется верить и они наглядно демонстрируют эту самую веру хотя бы массовым отказом от покупок «китайцев» в надежде на скорое возвращение «нормальных машин».

Людям хочется верить в лучшее. А лучшим для их неизбалованного благими примерами сознания представляется возвращение в прошлое. В условный 19-й или 21-й год — о 13-м они и не мечтают.
Тем сильнее будет шок и удар по сознанию, по мечтам, в случае провала переговорного процесса.
Возможно это и одна из причин, почему он, пусть и в карикатурном виде, но продолжается. Чтобы потакать массовым иллюзиям. Мол потерпите еще немного…

Это не значит, что отказ от иллюзий станет поводом для кризиса и массового возмущения. Но добавится еще одна трещина в коллективной психике, и без того истертой множеством стрессов и переживаний последних лет.

**************************************************************

«Национальный жилищный канал: В Государственной думе выступили с инициативой ввести платное школьное образование для детей мигрантов. Автор предложения, депутат Нилов, заявил, что бюджетные средства, формируемые за счет налогов россиян, не должны направляться на обучение иностранных граждан. По его мнению, присутствие детей мигрантов в классах негативно сказывается на качестве образования российских школьников.

Депутат подчеркнул, что подобная практика существует в ряде зарубежных стран, где доступ к бесплатному образованию ограничен для нерезидентов. Нилов считает, что такой подход позволит более рационально распределять бюджетные средства и повысить уровень образования в российских школах.

Инициатива уже вызвала широкое обсуждение в обществе.»

История наглядно и многократно демонстрировала, что если государство не готово бесплатно обучать детей, которые в этом государстве проживают, то всегда найдутся силы, которые готовы это сделать. Будь то улица, криминал или подпольные медресе с бородатыми и индоктринированными проповедниками.

И через какое-то время общество с ужасом обнаружит, что в одной стране вместе с ним сосуществуют сотни тысяч, а то и миллионы молодых и агрессивных людей с иными ценностями. Полных гнева и ресентимента к государству, которое им не за что благодарить и которое с рождения их сделало неприкасаемыми, париями, отрезанным ломтем.

Именно такие открытия и послужили толчком для интеграции цветных общин в Штатах.

Потому что расходы, направленные на то, чтобы с детства интегрировать людей в твою культуру гораздо меньше, чем риски получить подспудную гражданскую войну и сопротивление.

Здесь даже не стоит искать особого гуманизма — банальные цинизм и расчет.

И если «государственные мужи» отказываются делать то, что должны, в том числе и согласно законодательству, конституции — то может нужно поискать тех, кто сможет выполнить эту задачу?

Пока не рвануло всерьез…

https://t.me/Nzktv_ru/916

******************************************************

Похоже, что пропаганда переходит на новый уровень, к новым возрастным категориям и, параллельно, нацеливается на новые бюджеты.

Вот только как детей заставить подобное смотреть?
Впрочем, с «правильными» отчетами и статистикой у нас в стране проблем никогда не было. Да и можно организовать просмотры в школах, в рамках «уроков о важном», или заменив пару «ненужных» предметов, вроде литературы или математики…

Ниже цитаты из соловьевского канала:
«Медиахолдинг Владимира Соловьёва запускает СоловьёвKids — амбициозный шаг в будущее, где политическая осведомлённость начинается с пелёнок. Новая студия от команды СоловьёвLive открывает для юной аудитории дверь в мир большой политики.

Первый проект «Песочница» — это не просто программа, это мастер-класс по актуальной повестке в формате, понятном детям. Где ещё малыши смогут обсудить геополитику с такой же лёгкостью, как конфликты за совочек в песке?

СоловьёвKids — это когда патриотизм воспитывается с раннего возраста, а аналитическое мышление развивается еще до первого класса. Время переосмыслить детское телевидение.»

***********************************************************

The Bell:

США и Иран близки к ядерной сделке — Трамп

Иран «вроде бы» согласен с условиями новой ядерной сделки с США, заявил (https://www.bbc.com/news/articles/ce3vnnyn709o) Дональд Трамп во время визита в Катар, куда он прибыл в рамках своей поездки по Ближнему Востоку:

Мы не собираемся устраивать ядерную пыль в Иране [наносить военные удары по объектам — прим. The Bell]. <…> Я думаю, мы близки к тому, чтобы заключить сделку, не прибегая к этому. Вы, вероятно, сегодня уже читали новость об Иране. Они вроде как согласились с условиями.

Трамп не уточнил, на какие именно заявления он ссылается. Но накануне главный советник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи — Али Шамхани — дал (https://www.nbcnews.com/news/us-news/iran-enriched-uranium-nuclear-deal-trump-rcna206833?clckid=0d566bf7) интервью NBC News, в котором выразил готовность Тегерана пойти на серьезные уступки, в том числе избавиться от запасов высокообогащенного урана в обмен на отмену экономических санкций США.

Последний раунд обсуждений завершился в воскресенье, и стороны договорились продолжить диалог. Спецпосланник Трампа Стив Уиткофф назвал эти переговоры «обнадеживающими», а министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи — «сложными, но полезными». The New York Times писала (https://www.nytimes.com/2025/05/13/world/middleeast/iran-us-nuclear-talks.html), что Тегеран предложил создать совместное предприятие по обогащению урана (до уровня ниже оружейного) с участием арабских стран и американских инвесторов в качестве альтернативы требованию Вашингтона свернуть ядерную программу.

На новости о возможной ядерной сделке цены на нефть резко пошли вниз: фьючерсы на эталонную марку Brent с поставкой в июле подешевели на 3,2%, до $63,99 за баррель, а на американскую WTI — на 3,4% до $60,98 за баррель. Главный фактор — потенциальное снятие санкций с Ирана и, как следствие, возвращение его нефти на мировой рынок. Страна в таком случае может нарастить экспорт до миллиона баррелей в сутки, поясняет (https://www.cnbc.com/2025/05/15/oil-prices-fall-after-trump-raises-hopes-of-a-us-iran-nuclear-deal.html) CNBC аналитик брокерской компании PVM Тамаш Варга.

*********************************************************

ЭХО / Новости:

Взлёт с поправкой

Работа над лёгким пассажирским самолётом «Байкал» будет продолжаться, заверили власти. Спешные объяснения пришлось давать после того, как вице-премьер Юрий Трутнев сказал, что создание лайнера зашло в тупик. Ведомство, ответственное за проект, заверило, что дела идут, а проблемы устранимы.

💬 «Будут изготовлены новые и доработаны существующие опытные образцы двигателя ВК-800СМ, воздушного винта АВ-901 и самолёта ЛМС-901 (Байкал). Особенности поведения самолёта успешно устраняются путем доработки конструкции» (Минпромторг (https://www.interfax.ru/russia/1025531)).

Разработку небольшого лайнера, способного взлетать с маленьких площадок, начали в 2019 году. На 2024 год было обещано серийное производство, но пока построены лишь опытные экземпляры. Тем не менее, после реакции министерства автор слов о тупике выступил с разъяснениями, попутно снова раскритиковав проект.

💬 «Я не могу понять, как люди могли не просчитать подъёмную силу крыла. Она даёт длину полосы, необходимой для взлёта. [Конструкторы обещали] 600 метров, потом сказали 1200 метров. У нас аэропортов таких почти нет. Это завело историю в тупик. Будем заниматься проблемой» (Ю. Трутнев, вице-премьер (https://ria.ru/20250514/samolet-2016875169.html)).

Самые заметные для прессы изменения происходили с предполагаемой стоимостью авиалайнера. Поначалу готовую машину заказчики оценивали в 120 миллионов рублей. Затем цена выросла до 455 миллионов. В минувшем сентябре на это обратил внимание Владимир Путин, и чиновники отрапортовали её о двукратном снижении. Пропущенные сроки так просто наверстать не удалось, но этому нашли объяснение.

💬 «Первая модификация «Байкала» была с иностранным двигателем и винтом. В 2022 году жизнь изменилась. Российский двигатель, российский винт [будут] к концу 2025 года. А 2026 год — начало поставки авиакомпаниям» (Д. Мантуров, зампред правительства (https://www.interfax.ru/Eef2024/979640)).

На фоне критики со стороны Кремля минувшей осенью Ю. Трутнев потребовал сменить разработчика машины. В Минпромторге отказали, объяснив, что это замедлит работу. Тем временем журналисты нашли скрытые взаимоотношения между Уральским заводом гражданской авиации, где работают над «Байкалом», и ответственными за его создание чиновниками.

💬 «УЗГА связан с бизнесменом Виктором Григорьевым. [Это] давний соратник Дениса Мантурова. Григорьев неоднократно решал жилищные вопросы чиновника. А бизнес владельца УЗГА тесно связан с Минпромторгом — ведомством, которое Мантуров возглавлял с 2012 по 2024 год и продолжает курировать» («Система» (https://t.me/systemasystema/196)).

Месяц назад государство выделило на создание «Байкала» ещё 10 миллиардов рублей. После этого сообщения о том, что работы нужно выводить из тупика, раздосадовали даже провластных комментаторов.

💬 «Иными словам, дайте ещё денег налогоплательщиков. Аут! За предыдущий провал, надеюсь, будут ответственные» (Ю. Пронько, телеведущий (https://t.me/ypronko/7587)).

Небольшой самолёт для местных авиалиний жизненно необходим Сибири и Дальнему Востоку. Пока для рейсов местной авиации используют дорогостоящие вертолёты или Ан-2, производство которых закончилось 30 лет назад. Впрочем, проблемы касаются и других отечественных (https://t.me/echoonline_news/10822) лайнеров.

***************************************************

В завершение серии текстов о новой «гениальной» идее запретить или ограничить бесплатное образование для детей мигрантов хотелось бы напомнить старую мудрость — экономящий на школах будет строить тюрьмы.
Лучше здесь не скажешь.

Другой вопрос, что мудрость, что старая, что новая ныне считается крамолой…
Только старые добрые грабли, только хардкор!

*********************************************************

Карты и стрелочки:

Российские военные вошли в Миролюбовку и Торское. Это очень важная новость

Миролюбовка, как и Малиновка, бои за которую начались несколько дней назад, лежат на восточном фланге Покровска. Ранее российская армия долго не могла прорваться на этом участке, а теперь мы видим серьезный прогресс менее чем за неделю. Если ВСУ не отобьют эти атаки, то армия России начнет постепенный охват Покровска с северо-востока. А ведь к югу и западу от города уже протянулся выступ фронта. Захват Покровска — одна из ключевых целей России этим летом, и, похоже, битва разгорается с новой силой.

Торское — ключевой опорный рубеж на Лиманском направлении Луганского фронта. С конца 2022 года (!) этот укрепрайон уверенно сдерживает российские атаки на Лиман. Зажатый между рекой Северский Донец и водохранилищем на реке Жеребец, этот узкий проход — лучшее место для движения на запад. Падение Торского создает очень серьезные сложности для ВСУ. Лиман — это промежуточная цель для наступления на Славянск и Краматорск. А захват этих городов — еще одна возможная цель российского летнего наступления.

Подробнее о боях за эти районы я уже рассказывал в отдельных роликах, а сегодня как раз выпустил общее саммари про подготовку России к летней кампании — посмотрите обязательно (https://youtu.be/2SvSejpO3vA). Посмотрим на динамику, но пока все указывает на начало очередного масштабного наступления.

*******************************************************

Калачев-пост:

Владимир Мединский, глава российской делегации в Стамбуле:

Президент определил переговорную позицию в Стамбуле, мы рассматриваем переговоры как продолжение переговоров в 2022 году. Наша делегация обладает всеми необходимыми компетенциями и полномочиями. Задача прямых переговоров — выйти на установление долгосрочного мира, устранив первопричины конфликта.

Мединский сказал не всё.

Он и прочие любители истории первопричиной конфликта видят само появление государства Украина.
Но за столом переговоров эту причину не устранить.
Потому будут тянуть время, давая шанс военным.

******************************************************

Фалафельная:

И снова здравствуйте:

Президент Дональд Трамп заявил в четверг, что хочет, чтобы США «взяли» Газу и превратили ее в «зону свободы»

«У меня есть концепции для Газы, которые я считаю очень хорошими: сделать ее зоной свободы, позволить Соединенным Штатам вмешаться и сделать ее просто зоной свободы», — заявил Трамп в Катаре.

Он также добавил: «Я был бы горд, если бы Соединенные Штаты взяли ее, сделали ее зоной свободы».

Хочется сказать — делайте.

*************************************************

Alex Exler online:

В Нерезиновой запустят поезд в честь Жириновского на Сокольнической линии.  (https://t.me/PZDCneizlechim/32269)

Я надеюсь, объявления там тоже голосом Жириновского запишут. А что, вопль «Выметайся из вагона, мразь» будет звучать душевно, да.

****************************************************

Переговоры России и Украины в Стамбуле начнутся 16 мая, сообщает ТАСС.
Ожидания пока не самые высокие.
Хотелось бы ошибаться, но особенных прорывов ничто не предвещает.

«Состав российской делегации не свидетельствует о «прорыве» в продвижении к миру, но надеюсь, завтра произойдет прекращение огня «- Госсекретарь США Марко Рубио.

*********************************************************

Зачастую, аргументы сторонников строительства того или иного храма сводятся к тому, что «до революции здесь стоял храм, значит снова должен стоять».

Может, стоит организовать параллельное движение — до «реформ» и «оптимизации» здесь стояли больница/школа/детский сад, значит снова они должны здесь стоять?

Один комментарий к “Андрей Никулин (15 мая)

  1. Андрей Никулин (15 мая)

    Между тем имперцы на своих каналах ликуют. Мол указали «клоуну» на его место. Проговаривая то, что их начальство демонстрирует действием.

    Трамп же в Турцию не едет по сообщению Reuters
    Нечего ему там с Мединским делать.
    Он спец не по истории, а по географии…

    ********************************************************

    Nikolay Mitrokhin:

    С утра из России новость, что дали пять лет руководителю крупнейшей мониторившей выборы независимой организации, к обеду — что в крупнейшем в стране издательстве прошли обыски и задержаны «за пропаганду ЛГБТ» несколько ключевых сотрудников, к вечеру читаю не то второе, не то третье за день сообщение об аресте за взятки или нецелевое использование средств очередных региональных министров и мэров, про допросы уже бывшего губернатора одного из крупнейших регионов — который тоже, видимо, скоро окажется в тюрьме.

    В Госдуме — самое важное дело: закон об отъеме имущества у релокантов посмевших что-то сказать о происходящем в РФ и о развязанной ею войне.

    К вечеру сообщают, что экспорт по данным госстатистики сократился на месяц на семь процентов, а в банках продают только те (старые) доллары, что сдает население — новых купюр нет, их активно вывозят граждане за рубеж.

    И на этом фоне, как обычно, в ФБ, да и в частной переписке бывшие российские оппозиционеры / лица с оппозиционным бэкграундом, оставшиеся в стране, пишут, что то вроде: «А что вы, там за рубежом, так беспокоитесь? У нас в целом — норм.»

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий