Андрей Никулин (14 мая)

Loading

The Bell:

США и Саудовская Аравия подписали соглашение на $600 млрд

Белый дом объявил (https://www.whitehouse.gov/fact-sheets/2025/05/fact-sheet-president-donald-j-trump-secures-historic-600-billion-investment-commitment-in-saudi-arabia/) о подписании исторического соглашения между США и Саудовской Аравией на $600 млрд. Партнерство затрагивает оборону, энергетику, технологии и инфраструктуру и должно положить начало «новой золотой эры» в отношениях между двумя странами.

Что вошло в сделку?

▪️Крупнейший военный контракт на $142 млрд, согласно которому Саудовская Аравия получит современное военное оборудование и услуги от более чем десятка американских оборонных компаний. Сюда входит масштабная программа подготовки саудовских военных, а также поддержка академий и медицинских учреждений ВС.
▪️Создание нескольких инвестиционных фондов объемом $14 млрд: энергетического ($5 млрд), аэрокосмического и оборонно-технологического ($5 млрд), глобального фонда спортивных активов ($4 млрд).
▪️Экспорт американской продукции почти на $20 млрд: поставки газовых турбин и энергетических решений ($14,2 млрд), а также продажа пассажирских самолетов Boeing 737-8 ($4,8 млрд).

**********************************************************

«Черноморский берег представляет собой (как и многие местности Кавказа) такие природные богатства, которым нет сравнения в Европе. В наших руках это все в запустении, если бы это было в руках иностранцев, то уже давно местность эта давала бы большие доходы и кишела бы туристами. Но куда там! Для этого нужны капиталы и капиталы, наше же назначение капиталов – это война.

Мы не можем просидеть и 25 лет без войны, все народные сбережения идут в жертву войнам. Мы оставляем в запустении богатейшие края, завоеванные нашими предками, а в душе все стремимся к новым и новым завоеваниям оружием и хитростью. О каком благосостоянии можно при таком состоянии вещей серьезно говорить!»

Из частного письма С.Ю. Витте, 1899 г.

*******************************************************

«В ответ на эти непрерывные оскорбительные удары Россия только улыбается, показывая свои дёсны, и эти дёсны — без зубов. Когда мы снова увидим русский клык, узрим русский бивень? Когда наш противник услышит вместо слюнявого чмоканья лязг русских зубов?» — Александр Проханов.

Русский бивень ему на старости лет разглядеть захотелось — что же у них всех настолько фрейдистски-очевидные оговорки? Возможно, если бы три десятка лет назад ввели строгую максиму — «секс лучший друг патриота и имперца», то не было бы сейчас ни стрельбы, ни пушек, ни желания узреть чей-то бивень или жезл. Только мир, дружба, жевачка и бурная, открытая, известная в этом случае на весь мир — русская патриотическая страстная любовь…

*******************************************************

Милитарист:

Первая страна, в которую американские президенты совершили свой первый значительный визит за границу:

• Кеннеди: Канада
• Джонсон: Канада
• Никсон: Бельгия
• Форд: Мексика
• Картер: Соединенное Королевство
• Рейган (1-й срок): Канада
• Рейган (2-й срок): Канада
• Джордж Буш-старший: Канада
• Клинтон (1-й срок): Канада
• Клинтон (2-й срок): Финляндия
• Буш-младший (1-й срок): Мексика
• Буш-младший (2-й срок): Бельгия
• Обама (1-й срок): Канада
• Обама (2-й срок): Израиль
• Байден: Соединенное Королевство
• Трамп (1-й срок): Саудовская Аравия
• Трамп (2-й срок): Саудовская Аравия

******************************************************

В принципе список (https://t.me/HUhmuroeutro/46023) читается легко — Канада и Великобритания, как ближайшие союзники и друзья, Мексика, как сосед и важнейший торговый партнер, Брюссель, как центр Евросоюза. Финляндия и Израиль во вторые сроки двух демократических президентов могут рассматриваться, как исключения, поскольку оба своих первых визита Клинтон и Обама на первом сроке совершили в ту же обязательную Канаду.

Сейчас с точки зрения логики или финансовых интересов символический первый визит стоило бы совершить, выбирая из классического треугольника Канада-ЕС-Мексика, хотя бы потому, что отношения с важнейшими партнерами испорчены донельзя трудами самого Трампа. Но выбор делается иной, причем уже второй раз. Хотя и понятный — много роскоши, позолоты, всевластия и возможностей для бизнеса, в том числе и трамповского.

Саудиты, конечно, важный партнер, вот только поощрять государство, в котором до сих пор множество проблем, от финансирования радикальных группировок и неравноправия полов, до сохранившихся, пусть и неофициально, элементов рабовладения — странно. Кстати, на фоне риторики о борьбе за права христиан организовывать визит в страну, где до сих пор нет ни одной церкви и открыто практиковать христианское вероисповедание небезопасно — тоже очень необычный вариант…

*******************************************************

Между тем в Сирии бурно празднуют трамповское обещание отменить санкции, введенные еще против предыдущего режима Башара Асада с десяток лет назад. И ограничивающие как внешнюю торговлю и финансовые операции, так и множество иных аспектов существования страны…

********************************************************

Двухдневное ралли после паузы в торговой войне между Пекином и Вашингтоном наконец вывело (https://www.ft.com/content/fcf87e4e-c129-4f9b-b6b7-fc291d7e0c45) индекс S&P 500 в плюс с начала года. Дно провала достигало 15%, и больше половины его (9,5%) было отыграно в последние дни из-за новостей об американо-китайском потеплении.

Таким образом в очередной раз демонстрируется банальная истина, что экономика, как собачка Муму, хочет жить и всегда норовит выплывать из самых глубоких омутов. Если ее, конечно, не глушить веслом и топить сознательно дикими решениями и необдуманными заявлениями.

Пока на позитивных надеждах рынки моментально отыгрывают — одно это демонстрирует связь между биржевыми индексами и действиями Белого дома. Как только появляется хоть малейшая надежда — сразу начинается восстановительный рост.

******************************************************

Одна из главных проблем российского имперского мировосприятия в том, что оно попутало берега, причем в прямом смысле слова. Оно считает своими берега Днестра, Буга, Дуная и, конечно, Днепра в то время, как берег своей коренной и неотъемлемой Волги пребывает в запустении и воздерживается от волнений только потому, что местное население не знает, не представляет себе возможности лучшей жизни.

И пытаясь, размахнувшись и напрягшись, достать берега чужих рек, «вернуть свое» имперцы еще больше иссушают и без того уже истощенные ресурсы Поволжья, Прикамья, южного Терека и далекого восточного Амура. И возникает вечная российская проблема, когда в пароксизме настолько же бессмысленной, настолько и алчно-отчаянной внешней экспансии внутренние ресурсы государства истощаются и оно распадается от внешнего напряжения — было такое после Ивана Грозного, Николая Второго, Михаила Меченого — нынешние реконструкторы, похоже, вослед за своим девизом «могут повторить».

Россия, некогда многолюдная и обильная жизнью уже представляет из себя высохшее, пустое ядро. Слишком долго многочисленное население внутренних губерний без счета использовалось для войн, строек, циклопических проектов и колонизации приобретенных и прирезанных территорий.
Достаточно посмотреть на историю практически любого сельского района в Европейской России, чтобы увидеть, насколько его население сократилось за последний век, и тем более за последние тридцать лет.

И эта проблема не исправится никакими новыми территориальными приобретениями, новая земля — это последнее, что нам нужно, у нас и так ее, как у дурака фантиков и как тот дурак мы не знаем, не умеем распорядиться той огромной территорией, которую уже имеем.
Не нужны нам и новые, насильно обращенные в «русскомирскую» веру сограждане, явно или скрыто ненавидящие нас и мечтающие только, как развалить очередную инкарнацию «тюрьмы народов», чтобы сбежать из ее руин на Запад.

Нам нужно самососредоточение на несколько десятилетий. Безо всякой внешней экспансии, безо всяких грез о «величии», безо всякого реваншистского бреда, который нанес стране больше вреда, чем легион самых злейших ее врагов.
Нам нужно, чтобы обычный гражданин научился гордиться собой, своим домом, своим городом, своей семьей, детьми и их светлым будущим, а не абстрактным «величием Белого Царя».

Только тогда сможет открыться последний шанс на исправление огромного количества совершенных нами и нашими предками ошибок, а в ином случае остается вполне реальный шанс не то, что не получить днепровские берега, а потерять и амурские, и многие другие. Как и свою страну…

*********************************************************

«

«ЕЖ: По состоянию на сегодняшнее утро в Кремле принято решение, что делегацию в Стамбул возглавит Мединский, сообщил источник ЕЖа.

Участие в переговорах в Стамбуле Лаврова или Ушакова пока не рассматривается как возможное.

Изменения в составе делегации будут возможны только в случае соответствующей обстоятельной инициативы со стороны администрации Трампа.»

Если так, то это демонстративный вызов, фактически пощечина не только украинцам с европейцами, что вполне ожидаемо, но и туркам, и американцам.
Интересно — как третий человек в Штатах Марко Рубио будет встречаться с Мединским и что с ним ему обсуждать?
Географические карты пятивековой давности и исторические казусы?

Впрочем, писал о вероятности подобного развития событий пару дней назад.
Остается наблюдать — информация пока неподтвержденная и все может поменяться.
Но предчувствия по поводу встречи пока не очень оптимистичные.

https://t.me/ejdailyru/323620

****************************************************

ЕЖ:

Женщинам хотят запретить разводиться с участниками СВО.
Нужно сделать так, чтобы во время прохождения службы брак не расторгался без согласия бойца, считают в Госдуме:

«Это поможет защитить бойцов, которые получили ранения, которые рискуют своими жизнями, защищая Родину, от того, чтобы их не бросали те, кто выходил замуж не за человека, а за его потенциальные финансовые средства».

**********************************************************

Трамп встречается с новым сирийским лидером, еще несколько раз по совместительству главой сирийского филиала «Аль-каеды», теперь, якобы, прозревшим и примерившим на себя светскую одежду.
Ну хоть в костюме.
Конечно, очень неожиданный поворот истории.
С учетом того, что за голову нового сирийского правителя Ахмеда Аш-Шараа Штаты еще недавно давали награду в 10 млн долларов.

И да, американские санкции против Сирии, похоже, снимаются. На благо это будет или нет — скоро узнаем.
В Израиле же отмечают, что просьбы Нетаньяху не снимать с сирийцев санкции, по крайней мере до урегулирования взаимоотношений с новыми властями и вопроса с Голанскими высотами проигнорированы. Как и многие другие израильские просьбы к новой американской администрации последнего времени — что на сирийском, что на йеменском, что на иранском направлениях.
«Медовый месяц» оказался очень коротким и вместо «самого произраильского» президента постепенно вырисовывается фигура «лучшего друга всех богатых арабов».

https://t.me/mideastr/8100

*****************************************************

«Ведомости: Кремль пока не готов озвучить состав делегации РФ на переговорах в Стамбуле, но она будет ждать украинскую сторону в четверг, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Я лишь могу еще раз подтвердить, что все сказанное президентом в ночном заявлении 11 мая сохраняет свою актуальность, – отметил Песков.»

Свои да Наши:

Вы как хотите, но секретность (https://t.me/vedomosti/61143) вокруг состава делегации такова, что начинает казаться, что Владимир Пути и правда возьмет, да поедет.

Хотя, конечно, все мы понимаем, в чем заминка. И дело не в потенциальных «обижалках» ВВП на дерзкие заявления европейских и украинского лидера. Путин слишком давно на посту, чтобы придавать таким мелочам значение, когда речь идет о настолько важных вещах.

Ждут четкого понимания, кто будет с американской стороны.

*******************************************************

The Bell:

Лула да Силва планирует приехать в Москву с личной просьбой к Путину

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что намерен лично попросить Владимира Путина встретиться с Владимиром Зеленским в Турции.

Об этом Лула рассказал на пресс-конференции в Пекине, где он сейчас находится с визитом. По его словам, после поездки в Китай он планирует вернуться в Москву:

«Мне ничего не стоит сказать: «Товарищ Путин, ради бога, поезжайте в Стамбул на переговоры»».

***************************************************

Димитриев (Игорь Д):

Посыл выступления Трампа ясен: забудьте про универсальные ценности. Забудьте про суд в Гааге, права меньшинств, свободу слова и расчленённых журналистов. Теперь главное — стабильность, эффективность и раздел прибыли. С кем угодно. В любых условиях.

Раньше тоже работали с террористами и диктаторами. Но хотя бы делали вид, что это вынуждено. Хоть как-то скрывали. Теперь — даже не пытаются.

Вы можете быть феноменальным подонком, истреблять миллионы, стереть с лица земли целый народ — не проблема, если всё сделано быстро и без медийного шума.

Если территория очищена от «издержек», на её месте построят элитный курорт, логистический хаб или гольф-клуб.

Раньше это называли преступлением против человечности. Теперь — успешным бизнесом.

Так выглядит новый порядок. В нём нет людей, нет преступлений, нет прав.
Есть только прибыль, логистика и доступ к ресурсам.

Как выясняется благодаря душке Трампу, консерватизм — это не про традиции или мораль. Это про устойчивую иерархию, где наверху — те, у кого власть и ресурсы, а внизу — никто.

Мы ведь уже знаем, что цифровизация не про возможности человека. А про то, как обойтись без него: автоматизировать, упростить, исключить.
Где раньше была жалоба — теперь алгоритм.
Где были процедуры — биометрия.
Где был гражданин — пользователь.

А христианство, которое ещё недавно говорило о прощении и милосердии, теперь молится о ракетах, благословляет дроны, торгуется за сферы влияния.
Бог стал логотипом. Церковь — спонсором кампании.
Человек и его душа больше не цель.
А единственный грех теперь — это неэффективность.

Кажется, наш мир ждёт экономическое чудо.

**********************************************************

Между тем отечественный кинематограф произвел сериал о жизни в Штатах Марии Бутиной.
Вот чего, оказывается, не хватало российским зрителям, чтобы переключиться с голливудских фильмов…

********************************************************

«На «нейтральной» территории (Украины) появится внешнее управление. Вернётся Николай Азаров, возглавит. Обязательно появятся фильтрационные лагеря, в которых людей будут просвечивать насквозь. И будут работать чекисты годами на «освобождённых территориях», даже если это будут полусерые территории.»

А потом еще удивляются, что же украинцы так сопротивляются и отбиваются от нас? От таких роскошных перспектив, которые им предлагаем?

*******************************************************

Свои да Наши:

ЕС в рамках 17-го пакета санкций против России может ввести ограничения на банки, энергетику (включая уран), а также ограничения против судов и судоходных компаний РФ. Также Европа может полностью отказаться от поставок газа из России и ужесточить ограничения цен на ее нефть.
По словам главы Еврокомиссии, в новый санкционный пакет вошли рестрикции против 189 танкеров теневого флота РФ.

Послы из Венгрии и Словакии поддержали 17-й пакет санкций против России из-за его «относительной слабости».

Утверждение пакета ожидается 20 мая.

**********************************************************

«ЕЖ Lab: Бразильский президент Лулу привез послание председателя Китая Си, сообщил источник ЕЖа. Позиция Китая- согласие на перемирие России и Украины по европейской формуле. Китай сейчас ближе к Европе и настоятельно требует учитывать ее позицию, не подыгрывая Трампу. Пекин ждет объявления перемирия и отказа от встречи Путина с Трампом.»

Интриги сгущаются))

Что за послание и почему товарищ Си не мог его сам лично передать неделю назад?

Или послание такое, что лично в стране адресата его излагать небезопасно?))

Впрочем, это все шутки.

Факт в том, что никто не знает, что происходит и произойдет.

А тот, кто говорит, что знает — вам врет.

Вполне возможно, что не знают, что будут делать дальше и сами акторы. И сейчас отчаянно пытаются составить план действий из лежащих на столе вариантов…

https://t.me/Svoidanash/10218

****************************************************

Свои да Наши:

Бывают такие обстоятельства и такие сообщения, которые нельзя доверить даже спецсвязи.

И не потому что там содержится что-то сверх крамольное. Просто момент сейчас слишком… хрупкий. И ответственный.

Согласимся с коллегами. Те немногие, кто реально посвящен в суть происходящего, точно не станут откровенничать с любым, даже самым уважаемым ТГ-каналом.

Так что любые инсайды сейчас — в лучшем случае контролируемый слив. Или, что вполне вероятно, результат бурной фантазии авторов.

Поэтому давайте, дорогие читатели, по своему обыкновению будем опираться на известные нам факты.

Факт — бразильский президент незапланированно посетил Москву.

Факт — до этого он находился четыре дня в Китае, где лично общался с председателем Си.

Факт, о котором все забыли — Китай и Бразилия ранее подготовили свой вариант урегулирования украинского конфликта. Вариант, который на тот момент наиболее устраивал Кремль.

Ну а что до вопроса «Что, Си пять дней назад не мог лично Путину все сказать?».

Ну так пять дней с учетом текущих семи пятниц на неделе — это, считай, как в прошлом году все было.

Продолжаем ждать, наблюдать, верить и надеяться. Каждый на свое.

******************************************************

Головнин из Токио:

Перемирие на 90 дней в торговой войне между администрацией Дональда Трампа и Пекином, как опасаются в Токио, имеет все шансы оказаться временным и вполне может вновь вылиться в обострение битвы повышенных таможенных тарифов. В то же время стороны конфликта понимают, что они обе понесут в результате серьезные потери – это показали уже первые кратковременные битвы в прошлом месяце.

Напомним, что Трамп в самом начале апреля начал вводить карательные пошлины против китайских товаров и довел их до 145 процентов. Пекин объявил об ответных тарифах возмездия на продукцию США, которые в конце концов вышли на уровень 125 процентов. Результаты: американскую экономику потрясло тройное падение котировок важнейших финансовых инструментов – акций, доллара и государственных облигаций. Валовой внутренний продукт США в первом квартале сократился на 0,3 процента в годовом исчислении. Покатилась вниз популярность самого Трампа – как в крупном бизнесе (мы, мол, на такое не подписывались), так и среди широких народных масс, перед которыми замаячила перспектива крупного роста цен и даже нехватки привычных китайских товаров. А осенью 2026 года – промежуточные выборы в Конгресс, на которых республиканцы могут потерять большинство в одной или обеих палатах американского парламента.

Плоховатая ситуация и в Китае: продажи в США, на важнейшем экспортным рынке для КНР, упали в апреле сразу на 21 процент по сравнению с ситуацией год назад. Индекс активности в промышленном секторе ушел в том же месяце ниже черты в 50 процентов, что говорит об угрозе депрессии, а то и спада в национальной индустрии. Пошли сообщения о готовящихся увольнениях в ориентированном на США секторе производства ширпотреба – это не может не беспокоить Компартию, уделяющую огромное значение поддержанию социальной стабильности в КНР.

Все это подтолкнуло Вашингтон и Пекин к быстрому компромиссу: на переговорах в Женеве было решено снизить пошлины в обеих странах разом на 115 процентов. На китайские товары в США – до 30 процентов. И до 10 процентов – на американскую продукцию в КНР. Но это, повторимся, только на три месяца, за это время нужно найти более длительное решение.

Наблюдатели в Токио пока не видят почвы для стабильного компромисса, противоречия двух стран носят фундаментальный характер. США хотят кардинально и навсегда сократить свой нынешний гигантский дефицит в торговле с КНР, запретить Пекину его попытки наложить руку на западные технологии. Цель Вашингтона – сохранений технологического и экономического доминирования в мире, а это категорически не устраивает Китай, он хочет по меньшей мере равенства и равных возможностей. А там – как жизнь пойдет.

Многие политические и экономические наблюдатели в Токио, мои собеседники, считают, что американцам и китайцам в таких условиях в целом невозможно найти прочную договоренность на длительную перспективу, устраивающую обе стороны. Вероятным они считают только шаткий неубедительный компромисс, который фактически вернет ситуацию к тому, что было при Байдене с постоянными попытками Вашингтона прижать Пекин в сфере новейших технологий. Впрочем, ребята в Токио не исключают и то, что Трамп попытается опять взять китайских товарищей на слабо.

********************************************************

Faridaily:

Сопреседателя «Голоса» Григория Мельконьянца приговорили к пяти годам тюрьмы

Сегодня Басманный суд приговорил заслуженного российского правозащитника по явно сфабрикованному делу об организации работы «нежелательной» организации. Мельконьянца обвиняют в том, что он якобы организовывал работу признанной «нежелательной» в России НКО международных наблюдателей ENEMO.

Обвинение считает (https://zona.media/online/2025/05/12/golos-12#61541), что движение «Голос» было «структурным подразделением» ENEMO. Однако у организации вообще нет структурных подразделений в России.

Об абсурдности этого дела говорит также тот факт, что в вину Мельконьянцу вменяется выступление на круглом столе в ЦИК – по приглашению самого же ЦИК. Элла Памфилова в суд явиться отказалась.

Мельконьянца арестовали (https://t.me/faridaily24/1062) летом 2023 года, превентивно, до президентских «выборов» 2024 года. Он уже два года провел в СИЗО. Как сообщает Медиазона, срок, проведенный в СИЗО, ему засчитали по формуле день за полтора. Получается, что из пяти лет он уже «отбыл» чуть больше двух с половиной лет.

Российские власти громят «Голос» – движение, которое занимается общественным контролем за выборами в России – с 2012 года. И преследование Мельконьянца, как они надеются, – это финальный этап уничтожения этой ключевой организации для российского гражданского общества. Помимо пятилетнего срока, судья запретила Мельконьянцу после выхода из тюрьмы заниматься общественной деятельностью в течение девяти лет. Понятно почему: никакие честные выборы в России не нужны.

После начала войны Мельконьянц не уехал из России – наверняка зная, что его могут посадить, как и всех других активных людей. Это был его осознанный выбор.

Григорий Мельконьянц – невероятный оптимист и стоик. В своем последнем слове (https://www.golosinfo.org/articles/154571) перед приговором он рассказал о своей жизни за решеткой:
«Я стал больше наслаждаться самим течением жизни, трудом, творчеством, интеллектуальной свободой. Ведь запереть человека можно, но мысль никак не запереть, не остановить, не отнять».

Мы очень надеемся, что природный оптимизм поможет Григорию пройти этот тяжелый этап. И желаем ему здоровья.

Написать Григорию письмо и поддержать его можно по адресу: 107996, г. Москва, ул. Матросская Тишина д. 18, СИЗО-1. Для Мельконьянца Григория Аркадьевича, 1981 г. р.

********************************************************

Сергей Алексашенко:

УМЕР, НЕ УСПЕВ РОДИТЬСЯ…

Вице-премьер Юрий Трутнев сообщил (https://www.interfax.ru/russia/1025513) о прекращении работы над проектом самолета «Байкал» в ходе заседания комитетов в Госдуме РФ в среду.

«У нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал», она на сегодняшний день зашла в тупик, то есть самолета «Байкал» у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2″. Он также добавил, что «малой авиации, к сожалению, практически нет».

Напомню, что в марте этого года глава Минпромторга РФ Антон Алиханов сообщил , что первые поставки «Байкалов» ожидаются в конце 2026 года (https://www.interfax.ru/russia/1011681?utm_source=interlink&utm_medium=1025513).

Тендер Минпромторга на разработку «Байкала» в 2019 году выиграла структура «Уральского завода гражданской авиации» (УЗГА) — ООО «Байкал Инжиниринг». Первые три опытных образца самолета были оснащены двигателями General Electric H80-100 и винтами Hartzell Propeller (оба производителя — из США). В 2022 году иностранные партнеры вышли из проекта. В рамках госконтракта от сентября 2022 года были изготовлены три опытных образца отечественного двигателя ВК-800СМ и пять — воздушного винта АВ-901, проведены их предварительные испытания.
В 2024 году на фоне необходимости замены импортных систем «Байкала» на отечественные развернулась дискуссия относительно значительного удорожания машины. В частности, с критикой стоимости самолета выступал Трутнев, заявлявший о том, что цена достигла 455 млн рублей. Вопрос был вынесен на уровень президента РФ Владимира Путина, после чего власти сообщили о том, что стоимость машины может составить порядка 260 млн рублей (https://www.interfax.ru/business/981893?utm_source=interlink&utm_medium=1025513).

В марте 2025 года Минпромторг РФ объявлял конкурс (https://www.interfax.ru/russia/1012890?utm_source=interlink&utm_medium=1025513) на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) по доработке самолета «Байкал». Предполагалось, что работы будут завершены до 17 декабря 2027 года. Их максимальная стоимость оценена в 10,4 млрд рублей.

Интересно, деньги успели освоить?

*********************************************************

«Немецкая армия должна стать сильнейшей в Европе. Эта задача будет приоритетом правительства», — канцлер Германии Фридрих Мерц.

Еще полдюжины лет назад подобная реплика от германского канцлера была бы невероятной.
А еще более невероятным были бы аплодисменты восстановлению германской военной мощи на востоке, со стороны Польши и на западе — от французов.
То есть от двух европейских наций, которые исторически страдали от немецких атак и у которых страх перед закованными в броню тевтонами проник в гены.

Стоит оценить, каких невероятных изменений в европейском политическом и ментальном ландшафте Россия смогла добиться за кратчайшее время.
«Можем повторить» — смогли. Вот только забыли, что повторить можно не только «русский паровой каток», но и германскую военную машину.

Станет ли лучше от этого? Сомнительно, но процесс уже начался.

И ты сам этого хотел, Жорж Данден.

*****************************************************

Дональд Трамп о новом сирийском лидере Аль-Шараа, за голову которого в свое время сам же Трамп и назначил награду в 10 миллионов долларов:
«Молодой, привлекательный парень, крепкий парень. Сильное прошлое, очень сильное прошлое — боец. У него есть реальный шанс удержаться.»

Что тут скажешь, новый дивный мир.

Впрочем — из террористов в государственные лидеры путь разведан уже давно. Первопроходцами, кстати, была группа в полосатых купальниках, приехавшая в запломбированном вагоне из Германии на Финляндский вокзал, как и их коллеги в России, прошедшие путь от боевиков-бомбистов до народных комиссаров и министров нового Советского государства.

******************************************************

Можно, конечно, пытаться свалить вину за восторженный образ мыслей населения на тотальное телезомбирование и надеяться, что в «прекрасной России будущего» достаточно будет поменять в телевизоре контент и люди, прозрев, прослезятся и обратятся к разуму, вот только проходили уже все это в 90-е. И образовательные, и исторические программы, и сам формат подачи материалов и критики советского прошлого — все это присутствовало в телевизионной повестке.
Лет десять, не то, что сталинистских, и центристских-то передач почти не было.
И про Сталина, и про все ошибки и огрехи прошлого годами твердили. И про свободу-демократию-рынок-права человека… И что? Где теперь все это?

Люди смотрели это, давились, плевались. Вроде и результат какой-то с виду был, по крайней мере так казалось. Пока не начали их кормить прежней баландой и не увидели, с какой скоростью и восторгом она поглощается и усваивается аудиторией. Мигом смыло всю прежнюю выучку.

А все просто — человеку нашему нужно слышать, какой он замечательный — что и сам он, и предки его, и землица, и страна великие. И как ребеночку напевать — все было хорошо и будет еще лучше.

А «либеральные» передачи доносят одну ненавистную истину — что было г..вно, есть г..вно и г..вно это с высокой вероятностью останется и в будущем. Поскольку вырастить на нем розы и разбить сад — это огромный и тяжелый ежедневный труд, который к сожалению никто совершать не хочет. А сам зритель, не пуп земли, а потративший лучшие годы на бессмысленное существование и поверивший в ложь старый, усталый человек.

Ну и, кто такую шарманку здесь слушать по доброй воле начнет? Вот погодите — еще старые записи Киселева-Соловьева из-под полы продавать начнут. Если, конечно, что-то когда-то здесь изменится и нынешние пропагандисты окажутся в опале.

Так что простых ответов и решений, к сожалению нет. Правду нужно осознавать и пытаться ее доносить людям, проблема только в том, что с каждым днем эта правда будет все хуже, трагичнее и сложнее для восприятия «среднестатистическим человеком». Будет включать у него все возможные блоки и защитные реакции, что мы видим уже сейчас на примере украинских событий.

А ведь сейчас только начало долгого пути и с каждым новым днем объем информации, от которой обыватель захочет закрыться, будет только нарастать.

*****************************************************

Вообще, конечно, если Путин не явится, это будет ещё одна такая пощёчина Трампу…

Просто посмотрите, как Трамп просит.

Эта новость была ещё днём, но я видел текстом, а здесь видео. (https://www.youtube.com/watch?v=AL0AhPwYKLI) Текст так не передаёт, а с тех пор вероятность неявки Путина возросла ещё больше.

— А что если Путин не приедет, что вы сделаете?

— Я не знаю, приедет ли он, но я знаю, что он бы хотел, чтобы я там был.

— Вы будете, если он будет?

— Я поеду в ОАЭ завтра. Но это не значит, что я не сделаю этого [не поеду], чтобы спасти множество жизней. Я не знаю, будет ли он там, если меня там не будет, посмотрим.

— Как, по вашему мнению, Путин себя ведёт, несколько дней назад вы сказали, что возможно он водит вас за нос?

— Я не знаю, я скажу вам через неделю. Я скажу вам через несколько дней.

__
«Я знаю, что он бы хотел, чтобы я там был», «Если он будет, я поеду, чтобы спасти множество жизней»… фактически прямым текстом.

И если Путин откажет, это будет отказ не Зеленскому. Это отказ Путина прямо в лоб Трампу.

Там дальше ещё был вопрос о санкциях, Трамп снова ответил: «Посмотрим».

Если Трамп и это стерпит… Но почему-то сейчас мне уже кажется, что стерпит.

*****************************************************

Ощущение, что шансы на место главы делегации оспаривают Мединский и Медведев.

Если цирк, так с размахом…

***************************************************

«ЭХО / Новости: Директор по дистрибуции издательства «Эксмо» Анатолий Норовяткин и еще около 10 человек задержаны в Москве из-за уголовного дела об экстремизме. Об этом сообщает (https://t.me/tass_agency/315043) ТАСС со ссылкой на силовиков.

РБК утверждает (https://t.me/rbc_news/118187), что претензии связаны с издательством Popcorn Books. 51% этой фирмы ЭКСМО приобрело в 2023 году. Вышедшая ранее в Popcorn Books книга «Лето в пионерском галстуке» об отношениях пионера и его вожатого стала поводом для возбуждения первого в России дела о «пропаганде ЛГБТ» в январе 2023 года.»

Вот уже и групповые дела за «пропаганду ЛГБТ» пошли.
А ведь посмеивались, когда принимались законы, мало, кто верил, что подобное развитие событий может случиться.

Вместо «Лета в пионерском галстуке» им надо было «Лето в камуфляже» издать.
Тогда бы не дело шили, а ордена вешали…

https://t.me/echoonline_news/13651

********************************************************

Президенты России и Бразилии Владимир Путин и Луис Инасио Лула да Силва поговорили по телефону во время технической остановки бразильского спецрейса в Москве по пути из Китая. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Лула да Силва поделился впечатлениями по итогам своего завершившегося визита в КНР, обратив особое внимание на принятое в Пекине двустороннее совместное заявление в поддержку инициативы президента России о возобновлении 15 мая в Стамбуле прямых российско-украинских переговоров. Президент Бразилии намерен со своей стороны всемерно содействовать их успеху».

Я прилетел, чтобы тебе позвонить.

Гротеск и сюр становятся все больше.

Тут или все смешалось в доме Облонских и из-за хаоса некогда даже по человечески встретить бразильца, или сознательная пощечина и нежелание выслушивать неприятные предложения и требования. Если так — никаких полетов в Стамбул или дипломатических прорывов ждать не стоит. Потому что бразилец, скорее всего, хотел поговорить именно об этом.

Но Великий Вождь все уже решил и не хочет, чтобы его сбивали с мыслей о вечном и досаждали ему подобными пустяками…

Лидеры огромных стран, великих наций, как считается — умные и состоявшиеся люди. Которые уже столько лет не могут понять мировоззрение своего российского коллеги. Образ мыслей, которые тот, между прочим, регулярно и откровенно проговаривает в последнее время.

И они все искренне пытаются уговорить его и объяснить ему чего-то.

Немудрено, что из Кремля на них смотрят, как на полезных или бесполезных идиотов.

Залетел на огонек? Ну вот тебе чаек. И лети дальше в свою Бармализию к диким обезьянам…

*********************************************************

«Президент России Владимир Путин утвердил состав делегации на переговоры с Украиной. Текст распоряжения опубликовал Кремль.

В переговорную группу войдут:

  • Владимир Мединский — помощник президента России (глава делегации);
  • Михаил Галузин — заместитель министра иностранных дел (член делегации);
  • Игорь Костюков — начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил (член делегации);
  • Александр Фомин — заместитель министра обороны (член делегации);»

Мединский во главе российской делегации в Стамбул??
Дурные шутки оказались правдой?
Старых щей пожиже влей.
В принципе этим составом уже получен ответ, насколько серьезно Москва относится к переговорам.
Ни насколько — демонстративные насмешка и пощечина.
Поговорить об истории, а потом потребовать капитуляции. Мол сдавайтесь, все-равно ни вы, ни ваши государство и язык не существуют, так зачем мучаться?

Список уже подтвержденный.

P. S. Кстати, в списке ни одной фигуры уровня американского госсекретаря Марко Рубио.
Вообще непонятно, с кем с российской стороны ему по статусу говорить и что ему в Стамбуле вообще делать.
Так что оскорбление не только украинцам.
Похоже, что не удержались от игры в «чапаева» вместо шахмат..

*****************************************************

Москва рассматривает нынешние переговоры как продолжение переговорного процесса, начатого три года назад в том же Стамбуле, и путь к устранению первопричин конфликта этим и обусловлен выбор переговорщиков, пишет «Коммерсант».

То есть главное — принципиально проломить, продавить свое видение и мировоззрение. Показательно ткнуть лицом в стамбульские соглашения и ультимативно заставить все же их принять.
Мол думали сбежать, увернуться, уклониться — нет, не получится. Вот вам старый диалог, старые документы и даже старый переговорщик.
Не уйдете, не сбежите, не скроетесь. Мы вас сломим!
Еще один повод доказать и миру, и себе собственную крутость.
И подтвердить мощь и универсальность созданной системы, которая перемелет, пережмет, передавит всех. Сегодня украинцев, завтра поляков, послезавтра весь Запад и весь мир.

Вождя все устраивает, он идеален, выстроенная система — идеальна и не требует изменений. В полном же идеале просто зафиксировать момент, остановить время и отменить будущее с любыми изменениями. Блаженный анабиоз, стазис — к нему и идем. Но для этого нужно минимализировать, обнулить все возможные внешние угрозы и альтернативы. Этим и занимаются уже четвертый год. Украина, как самая близкая и шебутная — оказалась первой. Остальные на очереди.

 

 

Один комментарий к “Андрей Никулин (14 мая)

  1. Андрей Никулин (14 мая)

    The Bell:

    США и Саудовская Аравия подписали соглашение на $600 млрд

    Белый дом объявил (https://www.whitehouse.gov/fact-sheets/2025/05/fact-sheet-president-donald-j-trump-secures-historic-600-billion-investment-commitment-in-saudi-arabia/) о подписании исторического соглашения между США и Саудовской Аравией на $600 млрд. Партнерство затрагивает оборону, энергетику, технологии и инфраструктуру и должно положить начало «новой золотой эры» в отношениях между двумя странами.

    Что вошло в сделку?

    ▪️Крупнейший военный контракт на $142 млрд, согласно которому Саудовская Аравия получит современное военное оборудование и услуги от более чем десятка американских оборонных компаний. Сюда входит масштабная программа подготовки саудовских военных, а также поддержка академий и медицинских учреждений ВС.
    ▪️Создание нескольких инвестиционных фондов объемом $14 млрд: энергетического ($5 млрд), аэрокосмического и оборонно-технологического ($5 млрд), глобального фонда спортивных активов ($4 млрд).
    ▪️Экспорт американской продукции почти на $20 млрд: поставки газовых турбин и энергетических решений ($14,2 млрд), а также продажа пассажирских самолетов Boeing 737-8 ($4,8 млрд).

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий