Крики пропагандистов и «экспертов», призывающих «что-то сделать» с поставщиками оружия в Украину, «вдарить» по ним и жестоко наказать демонстрируют, что они не только неумны, но и некомпетентны.
Или когда американские, японские, французские, британские или бельгийские солдаты, список можно продолжать очень долго — гибли десятками, а то и сотнями тысяч от оружия, щедро поставляемого Советским Союзом «повстанцам» в региональных войнах — в этих случаях все перечисленные державы должны были объявить войну Москве? Или Москва должна была объявить войну Британии за, скажем, поддержку Японии в начале 20-го века, или Вашингтон должен был воевать с французами и британцами из-за их дружественного отношения к восставшему Югу? В истории дипломатии таких случаев сотни — если влез в конфликт с соседом, то должен учитывать все риски и последствия, включая и возможность иных стран поддерживать твоего противника. Не учел этого — превозмогай или договаривайся об отзыве поддержки. Не смог договориться — терпи.
Ты можешь, конечно, «ответить и вдарить», но на тебя все посмотрят, как на редкостного долбо..ба, хотя бы потому, что на пустом месте из одного противника сделал двух и параллельно нарушил тысячелетиями выстраиваемые неформальные правила игры, знакомые еще египетским фараонам.
Конечно можно гордо продолжать бродить по буфету и бить посуду, наплевав на репутацию и риски, вот только мировое сообщество не в первый раз встречает таких нарушителей конвенций и знает, что с ними делать. Ну а образ «непонятого гения», по собственной воле ушедшего от мира и плюющего на его условности конечно можно подать красиво — если только забыть, что подобной логикой объясняют свои действия многие бичи и опустившиеся личности.
И то, что при твоем входе в вагон половина его сразу пустеет — это не признак силы, а знак общественного презрения.
*****************************************************
Сергей Романчук:
ВЗРОСЛЫЕ ВЕРНУЛИСЬ?!
Сегодня среди оценок случившихся на выходных договоренностей о резком снижении на 90 дней американских пошлин против китайских товаров (с 145% до 30%, при том что Трамп заявлял накануне, что 80% было бы справедливо) услышал такую оценку: “рынок поверил, что взрослые вернулись в комнату”. Фондовые рынки в США и по всему миру превысили уровни, где они были на момент, когда Трамп показал свою диковатую таблицу с “взаимными” тарифами. С того самого дня те люди, который не хотят экономической катастрофы В США (главным образом Глава казначейства Бессент), готовят и проводят откатывающие назад решения — сначала на критически важную электронику, сейчас вот на все остальные позиции.
Я не хочу пускаться в оскорбления но возникает четкая картинка буйно помешанного, вокруг которого суетятся санитары и стараются чтобы он не наломал дров. Просто почитайте его посты. Какие такие рабочие места он собирается создавать, когда безработица вблизи многолетнего минимума? Вся эта чушь с тарифами просто бессмысленное чудачество, что рынок четко показывает: ввели — котировки упали, дали надежду что все-таки разум возьмет свое — вернулись. И дело не только в том, сколько стоят акции — их цена лишь одно из проявлений ожиданий изменений в реальной экономике. После событий этих выходных вероятность рецессии в США в 2025 году, измеренная котировками, опала до 40%.
*******************************************************
«BBC News | Русская служба
Международная организация гражданской авиации признала Россию ответственной за сбитый MH17»
Вспоминаются плодящиеся на протяжении многих лет после 14-го года язвительные реплики пропагандистов — мол где решения судов и международных организаций, что они там продолжают так долго расследовать?
Ну вот — вердикты стали постепенно появляться. Уж таков этот процесс — скрупулезен и долог, особенно, когда одна из сторон противодействует расследованию.
Но неизбежен.
И так же теперь нудно, долго, но неизбежно все эти решения будут нависать над Россией дамокловым мечом.
И так же, до поры, до времени, пропагандисты будут смеяться и говорить, что мол им плевать и они в самоизолированном домике.
И на какое-то время это действительно может сработать, но не навсегда.
И по неоплаченным счетам рано или поздно все-равно придется ответить.
Или живущим сейчас, или потомкам…
****************************************************
Причину нервического состояния, постоянного поиска заговоров и измен у отечественных имперцев понять можно — они вполне рационально считают нынешнюю ситуацию последним шансом на реализацию своих устремлений. Если сейчас не бросить, как мечтает тот же Стрелков сотни тысяч и миллионы людей в топку строительства очередного раздутого имперского государства, то через какое-то время сохранившаяся Украина усилится и сольется с Европой в единый блок, утащив с собою и Беларусь. Блокируя тем самым преобладающей и довлеющей силой все надежды и устремления очередного похода на запад, к «последнему морю».
А это означает для каждого истового имперца самую страшную кару — оставаться в своем государстве и думать не об очередном расширении его границ, а заниматься прозаичной жизнью и работой. Пытаясь привести в порядок то, что осталось еще целого, не разбитого и не опошленного в твоей стране.
********************************************************
ЕЖ:
Россия может в течение месяца начать плавное ослабление рубля для балансировки бюджета
По данным источников, (https://t.me/brooella/662) девальвация будет контролируемой и стартует летом. Курс рубля к доллару и евро начнёт постепенно снижаться, но ЦБ и Минфин готовы к возможным резким колебаниям.
Ожидается, что к концу лета доллар достигнет 100–105 ₽, а евро — 112–115 ₽. Осенью курс может немного укрепиться, но в декабре снова ослабнет из-за повышенного спроса на валюту перед праздниками.
***************************************************
Толкователь:
Есть усиленно муссируемый в России миф, что надо больше религиозности для повышения рождаемости. Что, дескать, если подавляющая часть семей и особенно женщин станут воцерковленными, то – ух! – как рванёт демография.
Этот миф развенчивает исследование ВШЭ при поддержке Пенсионного фонда РФ и Сбера («Государство, религия, церковь в России и за рубежом», №4, 2022).
Что мы видим в таблице? У активно верующих православных женщин в когорте 1960-69 годов рождения (начали рожать в 1980-е, закончили рожать в начале 2010-х; на момент выхода исследования в 2022 году эти женщины перестали быть фертильными) бездетных женщин оказалось больше, чем среди неверующих женщин – 10% против 3%. Многодетных (3 ребёнка и более) среди неверующих женщин тоже оказалось больше, чем среди активно верующих православных женщин – 15% против 13%.
Всё оказывается ровно наоборот, чем вещают консервативные пропагандисты: сегодня женщин надо отваживать от церкви, чтобы они больше рожали.
(активно верующие православные женщины рожали больше неверующих только в когорте 1930-39 годов рождения, т.е. когда они рожали в 1950-70-е; затем рождаемость среди активных верующих пошла резко на спад).
И мнение социальных антропологов, почему среди активно верующих в России именно самая маленькая рождаемость (из этого же исследования):
«10% окончательно бездетных женщин среди активных православных есть результат неприятия добрачных половых связей. С другой стороны, известно, что переход к более высокой религиозности на индивидуальном уровне может быть связан с проблемами со здоровьем, с беспомощностью в поисках партнёра и бесплодием. В посткоммунистических странах Восточной Европы и Азии религиозность не коррелирует с качеством здоровья, в отличие, скажем, от США. Как предположил Р.Инглхарт, в этих странах резко расширившаяся зона экономического неблагополучия, снижение социальной поддержки населения и в целом низкий уровень счастья являются факторами, увеличивающими вероятность обращения индивида к религии».
*****************************************************
Прорыв в торговых отношениях между США и Китаем, о котором было объявлено в понедельник, предусматривает 90-дневную оттепель в торговой войне путем снижения тарифов с удушающе-высоких уровней, поскольку торговля между двумя крупнейшими экономиками мира была парализована.
Резкое снижение тарифов США-Китай является неоспоримым позитивом по сравнению с тем, что было всего несколько дней назад. Прорыв уже вызвал грандиозную вечеринку на Уолл-стрит и вселяет надежду, что кошмара, вызванного пошлинами, можно будет избежать.
Однако экономисты говорят, что пока еще слишком рано заявлять, что экономика США полностью вне опасности. Риски рецессии сохраняются, даже если вероятность спада немного снизилась.
Тарифы по-прежнему очень высоки — намного выше, чем когда-либо за десятилетия. Неопределенность еще выше. Ущерб доверию и торговым потокам не будет устранен в одночасье.
«Это предотвращает действительно катастрофические последствия, которые вот-вот должны были ударить по экономике США», — заявила CNN Эрика Йорк, вице-президент по федеральной налоговой политике в Tax Foundation.
Йорк добавил, что отказ экономической команды Трампа от тарифных ставок в 145% «показывает, что администрация понимает, какой катастрофой это могло бы обернуться».
«Американская сторона прислушалась к экзистенциальному кризису многих малых предприятий».
Тем не менее, несмотря на решение Трампа снизить пошлины на китайские товары до 30% как минимум на 90 дней, импортные пошлины остаются значительно выше, чем в начале года.
На основе торговых рамочных соглашений, достигнутых с Китаем и Великобританией , Moody’s Analytics подсчитало, что эффективная ставка тарифа США снизилась с 21,3% до 13,7%. Это по-прежнему самый высокий уровень с 1910 года.
По словам Марка Занди, главного экономиста Moody’s Analytics, на этом уровне тарифы увеличат инфляцию в США более чем на один процентный пункт к этому же времени в следующем году и сократят валовой внутренний продукт (ВВП) на ту же сумму.
В результате оттепели в торговой войне между США и Китаем Занди сокращает свой прогноз рецессии — но не радикально. Теперь он видит 45%-ю вероятность рецессии в США в этом году, что ниже пикового значения в 60%.
«У экономики будет тяжелый год, но рецессии следует избежать», — написал Занди в электронном письме. «Конечно, экономика будет крайне уязвима ко всему, что может пойти не так».
Другими словами, торговая война подорвала право на ошибку в этой экономике.
Джастин Вулферс, профессор экономики Мичиганского университета, отметил, что торговая политика США и перспективы экономики «сегодня намного лучше, чем вчера». Но также верно, сказал Вулферс, и то, что ситуация «сегодня намного хуже, чем в день инаугурации».
Такова скорость и турбулентность повестки Трампа 2.0.
Теперь Вулферс сообщил CNN, что риск рецессии резко снизился, но все еще остается равновесным — примерно 50/50.
«Произошло совершенно ненужное нарушение цепочки поставок. Этого не исправить. Потребуется некоторое время, чтобы все наладилось».
Торговая война между США и Китаем не окончена, даже если она стала значительно менее острой. И тарифы не будут внезапно исключены из арсенала президента. По-прежнему сохраняется вероятность введения отраслевых тарифов, в том числе на пиломатериалы, полупроводники, фармацевтические препараты, медь, важнейшие минералы и грузовики.
Риск дальнейшего повышения пошлин является одной из причин, по которой главный экономист RSM Джо Брусуэлас придерживается своего прогноза о 55%-ной вероятности рецессии в течение следующих 12 месяцев.
«Это абсолютно спровоцированный кризис», — заявил Хольц-Икин, работавший экономическим советником сенатора Джона Маккейна во время президентской кампании 2008 года.
Вулферс заявил, что инвесторы и деловой мир все еще готовятся к следующим изменениям в тарифной политике Белого дома Трампа.
«Каковы шансы, что нас ждут 90 дней спокойствия?» — сказал Вольферс. «Сегодня у нас хорошие новости, но что было бы действительно хорошими новостями, так это если бы кто-то просто отобрал у него кнопку».
Более того, нет сценария того, что произойдет дальше. Нет прецедента того, как современная экономика реагирует, пережив столько потрясений за столь короткое время.
«Мы далеки от выхода из трудной ситуации», — сказал Дуглас Хольц-Икин, президент Американского форума действий и бывший экономический советник республиканцев. «Существует мнение, что Трамп развернулся. Но этого не произошло. У нас по-прежнему действуют тарифы на уровне, которого мы не видели уже столетие. Это существенное увеличение налогов».
Цитаты из статьи (https://edition.cnn.com/2025/05/12/business/trump-recession-trade-war-china) CNN
*******************************************************
Бедный Рюрик:
Развилка Стамбула
Выступая ночью в Кремле и предлагая встречу в Стамбуле, Путин ни разу не сказал, что приедет в Турцию лично.
Как многим в ту ночь в России показалось, он загнал оппонентов в политическую ловушку и перехватил инициативу, оперативно предложив переговоры.
Но после того, как Зеленский и даже Трамп выразили готовность приехать в Стамбул, кажется, что в ловушке оказывается Кремль. Путин теряет инициативу и выступает в роли ведомого.
Лететь или не лететь? Вот в чём вопрос.
Личная встреча с Зеленским для Путина неприемлема даже чисто психологически. Ещё вчера в Кремле говорили о его нелегитимности, и садиться с ним за один стол переговоров (пусть даже очень длинный) Путин не может.
Не лететь в Стамбул вообще, особенно, если прилетит Трамп, — тоже проигрыш. Упрекнут в слабости и во лжи.
Впрочем, повторю, Путин в Стамбул изначально не собирался. Делегацию отправить — да, самому лететь — нет. Думаю, так и будет в итоге.
******************************************************
ЭХО / Новости:
Призыв технарей
Поступление в вуз на бюджет по гуманитарной специальности скоро может стать непосильной задачей — власти собираются перераспределить льготные места под госзаказ. О таких планах на совещании с премьером Михаилом Мишустиным рассказал один из его подчинённых. По словам чиновника, правительство заинтересовано в «физиках», а не «лириках».
💬 «К подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, как вы учите, мы подходим системно. Не менее половины бюджетных мест теперь будет распределяться путём прямого государственного заказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер» (Д. Чернышенко, вице-премьер (http://government.ru/news/54987/)).
О конкретных параметрах грядущей реформы пока не сообщается, неизвестны и её точные сроки. Однако ещё в марте экс-министр просвещения заявляла, что перераспределение бюджетных мест, скорее всего, произойдёт в ущерб гуманитарным специальностям.
💬 «Не могу назвать какой-то точный список (невостребованных специальностей), но в экспертном сообществе сейчас обсуждаются разные направления, среди которых политология, журналистика, юриспруденция, менеджмент, экономика. Это лишь возможные варианты. Здесь нужно отметить, что речь идет лишь о корректировке правил, касающихся платного приема» (О. Васильева, президент Российской академии образования (https://ria.ru/20250317/vuzy-2005404824.html)).
О планах регулировать количество бюджетных мест чиновники говорят уже несколько месяцев — в том числе на высшем уровне.
💬 «Правительством – вместе с регионами и работодателями – составлен пятилетний прогноз потребности в кадрах на уровне всей экономики. Сделано это в разрезе конкретных территорий, отраслей и профессий. Сейчас нужно конкретно определить дополнительную потребность в кадрах для решения задач именно технологического лидерства, для реализации соответствующих нацпроектов, расширить, дополнить прогноз, а затем – с его использованием – определить параметры государственного заказа для колледжей и вузов» (В. Путин (http://kremlin.ru/events/president/news/76222)).
Согласно прогнозу властей, в ближайшие пять лет страна будет нуждаться в IT-работниках, врачах, инженерах, архитекторах, проектировщиках, а также специалистах по ряду рабочих специальностей. Однако под нож, похоже, пойдут и платные специальности: недавно правительство поддержало законопроект по ограничению числа платных мест в вузах. По данным СМИ, университеты также столкнулись с давлением чиновников.
💬 «По словам двух источников, близких к Минобрнауки, ещё до появления нормативной базы вузам рекомендовали сократить число платников на факультетах. По словам одного из собеседников, даже незначительное сокращение набора обучающихся на платных основаниях “бьёт по экономике” образовательных учреждений, поскольку они не могут рассчитывать на дополнительный бюджет при планировании своего развития» («Ведомости» (https://www.vedomosti.ru/society/articles/2025/04/30/1107622-pravitelstvo-podderzhalo-zakonoproekt-po-ogranicheniyu-chisla-platnih-mest-v-vuzah)).
Недавно также стало известно о поправках, которые сразу в три раза увеличивают штрафы для выпускников медвузов и колледжей, отказавшихся от обязательной отработки в государственных больницах и поликлиниках. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму.
********************************************************
Индийская и пакистанская армии — антагонисты, но с общим скелетом: основу их боевого состава исторически составляют выходцы из Пенджаба. Фактически в Кашмире уже скоро сто лет воюют соплеменники: пенджабские сикхи и индуисты против пенджабских мусульман. Один физический тип, один язык, схожая культура — только разная вера. Когда был на учениях, где участвовали обе армии, и это бросалось в глаза.
Пенджабцы были костяком ещё британской индийской армии. После восстания сипаев 1857 года британцы пересмотрели политику рекрутирования. Лояльные этносы — прежде всего сикхи, мусульмане Пенджаба, догры из Кашмира, пуштуны и гуркхи — были объявлены «воинственными расами» и стали основой новой армии. Бенгальцы, маратхи и тамилы были признаны не подходящими по разным причинам к военной службе. На деле это была скорее политическая сегрегация: «воинственными» становились те, кто был лоялен.
Однако, британцы точно оценили мобилизационный потенциал Пенджаба. Густонаселённый регион, сельская культура, клановые связи — эффект «цепного рекрутирования», когда в один полк идут троюродные братья. У сикхов — религиозная установка быть вооружённым, готовым к борьбе. Почти в каждой деревне — борцовский клуб (акхара). Физически пенджабцы крупнее и плотнее в среднем большинства соседей. Они хорошо организованы, а также среди них большой процент образованных по сравнению с соседними этносами.
Уже к Первой мировой почти половина британской армии комплектовалась из Пенджаба. К 1945 году, по разным оценкам, их доля доходила до 60% в армии численностью более 2,5 миллионов человек.
После раздела 1947 года армейские структуры и рекрутинговые принципы были унаследованы. Пакистан получил столицу Лахор и большинство мусульманских полков и доминирование Пенджаба сохраняется до сих пор. По данным на 2000-е, до 75% офицерского корпуса Пакистана — это пенджабцы, особенно из округов Равалпинди, Джелум и Сиалкот. Этот дисбаланс закрепил доминирование Пенджаба в политике и экономике страны, где армия — ключевой институт.
В Индии деление продолжилось: в 1966 году штат Пенджаб был разделён на сикхский Пенджаб, хиндиязычную Харьяну и горный Химачал-Прадеш. Военные традиции сохранились во всех трёх, плюс в Кашмире. Рекрутинг показывает: именно эти регионы дают самые высокие показатели набора на душу населения. Полки вроде Sikh Regiment, Punjab Regiment и Jat Regiment ведут происхождение от тех же британских формирований, что и пакистанские.
Раздел Индии разорвал один народ, но не изменил его функции. Пенджабцы — по обе стороны границы — до сих пор составляют боевую основу армий. И не только. В спорте те же фамилии, те же регионы. Индия, как вы наверное понимаете, не самая спортивная страна, но карта её олимпийской сборной говорит сама за себя: Харьяна даёт 26% всех олимпийцев, Пенджаб — 14%. Вместе — 40% при 4% населения. Особенно в борьбе, боксе, хоккее, стрельбе — «воинские» виды, требующие дисциплины и физической базы.
Пенджабцы лучше питаются, чем жители других регионов. Даже у вегетарианцев (а многие религиозные сикхи не едят мяса) рацион остаётся белковым: молочные продукты, яйца, орехи. Для остальных — курица, яйца, баранина. И всё это — на фоне популярности спорта, борцовых клубов, утренней физподготовки и армейского культа.
Теория «воинственных рас», возможно, была колониальным мифом. Но её последствия — вполне реальные. Один народ, разделённый границами, до сих пор задаёт тон в армии и в спорте — с двух сторон линии контроля.
************************************************************
НЕЗЫГАРЬ:
Российский экспорт зерна — в стагнации.
По данным ГК ТБИ / Logistic OS, с 1 по 11 мая через порт Новороссийск было погружено всего 399,6 тыс. тонн пшеницы — почти вдвое меньше, чем за тот же период 2024 года (696,4 тыс. тонн). Перевалка замирает, терминалы стоят полупустыми, торговая активность падает.
Экономика процесса стала убыточной. При высоких внутренних закупочных ценах, падающей мировой цене на зерно и сохраняющейся экспортной пошлине экспорт теряет смысл. Трейдеры отказываются от закупок, терминалы не получают объёмы, суда не заполняются. Даже при сохранении интереса со стороны крупных импортеров — Египта, Турции, Ирана и др — поставки сокращаются.
Отрасль входит в период системного охлаждения. Компании фиксируют убытки, операционные цепочки рвутся. И это на фоне высокого урожая и рекордных запасов зерна.
Парадокс, при котором аграрная держава рискует упустить позиции на мировом рынке, просто потому что не может вывести зерно из страны на конкурентных условиях.
*****************************************************
«Сергей Ауслендер: Оно, конечно, дело американского президента, кого посещать, а кого нет. Но тот факт, что он поедет в Катар и не поедет в Израиль, как бы поизящнее, тревожит.»
Просто арабы быстро поняли, насколько элементарно и по их меркам недорого можно договариваться с американским президентом, особенно, когда включается его персональный интерес.
История с подаренным Трампу роскошным катарским самолетом тому в пример.
Израиль же, конечно, тоже обладает немалыми финансовыми ресурсами, но цинично и явно заносить откаты на карман иностранному лидеру не позволяют демократическая система и оппозиция. С которыми Нетаньяху борется, но, как видно, не с той скоростью, чтобы угнаться за своими шустрыми арабскими конкурентами…
******************************************************
Эрнест и гиперболоиды:
«Лавров будет тотально унижать Зеленского и его команду», «если бы я поехал в Стамбул, Зеленский расплакался бы и убежал». Так называемые патриотические эксперты искренне считают, что главная задача участника переговорного процесса — унизить оппонента и прижать его к стенке. То есть для них смысл переговоров в том, чтобы переговоры провалились. Особая школа дипломатии МИД РФ. Где вас таких делают, а?
*****************************************************
Во времена оные, впрочем не такие уж далекие, когда ходил еще ругаться с кремлевскими пропагандистами в прямой эфир бытовал там упорный слушок, что Царь и сам не против оскоромиться подобными передачами и, бывает, с удовольствием созерцает происходящие на экране свары, когда толпа коверных «экспертов» пытается ущучить чудом там затесавшегося либерала. Благо интернетом он все-равно не пользуется, а время занять чем-то нужно.
Теперь этот слух превратился уже в уверенное осознание, слишком много из реплик оппонентов переходило в сказанное первыми лицами и наоборот то, о чем в Кремле лишь раздумывали, тотчас же лилось из уст самых странных персонажей, над которыми посмеивались даже их коллеги.
А программа «политических ток-шоу» действительно версталась так, чтобы заинтересованный зритель мог, как белка по верхушкам деревьев перескакивать с одного эфира на другой с раннего утра, до позднего вечера и ни разу не спустившись на бренную землю — в каждый конкретный момент на каком-то из каналов «большой тройки» шел очередной политический бедлам.
Но все-равно иногда неверное нажатие клавиши случайно выносило зрителей, включая наверное и Главного Зрителя страны из увлекательного мира НАТО, масонов и американских биолабораторий на концерт поп-звезды, женский сериал или малаховскую желтуху. И было чревато неприятными секундами пробуждения от пропагандистского морока.
Не то, что сейчас — нет ничего, кроме воплей, Украины, коварных фашистов всех мастей, которых Дорогая Великая Россия все-равно победит, перемежаемых новостями, военными фильмами и редкими, впрочем так же составленными в «скрепной» тональности неполитическими программами. И даже поредевшие желтушно-бульварные передачи заполнены «патриотическими» экстрасенсами и нумерологами, пророчествующими о будущих победах и успехах.
Телепрограмма окончательно подверстана под интересы ее главного зрителя, и тот теперь может дремать перед экраном спокойно, убаюкиваемый сплоченным хором верных певцов режима. Вместе со своим народом.
Пока не пробудит их однажды хмурое утро судьбы…
********************************************************
«Раньше всех. Ну почти.
❗️Путин поручил сформировать перечень из 100 лучших отечественных фильмов для показа в образовательных организациях и включения в школьную программу.»
Antony Nut:
Чем хорошо государство — оно точно знает, как лучше. Какие фильмы смотреть, и сколько. Что эти фильмы должны в нас воспитывать. А паралельно такой же список всегда вредного. Но список вредного почему-то всегда безразмерен, а список полезного — это ровно сто
https://t.me/bbbreaking/206620
********************************************************
Сергей Запорожский:
Соловьев: «Мы должны признать ЕС преступной организацией». Согласен с Вовой. И объявить иноагентами всех, кто покупал недвижимость, финансируя преступную организацию.
******************************************************
Быть Или:
Ночное интервью Уиткоффа правоконсервативному изданию Breitbart, (https://www.breitbart.com/politics/2025/05/12/exclusive-white-houses-witkoff-possible-zelensky-putin-peace-summit-hope-so/) которое многое проясняет.
Расклад с учётом всех последних новостей о том, что Уиткофф и Келлог едут (https://www.reuters.com/world/trump-envoys-witkoff-kellogg-travel-turkey-russia-ukraine-talks-sources-say-2025-05-13/) в Стамбул. 7 пунктов.
1. Интервью было записано в четверг днём, 8 мая. То есть за двое с половиной суток до предложения Путина встретиться в Стамбуле.
2. В интервью Уиткофф выразил надежду провести саммит, на котором Зеленский и Путин встретились бы лично. Уиткофф предложил себя в качестве посредника.
3. Идея о Стамбуле — подыгрыш Путина Трампу и Уиткоффу. Правда, остаётся вопрос в личном участии Путина — он до сих пор его не подтвердил, а в администрации Трампа не знают, (https://edition.cnn.com/2025/05/12/europe/trump-russia-ukraine-talks-turkey-intl-hnk) поедет ли он. И если он не поедет, значит, это был подыгрыш, с которым он переборщил. (Мог, например, не предусмотреть, что Зеленский захочет поехать лично и сам вызовет его на встречу, что спутало Путину карты).
Далее в интервью Уиткофф говорит об «ультиматуме обеим сторонам»: если они не пойдут на прямые переговоры, США умоют руки. В общем, Путин точно подыгрывает, чтобы не нарваться на ультиматум. (Вероятно, не хочет, чтобы США уходили, так как переговоры с США выводят его из дипломатической изоляции).
4. Так как Уиткофф заранее говорил о встрече в Стамбуле, мы понимаем, что санкции против России не были для них приоритетом, и задача №1 была организовать прямые переговоры. (В принципе, об этом можно было догадываться и из интервью Вэнса, (https://t.me/ToBeOr_Official/17795) я и сказал тогда: не обольщайтесь).
5. При этом Уиткофф говорил с Зеленским, Ермаком и Умеровым: «У нас были хорошие, позитивные дискуссии, позитивные отношения». Уиткофф также говорил со всеми советниками по нацбезопасности ведущих европейских стран: Англии, Франции, Германии и Италии. Могли ли лидеры Европы и Украины догадываться, что во всех разговорах о санкциях присутствовала задняя мысль администрации Трампа усадить Путина и Зеленского за стол? Не знаю, нужно знать содержание переговоров.
6. Уиткофф (и, значит, Трамп) исходит из предположения, что если усадить двух лидеров в одну комнату, то они смогут решить свои противоречия.
«Наша задача усадить их в одну комнату и показать, что альтернативы мирному решению плохи для всех. Это наша работа. <…> Решения работают, когда есть прямые переговоры. <…> Если вы, Россия, хотите этого, если вы верите, что есть выгода для вашего общества от окончания войны, а вы, Украина, тоже хотите этого — вам нужно физически присутствовать в комнате.
<…> [Вопросы о территориях, ЗАЭС и др.] не будут слишком сложными, если мы сможем усадить обе стороны за стол. Они будут говорить друг с другом, а мы будем сужать расхождения между ними, и затем придём к компромиссу и креативным решениям, чтобы удовлетворить беспокойства обеих сторон. <…> Думаю, частично проблема была в том, что мы не могли усадить обе стороны за стол».
В том-то и проблема, что Путин не верит, что для российского общества есть выгода в окончании войны, наоборот, он видит в этом угрозу №1, в том числе для себя лично, так как ему нужны не «выгоды для общества», а концлагерь и страх, как я уже неоднократно говорил. (https://t.me/ToBeOr_Official/17794)
Опять же, мы сталкиваемся с базовым заблуждением как Уиткоффа, так и ранее Вэнса, (https://t.me/ToBeOr_Official/17795) на котором строится вся эта искажённая конструкция о переговорах. Почему-то они думают, что стоит усадить Россию и Украину за стол, Путин сразу же откажется от «демилитаризации и денацификации» Украины. (Шрайк называет эту конструкцию «ебаниной», (https://t.me/ShrikeNews/22398) очень подходящий термин).
7. Пока писал пост вышла новость, (https://www.reuters.com/world/trump-envoys-witkoff-kellogg-travel-turkey-russia-ukraine-talks-sources-say-2025-05-13/) что в Стамбуле будет не только Уиткофф, но и Кит Келлог. Это очень важно. Уиткофф не подходит Украине в качестве посредника, он пророссийский. Но проукраинский Келлог уравновешивает эту конструкцию и тогда можно говорить о каком-то балансе.
При этом, состоятся ли переговоры, зависит от того, поедет ли туда Путин. Отсутствие на переговорах Путина нивелируют всю конструкцию, которую пытаются выстроить Трамп и Уиткофф. Сочтёт ли это Трамп за трусость и введёт ли, наконец, санкции после такого демарша? Посмотрим, Трамп уже столько раз давал заднюю…
*****************************************************
«Временное правительство 2.0: Готовьтесь к росту цен на услуги такси. Сегодня Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, запрещающий использовать в такси автомобили иностранного производства. Вне закона окажутся все авто меньше чем с 3200 баллами локализации (исключение сделано для машин, произведенных в рамках СПИК-контрактов, это, например, на 95% китайский «Москвич»).
Сейчас под требования закона подходят несколько «Москвичей», китайские XCITE X-Cross с завода в Петербурге, четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura) и еще пару русско-китайских авто. При этом у половины моделей локализация довольно условная — в Россию привозят готовые комплекты, а позже в цеху прикручивают разве что руль и колеса.
Как видите, закон по сути принимается исключительно в интересах «АвтоВАЗа» с его низкокачественными (https://t.me/zonaosoboho/32710) «Ладами». У концерна в начале года резко обвалились продажи, сразу на треть, и девать свои поделия главе «АвтоВАЗа» Максиму Соколову просто некуда. Что, впрочем, не мешает ему продолжать взвинчивать цены (https://t.me/neoreshkins/7491) на на неконкурентоспособные (https://t.me/neoreshkins/7160) «ведра». Поэтому теперь «Лады» будут насильно впаривать таксистам.
Эксперты полагают, что после принятия закона и вступления его в силу сферу такси могут в моменте покинуть до 89,5% водителей из числа самозанятых, которые оказывают услуги на собственных авто. Также уйдут 30-35% водителей, работающих на арендованных автомобилях. Итого не смогут работать несколько сотен тысяч водителей, что резко скажется на ценах. А на обновление всего парка таксистам потребуется порядка 300 млрд рублей.»
В продолжение темы (https://t.me/HUhmuroeutro/45998)…
***************************************************
Proeconomics:
А вот продажи новых грузовых автомобилей – это уже индикатор состояния промышленности.
По итогам апреля 2025 года в России было реализовано 3,7 тыс. новых крупнотоннажных грузовых автомобилей (HCV – массой больше 16 тонн). Это на 7% меньше, чем в марте, и на 59% ниже по сравнению с уровнем апреля 2024 года.
По итогам четырех месяцев нынешнего года в России было продано 16,4 тыс. новых крупнотоннажных грузовых машин – на 51% меньше, чем в январе – апреле 2024-го.
В 2024 г. в России было продано 102.007 новых крупнотоннажных грузовиков (HCV), что на 18,8% меньше год к году.
Судя по динамике продаж грузовиков, в российской промышленности началась уже даже не рецессия, а кризис.
Для сравнения: в ЕС в 2024 году, где был околонулевой рост промышленности, продажи грузовиков упали на 8,5% (в России, напомним, падение в 2024-м было на 18,8%, в апреле 2025 – на 59%).
*******************************************************
Коля Хадашот:
Как и следовало ожидать, визит Трампа в Саудовскую Аравию оборачивается чередой болезненных пощёчин Израилю. Оружие — без нормализации. Мир с хуситами — на фоне очередного обстрела из Йемена. Снятие санкций с Сирии — без малейшего намёка на признание Голанских высот израильский территорией .
Израиль, ведомый страхом руководства потерять власть, без стратегического видения и вцепившись в тактику выживания коалиции, оказался не просто на обочине мировой политики — нас оттеснили даже на задворки Ближнего Востока.
Хочется ошибиться. Но пока всё идёт именно по этому сценарию.
************************************************
Мне очень жалко тех, кому придется после творящегося ныне пароксизма имперского величия восстанавливать дипломатию и репутацию нашей страны, с каждым днем эта работа кажется еще более неподъемной и невероятной.
Ведь сейчас их разносят в щепки настоящие профессионалы своего дела.
******************************************************
Как сообщает Washington Post в Стамбуле американскую делегацию будет возглавлять госсекретарь Марко Рубио, от России ждут Лаврова и помощника президента России по внешнеполитическим вопросам Юрия Ушакова.
Трампа и Путина, как и европейских лидеров пока не ожидают. Присутствие Эрдогана и его роль так же остается под вопросом.
Однако все это предварительная информация, которая еще может измениться.
Зеленский уже подтвердил свой приезд.
******************************************************
Временное правительство 2.0:
Вместо бизнеса заставят платить население. Как и отмечали ранее (https://t.me/neoreshkins/7268), сборы по налогу на прибыль в России показывают негативную динамику. Даже при номинальном росте поступлений в казну на 15% в реальном выражении (с учетом инфляции и повышения самого налога на прибыль) бюджет получил недобор. Это отмечает и Минфин Антона Силуанова, прогнозируя (https://vdmsti.ru/p3D0), что в течение года сборы по налогу на прибыль будут падать.
По данным ведомства, общие поступления в федеральный бюджет от налога на прибыль по итогу 2025 года окажутся на 0,8% ниже суммы, запланированной сейчас, и составят 4,15 трлн рублей вместо 4,18 трлн. Изменение прогноза обусловлено ухудшением дел у экспортеров-сырьевиков (угольщики, металлурги, аграрии, нефтяники и газовики).
Перекрываться Минфин будет за счет увеличения сборов по НДФЛ. Поступления в федеральный бюджет от НДФЛ могут вырасти с 810,5 млрд рублей, запланированных в текущем федеральном законе о бюджете, до 858,2 млрд рублей (+5,9%).
Отметим, что власти также постоянно повышают косвенные налоги (акцизы, пошлины, утильсбор и аналогичные сборы), которые в конечном счете также взимаются с населения. Чем хуже обстоят дела в экономике, тем больше растет налоговая нагрузка на россиян. Что, конечно, не может на злить самих россиян.
Андрей Никулин (13 мая)
Крики пропагандистов и «экспертов», призывающих «что-то сделать» с поставщиками оружия в Украину, «вдарить» по ним и жестоко наказать демонстрируют, что они не только неумны, но и некомпетентны.
Или когда американские, японские, французские, британские или бельгийские солдаты, список можно продолжать очень долго — гибли десятками, а то и сотнями тысяч от оружия, щедро поставляемого Советским Союзом «повстанцам» в региональных войнах — в этих случаях все перечисленные державы должны были объявить войну Москве? Или Москва должна была объявить войну Британии за, скажем, поддержку Японии в начале 20-го века, или Вашингтон должен был воевать с французами и британцами из-за их дружественного отношения к восставшему Югу? В истории дипломатии таких случаев сотни — если влез в конфликт с соседом, то должен учитывать все риски и последствия, включая и возможность иных стран поддерживать твоего противника. Не учел этого — превозмогай или договаривайся об отзыве поддержки. Не смог договориться — терпи.
Ты можешь, конечно, «ответить и вдарить», но на тебя все посмотрят, как на редкостного долбо..ба, хотя бы потому, что на пустом месте из одного противника сделал двух и параллельно нарушил тысячелетиями выстраиваемые неформальные правила игры, знакомые еще египетским фараонам.
Конечно можно гордо продолжать бродить по буфету и бить посуду, наплевав на репутацию и риски, вот только мировое сообщество не в первый раз встречает таких нарушителей конвенций и знает, что с ними делать. Ну а образ «непонятого гения», по собственной воле ушедшего от мира и плюющего на его условности конечно можно подать красиво — если только забыть, что подобной логикой объясняют свои действия многие бичи и опустившиеся личности.
И то, что при твоем входе в вагон половина его сразу пустеет — это не признак силы, а знак общественного презрения.
Читать дальше в блоге.