Известная артистка Нонна Гришаева рассказывает…

Loading

Известная артистка Нонна Гришаева рассказывает…

Театр — это не про деньги. Театр — это для души. Когда мне поступило предложение в тогда еще областной ТЮЗ [сейчас — столичный театр РОСТА], это стало для меня логическим завершением того, что я много лет делала в одесском ТЮЗе. У меня там был проект «Варшавская мелодия», и я каждый месяц приезжала и бесплатно играла, а деньги шли на развитие театра. Если отдаешь, то Господь тебе возвращает. И мне вернулось. У меня было время подумать, и когда я поняла, отчего смогу отказаться, на тот момент это было телевидение и кино, я согласилась.

Мне позвонил Сергей Сенин, муж Людмилы Гурченко, и пригласил на главную роль в спектакле «Люся. Признание в любви». Я благодарна ему за это. На этом спектакле у меня нет никакого особого грима. Все дело в мимике. Я очень много наблюдала за ней, и многие даже говорят, что как будто происходит реинкарнация, и от этого кому-то даже страшно становится.

Я многое прошла за долгие годы в Театре Вахтангова, там меня очень многому научили и закалили. Я называю это — «моя актерская сталь». В Театре Вахтангова мне посчастливилось работать с Фоменко, Туминасом, Виктюком — это счастье. И в тоже время: дали роль — сняли, дали — сняли. Теперь все, кто приходит к нам [в театр РОСТА], говорят: «Какая у вас здесь удивительная атмосфера! Такого не бывает!» Но я сделала все возможное, чтобы в театре РОСТА всего этого не было.

Когда я только пришла в Театр Вахтангова, к Роману Григорьевичу [Виктюку] в спектакль «Я тебя больше не знаю», я работала с Максаковой, Шифриным, Маковецким. Это был мой дебют. Я не понимала, почему он так красиво выстраивает поклоны. А Виктюк пояснил: «Ты три часа отдавала им энергию. На поклонах забирай обратно». Именно за это мы и любим театр — за обмен энергией, после которого потом часто заснуть не можем.

Я, конечно, была очень недовольна тем, что в Театре Вахтангова так ничего и не случилось достойного в моей актерской жизни. Там не поставили на меня ни «Варшавскую мелодию», ни что-то другое. Но зато я сама взяла эту прекрасную пьесу и объездила со спектаклем весь мир. Поэтому я как-то привыкла все делать сама.

Источник: газета «МК в Питере» № 18-19 (1670-1680), Нонна Гришаева, Марина Райкина.

Один комментарий к “Известная артистка Нонна Гришаева рассказывает…

  1. «Я, конечно, была очень недовольна тем, что в Театре Вахтангова так ничего и не случилось достойного в моей актерской жизни. Там не поставили на меня ни «Варшавскую мелодию», ни что-то другое. Но зато я сама взяла эту прекрасную пьесу и объездила со спектаклем весь мир. Поэтому я как-то привыкла все делать сама».

Добавить комментарий