Книговед Вероника Буцайло рекомендует недавно вышедшую книгу английского писателя Стюарта Тёртона «Последнее убийство в конце времён»
Книга весьма любопытна: что-то среднее между Артуром Дойлом и Джорджем Оруэллом — настоящий детектив в условиях антиутопии. Этим она и цепляет читателя, который точно не будет разочарован. Как расследовать убийство? Кто решился на подобное? Что предстоит узнать, чтобы разобраться в этом? Ответами на эти вопросы повествование удерживает читателя, не давая отвлечься.
Автор словно расставляет ловушку, заманивая в свои сети. Первое, что интересно — само построение повествования. Сначала кажется, что от первого лица написан только пролог, а затем — все идет от третьего лица. Но страниц через 15 понимаешь, что рассказ ведет некто, точнее нечто Аби — то, что есть в головах у всех жителей острова, которое (нечто) читает их мысли, является их частью и может выполнять ряд действий, например, передавать сообщения.
Теперь о героях книги. Они воспринимаются или как персонажи некоторой игры, или как «муравьи» на ферме. У них своя жизнь, они бегают по своим делам, чем-то похожи на тебя, но их правила и устои тебе не знакомы, хотя каждый из них — уникален.
Обитатели острова делятся на две категории: обычных людей, живущих по правилам и умирающих в 60 лет, и старейшин, оставшихся от живших здесь ученых. Отсюда — разная доступность уровня привилегий и информации. Слог книги достаточно приятный, она читается легко, хотя, несомненно, относится к категории книг «на подумать».
Источник: газета «Вечерний Санкт-Петербург» № 13 (903), Вероника Буцайло.
«Обитатели острова делятся на две категории: обычных людей, живущих по правилам и умирающих в 60 лет, и старейшин, оставшихся от живших здесь ученых. Отсюда — разная доступность уровня привилегий и информации. Слог книги достаточно приятный, она читается легко, хотя, несомненно, относится к категории книг «на подумать».