Эксперт по творчеству братьев Стругацких Дмитрий Володихин рассказывает…

Loading

Эксперт по творчеству братьев Стругацких Дмитрий Володихин рассказывает…

Уже в ранних произведениях Стругацкие много пишут на космическую тему. В «Стране багровых туч»  они описывают путешествие на Венеру. В «Пути на Амальтею» и «Стажерах» братья Стругацкие рисуют картины изучения планет, колонизации дальних миров, дают представление о космических станциях и спутниках.

У авторов также возникают вещи, вполне соотносимые с предсказаниями. Они были уверены, что кольца есть не только у Сатурна, но и у других планет-гигантов, что было позже подтверждено. Но для Стругацких, согласно советской традиции, более важным оставался сегмент фантастики, называемый социальным. Здесь они предсказали засилье массовой культуры, приблизились к пониманию того, насколько глубоко государство захочет проникнуть в воспитание детей, подменяя собой семью.

Однако, в какой-то момент они решили, что все главное находится на Земле. Тогда космос стал для них условностью, где планеты представляют собой подмостки, на которых развиваются сюжеты общественного характера. Как раз их ранние шедевры остались сейчас очень востребованными, и уже в 21-м веке я, Дмитрий Володихин, включил их в Антологию мировой фантастики.

В 1960-х годах была уверенность, что еще при жизни нынешнего поколения люди будут летать на звездолетах, возникнет целая сеть станций на других планетах, что человечество отправится к звездам. Это казалось несомненным. Так Алиса у Кира Булычева преодолевает миллиарды километров, как будто вся Вселенная — ее дом. Но в реальности перехода космической эры на следующий этап не произошло. И авторы стали возвращаться к фантастике ближнего прицела.

Источник: газета «МК в Питере» № 17 (1678), Дмитрий Володихин, Иван Волосюк.

Один комментарий к “Эксперт по творчеству братьев Стругацких Дмитрий Володихин рассказывает…

  1. «В 1960-х годах была уверенность, что еще при жизни нынешнего поколения люди будут летать на звездолетах, возникнет целая сеть станций на других планетах, что человечество отправится к звездам. Это казалось несомненным. Так Алиса у Кира Булычева преодолевает миллиарды километров, как будто вся Вселенная — ее дом. Но в реальности перехода космической эры на следующий этап не произошло. И авторы стали возвращаться к фантастике ближнего прицела».

Добавить комментарий