Балетный танцовщик Андрис Лиепа рассказывает…
Я перетанцевал практически весь репертуар Юрия Григоровича. Начал с кордебалетных партий в «Спартаке», потом — в «Иване Грозном». В «Щелкунчике» я танцевал французскую куклу, а затем уже самого Щелкунчика. В моей жизни был и замечательный артист и хореограф Владимир Васильев.
Васильев ставил для меня «Золушку», где я танцевал с Екатериной Максимовой. Еще я танцевал в его балете «Макбет». Потом уже на Западе мне нравились постановки Джорджа Баланчина. Я также работал с французским балетмейстером Морисом Бежаром, а Михаил Барышников ставил для меня «Лебединое озеро». Всем им спасибо.
Помню, когда мне Владимир Васильев предложил танцевать Принца в «Золушке», у меня уже были назначены гастроли с Мариинским театром в Японии. Я вошел в положение Васильева, не смог его подвести. Я понимаю, что такое для хореографа, когда он видит в тебе главное действующее лицо. А в Японию я приехал через неделю.
Я всегда смотрел, как работает над ролью мой отец. Он всегда изучал историю, читал книги. Когда приступил к изучению роли Курбского, я пошел в библиотеку им. Ленина, нашел переписку Грозного и Курбского. Такой подход дает совершенно другое ощущение. А когда я готовил «Жизель», я прочитал воспоминания Алексея Ермолаева и Сержа Лифаря, великих танцовщиков, которые писали об исполнении роли.
Я не рисуюсь. В сентябре я поставил свою версию «Раймонды» в театре «Кремлевский балет». Перечитал все материалы, которые есть по этому спектаклю и все воспоминания. Я вернул в спектакль Белую даму , которая со временем исчезла из-за ее мистики. А ведь это связующее звено, она покровительница родового замка. Сейчас она очень органично присутствует в нашей постановке.
Источник: газета «Петербургский дневник» № 72 (3499), Андрис Лиепа, Анна Домрачева.
«Я всегда смотрел, как работает над ролью мой отец. Он всегда изучал историю, читал книги. Когда приступил к изучению роли Курбского, я пошел в библиотеку им. Ленина, нашел переписку Грозного и Курбского. Такой подход дает совершенно другое ощущение»