Вера Бяльская: Быть в нужное время в нужном месте (сказка-быль, Израиль – Манилэнд – Израиль, осень 2002)

Loading

Статья была опубликована в 2008 г. на сайте интернет-форума «Сфера Разума». В нынешней публикации лишь исключены два примечания автора о геополитике, потерявшие с 2008 г. свою актуальность.
(Примечание Веры Бяльской)

________________________

Все совпадения с реальными странами, событиями и лицами прошу считать случайностью. Cнимаю с себя всякую ответственность за какие бы то ни было ассоциации, если у читателя они почему-либо возникли или возникнут.
Вера Бяльская


Эпиграфы

«Мы, люди, как и всё остальное в этом мире, подчиняемся каким-то неведомым и мощным законам Космоса, которые мы не в силах изменить…»
(Э.Мулдашев)

«…о человеке, который вдруг обнаруживает влияние на свою жизнь некоей загадочной Руки и постепенно приходит к мысли о некоем Скрытом Предназначении своем.»
(С.Витицкий)

«Теорема 26. Вещь, которая определена к какому-либо действию, необходимо определена таким образом Богом, а не определенная Богом сама себя определить к действию не может.
Теорема 27. Вещь, которая определена Богом к какому-либо действию, не может сама себя сделать не определенной к нему.»
(Б.Спиноза, цит. по кн. С.Витицкого)


1. ВВЕДЕНИЕ

У меня есть коллега и добрая приятельница Анетта, гражданка Манилэнда. Она решила найти мне работу в своём престижном манилэндском Университете.

Этой не очень реальной на первый взгляд затее сопутствовало неправдоподобное везение в начале, когда после интервью по телефону мне предложили преподавательскую работу (с приличной оплатой) на ближайший семестр, с опцией продолжения. При покупке билетов и оформлении манилэндской визы за один день, по общему мнению, также не обошлось без чудес.

И вот я в Манилэнде! Мой новый дом (мансарда у удивительно приятных хозяев, снятая для меня Анеттой к моему приезду) волшебным образом оказался увеличенной копией моей любимой с детства мансарды на нашей даче. Вопрос о транспорте, довольно серьёзный в Манилэнде для человека без водительских прав, был решен мгновенно: мансарду соседнего дома снимали манилэндские аспиранты с машиной, предложившие мне за символическую плату ездить с ними в Университет хоть каждое утро. И, наконец, для уроков, которые мне предстояло вести, существовали (и были мне вручены) готовые разработки Анетты, ведущей параллельную группу.

***

Однако не судьба мне была остаться в Манилэнде. Дочь моя, оказавшаяся полновластной хозяйкой нашей израильской квартиры, не захотела ко мне присоединиться. Манилэндские студенты оказались (в массе) полной противоположностью моим любимым израильским студентам, а отведенная мне в этом Университете роль Иностранного Преподавателя оказалась неожиданно унизительной. Я не приняла предложения продолжить работу во втором семестре, и вернулась домой, в Израиль.

***

Лишь задним числом, обнаружив умопомрачительные последствия этой поездки, поняла я её истинную цель, о которой не могла и помыслить. В разделе 2 приводится мой случайный разговор с одним профессором, и сопоставляются некоторые факты. В разделе 3 излагается история моего «провала» и, также, сопоставляются некоторые факты.


2. РАЗГОВОР С ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ ПРОФЕССОРОМ А. — КОРЕННЫМ МАНИЛЭНДОВЦЕМ


Профессор (в дальнейшем А.):
Что ваше правительство, сошло с ума? Что они лезут на рожон с двоюродными братьями? Ведь у Диктатора Тираностана есть атомная бомба!

Автор (в дальнейшем В.): Атомной бомбы у него ещё нет — «мы» (израильские лётчики) ему разбомбили реактор в 80-е годы. Но ещё несколько лет – и у него она будет, если не принять меры!
— А пока что у него есть только химическое оружие и биологическое оружие. У меня вся семья в Израиле, так моя мама недавно меня спросила по телефону, есть ли у дочки прививка против оспы? Она принадлежит к «пограничному» поколению детей, когда эту прививку уже переставали делать.
— Из-за угрозы бактериологического оружия Тираностана в Израиле сейчас всем собираются ставить прививки против чёрной оспы!

Через пару месяцев после этого разговора, Манилэнд принял решение начать боевые действия против Тираностана – и они были начаты весной 2003 года. Одной из главных причин была угроза наличия у Диктатора бактериологического оружия…

А: Что вы никак не можете договориться о мире с двоюродными братьями? Вы окружены их странами со всех сторон, а постоянно воюете!

В: Когда наша семья приехала в Израиль 12 лет назад, я, воспитанная в интернациональном духе, сразу стала ходить на собрания движения «Шалом Ахшав» («Мир Сейчас»), у нас появились знакомые дубратья. (Примечание автора: дубратья – это придуманное мною сокращение для слов «двоюродные братья»).
— Я всегда голосовала за левые партии. Осенью 2000-го года началась Интифада, и стало ясно, что противоположная сторона ещё не готова к серьёзным решениям об урегулировании. Это показал Эхуд Барак (на переговорах летом того же года) своей готовностью ради мира пойти на очень большие уступки интересам дубратьев, что и привело… к их восстанию.
— Эхуд Барак довёл до логического конца линию левых в Израиле, в которую всегда до того верила и я. Оказалось, что в тех условиях она завела в тупик. Однако зимой 2000-01 года, через несколько месяцев после начала Интифады, я принципиально голосовала за Эхуда Барака (хотя и не могла представить себе, что в тех условиях он может победить на выборах, а если это и случится – хорошо ли это будет (?!)).
— Кроме того, есть вещи, по поводу которых две стороны не смогут договориться сами. Вопрос об Иерусалиме затрагивает сильнейшие религиозные чувства.
— Моя мама живёт в Иерусалиме; я сама жила в Иерусалиме два с половиной года, и могу сказать: невозможно разделить Иерусалим!
— Надо, чтобы какая-либо третья сторона сказала своё слово – в пользу Израиля – и хорошо, если это будет Манилэнд!

А.: Ну, дубратья нам уже не верят… А вообще, я лично, как христианин, не приемлю войну в любой форме, а вы всё время воюете…

В.: У нас нет выхода. Израиль – эта маленькая страна в окружении моря дубратьев – занимается сёрфингом на огромных волнах. Со стороны это может выглядеть как лёгкий и безопасный спорт, но Израилю ни разу нельзя упасть! Со дня основания государства и до сего дня, Израиль выигрывал все войны – ибо проигрыш означал бы уничтожение.
— И я знаю, что мои студенты, которые во время семестра призываются в Армию, пропускают многие недели и потом вынуждены изучать многие предметы сначала – эти студенты предпочли бы не воевать, а учиться, но они идут защищать свои дома! Я отношусь с великим почтением к израильским студентам – они защищают и мою семью, мой дом!

Через месяц после этого разговора, Президент Манилэнда в телевизионном интервью впервые назвал Иерусалим столицей Израиля. Сейчас (2008) в Иерусалиме полным ходом идёт строительство здания Манилэндского посольства в Израиле.


3. ОБВАЛ

Не нужна им твоя математика!
Познакомь их со своей культурой!
(Из советов консультанта Иностранных Преподавателей)

Декан Колледжа Искусств и Наук пригласившего меня Университета – это один из ведущих психологов Манилэнда. Его идея заключалась в том, чтобы манилэндские студенты с первого же курса встречались с представителями других культур и учились с ними взаимодействовать (а точнее – управлять ими). На роль таких «полузадушенных мышей», которых кошка приносит котятам для тренировки, идеально – на первый взгляд – подходили Иностранные Преподаватели, одним из которых являлась и я. Высококвалифицированные в своей профессии, но бесправные и беззащитные в чужом для них манилэндском обществе, страстно желающие закрепиться в Манилэнде, а потому – предположительно – готовые терпеть унижения ради этой цели, Иностранные Преподаватели должны были обучать студентов-первокурсников возраста 16-18 лет, что считается самой тяжелой и неблагодарной работой среди манилэндских профессоров.

Этот Университет как раз и был «опытным полем» для обкатки приведенной выше идеи одного из руководителей Манилэндского Психологического Общества, которую можно назвать «Иностранные Преподаватели как тренажёры международных администраторов». Идея эта, в свою очередь, идеально вписывается в проект (а скорее всего, является частью сознательно разработанного плана) так называемого «Нового Мирового Распорядка», где Манилэнд видит себя в роли гегемона тоталитарного Мирового Государства.

***

Скромная и тихая Доктор Вера Бяльская оказалась, в роли Иностранного Преподавателя, очень негибкой в некоторых вопросах, касающихся достоинства преподавателя и честности в
оценках…

На традиционном «Родительском Дне» в середине семестра, опытным оратором была произнесена зажигательная речь об учителях, не знающих местного языка, подкрепленная спонтанными взрывами чувств обиженных и ошарашенных родителей «двоечников». Мама одной из девочек-двоечниц в слезах рассказала, как хорошо училась в школе её дочь…

Веру отстранили от преподавания и направили – с сохранением зарплаты — на оплачиваемый Университетом курс манилэндского языка. В частной беседе, вместе с извинениями, ей было сказано, что на самом деле язык у неё в порядке.

***

В программе тренинга «будущих мировых боссов» сделали изменение: Иностранные Преподаватели отныне будут приглашаться лишь из Юго-Восточной Азии.

Мир был спасён от «Нового Мирового Распорядка».

Один комментарий к “Вера Бяльская: Быть в нужное время в нужном месте (сказка-быль, Израиль – Манилэнд – Израиль, осень 2002)

  1. Все совпадения с реальными странами, событиями и лицами прошу считать случайностью. Cнимаю с себя всякую ответственность за какие бы то ни было ассоциации, если у читателя они почему-либо возникли или возникнут.
    Вера Бяльская

Добавить комментарий