Андрей Никулин (20 апреля)

Loading

Аркадий ДУБНОВ:

Это старая история о том, что нужно очень сильно постараться, чтобы обосновать образование ДЛНР ссылкой на право наций на самоопределение, закрепленное в Уставе ООН. Сергей Лавров уже 4-й год не устаёт заниматься этим безнадежным делом, теперь с помощью «свободной Африки». Попутно досталось и президенту Казахстана Токаеву, которого Лавров обвинил в переоценке другого принципа ООН, об уважении территориальной целостности государств. Судя по всему, глава российского МИД перестарался, в Казахстане снова заговорили об имперских комплексах Кремля. Пришлось Путину звонить Токаеву, снимать осадочек…

******************************************************

В многократно цитируемой у нас и без сомнения актуальной антиутопии «Обитаемый остров» группа циничных политиканов захватила власть над страной и с помощью манипуляций получила власть над сознанием населения — злободневность этого сюжета многократно подчеркивалась в последние годы, скорее даже десятилетия, но недавно наметилось различие нашей и книжной реальности.

В романе очень узкий правящий круг, получив доступ к лучевому оружию трансформирует сознание своих подданных, уничтожая у них способность критически воспринимать реальность — излучатели бьют по мозгам населения, выжигая сознание, потом в очищенные умы заливается актуальный пропагандистский нарратив, потом он снова лакируется и утрамбовывается излучением и так по кругу, бесконечно.
Вроде похоже на нашу ситуацию, но в «Обитаемом острове» правители принадлежали к узкому кругу людей, которые физиологически обладали устойчивостью к излучению, то есть сами могли воспринимать реальность вполне адекватно и цинично направляли управляемые и облучаемые массы в нужную им сторону.

У нас же — по крайней мере создается такое впечатление — существенная часть правящего сословия пресловутую резистентность к лучам потеряла, и сама попала под удары собственного оружия. Теперь пропаганда и ее продукты успешно ложатся в сознание и простолюдина, и князя. Система фактически начала подстегивать и накручивать саму себя — рациональность значения не имеет и единственно-реальным становится именно темный и мрачный мир из сказок, которые прежде правители сочинили для народа. Как сказал мне один известный пропагандист сразу после Февраля — когда еще по старой памяти возможно было общение между разными лагерями — оказывается они правда нас смотрят и слушают. И верят нам.

Самостоятельно из этого круга выбраться невозможно, его может разорвать только столкновение с реальностью — либо когда отстроенная пирамида рухнет сама под тяжестью сформированных противоречий и из-за безумия геометрии, в которую поверили ее архитекторы, либо в столкновении с внешним игроком, который как-раз и использует не безумные, а вполне рациональные физические и экономические законы против нашего иррационального мирка.

*****************************************************

ЕЖ:

Патриарх Кирилл объявил Пасху днем победы

В пасторском слове, показанном перед пасхальным богослужением в Храме Христа Спасителя, патриарх Кирилл несколько раз использовал оборот «день победы». Именно эти слова, по словам иерарха, лучше всего подходят для описания религиозного праздника Пасхи. Необычное сравнение Кирилл использовал на фоне переговоров о прекращении военного конфликта на Украине, отмечает «Агентство» (внесено в РФ в реестр иноагентов).
«Пасха – это день победы. Мы знаем, [что] есть День Победы, связанный с победой в войне. А вот Пасха – это день победы, связанный с победой над самым страшным врагом, над дьяволом, над силами зла, которые господствовали в мире безраздельно», – сказал партиарх в самом начале своей речи.
Позднее он несколько раз повторил этот оборот. «Светлое Христово Воскресение – это действительно день победы, день освобождения людей от силы зла», «Сердечно вас поздравляю с этим великим днем победы». Под конец речи патриарх прямо коснулся происходящего в России: «И, конечно, особые пожелания всем нам, всему нашему народу, чтобы мир, благополучие, отсутствие всяких конфликтов, которые в условиях современной цивилизации обрастают огромными опасностями, чтобы все это ушло куда то в сторону, чтобы не мешало нашему народу». О мире Кирилл говорит и в обращении к православным, которое пресс-служба патриархии распространила в ночь на воскресенье: «Будем молиться и трудиться, чтобы и на просторах исторической Руси установился справедливый и прочный мир, и чтобы никакие силы не смогли разрушить духовного единства народа, обретшего благодать в киевской купели крещения»

Пасхальное богослужение с участием патриарха традиционно посетил Владимир Путин. Как и в последние годы, сопровождал его мэр Москвы Сергей Собянин. Во время богослужения в храм доставили благодатный огонь из Иерусалима. Патриарху его передал бывший президент РЖД, а теперь глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Посетил богослужение также глава РФПИ Кирилл Дмитриев, ставший одним из основных переговорщиков с США. Кроме того, на кадры трансляции попали и объявившие об отношениях певец Shaman и Екатерина Мизулина.

******************************************************

BBC News |  Русская служба:

WSJ: кратковременное «пасхальное перемирие» стало легкой дипломатической победой Путина

На следующий день после того, как администрация Дональда Трампа пригрозила отказаться от своих усилий по прекращению огня в Украине, президент России Владимир Путин заявил о «пасхальном перемирии», которое должно продлиться 30 часов.

Аналитики говорят, что кратковременное предложение о прекращении огня стало легкой дипломатической победой Путина, попыткой помешать американской стороне выйти из конфликта и способом позиционировать себя как лидера, который больше всего хочет мира, пишет (https://www.wsj.com/world/russia/putin-declares-easter-cease-fire-by-russian-forces-in-ukraine-665baad9?mod=hp_lead_pos1) Wall Street Journal.

В то же время, по мнению издания, заявление Путина сигнализирует о возможном отходе от его требования решать то, что он называет «коренными причинами» войны, прежде чем сделать паузу в боевых действиях.

В марте Украина согласилась на предложение США о 30-дневной паузе в войне, которая длится уже четвертый год, но Путин отказался, призвав к дальнейшему обсуждению окончательного прекращения войны, напоминает WSJ. Он сказал, что любая пауза в боевых действиях в этот момент будет выгодна Украине, поскольку Россия набирает силу на поле боя.

В марте Путин согласился на прекращение ударов по энергетической инфраструктуре Украины во время телефонного разговора с Трампом. Обе стороны обвиняли друг друга в нарушении соглашения.

********************************************************

Андрей Калитин, телеграм-канал «Бедный Рюрик»:

Уголовное дело в отношении книжного магазина «Фаланстер» ведет Тверская межрайонная прокуратура, которая уютно расположилась по адресу Москва, улица Петровка, дом 19, в бывшем Доходном доме Коровина, на третьем этаже которого в 1904 году в квартире №35 проживал Антон Павлович Чехов.

Именно там он впервые публично читал свою пьесу «Вишнёвый сад». В финальном акте этой всегда актуальной пьесы Аня, дочь Любови Раевской, говорит матери: «Мы будем читать в осенние вечера, прочтем много книг, и перед нами откроется новый, чудесный мир…» Книга в русской литературе всегда была метафорой будущего — нового и чудесного мира, который не наступил ни в жизни героев Чехова, ни в его собственной.

Спустя 120 лет книги снова стали опасными, власть обвиняет их в преступлениях, которые совершены в мире букв и слов.

Борьба с книгами — известная на Руси репрессивная практика и почти традиционная ценность. В советское время рукописи вычитывал Главлит, сегодня за ними установлено наружное наблюдение со стороны кураторов в штатском, чиновников, общественников и доносчиков всех мастей.

Цензура в России официально запрещена (статья 29 Конституции РФ), но в мире политических декораций достаточно строгого взгляда, намёка, кивка — и вот уже в книжном магазине начинается прокурорская проверка, Минюст проводит экспертизу, Роскомнадзор заносит всех в базу, ОМОН грузится в автобус — впереди обыск и выемка.
«Рукописи не горят» — ошибался Михаил Булгаков. Горят, и тому есть множество примеров из истории XX века. Несколькими веками ранее горели даже их авторы. Эта традиция, конечно, в прошлом, сейчас писателей достаточно обвинить в терроризме, а их книги — изъять, запретить, наказать.

Власть, которая боится книг — власть слабая. Над ней когда-то открыто смеялся Александр Грибоедов, написавший ещё одну бессмертную пьесу, в которой есть такой диалог: Скалозуб: «Есть проект насчет лицеев, школ, гимназий; Там будут лишь учить по-нашему: раз, два; А книги сохранят так: для больших оказий». Фамусов: «Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь».
Чехов и Грибоедов — два главных классика русской литературы. Всё, что ими написано — в России вечно. И не меняется ничего, кроме обитателей и реальных владельцев Доходного Дома Коровина по адресу Москва, улица Петровка, дом 19.

*******************************************************

ЭХО / Новости:

Хохлома, берёзки, ять

Кремлёвские чиновники взялись за формирование «нового российского стиля» — с опорой на «традиционные ценности» и культурный код страны. Отвечать за обновление облика России будет экс-глава думского комитета по культуре и советница Владимира Путина Елена Ямпольская. Она первым делом поблагодарила главу государства за доверие, но суть предстоящей работы описала довольно расплывчато.

💬 «Красота, основанная на родных художественных традициях, красота смелая, яркая, душевная и пронзительная, десятилетиями копилась в “закромах” учебных организаций и творческих союзов. Сегодня идеи встретились с возможностью воплощения. В ближайшее время определим основные направления работы совета: архитектура, средовой дизайн, визуальная коммуникация, отечественные шрифты и типографика, образы регионов, дизайн одежды и т.д. Главная цель — возвращение национальных художественных традиций в нашу повседневность» (Е. Ямпольская, советница (https://t.me/yampolskayaEA/2064)).

О новом проекте было объявлено накануне в ходе совещания в национальном центре «Россия». Коллеги экс-депутата тоже внесли мало ясности, в основном ограничиваясь привычными формулировками про «суверенитет».

💬 «Формирование нового российского стиля — это не просто творческая задача, а стратегически важное направление государственной политики в сфере визуальных коммуникаций. Именно системный подход позволит сформировать визуальную среду, которая будет отражать национальную идентичность и укреплять культурный суверенитет России» (А. Жарич, администрация президента (https://russia.ru/news/v-nacionalnom-centre-rossiia-sostoialos-soveshhanie-po-sozdaniiu-novogo-rossiiskogo-stilia?utm_source=novayagazeta.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=novayagazeta.ru&utm_referrer=novayagazeta.ru)).

Раскрыть детали того, что же всё-таки готовит для россиян советница В. Путина, может публикация «Коммерсанта» за август 2024 года. Журналисты приводят высказывания Е. Ямпольской, сделанные на Форуме креативных территорий в Нижнем Новгороде. Тогда она заявила, что хочет сделать упор на национальную культуру, в том числе древнерусские мотивы, модерн и народные художественные промыслы.

💬 «Если этот код будет присутствовать в наших общественных пространствах, на детских площадках, в оформлении школ, остановок общественного транспорта, стадионов, зон отдыха — это будет создавать ощущение родного дома, где бы ты ни находился. Это то самое воспитание патриотизма исподволь, без громких лозунгов» (Е. Ямпольская, советница (https://www.kommersant.ru/doc/6893755)).

Если в Кремле довольны идеей и дали ей «зелёный свет», то более критически настроенные комментаторы не ждут от затеи ничего хорошего.

💬 «Боюсь представить себе новорусский (новопутинский?) стиль, спроектированный дизайнерами Высшей школы экономики… Я хорошо помню, как “Почта России” с помпой некогда демонстрировала свой кардинально новый визуальный образ — кружевную двухголовую курицу» (И. Липсиц, экономист (https://t.me/Lipsits_again/1355)).

Сама Е. Ямпольская большой любви к «русскому стилю» ранее не испытывала — в отличие от пристрастия к западным люксовым брендам. В 2023 году издание MSK1 проанализировало образы чиновницы и выяснило, что она предпочитает одежду от Burberry, Bottega Veneta и Valentino за десятки и сотни тысяч рублей.

******************************************************

«В Страстную субботу мой полк был сменен казаками, которым сообщили о «перемирии». Позже они рассказали, что в первый день Пасхи из окопов противника вышла группа австрийцев, которые вместо оружия несли бутылки. Казаки пошли навстречу, прихватив пасху, колбасу, сало. Разговелись. Потом появился казак с гармошкой, а у австрийцев нашелся скрипач. Начались танцы, куда собралась громадная толпа солдат с обеих сторон. Офицеры празднику не препятствовали. А командир казачьей сотни поздравил австрийского капитана, и они выкурили по сигаре: Ну а на третий день Пасхи в 6 вечера с обеих сторон завизжали снаряды и засвистели пули. И только что бывшие друзьями снова сделались врагами. Перемирие закончилось».

Первая мировая, 1916 год, из мемуаров генерал-майора Василия Чеславского

******************************************************

Быть Или:

К воскресному утру можем констатировать, что режим прекращения огня с российской стороны соблюдается лишь частично.

То, что мы видим, можем скорее охарактеризовать как снижение интенсивности боевых действий.

Как написал (https://t.me/V_Zelenskiy_official/13919) Владимир Зеленский, российская армия пытается создать общее впечатление прекращения огня, но местами не прекращает отдельные попытки продвигаться и наносить потери Украине.

Россия действительно прекратила воздушные атаки по украинским городам. Но это то, что она должна была сделать ещё 18 марта, когда Путин после переговоров с Трампом объявил 30-дневный мораторий. Вероятно, после 0:00 воздушные удары продолжатся как ни в чём не бывало.

Также фиксируется (https://t.me/DeepStateUA/21691) прекращение работы российской тактической авиации и применение КАБов. Но Россия продолжает артиллерийские обстрелы и использует БПЛА.

За время пасхального прекращения огня есть погибшие (https://t.me/astrapress/79375) украинские мирные жители — вчера в 19:12 российский FPV-дрон убил 58-летнего мужчину в Станиславе Херсонской области.

На фронте у Украины, к сожалению, также есть погибшие (https://t.me/stanislav_osman/8713) и раненые от российских атак.

Всего с 18:00 субботы по 6:00 воскресенья на фронте, по данным Генштаба ВСУ, с российской стороны зафиксированы (https://t.me/V_Zelenskiy_official/13919) 446 обстрелов, свыше 300 запусков БПЛА и 24 штурмовых действия.

********************************************************

Proeoconomics:

Доля трат домохозяйств на продовольствие – довольно надёжный индикатор благосостояния общества.
В последнем отчёте Альфа банка «Обзор потребительского сектора», апрель 2025, мы видим, что по итогам I кв. 2025 года эта доля по сравнению с 2021 годом упала лишь на 0,3 п.п., до 35,2%.

Так что в целом благосостояние россиян сейчас лишь достигло или чуть-чуть превысило докризисный уровень (до 2020 года).

И можно сравнить (https://riarating.ru/infografika/20221212/630234110.html) с другими странами Европы, у кого похожая доля трат на продовольствие (первый столбец в таблице).

Россия по этому показателю в 2022 году находилась между Литвой, Болгарией и Сербией, наше благосостояние – примерно как в этих странах.

Для сравнения: в Финляндии и Швеции доля затрат домохозяйств находится на уровне 12-13%.

******************************************************

В последнее время все чаще задается вопрос — почему столь сильна фиксация режима на детях? Это и бесчисленные ограничительные законы, призванные якобы ограждать детей от негативного западного влияния, и прогосударственные молодежные движения, и «уроки патриотизма», и «эвакуация» детей с территорий военных действий, создавшая, впоследствии, Кремлю столько проблем.
Ответ прост — система боится будущего, дети сами по себе воплощают это будущее, а значит нужно угрозу взять под контроль, обуздать.

Если дети под контролем и на них сфокусировано внимание государственного аппарата, то создается иллюзия, что и столь угрожающее будущее подконтрольно, а значит разминировано, а значит безопасно.

Так что логика достаточно очевидна, тем более, что в родном отечестве подобное происходит не в первый раз и есть, откуда брать примеры и у кого перенимать опыт…

*******************************************************

One Big Union:

Важно понимать, что в противостоянии (https://t.me/one_big_union/7084) Гарварда и других ведущих университетов с администрацией Трампа, которая хочет установить над ними комиссарский контроль, ставки довольно высоки.

За последние 80 лет американские частные и государственные университеты стали ведущими центрами научных исследований и разработок. Толчком к этому стала Вторая мировая, а потом и Холодная война. В университетских лабораториях создавались военные радары, космические технологии и первые прообразы поисковика Google.

На Манхэттенский проект разработки атомной бомбы правительство потратило 30 миллиардов долларов по нынешнему курсу, а реализовали его ученые из Калифорнийского, Чикагского и Колумбийского университетов.

Сейчас все американские вузы получают (https://www.nytimes.com/2025/04/18/us/trump-universities.html) на исследования сумму примерно вдвое больше, около 60 миллиардов. Но это примерно в 30 раз больше, чем сумма государственных исследовательских грантов в 1950-х годах. Для 10 крупнейших университетов, которые стали мишенью администрации Трампа, федеральные гранты покрывают от 45% до 87% всех расходов на исследования.

Важной частью этого процесса является привлечение наилучших студентов и аспирантов со всего мира, многие из которых затем продолжают исследования в США. В 2023-2024 году в США обучались (https://www.iie.org/news/us-hosts-more-than-1-1-million-intl-students-at-higher-education-institutions-all-time-high/) более 1,1 миллиона иностранных студентов. Примерно 6% жителей США с высшим образованием являются иностранцами. Только в прошлом году благодаря иностранным студентам в США было (https://www.aau.edu/newsroom/leading-research-universities-report/new-analysis-shows-international-students-contributed) создано почти 380 тысяч новых рабочих мест, а их вклад в экономику достиг почти 44 миллиардов долларов.

Сокращения федеральных контрактов и грантов университетам могут привести к снижению количества зарубежных студентов на 50-75 тысяч в сфере естественных наук. Это не говоря о потенциальном запрете (https://www.nytimes.com/2025/04/17/us/politics/trump-harvard-international-students.html) на их прием для отдельных учебных заведений. Еще больше снизить этот показатель могут и массовые отмены Госдепом студенческих виз по надуманным предлогам: от политических высказываний до мелких нарушений ПДД.

По самым минимальным оценкам, которые дает (https://www.aljazeera.com/news/2025/4/18/us-revokes-nearly-1500-student-visas-who-are-the-targets) National Association of Foreign Student Advisers, уже отменены визы почти 1500 студентов из 240 университетов. А по данным American Immigration Lawyers Association, из Информационной системы о студентах и ​​участниках программ обмена (SEVIS), которую ведет миграционная полиция ICE, было удалено уже более 4700 студентов, что может привести к их депортации.

Очевидно, что администрация Трампа поставила перед собой цель подчинить себе университетскую систему как один из столпов гражданского общества в США. Вот только результатом это может оказаться утрата научного престижа, «отток мозгов» и отставание в ведущих исследовательских сферах.

**********************************************************

The Bell:

Трамп готовится урезать Госдепартамент

В прессу просочились (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-04-20/trump-draft-looks-for-radical-reshaping-of-state-department) черновики преобразования Госдепартамента США, с помощью которых предполагается урезать бюджет министерства почти вдвое до $28,4 млрд. Если верить документу, к 1 октября этого года должно быть сделано следующее:

— Региональные подразделения переформатированы в четыре — по Индо-Тихоокеанскому региону, Латинской Америке, Ближнему Востоку и Евразии. Закрыты Бюро по делам Африки, а также ряд представительств США в странах южнее Сахары.

— Ротация дипломатов между регионами прекращена. Предполагается, что они будут выбирать одно из четырех подразделений на всю карьеру.

— Переформатированы часть агентств Госдепартамента. В частности, Бюро гуманитарной помощи возьмет на себя часть функций USAID, а Бюро по связям с международными организациями (в частности, ООН) — вообще упразднено.
— Резкому сокращению подвергнутся дипломаты, работающие в Канаде. Сокращение коснется посольства в Оттаве.

— Будут свернуты многочисленные культурные и образовательные программы за рубежом.

— Зато создается программа America First Opportunities Fund с бюджетом $2,1 млрд и пока неизвестными целями.

Опрошенные Bloomberg источники не исключают, что утечка организована с тем, чтобы способствовать одобрению менее радикальной, но реальной реформы. Один из них знает, что реорганизация будет, но госсекретарь Марко Рубио, вероятно, отобьет какие-то из бюро.

******************************************************

The Bell:

Путин пока не планирует продлевать пасхальное перемирие, сообщили в Кремле

Объявленное Путиным пасхальное перемирие закончится в полночь 21 апреля и указаний по его продлению не поступало, заявил (https://t.me/tass_agency/311299) пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Иных команд не было», — сказал он. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о согласии Киева продлить прекращение огня на 30 дней, если 30-часовое перемирие будет соблюдаться. Однако с тех пор стороны обвинили (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-04-20/ukraine-s-zelenskiy-accuses-russia-of-violating-easter-truce-m9p8dwnk?srnd=homepage-europe&sref=cus85deZ) друг друга в обстрелах, которые продолжаются в нарушение договоренностей.

******************************************************

Военный Осведомитель:

Россия и Украина обменялись до боли знакомыми по «Минскому формату» формулировками о нарушении прекращения огня.

Так, Минобороны России заявило о применении ВСУ 48 БПЛА самолетного типа, 444 обстрелах из орудий и минометов, а также 900 ударах беспилотными летательными аппаратами квадрокоптерного типа и сбросов.

В свою очередь, Зеленский заявил, что ВС РФ провели 46 штурмов и 901 раз обстреляли украинские позиции, а также устроили засаду для украинских солдат на Торецком направлении.

****************************************************

Поздравление с Пасхой Дональдом Трампом:

«Счастливой Пасхи всем, включая радикальных левых безумцев, которые так упорно борются и строят козни, чтобы вернуть убийц, наркобаронов, опасных заключенных, психически больных и известных членов банды MS-13 и избивателей жен обратно в нашу страну. Счастливой Пасхи также СЛАБЫМ и НЕЭФФЕКТИВНЫМ судьям и сотрудникам правоохранительных органов, которые позволяют продолжать эту зловещую атаку на нашу страну, атаку настолько жестокую, что ее никогда не забудут! Сонный Джо Байден намеренно позволил миллионам ПРЕСТУПНИКОВ въехать в нашу страну, совершенно не проверенных и неконтролируемых, через политику открытых границ, которая войдет в историю как самый катастрофический акт, когда-либо совершенный в отношении Америки. Он был, безусловно, нашим ХУДШИМ и самым некомпетентным президентом, человеком, который совершенно не понимал, что он делает. Но ему, и человеку, который управлял и манипулировал Авторучкой (возможно, нашему НАСТОЯЩЕМУ президенту!), и всем людям, которые МОШЕННИЧАЛИ на президентских выборах 2020 года, чтобы этот крайне разрушительный идиот был избран, я желаю вам с большой любовью, искренностью и привязанностью счастливой Пасхи!!!»

*********************************************************

Всё-таки повезло власти с народом…
Ничему не удивляется и ко всему привыкает. Кроме свободы.
Вот это блюдо исправно не переваривается отечественными желудками еще со времен первого Лжедмитрия…

 

Один комментарий к “Андрей Никулин (20 апреля)

  1. Андрей Никулин (20 апреля)

    Аркадий ДУБНОВ:

    Это старая история о том, что нужно очень сильно постараться, чтобы обосновать образование ДЛНР ссылкой на право наций на самоопределение, закрепленное в Уставе ООН. Сергей Лавров уже 4-й год не устаёт заниматься этим безнадежным делом, теперь с помощью «свободной Африки». Попутно досталось и президенту Казахстана Токаеву, которого Лавров обвинил в переоценке другого принципа ООН, об уважении территориальной целостности государств. Судя по всему, глава российского МИД перестарался, в Казахстане снова заговорили об имперских комплексах Кремля. Пришлось Путину звонить Токаеву, снимать осадочек…

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий