Отмена рабства

22-го сентября 1862-го года Линкольн своей властью главы исполнительной власти США издал так называемую “предварительную прокламацию об освобождении рабов” во всех штатах, которые к 1-му января 1863-го года не вернутся в состав Союза.

Он обьявил рабов Юга “… конфискованной собственностью …”.

B России примерно за полтора года  до прокламации Линкольна прошла грандиозная реформа. Царь Александр Второй  19 февраля (3 марта) 1861 года издал Высочайший Манифест об отмене крепостного права. Перемена эта вызревала очень долго, ее основательно обдумывали еще при Александре Первом, в начале его царствования, но осуществили только полвека спустя.

Манифест был оформлен так, как и подобало быть оформленным Манифесту, и начинался он торжественнее некуда:

“…Божиею милостию Мы, Александр Вторый, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем нашим верноподданным.

Божиим провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский всероссийский престол, в соответствие сему призванию мы положили в сердце своем обет обнимать нашею царскою любовию и попечением всех наших верноподданных всякого звания и состояния, от благородно владеющего мечом на защиту Отечества до скромно работающего ремесленным орудием, от проходящего высшую службу государственную до проводящего на поле борозду сохою или плугом …”.

Ну, и дальше там говорилось о том, что следует перевести крестьян в свободные сельские обыватели, что права помещиков, не будучи в точности определены законом, приводили иной раз к злоупотреблениям, сообщалось, что реформа осуществляется в соотвествии с пожеланиями российского дворянства, и в заключение преамбулы, говорилось, в частности, следующее:

“…Имеющиеся в виду примеры щедрой попечительности владельцев о благе крестьян и признательности крестьян к благодетельной попечительности владельцев утверждают нашу надежду, что взаимными добровольными соглашениями разрешится большая часть затруднений, неизбежных в некоторых случаях применения общих правил к разнообразным обстоятельствам отдельных имений, и что сим способом облегчится переход от старого порядка к новому и на будущее время упрочится взаимное доверие, доброе согласие и единодушное стремление к общей пользе …”.

Ничего подобного в американской прокламации от 22-го сентября 1862-го года не было и в помине. Это был предельно сухой документ, не обоснованный ничем, кроме указания на то, что это мера принимается как часть общих конфискационных мероприятий, направленных на подавление мятежа.

Hекий парадокс — Российская Империя, в Европе единодушно считавшаяся державой с наиболее авторитарной формой правления, освобождала великое множество своих подданных от крепостной зависимости в результате продуманного акта, и взывала к согласию сторон. А Соединенные Штаты Америки, с глубоко укоренившейся демократической традицией, вводили эмансипацию как военную меру карательного характера.

Почему так получилось ?