Андрей Никулин (15 апреля)

Loading

ЭХО / Новости:

База прогресса

От российских учёных закрыли крупнейшие в мире базы медицинских данных. Национальные институты здравоохранения США (NIH) запретили иностранным исследователям пользоваться своим архивом. В список, кроме России, попали Китай, Иран, КНДР, Куба и Венесуэла — предыдущая администрация американского президента сочла, что эти страны «вызывают беспокойство».

💬 «Доступ к массивам чувствительных персональных данных граждан США усиливает возможности этих стран осуществлять широкий спектр враждебной деятельности. Такие государства могут использовать передовые технологии, включая искусственный интеллект, для анализа и манипуляций в целях шпионажа, воздействия, боевых или киберопераций, а также для выявления других потенциальных стратегических преимуществ над США» (Д. Байден, экс-президент (https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2024-03-01/pdf/2024-04573.pdf)).

Среди заблокированных оказались базы пациентов, страдающих психическими расстройствами, нейродегенеративными и онкологическими болезнями. К примеру, на основе последней базы китайские учёные с начала века опубликовали свыше полутора тысяч исследований. Российские эксперты констатируют, что без таких данных вести научно-исследовательские работы и разрабатывать новые лекарства внутри страны станет сложнее.

💬 «В результате возникает риск, что мы будем вынуждены закупать готовые зарубежные препараты, что обходится дороже и уводит финансовые ресурсы за границу. Подобная зависимость в сфере, напрямую влияющей на здоровье населения, ставит страну в уязвимое положение и усиливает технологический разрыв с мировыми лидерами» (С. Ткачёв, Институт регенеративной медицины (https://www.kommersant.ru/doc/7656712?from=top_main_1)).

Это не первое ограничение, с которым сталкиваются российские исследователи. В 2022 году их отключили от крупной американской базы данных генетических мутаций HGMD. С тех пор было время, чтобы подготовиться к дальнейшим запретам и частично локализовать наиболее важные данные, а также найти лазейки, считают отдельные специалисты.

💬 «Важнейшая для большинства российских исследователей база — это pubmed (бесплатная поисковая система по биомедицинским исследованиям), которая также поддерживается NIH. Думаю, что в закрытую базу данных можно будет заходить с VPN. Мы это и так делаем с большинством иностранных сервисов, поэтому не думаю, что блокировка будет ощутима» (С. Харитонов, молекулярный биолог (https://www.kommersant.ru/doc/7656712?from=top_main_1)).

К началу сентября 2025 года в России должна заработать собственная «Национальная база генетической информации». Она будет основана на данных более 60 организаций, ведущих научно-исследовательскую деятельность в области генетических технологий.

💬 «База не будет массовой, потому что в стране не так много генетиков. Но доступ к ней может быть интересен врачам, которые занимаются генетическими заболеваниями; экологам для исследования ретроспективных генетических образцов с целью изучения происходящих сейчас изменений; химикам; фармацевтам; бизнесу, который инвестирует в генетику и другим» (представитель Минобрнауки (https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/03/2025/67dda55f9a79470f47baa7f0)).

По задумке разработчиков базы, она должна ускорить генетические исследования в стране.

*******************************************************

Бовт знает:

https://www.nytimes.com/2025/04/14/us/harvard-trump-reject-demands.html Гарвард откровенно послал Белый дом, заявив, что не будет выполнять требования администрации Трампа. Ранее федеральные чиновники потребовали, чтобы Гарвард провел реформу внутреннего самоуправления. В частности, сообщал правительству об иностранных студентах, которые «нарушают правила поведения на кампусе», урезал полномочия студентов и преподавателей в отношении внутренних дел университета; привлек внешний контроль для мониторинга «политики разнообразия» и т.д.
«Ни одно правительство — независимо от того, какая партия находится у власти — не должно диктовать, чему частные университеты могут учить, кого они могут принимать и нанимать, и какие области изучения и исследования они могут изучать», — заявил президент Гарварда Алан Гарбер. Юристы Гарварда заявили в ответ на письмо администрации, что университет «не готов согласиться с требованиями, которые выходят за рамки законных полномочий этой или любой другой администрации».
Ранее администрация Трампа заявила, что изучает федеральные контракты на примерно 256 миллионов долларов для Гарварда и дополнительные 8,7 миллиарда долларов в части «многолетних грантовых обязательств». Также Гарвард обвиняли в том, что тот не сделал достаточно для сдерживания антисемитизма в кампусе. Годовой бюджет Гарварда, самого богатого университета США, составил в прошлом году 6,5 млрд долл. Университетская автономия – она такая. Могут себе позволить. Для сравнения: федеральное финансирование всей российской науки в 2024 году составило 720 млрд рублей, что по среднегодовому курсу доллара (92,4) составляет примерно 7,8 млрд долларов. Трамп, понятно дело, гарвардов не кончал. В 1968 году он закончил бакалавриат по экономике Университета Пенсильвании, который, впрочем, тоже принадлежит к «Лиге плюща»

******************************************************

«Сейчас в России критический период в том смысле, что если русский народ сейчас же, каждый по отдельности и по личной своей воле не содрогнется от отвращения к себе, к своему образу, тогда в России ничего не изменится.
Интеллигенция не выполнила свою функцию и роль, которые вовсе не в том, чтобы облаивать компартию… Её долг — видеть процесс разрушения в нации, говорить об этом народу, призывать его на путь очищения. Народ должен внимательно посмотреть на себя в зеркало, устыдиться своего облика, бахвальства и бездельничанья, своих рабских реакций и стереотипов; устыдиться своих умерших и задуматься: кем я был все эти годы? что я делал? кому верил? за кем шёл? Должен содрогнуться от стыда и отвращения и тогда перед ним откроется путь к свободе, свободе, которую надо построить, так как лишь от прочувствованного стыда родится энергия возрождения. Именно поэтому необходимо, чтобы кто-то каждый день говорил своему народу: захотел вождя — осторожно! Знай — это рабство!»

Мераб Мамардашвили (1930-1990)

******************************************************

BBC News | Русская служба:

WSJ: окружение Трампа советует ему занять более жесткую позицию по отношению к Путину

Несколько высокопоставленных чиновников в окружении Трампа советуют ему более скептически относиться к заявлениям Москвы о желании мира с Украиной, пишет (https://www.wsj.com/politics/policy/aides-push-trump-to-adopt-tougher-approach-with-moscow-a0d20e65?mod=hp_lead_pos4) Wall Street Journal.

Как утверждают источники издания, такие советы дают в том числе госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник по Украине Кит Келлог. Келлог в воскресенье заявил, что российская атака на Сумы «перешла все границы приличия», а Рубио назвал ее «ужасающей».

Чиновники рекомендуют Трампу быть более осторожным с президентом России Владимиром Путиным. Они советуют занять более жесткую позицию, когда речь заходит о требованиях Москвы о территориальных уступках со стороны Киева.

Однако Трамп, пишет WSJ, разделяет точку зрения своего спецпосланника Стива Уиткоффа. Уиткофф после двух встреч с Путиным полагает, что российский президент хочет мира в Украине.

Бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Дэниэль Фрид рассказал WSJ, что ведомство вместе с Минфином готовит варианты ужесточения санкции в отношении России. По его словам, чиновники считают, что у них есть «политическое прикрытие», чтобы рассмотреть ужесточение санкций, «если Трамп действительно решит, что с него хватит Путина».

********************************************************

Прочитал несколько текстов, объясняющих, почему мы, россияне, должны следить за суданскими разборками между местными генералами. Мол «российские интересы» состоят в том, чтобы вкладываться в разведку и добычу природных ресурсов в этой несчастной, но потенциально довольно богатой стране.

Для России, государства, обладающего практически всей таблицей менделеева, и ресурсно-богатейшей, пытаться инвестировать в горные работы в далекой Африке, вместо того, чтобы фокусироваться на разработке собственных недр, сродни идиотизму. Притом, что гарантировать сохранность инвестиций в ситуации, когда толпы аборигенов поливают друг-друга изо всех видов вооружений, невозможно. Также, как и камлать на размещение морской базы на суданском побережье, хотя поток российского судоходства в Красном море минимальный.

Все это демонстрирует слепоту внешней политики, не умеющей определять правильные цели и отстаивать их.

********************************************************

«The Bell: Белый дом заморозил гранты Гарварда на $2,2 млрд за отказ выполнить требования Трампа»

Проблема в данном случае в том, что под предлогом борьбы с антисемитизмом и «пропагандой терроризма» идет накат на университетские свободы и крупные ВУЗы с их программами и административным аппаратом постепенно переходят под контроль исполнительной власти и поставленных ею эмиссаров.
Предлог благой, но это только повод для достижения вполне конкретных цензурных целей.
Примерно, как в одной северной стране гайки закручивались под знаменем борьбы с «педофилами и экстремистами», а досталось, в итоге, гражданскому обществу.
Да так, что найти хотя бы его остатки не представляется возможным.
Зато пресловутые «педофилы с экстремистами» некуда не исчезли…

И пара цитат в дополнение к новости, уже из текста Politico:
«Ни одно правительство — независимо от того, какая партия находится у власти — не должно диктовать частным университетам, чему они могут учить, кого они могут принимать и нанимать и какими областями изучения и исследований они могут заниматься» — президент Гарварда Алан М. Гарбер.
Так же Гарбер сказал, что школа уже приняла меры по борьбе с антисемитизмом и другими неправомерными действиями, которые имели место во время протестов из-за войны в Газе.
«Университет не откажется от своей независимости или от своих конституционных прав». «Ни Гарвард, ни какой-либо другой частный университет не может позволить федеральному правительству захватить себя».

https://t.me/thebell_io/32206

**************************************************

Коля Хадашот:

Для понимания нынешней ситуации с иранской ядерной программой надо иметь в виду следующее:
Все ключевые этапы ядерной программы, имеющие значение для создания оружия, уже пройдены: Иран завершил обогащение урана, накопление запасов, проводил исследования в области создания боезарядов (ещё в начале 2000-х) и даже разрабатывал теоретические чертежи ядерных боеголовок.
Однако остаются три решающих шага, которые Иран пока не предпринял:
1. Непосредственное производство ядерного оружия или боеголовки. Исследования и проектирование, по всей вероятности, уже завершены.
2. Проведение (подземного) ядерного испытания, чтобы доказать, что конструкция работает в реальных условиях и ядерная реакция запускается, как задумано.
3. Оснащение боеголовки надёжным и боеспособным средством доставки. Иран уже располагает несколькими такими средствами, включая Shahab-3 средней дальности, разработанный в 2000-х, Khorramshahr-4, а также, возможно, Qaem-100, если тот будет модифицирован под межконтинентальную ракету (ICBM).

Эти три шага — особенно первые два — непросты в реализации. Но Иран уже несколько лет является страной на пороге обладания ядерным оружием, и, вероятно, обладает немалым практическим опытом в ядерных технологиях — благодаря связям с Россией и Северной Кореей. Это может ускорить и упростить реализацию финальных этапов.

Важно учитывать, что благодаря всем этим наработкам, какое-то общее соглашение «под контролем МАГАТЭ» будет пустой тратой времени. В любой момент, когда аятоллы захотят, они смогут возобновить движение по вышеуказанным трем пунктам и весьма оперативно получить бомбу. Поэтому всё, кроме «ливийского варианта», будет пустой болтовней.

********************************************************

Интуиция подскажет:

Китай останавливает поставки Боинг в ответ на тарифы Трампа.

По словам источников (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-04-15/china-tells-airlines-stop-taking-boeing-jets-as-trump-tariffs-expand-trade-war) Bloomberg, правительство Китая приказало своим авиакомпаниям не принимать дальнейшие поставки самолетов Boeing. Источники сообщили, что Пекин также потребовал от китайских перевозчиков прекратить любые закупки авиационного оборудования и деталей у американских компаний.

По словам источников, приказ был отдан после того, как Китай в прошлые выходные обнародовал ответные пошлины в размере 125% на американские товары. Эти пошлины сами по себе более чем удвоили бы стоимость самолетов и деталей, произведенных в США, сделав нецелесообразным для китайских авиакомпаний принимать самолеты Boeing.

По словам источников, правительство Китая также рассматривает способы оказания помощи авиакомпаниям, которые арендуют самолеты Boeing и сталкиваются с более высокими расходами.

Дополнительный стимул к возврату Боинг в РФ…

****************************************************

Быть Или:

Ну, вы видели заявление Уиткоффа.

«Путин запросил постоянный мир. Мирная сделка будет о пяти так называемых территориях. Протоколы безопасности. Без НАТО. Много деталей. Сложная ситуация, корни которой находятся в проблематических вещах, происходящих между двумя странами. Я думаю, мы на грани чего-то, что будет очень важным для мира. Будут возможности переформатировать отношения США и РФ путём великолепных коммерческих возможностей. Партнёрства создают стабильность».

Обратите внимание, что Уиткофф использовал формулировку «так называемые территории». То есть в его риторике это не украинские территории, а какие-то «так называемые территории».

The Wall Street Journal пишет, (https://www.wsj.com/politics/policy/aides-push-trump-to-adopt-tougher-approach-with-moscow-a0d20e65?mod=mhp) что госсекретарь Марко Рубио и генерал Кит Келлог убеждали Трампа занять более жёсткую позицию к требованиям Москвы по уступкам территорий. Но Трамп занимает сторону Уиткоффа, который трижды ездил в Москву и считает, что Путин хочет мира.

__
Пока всё выглядит так, что в ближайшее время Трамп потребует от Украины отдать России территории четырёх областей, включая Херсон и Запорожье. Украина откажется. Трамп обвинит Украину в том, что она «не хочет мира» и будет давить на неё разными способами, параллельно возобновляя экономическое сотрудничество с Россией. Украине ничего не останется, кроме как продолжать сражаться на поле боя при поддержке Европы, которая в этом году суммарно предоставит около €23 млрд военной помощи. Параллельно Украине придётся отбиваться от давления Трампа.

Буду рад ошибиться.

******************************************************

Подозреваю, что все происходящее в России сейчас — некий евгенический эксперимент, по завершению которого должны остаться только самые сильные, скрученные из коры дуба люди с боярышником, текущим в их венах вместо крови…

*******************************************************

Интуиция подскажет:

Вообще, с точки зрения realpolitik, Кремль будет использовать Трампа до последнего, все 4 года. Вы что, такой шанс представляется раз в столетие. Дверь в войну уже открыта, РФ уже там. Да ещё и стабилизировала всё, убаюкала. Какие там ещё санкции от Трампа?

Народ привык к горящим НПЗ и «крови где-то там, в приграничье». Ничего не мешает ему развивать внутренний туризм, кушать, ждать возвращения Урганта на ТВ и надеяться на мир. Всё это можно делать одновременно с проклятиями в адрес «хохлов».

А тут ещё и приятный сюрпризец — Трамп в десятикратном размере, не то что на первом сроке. Всё то же самое — но с удвоенной энергией. Вы посмотрите, скольких он уже «обидел» — полмира со своими тарифами. Тут и РФ уже не так «страшно» быть одной под прицелом. Зачем, спрашивается, Кремлю останавливаться? ЗАЧЕМ? (с точки зрения, опять же, реальной политики).

Ну предложат сейчас «отдать РФ новые территории». Ну даже отдадут. Вы реально думаете, что на этом всё кончится? Вот реально, смотря правде и за окошко в глаза. Не говоря уже о том, что это временное решение никого — и прежде всего сам Кремль — не удовлетворит, это же очевидно!

Не, дорогие россияне, всё только начинается. Белоусовы нам уже в лоб говорят — не раньше 2036 (прям по адресу канала). Кризис «системный». Перемены «эпохальные». Как думаете, в 2030-м у вас Навальный воскреснет или Путин пойдет на выборы? (проверка на реализм)

…А вы хотите отделаться местечковой кровавой баней за Бахмут. Нет, нет и нет. Вот и Нарышкин просто в открытую указывает (https://life.ru/p/1744069)на следующий этап — прямо и без обиняков — Польша и Прибалтика. Про это тоже говорят давно и прямо, но никто снова не верит. Не будет, не. Не хватит сил. Не подготовлены. Да вы что, как такое может быть!

Но опять же — с точки зрения realpolitik, а что Кремль останавливает? Напротив, «шанс как никогда»! Трамп, очевидно, и пальцем не пошевелит для соблюдения «устава НАТО». Ещё и нефтегаз продолжит идти через Польшу и Балтику. Сделают исключения. А если Дональд еще и на третий срок вздумает… Ооо!

Политика, она такая. Не любит наивных, добрых. Не терпит сострадания и чести. Всё будет именно так, как кажется, что точно не будет.

******************************************************

Ivan Davydov:

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова рассказывает корреспонденту «Парламентской газеты» о вещах, поистине чудовищных:
«- Яна Валерьевна, еще в 2024 году в Госдуме обратили
внимание на исследование Союза писателей России. По его данным, более половины детских книг строго соответствуют пяти деструктивным направлениям и формируют у подрастающего поколения негативные установки. Почему тема деструктива в детской книге по-прежнему остается актуальной?
— Я докладывала о ней президенту на Государственном совете, и он дал поручение Госдуме проработать данный вопрос. Особое внимание нужно уделить детской литературе, так как именно здесь проблема стоит наиболее остро.
Приведу несколько примеров тем с пропагандой деструктива.
Во-первых, это предательство, индивидуализм. Детям с раннего возраста внушается идея жить только для себя, не заботясь об окружающих.
Во-вторых, человек представляется как животное. Книги, подобные «Девочке Божьей Коровке», внушают ребенку чувство ненужности семье, подменяют реальность фантазиями. В-третьих, происходит смена социальных ролей и насаждается антипатриотизм.
Книги учат мальчиков не быть героями, а девочек — чрезмерной самостоятельности, отрицанию традиционных ценностей. Яркий пример — книга «Солдатик», где солдаты представлены не защитниками Родины, а бессмысленными орудиями убийства. И, наконец, четвертая тема — антиматеринство и нелюбовь к родителям. Книга «Токсичные родители» прямо пропагандирует отказ от родителей.
— С чем связано такое положение дел?
— Одна из главных причин — засилье иностранной литературы на российском рынке. Более половины популярных детских книг — это переводы западных авторов, часто несущие чуждые нам ценности».
Вот, вроде, и некуда развивать уже гражданское общество,
достигли мы пределов совершенства. Но, верю, Яна Валерьевна найдет, куда развить. Справится. Не подведет президента.

***************************************************

Штаты постепенно увязают в йеменском конфликте, впрочем о рисках подобного сценария писал неоднократно.
Вопреки бравурным заявлениям Белого дома удары с воздуха имеют примерно ту же эффективность, что и предшествующие кампании, организованные поочередно саудитами и администрацией Байдена — невозможно вбомбить в каменный век тех, кто там живет. Как и уничтожить с воздуха широко рассыпанные по скальным массивам военные объекты.

Теперь, похоже, начинает разрабатываться новый сценарий — уже наземной операции. Насколько понимаю, предполагается, что при авиационной и логистической поддержке Штатов и Эмиратов местные племена, в основном южные, конфликтующие с контролирующими север страны хуситами постараются отрезать последних от Красного моря, заняв побережье.
Впрочем ровно подобный сценарий пытались разыграть несколько лет назад саудиты с печальными для них последствиями.
Вероятность того, что в этот раз будет гарантирован успех крайне невелика, а значит и Америка, и страны региона будут все глубже увязать в кровавой йеменской воронке.

На данный момент в возможной операции не предполагается участие американских войск, кроме, разве что, спецподразделений и ЧВК. Чем же все закончится — увидим.
Пока разыгрывается лучший для хуситов сценарий — на земле фанатичных боевиков победить очень сложно, а значит в случае сухопутного наступления они смогут эффективно разыграть все свои сильнейшие стороны и, кто знает, после разгрома нападающих на их плечах ворваться на пока еще не подконтрольный им юг страны.

*************************************************************

Lushnikov:

Стремление обратно в коммунистический СССР не испепелимо в размытых мозгах позднего совка.
«Запретить заселяться в отели парам, не состоящим в браке, предложили в России. С таким предложением в Госдуму обратился Союз православных хоругвеносцев. Они считают, что такая мера поможет избежать нежелательной беременности, насилия и измен», — пишут петербургские СМИ.

Бизнес с почасовой арендой жилья раскупоривает шампанское. Но я не об этом. Я, ээ… в сексуальном плане, застал советское время. У нас был проверенный метод: в гостинице «Октябрьская» (или «Советская») заселялись в одном номере Ж+Ж, а в другом — М+М. Это — на бумаге. В реальности, естественно, распределялись смешанно — М+Ж, согласно изначальным симпатиям.
Это лайфхак на будущее. Может кому пригодится.

В СССР секс был даже в объектах гостиничного хозяйства, пристально охраняемых кэгэбэшными швейцарами.

В общем, ленинский привет от бывалого — православным хоругвеносцам.

*********************************************************

«Есть вероятность того, что доходы от тарифов могут оказаться настолько большими, что заменят подоходный налог» — Дональд Трамп.

На самом деле нет, что неоднократно доказывалось на пальцах специалистами. Даже если выпотрошить и сократить наполовину социалку, госаппарат и оборону — все-равно от подоходного налога не уйти.
Но мечта остается, если не убрать его полностью, так хотя бы сократить по максимуму. Попытавшись переложить заботы по наполнению бюджета на средний класс и беднейшие слои, поскольку тяжесть тарифных налогов направлена прежде всего на них.

«У меня есть мечта». Спустя полвека после Мартина Лютера Кинга фраза продолжает жить, вот только смысл ее поменялся кардинальным образом.

******************************************************

«Димитриев: Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом заявил, что Белорусь примет от 100 до 150 тысяч пакистанских рабочих, которых направят на разные промышленные предприятия, например, Барановичское хлопчатобумажное объединение. Также Лукашенко уточнил, что рабочие приедут с семьями. Для их перевозки планируется организовать почтой авиарейс Исламабад — Минск.

В Белоруссии, как и во многих других странах мира, сокращается население. Сейчас официально 9 млн. Притом численность женщин намного больше, чем мужчин. Значительная часть молодых белорусов уезжает из страны. Это процесс ускорился после неудачных протестов. На фоне малочисленной белорусской молодежи 150 тысяч пакистанцев, даже без семей, это много. А с семьями, да с учётом пакистанской рождаемости…

А вы над Великобританией потешаетесь.»

Просто напомню, что между Россией и Беларусью открытая граница.
А в Пакистане действуют ячейки многочисленных террористических организаций, включая всем известные, а часть территории страны центральные власти просто не контролируют.

https://t.me/russ_orientalist/20235

****************************************************

Продолжая тему американских налогов (https://t.me/HUhmuroeutro/44572) — параллельно с разговорами о дефиците бюджета и росте госдолга подспудно происходит погром в американской налоговой службе.
От которой в нарушение законов и должностных инструкций требуют передачи конфиденциальных данных налогоплательщиков-мигрантов, которые будут использованы для последующей их депортации.
Напомню, что в Штатах существенная часть нелегальных мигрантов все-равно платит налоги и эта схема до последнего времени поощрялась государством. Система получала до сотни миллиардов дополнительных доходов ежегодно, а мигранты могли использовать уплату налогов при легализации своего пребывания в Штатах, как демонстрацию «добросовестного поведения».
В итоге обе стороны были довольны.

Теперь же одновременно существенная часть опытных и высокопоставленных налоговиков уходит в отставку, не желая подписывать и согласовывать незаконные с их точки зрения действия, и мигранты боятся продолжать платить налоги и подавать декларации, чтобы по указанным адресам не пришли их депортировать, и саму налоговую службу собираются сокращать — по разным данным от 20% до половины текущего штата.
И это в условиях потенциальной рецессии, дыры в бюджете и проблем с госдолгом.

Театр абсурда. В чем интерес к подобным событиям для соотечественников, кроме чисто интеллектуального? — наблюдать за ошибками других. Чтобы не повторять их здесь, если чудом начнется пора реформ и в родном отечестве.

https://edition.cnn.com/2025/04/15/politico

********************************************************

Есть отличный лемовский роман — «Возвращение со звезд». Многие читали, думаю. Там астронавты возвращаются из межзвездного полета на Землю, где прошло полтораста лет и культурная вечность и упираются в новое общество. Дивный красивый новый мир без насилия, угнетения, стрессов. Все тихо-гладко, а они вваливаются, все такие тестостероновые, раскачанные из-за повышенной гравитации, агрессивные из-за долгого перелета. Думали, что их славить будут, а на них поглядывают, как мы на питекантропа-людоеда.

Вот о таком столкновении у меня все чаще мысли возникают, когда читаю реплики-репризы россиян о западном, да вообще любом ином, более продвинутом в плане цивилизации и этики ненасилия мире. Отставание и балансирование на позициях, которые уже отжили свое даже у бретонских фермеров и хилл-билли с Аппалачей. А мы подаем это как блюдо первой свежести и оригинального отечественного рецепта. И с высоты «духовных скреп» и «новой истории» гордо поглядываем на расслабившихся в своих толерантности и гуманизме буржуев. Мол винтовка и кулак — главный аргумент везде и всегда, человек-человеку волк, а вы у себя позабыли эту сермяжную правду жизни, так получите по полной программе…

****************************************************

Головнин из Токио:

Китай после первоначальных надежд по-хорошему договориться с Дональдом Трампом демонстрирует готовность стоять до конца в торговой войне с США, а в частных разговорах, сообщают в Токио, дипломаты КНР выражают уверенность в том, что изнеженные американцы первыми запросят пощады. Китайский МИД и министерство коммерции, как говорят, переведены фактически на военное положение. У сотрудников этих ведомств вроде бы даже отменили отпуска, им приказано круглосуточно не выключать телефоны и ожидать указаний в случае новых поворотов в торговых битвах с США. Усилены все департаменты, которые могут заниматься отношениями со Штатами.

А начиналось все почти благостно – Трамп даже пригласил председателя КНР Си Цзиньпина на свою инаугурацию в Белом доме. Китайский лидер от визита вежливо уклонился, но весьма почтительно направил на церемонию собственного заместителя. Трамп называл Си Цзиньпина своим «другом», говорил, что уважает его, и уверял, что заключит с ним отличную экономическую сделку.

Однако, как полагают в Токио, все попытки Пекина наладить рабочие контакты с новыми людьми в Вашингтоне пока не дали результата. В частности, не оправдались надежды использовать как посредника Илона Маска, который имеет огромные экономические интересы в КНР, включая гигантский завод «Теслы» в Шанхае. От контактов с китайскими представителями уклонились и официальные деятели администрации Трампа типа госсекретаря Марко Рубио. Бездействуют созданные при президенте Джо Байдене двусторонние рабочие группы по торговле, финансам, военным делам.

Трамп, как полагают наблюдатели в Токио, ждет, пока «клиент дозреет». Свою роль должны сыграть чудовищные 145-процентные пошлины на китайские товары, а также объявление 90-дневной паузы на введение повышенных индивидуальных тарифов на товары других стран. На КНР эта поблажка не распространяется, что, по американскому замыслу, приведет к изоляции Пекина, поскольку все остальные постараются использовать отсрочку на три месяца для компромисса с США. Тем временем торговля между Китаем и Соединенными Штатами уже вроде бы фактически замерла.

Однако Китай явно заранее готовился к такому развитию событию – его реакция на натиск Трампа, например, разительно отличается от хаотичных и запоздалых действий Пекина в самом начале смертоносной вспышки коронавируса. А тут – все четко: ответные пошлины против товаров США вводились быстро и поэтапно, с учетом времени работы финансовых рынков в Штатах, чтобы вызвать там максимальные потрясения. Помимо 125-процентных таможенных тарифов были приняты жесткие меры против примерно 60 важных американских корпораций, ограничен импорт продукции Голливуда.

Похоже, что Китай будет и дальше давить на эти болезненные точки. Он наносит мощные удары, например, по производителям сельхозпродукции в США – а это важнейший отряд сторонников Трампа. Ожидаются и дальнейшие карательные меры против голливудских фильмов, призванные отсекать их от крупнейшего в мире китайского рынка кино. Параллельно, как сообщают в Токио, дипломаты КНР резко активизировали контакты с коллегами и политическими деятелями в Евросоюзе, Японии, Южной Корее, в странах «Глобального Юга». Их убеждают в том, что в нынешней ситуации у всех есть один единый противник – американский гегемонизм и протекционизм. Осторожные разговоры вроде бы ведутся даже о возможности разработки некоей совместной декларации ряда членов «Группы двадцати» в защиту свободы торговли и с косвенным осуждением США.

*******************************************************

Профессор Липсиц:

«В алтайском городе Бийске: в детской больнице, которая обслуживает 42 тысячи детей, вместо дипломированных педиатров прием пациентов ведут фельдшеры. Во многих городах и регионах дефицит врачей ничуть не меньше»
—————————————-

«О том, что педиатров больше нет, а вместо них заступил на вахту средний медперсонал в виде фельдшеров, никто в Бийске не скрывает.

«В связи с нехваткой врачей, часть их обязанностей выполняют фельдшеры, на которых, согласно приказу главного врача, возложены функции врача. Они несут полную ответственность, выполняя все врачебные манипуляции, — поясняет газете „Бийский рабочий“ Наталья Николенко, заместитель главного врача по поликлинической работе городской детской больницы. — Мы стремимся повысить уровень их квалификации, внедрив систему наставничества, где за каждым новым фельдшером закрепляется опытный врач. Такое сопровождение осуществляется на протяжении года».

С одной стороны, а куда начальству медучреждения деваться, если на 40 педиатрических участков осталось всего восемь врачей, а из оставшихся есть специалисты старше 70 лет.

С другой стороны, а вы бы доверили фельдшеру обследовать и лечить бессловесного младенца, который толком и не скажет, что именно у него болит?»

https://newizv.ru/news/2025-04-13/vmesto-doktora-feldsher-pochemu-gosudarstvennye-kliniki-ostayutsya-bez-vrachey-436547

Один комментарий к “Андрей Никулин (15 апреля)

  1. Андрей Никулин (15 апреля)

    ЭХО / Новости:

    База прогресса

    От российских учёных закрыли крупнейшие в мире базы медицинских данных. Национальные институты здравоохранения США (NIH) запретили иностранным исследователям пользоваться своим архивом. В список, кроме России, попали Китай, Иран, КНДР, Куба и Венесуэла — предыдущая администрация американского президента сочла, что эти страны «вызывают беспокойство».

    💬 «Доступ к массивам чувствительных персональных данных граждан США усиливает возможности этих стран осуществлять широкий спектр враждебной деятельности. Такие государства могут использовать передовые технологии, включая искусственный интеллект, для анализа и манипуляций в целях шпионажа, воздействия, боевых или киберопераций, а также для выявления других потенциальных стратегических преимуществ над США» (Д. Байден, экс-президент (https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2024-03-01/pdf/2024-04573.pdf)).

    Среди заблокированных оказались базы пациентов, страдающих психическими расстройствами, нейродегенеративными и онкологическими болезнями. К примеру, на основе последней базы китайские учёные с начала века опубликовали свыше полутора тысяч исследований. Российские эксперты констатируют, что без таких данных вести научно-исследовательские работы и разрабатывать новые лекарства внутри страны станет сложнее.

    💬 «В результате возникает риск, что мы будем вынуждены закупать готовые зарубежные препараты, что обходится дороже и уводит финансовые ресурсы за границу. Подобная зависимость в сфере, напрямую влияющей на здоровье населения, ставит страну в уязвимое положение и усиливает технологический разрыв с мировыми лидерами» (С. Ткачёв, Институт регенеративной медицины (https://www.kommersant.ru/doc/7656712?from=top_main_1)).

    Это не первое ограничение, с которым сталкиваются российские исследователи. В 2022 году их отключили от крупной американской базы данных генетических мутаций HGMD. С тех пор было время, чтобы подготовиться к дальнейшим запретам и частично локализовать наиболее важные данные, а также найти лазейки, считают отдельные специалисты.

    💬 «Важнейшая для большинства российских исследователей база — это pubmed (бесплатная поисковая система по биомедицинским исследованиям), которая также поддерживается NIH. Думаю, что в закрытую базу данных можно будет заходить с VPN. Мы это и так делаем с большинством иностранных сервисов, поэтому не думаю, что блокировка будет ощутима» (С. Харитонов, молекулярный биолог (https://www.kommersant.ru/doc/7656712?from=top_main_1)).

    К началу сентября 2025 года в России должна заработать собственная «Национальная база генетической информации». Она будет основана на данных более 60 организаций, ведущих научно-исследовательскую деятельность в области генетических технологий.

    💬 «База не будет массовой, потому что в стране не так много генетиков. Но доступ к ней может быть интересен врачам, которые занимаются генетическими заболеваниями; экологам для исследования ретроспективных генетических образцов с целью изучения происходящих сейчас изменений; химикам; фармацевтам; бизнесу, который инвестирует в генетику и другим» (представитель Минобрнауки (https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/03/2025/67dda55f9a79470f47baa7f0)).

    По задумке разработчиков базы, она должна ускорить генетические исследования в стране.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий