Профессор Липсиц:
«Президент США Дональд Трамп потерпит поражение в торговой войне, которую он объявил Китаю, по трем причинам»
———————-
Такое мнение высказал директор по исследованиям аналитической компании Dragonomics, занимающейся изучением китайской экономики, Артур Кребер в статье для газеты Financial Times.
1) Мировые державы, по мнению аналитика, не захотят поддержать США в «крестовом походе» против Китая, поскольку Соединенные Штаты при Трампе стали «ненадежной» страной.
2) Второй причиной он назвал отступление США от «взаимных» тарифов. Этот шаг показал, что действие меры ограничено: Трамп был вынужден отказаться от нее из-за негативной реакции рынков, считает Кребер.
«Таким образом, Трамп потерял свои рычаги влияния на торговых переговорах. Он не может снова повысить тарифы, потому что рынок казначейских облигаций снова взбунтуется», — пишет эксперт.
3) Третьей причиной автор статьи называет Китай. «На первый взгляд, Китай сейчас выглядит хуже, чем США: он потерял доступ к одному из своих крупнейших экспортных рынков и кажется дипломатически изолированным. Но на самом деле он хорошо подготовлен к войне на экономическое истощение против США», — пишет он.
https://www.rbc.ru/politics/14/04/2025/67fc590b9a7947081834f7eb
*******************************************************
The Bell:
Главное за ночь и утро:
— Воскресная атака ВС России на Сумы стала крупнейшей по числу жертв среди гражданских лиц с 2023 года. В утренней рассылке (http://thebell.site/paywall) мы восстановим картину произошедшего и расскажем, к чему это может привести.
— Передышка в запретительных страновых импортных пошлинах США на электронику и полупроводники будет временной, подтвердил (https://truthsocial.com/@realDonaldTrump/posts/114332337028519855) Дональд Трамп: «НИКТО не ускользнет». Но на общем фоне это неплохая новость — у отрасли и ее лоббистов будет хотя бы пауза на то, чтобы попытаться выбить себе преференции.
— По данным (https://www.nytimes.com/2025/04/13/business/china-rare-earths-exports.html) NYT, Китай с 4 апреля ограничил экспорт ключевых «тяжелых» редкоземельных металлов и содержащих их изделий, в том числе сильных постоянных магнитов. Власти страны готовят новый экспортный режим, нацеленный на затруднение доступа ВПК США к стратегическим материалам.
— У РЖД большая проблема — угольные компании не отгружают уголь (https://www.kommersant.ru/doc/7656555) в западном и южном направлениях по согласованным заявкам, разрыв между планом и фактом достиг уже 30%. Это очередное проявление кризиса российской угольной отрасли, оказавшейся самой проблемной из-за падения спроса, санкций и роста тарифов РЖД — а еще слишком сильного рубля.
***************************************************
Германия готова передать Украине ракеты Taurus дальностью 500 км, чтобы усилить позиции Киева — будущий канцлер Германии Мерц.
***************************************************
«Равняйся на Америку, будь русским патриотом!».
Из свежего (https://t.me/Agdchan/21167) Дугина.
И, самое главное, никакого удивления. Просто цикл заканчивается и все возвращается к истокам.
Гребаный русский Уроборос…
**************************************************
The Bell:
Евро становится защитным активом вместо доллара — Bloomberg
В контексте одновременного падения доллара и роста доходности гособлигаций США инвесторы вынуждены искать защиты в евро, что четко видно из рыночной динамики и ожиданий, пишет (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-04-14/the-euro-is-emerging-as-alternative-safe-haven-along-with-bunds) Bloomberg.
— Разговоров о новом паритете больше нет, вся интрига в том, насколько разумно ставить на $1,20 за евро при текущих $1,14. Но валюта Евросоюза, похоже, выходит из 17-летнего понижательного тренда. За пару торговых дней евро укрепился к доллару на 4%.
— Пока никто из пула экспертов Bloomberg не дает $1,15 по итогам года, но хедж-фонды уже закладывают достижение $1,20 на горизонте трех-шести месяцев. Объем торгов опционами в евро в минувшую пятницу был вторым в истории, длинные ставки по евро институциональных инвесторов на максимуме за полгода.
— Дальнейший рост евро вовсе не предопределен хотя бы из-за политики ЕЦБ, замечает Bloomberg. Но объективно в пользу валюты ЕС играет роспуск бюджетных ограничений Германией (что позволит смягчить удар вероятной всемирной рецессии) и война пошлин, которая снизит вложения ЕС в долларовые активы вместе с торговым дефицитом США.
— «Нет сомнений, что евро частично унаследовал традиционную роль доллара, в то время как сомнений в перспективах экономике США все больше — и, соответственно, сомнений в долларе», — пишет агентство.
******************************************************
ЭХО / Новости:
Подождут в земле
Пекин нанёс ответный удар в рамках торговой войны с Вашингтоном. Китай не ограничился очередным повышением пошлин, а остановил экспорт редкоземельных металлов, пишет The New York Times. Теперь это сырьё может вывозиться из страны только по специальным экспортным лицензиям. У американских производителей должны быть запасы на непредвиденные случаи. Вопрос в том, хватит ли их, чтобы предотвратить сбой выпуска продукции.
💬 «Наша компания получила уведомление о том, что выдача экспортных лицензий и возобновление поставок займёт около 45 дней. Мы увеличили запасы прошлой зимой в ожидании торговой войны с Китаем и способны выполнить текущие контракты, пока ждём лицензии» (М. Сильвер, American Elements (https://www.nytimes.com/2025/04/13/business/china-rare-earths-exports.html)).
Редкоземельные элементы широко применяются в производстве высокотехнологичной продукции: от реактивных двигателей и лазеров до автомобильных фар и свечей зажигания. Единственная в США компания по добыче таких металлов отмечает, что задержки в поставках могут быть особенно критичными для военных.
💬 «Дроны и робототехника считаются будущим войны, и, судя по всему, ключевые компоненты для наших цепочек поставок сейчас недоступны» (Д. Литински, MP Materials (https://www.nytimes.com/2025/04/13/business/china-rare-earths-exports.html)).
Власти КНР запретили китайским компаниям взаимодействовать с американскими предприятиями, особенно военными подрядчиками. Судя по реакции министерства торговли США, этот удар оказался для Вашингтона болезненным.
💬 «Могут ли ограничения или запрет экспорта серьёзно повлиять на США? Да. Необходимо быстрое разрешение ситуации, поскольку длительный сбой в поставках может подорвать репутацию Китая как надёжного поставщика» (Д. Пикард, комитет по критическим минералам (https://www.nytimes.com/2025/04/13/business/china-rare-earths-exports.html)).
Китай может позволить себе пойти на такие ограничения. На страну приходится львиная доля от общего объёма мировой добычи. При этом редкоземельные металлы составляют лишь малую часть китайского экспорта, так что вряд ли финансовый ущерб для КНР можно будет назвать существенным.
💬 «Китай сохраняет монополию. На него приходится 90% мирового производства почти 200 000 тонн редкоземельных магнитов в год. Остальная часть приходится на Японию и Германию, но обе зависят от китайского сырья» (The New York Times (https://www.nytimes.com/2025/04/13/business/china-rare-earths-exports.html)).
Ранее Белый дом активно вёл переговоры с Украиной и Россией о совместной добыче редкоземельных металлов. Пока стороны не пришли ни к какому соглашению.
****************************************************
«The Bell: Европейский бизнес обсуждает возможность возобновления импорта газа из России»
Разговоры о возобновлении поставок российского газа в Европу действительно ведутся, но практически все подобные проекты прямо завязаны на перемирие и прекращение огня.
С последующим мирным процессом.
Прямо завтра никто газовые вентили открывать не собирается.
Вот только в статье об этом. почему-то не написано.
*****************************************************
Димитриев (Игорь Д):
Одна из самых дурацких идей распространенных в российской мысли это то, что российской экономике для рывка нужно обязательно 300 млн человек подвластного населения. Почему 300? Почему не 500? Говорят — результат тщательных подсчётов. Вроде бы выдающийся экономист Глазьев. Интересно, а как он считал покупательную способность будущих 300 млн россиян? Она в каждом регионе мира разная — у одного американца она примерно равна небольшому кварталу города в Бангладеш или целому селу в Афганистане. Мы на кого ориентироваться будем? Кого захватывать или может привезём неделе количество афганцев и бангладешцев?
Интересно, какова покупательная способность создаваемой вокруг России буферной зоны из непризнанных республик с разбегающимся населением? Как она стимулирует российское производство?
Думаю, сюжет про 300 млн переходящий из статьи в статью — это во-первых имитация интеллектуальной деятельности, а во-вторых древний «карго-культ». Каждый из нас, в том числе Глазьев, учил в школе, что европейские промышленные державы в Первой мировой войне боролись за рынки. Великобритания и Франция использовали свои колонии, как рынок для своей продукции, а Германия тоже очень хотела, но захватить так много колоний не успела. Что же Россия? Россия ориентировалась на европейские державы и обзавелась собственными колониями в Азии — Закавказье и Туркестан. Только довольно быстро выяснилось, что они деньги не приносят, а только потребляют. В первые десятилетия казне приходилось вкладывать серьезные деньги в их развитие, и только спустя десятилетия эти территории можно было рассматривать как рынок для какой-то продукции. Но маленького Глазьева так впечатлила карта империи в кабинете истории, что он ее и в свою экономическую теорию включил.
А что же произошло после Первой мировой войны с колонизаторами? Во-первых, Германия потеряла даже те немногочисленные колонии, что у нее были, уступила их Великобритании и Франции, но экономический подъем произошел не в них, а в США, которые получили рынки без тотальной войны. Например, рынок Латинской Америки без включения в состав Штатов. Позже, когда в колониях выросло население, европейские державы выяснили, как и Россия в 19 веке, что расходы на удержание колоний военным путем, на социалку и строительство инфраструктуры не окупаются выгодами от их рынков. Пришлось искать необходимо искать другие, более более продвинутые способы продвижения товаров, чем оккупация.
*****************************************************
Мы привыкли пристально наблюдать за главным источником валюты в России – нефтью и ценами на неё. Они в последний месяц не радуют.
Но и в других важных экспортных отраслях дела обстоят не очень.
Металлургия – одна из них, и это тоже важный источник валюты: экспорт металлов в 2024 году принёс России $64 млрд.
Цены на российскую экспортную продукцию в чёрной металлургии – на самом низком за последние пять лет уровне.
Объёмы экспорта тоже падают. Общее же производство стали в России в марте снизилось снизилось на 2% год к году. Добыча железной руды упала в марте на 11%, а производство кокса сократилось на 8,5%.
************************************************
Трамп: (https://truthsocial.com/@realDonaldTrump/posts/114336723764365914)
«Эта война между Россией и Украиной — война Байдена, не моя. Я только пришёл сюда, а в течение четырёх лет моего срока у меня не было проблем в её предотвращении. (Война на Донбассе шла при Трампе, — прим.) Президент Путин и все остальные уважали вашего Президента! (Имеет в виду себя, — прим.) Я НЕ ИМЕЛ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЭТОЙ ВОЙНЕ, НО Я УПОРНО РАБОТАЮ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ СМЕТРИ И РАЗРУШЕНИЯ. <…> Президент Зеленский и хитрый Джо Байден абсолютно кошмарно проявили себя, позволив этому произволу начаться. Было так много способов предотвратить это. Но это в прошлом. Теперь мы должны ОСТАНОВИТЬ ЭТО И БЫСТРО. ТАК ПЕЧАЛЬНО!».
*************************************************
Быть Или:
Занятно.
По подобной логике и печальный выход американских войск из Афганистана был проблемой не Байдена, а Трампа.
Потому что первый унаследовал у второго и сделку с талибами, которая была проведена в обход афганских властей и армии, подрыввя их и без того невысокую боеспособность и отдавая их, фактически, во власть мятежников.
При Трампе были выпущены из тюрем в рамках этой сделки тысячи боевиков, которые моментально снова встали в строй.
И было выведено 90% западного континента. А оставшиеся войска могли, максимум, защищать пару баз, где они были размещены.
И все это поставило перед Байденом выбор — либо продолжать уже почти законченный вывод, вернее бегство.
Либо снова вводить военных, хотя бы для того о, чтобы предотвратить катастрофичекий сценарий. Который в итоге и реализовался.
Выбор то он сделал, но играя картами, которые были уже ему сданы.
Ну и любые попытки как то поправить ситуацию, затянуть передачу власти еще на пару лет, чтобы попытаться привести в порядок и кабульский режим и армию привели бы к ожесточенной трамповской критике. Когда он бы и писан, и кричал о том, как подарил нации мир, а гадкие демократы вернули войну.
Тогда Байден принял решение и получил, в итоге, ведро помоев. Потому что пусть и унаследовал проблемы, но получил и ответственность.
Теперь же в схожей ситуации Трамп. Который, правда, от ответственности пытается увильнуть.
Даже по истеричному тону поста и рассыпанным в тексте намекам видно, что вариант махнуть рукой на украинские заботы, забыть и забить постепенно становится основным.
И сейчас просто готовятся для этого почва и объяснения.
**************************************************
Повторюсь, но похоже, что Трамп правда готовит почву для того, чтобы официально выйти из украинских дел. Отказаться и от поддержки, и от переговоров, и от своих обязательств «принести мир», пусть и не в 24 часа.
Во всех его последних тезисах слышно только, что «это не мои заботы, не мой конфликт».
Следующим будет — разбирайтесь, как хотите, вы все в этом виноваты и теперь это ваши заботы.
Что, впрочем, не помешает вести переговоры с Москвой на реально интересные для Трампа темы.
«Зеленский всегда хочет приобрести ракеты. Нельзя начинать войну, которую нельзя выиграть.
Когда вы начинаете войну, вы должны знать, что можете ее выиграть. Вы не начинаете войну с кем-то, кто в 20 раз превосходит вас по размерам, а потом надеетесь, что люди дадут вам несколько ракет.
Ошибка в отношении России и Украины заключалась в том, что война началась с самого начала.
Байден мог бы это остановить. Зеленский мог остановить это. Путин не должен был начинать. Все виноваты.»
*************************************************
Китай перевел чиновников в режим «военной операции» из-за пошлин
Китай перевел чиновников в Пекине в режим «военной операции» и срежиссировал кампанию влияния в ответ на трамповские пошлины через свои диппредставительства, узнал (https://www.reuters.com/markets/how-china-went-courting-trump-never-yield-tariff-defiance-2025-04-13/) Reuters.
В министерстве коммерции и МИДе КНР отменены отпуска, а сотрудникам предписано быть на связи круглосуточно. Кроме того, значительно усилены департаменты, отвечающие за внешние сношения, а в ряде случаев в них вызваны чиновники курировавшие ответ на пошлины США во время первого срока Трампа.
К идеологической работе на внешнюю аудиторию привлечены чиновники, сотрудники посольств и представительств. Одним из forced мемов стала знаменитая фраза Мао (https://www.youtube.com/watch?v=bABk_uVJsxU) — «сколько бы ни продлилась эта война, мы никогда не сдадимся», сказанная в адрес США еще во время Корейской войны.
Почему это важно
Такой поворот означает отход Пекина от «вежливого начала» — попыток установить канал коммуникаций высокого уровня с США после победы Трампа и добиться взаимовыгодных условий торговли. Тогда оптимисты в Китае рассчитывали даже на сдвиг в отношении Тайваня, сейчас понятно, что преувеличенные надежды не сбылись.
По информации Reuters, министру иностранных дел Ван Ли не удалось встретиться ни с госсекретарем Марко Рубио, ни даже с советником Трампа Майком Уолцем для установления неформальных контактов. На первом сроке Трампа они шли через зятя президента Джареда Кушнера, но теперь этот канал утрачен. Контакты сторон продолжаются только на низком уровне.
Сейчас в Китае возобладала риторика симметричного ответа, причем МИД страны пытается координировать его с другими пострадавшими от пошлин — Японией, Южной Кореей и ЕС. Впрочем, у них нашлись встречные вопросы к Китаю о нечестной конкуренции и господдержке экспорта.
Решения об ответных пошлинах Си Цзиньпин принимал в пандемическом режиме — то есть с без обычных консультаций, говорят источники агентства. Именно поэтому «внешний» ответ был таким быстрым. Но на самом деле власти больше беспокоит «внутренняя» реакция в контексте дефляции и перманентного кризиса на рынке недвижимости. Фокус пропаганды на население Китая смещен на рост потребления и отрицание паники.
Ilya Plekhanov
«Русский парадокс: так много образования, так мало человеческого капитала»
Статья Николаса Эберштадта (один из ведущих демографов, в своих работах сосредотачивается на глобальных последствиях значительного снижения рождаемости и старения населения), опубликованная Американским институтом предпринимательства.
1\ В России сложилась парадоксальная ситуация, когда высокий уровень образования населения не соответствует показателям здоровья и вкладу в экономику знаний и квалифицированных услуг. Этот контраст между образовательными достижениями и слабым развитием человеческого капитала представляет собой «русский парадокс».
2\ Несмотря на то, что уровень образования взрослого населения России сопоставим с развитыми европейскими странами и значительно превышает показатели стран БРИКС, состояние здоровья россиян крайне неблагополучно. Это несоответствие является ключевым аспектом «русского парадокса».
3\ В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни в России в возрасте 15 лет была существенно ниже, чем в других странах с аналогичным уровнем образования, например, в Австралии. Разница составляла почти 14 лет, что соответствует австралийским показателям 1929 года.
4\ К 2019 году ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин в возрасте 15 лет приблизилась к показателям наименее развитых стран мира, несмотря на значительно более высокий уровень образования в России. По некоторым оценкам ВОЗ, этот показатель был сравним с Гаити, и многие беднейшие страны имели более высокую ожидаемую продолжительность жизни.
5\ Основными причинами высокой смертности в России являются неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и травмы (включая убийства, самоубийства и отравления). Уровень смертности от этих причин значительно превышает средние показатели по ОЭСР для страны с таким уровнем образования.
6\ Разрыв в показателях здоровья между Россией и другими развитыми странами с высоким уровнем образования увеличился в период с начала 1980-х по 2019 год, то есть после распада СССР. Это указывает на усугубление проблемы низкой продолжительности жизни при высоком уровне образования.
7\ Россия демонстрирует низкую эффективность в производстве и использовании знаний, несмотря на то, что входит в пятерку стран мира по количеству людей с высшим образованием. Доля российских патентов, выданных Патентным ведомством США, крайне мала по сравнению с другими крупными экономиками.
8\ По показателю патентной отдачи (количество международных патентных заявок на миллион жителей с высшим образованием) Россия занимает одно из самых низких мест в мире, уступая не только лидерам в области исследований и разработок, но и многим развивающимся странам.
9\ Экспорт услуг (ИТ, финансы и т.п.), который в значительной степени зависит от человеческого капитала, также остается на низком уровне для России, несмотря на большой образованный кадровый резерв. Россия занимает относительно невысокое место в мире по экспорту услуг, уступая даже некоторым странам с меньшим населением и уровнем образования.
10\ «Русский парадокс» имеет важное значение для понимания экономического и оборонного потенциала России. «Русский парадокс» говорит о переоценке мощи России на международной арене, особенно в условиях нарастающей геополитической напряженности. Низкие показатели здоровья и эффективности использования знаний ограничивают возможности страны.
Андрей Никулин (14 впреля)
Профессор Липсиц:
«Президент США Дональд Трамп потерпит поражение в торговой войне, которую он объявил Китаю, по трем причинам»
———————-
Такое мнение высказал директор по исследованиям аналитической компании Dragonomics, занимающейся изучением китайской экономики, Артур Кребер в статье для газеты Financial Times.
1) Мировые державы, по мнению аналитика, не захотят поддержать США в «крестовом походе» против Китая, поскольку Соединенные Штаты при Трампе стали «ненадежной» страной.
2) Второй причиной он назвал отступление США от «взаимных» тарифов. Этот шаг показал, что действие меры ограничено: Трамп был вынужден отказаться от нее из-за негативной реакции рынков, считает Кребер.
«Таким образом, Трамп потерял свои рычаги влияния на торговых переговорах. Он не может снова повысить тарифы, потому что рынок казначейских облигаций снова взбунтуется», — пишет эксперт.
3) Третьей причиной автор статьи называет Китай. «На первый взгляд, Китай сейчас выглядит хуже, чем США: он потерял доступ к одному из своих крупнейших экспортных рынков и кажется дипломатически изолированным. Но на самом деле он хорошо подготовлен к войне на экономическое истощение против США», — пишет он.
https://www.rbc.ru/politics/14/04/2025/67fc590b9a7947081834f7eb
Другие записи читать в блоге.