Андрей Никулин (25 марта)

Loading

Колезев:

Борьба за демографию в России идет такая, что становится страшно. Сегодня стало известно, что в Орловской области ввели выплаты по 100 тысяч рублей беременным школьницам. Когда читаешь такие новости, это кажется фейком и хочется дождаться официальных комментариев. Но потом поступают эти самые комментарии и все становится еще хуже: губернатор Андрей Клычков заявил (https://t.me/Klychkov_Andrey/4462), что это не его персональная придурь, а рекомендация Минтруда, на основе которой подобные выплаты ввели уже сорок регионов.

Про сорок регионов на момент публикации проверить сложно, но у Минтруда действительно есть приказ №57 от 11.02.2025, которым утверждены методические рекомендации (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_500601/) по повышению рождаемости. И там есть пункт 8, в котором единовременную выплату в 100 тысяч рублей рекомендуется установить в том числе для женщин, «обучающихся на платной или бесплатной основе по очной форме обучения в общеобразовательных организациях». А что такое «общеобразовательная организация»? Согласно ст. 23 федерального закона об образовании (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/4e51c3c75451286825f3aa6093b700fff57dd9fc/) — та, которая осуществляет образование «по программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования». То есть школа и есть. Получается, тут ни журналисты не обманули, ни губернатор: действительно есть такая федеральная рекомендация, платить по 100К забеременевшим школьницам.

Иначе как прямым поощрением ранней беременности это не назовешь. Для жителей крупных городов сумма, может, и небольшая, а для малых городов и сельской местности вполне себе стимул. Что интересно, в рекомендациях даже не указан нижний возраст, когда такая выплата полагается. 16 лет? 15? 14? Закон, судя по всему, не ограничивает.

Возможно, даже важнее финансового тут социальное поощрение. Если есть программа, которая позволяет беременной школьнице получить деньги от государства, то это вроде как нормально — заводить ребенка в школе. Ну, если за это не наказывают, а официально деньги платят, то как еще это воспринимать?

Есть множество рекомендаций международных организаций (ООН, ВОЗ, UNICEF и других) — не поощрять ранние беременности. Во-первых, это повышенные риски для здоровья (роды — одна из основных причин смертности девочек 15-19 лет во многих странах). Во-вторых, это уменьшает шансы девочек завершить образование, устроиться на работу и выйти из бедности. В целом международный консенсус такой, что подростковая беременность — это проблема, с которой нужно бороться, а не поощрять ее.

Это такая очевидная вещь, что в современном мире даже трудно найти примеры, когда подростковая беременность бы прямо поощрялась. Читал, что в Венесуэле недавно были кампании по романтизации раннего материнства, и в Северной Корее это считается социально одобряемым. Ну и, конечно, в нацистской Германии организация Lebensborn финансово поощряла рождение «расово чистых» детей, в том числе у молодых женщин.

Разумеется, беременные подростки нуждаются в помощи — это тоже консенсус международного сообщества. Их надо поддерживать, реабилитировать и профилактировать повторные беременности. Поощрять такие беременности — безумие, которое идет наперекор взглядам цивилизованного мира.

Губернатор Клычков попытался немного успокоить общественность и сказал, что сейчас в регионе нет ни одной девочки, которая могла бы претендовать на такую выплату (то есть нет ни одной вставшей на официальный учет беременной школьницы). Но это, видимо, пока.

*****************************************************

BBC News | Русская служба:

Reuters: переговоры США и России в Эр-Рияде завершены

Reuters сообщает, что представители России и США завершили переговоры об урегулировании войны в Украине, проходившие в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Как передает агентство, на обнародованных кадрах видно, как российская делегация покидает место проведения консультаций, позирует для фотографий, а затем садится в машины.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сообщила российскому агентству ТАСС, что 25 марта министр иностранных дел Сергей Лавров расскажет о ходе переговоров в телевизионном интервью.

Тем временем источники украинского общественного вещателя «Суспільне» в украинской делегации утверждают, что представители Киева останутся в Эр-Рияде еще на день, чтобы провести консультации с США.

****************************************************

«Фестиваль отговорок: Министр обороны Хегсет: при прошлой администрации мы выглядели дураками. Больше это не так!»

Особенно занятно это звучит в свете начинающегося скандала с «секретным» чатом…

https://t.me/failed47/414

****************************************************

Proeconomics:

Европейские акции превосходят американские более чем на 17% в этом году. В последний раз, когда рост акций Европы за один год составил двузначное число, был в 2006 году.
Пока же действия администрации Трампа неблагоприятны для американского фондового рынка.

*******************************************************

aavst2022:

«Министр обороны США Пит Хегсет заявил, что никто в администрации президента США Дональда Трампа «не отправлял текстовые сообщения с планами войны» в мессенджере Signal.

Хегсет назвал главного редактора журнала The Atlantic Джеффри Голдберга, который рассказал про обсуждение высокопоставленными лицами США в Signal готовящихся ударов по хуситам, «лживым и крайне дискредитированным.»

Началось в колхозе утро….

*****************************************************

Вадим Шумилин:

Народ второй день зубоскалит над ответом якутского министерства якутскому депутату, суть которого в следующем: «Сургутнефтегаз» продаёт нефть Китаю по 35 тысяч рублей за тонну, а посёлку Витим — по 65 тысяч потому что таковы рыночные конкурентные цены. Меж тем министерство не соврало ни на букву: у Китая есть выбор, у кого покупать, и рыночек диктует скидывать цену в конкурентной борьбе. У якутского посёлка выбора нет, и рыночек шепчет содрать с него три шкуры. «Монополия», — как горестно вздыхал персонаж старого фильма по трест, который, правда, в итоге лопнул.

********************************************************

«В лучших московских медицинских центрах продолжат стажировку врачи пхеньянских больниц по различным направлениям, в том числе сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.

В свою очередь, корейские друзья готовы поделиться секретами национальной медицины, которая в ряде ситуаций показывает очень высокую эффективность.» — посольство России в КНДР.

Подозреваю, что один из главных секретов «северокорейской национальной медицины» в том, что, если пациентов регулярно кормить, иногда они выживают.
Действительно — важное наблюдение…

*****************************************************

Алексей Шаляпин:

То что скандал вспыхнул быстро и довольно ярко примерно понятно как и попытки республиканцев его затушить и проигнорировать или обвинить журналистов. Раскол политический достаточно глубок, чтобы так и работало. Главный вопрос, затлеют и загорятся ли мокрые республиканские дрова до того как выгорят демократические. Во времена Никсона медленный разговор двупартийного осуждения преодолел фаервол раскола. Сейчас как в силу меньшей серьёзности, и большей глубины раскола и меньшего запаса горючки у демократов, выгоревших на выборах, кажется шансов меньше, однако тихое недовольство низким качеством администрации у республиканцев может в конце концов изменить динамику.

А пока спикер Майк Джонсон (республиканец от Луизианы) в понедельник отклонил любые возможные дисциплинарные меры в отношении советника по национальной безопасности Майка Уолца и министра обороны Пита Хегсета после того, как появились новости о том, что эта пара и другие должностные лица администрации Трампа обсуждали планы нападения на повстанцев-хуситов в Йемене в текстовой цепочке, в которой по ошибке был указан главный редактор The Atlantic.

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила в своем заявлении, что Трамп «продолжает испытывать полное доверие к своей команде по национальной безопасности, включая советника по национальной безопасности Майка Уолтца».

Одновременно с этим в понедельник ведущий Fox News Джон Робертс похвалил Голдберга спустя несколько часов после публикации сенсационного репортажа:«Я думаю, что, вероятно, есть люди и похуже, которым вы могли бы отправить сообщение о своих тайных планах. Но, похоже, Голдберг поступил ответственно, написав эту статью». А политический комментатор Fox News Брит Хьюм в понедельник днем ​​опроверг заявление министра обороны Пита Хегсета о том, что «никто не отправлял текстовые сообщения с планами войны» разместив видеозапись комментариев Хегсета о том что никто никуда планов не посылал и сопроводил это текстом: «О, ради Бога, администрация уже подтвердила подлинность сообщения».
«Это стыдно, раз. Два, я имею в виду, все совершают ошибки, отправляя кому-то текстовые сообщения, мы все это делали. Но вы не размещаете секретную информацию на несекретных устройствах, таких как Signal», — сказал репортёрам Дон Бэкон (республиканец, Небраска), который специализировался на разведке во время своей службы бригадным генералом в ВВС. «И нет никаких сомнений, я разведчик, Россия и Китай отслеживают телефоны. Так что размещение такой секретной информации подвергает опасности наши силы, и я не могу поверить, что они сознательно размещали такую ​​секретную информацию на несекретных системах, это просто неправильно. Нет никаких оправданий».

Председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Брайан Маст (республиканец от Флориды), ветеран армии, сказал, что он «абсолютно» обеспокоен тем, что Signal используется для обсуждения секретной информации. Однако он не стал бы заходить так далеко, чтобы поддержать «специальное расследование» по этому вопросу, утверждая, что эта проблема «не является системной».

ПыСы Конечно надо понимать, что в любом случае уровень как проступка, так и исполнителей не тянет на импичмент в отличие от Уотергейта. Вопрос именно в том, осталось ли двупартийность, заинтересованная в эффективном функционировании системы или система вошла в режим готтентотов на готтентотов?

******************************************************

Протесты в Турции против ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу продолжаются уже пятую ночь подряд.

******************************************************

ЭХО / Новости:

Тягостные ожидания

Центробанк предупреждает о возможном падении мировых цен на нефть. Регулятор напомнил о долгом периоде дешёвого сырья в годы развала СССР. По мнению многих историков и экономистов, это привело к событиям, которые Владимир Путин называл «геополитической катастрофой». О таких опасениях шла речь в презентации, подготовленной для закрытого обсуждения с премьером Михаилом Мишустиным ещё в феврале. Некоторые её фрагменты Reuters публикует только теперь. Внимание экспертов привлекла подпись под одним из слайдов.

💬 «Исторический прецедент — после периода высоких цен на нефть в 1974-1985 годах, 18 лет низких цен на нефть» (ЦБ РФ (https://www.reuters.com/markets/europe/russian-central-bank-sees-chance-prolonged-low-oil-price-cycle-2025-03-24/)).

По данным агентства, в Центробанке сочли возможность удешевления сырья большим риском. Запустить обвал стоимости, по мнению авторов прогноза, может рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в том числе — в Соединённых Штатах​. Угрозу «наводнить рынок нефтью» высказывал в адрес России Дональд Трамп. Эксперты рассуждают о последствиях подобных действий.

💬 «Если начнется конкуренция по объёмам производства, мы увидим обрушение цен. В моменте это может быть и меньше $40 за баррель. Вряд ли [такая] цена долго продержится. Но в районе $50-60 мир будет существовать довольно долго. Для России это негативно, потому что у нас бюджет свёрстан исходя из $69 за баррель» (И. Юшков, Фонд национальной энергетической безопасности (https://t.me/kfm936/28820)).

Сейчас стоимость нефти составляет около 70 долларов за баррель. Это гораздо более высокий уровень, чем тот, что был в период развала СССР. Тогда цена снижалась до 10 долларов за баррель. Падение, о котором предупреждает Центробанк, создаст для правительства неудобства, но отдельные специалисты уверены, что оно переложит их на плечи населения и не допустит краха.

💬 «Ну, замедление роста, ну инфляция, ответим высокими ставками. Главное, чтобы экспорт превышал импорт. В случае сокращения импортной выручки дефицита постараются не допустить. Как? Ростом цен. Властям нужно обеспечить потребление столицы и нужных им социальных групп. Их «труба» и прокормит. Остальным придётся сократить потребление» (Д. Прокофьев, экономист (https://t.me/moneyandpolarfox/11136)).

О том, как это может выглядеть, можно судить по ответу якутского Минэнерго местному депутату — этот документ накануне вызвал обсуждение в республике. Вопрос был направлен автором ещё на «прямую линию» с Владимиром Путиным.

💬 «Почему нефтедобывающая компания «Сургутнефтегаз» продаёт сырую нефть для котельных посёлка Витим самовывозом с Талаканского месторождения по 65 тысяч рублей [за тонну], тогда как они её же продают Китаю по 35 тысяч рублей с учётом транспортировки» (А. Максимов, Ил Тумэн (https://t.me/Torboznoe_radio/11199)).

Ответ пришёл только теперь. В письме за подписью министра энергетики Якутии ведомство указало, что цены на нефтепродукты не регулируются государством, поэтому их таким образом сформировал рынок.

*****************************************************

Временное правительство 2.0:

«Хотим как в Китае» — холдинг VK создает аналог китайского супермессенджера WeChat, с доступом к госуслугами, платежным приложениям и другим сервисам. Ну и с полным сбором всей персональной информации, которую можно будет по любому запросу передавать силовикам, например. Курс на создание такого инструмента социального контроля был взят давно (https://re-russia.net/review/386/), почти сразу после продажи доли компании миллиардером Алишером Усмановым в 2021 году структурам Ковальчуков и прихода в холдинг Владимира Кириенко (https://t.me/neoreshkins/6634). Для того и покупали.

Новый мессенджер планируют назвать Max, бета-версию запустят уже этой весной. Сперва программу обкатают на крупных компаниях, в том числе с госучастием, а затем пустят «в массы». Для этого Минцифры Максута Шадаева (друг и подельник Сергея Кириенко) активно лоббировало принятие запрета на использование иностранных мессенджеров (https://t.me/neoreshkins/5232) в банках, госорганах, операторах связи. Закон принят в первом чтении, запрет может вступить в силу уже с 1 сентября. Выигрывать в конкурентной борьбе VK не собирается — зачем, если у его владельцев есть свои люди в правительстве и можно просто устранять самих конкурентов?

В дальнейшем новый Max от Кириенко может перенять еще больше от WeChat — в Китае его используют для слежки за населением, также через него можно давить на пользователей, например, отключая участников протеста от платформы, на которую завязано большинство общественных функций.

*******************************************************

 

Новый мессенджер планируют назвать Max, бета-версию запустят уже этой весной. Сперва программу обкатают на крупных компаниях, в том числе с госучастием, а затем пустят «в массы». Для этого Минцифры Максута Шадаева (друг и подельник Сергея Кириенко) активно лоббировало принятие запрета на использование иностранных мессенджеров (https://t.me/neoreshkins/5232) в банках, госорганах, операторах связи. Закон принят в первом чтении, запрет может вступить в силу уже с 1 сентября. Выигрывать в конкурентной борьбе VK не собирается — зачем, если у его владельцев есть свои люди в правительстве и можно просто устранять самих конкурентов?

В дальнейшем новый Max от Кириенко может перенять еще больше от WeChat — в Китае его используют для слежки за населением, также через него можно давить на пользователей, например, отключая участников протеста от платформы, на которую завязано большинство общественных функций.

****************************************************

The Bell:

Национализация трех военных лет оказалась масштабнее залоговых аукционов 90-х

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

После начала войны в Украине Россия переживает крупнейшую волну национализации с 1990-х. За два года государство изъяло частных активов на 2,56 триллиона рублей. По подсчетам (https://thebell.site/natsionalizatsiya-trekh-voennykh-let-okazalas-masshtabnee-zalogovykh-auktsionov-90-kh) «Новой газеты Европа» (издание признано «иноагентом» и нежелательной организацией), это вчетверо больше, чем выручили от нашумевших залоговых аукционов 90-х.

👍 Государство изъяло активов на сумму около 2,56 трлн рублей (примерно $28 млрд по среднему курсу 2024 года) — это в четыре раза больше, чем стоили 12 крупнейших компаний, проданных в 1995 году на залоговых аукционах. Тогда, по подсчетам экономиста Дэниела Трейсмана, их «честная» рыночная цена без скидок составляла $3,3 млрд, что с учётом инфляции за 30 лет выросло бы до $6,9 млрд.

👍 Особенно активно прокуроры работали в начале 2025 года — за это время они изъяли уже две трети того объема активов (50 компаний стоимостью 808 млрд рублей), которые были национализированы за весь прошлый год.

👍 Самый громкий кейс 2025 года — иск к владельцам аэропорта «Домодедово», оцененного в 320 млрд рублей. Претензии к Дмитрию Каменщику и Валерию Когану сводятся к их иностранному гражданству, и это — пример новой тенденции: владельцы около трети национализируемых компаний живут за границей.

👍 Крупнейшим переделом недвижимости стала конфискация собственности экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина. Семье принадлежало около 40 объектов в Москве — в том числе отель Four Seasons напротив Кремля, ТЦ «Горбушкин двор» и «Филион». Они приносили около $135 млн дохода от аренды в год. Все эти объекты перешли государству.

👍 Власти охотятся не только за деньгами, бизнесом и землей. Уже поданы 3 иска на изъятие интеллектуальных прав, связанных с военными разработками.

*****************************************************

Димитриев (Игорь Д):

Хоронить Эрдогана пока рано. Он сознательно спровоцировал кризис и готовился заранее выкорчевать кемалистскую оппозицию, как в 2016 году устранил оппозицию Гюлена. Как это обычно происходит? Турецкие силовики выявляют всех потенциальных врагов власти, провоцируют антиправительственное выступление и потом устраняют всю вражескую сеть. По итогам путча в 2016 году (кстати, есть разные версии был он или нет) из органов власти была удалена разветвленная сеть агентов организации «Хизмет (https://t.me/russ_orientalist/18545)» Фетхуллы Гюлена: были уволены 150 тысяч госслужащих — чиновников, учителей, правоохранителей, военных, многие из них были задержаны и предсталт перед судом. Закрыто огромное количество фондов и коммерческих организаций, так как структуры «Хизмет» финансировались с помощью сложной сети бизнес-контактов, школ и университетов. Гюлен жил за границей и его люди готовили сеть много лет, но Эрдоган ее разрушил относительно быстро. Теперь пришла очередь кемалистов. Их явно спровоцировали на выступления. Если волна схлынет без жесткого кровопролития, то вслед за ней начнется широкая волна репрессий.

*****************************************************

Вот подоспела и реакция Трампа на скандал с утечкой секретной информации по операции США в Йемене.
Уолца, добавившего главного редактора журнала «Атлантик» в чат решено поддержать.
«Майк Уолтц усвоил урок. Он хороший человек».

Тот момент, что само существование подобного чата и пересылка в него секретной документации нарушает множество федеральных законов кокетливо опускается.

Скорее всего историю постараются спустить на тормозах и информационно замотать.
Расследование мог бы организовать Конгресс, но он под контролем республиканцев, как и спецслужбы, и Минюст — которые так же должны, по идее, устроить проверки.

Демократы, конечно, будут пытаться продолжать историю, возвращая трампистам их собственные обвинения, адресованные к Хиллари Клинтон, которая в бытность госсекретарем перенесла часть служебной переписки на частный сервер.
Получится ли удержать внимание населения и СМИ — отдельный разговор.

***************************************************

Похоже на очередную попытку возобновить «зерновую сделку».

«США и Россия договорились обеспечить безопасное судоходство и исключить применение силы в Черном море; об этом же США договорились с Украиной. Кроме того, США и Украина договорились предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в Черном море», — Белый дом.

Помимо этого, США и Украина договорились разработать механизм запрета ударов по объектам российской и украинской энергоинфраструктуры.
При этом США помогут восстановить доступ РФ к мировому рынку для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений.

*******************************************************

«Военный Осведомитель: ❗️Минобороны изучает вопрос ротации мобилизованных военнослужащих, но исходить в процессе будем из реалий в зоне СВО, заявил Владимир Путин.»

Интересно.
Больше пока, правда, сказать нечего.
Кроме того, что эту реплику услышали и сами мобилизованные, и их родственники и теперь будут помнить.
И следить за дальнейшим развитием событий.
Впрочем, они так же помнят, что им за последние годы уже много чего обещали…

https://t.me/milinfolive/144840

****************************************************

Ну и немного юмора, созвучного эпохе.
Без комментариев.

«Вылетит слово — не поймаешь, а у нас догонят, поймают и посадят».

https://t.me/HUhmuroeutro/43389

*************************************************

Оказывается все не так уж просто — «черноморское соглашение» вступит в силу только после снятия финансовых санкций с Россельхозбанка и «иных финансовых организаций», возобновление их подключения к системе SWIFT и исполнению еще ряда подготовительных мер.
Просто напомню, что для возобновления «свифта» нужно будет договариваться с европейцами. У которых кроме этого еще остается мощный блокирующий санкционный пакет.
Насколько быстро пойдут эти договоренности и удастся ли их продавить в ближайшее время — узнаем.

Насчет «энергетического перемирия» и моратория на взаимные атаки подобных объектов, заявленного аж с 18-го марта отдельный и не менее увлекательный разговор. Каждый, кто следит за новостями в курсе, соблюдается ли оно.
В общем очень много бравурных сообщений и еще больше деталей, в которых весь процесс перемирия и переговоров может погрязнуть в любой момент или затянуться на неопределенное время.

Ниже — заявление Кремля:

1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов.

2. США будут способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций.

Примечание:

Пункты 1 и 2 вступают в силу после:

▪️Снятия санкционных ограничений с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями, их подключения к SWIFT, открытия необходимых корреспондентских счетов;

▪️Снятия ограничений на осуществление операций торгового финансирования;

▪️Снятия санкционных ограничений с компаний-производителей и экспортеров продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрениями, а также снятия ограничений на работу страховых компаний с грузами продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений;

▪️Снятия ограничений на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями;

▪️Снятия ограничений на поставки в Российскую Федерацию сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений.

3. Россия и США согласились разработать меры по реализации договоренностей президентов двух стран о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договоренности в случае ее несоблюдения одной из сторон.

4. Россия и США приветствуют добрые услуги третьих стран, нацеленные на поддержку реализации договоренностей в энергетической и морской сферах.

5. Россия и США продолжат работу по достижению прочного и продолжительного мира.

****************************************************

BBC News | Русская служба:

«Пишется “Ливерпуль”, читается “Манчестер”»

Корреспондент Би-би-си в Украине Святослав Хоменко об итогах переговоров в Эр-Рияде

«Уточнений по этим договоренностям будет еще очень много», — пожалуй, эту фразу Владимира Зеленского можно назвать лучшим итогом технических переговоров, состоявшихся в Саудовской Аравии.

Выступление президента Украины на тематическом брифинге заставило меня вспомнить шутливую фразу о сложностях фонетики английского языка: «Пишется «Ливерпуль», читается «Манчестер».

Так и здесь, говорил Зеленский, стороны договорились обеспечить безопасность гражданского судоходства в Черном море, но на самом деле мы (и американские партнеры тоже) понимаем это и как запрет ударов по портовой инфраструктуре.
Или договоренность об «энергетическом перемирии», по нашему мнению (и мнению наших американских партнеров), затрагивает не только объекты энергетики, но и гражданскую инфраструктуру в целом.

Наконец, этого нет в самом коммюнике по итогам переговоров, но американские партнеры передали в Киев, что, по мнению Вашингтона, все эти договоренности вступают в силу в момент публикации этого документа на сайте Белого дома.

Одним словом, вопросов и касательно сути договоренностей, и об их форме – предостаточно, и готовых подробных ответов на них у Владимира Зеленского, похоже, нет.

А, может, все дело в том, что украинский президент этих ответов особо и не ищет. Зеленский уже не раз говорил (и повторил это сегодня снова), что он не верит россиянам. Что они не пойдут ни на какое полноценное перемирие, потому что в их планы не входит окончание войны.

Похоже, убедить в этом Дональда Трампа и его команду Владимиру Зеленскому не удалось. И теперь он просто позволяет американскому лидеру убедиться в этом самому.

Киев заявляет о готовности на любые перемирия, хоть целиком, хоть по частям, хоть с сегодняшнего дня, хоть с послезавтрашнего — в полной уверенности, что Россия их соблюдать не будет. И это Дональду Трампу нужно будет придумывать, как реагировать на срыв этих договоренностей.

Вот и сейчас, пока я пишу эти строки, в мониторинговых телеграм-каналах появляются известия о том, что на территорию Украины залетают первые «шахеды».

Будут ли они теперь при выборе целей ориентироваться на опубликованное на сайте Белого дома коммюнике?

******************************************************

Иранцы в ответ на американские угрозы опубликовали видео с очередной подземной базы, забитой доверху ракетами.
Однако, всякий раз, когда смотришь на такие материалы приходится вспоминать о тяжелом экономическом положении страны и о том, куда уходят драгоценные ресурсы.
Может, если бы вкладывать их не в подземные города и взрывающееся железо, то и население бы поменьше бунтовало?
Впрочем, вопрос риторический…

********************************************************

Кремль опубликовал якобы согласованный с США перечень объектов для запрета на удары. Здесь сразу же есть три замечания. Но вначале список:

▪️НПЗ;
▪️Нефте-, газопроводы, хранилища, насосные станции;
▪️Генерация и распреледение энергетики: электростанции, подстанции, трансформаторы, распределители;
▪️АЭС;
▪️Дамбы ГЭС.

Теперь замечания.

1) США пока данный список не подтверждали.
2) Мораторий, по версии РФ, вступил в силу с 18 марта, но Украина не получала никаких списков. Америка не публиковала и не подтверждала никаких списков. Всё это Кремль публикует в одностороннем порядке, без согласования не только с Украиной, но и с США.
3) Пресс-сектерарь Белого дома Кэролайн Левитт 19 марта подтвердила, (https://t.me/ToBeOr_Official/17421) что в разговоре Трампа и Путина речь шла об «энергетике И инфраструктуре». Данный список Кремля на данный момент противоречит американскому заявлению.

P.S. В небе над Украиной уже 19 «Шахедов». (https://t.me/vanek_nikolaev/31697)
Upd. Уже 31 «Шахед». (https://t.me/vanek_nikolaev/31698)

*****************************************************

«Антипаводковый» молебен начали заблаговременно

В Тюменской области по инициативе властей священнослужители совершили молитвенный облёт района реки Ишим с иконами Божией Матери Казанской, Святого Пророка Ильи и Святого Николая Чудотворца. Во время полета духовные лица читали молитвы дабы защитить регион от ожидаемого паводка. Кроме того, епархия намерена регулярно совершать «антипаводковые» молебны в приходских храмах.

Отмечается, что в прошлом году подобный комплекс мероприятий провели уже во время пика паводковой активности. Поэтому в этот раз всё запланировали заблаговременно.

Пользователи местных соцсетей не очень прониклись, намекнув властям, что «на бога надейся, а сам не плошай».

🚺«Шёл 21 век… Насмешили! В прошлом году тоже летали, но не помогло. Может надо начинать что то делать, а не надеяться на высшие силы?»
— гласит один из отзывов на инициативу.

Один комментарий к “Андрей Никулин (25 марта)

  1. Андрей Никулин (25 марта)

    Колезев:

    Борьба за демографию в России идет такая, что становится страшно. Сегодня стало известно, что в Орловской области ввели выплаты по 100 тысяч рублей беременным школьницам. Когда читаешь такие новости, это кажется фейком и хочется дождаться официальных комментариев. Но потом поступают эти самые комментарии и все становится еще хуже: губернатор Андрей Клычков заявил (https://t.me/Klychkov_Andrey/4462), что это не его персональная придурь, а рекомендация Минтруда, на основе которой подобные выплаты ввели уже сорок регионов.

    Про сорок регионов на момент публикации проверить сложно, но у Минтруда действительно есть приказ №57 от 11.02.2025, которым утверждены методические рекомендации (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_500601/) по повышению рождаемости. И там есть пункт 8, в котором единовременную выплату в 100 тысяч рублей рекомендуется установить в том числе для женщин, «обучающихся на платной или бесплатной основе по очной форме обучения в общеобразовательных организациях». А что такое «общеобразовательная организация»? Согласно ст. 23 федерального закона об образовании (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/4e51c3c75451286825f3aa6093b700fff57dd9fc/) — та, которая осуществляет образование «по программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования». То есть школа и есть. Получается, тут ни журналисты не обманули, ни губернатор: действительно есть такая федеральная рекомендация, платить по 100К забеременевшим школьницам.

    Иначе как прямым поощрением ранней беременности это не назовешь. Для жителей крупных городов сумма, может, и небольшая, а для малых городов и сельской местности вполне себе стимул. Что интересно, в рекомендациях даже не указан нижний возраст, когда такая выплата полагается. 16 лет? 15? 14? Закон, судя по всему, не ограничивает.

    Возможно, даже важнее финансового тут социальное поощрение. Если есть программа, которая позволяет беременной школьнице получить деньги от государства, то это вроде как нормально — заводить ребенка в школе. Ну, если за это не наказывают, а официально деньги платят, то как еще это воспринимать?

    Есть множество рекомендаций международных организаций (ООН, ВОЗ, UNICEF и других) — не поощрять ранние беременности. Во-первых, это повышенные риски для здоровья (роды — одна из основных причин смертности девочек 15-19 лет во многих странах). Во-вторых, это уменьшает шансы девочек завершить образование, устроиться на работу и выйти из бедности. В целом международный консенсус такой, что подростковая беременность — это проблема, с которой нужно бороться, а не поощрять ее.

    Это такая очевидная вещь, что в современном мире даже трудно найти примеры, когда подростковая беременность бы прямо поощрялась. Читал, что в Венесуэле недавно были кампании по романтизации раннего материнства, и в Северной Корее это считается социально одобряемым. Ну и, конечно, в нацистской Германии организация Lebensborn финансово поощряла рождение «расово чистых» детей, в том числе у молодых женщин.

    Разумеется, беременные подростки нуждаются в помощи — это тоже консенсус международного сообщества. Их надо поддерживать, реабилитировать и профилактировать повторные беременности. Поощрять такие беременности — безумие, которое идет наперекор взглядам цивилизованного мира.

    Губернатор Клычков попытался немного успокоить общественность и сказал, что сейчас в регионе нет ни одной девочки, которая могла бы претендовать на такую выплату (то есть нет ни одной вставшей на официальный учет беременной школьницы). Но это, видимо, пока.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий